Можно ли похудеть на молоке из овса и как его применять?

Соевый напиток предпочтителен для людей с непереносимостью лактозы. Разногласия о полезных и вредных особенностях этого напитка разделили врачей и диетологов на два противоположных лагеря: одни полагают, что этот продукт является хорошей альтернативой животному молоку и заменой грудному вскармливанию, другие же, наоборот, не оставляют напитку никаких шансов. Вот почему так важно иметь четкое представление об этом продукте и знать, кому его следует пить.

Как приготовить овсяную кашу с протеином

Ингредиенты:

  • ¼ стакана овсянки;
  • ½ молока;
  • ¼ стакана ванильного сывороточного протеина;
  • 1 раскрошенная на несколько частей конфета;

Способ приготовления:

Как приготовить овсяную кашу с протеином
  1. В кастрюле с антипригарным покрытием довести молоко с овсянкой до кипения, варить на медленном огне 3-5 минут, пока каша не сварится.
  2. Снимите кашу с огня и дайте остыть перед добавлением сывороточного протеина, иначе он свернется.
  3. Раскрошите сверху конфеты, можно приступать к еде.

Это самый быстрый и самый вкусный рецепт овсянки!

Кашу можно готовить из овсяной крупы (зерна) или из овсяных хлопьев. Овсяные хлопья это дробленые и пропаренные зерна, которые заранее подготовлены. Рекомендую использовать овсяные хлопья быстрого приготовления. Во-первых они лучше усваиваются, во-вторых их нужно варить всего 1-2 минуты. Но если вам по вкусу больше нравится каша из крупы, то это тоже вполне нормальный вариант. Каша из овсяной крупы варится от 10 до 40 минут, зависит от обработки зерен.

Польза овсяного молока в похудении

Овсяное молочко относится к разряду тонизирующих напитков и помогает укрепить иммунитет, улучшить работу нервной системы. На основе овсяного молочка изготавливают натуральные средства по уходу за кожей лица и тела. Еще в древности зернами овса лечили запор и даже затянувшийся кашель. Химический состав овсяного молочка очень богат жизненно необходимыми организму нутриентами, и поэтому вовсе не удивительно, что это молочко использовали для вскармливания грудничков, когда возможности кормить грудным молоком у матери не было.

Овес насыщает молоко:

  • магнием — он расслабляет стенки сосудов, успокаивает нервную систему, улучшает образование косной ткани;
  • клетчаткой — абсорбирует вредные вещества в кишечнике, связывает и выводит холестерин, который может отложиться на стенках сосудов;
  • витамином Е — продлевает молодость, улучшает состояние кожного покрова;
  • биотином — улучшает работу нервной системы.

Это лишь малая часть содержащихся в овсе полезных элементов, а в жидком виде, они усваиваются практически полностью. Также овес содержит витамины В1, В2, В4, В5, В6, В9, РР. Минеральный комплекс включает кальций, кремний, фосфор, железо, йод, марганец, медь, молибден, селен, хром, цинк. Еще овес включает 12 незаменимых аминокислот и 8 заменимых, жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и многое другое.

Овсяное молоко:

  • помогает желудочно-кишечному тракту. Это средство обволакивает стенки желудка защитной слизистой оболочкой и очищает кишечник;
  • улучшает функционирование почек и печени;
  • нейтрализует воздействие на организм плохого холестерина;
  • позволяет избежать депрессивных состояний, плохого настроения (благодаря комплексу витаминов, активизирующие работу мозга);
  • используют и в качестве мочегонного и желчегонного средства;
  • в ежедневном рационе рекомендовано для тех, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость коровьего молока;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • ускоряет обмен веществ, и тем самым способствует эффективному похудению, что особенно актуально при избыточном весе или начальной стадии ожирения.

Овсяное молоко способствует правильному похудению, позволяет избежать дистрофии и обезвоживания, насыщая клетки организма различными элементами. Овсяное молоко может стать отличным дополнением к сбалансированному меню для похудения. Такой напиток не имеет свойств «жиросжигания», как и любой другой продукт, но за счет уникального химического состава, овсяное молоко помогает похудеть без вреда здоровью. Разумеется, только в комплексе со сбалансированной диетой, например с подсчетом калорий, можно рассчитывать на хороший результат в похудении. Переизбыток калорий в рационе всегда приводит к набору жировой массы, даже если регулярно пить овсяное молоко или есть ягоды годжи для похудения.

