Уход за озимой пшеницей осенью

Озимая пшеница – зерновая колосовая культура, которая представляет ценность не только в производстве пищевых продуктов (муки, макаронных изделий и круп), но и в животноводстве, где используется для изготовления жёстких и концентрированных кормов.

Характеристика культуры и фазы развития

Сельскохозяйственная культура представляет собой травянистое растение с прямостоячими, голыми побегами, развивающимися из прикорневых листьев ланцетной формы. Высота их может варьироваться от 30 до 150 см в зависимости от рослости сорта. Соцветие представлено сложным колосом, состоящим из небольших колосков, расположенных в два продольных ряда относительно общей оси. Корневая система мочковатая.

У озимой пшеницы выделяется 6 фаз развития, границы которых могут быть размыты из-за особенностей каждой агроклиматической зоны возделывания:

  1. Всходы – прорастание посевного материала, которое занимает от 2 до 4 недель. Сроки появления всходов зависят от наличия влаги и глубины заделки семян.
  2. Кущение – появление вторичной корневой системы и боковых побегов, связанное с наличием в достаточном количестве азотных, калийных и фосфорных удобрений. В фазе кущения озимая пшеница лучше всего переносит зиму.
  3. Выход в трубку – фаза отмечается после возобновления весенней вегетации спустя месяц, когда на продуктивных стеблях появляются первые междоузлия.
  4. Колошение – формирование общего колоса с колосками.
  5. Цветение – фаза продолжительностью в неделю наступает спустя 5 дней после формирования колосков.
  6. Созревание – продолжительная фаза, в течение которой сформированные зёрна теряют влагу. В зависимости от наличия воды этап подразделяется на молочную, восковую и полную спелость, когда в зёрнах остаётся лишь 15 – 20% влаги.

Сорта

Сорт должен быть выбран таким образом, чтоб он был хорошо адаптирован к климатическим особенностям данной местности. Если выбрать сорта их других областей и тем более иностранцев, то они будут не один год приспосабливаться к условиям этого климата и давать плохие урожаи.

Самыми популярными озимыми сортами пшеницы можно назвать:

  1. Мироновская 66 – этот озимый сорт был зарегистрирован в 2000 году. Она отличается средней зимостойкостью, такой же восприимчивостью к болезням и высокой устойчивостью к полеганию и осыпанию. Данный сорт – это межвидовой гибрид, колосья имеют цилиндрическую форму и достигают 11см. растение достигает в высоту 105-110см. Максимальная урожайность может достигать 90,4ц/га. В зерне такой пшеницы содержится 34% клейковины, поэтому хлебопекарские качества у нее очень высокие. Наиболее часто такой сорт сеют в Украине, Центрально-Черноземном районе России. Норма высева составляет 4,5-5 кг на 1га.
  2. Мироновская 65 – как и предыдущий сорт, был зарегистрирован в 2000 году. Этот сорт считается среднеспелым, для его вегетации потребуется 235 дней. Мироновская 65 обладает повышенной зимостойкостью и подверженностью заболеваниям, в отличие от собрата. Устойчивость к осыпанию и полеганию – очень высокая. Колос так же может достигать 11 см при высоте колоса до 113 см. Урожайность несколько выше — максимальная до 103 ц\га. Клейковина на уровне 26-32%. Эта пшеница считается стабильно ценной и ее чаще всего возделывают в лесостепных районах, Полесье, Беларуси и Центрально-Черноземном районе. Сеют ее в среднепоздние сроки по регионам. Норма – 4,5-5 кг/га. Если были неблагоприятные предшественники, то норма высева повышается до5-6 кг/га
  3. Харьковская 105 – сорт выведен и внесен в реестр в 2001 году. Сорт среднеспелый, ему нужно 280 суток до полного вызревания. Зимостойкость достаточно высокая (98 баллов), что превосходит многие сорта озимых культур. Растения могут достигать в высоту 115см, и они обладают высокой устойчивостью к болезням. Клейковина — до 27%. Данный сорт хорош тем, что он является одним из наименее требовательным к условиям выращивания и к погодным условиям. Такую пшеницу можно даже сеять в случаях, когда сроки посева сильно сдвигаются к максимально поздним. Урожайность по лесостепным зонам может достигать 4,7т/га. При этом сами зерна удивительно крупные и ровные.
Читайте также:  Лучшие сорта спаржевой фасоли для всей России

