Особенности яровой пшеницы, выращивание, урожайность

Характеристика пшеницы: яровая, озимая, твердая, мягкая,сорта пшеницы.

Особенности твердых и мягких сортов

Твердая и мягкая пшеница имеют ряд ботанических отличий, предопределяющих условия их произрастания и качественные характеристики муки, получаемой из них.

Общее ботаническое описание пшеницы

Пшеница – твердая и мягкая, имеет листья, колос, зерновку и мочковатую корневую систему. Из так называемого конуса нарастания появляются листья – стеблевые и прикорневые. Рост листьев продолжается, пока растение не зацветет и не оплодотворится.

Основной стебель пшеницы имеет 7-10 листьев, боковые побеги – 5-8. Стеблевые листья прикрепляются к стеблю влагалищем.

Колос – соцветие, состоящее из стержня и колосков. Цветки – обоеполые и однодомные, располагаются между чешуйками. Цветки пшеницы состоят из пестика и трех тычинок, окруженных выпуклыми чешуйками, внутренними и наружными. Зерно – плод пшеницы. Его компоненты – семя, зародыш, семенные оболочки, плодовитый хохолок и эндосперм.

Характеристика твердой пшеницы

В твердой пшенице много клейковины и органических пигментов – каротиноидов. Зерна стекловидные и твердые.

100 г твердой пшеницы содержат:

  • белки – 13 г;
  • жиры – 2,5 г;
  • углеводы – 57,5 г.

Энергетическая ценность 100 г муки из мягкой пшеницы – 304 ккал.

По ГОСТ Р 52554-2006 твердую пшеницу делят на два подвида:

  1. Яровая твердая (дурум). Ее подразделяют на темно-янтарную и светло-янтарную.
  2. Озимая твердая.

Благодаря каротиноидам, «твердая» мука имеет нежно-кремовый оттенок.

Особенности твердых и мягких сортов

Характеристика мягкой пшеницы

Такие сорта называют еще обыкновенными. Они непривередливы к условиям произрастания. Стойко переносят капризы погоды и несовершенство почв, на которых произрастает. Именно поэтому эти нетребовательные сорта занимают в России практически все посевные площади, отведенные под пшеницу.

Мягкие сорта пшеницы – самые засухоустойчивые, морозостойкие и скороспелые среди всех видов этой культуры.

100 г мягкой пшеницы содержат:

  • белки – 11,8 г;
  • жиры – 2,2 г;
  • углеводы – 59,5 г.

Энергетическая ценность 100 г муки из мягкой пшеницы – 304-306 ккал.

По ГОСТу Р 52554-2006 различают мягкие сорта:

  • краснозерный яровой/озимый;
  • белозерный яровой/озимый.

Все эти сорта, за исключением белозерного озимого, имеет несколько подвидов, отличающихся друг от друга цветом зерен и параметрами стекловидности.

Биологические отличия злаков

Биологические отличия мягкой и твердой пшеницы:

  • Стебель. У мягких сортов стебли тонкие и полые внутри, у твердых сортов – толстостенные.
  • Зерновка. У мягкой пшеницы зерна с мучнистой, стекловидной или полустекловидной консистенцией. Цвет – от белого до красного. У твердых сортов зерно жестковатое, небольшого размера, желтоватое или бурое. Зерновки твердых сортов удлиненные.
Читайте также:  Товарная классификация зерна

Отличия роста яровой и озимой пшеницы

Для получения хорошего урожая зерновых важно знать, какие природные явления и в какой степени влияют на рост и развитие конкретного сорта.

Знаете ли вы? У славян зёрна пшеницы символизировали богатство и жизненную силу, а также оберегали от сглаза и порчи.

Все многочисленные сорта пшеницы формируют два основных вида:

  • озимые;Фазы развития озимой пшеницы: 1 – всходы; 2 – кущение; 3 – выход в трубку; 4 – колошение; 5 – цветение; 6 – молочная спелось; 7 – восковая спелость.
  • яровые.

