Полба – что это за крупа: чем полезна и как приготовить

Пшеница – ведущая зерновая культура во многих странах мира.

Что такое полба и как растет

Полба – это группа, состоящая из нескольких разновидностей пшеницы. К ней относят двузернянку, однозернянку, спельту и некоторые другие сорта. К отличительным особенностям всех этих злаков можно отнести следующие:

  • наличие пленок, которые нельзя до конца вымолотить;
  • ломкий колосок;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям (например, спорынье).
Что такое полба и как растет

Но главными достоинствами, которые сделали полбу популярной во всем мире, являются ее крайняя неприхотливость и быстрота созревания зерна. Из-за этого она особенно полюбилась северным народам (в том числе и русским), поскольку остальные сорта пшеницы плохо переносят заморозки и не всегда до конца вызревают в условиях короткого летнего сезона.

В остальном выращивание и обработка полбы не отличаются от таковых у остальных сортов культурной пшеницы.

Сегодня ученые полагают, что от полбы произошли все другие разновидности пшеницы. Это случилось на Ближнем Востоке, когда человек впервые начал собирать и употреблять в пищу семена дикорастущего злакового растения, которое имеет латинское название Triticum dicoccoides (двузернянка дикая).

Вскоре люди догадались не просто собирать семена луговых трав, а высаживать их самостоятельно. В результате отбора лучших экземпляров из двузернянки дикой получилась первая культурная пшеница. Считается, что это произошло в Древнем Шумере. На это указывают археологические раскопки, а также упоминания о выращенном зерне на глиняных клинописных табличках, с помощью которых вели учет храмового и царского имущества.

Что такое полба и как растет

Совсем скоро пшеница распространилась по всему Ближнему Востоку. Об этом свидетельствуют находки археологов и упоминания в различных письменных источниках (например, в Ветхом Завете Библии, «Одиссее» Гомера). А еще спустя некоторое время полба распространилась по всему миру. Несмотря на то, что со временем были выведены другие сорта пшеницы, она не потеряла свою популярность, поскольку способна перенести многие неблагоприятные условия.

В России полба тоже имела большое значение. Еще 200 лет назад, в начале XIX века, она являлась основной пищей русского крестьянства, а также других земледельческих народов, населявших Российскую Империю. Впервые на Русь этот сорт пшеницы попал приблизительно в Х веке (предположительно его занесли греки после крещения). В Западной Европе злак появился чуть позже – в XI – XII веках.

Полба активно возделывалась до середины XIX века. Затем она уступила место новым сортам, которые при сохранении ее выносливости и неприхотливости отличались большей урожайностью и лучшими вкусовыми качествами.

Сегодня полбу продолжают возделывать, но уже не в таких масштабах. Она пользуется большим спросом у приверженцев здорового образа жизни, поскольку богата полезными для человеческого организма веществами. Кроме того, если включить эту крупу в рацион во время диеты, можно добиться неплохих результатов и сбросить вес.

Что такое полба и как растет

Чаще всего продают дробленую полбу. Также можно найти крупу в пакетиках. Ее легче варить. Гораздо реже встречается цельнозерновая полба. Она гораздо лучше дробленой, так как хорошо сохраняет свои вкусовые качества во время варки и не так сильно разваривается.

Полба

Физические свойства полбы и характеристика

Многих людей наслышанных о пшенице этого сорта интересует вопрос, что это за крупа, чем она отличается от других более известных. Внешне данная злаковая культура напоминает пшеницу, но ее относят к дикорастущим растениям. Однолетний злак имеет стебли, листья и довольно ломкие колосья рыжего или кирпичного оттенка. В народе ее часто называли рыжей пшеницей.

Этот сорт злаков отличается следующими характеристиками:

  1. Устойчивостью к засухе, не осыпается при неблагоприятных погодных условиях.
  2. Зерна по размеру намного крупнее зерен обычной пшеницы.
  3. Злаки защищены пленкой.
  4. Муку из них производить довольно трудно, так как они плохо отделяются от плевел при вымолачивании.
  5. Выпечка из муки данного вида пшеницы быстро черствеет, так как мука не придает им мягкости.
Читайте также:  Бездрожжевой хлеб в домашних условиях

Сегодня злаковая культура ценится у людей, которые придерживаются правильного питания не только за ее полезные свойства, но и за нежный ореховый привкус.

