Рецепты, как поставить брагу на солоде, как выгнать солодовый самогон

Традиционный крепкий алкоголь в домашних условиях готовится на основе злаковых. Этот вариант рецептов не включает в состав сахар. Также это дешевый вариант приготовления крепкого алкоголя. Технологический процесс в домашних условиях соблюдать сложнее, но результат этого стоит.

Приготовления пшеничного самогона

Сахарный самогон

Ингредиенты:

  • Около 20 л очищенной воды,
  • По 4 кг мелкого сахарного песка и зерен пшеницы.

Лучше использовать для этого рецепта фуражную пшеницу: семенная может быть обработана пестицидами для лучшего хранения.

Приготовления пшеничного самогона

Первый этап — это приготовление браги. Пшеницу пересыпают в большую тару, и промывают под проточной водой. Не нужно использовать никакие дополнительные средства: сырье достаточно освободить от пыли и видимых загрязнений. Всплывающие на поверхность непригодные к брожению зерна собирают и выбрасывают. Процесс повторяют 3-4 раза — вода должна стать прозрачной.

На данный объем зерна рекомендуется взять 30-ти литровую бродильную емкость. Можно использовать таз или пластиковые бутыли для воды. Пропорции для сиропа: каждый килограмм сахара равен 5 кг зерна и такому же объемы воды. На 4 кг пшеницы нужно около 0,8 кг сахарного песка. Воду лучше брать 30-ти градусной температуры. Емкости и разбродом оставляют на несколько дней. Закрывать ее не нужно. Уровень воды проверяется ежедневно, при необходимости — вода подливается (ее уровень должен покрывать пшеничные зерна на 1,5-2,5 см). В помещении, где стоит разброд, должно быть около +25°С. Максимально — до +30°С, минимально 22 °С. Если в комнате холоднее — емкость с разбродом нужно завернуть в теплые одеяла. Через 4-5 дней добавляют оставшийся сахар, который предварительно разводят в 16 л воды. После добавления сахарного сиропа бутыль закрывают гидрозатвором, и оставляют бродить.

Брожение длится от недели до трех: готовый продукт можно определить по выпавшему осадку, светлому цвету и отсутствии сладкого привкуса. Полученную брагу сливают и отправляют на перегонку. Перегонка самогона из пшеницы должна быть двойной или даже тройной: напиток получится более крепкий и чистый, и не потребует дополнительной процедуры очистки марганцем и фильтрами.

Вариации на тему

Бытовое самогоноварение со знаком качества — процесс очень непростой. Существует масса нюансов, которые формируют «характер» напитка. Например:

  • Использование ингредиентов из пшеницы, ржи, ячменя или овса определяют особенный привкус каждого напитка и его оригинальный запах.
  • Выбор одного вида сырья или нескольких позволяет получить одно- или многосолодовые напитки уже с целой гаммой вкусовых ноток.
  • Многопаузное (многократное) затирание солода требует специального оборудования. Но вложение инвестиций в домашнюю технологию стоит того: дистиллят будет обладать мягкостью при высокой крепости, особым вкусом и ароматом.
  • При длительном томлении в жестком температурном режиме получают ферментированную мальтозу (так называемая красная схема производства самогона). Способ сложный, нежели белая схема, но зато насыщенный цвет и уникальный вкус напитка превосходят все ожидания.

Мастера самогоноварения, которые не боятся экспериментировать, получают очень интересные результаты. Но стоит помнить, что качество злаков – важное условие сбраживания солодовой основы. Сегодня приобрести исходные компоненты не составляет труда: специализированные магазины предлагают готовые наборы отборного зерна. При желании можно приобрести сразу дробленый материал, чтобы упростить себе работу.

Видео рецептов браги из ржи без дрожжей

Предлагаю просмотреть несколько видеороликов от профессиональных самогонщиков, которые поделятся интересными фирменными рецептами изготовления браги на основе ржи с последующей перегонкой в высококлассный самогон.

Видео №1.

Посмотрев данный видеоматериал, вы быстро поймете, в чем секрет приготовления качественного ржаного самогона и как приготовить в домашних условиях добротную брагу из ржи на диких дрожжах натурального злака.

Видео №2.

На представленном ролике мастер-самогонщик поделится разработанным им рецептом сахарной браги без дрожжей с добавлением пророщенной ржи, из которой в дальнейшем можно приготовить —ржаной виски— достаточно высокого качества.