Отличаются они в первую очередь временем посева и длительностью вегетационного периода. Посев яровой проходит ранней весной, а уже осенью необходимо убирать урожай, т.е. период вегетации протекает в рамках одного весенне-летнего сезона и составляет 85–115 дней. Озимую же пшеницу высевают в конце лета или в начале осени, как только будет убран предыдущий урожай.

Отличия роста яровой и озимой пшеницы

Важно! Как правило, урожайность озимых сортов выше, но это утверждение верно лишь для регионов со снежными зимами и мягким климатом. Без высокого снежного покрова зерновые вымерзнут.

Прочие различия роста заключаются в следующем:

  1. Озимая пшеница устойчивее к резкой смене погодных условий и перепадам температур.
  2. Яровая культура более засухоустойчива и интенсивнее поглощает питательные вещества.
  3. Озимые сорта требовательнее к составу почвы.

Яровая пшеница — это вид культуры, который знаменит своей ценностью: продукты её переработки широко применяются в хлебопекарном производстве, а также в кондитерской промышленности. Растение появилось задолго до формирования нынешнего общества, а в настоящее время возделывается по всему миру.

Данная культура занимает лидерские позиции среди сельскохозяйственных видов растений (23% в валовом сборе зерна), успешно выращиваемых в широтах умеренного климатического пояса, в том числе и в России. Крупнейшие участки посева пшеницы яровой сосредоточены на Южном Урале, западе и востоке Сибири, а также территории Поволжья.

Такой вид вышеуказанной культуры, как яровая, полезен и уникален, в первую очередь, благодаря необычайному приспособлению к любым обстоятельствам: яровые хлеба масштабно применяются в виде подсевов в то время, как большинство озимых всходов гибнет.

Состав ярового зерна изобилует белком (от 16 до 24%) и глютеном (от 28 до 40%), при этом, если урожай собран в регионах с сухими климатическими условиями, в составе зёрен белка на 20% больше, чем в урожае, полученном на местности с умеренным или влажным режимом погоды.

Знаете ли вы? Полба, кусмин, фарро (итал.) или «Зерно Бытия» — это самый старый сорт пшеницы, появившийся ещё тысячи лет назад на территории Римской империи. Но так как данная разновидность культуры слишком капризна, по всему земному шару начали выводить другие сорта, более приспосабливаемые к погодным изменениям; полба популярна до сих пор лишь в Италии.

  • Положительные качества яровой пшеницы:
  • качественный зерновой материал;
  • хлебопекарные свойства;
  • меньший риск повреждения болезнями и вредоносными насекомыми;
  • неподвержение осыпанию;
  • высокий уровень жароустойчивости.
Отличия роста яровой и озимой пшеницы
  • Недостатки:
  • после всхожести развитие яровой пшеницы замедляется;
  • сильнее подвергается зарастанию сорной травой, чем озимая;
  • слабо развита корневая система;
  • пониженные усваивающие способности;
  • изреженность всходов при недостаточной влажности в верхнем слое грунта, а также при поражении гессенской и шведской мухами, блошками, проволочником (в южных регионах), повышенной кислотности грунта и заболевании фузариозом.
Читайте также:  Как варить бурый рис, чтобы он получился мягким и рассыпчатым?

Таким образом, можно сделать вывод, что пшеница яровая, как разновидность продовольственной культуры, не менее знаменита и проста в выращивании, чем озимая.

Если точно придерживаться указанных рекомендаций по её выращиванию, засевая при этом обширные территориальные участки, можно получить максимально качественный и объёмный урожай, обеспечивающий хорошую прибыль.

Выращивание

Коммерческая посадка пшеницы — трудоемкий, но денежно выгодный процесс.

После уборки предшествующей культуры проводят зяблевую обработку для устранения сорных культур и увеличения запасов влаги в почве.

Ложе подготавливают культиваторами с боронами, после уборки многолетников проводят дисковое лущение. При необходимости процедуру повторяют через 2 недели для устранения отросшей травы.

Спустя месяц плугом заделывают пласт грунта так, что сорные травы не смогут больше прорасти и задавить посевы пшеницы. На склонах холмов проводят противоэрозионную обработку для снижения стока вод и смывания посевов ливневыми дождями.

