Овес — чудо-злак для лечения, похудения и омоложения

В стародавние времена, не умея считать калории, не зная химии, ГМО и нитратов, древляне усвоили сакральные каноны жизни: являясь частью природы, нужно жить по ее вселенскому уставу, гармонично вписываясь в созданный ею мир и пользуясь ее дарами во благо своего здоровья.

Сорт овса Борец

«Борец» относят к популярным видам овса, он внесен в перечень ценных, качественных видов. Тип мутика (белозерный, безостый). Растение располагается прямо, не падает. Опушения на листьях или стебле нет. Растет этот сорт не очень длинным стеблем, метелка не сильно опущена типа, двухсторонняя. Колосочки опущены. Имеется налет воска на чешуе колоска.

Сорт овса «Борец»

Урожайность сорта «Борец» зависит от ухода. Средняя – 30,9 ц/га, но при хорошей агротехнике, нормальной почве, она повышается до 56,8 ц/га. И зерна довольно большие, масса 1000 штук – 37-43 грамма. Белка в составе до 15,8%.

Имеется значительная стойкость к сухостоям, опаданию стебля. Недостаток в том, что часто атакуется большинством известных болезней, свойственным овсу. Поэтому обработка должна проводиться вовремя!

Отвар овса

Отвар овса при панкреатите.Как приготовить отвар овсаОвсяный отвар – лучшая замена кофе и чаю, его можно пить хоть каждый день. Чтобы приготовить этот действительно полезный продукт, следует использовать цельные зерна. Геркулесовые хлопья, продаваемые в продуктовых магазинах, для этого не подходят. Овсяные зерна (2 стакана) засыпают в эмалированную кастрюлю и заливают 250 мл холодной воды. Через 10–12 часов они набухают. После этого доливается вода так, чтобы она покрывала зерна, и кастрюля ставится на огонь.

Состав, пищевая ценность и калорийность овса

Чтобы оценить пользу и вред отвара овса для организма, необходимо, прежде всего, изучить его состав. В овсяных зернах присутствуют:

  • витамины — А, РР и Е;
  • ряд незаменимых аминокислот;
  • клетчатка;
  • фосфор и кальций;
  • крахмал и полезные кислоты — щавелевая, эруковая, малоновая;
  • холин;
  • магний и калий;
  • натуральные сахара;
  • ферменты;
  • сапонины и кумарины;
  • витамины В — от В1 до В6.

Нутриенты в овсе распределены следующим образом — 55 г приходится на углеводы, 10 г занимают белки, и всего 6,2 г представляют жиры. Что касается калорийности, то в 100 г продукта содержится около 389 ккал. Питательность готового напитка при этом немного ниже — только 316 ккал.

Читайте также:  Рецепты ячменной браги, самогона из ячменя

Кисель

Любителям разнообразия наряду с квасом можно предложить лечебные кисели. По своим характеристикам они ничуть не уступают ему.

Кисель Изотова

В 1992 году известный врач-вирусолог Владимир Кириллович Изотов запатентовал свой рецепт напитка. Он известен под одноименным «брендом».

О полезных свойствах королевского растения говорить не будем, вся статья посвящена этому. Приведем только рецепт, который можно реализовать в домашних условиях.

Для этого потребуются некоторые навыки, ибо технологический процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Брожение. Возьмите банку побольше – не менее 5 литров. В нее высыпьте полкило хлопьев и залейте 3,5 литрами охлажденной кипяченой воды, но не ниже 40 градусов. Туда же отправьте полстакана кефира и тщательно все перемешайте. Плотно закройте крышкой, укутайте и оставьте в темном месте бродить двое суток. Не превышайте срок, от этого напиток ухудшит свой вкус.
  2. Начальная фильтрация. Возьмите две емкости: кастрюлю на пять литров и трехлитровую банку, а также мелкоячеистый дуршлаг. Жидкость процедите в кастрюлю, а кашицеобразную массу положите в банку.
  3. Повторная фильтрация. В большую емкость выложите «похлебку» добавьте воды в три раза больше. Тщательно перемешайте. Пропустив через дуршлаг, соедините с первой жидкостью. Из оставшейся в дуршлаге массы можно приготовить оладьи или оздоровить кошечку. Это она съест с удовольствием.
  4. Дальнейшее созревание. Содержимое кастрюли слейте в чистую пятилитровую стеклянную или керамическую емкость. Закупорьте, укутайте и поставьте в темное место на 18 часов. По истечении этого времени произойдет разделение на фракции. Снизу образуется белый осадок, который послужит основой будущего лечебного напитка, а вверху будет почти прозрачная жидкость, которую условно можно назвать квасом. Как хранить и употреблять этот тоник, было описано выше.
  5. Приготовление. В маленькой кастрюле смешайте два стакана воды и концентрат, от 5 до 10 столовых ложек, сообразуясь со вкусом. Поставьте на огонь и помешивайте, доведя продукт до желаемой консистенции. В готовый напиток, уже исходя из личных предпочтений, можно добавить оливковое, подсолнечное или сливочное масло. Ешьте его со ржаным хлебушком – вкус божественный.

Пошаговый рецепт киселя по доктору Изотову:

Кисель на молоке

Опытные хозяюшки поговаривают, что если вам не понравился такой кисель, значит, вы попросту испортили продукты неправильным приготовлением. На самом деле это очень просто и очень вкусно.

Записывайте состав:

  • 200 граммов молока;
  • чайная чашка геркулесовых хлопьев;
  • полтора стакана воды комнатной температуры;
  • восемь граммов сливочного масла;
  • соль и сахар по вкусу.

