Пророщенные зерна ячменя для сохранения здоровья и жизненных сил

Прямое комбайнирование проводят в фазе полной спелости зерна (влажность 18-15%). Своевременный сбор позволяет сохранить высокое качество зерна ржи. Потери зерна при сборе не должны превышать 2 %. Собранное зерно очищают, сортируют и хранят при влажности 14-15%.

Понятие озимых и яровых культур

Озимые культуры – однолетние растения зерновых, чаще злаковых семейств. Такие растения в процессе своей жизнедеятельности требуют перезимовки сроком в несколько месяцев. Производить посев озимых культур необходимо осенью, а после зимы собирают урожай. К таким растениям относятся озимые виды пшеницы, ячменя и ржи.

Помимо озимых культур существуют яровые хлеба. В отличие от озимых культур яровые необходимо высеивать весной, урожай собирают в год посева. Этим однолетним растениям требуются более высокие температуры и весеннее пригревающее солнце. К таким культурам относятся яровые виды пшеницы, ячменя, ржи, овса и многих других просовидных сортов.

Описание растения

Ячмень — это сельскохозяйственное растение, удовлетворяющее не только продовольственные и кормовые нужды, но и технические цели. Культура массово возделывается для получения зерна и объединяет более 35 видов диких и окультуренных форм.

Двурядный ячмень имеет две формы: яровую и озимую. Ботанические характеристики этой культуры следующие:

  • тонкий прямостоячий стебель;
  • высота около полуметра;
  • колосья линейные, золотистые или бурые;
  • форма колосьев — плоская, с расходящимися остами;
  • ости представлены трехрогими лопастными придатками — фуркатный колос;
  • зерно пленчатое, золотистой окраски;
  • средний колос является одноцветковым, обоеполым и фертильным;
  • растение скороспелое — созревает за 70-90 дней после сева;
  • ячмень малотребователен к теплу, засухо- и морозоустойчив;
  • грунт — нейтральные суглинки и черноземы глубокой пропашки;
  • устойчив к грибкам и и гнилостным инфекциям.
Читайте также:  Для чего выращивают кукурузу в сельском хозяйстве

Что там с кукурузой?

И все же, прежде чем мы перейдем к уборке ярового ячменя, узнаем, как чувствует себя поле кукурузы, которое мы исследуем в рамках проекта.

Читать по теме: АгроПолигон John Deere. Нива Переяславщины: подкормка кукурузы

Что там с кукурузой?

АгроПолигон John Deere. Кукуруза в Ниве Переяславщины

«С момента подкормки и до сих пор кукуруза чувствует себя очень хорошо, она завязала по 2-3 початка. Единственным минусом является то, что позже она эти початки сбросит. За этот период выпало около 50 мм осадков. Но этого все равно мало, потому что земля сухая. Еще в период опыления была относительно прохладная погода и пыльца не стерилизовалась, но пока все хорошо, посмотрим, как будет дальше», — отмечает агроном Александр Болилый.

После подкормки на поле кукурузы с помощью самолетов дважды распылили трихограмму против стеблевого мотылька.

Рожь яровая и озимая – урожайность в России

В среднем, урожайность российских сельских хозяйств по ржи за 2011-2015 года составляет 17,6 ц/га. По сравнению с предыдущими пятью годами, показатель снизился на 2,2%. В 2015 году по отношению к 2014 урожайность снизилась на 5,6% и составила, в среднем по стране, 16,7 ц/га против 17,7 ц/га.

Урожайность ржи по округам РФ:

Сравнительно низкий показатель урожайности в одном из лучших сельскохозяйственных районов, Южном федеральном округе, связано с упором на выращивание других зерновых и плодовых культур. Однако именно в Краснодарском крае, входящем в состав округа, зафиксирована наивысшая урожайность по стране:

  1. Краснодарский край -37,3 ц/га.
  2. Калининградская область – 34,2 ц/га.
  3. Московская область – 31,0 ц/га.
  4. Республика Крым – 30,3 ц/га.
  5. Липецкая область – 29,3 ц/га.
  6. Ставропольский край – 28,6 ц/га.
  7. Орловская область – 26,2 ц/га.
  8. Ивановская область – 24,4 ц/га.
  9. Кабардино-Балкария – 24,4 ц/га.
  10. Архангельская область – 24,1 ц/га.
Читайте также:  Рецепты ячменной браги, самогона из ячменя

Наибольший прирост урожайности относительно 2014 года был показан в Калининградской (171%), Новгородской (158%), Ленинградской (137%) и Кемеровской (113,6%) областях, Чеченской Республике (167%), Ставропольском (157%) и Краснодарском (124,4%) крае и Республике Крым (115%).

По данным, предоставляемым Организацией продовольствия и сельского хозяйства ООН, в 2013 году Российская Федерация была второй в мире по объему производства ржи с 3,36 млн. тонн урожая. Лидером за этот год была Германия – 4,69 млн. тонн, а на третьем месте расположилась Польша – 3,359 млн. тонн.

Уборка озимой ржи

Озимая рожь очень быстро созревает и оставляет очень мало времени для ранневесенних процедур вроде подкамливания и боронования. Часто по этой причине такую обработку проводят настолько быстро, насколько это возможно.

Уборка ржи осложняется тем, что культура очень быстро перезревает и начинает опадать – уже через 10 дней после наступления зрелости можно потерять значительную часть урожая. Именно этим временным промежутком определяются сроки уборки ржи.

Когда и как проводить уборку гороха, сроки созревания и что делать после

Горох – бобовая культура, которая является кладезем белка. Существуют различные сорта. Сахарные виды имеют сладковатый вкус, и их можно употреблять в пищу вместе со створками. В иных съедобны только зерна.

Самой сложной процедурой во всей технологии выращивания является убирание гороха. На небольших плантациях процедура выполняется дачниками собственноручно. В полях используют специальные приспособления.

Спец насадка для снижения потери урожая

Сбор урожая начинается, когда бобы побурели на 75 %. Окраска бобов становится коричневой или оранжевой. Все зависит от сорта гороха. Покос осуществляется сельскохозяйственной техникой – жатки и косилки. Для снижения потери урожая применяют специальные насадки. Эти насадки экономичны и гарантируют сохранность большого количества зерна. Их можно устанавливать на любой вид комбайнов.

Читайте также:  Выращивание пшеницы: особенности посадки и ухода

При высокой влажности почвы и самой культуры, что чаще возникает при затяжных дождях, горох вырывается с корнем, это приводит к засорению насадки.

Хорошие отзывы оставляют агрономы по поводу использования специальных поддонов с отверстиями. Они отсеивают мусор и грязь, перед тем как зерно пойдет в молотилку.

Когда и как проводить уборку гороха, сроки созревания и что делать после

Многие агрономы расходятся во мнениях о переоборудовании техники в дальнейшем. Специальные боковые ножи подбирают стебли и снижают потери при работе жатки.

Учитывая тот факт, что горох быстро высыпается, важно подобрать оптимальную позицию жатки. Она должна располагаться на максимально низком уровне. Если слишком низко опустить, высока вероятность забора земли и камней.

Снизить количество камней можно, отрегулировав число оборотов барабана молотилки. Они должны составлять 400 оборотов за минуту.

Если влажность гороха понижена, обороты необходимо еще уменьшить.

Уборка считается удачной, когда она завершена до полного созревания зерен. Если плохие погодные условия не дали завершить уборку в срок, комбайны переводят на однофазный способ уборки. Эта процедура увеличивает срок сбора до 10 дней и сокращает потери культуры.