Сорта (виды) озимой и яровой пшеницы

Пшеница с давних времен занимает доминирующее положение в зерновом производстве. В настоящее время ее возделывают во многих странах земного шара. Объясняется это тем, что в составе злаковых зерен находятся все жизненно важные компоненты для организма человека. В данной статье будут рассматриваться сорта яровой пшеницы, их характеристики, биологические свойства и отличительные особенности.

Пшеница

Пшеница – главная зерновая культура, которую возделывают по всей территории Казахстана. Сырье, получаемое из этого злака, используют для производства крупы, хлебобулочных продуктов, макарон и спирта. Вырастить пшеницу, чтобы она дала богатый урожай, сложно. Но если соблюдать технологию и условия культивации, то неплохие показатели урожайности можно получить даже в северных регионах нашей страны.

Сорта пшеницы

Видов этого растения очень много. Культура имеет несколько классификации, которая включает виды, секции, подвиды, гибриды как межродовые, так и внутриродовые. Известно два основных вида растения:

·        однолетнее;

·        двухлетнее.

Чем яровая пшеница отличается от озимой?

 Основное различие заключается в сроке посева:

 1. Яровую культуру высевают с марта по май. Период созревания 100 дней, если не будет сильных заморозков. Уборку культуры начинают осенью. Этот вид засухоустойчив и имеет великолепные хлебопекарные характеристики. 

2. Озимая пшеница – посев начинают в конце летнего периода, он может продолжаться до середины осени. Урожай дает на следующий год в начале лета. Она наиболее урожайная по сравнению с первым вариантом, но любит снежные зимы с умеренным климатом.

 

 

 

 

<br>

Пшеница твердая и мягкая

 

Твердость зерна – еще один показатель различий видов, который проще рассмотреть в таблице:

Название

Описание

1

Мягкая

Обладает небольшим и широким колоском. Ость может быть совсем короткая или отсутствовать вовсе. Содержит много клейковины и белка. Хорошо подходит для производства муки

2

Яровая краснозерная

К этому виду относят Алтайский, воронежский и Московский сорт

     

3

Белозерная мягкая

Это Саратовский и Новосибирский сорта

4

Озимая краснозерная

К ней относят сорт Донской, Волгоградский, Обрий

5

Белозерная озимая

Альбидум, Кинсовская.

Пшеница твердая – колосья пшеницы защищены наружной, плотно облегаемой пленкой, которая предотвращает высыпание зерна. Этот вид культуры применяют для изготовления макарон. Имеет желтоватый насыщенный оттенок и приятный аромат.

Ячмень и пшеница – отличия

У этих растений есть общие черты – относятся к роду злаковых, классу однодольных, ряду злакоцветных.

Различия:

Пшеница

Ячмень

Это самостоятельный род — пшеница

Род — ячмень

Перемалывается в муку

Используется в слабо обработанном виде

Твердые сорта с короткими прямостоящими остями, мягкие с разнонаправленными волосками

Имеет  прямостоящие волоски, они длинные и направлены вверх

Большое содержание крахмала

Немного крахмала

Углеводов значительное количество

Углеводы в меньшем количестве

Выращивание пшеницы

Значительная урожайность этой культуры обуславливается грамотной организацией почв к посеву пшеницы. Поле предварительно культивируется и выравнивается, чтобы зерна пшеницы максимально контактировали с землей и взошли одновременно. Глубина заделывания семян 3-5 см с расстоянием не менее 15 см между рядами.

Пшеница – растение любящее влагу, поэтому без дополнительного полива, получить хороший урожай будет очень сложно. Если в районе выращивания засушливый климат, то высевают твердые сорта, она более неприхотлива.  Но и тот и другой сорт требует подкормки и своевременного внесения удобрений.

В каких условиях проращивают пшеницу?

Если необходимо получить зародыши пшеницы – семена помещают в литровую банку на 1/3 объема. Затем долить емкость до верха водой. Оставить наполненную посуду на 8 часов. Слить жидкость через ткань, промыть и залить повторно на 4 часа. В такой последовательности проводить промывку каждые три ч. в день. На вторые сутки семена проклюнутся. Как только проростки, достигнут длины 2 мм, их можно употреблять в пищу.

Удобрения для пшеницы

Основными элементами в удобрениях, составляющими комплексное питание, и подкормки пшеницы, являются азот, фосфор и калий.

  1. Азот – необходимо вносить в почву перед посевом, он влияет на стартовый рост и наращивание зеленой массы. Способствует накоплению белка в зернах.

  2. Фосфор – помогает развивать корневую систему и иммунитет пшеницы, а также переносить весенние и осенние заморозки.

