Пророщенная пшеница. Рецепты блюд из пшеничных ростков

Пророщенная пшеница — это проростки или ростки, образовавшиеся в результате замачивания семян. Они очень полезны для организма человека и обладают рядом лечебных свойств.

Как вырастить пшеницу. Противопоказания к употреблению пшеничных ростков

Несмотря на всю натуральность и пользу пшеницы, имеет она и ряд противопоказаний:

Ее не стоит есть тем, у кого проблемы с почками или серьезные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Тем, кто склонен к частым расстройствам кишечника, тоже надо с особой осторожностью вводить такой продукт в свой рацион. В пророщенной пшенице, как и в любой другой, есть глютен. Для большинства людей он не представляет ничего плохого, но есть и те, кто такой компонент не переносит.. Реакцией на употребление пророщенной пшеницы может стать расстройство пищеварения, но, как правило, спустя какое-то время организм привыкает и этот симптом исчезает сам по себе

Реакцией на употребление пророщенной пшеницы может стать расстройство пищеварения, но, как правило, спустя какое-то время организм привыкает и этот симптом исчезает сам по себе.

В заключение

Теперь у вас есть настоящий план действий и  вы с легкостью можете повторить эти шаги. Как вы убедились прорастить пшеницу в домашних условиях совсем не трудно. Это не ракетостроение.

А если вы еще и любитель цветов например, то и прорастить пшеницу для еды, думаю, вам не составит никакого труда.

Если вы еще не созрели для проращивания пшеницы, посмотрите наш список преимуществ еще раз в той статье, о которой я писал вначале. Да, наука не стоит на месте и в скором времени мы можем узнать на много больше о соке из ростков пшеницы.

Есть даже данные, что  30 мл. сока ростков пшеницы  по содержанию витаминов и минералов эквивалентны  1 кг свежих овощей! Супер! …

Как вы проращиваете ростки пшеницы и что вы знаете еще о пользе этого сока? Напишите мне в комментариях ниже! Я всегда люблю читать истории других людей.   

Если статья стала Вам полезной, поделитесь ею с другими.

Как прорастить фасоль в домашних условиях

Для начала рекомендуется выбрать качественные семена для проращивания и для еды. Нужная информация размещается на упаковке. Если выбрано подходящее сырье, то можно начинать выращивать фасоль.

Для этого необходимо:

  • перебрать, выкидывая испорченные зерна;
  • промыть под краном 2-3 раза;
  • тару для замачивания заполнить семенами на 1/3 и залить водой выше семян на 2-3 см;
  • миску убрать в теплое темное помещение;
  • по истечении 8-10 часов, воду слить и промыть зерна;
  • высыпать на сухую салфетку и накрыть сверху другой;
  • залить теплой водой полностью, «с горкой»;
  • поверхность не должна быть сухой;
  • через 2 часа, можно будет увидеть первый росток фасоли.

Если фасоль проращивается для использования в блюдах, следует каждый день менять салфетки и воду. Средняя скорость созревания составляет 4-5 дней, но применять их можно уже через 2 суток.

Как прорастить фасоль в домашних условиях

фасоль можно и с помощью технических изобретений. Таким является автоматический проращиватель и спраутер – они позволяют обеспечивать фасоли оптимальный полив при подходящей температуре и уровне влажности.

Правильно подобранные составляющие будут способствовать качественному росту фасоли.

Можно воспользоваться другим способом: для него понадобится стеклянная банка с широким горлом. На дно уложить зерна и залить теплой водой так, чтобы они были полностью закрыты. По завершении 4 часов воду слить и промыть фасоль. Бобовые оставить на дне банки, а горлышко укутать в марлю или бинт.

Читайте также:  В чем польза каш на молоке при похудении

Промывать и менять бинт желательно не менее 2 раз в день, чтобы не допустить процесса гниения. Если оставить тару с зернами на солнечной стороне, фасоль наполнится витамином С.

Хлеб диетический с пророщенной пшеницей

Для приготовления требуется: 0,5 кг муки пшеничной хлебопекарной, 150 г пророщенной пшеницы, 125 мл воды, 1 пакетик сухих дрожжей (11 г), 0,5 ст. ложки соли, 2 ст. ложки растительного масла, 3 ст. ложки меда.