Состав, энергетическая ценность, калорийность

Подробный химический состав и нутриентный баланс овсяного толокна на 100 г продукта представлен в таблице. В графах нутриентного баланса показана суточная норма для человека того или иного компонента и его процентное содержание в порции толокна. Для некоторых компонентов ( где указан прочерк) нутриентный баланс варьируется в зависимости от возраста и веса человека, поэтому эти данные не представлены.

Состав Количество на 100 г толокна Нутриентный баланс
Суточная норма Процент удовлетворения суточной нормы, %
Белки 12,50 г  —  —
Жиры 6,00 г  —  —
Углеводы 64,90 г  —  —
Вода 10,00 г  —  —
Моносахариды и дисахариды 1,70 г  —  —
Зола 1,80 г  —  —
Крахмал 54,50 г  —  —
Пищевые волокна 4,80 г 20 г 24
Витамины
Витамин B1 0,22 мг 1,5 мг 14,7
Витамин B2 0,06 мг 1,8 мг 3,3
Витамин B6 0,20 мг 2 мг 10
Витамин B9 20,00 мкг 400 мкг 5
Витамин PP 4,70 мг 20 мг 23,5
Витамин E 1,60 мг 15 мг 10,7
Микроэлементы
Алюминий 509,99 мкг 100 мг 0,51
Железо 3,00 мг 18 мг 16,7
Кремний 14,00 мг 30 мг 46,7
Марганец 3,13 мг 2 мг 157
Медь 500 мкг 1000 мкг 50
Молибден 10,00 мкг 70 мкг 14,3
Никель 33,00 мкг 35 мкг 94,3
Цинк 3,23 мг 12 мг 26,9
Макроэлементы
Калий 351,00 мг 2500 мг 14
Кальций 57,99 мг 4200 мг 4,8
Магний 111,00 мг 400 мг 27,8
Натрий 23,00 мг 1300 мг 1,8
Сера 95,00 мг 1000 мг 9,5
Фосфор 325,00 мг 800 мг 40,6
Читайте также:  Белки, жиры, углеводы в продуктах питания

Энергетическая ценность овсяного толокна составляет 363 ккал. Ниже представлена таблица, в которой расшифрована калорийность 100 г продукта и его энергетический баланс.

  Калорийность, ккал Энергетический баланс, %
Белки 50 13,8
Жиры 54 14,9
Углеводы 259 71,3
Всего на 100 г продукта 363 100

Полезные рецепты с овсяным молоком

На основе овсяного молока можно приготовить несколько полезных напитков, которые полезно включить в суточный рацион. Для приготовления классического овсяного молока понадобится:

  • хлопья «Геркулес» — 100 г;
  • вода кипяченая – 1 л.

1. Способ приготовления:

  1. Промыть овсяные хлопья от шелухи.
  2. На ночь залить сырье водой, оставить до утра.
  3. Мягкие хлопья взбить в блендере.
  4. Процедить состав через сито.

Оставшуюся кашицу можно кушать, например, добавить свежие фрукты или ягодный джем. Тоже очень полезно. При отсутствии индивидуальной непереносимости лактозы в качестве основы можно использовать коровье молоко. Для приготовления напитка понадобится:

  • овес неочищенный – 1 стакан;
  • молоко коровье – 1 л;
  • сахар-песок – по вкусу;
  • корица – по вкусу.

2. Быстрый способ приготовления:

  1. Перебрать, промыть, просушить неочищенный овес.
  2. Доводим молоко до кипения, всыпать овес.
  3. Настаивать под накрытой крышкой не менее 2 часов.
  4. После процедить молоко, отжать овес.
Полезные рецепты с овсяным молоком

По желанию напиток можно слегка подсластить, добавить корицу на кончике ножа. Получается сытно и полезно. Также можно приготовить полезный смузи с овсяным молоком.