Видео №3.

Здесь представлен подробнейший процесс изготовления ржаного самогона без использования дрожжей из двух видов муки и ржаного солода. Процесс представлен на двух роликах.

Зерновая брага на пшенице: минусы и плюсы

Пшеничный самогон без дрожжей имеет ряд преимуществ. По этой причине его и считают одним из самых качественных и вкусных напитков.

Итак, перечислим преимущества пшеничного дистиллята:

Зерновая брага на пшенице: минусы и плюсы
  • Не обладает неприятным запахом. Если в процессе производства алкоголя было использовано качественное сырье, то в результате самогонка будет иметь приятный аромат выпечки, свежего хлеба или сладкой булочки.
  • Вкус напитка мягкий, он отлично пьется и не обжигает вкусовые рецепторы. Применять какие-либо методы для смягчения вкуса дистиллята не придется.
  • Алкоголь будет иметь отличное послевкусие, привкус будет сладким и довольно приятным.
  • Сусло можно использовать несколько раз. Из одной порции зерна можно выгнать самогон 2–3 раза, после чего качество продукта значительно снизится.
  • Изготавливая самогон из пшеницы в домашних условиях, можно получить качественный продукт, который по характеристикам не будет уступать элитному алкоголю и сэкономит денежные средства.

Стоит заметить, что пшеницу используют в промышленных масштабах для производства спирта с пометкой «альфа». Это спирт наивысшего качества его используют для создания водки, стоимость которой можно назвать запредельной.

Читайте также:  Зерновые культуры — список растений с названиями

В старину самогон, настоянный на зерне или приготовленный из такого сусла, называли пшеничным вином. Поскольку, несмотря на крепость, он легко пьется и не вызывает похмелья при умеренном потреблении.

Это интересно: Способы приготовления инвертированного сахарного сиропа для браги

Зерновая брага на пшенице: минусы и плюсы

Брага из пшеницы, несмотря на, то что имеет ряд преимуществ, обладает и несколькими недостатками:

  • При приготовлении сусла с использованием диких дрожжей, стоит приготовиться к тому, что бражка будет готова к перегонке примерно через 45 дней.
  • Пропорции в некоторых случаях придется высчитывать в индивидуальном порядке, что значительно усложняет процесс изготовления браги.
  • Придется тщательно следить за качеством зерна, постольку от его состояния зависит крепость, вкус и качество самогона.

Если выбрать слишком старую или слишком молодую пшеницу, то могут возникнуть проблемы с ее проращиванием. Если зерно не прорастет, значит, его качество оставляет желать лучшего, такой продукт не рекомендуют использовать для создания самогона.

Еще стоит тщательно следить за качеством пшеницы по той причине, что отсыревшие или гнилые зернышки придадут напитку неприятный привкус, сделают его непригодным для питья.

Зерновая брага на пшенице: минусы и плюсы

Ставим самогон на пшенице без дрожжей: лучшие рецепты

Любой опытный самогонщик сразу же даст ответ на вопрос, какое сырье наиболее часто применяется для изготовления домашнего самогона – это пшеница.

Зерновые спиртные напитки действительно популярны и известны человечеству на протяжении многих веков, претерпев лишь небольшие изменения, то есть имеются практически в первозданном виде.

Из глубин седой древности пришли к нам рецепты пшеничного самогона без дрожжей, которые стоило бы изучить всем, кто желает сделать крепкий, но в то же время мягкий и ароматный напиток, подходящий к любому застолью или торжеству.

Если же говорить о безопасности, то обилие фальсификатного спиртного на рынке с каждым годом возрастает, а случаи отравления увеличиваются в числе. Потому есть смыл приготовить алкоголь самостоятельно, тем самым обезопасив себя и своих близких.

Выбор и правильная подготовка зерна к перегонке

Чтобы научиться делать самогон из пшеницы без дрожжей и даже сахара не нужно быть семи пядей во лбу, так как ничего сложного в этом процессе нет. Однако в первую очередь нужно разобраться, как правильно подобрать сырье, то есть само зерно, а также каким образом его нужно подготовить к сбраживанию, а затем и к перегонке в специальном аппарате.

Для того, чтобы сделать качественный и безопасный пшеничный самогон без дрожжей, нужно приобретать зерно исключительно высшего качества обмолота, а главное, пищевого предназначения.

Проследите за тем, чтобы оно не было обработано пестицидами, так как это может привести к отравлению. Наличие химии на пшенице легко выяснить, если залить горсть зерна горячей водой и понюхать.