Сошниками семена заделываются на требуемую глубину. В качестве подкормки используют азотные, калийные и азотно-фосфорные удобрения, в зависимости от состава почвы и желаемой урожайности.

Выбор вида пшеницы, в зависимости от региона и типа почвы, а также предварительный перебор семян позволят получить хороший урожай. Своевременная подкормка и истребление вредителей приведут к максимальной продуктивности.

Сорта яровой пшеницы

Сортов яровой пшеницы немало, но не все они пользуются спросом у аграриев. Ниже представлены наиболее популярные разновидности, которые имеют достойную плодородность и обладают превосходными характеристиками.

«Злата» относится к среднеранним типам пшеницы яровой. Время созревания до 95 суток. Зернышки среднего размера, стекловидность 58-72%, белка 15%, клейковины 35-38%. Имеет высокую урожайность. С гектара получают 30,2-50,8 ц пшеницы. Достоинства: высокая устойчивость к мучнистой росе, ржавчине, не полегает, не осыпается после созревания.

«Лада» – мягкий, ранний сорт яровой пшеницы. Созревание происходит за 2,5-3 месяца. Это среднее по высоте растение, которое может падать при сильном ветре на землю! Сорт также не переносит длительные дожди (когда урожай практически вызрел). Зерна овальной формы, ближе к красному цвету. Достоинства: стойкость к мучнистой росе, высокая урожайность (до 37 ц/га). Нуждается в своевременном сборе урожая, потому как может осыпаться.

«Дарья» – ранний гибрид яровой пшеницы. Может выращиваться в средней или южной полосе России и странах с подобным климатом. Стебель прямостоящий с красивой формой колоска. Зерна золотистые, округло-овальные. Недостатки: слабый стебель, может часто поражаться ржавчиной, есть склонность к полеганию. Достоинства: сорт устойчив к септориозу, имеет отличное качество зерна – первого сорта. Урожайность 30 ц/га.

«Иргина» – высокоурожайный, ранний сорт яровой пшеницы, который чаще всего выращивают в теплых, южных регионах. Относится к мягкому виду. Растения не полегают, но нуждаются в своевременной уборке. Созревание происходит за 3 месяца. С каждого гектара посевов собирают до 39 центнеров высококачественного зерна.

«Приокский» – мягкая пшеница ярового типа. Созревает в среднем за 90 суток, хотя бывает и раньше дает урожай. Колосок удлиненный с красноватыми, округлыми зернами. Урожайность с гектара достигает 45 центнеров, но этот сорт нуждается в правильном уходе. Главный недостаток – нет иммунитета к бактериальным болезням и сорт боится засухи.

Болезни и вредители

Как уже говорилось выше, из болезней для данной культуры наиболее опасны септориоз и фузариоз колоса. Менее восприимчива она к мучнистой росе, бурой и стеблевой ржавчине, снежной плесени, корневой гнили. Для борьбы с ними используют различные фунгициды (про них можно прочитать в разделе «Уход»).

Для борьбы с болезнями пшеницы используйте такие фунгициды, как «Прозаро», «Альто Супер», «Браво», «Фоликур», «Фитолавин», «Альбит» и «Тилт».

Из вредителей серьезный урон посевам могут нанести вредная черепашка, хлебные жуки, зерновая совка, трипсы, шведская и гессенская мухи и т. д. Против них используют инсектициды: «Децис», «Децис-экстра», «Суми-альфа» и прочие.

Агрономам рекомендуем узнать как избавиться от трипсов.

Подготовка почвы и семян

Подготовка почвы включает в себя:

  • очистку от сорняков;
  • нормализацию уровня кислотности (если в этом есть необходимость);
  • внесение удобрений и заделывание их в почву;
  • выравнивание земли.

Посевной материал должен быть качественным, без видимых дефектов, без примесей и мусора. Для посадки подойдут семена от прошлогоднего урожая. Перед высеванием их необходимо подготовить — прогреть и обеззаразить — это улучшит всхожесть. Препараты для протравливания — «Витавакс», «Фенорам».

Подготовка семян пшеницы