Сорта ячменя: озимые, яровые, высокоурожайные, пивоваренные

Яровой ячмень – важная продовольственная, кормовая и техническая зерновая культура. В данной статье будут рассмотрены основные характеристики этой культуры, а также особенности ее возделывания.

Сорта

Выведено 78 разновидностей для зон с климатическими особенностями. Они отличаются длительностью вегетативного периода, приживаемостью на разных территориях.

Сорта

Для посева используют двурядный ячмень, так как он упрощает механизированную уборку. Распространённые сорта:

  • Московский 121. Выведен для нечернозёмной полосы. Среднеспелый, высокоурожайный.
  • Донецкий 4. Разработан для средней полосы, степной зоны. Устойчив к головне и ржавчине, среднеспелый.
  • Вакула. Легко адаптируется к изменениям климата. Один из самых урожайных видов, даёт 5,0 т/га. Устойчив к засухе, полеганию, мучнистой росе, пыльной головне, гельминтоспориозу.
  • Достойный. Отличается высокой адаптивностью к климату южных территорий. Высевается в феврале, раннеспелый. Устойчив к морозам, засухе, полеганию, чёрной и пузырчатой головне, мучнистой росе.
  • Сталкер. Переживает экстремальную засуху, скороспелый. Устойчив к листостебельным болезням.
  • Гелиос. Подходит для интенсивного разведения. Среднеспелый, высокоурожайный, устойчив к осыпанию, полеганию, карликовой ржавчине, мучнистой росе, каменной и летучей сажкам.
  • Адапт. Скороспелый, устойчив к засухе и жаре, полеганию, осыпанию. Не поражается мучнистой росой, гельминтоспориозом, летучей головнёй.

Выбирайте разновидности с крупным зерном, чтобы улучшить всхожесть. Используйте только обработанные пестицидами семена.

Отличия канадского сорта ячменя двуручки

Преимущество состоит в том, что данный высокоурожайный сорт ячменя может засеваться в течение 10 лет, качество зерна при это не страдает. Устойчивость к засухам до +60°С, резким температурным перепадам и заморозкам на пике развития (вплоть до -36°С) получена благодаря набору генов выделенных из семейства гвоздичных, ясколки альпийской и внедренных в структуру ДНК ячменя, которая растет на Канадском Арктическом архипелаге при температурах -50 С*, а также набору генов выделенных из синезеленной водоросли (Оscillatoria filiformis ) живущая в воде горячих источников при тем. +85 С*, повышающих засухоустойчивость ячменя до +60 С*.

Также высоко развит иммунитет к грибковым и вирусным заболеваниям ячменных сортов: гнили, мучнистой росе, бактериозу, плесени и карликовой ржавчине. Семена ярового ячменя не поразит фузариоз, так и разные виды мозаики. Кроме этого данный сорт устойчив к такому опасному вредителю как гессенская муха!

Помимо этого засухоустойчивый ячмень спокойно переносит почвенное засоление и дожди с высоким уровнем кислотности — нередкое явление вблизи крупных городов и мегаполисов, промышленных точек.

Читайте также:  Можно ли накачаться дома без спортивного питания

Использование нано-технологий существенно отразилось на выносливости, благодаря чему семена канадского ячменя-двуручки можно сеять даже по февральским морозам, а на пике своего развития они достигают большой кустистости (единовременно до 40 стеблей).

За счет мощного стебля, на который не влияют температурные перепады, ячмень не боится полегания и длительного перестоя, зерно не попадает на почву и не подвергается порче, его оптимально убирать при помощи комбайнов.

Некоторые данные

Что касается посевного периода и сбора урожая:

  • С 1 га засеянной площади собирается до 170 ц урожая при почти 100 % всхожести и чистоте сорта в 99 %;
  • Канадский ячмень имеет 75-килограммовую высевную норму зерновыми сеялками на 1 га при глубине в 3-4 см.;
  • Засев зерен осуществляется обычным и рядовым способами, а также перекрестным и строчным;
  • Посевные периоды в различных регионах: на юге с по , в северных районах — с по ;
  • Вероятность появления всходов возможна даже при температуре от -1°С, уже появившиеся ростки в состоянии пережить резкие заморозки от -20°С до -25°С;
  • Уход и обработка включают в себя протравку семян и использование при необходимости гербицидов;
  • Урожай собирается в период с конца первой декады июня по 5 июля;

Уровня спелости ячмень достигает при осеннем посеве на 248 день, при посеве в февральские окна на 120 день, при посеве ранней весной на 90-й день.

Ботаническое описание

Род Hordeum L состоит из трех видов культурного и множества видов дикого ячменя. Культурный ячмень классифицируется по количеству плодущих колосков, которые располагаются на членике стержня. Рассмотрим эти виды:

  • Hordeum vulgare. Это вид называют многорядным или обыкновенным. На каждом членике стержня у него расположено три плодущих колоска, дающих зерно. В зависимости от степени плотности колоса обыкновенный ячмень подразделяют на два подвида: правильный 6-рядный (колос плотный и толстый, относительно короткий, в поперечном сечении напоминает правильный шестигранник) и неправильный 6-рядный (колос менее плотный, ряды с зернами располагаются неправильно, боковые колоски могут заходить друг за друга и отставать от средних по развитию, в поперечном разрезе колос образует четырехугольную фигуру).
  • Hordeum distichon. Это двурядный ячмень, на членике стержня которого сидит три колоска (средний плодущий, а боковые – бесплодные). По характеру боковых колосков двурядный ячмень подразделяют на два подвида. У первого подвида на боковых бесплодных колосках располагаются цветковые и колосковые чешуи, а у второго – только колосковые.
  • Hordeum intermedium. Это промежуточный ячмень. На уступе колоскового стержня у него могут развиваться 1-3 зерна.

