Огурцы на подоконнике – выращивание и уход в домашних условиях зимой

В последнее время огромную популярность приобрели мини-грядки на подоконнике. Благодаря смекалке садоводов и новейшим технологиям, домашнее выращивание зелени на подоконнике позволяет обеспечить свою семью витаминами в период авитаминоза – зимой и ранней весной.

Уход сводится к созданию и поддержанию хороших условий обитания, помощи при недомоганиях, защите от болезней и вредителей.

Основы ухода:

  • Перец – «товарищ» светолюбивый. Оптимальная температура для него около 25 градусов днем и 15 градусов в ночные часы. Такой крайне желательный для растения разброс температур обеспечить непросто, особенно зимой. Летнее решение – балконные, почти естественные условия содержания. Ну, а зимой место жительства – подоконник.
  • Кстати, о подоконнике. Хорошо, если он расположен на южной стороне: перец любит тепло и обилие солнечных лучей. Ему необходимо 12-часовое освещение. В пасмурные и зимние дни рекомендуется освещать его специальными фитолампами или лампами «дневного света». Простые «лампочки Ильича» не подойдут: можно обжечь листья.
  • Кустики вырастут ровными и красивыми, если периодически поворачивать его, подставляя солнышку разные бока.
  • Перечные кустики нужно беречь от переохлаждения и сквозняков.
  • Поливают теплой отстоянной водой без всякого графика, а при подсыхании верхнего слоя почвы. При всей своей любви к влаге, перчик не переносит заболачивания. Цветущий перец нуждается в более обильном поливе. Если воздух в помещении слишком сухой, кустик периодически опрыскивают из пульверизатора.
  • Подкармливают два раза в месяц. Первое «вливание» – после появления настоящих листиков. Подкормке, в качестве которой подойдут готовые комплексные растворы для комнатных растений, главное, чтобы в их составе не было хлора. Еще лучше, если на пузырьке есть пометка «Для перцев». Состав разводят согласно инструкции и поливают кустики под самый корешок.

Когда у острого появятся завязи, можно оставить все, а вот у сладкого, дающего более крупные плоды, – только пять, иначе куст может не перенести обильного урожая.

Кустики перца нуждаются в формировании. Не трогают только веточки, которые растут внутрь и загущают растение, чтобы не его снижать декоративность. После плодоношения, в преддверии периода покоя, его обрезают.

Оставляют пенечки высотой примерно десять сантиметров. После того, как растение «проснется», оно быстро даст свежие побеги.

ТОП-3 способа применения водки на огородеУзнатьДля тех, кто хочет научиться отличать съедобные грибы от ядовитыхУзнать

Выращиваем горох дома

Для того, чтобы вырастить горох на подоконнике понадобится:

  • жизнеспособные семена
  • земля — подготовленный грунт
  • емкость для посадки — будет удобно выращивать растение, к примеру, в горшочке или продолговатом ящичке
  • минеральные удобрения, подходящие для выбранного сорта
  • бутыль с водой (для полива и внесения удобрений)
  • вилка для рыхления грунта

Желая вырастить у себя на балконе или лоджии вкусное лакомство, необходимо первым делом правильно выбрать сорта гороха, проращивание которых наиболее вероятно для имеющихся условий. Те, кто уже не первый раз занимается  подобными посадками советуют выбирать низкорослые, сахарные сорта, что позволит комфортно поместить  посадки в горшочке даже при наличии невысоких оконных проемов. К тому же листья низкорослых сортов по сравнению с зерновыми сортами наиболее сочные. Но в целом, с сортами можно экспериментировать, изначально подобрав сразу несколько и в дальнейшем перейдя к понравившемуся варианту.

Наиболее часто в домашних условиях выращиваются такие сорта, как:

  • раннеспелый «Сахарный». Отличается низкорослостью, обилием плодов и съедобностью лопаток. Плоды средних размеров, ощутимо сладкие;
  • низкорослый «Ранний Грибовский». Отличается универсальностью, неприхотливостью, обильным урожаем;
  • ранний «Альфа», отлично подходящий как для консервации, так и для засушивания;
  • среднеспелый «Жегалова 112», подходящий для консервации как горошинами, так и лопатками. Несмотря на большие сроки созревания (60-80) дней хорошо чувствует себя в квартирах, урожайность высокая.