3. Способ приготовления с фруктами:

  • овсяные хлопья – 70 г;
  • вода кипяченая – 1 л;
  • клубника – 50 г;
  • банан – 70 г;
  • мюсли – 100 г;
  • мед – по вкусу.

4. Способ приготовления: Фрукты+мюсли+овсяное молоко:

  • Приготовить напиток по классическому рецепту.
  • Промыть, измельчить фрукты и ягоды.
  • Залить овсяным молоком, перемешать.
  • При подаче на стол насыпать сверху мюсли.
  • По желанию добавить мед, желательно жидких сортов.

В овсяное молоко можно добавить — ванилин, кардамон, корицу и другие пряности по вкусу, не бойтесь экспериментировать.

Если включить этот напиток в суточный рацион и не злоупотреблять с суточными дозами, можно не только поддерживать функциональность внутренних органов и систем, но и не бояться простудных болезней в период сезонной эпидемии. А худеющим людям можно избавиться от лишнего веса без вреда для здоровья.

Польза овсяной каши с медом для беременных

Огромную пользу несет овсянка для беременных женщин. Фолиевая кислота, содержащаяся в каше, предупреждает такие врожденные пороки, как анэнцефалия (порок развития головного мозга) и расщепленный позвоночник. Поэтому неудивительно, что большинство рекомендаций по поводу питания беременных сводится к употреблению продуктов с большим содержанием этого водорастворимого витамина. Польза овсяной каши для беременных в этом вопросе огромна. Ведь всего лишь одна порция этого блюда содержит 20% от ежедневной нормы фолиевой кислоты. Согласно установленным нормам Здравоохранения беременные женщины и женщины детородного возраста должны получать не менее 400 мкг фолиевой кислоты ежедневно. Но фолиевая кислота не единственный витамин группы В, содержащийся в овсянке. Также приготовленное блюдо содержит 20% дневной нормы рибовлабина, тиамина, ниацина и витамина В6. Отмечено, что витамин В6 облегчает приступы тошноты на ранней стадии беременности. Рибофлабин и тиамин обеспечивают женский организм энергией, а ниацин полезен для кожного покрова беременной женщины.

Польза овсяной каши с медом для беременных

Железо, содержащееся в овсе, не менее полезно и снижает вероятность развития железодефицитной анемии. Симптомы развивающейся анемии проявляются в виде раздражительности, усталости, а иногда и депрессии. Для предупреждения этого каждая беременная должна принимать с пищей или в виде добавок 30 мг железа ежедневно. В одной порции овсянки содержится до 20% дневной нормы железа, рекомендуемой для взрослого человека. Чтобы улучшить усвоение железа при беременности, овсяную кашу рекомендуется кушать вместе с фруктами или запивать фруктовым соком.

Запор – распространенное явление в период беременности. Самой частой причиной, особенно в предродовой период, является нехватка в пищевом рационе натурального волокна. В одной порции каши содержится 1 г нерастворимого и 3 г растворимого волокна. Увеличить процентную долю клетчатки можно, добавляя во время беременности в блюдо 1 столовую ложку отрубей.

Польза овсяной каши с медом для беременных

При отсутствии аллергии, может быть приготовлена овсяная каша с медом, польза которой заключается в поддержании ослабленного иммунитета и профилактике простудных заболеваний.

Кроме того, употребление меда усиливает маточное кровообращение, способствует улучшению лимфооттока, оказывает расслабляющее действие на мускулатуру матки, бронхов и сосудов. Часто мед помогает беременным уменьшить, а то и вовсе устранить, тошноту при токсикозе. Меры предосторожности

Польза овсяной каши с медом для беременных

Избыточное потребление клетчатки из овсянки может спровоцировать газообразование в кишечнике. Клетчатка также замедляет всасывание лекарств, поэтому их не следует принимать вместе.

Читайте также:  Как растёт рис – способы выращивания

Овес содержит много солей фитиновой кислоты, которые связывают минеральные вещества в пище, делая их непригодными для переваривания в пищеварительном тракте.

