В чем отличия муки высшего и первого сорта от цельнозерновой?

Обычно, когда в рецепте написано «мука», имеется в виду мука высшего сорта, тонкого помола. В основном все работают с ней. Она хорошо изучена хозяйками, всем знакома. Но мука может быть и других сортов. И можно даже не вспоминать о миндальной, нутовой или кокосовой. Пшеничная мука может быть обойной, цельнозерновой, первого или второго сорта. Что подразумевается под этими названиями, чем эти виды муки отличаются от привычной — высшей категории?

Пшеница

Пшеница – главная зерновая культура, которую возделывают по всей территории Казахстана. Сырье, получаемое из этого злака, используют для производства крупы, хлебобулочных продуктов, макарон и спирта. Вырастить пшеницу, чтобы она дала богатый урожай, сложно. Но если соблюдать технологию и условия культивации, то неплохие показатели урожайности можно получить даже в северных регионах нашей страны.

Сорта пшеницы

Видов этого растения очень много. Культура имеет несколько классификации, которая включает виды, секции, подвиды, гибриды как межродовые, так и внутриродовые. Известно два основных вида растения:

·        однолетнее;

·        двухлетнее.

Чем яровая пшеница отличается от озимой?

 Основное различие заключается в сроке посева:

 1. Яровую культуру высевают с марта по май. Период созревания 100 дней, если не будет сильных заморозков. Уборку культуры начинают осенью. Этот вид засухоустойчив и имеет великолепные хлебопекарные характеристики. 

2. Озимая пшеница – посев начинают в конце летнего периода, он может продолжаться до середины осени. Урожай дает на следующий год в начале лета. Она наиболее урожайная по сравнению с первым вариантом, но любит снежные зимы с умеренным климатом.

 

 

 

 

<br>

Пшеница твердая и мягкая

 

Твердость зерна – еще один показатель различий видов, который проще рассмотреть в таблице:

Название

Описание

1

Мягкая

Обладает небольшим и широким колоском. Ость может быть совсем короткая или отсутствовать вовсе. Содержит много клейковины и белка. Хорошо подходит для производства муки

2

Яровая краснозерная

К этому виду относят Алтайский, воронежский и Московский сорт

     

3

Белозерная мягкая

Это Саратовский и Новосибирский сорта

4

Озимая краснозерная

К ней относят сорт Донской, Волгоградский, Обрий

5

Белозерная озимая

Альбидум, Кинсовская.

Пшеница твердая – колосья пшеницы защищены наружной, плотно облегаемой пленкой, которая предотвращает высыпание зерна. Этот вид культуры применяют для изготовления макарон. Имеет желтоватый насыщенный оттенок и приятный аромат.

Ячмень и пшеница – отличия

У этих растений есть общие черты – относятся к роду злаковых, классу однодольных, ряду злакоцветных.

Различия:

Пшеница

Ячмень

Это самостоятельный род — пшеница

Род — ячмень

Перемалывается в муку

Используется в слабо обработанном виде

Твердые сорта с короткими прямостоящими остями, мягкие с разнонаправленными волосками

Имеет  прямостоящие волоски, они длинные и направлены вверх

Большое содержание крахмала

Немного крахмала

Углеводов значительное количество

Углеводы в меньшем количестве

Выращивание пшеницы

Значительная урожайность этой культуры обуславливается грамотной организацией почв к посеву пшеницы. Поле предварительно культивируется и выравнивается, чтобы зерна пшеницы максимально контактировали с землей и взошли одновременно. Глубина заделывания семян 3-5 см с расстоянием не менее 15 см между рядами.

Пшеница – растение любящее влагу, поэтому без дополнительного полива, получить хороший урожай будет очень сложно. Если в районе выращивания засушливый климат, то высевают твердые сорта, она более неприхотлива.  Но и тот и другой сорт требует подкормки и своевременного внесения удобрений.

В каких условиях проращивают пшеницу?