Посев озимых зерновых культур

Сроки посева зависят от конкретного региона, в котором произрастают озимые культуры. Чтобы они хорошо пережили зимний период, важна активная температура в осенний период. Необходимо понимать, что, чем засушливее условия, тем хуже будет урожайность.

Существует несколько основных способов посева озимых культур:

  • Узкорядный (расстояние между рядами 7-8 см).
  • Рядовой обычный (распределение семян на расстоянии 15 см);
  • Перекрестный;
  • Перекрёстно-диагональный.

Чтобы растения лучше усваивались и приживались, необходимо делать рядки с направлением с севера на юг. Глубина заделки полностью зависит от состава почвы и ее увлажненности, поэтому может быть, как 3 см, так и 7 см.

Что касается правил ухода за посевами, то здесь очень важно, чтобы были созданы все необходимые условия, позволяющие обеспечить сохранность культур в период зимних заморозков.

Особенности ухода за озимыми культурами заключаются в следующем:

  • При наличии сорняков, проводить обработку земли нужно гербицидами.
  • После посева проводить химическую прополку, чтобы устранить возможность появления всходов однолетних злаковых.
  • До конца осенней вегетации нужно провести опрыскивание (при условии, если не была осуществлена должная защита посева от снежной плесени).

Весенний уход зависит от того, как озимые культуры пережили заморозки. Оценка проводится спустя 10 дней после начала вегетации.

Система подкормки озимой пшеницы

Озимая пшеница требует более внимательного отношения, так как период роста у нее около 200 дней с момента посадки до момента созревания. Яровая пшеница имеет период роста 100 дней – в основном в теплое время года.

Чтобы озимые сорта пшеницы не пострадали от морозов, необходимо обеспечивать посевы питательными удобрениями комплексно. Расчет производится на 1 га земли с учетом количества осадков, состава почвы, климатических условий региона, плодородия земли, интенсивности выращивания зерновых на конкретном участке.

Перед посадкой осенью вносится небольшое количество мочевины. Основными удобрениями для озимой пшеницы в данный период являются фосфор и калий. Они обеспечивают устойчивость к понижению температур и грибковым заболеваниям. При хорошей закладке корневой системы в осенний период шансы на благополучную зимовку увеличиваются.

[warning]Использование азотного удобрения осенью ухудшает качество зимовки злаковых растений[/warning]

Весной в качестве основного удобрения выступает мочевина – карбамид, а также небольшая часть от общего количества калия и фосфора.

Начиная с фазы кущения до фазы колошения, озимые злаки потребляют особенно много питательных веществ, что при оптимальном количестве подкормок позволяет получить высокие урожаи и ценные в питательном отношении зерна.

Кальций и сера необходимы злаковым культурам независимо от типа почвы. Остальные микроэлементы – марганец, бор, цинк – рассчитываются от наличия данных элементов в конкретном регионе.

Для раскисления почвы перед посевом озимой пшеницы обычно используют мел или доломитовую муку. Эти подкормки позволяют улучшить микрофлору в верхнем слое почвы и привести количество вредных бактерий в безопасную норму для озимых сортов пшеницы. Одновременно происходит насыщение почвы кальцием.

Стадия “Трубкование”, ДК 40-49

В данную стадию происходит визуально диагностируемый интенсивный рост колоса внутри флагового листа. В стадию ДК 41 удлиняется влагалище флагового листа (рис. 24).

