Подкормка пшеницы — схема внесения удобрений, уход и выращивание

Многолетние данные научных заведений и прак­тика свидетельствуют о наличии значительных нереали­зованных резервов, использование которых будет спо­собствовать увеличению производства зерна озимой пшеницы.

Характеристика культуры и этапы ее развития

Озимой этот сорт пшеницы называют потому, что зерна высевают сразу после уборки предыдущего урожая. Когда культура попадает в землю, она проходит свое развитие в несколько этапов. Интенсивность роста зависит от климата, состава почвы и других условий. Специалисты выделяют 6 фаз развития озимой пшеницы:

Длительность вегетации озимой пшеницы может составлять от 275 до 350 дней, включая зимний период. Этот срок зависит от времени посадки семян в грунт и климатических условий. Весной процессы возобновляются, когда температура достигает 5 ᴼС.

Озимая мягкая пшеница

Чувствительна к условиям выращивания, поэтому около 70% посевов этой культуры следует размещать по лучшим предшественникам — чер­ному и занятому пару, многолетним травам первого укоса, гороха и др.

Наилучшим предшественником является удо­бренный черный пар, в котором накапливается достаточ­ное количество влаги для получения дружных и полных всходов.

При своевременной и качественной обработке почвы паровое поле очищается на 60-80% от семян одно­летних и многолетних сорняков (осота, молочая, вьюнка полевого и др.), уничтожение которых в посевах сельско­хозяйственных культур требует значительных производст­венных затратах.

Важным условием для стабилизации урожайности озимой пшеницы является соблюдение научно обуслов­ленной системы обработки почвы (лущение стерни, глубо­кая пахота, уход за паром в весенне-летний период).

Лущат стерню лущильниками (ЛДГ-15, ЛДГ-20 и др.) на глубину 8-10 см вслед за уборкой предыдущей культуры. После отрастания многолетних сорняков прово­дят повторное лущение плоскорезными орудиями на глу­бину 12-14 см.

Органические удобрения

Вносят навозо­разбрасывателями РОУ-6, ПРТ-16. Глубину основной об­работки почвы устанавливают в зависимости от типа поч­вы, степени засоренности поля, рельефа местности.

Поля, засоренные многолетними сорняками, с тяжелыми почва­ми и удобренные навозом пашут плугами ПЛН-4-35, ПЛН-5-35, ПЛН-6-35, ПНЯ-4-40 на глубину 28-30 см. На эроди­рованных почвах производят безотвальную основную об­работку почвы на глубину 25-27 см.

Весной, при наступлении физической спелости поч­вы, черный пар боронуют игольчатыми или зубовыми бо­ронами, в дальнейшем проводят разноглубинные культи­вации: первую — после появления всходов сорняков куль­тиваторами КПЭ-3,8 или КРГ-3,6 на глубину 10-12 см.

Затем применяется послойная разноглубинная обработка культиватором КПС-4. Глубина каждой следующей обра­ботки уменьшается сравнительно с предыдущей на 2-3 см. Глубина культивации при этом не должна превышать 8-10 см в июле и 6-8 см — в августе.

Минеральные удобрения для зерновых культур

На рынке представлен широкий ассортимент подкормок: водорастворимые, жидкие, капсульные и гранулированные. Самыми экономными считаются капсульные и гранулированные, ввиду простоты внесения и доступности. Поскольку растения питаются веществами, которые впитываются из жидкостей, то минеральные удобрения зерновых культур данного типа являются наиболее предпочтительными.

«Гранулированная форма позволяет более точно рассчитывать объём внесения подпитки в почву, благодаря чему достигается максимальная эффективность удобрения».

Зерновые культуры – основа сельскохозяйственной отрасли, по которой на сегодняшний день находится порядка 2/3 всех обрабатываемых земель. Основными видами являются:

  • кукуруза;
  • пшеница;
  • овес;
  • рис;
  • ячмень;
  • просо;
  • рожь.

По аналогии с зерновыми культурами обрабатывается и гречиха, несмотря на то, что она таковой по сути не является. Эта культура является часть большого семейства «гречишных». Некоторые специалисты причисляют её к «псевдо зерновым» культурам.

Пшеница. Если говорить об удобрении озимых зерновых культур, то подразумевается в первую очередь именно пшеница. Корневая система впитывает с почвы питательные вещества, микроэлементы и влагу. За счёт внесения жидких подпиток растение можно наполнить полезными веществами и обеспечить оптимальный уровень влажности в грунте. Яровым сортам подкормка требуется в первой половине вегетационного периода.

«Недостаточное количество влаги в грунте чревато слабым развитием корневой системы. Пшеница не в состоянии усваивать органические подпитки, минеральные вещества».