Если необходимо получить зародыши пшеницы – семена помещают в литровую банку на 1/3 объема. Затем долить емкость до верха водой. Оставить наполненную посуду на 8 часов. Слить жидкость через ткань, промыть и залить повторно на 4 часа. В такой последовательности проводить промывку каждые три ч. в день. На вторые сутки семена проклюнутся. Как только проростки, достигнут длины 2 мм, их можно употреблять в пищу.

Удобрения для пшеницы

Основными элементами в удобрениях, составляющими комплексное питание, и подкормки пшеницы, являются азот, фосфор и калий.

  1. Азот – необходимо вносить в почву перед посевом, он влияет на стартовый рост и наращивание зеленой массы. Способствует накоплению белка в зернах.

  2. Фосфор – помогает развивать корневую систему и иммунитет пшеницы, а также переносить весенние и осенние заморозки.

  3. Калий – его вносят осенью, так как период разложения этого элемента достаточно длительный. Этот элемент удобрения помогает улучшению качества зерна.

Без качественного внесения удобрений сложно будет добиться хорошего развития растения, поэтому все аграрные предприятия очень серьезно подходят к питанию и подкормке. 

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Воронежская – новый сорт яровой мягкой пшеницы для центрально-черноземной зоны | малокостова | зерновое хозяйство россии

    Е. И. Малокостова

    -8725-2018-57-3-59-63

    • Аннотация
    • Об авторе
    • Список литературы

    Целью наших исследований являются создание и внедрение в производство адаптированных к условиям Центрально-Черноземного региона новых засухоустойчивых и жаростойких сортов яровой пшеницы, обладающих высокой и стабильной урожайностью, устойчивостью к полеганию, неблагоприятным факторам внешней среды и поражению наиболее вредоносными болезнями и вредителями и при этом имеющими высокие показатели качества зерна. В статье представлена морфологическая и хозяйственно-биологическая характеристика нового среднеспелого засухоустойчивого сорта яровой мягкой пшеницы Воронежская 18, внесенного в2017 г. в Государственный реестр селекционных достижений РФ по Центрально-Черноземному региону. Сорт яровой мягкой пшеницы Воронежская 18 создан в НИИСХ ЦЧП им. В.В. Докучаева методом внутривидовой гибридизации с последующим индивидуальным отбором из гибридной популяции F (Воронежская 10 / Крестьянка) / Крестьянка. Новый сорт обладает высокой продуктивностью (до 6,96 т/га). Выяснено, что высокая урожайность Воронежской 18 связана с более плотным продуктивным стеблестоем (до 544 колосьев на 1 м2 против 472 у стандарта Прохоровки), при этом Воронежская 18 формирует зерно по крупности на уровне Прохоровки –33,5 г. Выявлено, что Воронежская 18 превосходит районированный сорт Прохоровка по устойчивости к атмосферной и почвенной засухам. Новый сорт обладает быстрым стартовым ростом в первоначальный период. Установлено, что растения Воронежской 18 выделяются повышенной сохранностью зеленых листьев до начала восковой спелости и по содержанию хлорофилла А новый сорт превышает стандарт. белка в зерне – до 17,7%, клейковины – до 36,3%, сила муки – до 457 е. а. Доказано, что на инфекционном фоне новый сорт более устойчив, чем стандарт, к пыльной и твердой головне. По поражению бурой ржавчиной на естественном и искусственном фонах новый сорт был на уровне устойчивого сорта Прохоровка. Всходы нового сорта выдерживают заморозки до –8 °С.

    Читайте также:  Сорта и разновидности фасоли, популярные у садоводов

    Е. И. Малокостова Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Центрально-Черноземной полосы им. В.В. Докучаева Россия

    Кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник 

    397463, Воронежская обл., Таловский р-н, п. 2 уч-ка института им. , квартал 5, 81

    1. Доспехов Б.А. Методика опытного дела. М.: Агропромиздат, 1985. 351 с.

