Пищевые отличия мягких и твердых сортов пшеницы

Яровая пшеница считается культурой повышенной ценности, продукты ее переработки повсеместно используются в кулинарии: из нее них пекут хлеб, готовят кондитерскую продукцию. Пшеница возделывается в большинстве стран мира, при этом особую роль играет яровая – та, что высевается в весеннее время.

Основное отличие мягкого сорта пшеницы от твердого

Не вдаваясь в детальные отличия самих зерен разных сортов пшеницы, можно отметить, что мягкие имеют большие по размеру крахмальные зерна, чем твердые сорта. Кроме того, последние не только имеют более мелкую структуру, но также отличаются большим содержанием клейковины. Именно поэтому мягкие сорта применяют для изготовления сдобных хлебобулочных изделий, а твердые — для макаронных изделий и хлеба. Естественно, что питательная ценность продуктов на основе муки того или иного сорта пшеницы также будет различная.

Полезные и вредные свойства пшеницы

Безусловно, пшеница является одним из самых полезных видов сырья растительного происхождения. Однако не все изделия на ее основе несут организму одинаковую пользу. Если продукт содержит муку из мягких сортов пшеницы, человек, употребляющий их, будет получать углеводы с большим гликемическим индексом. Это значит, что при обильном употреблении подобных продуктов гарантировано скачкообразное изменение уровня сахара в крови, что приведет к формированию жировых отложений. С другой стороны, пищевые изделия на основе твердых сортов пшеницы не несут такого вреда организму, а, напротив, весьма полезны.

Пшеничная мука такого типа содержит белок, сложные углеводы, клетчатку, а также набор многих витаминов и минералов. Главное преимущество пшеницы твердых сортов в том, что продукты на их основе не дают возможности организму набирать жировую массу. Углеводы, поступающие из них, усваиваются достаточно медленно и долго. Это создает еще одно преимущество — продолжительное снабжение организма энергией.

Основное отличие мягкого сорта пшеницы от твердого

Полезные эффекты продуктов на основе пшеницы

Продукты питания на основе пшеницы твердых сортов и ограниченное количество продуктов из пшеницы мягких сортов имеют следующие полезные свойства для организма человека:

  • Пополняют гликогеновые запасы, что необходимо любому здоровому человеку, а тем, кто занимается споротом или ведет спортивный образ жизни, вдвойне необходимо.
  • Повышает продукцию гормона серотонина, известного также как «гормон радости». Он позволяет успешнее бороться с повседневными стрессами, бессонницей, регулярными головными болями и депрессией.
  • Благодаря целому набору витаминов и минеральных веществ происходит укрепление костной и мышечной массы, а также повышается уровень гемоглобина в крови.
  • Устраняют действия радикалов, а также факторов, ведущих к старению тела и развитию онкологических заболеваний.
  • С помощью пищевых волокон активно очищают кишечник от накопившихся токсинов и шлаков.
Читайте также:  Как правильно посадить кукурузу в огороде и на дачном участке

Предисловие

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки" (ФГБНУ "ВНИИЗ")

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (от 27 июля 2016 г. N 89-П)За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны поМК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 сентября 2016 г. N 1133-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 9353-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2018 г.

5 ВЗАМЕН ГОСТ 9353-90*________________* Дополнительную информацию см. в ярлыке "Примечания". — Примечание изготовителя базы данных. 6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2019 г.Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет ()

Рынок пшеницы в России и производство пшеницы в России

Основные регионы выращивания российской пшеницы (по её видам/сортам)

В российском растениеводстве ведущую роль занимает пшеница двух сортов: озимая (посадка поздней осенью/зимой) и яровая (посадка весной). Помимо сроков посева, разделяют пшеницу на сорта и по твердости самого зерна: различают мягкую, а также твердую пшеницу.

Разные сорта, виды пшеницы, соответственно своим характеристикам, требуют особых условий выращивания/производства. Им соответствуют различные регионы страны.

  • Мягкая пшеница, предпочитающая более влажный климат, наиболее часто выращивается в Центрально-Черноземном регионе, в западных регионах Сибири, некоторых районах Северного Кавказа. Эти же края «любит» и озимая пшеница.
  • Сравнительно более требовательная к климатическим условиям пшеница твердых сортов, лучшие урожаи дает в Алтайском крае, Оренбургской, также Саратовской и Челябинской областях.
  • Яровую пшеницу для лучшей урожайности высаживают на Южном Урале, на Алтае.

Сферы применения

В основном муку из мягкой пшеницы используют в качестве составляющей при приготовлении хлеба и хлебобулочных изделий. Помимо этого, из зерна производят солод – получают пшеничное пиво. Используют не только зерна, но и побочные продукты от обработки колосьев. Например, отруби, оставшиеся после помола, применяют в качестве корма для скота.

Мягкую пшеницу используют в промышленном производстве крахмала и спирта. Но эти сферы не первостепенны с точки зрения использования зернового сырья.

Хозяйственная

Несмотря на то, что пищевое применение – главная сфера использования мягкой пшеницы, она пригодна и для хозяйственных целей. Из сена делают подстилки на зиму для домашнего скота и заготовки грубого корма.

Сферы применения

Крахмал и клейковина позволяют использовать эту культуру при изготовлении картона, бумаги, упаковочного материала. Из сухих стеблей народные мастера плетут соломенные шляпы и корзины.

Лекарственная

Лекарственных свойств у культуры не меньше, чем пищевых и хозяйственных. Полезными считаются не только хлебобулочные изделия из муки, но и пророщенное зерно, каши, настойки, масла. Мягкая пшеница выводит из организма токсины, лечит различные заболевания: расстройства ЖКТ, болезни дыхательной системы, нарывы на коже и др.