Ставим самогон на пшенице без дрожжей: лучшие рецепты

От обработанного сырья будет идти резкий неприятный аромат, тогда для зерновой браги его применять нельзя.

  • Выбирать нужно исключительно пшеницу, которая собрана не ранее, чем два месяца назад, а также не позже года, иначе проращиваемость его будет значительно снижена.
  • Можно применить только что собранное зерно, однако его придется предварительно просушить особым способом, при температуре не более 30-40 градусов, к примеру, в открытой духовке или на солнцепеке.
  • Для того, чтобы сделать бражку для самогона на пшенице без дрожжей, зерно сперва следует прорастить, что вовсе не трудно сделать.
  • Насыпьте требуемое количество зерна (пропорции для самогона на пшенице без дрожжей будут даны в рецепте далее) в подходящую емкость и налейте теплую и чистую воду так, чтобы она едва покрывала поверхность.
  • Если вы не собираетесь применять дрожжи, то мыть пшеницу предварительно не стоит, ведь на ее поверхности имеются дикие их культуры, «помощью» которых не помешает воспользоваться в дальнейшем.
  • Ежедневно, залитые водой зернышки, нужно аккуратно перелопачивать большой ложкой или любой мешалкой, пока не пройдет 4-5 дней и они не прорастут.

После проращивания, полученные зерна пшеницы можно применять в качестве закваски, которая поможет браге вызреть и выиграть, но можно обойтись и без проращивания. Тогда рецепт самогона на пшенице без дрожжей, да и процесс его приготовления, значительно усложнится, однако давайте все по порядку.

Самогон из пророщенной пшеницы без дрожжей

Высокосортный алкоголь можно произвести совершенно без применения покупных дрожжей, как прессованного, так и сухого типа, которые придают напитку нехороший запах и несколько тошнотворный привкус.

Правда, изготовление самогона из пшеницы без дрожжей будет несколько растянуто во времени, однако результат действительно того стоит.

Будьте готовы ждать от 7-10, до 14-20 дней, пока бражка окончательно вызреет, но результат обязательно всем понравится.

Осахаривание солода для браги в домашних условиях

Осахаривать солод для браги не сложно. Длится он примерно 30-60 минут. Температура при этом должна быть около 75 градусов. В этом технологическом процессе осуществляется расщепление сложных цепочек.

В завершительном этапе важно сделать йодную пробу. От того как осахарить солод, зависит результат готового продукта.

Основные проблемы

В процессе приготовления браги выделяют основные проблемы:

Осахаривание солода для браги в домашних условиях
  • В составе зерновых содержится большое количество крахмала. Этот компонент нельзя использовать для приготовления самогона. По этой причине производят осахаривание.
  • Сложность в выборе качественного сырья.
  • Процесс осахаривания требует строго соблюдения температурных показателей.
  • Трудоемкий технологический процесс.
  • Самогон из солода в домашних условиях получится качественным только при соблюдении всех правил.

Пропорции ингредиентов

Стандартные пропорции:

  • пшеница – 50%
  • ячмень – 40%;
  • овес – 10%;
  • ячмень – 50%;
  • рожь – 25%.

Соблюдение пропорций поможет в итоге получить качественный напиток.

Затирание

Затирание является не менее важным процессом. От его качества также зависит количество продукта в исходном этапе. Затирать солод можно несколькими способами. В домашних условиях рекомендуют использовать самые простые методы. Этот этап выполняют в специальном котле, в котором варят сусло.

Однопаузное

Осахаривание солода для браги в домашних условиях

Однопаузная схема является упрощенным вариантом. Этапы осуществления:

  1. Сделать помол заранее подготовленного солода.
  2. Вода должна иметь температуру 65 градусов.
  3. Солод смешивают с нагретой водой.
  4. Температура этой смеси должна снизиться на несколько градусов.
  5. Чтобы воздержать тепло сосуд рекомендуют укрыть теплым пледом.
  6. Провести йодную пробу. На белую салфетку капнуть жидкость и йод. Если цвет не изменился, то процесс проведен успешно.
  7. Охладить сусло до температуры 25 градусов.
  8. Добавить в смесь дрожжи.
  9. Сосуд закрыть герметически и оставить на неделю.
  10. После брожения провести двойную перегонку.
Читайте также:  Льняная мука: как принимать, лечебные свойства, польза и вред

По этой схеме не слишком сложно приготавливать желаемый напиток.