    2. Кривченко В.И., Одинцова И.Г., Жукова А.Э. Генофонд пшеницы для селекции на устойчивость к болезням // Сб. науч. тр. по прикл. ботан., ген. и селекции. Л.: ВИР, 1990. Т. 132. С. 3–10.

    3. Пересыпкин В.Ф. Болезни зерновых культур. М.: Колос, 1979. 279 с.

    Дополнительные файлы

    121

    Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License. ISSN 2079-8725 (Print)ISSN 2079-8733 (Online)

    Посмотреть или загрузить весь выпуск PDF

    Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License. ISSN 2079-8725 (Print)ISSN 2079-8733 (Online)

    Чем отличается твердая пшеница от мягкой? – КазахЗерно

    Пшеница – ведущая зерновая культура во многих странах мира.

    Пшеница относится, как подчеркивает Healthline, к роду одно- и двулетних трав семейства злаков. Причина ее повсеместного распространения заключается в том, что она растет в любом климате. Есть сорта, которые можно возделывать круглый год.

    Самые популярные типы пшеницы – твердая и мягкая. Их используют в выпечке хлебобулочных изделий (хлеб, булочки), изготовлении макарон, лапши и т.д.

    Чем твердая пшеница отличается от мягкой? Какие сходства есть у них?

    Что такое твердая пшеница?

    Пшеница твердая или Triticum turgidum – это второй по полярности и распространению тип пшеницы после мягкой, которую еще называют обыкновенной, хлебной или на латыни Triticum aestivum.

    Твердую пшеницу сеют весной, а урожай собирают осенью. Она хорошо приспособилась к жарким и сухим условиям стран Средиземноморья и не только.

    Зерна твердой пшеницы перемалывают в грубую муку. Из нее делают макаронные изделия и кус-кус. Из нее также делают хлопья, которые подают на завтрак детям с молоком. Ее используют в приготовлении пудингов или булгура. Если перемолоть грубую муку повторно, то она подойдет для вымешивания теста для выпечки пресного хлеба или пиццы.

    Резюме

    Пшеница твердых сортов – это сорт яровой пшеницы, который перемалывают в муку грубого помола и используют для приготовления макаронных изделий. Если муку перемолоть еще раз, то из нее можно вымесить тесто для хлеба или пиццы.

    Что такое мягкая пшеница?

    Обыкновенная или мягкая пшеница – наиболее широко распространенный вид зерновой. Другое ее название – хлебная пшеница. В ней содержится много белка и клейковины. Цельная пшеница представляет собой неповрежденное зерно, состоящее из трех частей:

    1)      Отруби – это твердая оболочка зерна, содержащая минералы, клетчатку и антиоксиданты;

    2)      Зародыш – та часть ядра зерен пшеницы, в которой заготовили все самое нужное для роста и развития злака. В нем содержатся витамины, минералы, аминокислоты и полезные вещества.

    3)      Эндосперм – это ткань, которая окружает зародыш в семени и снабжает его питательными веществами. Она богата углеводами и белками.

    Из зерна, смолотого вместе с оболочкой, получают цельнозерновую муку. Она представляет собой массу с мелкими крупинками, размер которых такой же, как у манки. Она может быть очень тонкого (крупчатка) или крупного (обойная) помола. В цельнозерновой муке содержится больше питательных веществ, чем в твердой.

    Резюме

    Помол мягкой пшеницы можно произвести по-разному. Больше ценится цельнозерновая мука, так как в процессе помола использовали все части неповрежденного зерна (отруби, зародыш и эндосперм). В ней содержится больше питательных веществ, чем в муке, полученной из твердой пшеницы. Иногда термин «цельная пшеница» используют неправильно: им называют любую хлебную пшеницу.

    Сходства и различия

    Пшеница твердых и мягких типов не так сильно отличается друг от друга, как это принято считать. У них похожий состав.