Когда посадочный материал подобран, необходимо заняться его проращиванием. Для того, чтобы прорастить горох,  необходимо взять небольшой отрезок ткани, лучше всего натуральной (х/б, лен), завернуть в нее горох и залить водой на 3-4 часа. После лишнюю  воду можно слить и хранить смена во влажно ткани 3-6 дней, т.е. до того времени, как они «проклюнутся». Главное — следить, чтобы ткань с завернутым в нее горохом была постоянно влажной, иначе посадочный материал можно безнадежно испортить. Проращивать таким образом,  любые бобовые очень легко. Пока  семена «проклевываются» необходимо заняться подготовкой емкостей и почвой под посадки.

Что касается первого, то здесь можно взять неглубокие продолговатые ящички, но стоит иметь в виду, что растение неплохо развивается  и в обычном горшочке или пластиковом контейнере, но последние все же нежелательны. А вот с почвой все несколько сложней. Конечно, можно наполнить подготовленные емкости почвой с приусадебного участка и на этом успокоиться. Горох,  конечно, вырастет, но не даст таких превосходных результатов. Если вы выбрали более сложный путь  и решили подготовить почву, то следует придерживаться правила, что одна третья часть земли — это рыхлящий материал: опилки, солома, перегной, мелкие камешки. Удобрения лучше взять минеральные, и вносить их в почву необходимо предварительно растворив в воде. Для проращивания  гороха  для  грунта важно обеспечить рыхлость присыпки, для чего в нее стоит добавить немного мульчи.

Читайте также:  Бобы: посадка и уход в открытом грунте, особенности агротехники

Посадки следует производить следующим образом: в подготовленном ящичке или горшочке проделать бороздки глубиной не более 2см на расстоянии друг от друга 5-6 см. В полученные канавки закладывается пророщенный горошек и присыпается сверху увлажненной почвой. Посадки дополнительно можно сверху полить водой. После этого следует оставить емкости с посадками в покое и ждать, когда растение прорастет, не забывая следить за тем, чтобы почва не пересыхала и оставалась влажной.

После того, как растение достигнет высоты примерно 10 сантиметров необходимо над ним натянуть крупную сетку для того чтобы задать гороху направление роста. Это важно, так как иначе посадкам будет не хватать света. И те растения, которые окажутся затемненными,  рискуют погибнуть или  будут плохо плодоносить.

Из луковицы или семян (чернушек)?

Выращивание перьев из луковицы хорошо тем, что урожай можно получить меньше, чем за месяц. Но некоторые садоводы придерживаются традиционных вариантов и сажают семена.

Помимо того, что выращивание из семян занимает больше времени, так еще и сам по себе этот способ более энергозатратен, поскольку требует тщательной подготовки чернушек.

Если хотите вырастить лук-севок из семян, то лучше придерживаться следующей инструкции:

  1. Семена необходимо разделить на группы по размерам и обеззаразить.
  2. Замочить бинт в растворе сульфамида с водой и выложить семена на него на полчаса.
  3. Промыть и замочить в растворе биостимулятора на сутки. Лучше всего подойдут «Эпин» или «Цикрон» — они способствуют хорошему развитию корневой системы растения.
  4. Снова промыть водой, поместить в темное прохладное место на влажной марле, периодически поливать, не допуская пересыхания.
  5. Держать в этом состоянии, пока не появятся белые корешки.
  6. Засыпать емкость для выращивания грунтом и поместить семена через равные промежутки.
  7. Накрыть пленкой для создания парникового эффекта до возникновения всходов. Потом снять.
  8. Увлажнять опрыскиванием 2–3 раза в неделю.