Данный сорт злаков иногда путают с иными разновидностями пшеницы, например, камутом или спельтой. Сама злаковая культура также подразделяется на несколько видов:

  • Традиционная пленчатая;
  • Голосеменная;
  • Пшеница из Гарфаньяно (итальянский сорт), выращиваемый только на северо-западе Тосканы.

Продают культуру в виде зерен для проращивания, муки, дробленом виде (крупа) и уже пророщенные зерна.

Что общего

По сути, пшено и является просом. Поэтому они обладают аналогичным химическим составом и содержат:

  • витамины группы B: В1, В2;
  • витамины: А, РР, каротин, токоферол, никотиновую кислоту;
  • микроэлементы: калий, кальций, магний, железо, фосфор, медь.

Входящие в состав нутриенты оказывают благотворное воздействие на организм человека:

  1. Нормализуют обмен веществ. Запускают процессы переработки пищи в энергию.
  2. Поддерживают нормальное функционирование работы нервной, сердечно-сосудистой системы.
  3. Регулируют уровень красных кровяных телец. Это способствует лучшему насыщению организма кислородом.
  4. Способствуют выработке коллагена, что сказывается на улучшении внешнего вида.
  5. Укрепляют мышцы, улучшают концентрацию.
  6. Снижают уровень сахара в крови.

Цинк оказывает противовоспалительное воздействие. Токоферол укрепляет иммунную систему.

Сходства и различия

Пшеница твердых и мягких типов не так сильно отличается друг от друга, как это принято считать. У них похожий состав.

К примеру, твердая и мягкая пшеница имеет в своем составе много клетчатки, витаминов группы B, меди, железа, цинка, магния, антиоксидантов и других полезных растительных веществ. При этом стоит учитывать тот факт, что дурум более твердый, чем хлебная пшеница. Поэтому его помол должен быть более тщательным (из-за этого оставшаяся часть крахмала окажется еще сильнее поврежденной).

Из-за этого мука из твердых сортов пшеницы непригодна для выпечки хлеба. Тесто, приготовленное из нее, содержит меньше крахмала, а, значит, у него будет более низкая способность к брожению и росту. В твердой пшенице нет D-генома. Он есть только в хлебной пшенице, а поэтому свойства теста у них разные.

Тесто, приготовленное из муки из пшеницы твердых сортов, имеет более высокую растяжимость, т.е. оно легко растягивается, в том числе на длинные кусочки и не рвется. Поэтому оно лучше подходит для изготовления макаронных изделий.

Тесто, вымешанное из муки из пшеницы мягких сортов, имеет большую эластичность. Оно плохо растягивается и плохо подходит для изготовления макарон, в особенности спагетти. Из него выпекают хлеб и хлебобулочные изделия.

«» резюмирует: твердая и мягкая пшеница – это абсолютно разные типы пшеницы. Хоть у них схожий состав, но из-за отсутствия в твердой пшенице D-генома мука из них получается абсолютно разная. Поэтому мягкая пшеница используется для выпекания хлеба и хлебобулочных изделий, а твердая – для макарон и кус-куса.

Новости в России и в мире — Newsland — информационно-дискуссионный портал. Новости, мнения, аналитика, публицистика

Пшеница – ведущая зерновая культура во многих странах мира.

Пшеница относится, как подчеркивает Healthline, к роду одно- и двулетних трав семейства злаков. Причина ее повсеместного распространения заключается в том, что она растет в любом климате. Есть сорта, которые можно возделывать круглый год.

Новости в России и в мире — Newsland — информационно-дискуссионный портал. Новости, мнения, аналитика, публицистика

Самые популярные типы пшеницы – твердая и мягкая. Их используют в выпечке хлебобулочных изделий (хлеб, булочки), изготовлении макарон, лапши и т.д.

Чем твердая пшеница отличается от мягкой? Какие сходства есть у них?

Полба: польза

Существенным преимуществом данной крупы перед аналогичными продуктами питания служит полное отсутствие технологии генной модификации в процессе выращивания, ведь растение произрастает на территории нашей страны тысячелетиями и не требовательно к уходу. По этой причине ввод удобрений и других добавок для увеличения урожая просто не требуется, ведь культура абсолютно неприхотлива.

Читайте также:  Как правильно приготовить рисовый отвар для грудничка?