Готовим:

  • с вечера заливаем хлопья;
  • набухший полуфабрикат процеживаем сквозь сито и выкладываем в кастрюльку или ковшик;
  • добавляем молоко, доводим до кипения и продолжаем варить на убавленном огне;
  • тщательно помешивайте. В противном случае все возьмется комочками;
  • как только напиток загустеет, снимаем с огня и разливаем по тарелкам.
Читайте также:  Что такое тритикале и что понадобится для его выращивания

Ребенок может не оценить полезные свойства непривлекательного на вид блюда. Добавьте туда немножко масла, мед, клубничное или малиновое варенье, измельченные орехи, курагу, чернослив. От такого яства взрослые тоже будут в восторге.

Этот базовый рецепт ждет от вас импровизации, творчества и фантазии.

При панкреатите

Далеко не каждый знает, чем полезен отвар овса для организма при панкреатите и как именно он действует. Ферменты, витамины, микро- и макроэлементы, а также органические кислоты, которые содержатся в овсе, улучшают функционирование поджелудочной железы. Напиток способствует восстановлению нормального гормонального баланса и стабилизации работы всех органов и систем организма. Для поддержания нормальной работы поджелудочной железы отвар овса готовится по особой технологии.

Нужно тщательно промыть 1 ст. неочищенного целого овса и дать стечь воде. Влить 1 л воды и поставить настояться на ночь. Утром вскипятить, уменьшить огонь и проварить 30 минут. Снять с огня, тщательно укутать и поставить еще на 10 часов настояться. Затем отфильтровать и долить кипяченой воды до объема 1 л. Пить трижды в день до еды по 0,5 ст.

Правильное употребление средства

  1. Отвар лучше готовить на медленном огне, предварительно его настояв несколько часов.
  2. При заболеваниях пищеварительного тракта отвар принимают за тридцать минут до еды, это сделает лечение более эффективнее, с помощью обволакивающих свойств овса, не даст пище раздражать желудок.
  3. При онкологии, для ее профилактики советуют овес пить по утрам натощак и перед сном по пол стакана отвара.
  4. Отвар лучше готовить из неочищенных зерен злака.
  5. Хранить такой напиток можно в холодильнике, но не более 3 суток, отвар делается по новой.
  6. Пьют, это целебное лекарство тщательно процеженным.

При панкреатите

В отзывах вылечившихся об отваре овса также сказано, что это средство является весьма эффективным в борьбе с панкреатитом. Однако лечение будет успешным только в том случае, если оно будет комплексным, совмещенным с приемом медицинских препаратов. Для приготовления отвара надо взять один стакан промытых зерен и один литр структурированной воды. Для этого перед приготовлением воду надо полностью заморозить, а после разморозить при комнатной температуре.

Зерна заливают водой и оставляются на 12 часов. После этого кастрюлю, закрытую крышкой, надо отправить на огонь, довести до кипения, потомить на протяжении получаса. В завершение кастрюлю надо хорошо укутать и дать настояться напитку. Желательно, чтобы отвар простоял всю ночь. После этого структурированной водой объем жидкости доводят до 1 литра. Принимают готовое средство по половине стакана перед употреблением пищи.

Читайте также:  Диетическая выпечка из овсяных хлопьев: рецепт

Анатомические особенного основных видов овса

Посевной овес, или овес обыкновенный, имеет небольшой язычок в листовой пластинке. Язычок имеет слегка зазубренные окончания, но не имеет ушек. Колоски растения неплотные и зачастую безостые. Процесс обмолачивания разделяет колос на отдельные зерна. Голозерные формы имеет легкую чешую, которая легко снимается при обработке, чего нельзя сказать про пленчатые формы овса.

Овес византийский классифицируется на ядровые и озимые формы. Колоски растения крупные, в наличии 3- 4 цветка, ости расположены на чешуе двух нижних цветков. При обмолоте колос разламывается на две части: часть остается у нижней зерновки, а остаток в верхней. Этот сорт хорошо переносит засуху и заморозки, фаза созревания короткая. Наибольшие посевы византийского овса сосредоточены в Закавказье и в средней полосе Азии. В промышленных масштабах культивируются только озимые формы византийского овса.

Овес песчаный отличается от других видов остистыми цветками колоса, а также наличием остюковидных отростков на верхушке внешней цветочной чешуи. Сорт не имеет подковы в отличие от овсюга. Излюбленное место произрастания — песчаник. Произрастает этот вид во многих странах, но наибольшие плантации имеются на юго-западе Европы.

Как правильно посадить овес в лоток

Для выращивания овса понадобятся неглубокая миска, лоток для комнатных цветов или рассады. Чем больше диаметр емкости, тем больше травы можно в ней вырастить. В емкость нужно засыпать землю, можно использовать грунтосмесь из цветочного магазина. Нужно учитывать, что овес любит кислую почву.

  • Насыпать слой земли толщиной в палец.
  • Равномерно рассыпать овес.
  • Засыпать сверху слоем земли примерно в 1 см.
  • Полить землю водой.

Для оптимальной влажности и температуры устраивают парниковый эффект. Для этого емкость накрывают пленкой. Пока не появились всходы, кислород зерну не нужен. Когда появились ростки, пленку снимают, чтобы им было достаточно света и кислорода.

Овес требует высокой влажности, при пересыхании почвы ростки быстро погибнут. Поэтому нужно регулярно увлажнять землю с помощью пульверизатора. Однако не допускайте застоя воды, особенно если в емкости нет дренажных отверстий.

Чтобы иметь постоянно запас молоденькой зелени, овес сеют в несколько лотков с интервалом в две недели. Пока животное съест траву из одной миски, подрастет свежая порция.