Пшеница Тимирязевка 150: характеристики и описание озимого сорта, история селекции

Чтобы вырастить зерновую культуру и получить хороший урожай, необходимо ознакомиться с технологией посева и последующего ухода за злаками.    

Основные характеристики озимой пшеницы

Озимая пшеница – однолетнее растение из семейства Злаки. Высевается в грунт обычно в конце лета или ранней осенью. Первые ростки появляются до зимы, но отлично переносят холода. А после окончания зимы они продолжают расти до момента полного созревания. При этом созревает данный вид намного раньше, чем яровой. Поэтому она популярна и поэтому селекционеры разных стран за последние несколько десятков лет вывели массу озимых сортов.

Классификация пшеницы

Важно отметить, что существуют мягкие и твердые сорта озимой пшеницы.

  • Твердые разновидности предпочитают более сухой климат. Стебель у них толстый, зерна мелкие, жесткие, желтого или бурого окраса. Мука получается мелкозернистой с большой долей клейковины. Используется для изготовления макаронных изделий.
  • Мягкие виды выращиваются во влажном климате. Стебелек тонкостенный, зерна стекловидные, мучнистые, цвет может варьироваться от белого до темно-коричневого. Мука из пшеницы этого подвида получается рассыпчатой и тонкой. Применяется в производстве хлеба и кондитерских изделий.

Ботаническое описание и общая характеристика культуры

Пшеница — однолетнее травянистое растение, которое относится к роду Triticum, к семейству мятликовых (Злаки).

Поле с пшеницей

У культуры мочковатая корневая система, корни сильные и хорошо развитые, способны проникать на 2 м вглубь почвы. Стебель представляет собой соломину. На нём от 5 до 7 междоузлий. Высота стеблей некоторых сортов может доходить до 2 м. Соцветие — колос. Плод — зерновка (зерно). Размеры, форма, структура и масса зёрен зависят от сорта пшеницы.

Читайте также:  Лечение бронхита и пневмонии отваром овса, рецепты

Листья подразделяются на стеблевые и прикорневые: первые расположены на надземной части стебля, вторые образованы из подземных узлов.

Выделяют шесть фаз роста озимой пшеницы:

  • всходы — начало прорастания посеянных семян;
  • кущение — на стеблях и корнях формируются боковые отростки;
  • выход в трубку — появление первого узла на основном стебле;
  • колошение — на побегах образуются колоски;
  • цветение — в каждом колосе появляются цветки;
  • созревание — продолжительный процесс образования зёрен в колосках (зёрна сначала достигают молочной спелости, затем — восковой и наконец — полной спелости).

Фазы роста озимой пшеницы

История пшеницы и классификация

Считается, что пшеница произошла от некоторых видов диких злаков, которые росли в Северной Африке, Малой Азии и Европе. Предположительно, её начали выращивать на Ближнем Востоке. Постепенно одомашненная культура распространялась по разным странам. В последнюю очередь она была завезена в Южную и Северную Америку, а также в Австралию.

Пшеница подразделяется на яровую и озимую. Сорта яровой пшеницы высевают весной, а осенью происходит сбор урожая. Озимую пшеницу сеют осенью, она даёт всходы до начала холодов, затем зимует и с наступлением весны продолжает расти. Особенности озимых сортов — зимостойкость, устойчивость ко многим заболеваниям.

Все сорта озимой и яровой пшеницы можно разделить на мягкие и твердые — они отличаются друг от друга уровнем твёрдости зерна. Кроме того, в зернах мягкой пшеницы больше крахмала, а твёрдые сорта содержат больше белка.

Качество определяется по классу, к которому принадлежит пшеница.

Выделяют 6 классов:

  • первые 3 класса — продовольственное зерно группы «А»;
  • 4 и 5 классы — группа «Б» (изготовление макаронных изделий, использование в непродовольственных целях;
  • 6 класс — фураж (кормление скота).

Разные классы пшеницы

Читайте также:  Отруби для похудения: как выбрать, как готовить, как принимать?

Основные производители пшеницы в России:

  • Кубань (12%);
  • Ставропольский край (10%);
  • Ростовская область (12%).

Купить семена озимой пшеницы

Озимая пшеница может возделываться в российских регионах с морозной зимой, даже в зоне рискованного земледелия она дает неплохие урожаи. Для посева важно купить семена озимой пшеницы хорошего качества. Они в большой мере определяют урожайность и прибыль сельхозпредприятия. На семена озимой пшеницы цена зависит от сорта, лучшие обходятся дороже, но затраты потом с лихвой окупаются.

Проблема, где купить семена озимой пшеницы, теперь решается быстро и просто. В Интернет-магазине предлагаются лучшие современные сорта. Сделать заказ можно за домашним или рабочим компьютером, также получить необходимую консультацию.

В последнее время пользуются популярностью канадские семена озимой пшеницы. Канада находится в схожих с Россией климатических условиях, созданные тамошними агрономами сорта отлично произрастают на российской почве, и стоимость семян озимой пшеницы доступна многим отечественным сельхозпроизводителям.

Видео посевов канадской озимой пшеницы

На этом видео наблюдаем посевы озимой канадской пшеницы (мягкой). Дата года. Можем увидеть то, как пшеница кустится.

Данное видео показывает вышедший колос канадской озимой пшеницы. Дата года. Процесс цветения.

За пару недель до уборки. Дата года.

Для северных регионов

Для произрастания в условиях суровой зимы и короткого лета важной характеристикой является морозоустойчивость пшеницы. В северных регионах предлагают выращивать следующие сорта.

Василина

  • масса 1000 зёрен – 40 г;
  • высота растений равна 90 см;
  • зимостойкость оценивается в 9 баллов;
  • урожайность составляет 90 ц/га.

Созревает за период до 300 суток.

Харус

  • вес 1000 зёрен составляет примерно 45 г;
  • высота растений не превышает 90 см;
  • зимостойкость достаточно высокая и достигает 8 баллов;
  • урожайность составляет около 80 ц/га.
Читайте также:  Какая мука продается в России, или куда делся качественный хлеб

Спеет на протяжении 300 дней.