Овес. Нетребовательная к органическим подкормкам культура. Азот лучше вносить ранней весной, в период культивации перед посевом. Если вносить пророщенное зерно осенью, то большая часть азота теряется, такая подпитка оказывается неэффективной.

Читайте также:  Пошаговое руководство посадки фасоли в открытый грунт

В период посевной целесообразно вносить минеральные удобрения комплексного типа, поставляемые в жидком виде. Если речь идёт о кислых почвах, то им требуются дополнительные известковые элементы.

«Избыток питательных веществ может спровоцировать формирование избыточной вегетативной массы, растение «ляжет» и урожай с высокой вероятностью будет потерян».

Рожь. Подкормка минеральными удобрениями великолепно подходит для озимой ржи. Вносить питательные вещества рекомендуется комплексно, благодаря чему можно обеспечить наибольшую эффективность. Великолепно себя зарекомендовала связка из минеральных и органических веществ. По мере кущения потребность в азотных подкормках возрастает в разы.

Оптимальное количество подкормки подбирается в индивидуальном порядке, и с учётом сорта ржи. Сорта с длинными стеблями предрасположены к быстрому прорастанию. При избытке питательных элементов прорастают основанием в почву. Посевную проводят таким образом, чтобы внесение удобрений под зерновые культуры велось в их жидком состоянии.

Рис. Всем без исключения сортам риса требуется богатая питательная база и хорошие условия подкормки. В первую очередь необходимо внести минеральные составы в период восхождения и кущения. Максимальная эффективность удобрения достигается грамотного деления элементов на несколько этапов подкормки. Важно помнить о том, что азотные компоненты требуются в процентном соотношении 50%/50% от всего количества.

«Для каждого отдельного географического региона разработаны индивидуальные рекомендации по внесению подкормок для риса».

Гречиха. Одна из наиболее актуальных культур, особенно, если речь идёт о промышленном выращивании. Она не является зерновой, но технология возделывания ничем не отличается. Чтобы исключить опасность засорения культуры органические удобрения не вносятся.

Калийные и фосфорные составляющие не повышают урожай, а в избыточном количестве вредят растению. Эффективнее вносить удобрения на основе аммиачной селитры, магния, как вариант, можно воспользоваться комплексными удобрениями для зерновых культур.

Особенности посева озимой пшеницы

Основное отличие озимой пшеницы от яровой заключается в сроках посева и продолжительности роста.

Озимые сорта высевают осенью или в конце лета, чтобы культура успела прорасти и укорениться, пока не пришли морозы. Яровые сорта сеют весной. Продолжительность вегетационного периода яровой пшеницы — не более ста дней, озимой (включая зимний период) — 320-350 дней.

В отличие от яровой, озимая пшеница дает больший урожай. У нее более сильная корневая система, она выносливее, стойко переносит перемену погодных условий.

Для развития озимой пшеницы необходим длинный световой день. Недостаточное освещение приводит к прорастанию листа кущения рядом с поверхностью почвы. Это снижает зимостойкость культуры.

Прорастание семян зависит от температуры окружающей среды и влажности. Прорастают они на 6-9 день при температуре воздуха +14°С, почвы — около +1°С. При температуре ниже +14°С всходы появляются на 13-16 день. В бесснежную зиму всходы переносят снижение температур до −19°С

Оптимальная температура в период цветения и созревания злаков — от +18 до +27°С. Если лето засушливое, то это отрицательно сказывается на вызревании зерна. Озимые требуют больше влаги, чем яровые, на протяжении всего вегетационного периода. Так, во время прорастания зерна требуется не менее 1 см воды в верхнем слое почвы, во время кущения — до 3 см.

Подкормка озимой пшеницы

Для получения максимального количества урожая, необходимо использовать подкормки во время вегетации культур. Подкормка озимой пшеницы может значительно отличаться в зависимости от времени ее применения. В каждый из периодов роста растения, ему необходимы разные элементы – используются определенные средства. В статье будет описана технология, сроки внесения и типы подкормок, применяемые для озимой пшеницы.

Заключение

Чтобы получить не только богатый урожай озимой пшеницы, но и качественное зерно, четыре раза за период вегетации проводят подкормки. Для насыщения зерна протеином важно грамотно комбинировать минеральные удобрения, сочетая необходимые микроэлементы. Органические подкормки можно сделать своими руками, заготовив компост или навозную жижу.

Возможные ошибки

Главная причина низкой эффективности смеси либо нанесения ущерба посевам – неправильная дозировка. В таблицах применения удобрения КАС-32 нормы расхода обычно указывают в килограммах. Однако речь идет о массе содержащегося действующего вещества, а не чистой карбамидно-аммиачной смеси.

Читайте также:  Пищевые отличия мягких и твердых сортов пшеницы

Важно! В 100 кг удобрения содержится 32% азота. Поэтому для того, чтобы вычислить необходимое количество КАС, нужно знать норму расхода действующего вещества.