Выбираем сорт гороха

Рассмотрим самые популярные сорта гороха для выращивания дома:

  1. Oregon Sugar Pod – наиболее подходящий для зимнего выращивания в домашних условиях. Вырастает до 1 метра в высоту.
  2. Norli – скороспелый и высокоурожайный сорт с невысокими ростками (до 1 метра).
  3. Sugar Ann – также скороспелый сорт, который будет долго радовать вас урожаем. Стебли этого растения достигают до 1,5 метров в высоту.

Семена для посадки

Перед посадкой необходимо тщательно отобрать семена. Сажать нужно только цельные, здоровые, не старые, но и не сорванные недоспелыми горошины.

Существует простой способ отбора здоровых зерен. Их достаточно погрузить в такой раствор: 1 ст. л. поваренной соли на 1 л теплой воды. Здоровые горошины опустятся на дно, больные – всплывут. Сажать, естественно, следует только те семена, которые опустились на дно.

Как прорастить горох?

После того как сорт бобовых выбран, приступаем к проращиванию. Чтобы прорастить семя понадобится маленький тканевый лоскут. Ткань лучше всего брать из натуральных волокон(льняную или хлопчатобумажную).

Берем зернышки и заворачиваем их в кусочек ткани, заливаем их водичкой и ждем 2-4 часа. Потом лишнюю жидкость необходимо отжать так, чтобы материал остался влажным. Хранить зерна в увлажненном лоскуте следует от 3 до 6 дней. К этому моменту бобы должны прорасти.

Главное правило — влажная ткань, если она пересохнет, то семена пропадут. После проклевывания семени следует посадить его в подготовленный контейнер на глубину 1-2 см, закопать и полить.

Подкормка

Огурец — быстрорастущая, сильная культура, требующая хорошего питания, иначе не ждите хорошего урожая. Подкармливать культуру нужно регулярно, при этом удобрения должны быть правильно подобраны и сбалансированы. Подкормка проводится в три этапа:

  1. Первое внесение удобрений производят на 14 день после пересадки. В это время делают упор на органические добавки, богатые азотом и кальцием, для бурного наращивания зелени.
  2. Вторая подкормка приходится на начало цветения, применяют калийно-фосфорные составы. Это нужно для предотвращения пустоцвета.
  3. Третий раз огурцы одобряют настоем золы, для хорошего плодоношения.

Огурцы очень хорошо отзываются на подкормку, поэтому не стоит ей пренебрегать.

Подготовка посадочного материала

Подготовка к выращиванию гороха в домашних условиях начинается с выбора качественных семян. Именно они являются залогом обильного урожая в будущем. Их можно купить или собрать самостоятельно. Всхожесть они сохраняют в течение двух лет.

Первый этап предпосадочной подготовки семян гороха — визуальный осмотр

В первую очередь горошины перебирают и внимательно осматривают, отбраковывая те, у которых заметны явные дефекты — нарушения целостности кожицы, иные механические повреждения, пятна, напоминающие следы поражения плесенью и гнилью, нестандартные размеры и форма и так далее.

Оставшиеся семена за 10–15 минут погружают в мягкую воду с добавлением поваренной соли (20 г на литр). Если нет талой или дождевой, подойдёт и обычная водопроводная. Но её придётся отстаивать минимум сутки, дождавшись выпадения осадка, напоминающего серовато-белые хлопья. Ещё можно добавить несколько капель яблочного уксуса или кристаллов лимонной кислоты.

Замачивание семян гороха в соляном растворе позволяет отбраковать те, что явно не дадут всходов

Читайте также:  Белый рис: состав, калорийность, бжу, польза и вред для организма

Прошедшие тест на потенциальную всхожесть горошины готовят к проращиванию. Извлечённые из соляного раствора зёрна промывают в проточной воде и дают её излишкам стечь, разложив их на полотняных салфетках или хлопчатобумажных полотенцах. Затем их замачивают в растворе перманганата калия ярко-малинового цвета для профилактики развития грибковых заболеваний. Также подойдёт вода с добавлением борной кислоты (0,1 г на 0,5 л). Процедура в первом случае длится 6–8 часов, во втором — 15–20 минут.