В наших широтах распространение получил только многорядный и двурядный ячмень. Первый обычно более скороспел и засухоустойчив. Многорядный и двурядный ячмень подразделяется на множество разновидностей. Классификация может основываться на таких признаках, как остистость, характер остей, окраска колоса и зерновки, пленчатость зерна и плотность колоса.

Лучшие сорта ячменя: характеристика

В ячменном ядре содержатся белок, клетчатка, крахмал, аминокислоты, витаминно-минеральный комплекс, ферменты. Богатый питательный состав делает эту культуру незаменимой в питании, пивоварении, откорме скота. Из ячменного сырья делают крупы – ячку и перловку, а также муку и солод.

Озимые и яровые сорта ячменя быстро растут и не боятся засухи

Культивируется два вида ячменя: озимый и яровой. Озимый ячмень сеют в зиму, осенью. Такие сорта более урожайны, но на их долю приходится не более 10% от всего объема ежегодно выращиваемого зерна. Вегетационный период длится дольше, около 300 суток, тогда как яровой ячмень вызревает за 60−100 суток. Срок посева озимых сортов – первая половина сентября, яровых – ранняя весна.

Общие характеристики ячменя как культуры:

  • высокая продуктивность;
  • устойчивость к засухе;
  • скороспелость;
  • нетребовательность к составу почвы;
  • хорошая переносимость как жаркой солнечной, так и прохладной пасмурной погоды.

Кроме того, яровые сорта отличаются холодостойкостью. Пока растение набирает рост, оно нетребовательно к температурным условиям. После выбрасывания метелки культуре нужно тепло. Выгодное отличие всех ячменных сортов от пшеницы – способность переносить засуху и жару до 40°C, не теряя скорости налива семенной части.

На территории РФ выращивают около 200 сортов ячменной культуры. Она находится на 2-м месте по распространенности после пшеницы.

Среди озимых морозостойких сортов у растениеводов популярны «Прикумский», «Добрыня», «Ларец». Лучшие яровые разновидности – «Джин», «Биос», «Гонар».

  • «Прикумский»: среднего размера зерно, тяжелый прямоугольной формы колос длиной до 7 см, 1 тыс. зерен весит 40 г. Это фуражный скороспелый сорт, которому не страшны мороз, засуха, корневая гниль.
  • «Добрыня»: длиннозерный, тяжелый, в 6 рядов, колос, вес 1 тыс. зерен – 30−40 г. Среднеспелый фуражный сорт.
  • «Ларец»: зерна среднего размера, колос тоже средний, до 6 см, налитой, цилиндрической формы. Вес 1 тыс. зерен – 39−41 г. Среднеспелый морозостойкий сорт, дающий одинаково высокие урожаи при засеве площадей осенью и весной.
  • «Джин»: крупные длинные зерна, двухрядный колос 6−9 см, вес 1 тыс. зерен – до 50 г. Среднеспелый сорт, использующийся для пивоварения и переработки в крупу.
  • «Биос»: крупнозерновой сорт с плотным, средней длины колосом. Вес 1 тыс. зерен – 45−55 г. Пивоваренный сорт, который может быть переработан в крупу для продовольственных нужд.
  • «Гонар»: округлые овальной формы зерна собраны в плотном, среднего размера колосе. Вес 1 тыс. зерен – 40−55 г. Продовольственный высокоурожайный сорт.
Читайте также:  Как прорастает фасоль по дням картинки описание

В числе прочих популярных сортов – «Дина», «Вереск», «Сонет». Растениеводы каждой климатической зоны отдают предпочтение определенным ячменным культурам.

Ячмень – ценный питательный продукт, используемый в пищевой и животноводческой отрасли. Стоит на 2-м месте по объемам выращивания после пшеницы.

Сорта ярового ячменя

Большинство регионов мира возделывают двурядный (обыкновенный) ячмень. Среди яровых сортов этого вида можно выделить следующие сорта:

  • Виконт – зерно кормового назначения, которое широко используют и в пивоваренной промышленности. Ячменный колос обладает ровным и полым стеблем, зерно достаточно крупное, его масса может достигать 0,05 грамма, содержит до 13 % белка. Срок созревания и качество зерна напрямую зависит от климатических условий. Сбор урожая осуществляется на 127 день от момента высева, или раньше – на 73. С одного гектара собирают до 70 центнеров урожая.
  • Вакула – зерновой сорт ярового ячменя, устойчивый к перемене климата и почве. Масса зерна может достигать 0,06 грамма при обильных поливах. Это высокоурожайный сорт, с одного гектара собирают до 90 центнеров зерна, которое обладает низкой пленчатостью и практически не содержит белка. Но следует помнить, что урожайность может снизиться, если посевы загущать.
  • Другими сортами ярового ячменя являются: Зевс, Адапт, Марни, Лофант, Донецкий 4 и другие.