Читайте также:  Зеленая гречка: польза и вред

Рис. 24. Визуальный признак стадии ДК 41 в динамике

Последующие микростадии стадии трубкования диагностируются следующим образом: ДК 43 – Колос внутри стебля сдвинут вверх, влагалище флагового листа чуть заметно вздуто (рис. 25). ДК 45 – Влагалище флагового листа вздуто. ДК 47 – Раскрытие влагалища флагового листа. ДК 49 – Видны первые ости колоса или остевидные отростки.

Рис. 24. Визуальный признак стадии трубкования, ДК 41-49

Внесение удобрений

Согласно технологии выращивания яровой пшеницы, для получения хороших урожаев на полях положено использовать минеральные удобрения. Иногда свойства почвы могут улучшаться также с применением извести. Удобрения для этой культуры подбирают с учетом того, что для получения 1 ц зерна вместе с соломой на полях должно быть внесено:

  • 4 кг азота;

  • 1кг оксида фосфора;

  • 2.5 кг оксида калия.

Приведенные выше цифры можно считать условными. В каждом регионе норма вносимых под растения удобрений должна корректироваться в зависимости от состава почвы, предшественника и пр. Технология возделывания яровой пшеницы в Северном Казахстане в этом плане, к примеру, может отличаться от методик выращивания в центральных регионах России, на Украине и пр.

Удобряют поля с использованием таких подкормок осенью перед вспашкой. Весной же перед самой высадкой пшеницы в почву вносят обычно гранулированный суперфосфат.

В период роста и развития этой культуры землю на полях дополнительно удобряют азотными составами. При этом вносят их обычно в три этапа:

  • во время весенней культивации;

  • в начале лета;

  • в середине лета.

Общая норма азотных удобрений, используемых в вегетационный период, в большинстве случаев равна 60 кг/га. Превышать ее специалисты не рекомендуют. Иначе пшеница начнет развиваться слишком интенсивно, что приведет к истощению запасов влаги в почве. Вредным внесение излишнего количества азотистых удобрений может быть и в том плане, что из-за этого растения становятся более восприимчивыми к разного рода заболеваниям.

Технология ухода за озимой пшеницей

Интенсивная технология возделывания озимых сортов предусматривает применение качественных семян и соблюдение правил посадки и культивирования. Она направлена на максимальное сохранение воды в почве и включает в себя правильный подбор предшественников и земельного участка.

Посев твердой пшеницы происходит на ровной поверхности: на склонах посадки могут замерзнуть, если ветра сдуют снег. Необходимым условием также является предпосевное протравливание семян, подготовка и обработка почвы, соблюдение сроков посева и рекомендуемой глубины заделки.

К культурам-предшественникам предъявляют следующие требования:

  • Созревание не должно задерживать своевременное освобождение полей для вспашки;
  • Культуры не должны давать сорнякам прорастать и забивать поля;
  • Корневая система предшественников должна способствовать накоплению и сохранению влаги.
  • Лучший предшественник севооборота — черный чистый пар. Чистые пары позволяют накопить и удержать достаточное количество влаги в земле, что дает хороший урожай. Далее идут занятые пары или посадка однолетних кормовых трав.

Непаровые предшественники перед посадкой:

  • Горох, выращиваемый на зерно;
  • Кукуруза для производства силоса;
  • Бобовые и бобово-злаковые кормовые культуры;
  • Многолетние травы.

От подбора предшественника зависит урожай, структура и качество зерна, процент белка и клейковины, выход зерна с каждого колоса.

Интенсивная технология выращивания озимой пшеницы включает в себя обработку почвы с учетом ее типа, вредителей и вида сорняков. Предпосевная вспашка должна обеспечить сохранность воды, поддержать достаточную рыхлость слоя и твердое ложе на глубине заделки семян. В процессе выращивания выполняются работы по внесению удобрений и гербицидов, орошению, рыхлению.