    К примеру, твердая и мягкая пшеница имеет в своем составе много клетчатки, витаминов группы B, меди, железа, цинка, магния, антиоксидантов и других полезных растительных веществ. При этом стоит учитывать тот факт, что дурум более твердый, чем хлебная пшеница. Поэтому его помол должен быть более тщательным (из-за этого оставшаяся часть крахмала окажется еще сильнее поврежденной).

    Из-за этого мука из твердых сортов пшеницы непригодна для выпечки хлеба. Тесто, приготовленное из нее, содержит меньше крахмала, а, значит, у него будет более низкая способность к брожению и росту. В твердой пшенице нет D-генома. Он есть только в хлебной пшенице, а поэтому свойства теста у них разные.

    Тесто, приготовленное из муки из пшеницы твердых сортов, имеет более высокую растяжимость, т.е. оно легко растягивается, в том числе на длинные кусочки и не рвется. Поэтому оно лучше подходит для изготовления макаронных изделий.

    Тесто, вымешанное из муки из пшеницы мягких сортов, имеет большую эластичность. Оно плохо растягивается и плохо подходит для изготовления макарон, в особенности спагетти. Из него выпекают хлеб и хлебобулочные изделия.

    «» резюмирует: твердая и мягкая пшеница – это абсолютно разные типы пшеницы. Хоть у них схожий состав, но из-за отсутствия в твердой пшенице D-генома мука из них получается абсолютно разная. Поэтому мягкая пшеница используется для выпекания хлеба и хлебобулочных изделий, а твердая – для макарон и кус-куса.

    Происхождение и распространение

    Современные сорта произошли из сорно-полевого вида, родиной которого является Юго-Западная Азия. В археологических раскопках семена злака находят вместе с ячменем и пшеницей. Однако рожь — более молодая культура. Самые ранние находки датируются 2 000 лет до н.э. В этот период ее активно выращивали по берегам Оки, Днепра, Днестра, а также в горных регионах Кавказа.

    Читайте также:  Овёс для очищения организма, рецепты и отзывы

    Популярность культуры обуславливается неприхотливостью, зимостойкостью и хорошим урожаем. Эти качества сыграли важную роль в переселении злака в северные страны и регионы: там, где пшенице не хватало солнца и тепла рожь давала хороший урожай.

    На территории Восточной Европы, в Заонежье и Кижах рожь появилась около 900 лет до н.э, а первые упоминания в письменных источниках относятся к 1 в.н.э. Распространение ржи потеснило другую важную злаковую культуру — ячмень. Люди предпочли возделывать более зимостойкий злак, который можно было пересеять даже холодной осенью. Еще одно преимущество — ржаной хлеб получался вкуснее и сытнее, чем из ячменя или овса.

    Зерно без оболочек

    Мука высшего сорта отличается более тонким помолом, чем мука первого и второго сорта. Чтобы отличить высший сорт, надо растереть между пальцами горсточку муки. Вы почувствуете наличие или отсутствие мельчайших крупинок в ней.

    В продукте высшего качества они отсутствуют полностью. А в первосортной — ощущаются. Еще есть отличия в цвете: высший сорт белый с кремовым оттенком, а для муки первого сорта характерна желтизна.

    Из муки высшего сорта можно выпекать что угодно. А вот первый и второй подходят не для всякой выпечки. Например, из более грубой муки хорошо получаются макароны или паста, подходит она для панировки, для несдобной выпечки, например, пирожков или оладий. Статья по теме Из чего печь хлеб? Результаты проверки пшеничной муки

    Торты, бисквиты, пирожные обычно готовят из муки высшего сорта.

    Пищевые изделия, приготовленные с использованием муки первого или второго сорта, менее калорийны, нежели те, которые были сделаны на основе продукта высшего сорта. Кроме того, они черствеют куда медленнее.