Промыть и просушить пророщенную пшеницу. Дрожжи развести в 75 мл теплой воды, добавить соль, растительное масло, мед и тщательно размешать с 250 г просеянной хлебопекарной муки. Полученную опару поставить в теплое место на 30 минут. Когда опара подойдет, добавить в нее оставшуюся муку, пророщенную пшеницу и воду. Хорошо вымесить тесто и поставить его подходить (до тех пор, пока объем теста не увеличится вдвое). Затем тесто опять вымесить, сформировать из него хлеб и выложить на смазанный маслом и посыпанный мукой противень. Дать сформированному тесту постоять на противне 15-20 минут. Затем поверхность хлеба сбрызнуть водой и сделать на ней надрез в виде креста. Выпекать хлеб в духовке примерно 55-60 минут при температуре 200 градусов.

Как правильно прорастить чечевицу в домашних условиях

Перед тем как приступить к самому процессу проращивания зёрен, рекомендуется продезинфицировать семена, замочив их в слабом растворе марганцовки на 3–5 минут, благодаря чему они не будут плесневеть.

Важно! Проращивая чечевицу, необходимо следить за чистотой посуды и качеством воды, благодаря чему можно будет избежать загнивания семян.

Выбор места

Место лучше выбирать тёплое, хорошо освещённое (но без прямых солнечных лучей), с достаточным количеством влажности. Все эти критерии будут способствовать быстрому росту проростков.

Простой способ проращивания

Простой способ состоит из следующих шагов:

  1. Одну горсть чечевичных зёрен ополоснуть под проточной водой, разложить в неглубокую тарелку, полностью покрыть водой.
  2. На второй день старую воду слить, семена ополоснуть и снова залить свежей водой.
  3. Сверху прикрыть чистой марлей, сложенной в несколько слоёв.
  4. Держать 2-3 дня, пока не появятся молодые ростки.

Баночный способ проращивания

Баночный способ проращивания заключается в таких действиях:

  1. Отобрать крупные зёрна.
  2. Поместить их в литровую банку, залить водой с расчётом 200 мл на 1 стакан чечевицы.
  3. Через день семена промыть, опять залить водой, полностью их покрыв сверху.
  4. На следующий день тару поместить в место с температурой воздуха +15°С, где через сутки зёрна прорастут.

Рацион с пророщенной пшеницей

На корм скоту зерно проращивают в больших объемах. Существуют специальные установки, позволяющие получать десятки килограмм питательного корма в день.

Также производители предлагают готовые «пророщенные маты», весящие примерно 7-8 кг.

Варианты дневного рациона для крупного рогатого скота:

  • 1 пророщенный мат (35х55 см, 7-8 кг), 4 кг соломы или сена, 6 кг концентрированного корма.
  • 2 пророщенных мата, 4 кг соломы или сена, 4 кг концентрата.
  • 3 пророщенных мата, 4 кг соломы или сена.

Ростки пшеницы в салате с зеленым горошком

Продукты:

  • пророщенная пшеница — 100 г
  • молодой зеленый горошек — 200 г
  • зеленый лук — 3 стебля
  • чеснок — по вкусу
  • простокваша (или нежирная сметана) — 1 стакан
  • яйцо — 1 шт.
  • веточка укропа

Этапы приготовления:

Ростки пшеницы в салате с зеленым горошком
  1. Сварите яйцо вкрутую.
  2. Зеленый горошек смешайте с проростками и мелко нарубленным зеленым луком и чесноком.
  3. Простоквашу заправьте яичным желтком и измельченной зеленью укропа. У вас получится соус.
  4. Получившимся соусом заправьте салат, размешайте и сразу подавайте на стол.
Читайте также:  В чем польза отвара овса для здоровья человека

Приятно кушать здоровую еду !

Как выращивать проростки ржи в домашних условиях. Огород у вас дома

Как выращивать проростки ржи в домашних условиях

Проращивание зерен в целом имеет одинаковую схему, но для каждой культуры стоит рассматривать отдельную инструкцию.

Шаг 1. Для начала отбирается доза зерен ржи на сутки (чтобы не передерживать остатки в холодильнике). Для одного человека в сутки требуется примерно 4–5 столовых ложек. Тщательно перебираются зерна, и поврежденные утилизируются.