Многопаузное

Для этого процесса требуется наличие специального оборудования. В противном случае осуществить эго будет очень сложно. Этапы:

  1. Воду нагревают до температуры 40 градусов. В нее добавляют заранее измельченный солод.
  2. Температуру надо повысить до 52 градусов и держать ее 20 минут.
  3. Затем градус увеличивают до отметки 62, и держать ее 60 минут.
  4. Завершением осахаривания будет пауза в 30 минут. Но температура при этом должна быть 72 градуса. На этом моменте получается самое большое количество сахаров.
  5. Завершить все химические процессы надо таким способом: нагреть смесь до 78 градусов и держать ее 15 минут.
  6. Провести фильтрацию.
  7. Сусло должно остыть до температуры 25 градусов и добавить дрожжевой элемент.
  8. Сосуд герметически закрыть. Брожение длится до 7 дней.
  9. В завершительном этапе провести двойную перегонку.

Чтобы получить качественный крепкий напиток, важно соблюдать все рекомендации.

Схемы сбраживания

Осахаривание солода для браги в домашних условиях

Выделяют две основные схемы сбраживания: красную и белую. Следует каждую схему рассмотреть подробно.

Красная

В этом случае процесс сбраживание осуществляется с дробиной. В конце брожения брагу надо отделить от дробины. Для этого ее переливают через несколько слоев марли.

Белая

Этот способ перед сбраживанием состоится из фильтрации и отделение сусла от дробины. Для этого используют специальный фильтр или мешок для затирания. Эту брагу можно перегонять в соответственном кубе.

Зерновая брага

Это брага, поставленная с использованием осахаренного зерна. Как мы знаем в составе пшеницы, ячменя, ржи, кукурузы и тд содержится крахмал. Дрожжи не умеют перерабатывать крахмал в спирт. Поэтому наша задача крахмал осахарить, дабы помочь дрожжам в производстве алкоголя.

Существуют два метода осахаривания сусла. Горячий способ ГОС и холодный ХОС. Сначала поговорим о холодном способе, как самом простом.

Холодное осахаривание сусла

Холодное осахаривание — это осахаривание крахмала в зерне без использования нагрева при температуре 30° и выше. С помощь специальных ферментов, которые способны в холодной воде осахарить зерно. Один из самых популярных способов получить таким способом бражку, это использование дрожжей Кодзи Ангел. Кодзи Ангел в своём составе помимо дрожжей и подкормки, содержат ферменты способные перерабатывать крахмал в сахар. Чтобы приготовить брагу нам понадобится:

  • Дроблёное зерно, крупа, мука – 10 кг;
  • дрожжи Кодзи – 60 г;
  • Очищенная вода – 40 литров.
Зерновая брага

Соблюдая все необходимые пропорции, заливаем в бражную емкость воду, засыпаем дробленое зерно или крупу. Затем добавляем дрожжей Кодзи и через две недели брага будет готова к перегону.

Подробнее читать тут — Кодзи, для зернового самогона

Так же помимо Кодзей, холодным способом можно осахарить крахмал с помощью ферментов А и Г. ГлюкоЛюкс и АмилоЛюкс, но нужно учитывать, что для осахаривания в холодной воде ферментов понадобится в два раза больше. Нам понадобится:

  • Дроблёное зерно, крупа, мука – 10 кг;
  • Очищенная вода – 40 литров;
  • 2 мл / 1кг сырья фермента Г и 1,5 мл/1кг сырья фермента А
  • Дрожжи 50 гр турбо или 200 гр хлебопекарных

Заливаем в бражную емкость воду, добавляем дробленое зерно. Растворяем ферменты в 100 мл воды, через 10 мин вливаем в бродильную емкость. Оставляем на осахаривание и брожение на 14 дней.

Горячее осахаривание

Горячее осахаривание — это осахаривание крахмалосодержащего сусла по средствам нагрева емкости до определённой температуры. При которой ферменты начинают активно превращать крахмал в сахар. Горячее осахаривание проводят с помощью солода (ячменного, пшеничного, ржаного) либо с помощью ферментов А и Г.

Одно из самых распространённых видов осахаривания, это осахаривание солодом. Для того чтобы осахарить зерно нам понадобится:

  • 10 Дроблёное зерно, крупа, мука – 10 кг;
  • 3 кг солода;
  • Дрожжи 60 гр турбо или 250 гр хлебопекарных;
  • Очищенная вода – 50 литров.