    Пшеничная мука имеет высокую калорийность (334 ккал на 100 г) и значительный гликемический индекс (от 70 до 85). Он зависит от сорта муки, у высшего — самый высокий ГИ. При этом пшеничная мука делает выпечку пышной и белой, обеспечивает высокий подъем даже при небольшом количестве дрожжей, позволяет печь крупнопузырчатый хлеб (по типу чиабатты). Словом, содержание в ней глютена обеспечивает многие красоты пшеничной выпечки, от сдобных булочек до обычного хлеба.

    По внешнему виду

    Внешний вид (цвет и блеск) — признаки, изменяющиеся из-за неблагоприятных условий в период формирования и созревания (суховей, ранние заморозки, прорастание в колосе), поражения вредителями, активного развития фитопатогенных и сапрофитных микроорганизмов, неправильной обработки (сушки, очистки, обеззараживания).

    Зерно с измененным цветом имеет химический состав, отличающийся от химического состава нормального зерна, а также деформированную структуру оболочек, что влияет на его технологические достоинства. Такое зерно в соответствии со стандартами обычно относится к черновой, а иногда и к сорной примесям, содержание которых в стандартах нормируется.

    Результаты исследований, проводимых ВНИИЗом, показали, что обесцвечивание зерна ухудшает его качество, а в сильных пшеницах по этой причине снижается их смесительная ценность — способность улучшать слабые пшеницы, кроме того, снижается выход муки, особенно высшего сорта, повышается ее зольность

    Кукуруза

    Кукуруза – раздельнополое однолетнее травянистое растение. Широкие линейные листья расположены вокруг стебля поочередно.

    Известен один окультуренный вид кукурузы под названием Zea mays. В зависимости от строения зерновок, он делится на несколько подвидов. Наиболее популярные их них: крахмалистая, зубовидная, сахарная, лопающаяся, кремнистая. Каждый подвид имеет своё назначение в промышленности.

    Давайте посмотрим, кукуруза — это зерновая культура или овощная? Кукуруза относится к семейству злаковых, однако для питания человека используется как овощ. Соответственно её можно отнести и к тем, и к другим.

    В зерновках много витамина Е, крахмала, минеральных солей, аминокислот. Выращивают кукурузу для употребления в пищу и в качестве кормовой базы для животных.

    В пищу употребляют в виде вареных початков, попкорна, крахмала, спиртов, кукурузных палочек, каш из кукурузной крупы.

    Растение теплолюбиво, поэтому выращивают её в Китае, Бразилии, Аргентине, Центральной Америке, Мексике, США, Индии. Россия занимает 12 место в списке стран по возделыванию кукурузы.

    Урожайность и уборка

    Показатели урожайности сильно зависят от погодных условий, климата, качества почвы и семенного материала, сорта пшеницы, тщательного соблюдения агротехнических приемов на протяжении всего цикла выращивания этой культуры.

    Знаете ли вы? По площади посевов (примерно 215 миллионов гектаров) пшеница уверенно удерживает первое место в мире. При этом примерно 90 % мировых посевов составляют мягкие сорта. Лидерами по выращиванию этой культуры являются Китай, Индия, Россия, США и Франция.

    К примеру, средняя урожайность мягкого сорта «Дарья» составляет 30-35 ц/га, а максимальная — 72 ц/га. Средняя урожайность твёрдой пшеницы «Безенчукская степная» — 17-22 ц/га, максимальная достигает 38 ц/га. Важно своевременно начать уборку урожая, так как перестой на протяжении 10-12 дней уменьшает урожай и заметно снижает качество зерна. При уборке может использоваться как прямое комбайнирование, так и раздельный метод. Суть раздельного метода в том, что жатки скашивают стебель, а пшеница собирается в валки.

    В валках она подсыхает и дозревает на протяжении нескольких дней, затем валки убирает комбайн. Если погода неустойчива, используют прямое комбайнирование — при таком методе уменьшаются потери зерна, но возрастает его сорность. После сбора зерно подвергают обработке на току: очистке и сушке. Для этого используют различные зерноочистительные и зерносушильные комплексы. В некоторых случаях подсушивание не требуется, тогда ограничиваются очисткой зерна.