Польза овсяной каши с медом для беременных

При высокой концентрации солей это может вызвать дискомфорт в области ЖКТ. Чтобы этого избежать, овсянка должна быть хорошо проварена или перемолота в муку.

Овсянка в кулинарии

Ленивая овсянка в банке

Готовить такое блюдо очень легко и просто, понадобится:

  • овсяные хлопья – 150 г;
  • банан – 1 шт.;
  • стакан воды;
  • йогурт – 250 г;
  • мёд – 1 ст. л.;
  • корица – ½ ч. л.;
  • любые фрукты и ягоды.

Этапы готовки:

  • в миске помять банан;
  • добавить все ингредиенты, кроме фруктов или ягод;
  • тщательно перемешать;
  • перелить готовую смесь в небольшие баночки;
  • поместить на ночь в холодильник;
  • перед употреблением достать, добавить мелко нарезанные фрукты.

Блюдо готово к употреблению.

Медово-фруктово-ореховая овсянка

Для приготовления понадобится:

  • 300 г хлопьев;
  • любимые орехи по вкусу;
  • мед 2 ч. л.;
  • одно яблоко.
Овсянка в кулинарии

Видео

Приготовление:

  • сварить овсянку на воде;
  • добавить в теплую кашу мед до полного растворения;
  • в порцию овсянки добавить измельченные орехи и яблоко.

Альтернативой яблоку могут служить и другие фрукты или ягоды.

Овсяно-клубничный смузи

Способствует похудению не только овсянка в виде традиционной каши, но и как ингредиент коктейлей и смузи.

Ингредиенты:

  • 20 г овсянки;
  • 50 г клубники;
  • 1 банан;
  • ванилин;
  • 100 мл воды.

Половину хлопьев нужно залить кипятком, добавить основные ингредиенты и взбить до однородной консистенции. Затем добавить оставшиеся хлопья в сухом виде. Готовить смузи лучше по порциям для мгновенного употребления.

Видео

Маски для лица

Овсянка часто используется в домашней косметологии и некоторые процедуры приносят заметный эффект. В интернете можно найти информацию о том, что маски из овсяных хлопьев даже помогают разглаживать морщины, но если это и правда, то речь, скорее всего, не о мимических и возрастных морщинах, а о трещинках, которые возникают от чрезмерной сухости и усталости кожи.

Маски из овсяных хлопьев и овсяной муки полюбились женщинам за два основных свойства: убирать воспаления и шелушения и питать кожу. Давайте рассмотрим несколько популярных рецептов.

Для приготовления классической маски из овсяных хлопьев нам понадобится:

  • 2-3 ст. ложки перемолотых овсяных хлопьев;
  • 100 мл. кипятка

Способ приготовления:

  1. Хлопья измельчить в кофемолке или в ступке до фракции муки грубого помола.
  2. Залить полученную массу кипятком и оставить остывать на 15-20 минут при комнатной температуре.

Как подготовить кожу:

  1. Для начала очистите кожу от пыли и кожного сала с помощью геля или обычного мыла.
  2. Помассируйте кожу лица мягкой мочалкой, чтобы усилить приток крови и открыть поры.
  3. Далее нужно распарить кожу. Это можно сделать с помощью горячего полотенца, которое накладывают на лицо на 10-15 минут.

Нанесение маски:

Для сухой кожи

Ингредиенты:

  • ст. ложки перемолотых хлопьев;
  • ч. л. меда (жидкого);
  • ч.л. ложка кокосового масла;
  • яичный желток.

Приготовление:

  1. Хлопья запарить водой или молоком, как для классической маски.
  2. Мед, желток и кокосовое масло соединить между собой и довести до однородного состояния.
  3. После того как овсяная масса приобретет консистенцию сметаны, соединить ее с яично-медовой смесью.

Способ нанесения:

  1. Маску наносят по массажным линиям, избегая участков вокруг глаз.
  2. Оставить для воздействия на 20-30 мин.
  3. Смыть теплой водой.
  1. Чем овсянка отличается от геркулеса
  2. Увлажнение кожи головы – чем лечить сухость в домашних условиях, шампунь и средства от перхоти
  3. Геркулес польза и вред для организма
  4. Геркулес польза и вред для организма

Как приготовить

На самом деле, овсяное молоко получило свое название лишь за внешнее сходство с продуктом, полученным от коровы или козы. По вкусу и своим свойствам эти продукты очень отличаются друг от друга.