Шаг 2. Для проращивания зерен подойдет практически любая тара. Предпочтительнее, конечно, стеклянная банка, контейнер с широким днищем. Следует насыпать зерно ржи в тару толщиной приблизительно в 2 см, хорошо разровнять. Самый важный момент: заливание зерен водой. Не стоит думать, что достаточно просто залить зерна и спокойно ждать двое суток, когда же они пустят ростки. Обязательно необходимо менять воду и заново промывать зерна. Можно использовать ту же схему, что и с пшеницей. Если тара с крышкой, то в ней должны быть дырочки, которые пропускают воздух, либо можно накрыть тару влажной марлей. Держать рожь полностью покрытой водой можно около 5 часов, но не больше 6. Все потому, что в момент замачивания зерна ржи выделяют органическую кислоту, которая растворяется в воде. Потому воду нужно периодически менять, иначе проростки могут задохнуться в кислоте. Через 6 часов воду нужно полностью слить и 3–4 раза в день промывать зерна, снабжая их свежей водой.

Шаг 3. По истечении суток начнут проклевываться ростки. Как только белые росточки достигнут 2–3 мм, можно употреблять проростки в пищу. Только перед употреблением обязательно их промывать теплой водой.

Рожь на вкус немного мягче пшеницы, но отдает горечью – это абсолютно нормальное свойство зерен ржи.

Следующая глава >

Этапы подготовки

Для начала можно купить небольшую партию зерна, например, килограмм. И когда зерно окажется, действительно, хорошим (мало повреждённых зёрен, не имеет запаха плесени и быстро прорастает), то можно к этому поставщику уже обращаться постоянно.

Проращивание пшеницы и ржи, это такой процесс, который включает в себя несколько этапов. Для начала нужно будет перебрать зёрна, затем промыть, замочить, затем слить воду, затем снова промывать, причём несколько раз. Ну и важен температурный режим.

На первом этапе весь мусор, который попадает на наши глаза, мы убираем из пшеницы или ржи руками. Это могут быть повреждённые семена или что-то другое. Но чтобы лучше очистить зёрна, мы их полностью заливаем водой с верхом и всё, что всплывёт на поверхность, просто убираем. Затем тщательно промываем под струёй проточной воды. Залили зёрна – слили, залили – слили и так несколько раз.

Следующий этап – это замачивание зёрен. И здесь важно знать, что большую роль будет играть правильно подобранная ёмкость. Нужны такая тара, которая не выделяет токсических веществ и считается экологически чистой. Это может быть стекло, фарфор, керамика, даже пластик, но важно, что бы он был пищевым.

Как получить здоровые проростки в домашних условиях

Чтобы получить сусло из проросшей пшеницы, понадобится пройти несколько главных процедур. Среди них:

  • разваривание;
  • осахаривание;
  • охлаждение;
  • внесение дрожжей.

Каждый из этих процессов потребует строгого соблюдения общепринятых правил и норм.

Разваривание

Процедура разваривания протекает под воздействием пара. Открытый огонь может вызвать пригорание пшеницы, что неприемлемо при изготовлении самогона. Чтобы реализовать этот процесс, понадобится особое оборудование — парогенератор и ёмкость для сусла.

Проросшее зерно пшеницы заливают горячей водой. Её температура должна быть примерно 50°С. При этом смесь тщательно вымешивают, предотвращая формирования комков. На каждый килограмм сырья добавляется 4 л жидкости. Далее температура постепенно повышается до 55… 60°С. На 15 минут её фиксируют. За это время выделяемые ферменты начинают взаимодействовать.

После этого включают парогенератор на полную мощность. Температуру сусла вновь повышают на 5°С и фиксируют на 15 минут. Далее нужно каждые 10 минут перемешивать смесь и довести её до кипения. Варка длится примерно 1,5–2 часа. Чем хуже сырьё, тем дольше будет длиться этот процесс.

Читайте также:  «У ризотто и плова противоположные задачи»

В качестве контейнера можно использовать любую посуду из керамики, стекла или металла, который не сможет передать катализаторы приготовленной смеси.

Осахаривание

Как получить здоровые проростки в домашних условиях

Полученное сусло подлежит процедуре охлаждения. Желательно делать это быстро. Понизить температуру нужно до 65°С. В это время необходимо добавить солодовое молоко. Теперь смесь тщательно вымешивают.