  3. Калий – его вносят осенью, так как период разложения этого элемента достаточно длительный. Этот элемент удобрения помогает улучшению качества зерна.

Без качественного внесения удобрений сложно будет добиться хорошего развития растения, поэтому все аграрные предприятия очень серьезно подходят к питанию и подкормке. 

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Значение сортов при выращивании злаков

    Перед аграриями страны стоит ряд серьезных задач: обеспечивать население достаточным количеством урожая и своевременно поставлять полученную продукцию в торговые точки. Кроме того, нужно правильно спланировать посевы и обработку зерна в конкретных сферах хозяйства. Групповые разделения злаков значительно упрощают решение вышеперечисленных вопросов.

    Прежде всего растения делят на посевные классы: озимые и яровые. По продовольственным свойствам выделяют твердые и мягкие подвиды. Пищевая ценность пшеницы позволяет распределить ее виды на 5 сортов. Важно также знать химические и физические особенности зерен, выращенных из отдельных злаков. Осведомленность в этом поможет правильно использовать продукцию в разных видах промышленности. Массовое выращивание культуры заложило твердый фундамент для развития мукомольного, макаронного, хлебопекарного и кондитерского производства. Если сорта мягкой яровой пшеницы используются для выпечки, то из твердых зерен изготавливают макаронные изделия, отличающиеся высоким качеством.

    Известные и проверенные сорта яровой пшеницы:

    • Воронежская 10.
    • Новосибирская 67.
    • Саратовская 70.
    • Московская 35.
    • Оренбургская 2.
    • Саратовская 55.

    Требование к теплу.

    В начальные фазы эта культура холодостойкая. Зерно начинает прорастать при температуре 1-2*С, посев проводят, когда температура почвы на глубине заделки семян будет 5-7*С. Фаза кущения идет при Т 10-12*С, в фазу цветения и созревания потребность в тепле увеличивается до 20-25*С.

    2). Требования к влаге.

    Более требовательна к почвенной влаге, особенно в фазу выхода в трубку и колошения, т.к. в этот период происходит образование репродуктивных органов.

    3). Требования к почве.

    Лучшие почвы – дерново-подзолистые и каштановые. Не переносит кислых почв, оптимальная рН 6-7,5

    Технология возделывания яровой пшеницы.

    1). Сорта.

    Сорта интенсивного типа, т.е с высокой урожайностью от 40 до 60ц/га зерна. Сорта районированные с высокими хлебопекарными качествами. В НЗ – Руссо, Ленинградка, Московская-35. Восточные районы и Поволжье – Саратовская-29, Саратовская-46. На юге Сибири – Омская-9, Новосибирская-67, Альгидум-28.

    2). Место в севообороте.

    Очень требовательна к предшественникам. Лучшие предшественники в НЗ – клеверо-тимофеечные смеси, зернобобовые, озимые зерновые, корнеплоды (картофель, кормовые корнеплоды). В степных районах – чистый пар как накопитель влаги.

    3). Удобрения культуры.

    Выносит с урожаем много питательных веществ. На формирование 1т зерна и побочной продукции она выносит из почвы, кг: азота – 40,фосфора – 20, калия – 28. Органические удобрения – под предшественник. Обязательно известкование кислых почв и полное минеральное удобрение.

    4). Сроки и способы внесения удобрений.

    А). Основное удобрение (вносят до посева весной или осенью).

    Осень – известь, весь калий и фосфор

    Весной – азотные удобрения.

    Б). Припосевное – Р20кг/га – необходим для развития корневой системы – аммофоска, диаммофоска.

    В). Подкормка – проводят в два этапа по результатам почвенной диагностики. Первая подкормка – в фазу кущения-выхода в трубку. Вторая подкормка – применятся при выращивании товарного зерна. В качестве азотных удобрений использую мочевину в дозе не более 30кг/га д.в в фазу колошения, начало цветения.

    Для нормального роста и развития необходимо вносить микроудобрения – бор, марганец, молибден, цинк, медь – одновременно с протравливанием семян или под предпосевную культивацию.

    5). Обработка почвы и внесение удобрений.

    Основная обработка почвы.

    Обработка почвы под яровую пшеницу зависит от предшественника, засоренности почвы и от механического состава почвы.

    А). Предшественник – многолетние травы.

    Если поле чистое от сорняков, незадернелое, то дискование проводить не обязательно. Если присутствует большое количество сорняков, то проводят дискование в два следа на глубину 8-10см БДТ-7.