    Подытоживая, можно отметить, что возделывание яровой пшеницы потребует неукоснительного соблюдения агротехники. К тому же эта культура чувствительна к качеству почвы и погодным условиям. Если все эти факторы учтены и погода благоприятна, можно рассчитывать на отличный урожай.

    Яровые сорта для посадки в Сибири, на Урале

    Жаркие, но короткие летние периоды, продолжительные зимы — вот особенности климата этих суровых регионов. Для посадки подбирают ранний и среднеспелый чеснок, успевающий сформировать головки до осени.

    Читайте также:  Выращивание гороха в домашних условиях: условия, сорта, посадка и уход

    Огородники предпочитают для выращивания следующие виды:

    • «Пермяк» — не так давно выведенный отечественными селекционерами сорт. Дает стабильные урожаи во всех регионах, рекомендован для зон рискованного земледелия. Листовые пластины достигают 30-35 см в высоту, окрас — бледно-зеленый. Луковички чуть сплющенные, округлые, весят 30-35 граммов. Покровная шелуха беловатая с фиолетовыми прожилками, мякоть зубков — с розоватым отливом. На вкус этот сорт среднеострый. При соблюдении правил хранения лежит 8-10 месяцев без порчи;

    • «флавор» — хорошо растет в условиях умеренного климата. Образует крупные, весом до 80-90 граммов луковицы. Цвет чешуй — кремовый. Мякоть плотная, на вкус полуострая. Как и другие сорта французской селекции, Флавор долго хранится (до 11-12 месяцев);

    • «алейский» — головки со светлыми сухими чешуями, весят 38-40 граммов. Дольки с плотной мякотью, располагаются скученно, число достигает 13-19 штук. При соблюдении условий хранения лежит до 7-9 месяцев. Собирают урожай в конце августа, с 1 квадратного метра снимают 0,8 кг;
    • «уралец» — чеснок со средними показателями урожайности. Высаживают зубки весной, собирают в конце лета. С 1 кв. метра получают 0,3 кг овоща. Растение формирует светло-зеленые листья с небольшим восковым налетом, луковицы — до 30-35 граммов. Цвет покровных чешуй — белый с лиловыми штрихами, мякоть очень плотная, вкус — хороший, приятный, чувствуется насыщенная острота. В одной головке насчитывают 16-20 зубков.

    Сорта

    Условия выращивания пшеницы в России в большинстве случаев благоприятны. Возделывают эту культуру, как уже упоминалось, во многих регионах нашей страны. Районированных сортов ее также используется просто огромное количество. К наиболее популярным и урожайным можно при этом отнести следующие яровые:

    1. «Рассвет». Эта среднеспелая пшеница является стандартом в Госсортоиспытании.

    2. «Мунк». Это немецкий среднеспелый высокий сорт, устойчивый к полеганию.

    3. «Тома». Новый сорт, устойчивый к мучнистой росе.

    4. «Кокса». Устойчивый к заболеваниям и полеганию сорт.

    И озимые:

    • «Престиж»;

    • «Московская-39»;

    • «Леля»;

    • «Мироновская» и т.д.

    Факты о ячмене

    Данный вид злака образует самостоятельный род растений. Возделывается человеком с древнейших времен. Самый распространенный сельскохозяйственный вид рассматриваемой культуры – ячмень обыкновенный. Остальные виды растения, о котором идет речь, как правило, встречаются только в дикой природе.

    Ячмень

    Ячмень – основа перловой, ячневой круп. Он часто используется как кормовое зерно – его ценность как источника питания для животных обусловлена наличием полноценного белка и достаточно большим процентом крахмала в составе.