Раствор перманганата калия — одно из самых доступных дезинфицирующих средств

После этого горошины снова промывают и 4–6 часов держат в простой воде, подогретой до температуры 40–45ºС. В течение этого времени её желательно менять хотя бы раз или два, ведь она остывает. По истечении обозначенного периода их извлекают из воды и просушивают.

Завершающий этап предпосадочной подготовки — проращивание. Кусок хлопчатобумажной ткани или ваты смачивают водой и слегка отжимают так, чтобы с него не капало. Для ускорения процесса в воду можно добавить биостимулятор. Подойдут как покупные препараты (Эпин, Корневин, Гетероауксин, гумат калия), так и народные средства (сок алоэ, мёд, янтарная кислота).

На этой ткани раскладывают семена и сверху накрывают таким же куском. Нежелательно использовать марлю. Появляющиеся проростки путаются между нитками, извлечь их оттуда, не сломав, практически невозможно. А бумажные салфетки очень быстро расползаются в кашу, ведь материал придётся постоянно увлажнять по мере подсыхания. Забывать об этом ни в коем случае нельзя. Если ткань высохнет, семена просто пропадут.

Если завернуть семена гороха в марлю, проросшие экземпляры будет очень сложно извлечь оттуда, не повредив

Получившийся «свёрток» кладут на тарелку и ставят в тепло. Подойдёт, например, батарея отопления или освещающийся солнцем большую часть дня подоконник. Готовы к высадке семена, у которых росток достиг примерно сантиметровой длины. Проклёвываются они где-то через 2–3 дня, весь процесс занимает 5–6 суток. Всходы такие горошины дают на 4–5 дней раньше, чем неподготовленные.

Пророщенные семена гороха демонстрируют более быструю и с лучшим процентом всхожесть, чем неподготовленные

Процедуру проводят с таким расчётом, чтобы семена можно было высадить в грунт сразу после неё. Их не нужно даже просушивать.

Уход за огурцами – как правильно ухаживать

Огурцы, выращиваемые в домашних условиях, особенного ухода не требуют. Однако и без внимания их не следует оставлять. Уход заключается в следующем.

Регулярный полив. Растения любят влагу, ведь они на 90 % состоят из воды. Поливать их следует один раз в 1-2 дня водой комнатной температуры. Холодная вода погубит их, спровоцировав загнивание корней, так же, как и холодный подоконник. На одно растение в 5 л горшке потребуется примерно 0,5 л воды. Но и переливать растение тоже категорически нельзя. Ориентируйтесь на то, чтобы на глубине 5-7 см земля была влажной.

Подсыпка земли. На начальном этапе, особенно когда растению не хватает света, оно начинает вытягиваться. Подсыпайте стебель каждый раз слоем земли в 2-3 см, чтобы нежный стебелек не обломился от своего веса.

Подвязка стеблей или опора. По мере роста растения его масса увеличивается. Чтобы стебель не обломился, его подвязывают, обматывая стебель тонкой веревкой к карнизу или шпалере. Таким образом растение получит больше естественного света.

Подсветка. Она особенно необходимо в зимние месяцы, когда световой день достаточно короткий. Для этих целей можно использовать обычные люминесцентные лампы, а лучше всего приобрести фитолампы. В них, в отличие от люминесцентных ламп, преобладает спектр красных и синих лучей, что необходимо растениям.

Подкормка – нужна ли она рассаде огурцов и уже взрослым растениям? Того количества питательных веществ, что имелось в грунте при посадке, будет достаточно до сбора урожая. Однако, если растение продолжает плодоносить более длительное время и остается расти в горшке, полейте его комплексными азотно-калийно-фосфорными удобрениями.

Хорошим дополнением будет гумат калия. И хотя он не считается удобрением, но это отличное дополнение к минеральным удобрениям, и он позволяет сохранить структуру почвы. Неплохо помогает дрожжевая подкормка.