    Читайте также:  Рейтинг лучших торговых марок гречки на 2021 год

    1. Внесение извести после уборки предшественника – по мере необходимости – АРУП-8

    2. Дискование в 2 следа – при сильной засоренности на глубину 8-10см БДТ-7. Если сорняков мало, то дискование не обязательно.

    3 Внесение Р-К у. – РУМ-8.

    4. Зяблевая вспашка на глубину пахотного слоя через 10-12 дней после дискования – ПЛН-3-35.

    Б). Предшественник – стерневой (озимые, горох на зерно).

    Если присутствуют малолетние сорняки, то проводят дисковое лущение на глубину 6-8см. если сорняки корнеотпрысковые (осот, бодяг), то проводят лемешное лущение ППЛ-10-25 на глубину 10-12см. Если сорняки корневищные (пырей). То проводят дисковое лущение вдоль и поперек поля на глубину 10-12см.

    На чистых и легких почвах достаточно культивации. На тяжелых и засоренных почвах после внесения удобрений проводят зяблевую вспашку.

    Предпосевная обработка почвы.

    боронование для закрытия влаги на глубину 5-7см – на легких почвах. На тяжелых и средних почва – первое дискование 8-10см поперек зяблевой вспашки или культивацию с боронованием 8-10см – КПШ-8+БЗСС-1.

    азотных удобрений локально СЗ-3,6

    культивация с выравниванием и прикатывангием РВК-3,6

    Озимый ячмень

    Озимый ячмень возделывают в основном как зернофуражную и крупяную культуру. В его зерне содержится мало белка (10… 11 %), поэтому его используют и как сырье для пивоваренной промышленности. Посев ячменя осенью и очень ранняя уборка дают возможность более равномерно использовать рабочую силу и технику, сеять после него пожнивные культуры (просо, кукурузу, однолетние травы), а также другие озимые культуры.

    Озимый ячмень возделывают в районах с мягкими зимами, так как он имеет низкую зимостойкость. Основные площади посева озимого ячменя сосредоточены на Северном Кавказе. Посевная площадь его в Российской Федерации в 2003 г. составила около 0,46 млн га. Озимый ячмень значительно превосходит по урожайности яровой. В 2003 г. озимого ячменя получено 2,75 т/га, а ярового — только 1,92 т/га. Хозяйства Краснодарского края получают по 4…5 т зерна озимого ячменя с 1 га. Более высокая урожайность озимого ячменя связана с тем, что он хорошо использует ранневесеннюю влагу и до наступления сухих юго-восточных ветров дает полновесное зерно.

    Особенности биологии

    Озимый ячмень менее зимостоек и морозостоек, чем озимая пшеница и рожь. При оптимальных условиях возделывания он переносит отрицательные температуры в зоне узла кущения до —14 °С. Продолжительные морозы —12… —15 °С, а также резкие колебания температуры ранней весной для него губительны.

    Озимый ячмень — сравнительно засухоустойчивая культура и более скороспелая. Вегетационный период на 6… 10 дней короче, чем у озимой пшеницы. Благодаря этой особенности озимый ячмень не подвергается «захватам» и «запалам», а также воздействию суховеев.

    К почвам озимый ячмень предъявляет такие же требования, как и озимая пшеница.

    Сорта

    В настоящее время выведено и допущено к использованию около 20 сортов озимого ячменя. Наиболее распространенные сорта Вавилон, Добрыня 3, Ларец, Ростовский 55, Силуэт и др. относятся к виду Hordeum sativum Lessen, к разновидности паллидум (pallidum).

    Особенности агротехники

    Технологии возделывания озимого ячменя и озимой пшеницы имеют много общего. Наиболее высокие урожаи озимый ячмень дает при размещении его по чистому пару и полупару. Однако в производственных условиях как кормовую культуру его чаще высевают после кукурузы, зерновых бобовых, озимой пшеницы, картофеля и бахчевых.

    На формирование 1 т зерна с соответствующим количеством побочной продукции озимый ячмень выносит, кг: N — 32…36, Р2O5 — 11…12, К2О — 20…24.

    Обработка почвы под озимый ячмень сходна с обработкой под другие озимые культуры. Озимый ячмень отличается меньшей энергией кущения и более слабой перезимовкой по сравнению с озимой пшеницей, поэтому он предъявляет повышенные требования к срокам посева. Высевают его несколько позднее озимой пшеницы, а сорта-двуручки — в еще более поздние сроки, с тем чтобы растения не переходили к фазе выхода в трубку и тем самым не снижали бы свою зимостойкость. Лучшие сроки посева озимого ячменя: в районах Северного Кавказа с 25 сентября по 10 октября, в предгорных районах Северного Кавказа с 20 сентября по 5 октября. В каждом хозяйстве сроки посева уточняют в зависимости от плодородия почвы, предшественника, влажности почвы и используемых сортов.

