Твердые сорта пшеницы это какие продукты

Пшеница (лат. Triticum) – это одно из древнейших злаковых растений отдела цветковые, класса однодольные, порядка злакоцветные, семейства злаки.

Биологические особенности яровой пшеницы

Все зоны Украины, кроме горных районов Крыма и Карпат, пригодны к выращиванию яровой пшеницы. По сравнению с озимой пшеницей яровая имеет следующие особенности: слабое развитие растений в первые две недели вегетации; низкая продуктивная кустистость и слабая корневая система; короткий вегетационный период – 80-120 суток; низкая конкурентная способность против проросших сорняков; высокая требовательность к влаге и к удобрениям.

Выращивание яровой пшеницы включает два вида – мягкую T. aestіvum L. и твердую T. durum Desf., и для успешного культивирования нужно учитывать особенности каждого вида. Мягкая пшеница дает высокий урожай зерна в западных и северо-западных областях, колос легче вымолачивается, что требует сжатых сроков уборки. Она имеет меньшую на 8-10 г массу 1000 зерен, больше поражается бурой ржавчиной, но значительно устойчивее к поражению летающей сажкой и использует меньше питательных веществ из почвы, чем пшеница твердая. Яровая мягкая менее подвержена почвенной засухе, но слабо выдерживает засуху воздушную. Твердая пшеница больше страдает от грунтовой засухи и лучше выдерживает воздушную, использует значительно больше питательных веществ из почвы, что, с другой стороны, обеспечивает получение зерна с большим содержанием белка – на 1% и более. Для твердой яровой характерно замедленное осваивание семенами влаги при прорастании, поэтому она нуждается в более ранних сроках сева. Из-за замедленного накопления сухого вещества на стадии налива зерна сбор урожая проводится только после окончания восковой спелости. Твердая яровая культура более стойка к осыпанию, но и более трудоемка в обмолоте, особенно в засушливые годы. Все это вместе взятое требует повышенного внимания к чистоте поля, водному режиму и плодородию грунта.

Читайте также:  Как заварить овес для лечения поджелудочной железы

Строение пшеницы, колосья.

Соцветие пшеницы – это прямой, сложный колос от 4 до 15 см длиной, бывает продолговатым или яйцевидным. На оси каждого колоса расположены колосовые чешуйки длиной 6-15 мм. Колосья пшеницы одиночные и примыкают к оси двумя одинаковыми рядами длиной 5-18 миллиметров, с несколькими сближенными цветками, которых чаще всего от 2 до 7. Ось колоса пшеницы не содержит сочленений. Цветок пшеницы имеет 2 чешуи и 2 пленки, 3 тычинки, пестик и 2 рыльца. Это строение является типичным для цветков злаковых растений. Когда созревает пшеница, она дает зерновые плоды.

Строение пшеницы, колосья.
Строение пшеницы, колосья.

О пользе пшеницы

Рекомендуем почитать:

В этой книге рассказывается, насколько пшеница может помочь и утолить голод, и излечить, и предотвратить множество болезней. Используя советы из книги, вы сможете самостоятельно вырастить пшеницу и с ее помощью улучшить состояние здоровья.

Во все времена пшеница высоко ценилась людьми. Она была олицетворением живой энергии, кормилицей, врачевательницей. С урожаем пшеницы связывались лучшие надежды и ожидания. Из нее пекли душистый хлеб, варили каши, приготовляли различные напитки. Превосходный результат давали лечебные и косметические способы применения пшеницы. Накопленные веками знания о чудесных свойствах пшеницы дарит вам эта книга.

Для чего используют твердые сорта пшеницы

Из твердых сортов пшеницы делают самые разнообразные продукты. Мука из твердых сортов очень часто называется «сильной». Хлеб из нее получается ароматным и сытным, долгое время не черствеет.

Итальянские макароны, известные своим вкусом и качествами, делаются исключительно из твердых сортов пшеницы

Итальянские макароны, известные своим вкусом и качествами, делаются исключительно из твердых сортов пшеницы. При этом макароны преимущественно производятся из пшеницы, завезенной из США и Канады. Причина в том, что в Италии эту разновидность выращивают в небольших объемах.