Положительное воздействие на организм стоит разделить по областям применения:

употребление внутрь способствует:

  • очищению кишечника от шлаков и токсинов;
  • нейтрализации свободных радикалов;
  • поддержке работы головного мозга, сердечно-сосудистой, нервной системы, обменных процессов;
  • снижению концентрации молекул холестерина в кровеносной системе и веса;
  • улучшенной работе пищеварительной системы и предупреждению расстройств в виде метеоризма, диареи, запоров и др.;
  • быстрому насыщению;
  • снижению аппетита;
  • поддержке опорно-двигательного аппарата;
  • повышению иммунитета;
  • повышению эмоционального фона;
  • увеличению размера мышц;
  • укреплению ногтевых пластин, здоровому виду волос и кожи.

воздействие на кожу (наружные процедуры):

  • выравнивание тона;
  • нейтрализация свободных радикалов;
  • осветление;
  • глубокое очищение пор;
  • снижение чувствительности;
  • питание;
  • увлажнение;
  • смягчение.

воздействие на пряди:

  • усиление роста;
  • регенерация структуры;
  • блеск, устранение тусклости;
  • снижение выпадения;
  • предупреждение сечения и ломкости;
  • очищение кожи головы;
  • снятие зуда, шелушения.
Полба: польза

Продукт универсален, несет пользу для людей различных возрастных групп, поэтому обязательно должен присутствовать на столах желающих поддерживать стройность фигуры или интенсивно занимающихся спортом.

Лечебное питание

Полба в некоторых случаях рекомендуется в качестве компонента лечебного меню. Здесь следует понимать, что продукт является источником питательных веществ и не обладает терапевтическим эффектом.

Показаниями выступает наличие:

  • анемии;
  • истощения;
  • головных болей;
  • сниженного иммунитета;
  • ожирения;
  • сахарного диабета;
  • пожилого возраста;
  • ухудшения памяти, склероза;
  • беременности.

В период вынашивания плода ввод в рацион новых продуктов женщина должна обсуждать с врачом, но в данном случае речь идет о крупе-аналоге пшеницы, риса, овса, поэтому продукт может по желанию ежедневно присутствовать в рационе.

В данном случае следует придерживаться безопасных количеств, поскольку злоупотребление может привести к непереносимости.

Не стоит давать детям до 3 лет

Противопоказания

Полба хоть и является питательным, а также полезным продуктом с богатым составом, тем не менее, она все же имеет ряд своих недостатков и побочных эффектов. Давайте же более подробно их рассмотрим.

  1. Если у вас целиакия (статья на википедии), то вам стоит быть крайне осторожными, так как полба содержит глютен. Поэтому данная крупа может вызывать сопутствующие симптомы, а также привести к повреждению кишечника.
  2. Не рекомендуется употреблять полбу при непереносимости продукта или аллергии на пшеницу.
  3. Также спельту желательно не употреблять при пищеварительных расстройствах, так как она может ухудшить самочувствие и проявление симптомов.

Если у вас есть какие-либо из вышеперечисленных особенностей, то это может привести к:

  • вспучиванию и метеоризму;
  • диареи;
  • спазмам желудка;
  • запорам;
  • повышенной слабости, раздражительности и быстрой утомляемости;
  • другие реакции, связанные с целиакией (онемения и покалывания в ногах, постоянная боль в районе пупка, а также афтозные стоматиты).

Но, если у вас нет никаких противопоказаний, то вы, безусловно, можете наслаждаться этим суперфудом. Насыщать свой организм полезными витаминами и биоактивными веществами.

Интересно, что полбу выращивают без использования ГМО, а также разнообразных химических удобрений. Именно поэтому, данная крупа не содержит канцерогенов и других вредных веществ.

Тем не менее, спельту можно употреблять людям с частичной аллергией на глютен, но для начала необходимо проконсультироваться с врачом.

Готовим в мультиварке с мясом

  • свиная вырезка без жил и пленок — 1 кг;
  • двузернянка — 500 гр;
  • ядра грецких орехов — стакан;
  • шампиньоны — 500 гр;
  • морковка и лук — по 1 единице;
  • слив. масло — пара ложек;
  • соль — стол. ложка без горки (регулировать по вкусу);
  • вода — 1,5 л.;
  • перец — чайн. л.;
  • лавровый лист.

Мясо промыть, нарезать небольшими ломтиками. Лук, грибы и морковку почистить и нашинковать, орехи подробить. Положить в мультиварочную чашу масло, разогреть в течение пары минут в программе «Жарка», выложить овощи, грибы и орехи. Обжарить минут 10. Тем временем закипятить воды.