Важно! Лучше избегать приобретения крупной партии зерна сразу. Можно взять некоторое количество и посмотреть, как оно будет прорастать.

Ёмкость с этой смесью необходимо укутать, сохранив тепло, и постоянно помешивать каждые 30 минут. За 1,5–2 часа процесс осахаривания будет окончен. Важным моментом является поддерживание постоянной температуры. Её нежелательно понижать или повышать.

Спустя указанное время нужно попробовать смесь на вкус. Если она приобрела характерный сладкий привкус, то процесс можно считать успешно завершённым.

Охлаждение

Полученная смесь подлежит охлаждению для последующего процесса сбраживания. Процедура должна проводиться быстро. Температура должна резко упасть до 28… 30°С. Идеальным вариантом в этом случае является изогнутая медная трубка. Её помещают в ёмкость. Один конец подсоединяют к холодной воде, другой — выводят в место слива.

Предлагаем ознакомиться Чистотел большой рисунок

Правила хранения пророщенной пшеницы

Для здоровья полезны только ростки, достигшие в длину 2—3 мм. А потому проращивать пшеницу дольше двух дней нет смысла. Рекомендуется не хранить продукт, а сразу же употреблять его по назначению. Потемневшие проросшие зерна следует выбросить, в пищу они не годятся.

Правила хранения пророщенной пшеницы
Правила хранения пророщенной пшеницы

Следует помнить, что во всем важна мера. Пшеницу рекомендуется принимать курсами по 1—2 месяца, а затем делать перерыв.

Правила хранения пророщенной пшеницы
Правила хранения пророщенной пшеницы

Народная медицина

По теме:

Агава, растение Агава в домашних условиях, лечебные свойства

Растение агава известно европейцам со времен открытия Нового Света. Его родиной является центральная часть американского континента: Мексика, южная часть США, Латинская Америка. Коренными жителями Нового Света были подмечены целебные свойства…

Черноплодная рябина: лечебные свойства и противопоказания

Плодовый кустарник, который в народе называют черноплодкой, – растение, полное сюрпризов. Во-первых, лечебные свойства черноплодной рябины так ярко выражены и разнообразны, что для нужд фармацевтики её выращивают в промышленных масштабах.…

Виноград: польза и вред для организма

Вкус винограда нравится многим людям на нашей планете, но мало кто из нас знает, сколько положительного эта культура дает нашему телу. Ведь даже в Библии есть об этой ягоде упоминания,…

Жимолость – полезные свойства и противопоказания для организма

Жимолость – небольшого размера аккуратный кустарник, который славится не только красотой, но и целебными качествами. Ценятся его ягоды, обладающие приятным вкусом, а также цветки, кора, листья и побеги. Как правильно…

Лечение печени: самые эффективные народные средства

Несмотря на жизненно важную роль печени в физиологических процессах организма, болезни органа нередко развиваются бессимптомно и проявляются, когда патология достигла предела и требуется серьезное лечение. Используя самые эффективные народные средства…

Неумывакин – лечение перекисью водорода

О методике лечения болезней, разработанной профессором И.П. Неумывакиным, наверняка слышали многие. Чтобы избавиться от недугов, дорогостоящих лекарств не требуется, лечение основано на применении обычной перекиси водорода и пищевой соды. Официальная…

Ячневая каша: польза и вред

Увы, но ячневая крупа не такое популярное блюдо, как, например, гречка или рис. А зря, так как в ней очень большое количество необходимых для организма элементов. И, чтобы приверженцев этого…

Правила хранения пророщенной пшеницы
Правила хранения пророщенной пшеницы

Народная медицина

Правила хранения пророщенной пшеницы

Пророщенная пшеница для похудения

Польза пророщенной пшеницы для организма человека колоссальна, в результате чего ее можно употреблять даже в процессе похудения. Проросшей продукцией можно достаточно легко заменить полноценный прием пищи, при этом калорийность продукта низкая.

Перед тем как начать принимать ростки в пищу, необходимо не только проконсультироваться с лечащим врачом, но и учитывать, что данный продукт способствует выведению токсинов и шлаков. Польза проростков пшеницы заключается в том, что вещества преобразуются в энергию, а не в жир.