Каждый килограмм солода, осахаривает 4 килограмма несоложеного зерна.

Зерновая брага

Наливаем воду в ёмкость, пока вода холодная, засыпаем зерно, доводим до кипения. Оставляем на пару часов зерно на разбухание. Затем остужаем затор до температуры 65° и засыпаем смолоты солод. Причем, чем мельче измельчён солод, тем лучше. Отставляем сусло осахариваться на 2-3 часа. Далее необходимо провести йодную пробу. Если йод не поменял цвет, значит в сусле отсутствует крахмал и он весь превратился в сахар.

Дальше перед нами встаёт вопрос как мы будем сбраживать сусло по белой схеме или красной. Если мы решим по белой, то нам нужно будет отфильтровать сусло от дробины. Если по красной, то оставить как есть. Белая схема, даёт меньше вредных примесей в спирт сырец, но будет меньше ароматики исходного сырья. Остужаем затор с помощью чиллера до температуры 30° и вносим дрожжи. Ставим ёмкость под гидрозатвор. Через 5 — 7 дней брага будет готова к перегону.

Осахаривание при помощи ферментов А и Г, производится аналогично, как и солодом. Только мы добавляем во время осахаривания не солод, а ферменты. Нам понадобится:

  • 10 Дроблёное зерно, крупа, мука – 10 кг;
  • 0,7-1 мл/1кг сырья фермента Г и 0,5-0,7 мл/1кг сырья фермента А;
  • Дрожжи 50 гр турбо или 200 гр хлебопекарных;
  • Очищенная вода – 40 литров.

Как приготовить самогон из солода кукурузы

Самогон из солода кукурузы можно приготовить таким образом, что дрожжи не понадобятся.

Ингредиенты:

  • 6,5 кг сахара;
  • 17 л очищенной воды;
  • 5 кг зёрен.
Как приготовить самогон из солода кукурузы

Рецепт:

  1. Для проращивания нужно сделать «сироп». В двух литрах воды развести 8 стаканов сахара. Размешать всё очень тщательно.
  2. Высыпать кукурузные зёрна в большой чан, затем залить полученным сиропом, оставить прорастать.
  3. К этой же кастрюле добавить воду, засыпать остатки сахарного песка.
  4. Выдержать зерновую массу при комнатной температуре.
  5. Брага созреет через 15 дней.
Читайте также:  Законы молочной каши. Готовим правильный завтрак

Дистилляцию кукурузного самогона лучше сделать два раза.

Особенности.

Чтобы водка вышла качественная и чистая, кукурузные зёрна вначале нужно проверить на прорастание, не стоит выбирать твёрдые, грубые сорта. Сладкий вкус кукурузы добавит самогону особое послевкусие.

Как приготовить самогон из солода кукурузы

Первая дистилляция позволяет выгнать самогон крепостью до 35˚С. Когда прогоняют второй раз, отбирают «голову» (самый крепкий спирт) и «хвост» (самый слабую по крепости часть).

Готовую водку очищают обычными методами.

 Холодное осахаривание (ХОС)

Для оптимальной и быстрой работы ферментов нужна повышенная температура, однако это не значит, что при комнатной температуре ферменты не будут работать вовсе. Зерновая брага на ферментах при холодном осахаривании так же бродит, только значительно медленней. А так как дрожжи вносятся одновременно с ферментами, то высвобождаемый сахар тут же поглощается дрожжами.

Рецепт браги из муки и ферментов холодным способом. Для приготовления 10 литров мучной браги нам понадобится:

  • Вода – 8,5л.
  • Мука – 2кг.
  • Амилосубтилин 1500 ед/г – 4 гр.
  • Глюкаваморин 3000 ед/г – 6гр.
  • Прессованные дрожжи – 50гр.

Все оборудование моем губкой с моющим средством. Затем дезинфицируем раствором хлора или перекисью водорода.

Наливаем воду температурой 30°С в бродильную емкость, растворяем в ней ферменты А и Г. Помешивая мешалкой воду, высыпаем всю муку.

Сразу вносим дрожжи, закрываем крышкой и устанавливаем гидрозатвор. Для ржаной муки не наполняйте емкость более чем наполовину, может убежать. В качестве пеногасителя можно использовать детский препарат Боботик.