Читайте также:  Пошаговое руководство посадки фасоли в открытый грунт

Факторы, снижающие урожайность

В то время как селекционеры, агрономы, и фермеры работают для того чтобы увеличить урожайность, существует целый ряд факторов, которые могут снизить урожайность. В течение следующих двух десятилетий, последствия изменения климата в центральной части России, по прогнозам, увеличится значения температуры воздуха ночью, количество и тяжесть неблагоприятных погодных явлений, а также увеличить частоту насекомых-вредителей и болезней. В результате эти факторы могут повлиять на урожайность зерновых культур.

Быстрая адаптация культур к изменяющимся климатическим условиям, может помочь смягчить эти эффекты. Быстрая адаптация сельскохозяйственных культур достигается, с помощью селекционных программ, которые непрерывно разработают, внедряя адаптированные к местным условиям гибриды и сорта.

Азот является еще одним фактором, который может ограничить урожайность. Азот, а точнее его отсутствие в почве, может стать веской причиной негативного воздействия на урожай. Климатические факторы, могут повлиять на урожай и полностью его уничтожить. И, наконец, резкий спад в мировой экономике может ограничить спрос на мясо и топливо, что косвенно занизит экономические стимулы для повышения урожайности пшеницы.

Принципы севооборота зерновых культур

Одним из условий сохранения плодородности почвы является севооборот культур, который заключается в правильном чередовании растений. Как известно, культуры, принадлежащие к одному семейству, чаще всего подвержены одним и тем же болезням, подвергаются нападению одних и тех же вредителей, поэтому чередование должно осуществляться с помощью растений из разных семейств.

Зерновые по реакции на повторное выращивание относятся к среднечувствительным культурам. В целом по этому показателю выделяют три группы растений:

  • Малочувствительные. Урожайность таких культур практически не снижается при их выращивании на одном месте в течение нескольких лет. Основные культуры, входящие в эту группу: картофель, рис, табак, конопля и др.
  • Среднечувствительные. В эту группу входят зерновые, кукуруза.
  • Высокочувствительные. Уже на второй год урожайность таких культур резко снижается. К ним относится лен, подсолнечник, свекла.

В число основных причин снижения урожайности входят болезни (корневые гнили), вредители (озимая совка, малютка и др.), сорняки (повилика, волчок подсолнечный). Культуры из разных семейств нуждаются в индивидуальных технологиях выращивания, имеют свои биологические особенности, что позволяет устранить причины, влияющие на урожайность. Растения в севообороте высеваются после лучших предшественников. Давая оценку последним, принимают во внимание время их уборки, содержание в почве влаги и питательных веществ, объемы растительных остатков, состояние почвы и уровень ее загрязнения сорняками, болезнями, вредителями.

Если не придерживаться принципов севооборота, то из года в год почва будет сильнее истощаться, а урожай — падать. В этой статье мы рассказываем, какие культуры больше всего истощают землю.

  1. Принципы севооборота
  2. Порядок разработки севооборота
  3. Виды севооборотов
  4. Простые севообороты с многолетними растениями
  5. Составные севообороты
  6. Сложные севообороты
  7. Двухлетние севообороты
  8. Частичные двухлетние севообороты
  9. Подсолнечник в севообороте
  10. Севооборот зерновых культур

Уборка озимой пшеницы

Уборку урожая озимой пшеницы проводят в период полной зрелости зерна (фаза восковой спелости зерна), когда оно достигнет влажности 14-17 %. Преимущественно применяют способ прямого комбайнирования. Во время уборки урожая нужно свести к минимуму потери зерна.

Уборка пшеницы

Если посевы засоренные, то прибегают к раздельному способу уборки озимой пшеницы, при котором происходит осыпание, поэтому увеличиваются и потери. В таком случае влажность зерна должна быть в пределах 30%. Также раздельный способ уборки применяют в случаях, когда пшеница густая и высокорослая.

Впоследствии, после уборки, проводится очищение зерна. Если необходимо, то его пропускают через сушильные машины и доводят до влажности в 14%.