Для чего используют твердые сорта пшеницы

Каши булгур и кускус, вафельные стаканчики, мясные полуфабрикаты готовятся из муки твердых сортов пшеницы. Вторичным продуктом переработки является манная крупа твердого типа.

Читайте также:  Горох обыкновенный (посевной) — полезные свойства, описание

Важно!

Мука грубого помола чаще всего делается из твердых сортов пшеницы. Но этот сорт позволяет производить и мелкозернистую муку.

Для чего используют твердые сорта пшеницы

Из твердых сортов пшеницы делают самые разнообразные продукты. Мука из твердых сортов очень часто называется «сильной». Хлеб из нее получается ароматным и сытным, долгое время не черствеет.

Итальянские макароны, известные своим вкусом и качествами, делаются исключительно из твердых сортов пшеницы

Итальянские макароны, известные своим вкусом и качествами, делаются исключительно из твердых сортов пшеницы. При этом макароны преимущественно производятся из пшеницы, завезенной из США и Канады. Причина в том, что в Италии эту разновидность выращивают в небольших объемах.

Для чего используют твердые сорта пшеницы

Каши булгур и кускус, вафельные стаканчики, мясные полуфабрикаты готовятся из муки твердых сортов пшеницы. Вторичным продуктом переработки является манная крупа твердого типа.

Важно!

Мука грубого помола чаще всего делается из твердых сортов пшеницы. Но этот сорт позволяет производить и мелкозернистую муку.

Новинки селекции

Среди сортов пшеницы, которые были выведены сравнительно недавно, можно выделить следующие.

Маркиза

Основные параметры сорта:

Новинки селекции
  • высота растений достигает 1 м;
  • зёрна имеют красноватый оттенок;
  • не подвержен полеганию и осыпанию;
  • в средней степени устойчив к распространённым заболеваниям;
  • урожайность составляет 70 ц/га.

Созревает на протяжении 300 дней.

Нордика

Среди качеств пшеницы:

Новинки селекции
  • вес 1000 зёрен – 50 г;
  • стебли высотой – 90 см;
  • обладает высокой устойчивостью к пониженным температурам;
  • урожайность, в среднем, составляет 55 ц/га.

Созревание происходит на протяжении 270 дней.

Характеристики сорта:

  • вес составляет 40 г для 1000 зёрен;
  • стебель не превышает 80 см;
  • высокая стойкость к морозам;
  • устойчивость к распространенным болезням;
  • урожайность, составляет 50 ц/га.
Новинки селекции

От посева до сбора урожая следует подождать 270 дней.

Читайте также:  Озимая пшеница: фазы развития, технология выращивания

Выбирая подходящий сорт пшеницы в обязательном порядке нужно обратить внимание на характеристики, которые ему свойственны. Нужно оценить урожайность, устойчивость к заболеваниям и разным климатическим условиям, а также сроки созревания. Только при таком подходе можно выбрать сорт пшеницы, который даст хороший урожай.

Что значит пшеница фуражная?

Фураж – это растительный продукт для кормления скота в условиях сельского хозяйства. Такую пищевую основу получают из пятого класса пшеницы, у которой слабое зерно, годное лишь для концентрированного корма.

Если сорт пшеницы, взятый вначале, содержал много целлюлозы, можно покормить лошадь и представителей рогатых. При пониженном содержании данного вещества (то есть сорт пшеницы мягкий) фураж идет на корм свиньям или птицам.

Фуражная пшеница содержит много питательных веществ и стоит недорого. Чтобы определить, из какого сорта зерна она сделана, надо ориентироваться на размер частиц: чем он больше, тем лучше. Животные на таком корме быстро растут и дают активное потомство.

Но злоупотреблять фуражом не стоит, потому что в нем много клейковины и крахмала, из-за чего у скота могут начаться желудочные боли. А ещё фуражная пшеница при неконтролируемом поедании провоцирует ожирение. Лучше всего, если она будет составлять не больше 25% от основного рациона питания животных.