Неправильный расчет дозировки приводит к тому, что растение получает недостаточное количество азота. Эффект от применения удобрения падает и урожайность не растет.

Применение карбамидно-аммиачной смеси может привести к ожогу листьев. Это происходит при внекорневой подкормке в период активной вегетации. Листья становятся желтыми и пересыхают.

Чтобы предотвратить негативное последствие, при каждой обработке концентрацию азота на 1 Га снижают. Удобрение разводят водой, и оно становится менее вредным для взрослых растений.

Превышать дозировку удобрения нельзя, так как это спровоцирует рост стеблей, которые не принесут урожая

Среди других распространенных ошибок:

  1. Внесение в жаркую погоду.
  2. Обработка мокрых от росы растений или после дождя.
  3. Опрыскивание в ветряную погоду.
  4. Внесение смеси при условии низкой влажности.
  5. Внесение в чрезмерно кислые почвы.

Чтобы предотвратить распространенные ошибки, нужно следовать инструкциям. Дополнительно требуется соблюдать меры предосторожности.

Стадия “Кущение”, ДК 20-29

Макростадия «кущение» у озимой пшеницы обычно начинается после того, как у растения появился четвертый лист.

Кущение – это образование побегов из подземных стеблевых узлов, однако наступлению данной стадии предшествует образование стеблевого узла. Он играет в процессе развития растений озимой пшеницы очень важную роль, так как здесь размещаются все части будущего растения. Именно во время кущения происходит закладка побегов, колосков, происходит интенсивный рост корней. Поэтому повреждения узла кущения вследствие неблагоприятной погоды или вредителями приводят к гибели растения. Живой узел кущения обеспечивает отрастание этих органов.

Формируется узел кущения следующим образом. Когда первый лист появляется над почвой, почки зародыша слегка приподнимаются вверх от центра зародыша и от основания колеоптиле. Участок ткани, который лежит ниже основания первого листа, начинает удлиняться, перемещая к поверхности почвы главную почку и основание листьев с почками в их пазухе. Основание же колеоптиле остается почти на том же месте или слабо приподнимается. Одновременно с перемещением эти почки увеличиваются в объеме и спустя несколько дней образуют несколько выше основания колеоптиле узкий молочного цвета поясок, с каждым днем увеличивающийся в размере. Это новообразование продвигается вверх, пока не дойдет до предельной глубины. Здесь новообразование еще сильнее увеличивается в размере, принимая неправильную шарообразную форму и образует узел. Как раз к этому времени формируется третий или четвертый лист.

Общий вид растения к моменту наступления фазы кущения:

  • вниз от семени пшеницы отходит прядь зародышевых корешков;
  • колеоптиле засыхает, сохраняя у основания почку;
  • над колеоптиле формируется упругое бесцветное новообразование – корневидное междоузлие, над которым размещается узел с отходящими вверх листьями.

Озимая пшеница, высеянная в оптимальные сроки сева, к моменту прекращения осенней вегетации обычно образует в среднем по 3-4 побега на одно растение. В случае продолжительной осенней вегетации побегов может быть 6-8 и больше. Пшеница может продолжить кущение и весной после возобновления вегетации. Появление новых побегов будет продолжаться до тех пор, пока есть условия для их образования. В то же время боковые побеги, как самостоятельные растения, начинают образовывать новые побеги. При комплексе благоприятных факторов побегов на одном растении при оптимальной норме высева может быть 10-12 штук и больше (рис. 10).

Рис. 10. Хорошо раскустившееся растение озимой пшеницы

За основу классификации третьей стадии развития (кущение) взят принцип количества побегов кущения. Характерным признаком стадии ДК 21 является наличие главного побега и одного побега кущения (рис. 11).

Рис. 11. Визуальные признаки стадии ДК 21 (главный побег и 1 побег кущения)

Рис. 12. Визуальные признаки стадии ДК 22 (главный побег и 2 побега кущения)

Стадия “Кущение”, ДК 20-29
Стадия “Кущение”, ДК 20-29
Стадия “Кущение”, ДК 20-29
Стадия “Кущение”, ДК 20-29

Рис. 13. Визуальные признаки стадии ДК 23 (главный побег и 3 побега кущения)

Стадия “Кущение”, ДК 20-29
Стадия “Кущение”, ДК 20-29
Стадия “Кущение”, ДК 20-29
Стадия “Кущение”, ДК 20-29

Рис. 14. Визуальные признаки стадии ДК 24 (главный побег и 4 побега кущения)

Стадия “Кущение”, ДК 20-29
Стадия “Кущение”, ДК 20-29
Стадия “Кущение”, ДК 20-29
Стадия “Кущение”, ДК 20-29

Рис. 15. Визуальные признаки стадии ДК 25 (главный побег и 5 побегов кущения)