    Читайте также:  Чем полезна чечевица для организма человека

    Озимый ячмень высевают обычно рядовым, узкорядным и перекрестным способами. Оптимальная глубина посева 4…6 см, на легких и рыхлых, быстро просыхающих почвах семена заделывают на 1…2 см глубже, чем на тяжелых почвах.

    Норму высева устанавливают в зависимости от климатических и почвенных условий, качества семенного материала, способа и срока посева, используемых сортов. Лучшая норма высева в районах Северного Кавказа — 4,0…4,5 млн всхожих семян на 1 га.

    При запоздании с посевом, использовании сортов с низкой энергией продуктивного кущения, при узкорядном и перекрестном способах посева, а также при орошении норму высева увеличивают на 10… 15 % с таким расчетом, чтобы к уборке иметь не менее 500…550 продуктивных стеблей на 1 м2.

    При посеве озимого ячменя в свежевспаханную, рыхлую почву необходимо сразу после посева прикатать поле кольчатыми или шпоровыми катками. На засоренных посевах осенью проводят химическую прополку гербицидом 2,4-Д аминной солью, 40 % в. к. (1,5…2,0 л/га). Озимый ячмень плохо переносит затопление, поэтому во влажных районах его размещают на повышенных участках, а избыток весенних вод отводят. В засушливых южных районах на посевах ячменя необходимо проводить задержание талых вод, а также орошение.

    Весной проводят раннюю подкормку азотными удобрениями в период отрастания растений. Вторая подкормка приурочена к фазе выхода в трубку. Дальнейший уход за посевами озимого ячменя заключается в поддержании посевов чистыми от сорняков. Засоренные посевы обрабатывают весной гербицидами группы 2,4-Д или диаленом в фазе кущения.

    Озимый ячмень созревает дружно, раньше озимой ржи и озимой пшеницы. При созревании колосья поникают и становятся ломкими, поэтому возможны большие потери зерна. Чаще всего его убирают прямым комбайнированием.

    Система подкормки озимой пшеницы

    К озимой пшенице нужно относиться с повышенным вниманием, поскольку растет она медленно: с момента посадки и до сбора урожая проходит около 200 дней, в то время как яровая пшеница готова к уборке уже спустя 100 дней. Для защиты озимых сортов от негативного воздействия холодов, важно своевременно обеспечить культуре необходимое питание.

    Озимая пшеница не любит кислый грунт и требовательна к количеству питательных элементов. Мочевину применяют 3–4 раза в течение сезона. Осенью до посадки карбамид вносят в небольшом количестве, поскольку избыток удобрения ослабит вегетацию и снизит устойчивость культуры к морозам. Вторая подкормка проводится весной и способствует росту зелени. Третий раз удобрение вносят до выхода растений в трубу.

    Система подкормки озимой пшеницы

    Как и яровым сортам, озимой пшенице нужны подкормки, содержащие калий и фосфор. Эти вещества повышают стойкость к холодам и грибковым болезням. Если культура хорошо укоренится, шансы успешно перезимовать существенно возрастают.

    При выборе удобрений и сроков их внесения учитывают объем осадков, характеристики почвы, особенности местного климата, плодородность грунта и другие факторы.

    Защита посевов

    Во время планирования севооборота исключают близкое размещение яровой и озимой пшеницы. Эта мера позволяет сократить распространение возбудителей болезней. К основным мерам борьбы с насекомыми относят:

    • Ранний подъем зяби и обработка грунта при помощи плоскорезов или отвалов;
    • Использование предварительной обработки семян;
    • Соблюдение сроков посева и уборки урожая;
    • Использование химикатов для защиты поля от насекомых.

    Борьба с вредителями пшеницы и обработка почвы связаны друг с другом. На европейской части России используют для борьбы с сорняками зяблевую обработку. На полях с большим количеством однолетних сорняков применяют дисковую обработку и гребнистую вспашку. Если поле засорено овсюгом — проводят игольчатое боронование, а при обильном произрастании пырея — осенью делают глубокую вспашку, а весной и летом — протравливают грунт химикатами.

    После глубокой зяблевой вспашки гибнут личинки хлебных пилильщиков и жужелиц. Введение в севооборот чистых паров снижает численность озимой совки, полевых слизней, проволочника и хлебных жуков.

    Для предупреждения развития заболеваний проводят контроль состояния растений. Особенно важна степень поражения болезнями в фазе трубкования, которая сопровождается выходом флагового листа. При первых признаках заражения проводят опрыскивание фунгицидами комплексного действия или биофунгицидом.