Соблюдение условий для получения зелени: общие правила

Свежая зелень в магазине продается за баснословные деньги, особенно в зимнее время. У каждого из нас есть возможность устроить на своем подоконнике мини-огород. Вырастить пучок зелени не составит труда, ем более, что он принесет пользу всей вашей семье.

Подготовка грунта

Можно взять покупной грунт или землю с огорода

Перед использованием рекомендуется продезинфицировать слабым раствором марганцовокислого калия. Затем в подобранную емкость насыпать землю слоем в 4 см, посадить луковички и прикрыть их слоем почвы.

Для того чтобы ускорить прорастание зелени, потребуется подготовить луковицы к посадке: надо снять шелуху, срезать верхушку на 1,5 см и окунуть в теплую воду (+40 °C).

Зелень, готовая к употреблению в пищу

После посадки луковички прикрывают землей на 1/3 самой луковицы. Затем контейнер с луковицами устанавливают на светлый подоконник. Оптимальная температура для прорастания – +25 °C.

Выбор емкостей для посадки

В качестве емкостей можно использовать любую тару: контейнеры, горшки, ящики, пластмассовые бутылки, мисочки глубиной не более 7 см.

Освещение

Лук – светолюбивая культура, но не переносит жары

В зимнее время можно выращивать на подоконниках с юго-западной или юго-восточной стороны. При таком расположении луковицам будет хватать освещения. Если нет возможности выращивать лук на подоконнике, можно сделать стеллажи и установить дополнительное освещение люминесцентными лампами.

Читайте также:  Нут и горох: в чем разница, что полезнее, что лучше

Полив

Для полива используют отстоянную водопроводную воду комнатной температуры. Частота полива – 1 раз в 2 дня, можно реже, если почва влажная.

Нельзя допустить пересыхания грунта. Если пересушить – корни погибнут

Чрезмерное увлажнение способствует загниванию корневой системы.

Срезка зелени

«Нельзя срезать первые перья» – такой совет дают опытные садоводы

Первая срезка проводится спустя 15 дней (при хороших условиях содержания) после высаживания лука на перо. Сначала нужно срезать боковые перья, центральные трогать нельзя.

Чем подкормить и стоит ли это делать?

«Зеленая грядка» на подоконнике не нуждается в дополнительной подкормке. Если есть желание, можно повысить урожай зелени, добавив 50 г древесной золы на 10 л воды.

Температурный режим

Соблюдение условий для получения зелени: общие правила

Оптимальная температура +20 °C.

Выращивание при более высокой температуре приводит к быстрому старению и увяданию луковиц. При выгонке нельзя ставить контейнеры с луком на южный подоконник, желательно держать их подальше от отопительных приборов.

Дополнительный свет?

Если рассмотреть весь вегетативный процесс с самого начала выгонки на перо, то первым делом, что делают луковицы – они наращивают корневую систему и только потом выгоняют перо. Поэтому, для получения хорошего урожая, после посадки луковиц, контейнер с севком потребуется перенести в прохладное, затемненное помещение. В это время будет происходить интенсивное формирование корневой системы.

Соблюдение условий для получения зелени: общие правила

Искусственное освещение растений для лучшего роста

Потом луковицы нуждаются в ярком освещении. В регионах с коротким световым днем рекомендуется установить подсветку. Для этого берут люминесцентные лампы и устанавливают над растениями.

Высота от ламп до емкостей с посадками – 25-40 см. Чем дольше использовать искусственное освещение, тем быстрее произойдет выгонка.

Выбор и подготовка семян

Дома перед высадкой в подготовленный почвогрунт семя можно прорастить в ткани, таким образом в дальнейшем всходы быстрее поднимутся. Однако горошины можно вносить в грунт и без проращивания, предварительно замочив их в растворе марганцовки или удобрений. Но для начала нужно выбрать зернышки для посадки в домашних условиях.

Чаще всего садоводы выбирают лущильные и сахарные сорта горошка. Последние имеют более приятные вкусовые качества, а вторые легче вырастить дома. Обработанные семена высаживают в рыхлую влажную почву на глубину 2 сантиметра.