    Растущие колосья ячменя в структуре почки имеют свернутые листья. Язычки на колосьях зерна – короткие. Колоски ячменя относятся к категории одноцветковых, собираются они в пучки примерно по 3, иногда – 2 штуки в длинный колос. Чешуйки на колосках – тонкие.

    По биологической классификации ячмень относится:

    • к классу однодольных растений;
    • к порядку злакоцветных растений;
    • к семейству злаков.

    Формирует ячмень, как мы отметили в начале статьи, отдельный род растений.

    В зернах рассматриваемой сельскохозяйственной культуры присутствует большое количество углеводов, различных видов витаминов, минералов, а также клетчатки. Белок, находящийся в составе соответствующего злака, содержит много аминокислот и характеризуется быстрой усвояемостью организмом человека.

    В ячмене достаточно калия, кальция, магния, железа, хрома, цинка, йода – всех микроэлементов, которые нужны современному человеку. В рассматриваемом злаке есть витамины B, PP, E, A. Собственно, неудивительно, отчего перловая и ячневая каша считаются исключительно полезными.

    Пшеница

    Зерно пшеницы — характеристика и строение

    Зерновка, то есть твердый плод пшеницы или зерно как таковое, вырастает из завязи после оплодотворения. Она формируется из стенки завязи, неразрывно связанным с семенем, которое содержит эндосперм.

    Зародыш в зерне пшеницы состоит из корешка, почечки и видоизмененной семидоли, которая называется «щиток». После прорастания зародыша корешок пускает начальную корневую систему. Почечка в свою очередь производит вторичные (взрослые) корни пшеницы и задатки ее надземных органов. Щиток производит и выделяет специальные ферменты, с помощью которых происходит переваривание эндосперма, необходимых для всхода растения. строение зерна пшеницы подробно показано на рисунке ниже.

    Структура зерна пшеницы

    Всходы пшеницы

    После посева в грунт зерно начинает впитывать влагу, постепенно набухая и, в конце концов, прорастает. Из зародыша почечка и корешок выделяются наружу и начинают расти вверх (почечка) и вниз (корешок).

    Зерно пшеницы — характеристика и строение

    Из почечки формируется первый узелок соломины на поверхности земли. От нее ответвляются придаточные корни, образующие корневую шейку.

    Из пазух листьев нижних узлов стебля, находящихся над шейкой, вырастают боковые побеги. Так происходит кущение пшеницы.

    Растение, сформировавшееся за это время — всход пшеницы.

    Следом за всходом пшеница переходит в следующую стадию, когда происходит быстрый рост соломины — выход в трубку.

    Третьим этапом является образование соцветия растения, то есть колошение.

    Зерно пшеницы, окончательно сформировавшись, по структуре состоит из двух частей — самого зародыша и эндосперма. Эндосперм по своей консистенции является водянистым и прозрачным. С ростом содержания в нем крахмала он постепенно принимает белую окраску. Данный этап развития зерна называется специалистами «молочной спелостью».

    За молочной следует «тестообразная спелость», когда влажность внутри зерна понижается. На данной стадии, как понятно из названия, консистенция содержимого зерна напоминает жидкое тесто. Затем следует фаза «восковой спелости».

    И, наконец, на стадии полного созревания зерна оно становится твердотелым.

    Плоды пшеницы могут иметь разнообразную окраску и значительно отличаться по массе.

    Зерно пшеницы — характеристика и строение

    Колосья пшеницы также могут иметь разную окраску — от бледно-желтого, до серого, золотого или даже бордового. Соответственно и сами зерна могут быть как светло-белыми, так и желтыми и бардовыми.

    Урожайность пшеницы обычно достаточно высокая. Но для получения хорошего урожая нужно соблюдать определенные агротехнические стандарты. Причиной снижения урожайности пшеницы могут быть как продолжительные дожди, так и, наоборот, засуха, сильные ветра, заболевания и вредители.

    К преимуществам пшеницы можно отнести стойкость к умеренным похолоданиям и иммунитет к некоторым болезням.