Стадия “Кущение”, ДК 20-29
Стадия “Кущение”, ДК 20-29
Стадия “Кущение”, ДК 20-29

Рис. 16. Визуальные признаки стадии ДК 29 (главный побег, а также 9 и более побегов кущения)Агротехнологическое значение макростадий

Читайте также:  Как правильно питаться и соблюдать диету при гастрите

ДК 21-29 — защита посевов от сорной растительности; ДК 21-29 — обработка посевов инсектицидами (при наличии вредителей); ДК 21-23 (осень) — внесение регулятора роста для снижения высоты растений и усиления кущения; ДК 22-24 (осень) — внесение фунгицидов для борьбы с листовой инфекцией и снежной плесенью; ДК 21-22 (весна) — внесение регулятора роста усиления кущения; ДК 21-24 (весна) — подкормка азотными удобрениями.

Распространённые ошибки при удобрении зерновых

Заблуждение 1. Можно обойтись без внекорневых подкормок, достаточно лишь внести удобрения в почву.

Это неправильно, питание по листу необходимо по следующим причинам:

  1. При достаточном количестве требуемого элемента в грунте низкая температура может не позволить усвоить его корням, и тогда внесение удобрения по листу даст нужный эффект.
  2. Внекорневые подкормки действенны в период угасания корневой системы.
  3. Подкормку удобно проводить при невозможности междурядной обработки, к примеру, когда зерновые достигли определённой высоты.
  4. Питание по листу позволяет максимально исключить потери удобрения, то есть всё поступает в растение.
  5. Новые энергосберегающие технологии ограничивают способы внесения удобрений, и поэтому важно правильно их использовать.

Заблуждение 2. Можно ограничиться одними внекорневыми подкормками.

Это также неверно, поскольку подкормка по листу даёт на порядок меньше элементов, чем необходимо растению. Особенно это касается озимых в начальный период, когда основное питание зерновые культуры получают именно из почвы. Помимо всего, следует помнить, что выбор неправильных способов и сроков подкормки растений может стать причиной нарушения их развития и даже потери урожая.

Самые распространённые ошибки:

  1. Завышенная концентрация раствора может привести к ожогу листьев. Чтобы этого не произошло — внимательно изучайте инструкцию к препарату.
  2. Самостоятельное комбинирование с другими подкормками может привести к образованию неблагоприятных для растения химических соединений и нанести вред растениям. Необходимо ознакомиться с таблицами совместимости удобрений, представленными их производителями.
  3. Неправильное или неравномерное распределение подкормки по поверхности листьев, непокрытие нижних листьев растения.
  4. Неправильный расчёт дозы при ленточном внесении. Расчёт необходимо проводить не по общей площади участка, а по фактической площади посадки.
  5. Неверное определение сроков внесения.

Удобрение зерновых культур минеральными удобрениями — важный компонент интенсивных технологий выращивания, обеспечивающий правильный рост растений и высокую урожайность. Однако не стоит забывать, что планирование питания должно производиться индивидуально для каждого отдельного хозяйства и вида зерновой культуры.

Как удобрять зерновые: отзывы

Система подкормки озимой пшеницы

Озимая пшеница требует более внимательного отношения, так как период роста у нее около 200 дней с момента посадки до момента созревания. Яровая пшеница имеет период роста 100 дней – в основном в теплое время года.

Чтобы озимые сорта пшеницы не пострадали от морозов, необходимо обеспечивать посевы питательными удобрениями комплексно. Расчет производится на 1 га земли с учетом количества осадков, состава почвы, климатических условий региона, плодородия земли, интенсивности выращивания зерновых на конкретном участке.

Перед посадкой осенью вносится небольшое количество мочевины. Основными удобрениями для озимой пшеницы в данный период являются фосфор и калий. Они обеспечивают устойчивость к понижению температур и грибковым заболеваниям. При хорошей закладке корневой системы в осенний период шансы на благополучную зимовку увеличиваются.

Весной в качестве основного удобрения выступает мочевина – карбамид, а также небольшая часть от общего количества калия и фосфора.

Начиная с фазы кущения до фазы колошения, озимые злаки потребляют особенно много питательных веществ, что при оптимальном количестве подкормок позволяет получить высокие урожаи и ценные в питательном отношении зерна.

Кальций и сера необходимы злаковым культурам независимо от типа почвы. Остальные микроэлементы – марганец, бор, цинк – рассчитываются от наличия данных элементов в конкретном регионе.

Для раскисления почвы перед посевом озимой пшеницы обычно используют мел или доломитовую муку. Эти подкормки позволяют улучшить микрофлору в верхнем слое почвы и привести количество вредных бактерий в безопасную норму для озимых сортов пшеницы. Одновременно происходит насыщение почвы кальцием.