Брожение длится около 2 недель. Признаки готовности браги: гидрозатвор перестал булькать, мука осела на дно плотным слоем, брага осветлилась.

Декантируем (снимаем с осадка) брагу и заливаем в перегонный куб. Процесс перегонки точно такой же, как и при горячем осахаривании.

Полезная информация

  • Не ленитесь и изучите разработанную нашими предками и очень хорошо себя зарекомендовавшую технологию изготовления вкусного самогона из перловки.
  • Самогон из кукурузы также имеет свои хитрости, тонкости и особенности в приготовлении, соблюдение которых поможет вам насладиться отменными вкусовыми качествами домашнего спиртного.
  • Непременно попробуйте собственноручно, не выходя из дома, изготовить самогон из овса, который не требует особых знаний и редких ингредиентов.
  • Самогон из картофеля отличается от остальных видов алкоголя специфическим, приятным ароматом и незаурядным вкусом.

Как только вы последуете моим советам и приготовите домашний ячменный самогон, вы поймете, почему бывалые самогонщики так часто используют именно этот злак для приготовления качественного домашнего спиртного. Вообще-то, из ячменя изготавливаются и некоторые благородные напитки, например —виски— или пиво. Если появятся дополнительные вопросы, то задавайте их – я непременно вам отвечу и помогу избежать непоправимым ошибок. Желаю вам, чтобы ваши усилия не были потрачены впустую!

Хлебное вино

Ржаной полугар приготовить легко: напиток не требует большого количества ингредиентов, а на выходе получается с насыщенным и глубоким хлебным ароматом.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг ржаного солода;
  • Около 10 л родниковой воды;
  • 150 г прессованных дрожжей (или 250 г сухих).

Хлебное вино

Воду прокипятить и остудить до 55 °С, ввести солод и при помешивании подогреть до 64 °С. Повторно охладить, но уже до 30 °С. Перелить в емкость для брожения, добавить дрожжи, закрыть гидрозатвором и убрать в темное место на 5-15 дней. Ежедневно бутыль необходимо активно встряхивать. Если этого не делать, может начаться процесс закисания.

Окончание процесса брожения можно определить по интенсивному пенообразованию. Бражку пропускают через марлевый фильтр и заливают в самогонный аппарат для перегонки в ржаной полугар. Отличается процесс тем, что не требует фракционного разделения, а отбор прекращают после того, как крепость упадет до 25%.

Затем спирт очищают (молоком, яичным белком, ржаным хлебом, фруктами или маслом; марганцовку применять нежелательно), разбавляют в равных количествах водой и отправляют на повторную перегонку. Головы и хвосты в процессе не участвуют, а крепость напитка должна быть не меньше 40%.

Готовый ржаной полугар разливают по бутылкам. При желании можно провести дополнительную очистку углем или ржаными сухарями.

Замачивание

Затем пшеницу необходимо разделить на две части, соблюдая пропорции 1:4. Меньшая часть пойдет на производство закваски. Замоченная и пророщенная пшеница обладает веществами, которые способны расщепить крахмал на составные части — глюкозу и мальтозу (солодовый сахар). Именно эти вещества дрожжевые культуры перерабатывают для выделения спирта.

Потому большая часть пшеницы потребуется на этапе приготовления браги для предоставления крахмала. Ее нужно будет просто заложить в емкость для брожения.

Замачивание
  1. Часть, отобранную для закваски, необходимо сначала замочить.
  2. Для этого ее засыпают тонким ровным слоем (2 см) в широкую емкость с невысокими стенками — металлическую, стеклянную или пластмассовую.
  3. Затем заливают теплой водой в большом количестве — выше уровня зерна на 3-5 см.
  4. Воду используйте мягкую — минералы и соли негативно влияют на активность ферментов.
  5. Если вы пользуетесь водопроводной водой, отстаивайте ее больше суток, затем слейте без осадка в другую посуду.

Но ни в коем случае не кипятите — так вы лишитесь необходимого для сбраживания алкоголя кислорода. Также не подойдет хлорированная вода из-за наличия примесей.

После этого емкость оставляют в тепле не более чем на сутки в зависимости от объема. Зерно нужно время от времени ворошить, а летом еще и 2 раза в день менять воду. По истечении времени зерна разбухнут, станут мягкими, их можно будет легко проколоть. Если такое зернышко переломить, то сок на разломе будет прозрачным — это показатель того, что вы все сделали правильно. Если же он белый, вы передержали зерно.

Замачивание