Выбор и подготовка семян

При посадке формируют ровные ряды, соблюдая интервал 2-3 см, расстояние между горошинками должно быть 1-1,5 см. После посадки нужно произвести полив.

Как вырастить овощи зимой на окне

Несмотря на то, что квартира, казалось бы, – та же теплица, в которой в северных широтах плодоносят томаты, огурцы и перцы, есть одна существенная особенность, из-за которой выращивание овощей зимой (помимо короткого солнечного дня) существенно затруднено, а именно ограниченная площадь горшка. В силу небольшого объёма земли, предоставленного растению, ему нужно заметно больше внимания и ухода, а также времени для того, чтобы начать плодоносить.

Как вырастить овощи зимой на окне

Выбирая семена овощей для будущего огорода на подоконнике, стоит предпочесть те, которые соединят в себе все перечисленные ниже признаки:

  • самоопыляемые гибриды (среди них гарантировано не будет пустоцветов);
  • низкорослые (чтобы хватало высоты окна);
  • мелкоплодные сорта (т. к. они быстрее зреют).

Для тех, кто хочет вырастить томаты на подоконнике, имеет смысл рассмотреть сорт черри. Всем известные помидорки размером 2-3 см в диаметре культивируется чуть более 200 лет и впервые были завезены из Перу и северной части Чили. Уход за ними не отличается от других сортов томатов, но плоды из-за своих размеров созревают намного быстрее.

Как вырастить овощи зимой на окне

Для выращивания овощей понадобится:

  • горшок объёмом 3-4 литра для каждого отдельного куста;
  • земля, купленная в специализированном магазине;
  • дренаж.

Процесс выращивания плодоносящего растения выглядит следующим образом:

  • Обеззараживаем семена в бледно-розовом двухпроцентном растворе марганцовки в течение 2-3 часов.
  • Через пару часов достаём только семена, оказавшиеся на дне, и выкладываем на сухую тряпочку или ватный диск обсохнуть.
  • Высаживаем семена в одноразовые стаканчики. Для этого в утрамбованную землю кладём до 5 семечек, а затем присыпаем землёй слоем в 1,5-2 см.
  • После всходов прореживаем растения, оставляя самые сильные, пока не останется один кустик.
Как вырастить овощи зимой на окне

  • Примерно через месяц пересаживаем сеянцы в большие горшки. Для этого опрокидываем стаканчик, придерживая пальцами растение, а затем ставим сеянец в большой горшок и досыпаем землю.

Первое время нужно поливать растения регулярно, но ни в коем случае не переувлажнить. Зимой лучше оставлять землю чуть сухой, чем чересчур увлажнённой, а с приходом весны напротив усилить полив.

Как вырастить овощи зимой на окне

Световой день у растений, независимо от реального солнца, должен быть не менее 10-12 часов за счёт искусственного освещения, а температура не менее 20 градусов. Также растение необходимо 1 раз в день поворачивать на 180 градусов для того, чтобы оно росло ровно, не перегибаясь сильно в сторону солнышка.

Польза для здоровья

Пророщенный горох положительно влияет на самочувствие, очищает организм от шлаков, улучшает состояние кожи, способен нормализовать сахар в крови, восстанавливает кишечную естественную микрофлору и снижает количество вредного холестерина. Регулярное употребление в пищу пророщенного гороха позволяет укрепить защитные силы, исключает развитие различных опасных сердечнососудистых заболеваний, предупреждая развитие анемии.

Польза для здоровья
Польза для здоровья

Диетологи рекомендуют включать в рацион пророщенные горошинки в качестве отличной профилактики развития сахарного диабета. При наличии гастрита в фазе ремиссии можно употреблять различные блюда из зеленых стручков. Однако при обострении этого заболевания следует исключить ростки гороха. Также врачи рекомендуют употреблять в пищу пророщенный горох при панкреатите. Его полезные свойства обусловлены высоким содержанием белка, необходимого для восстановления поджелудочной железы.

Польза для здоровья
Польза для здоровья

Польза для здоровья