Собрать деревянной или силиконовой ложкой в отдельную миску, налить горячую воду и опустить в нее мясо, посолить, положить лаврушку. Варить 40 минут в режиме «Суп», накрыв крышкой.

Следующий этап — промыть полбу, выложить в бульон готовое мясо. Вместе с крупой отправить и пассировку, приготовленную ранее. Поперчить, включить режим «Тушение» на полчаса и снова накрыть крышкой.

Интересные факты

  • Перемолотые зерна пшеницы считаются самой распространенной разновидностью муки. Следом идет ржаная и ячменная мука.
  • Существует испанский праздник «День простака», сценарий которого предусматривает битвы между участниками с использованием куриных яиц и пшеничной муки. Каждый год в ходе праздника расходуется приблизительно 6 тонн муки.
  • Раньше на Руси было принято подавать еду в тарелках, сделанных из корки хлеба. После трапезы такую съедобную посуду отдавали нуждающимся людям. Такой вариант подачи еды сохранился поныне. Например, в Чешской Республике считается национальным блюдо, подаваемое в хлебной корке.
  • Вкус пшеничной муки можно улучшить добавлением другой муки. Например, для приготовления хлеба рекомендуется добавлять ржаную муку. Чтобы сделать вкусное печенье, кладут немного овсяной муки. Для выпекания блинов нередко используется гречневая мука. А улучшить вкус пирогов поможет измельченный миндаль.
  • Пшеничная мука может быстро прогоркнуть при неправильном хранении. Поэтому следует создавать подходящие условия. Идеальной температурой для хранения считается 6-15 градусов. Причем влажность воздуха не должна превышать 60%. Большое внимание нужно уделять сроку хранения, указанному на поверхности упаковки продукта питания. Не стоит дожидаться истечения срока годности. Продукт нужно своевременно использовать по назначению. Конечно, в квартире создать упомянутые условия довольно сложно, поэтому рекомендуется обеспечить температуру 25 градусов и влажность воздуха до 70%. Однако длительность хранения уменьшится до 2 месяцев.

Рецепты с полбой на обед и на ужин

Если в вашем кухонном шкафчике притаилась полба, рецепты блюд можно искать не только на завтрак. Обед, полдник, легкий ужин – красная пшеница хороша везде.

Корсиканский супчик с полбой

Понадобится: 1,5 литра бульона – куриного или овощного, по одному стакану полбы и мелкой красной фасоли, луковица, и 2-3 веточки , 100 гр твердого сыра (для пикантности можно заменить на козий), соль, специи, 2 ложки .

  1. Чтобы получить горячий французский супчик к обеду, кулинарные мероприятия начинаем с утра. Фасоль замачиваем на 6-8 часов, полбу – на 4. Фасоль варится в двух водах, поэтому готовим ее заранее – заливаем холодной водой, и когда вскипит, варим час на медленном огне. Потом на дуршлаг – и пусть пока отдыхает.
  2. Разогреваем в большой кастрюльке масло, жарим лук до золотистого оттенка, добавляем чесночок. Через 30 секунд заливаем бульоном, когда вскипит, сыплем полбу. Через 15 минут бросаем фасоль и ждем еще полчаса.
  3. Тем временем ставим чайник, трем сыр и режем мяту (8 листочков отложите для украшения). Когда суп будет готов, засыпаем сыр, мяту, добавляем полстаканчика кипятка – и можно разливать по тарелкам. В каждую – 2 листочка мяты для красоты.

Салат из полбы с помидорами

Понадобится: стакан полбы (лучше пропаренной), головка красного лука, 2 ложки красного винного уксуса, 4 помидорки, один огурец, горсточка ( , салата и т.д.), соль-перец и оливковое масло.

Заливаем нарезанный лук уксусом и оставляем мариноваться. В это время варим полбу на воде и даем остыть. Режем овощи и зелень, смешиваем с луком, маслом и спельтой. Готово!

Представляете, в одной из пекарен Уэльса, что в Британии, цельнозерновой полбяной хлеб продают в 4 раза дороже обычного! А нам повезло несказанно – почти в каждом крупном супермаркете по сходной цене продается и мука, и сама полба – как готовить, подскажет фантазия хозяйки и кулинарные форумы. Не гречкой единой…

просмотров