Причем сделать напиток из овса или овсяных хлопьев можно самостоятельно дома, а иногда можно купить его уже готовым. Вот несколько проверенных рецептов:

Как приготовить
  1. Из хлопьев. Возьмите обычные овсяные хлопья, предназначенные для приготовления каши, и замочите их в теплой кипяченой воде. Достаточно 1,5-2 стаканов на 2 литра жидкости. Когда хлопья разбухнут (примерно через 15-20 минут), залейте смесь в чашу блендера или кухонный комбайн, а затем взбейте. Некоторые пьют готовую массу или находят ей другое применение, а кто-то перед использованием дополнительно отфильтровывает остатки овсяных хлопьев через марлю или ситечко с мелкими ячейками.
  2. Из овса. Перед приготовлением молока переберите овес и промойте его. Засыпьте стакан зернышек в литр кипящего молока (можно вместо молока использовать воду, но тогда готовый продукт будет не таким вкусным). Варите смесь на медленном огне в течение 1-1,5 часов, а после остывания отфильтруйте твердый осадок.

В магазинах можно купить разлитое по бутылкам овсяное молоко или же пакетики с сухим порошком, который легко разводится водой в нужных пропорциях. Иногда продается продукт с дополнительными добавками – тыквой или шиповником.

Читайте также:  Особенности яровой пшеницы, выращивание, урожайность

Как выбрать натуральный продукт

Часто хозяйки готовят сметану сами. Это просто. Нужно снять сливки с цельного молока, предварительно отстояв его, затем на несколько суток поставить в холодильник.

Еще один вариант – пропустить молоко через сепаратор, чтобы обезжирить его, отделить сливки, убрать лишний мусор.

Молочнокислые бактерии из сливок обеспечат сметане правильный вкус, запах и кислотность.

В магазинах мы можем купить сметану, произведенную на молочных фабриках из пастеризованного молока и специальной закваски.

Однако учтите, что полезна она не всегда, поскольку недобросовестные производители могут использовать растительные жиры вместо сливок, добавлять стабилизаторы и другие искусственные добавки.

Как выбрать натуральный продукт

Убедитесь в том, что магазинный продукт свежий и качественный. Выбирайте сметану однородной консистенции с достаточной жирностью и густотой. Привкус ее должен быть немного кисловатым, не допускается наличие каких-либо крупиц.

Чем выше густота продукта, тем больше должна быть его жирность – в натуральной сметане всегда так. Если один из этих показателей высокий, а другой – низкий, это говорит о применении большого количества химических веществ.

Для получения классического вида и вкуса продукта нужно применять только жирные натуральные сливки. Если он был произведен другим способом, то он не будет полезным, даже может нанести серьезный вред. Храниться сметана должна только при определенных температурных условиях.

При их несоблюдении молочные жиры могут начать окисляться, что станет причиной размножения вредоносных бактерий. Поэтому выбирать продукт нужно внимательно, лучше покупать его у надежного производителя.

На страницах нашего сайта вы также узнаете о пользе сливочного масла, и применении этого продукта в кулинарии и народной медицине.

А вы знаете, чем полезна брынза для нашего с вами организма? О составе, вкусе продукта расскажем в этой статье.

О пользе целебного напитка айран, ценных его качествах для похудения читайте тут: .

Молоко соевое — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал:

Углеводы, г:

5.7

Соевое молоко – продукт растительного происхождения, получаемый из бобов сои. Это сладковатый и приятный на вкус напиток. В последнее время соевое молоко набирает всё большую популярность, особенно в Америке, а также на юге Европы, а вот китайцы, японцы уже давно пользуются им вместо молока животных. Кроме классического соевого молока промышленность выпускает молоко с добавками: морковь, ягоды, женьшень, какао.

Калорийность молока соевого

Калорийность соевого молока составляет 54 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства соевого молока

В своем составе молоко соевое содержит ценные аминокислоты и белки, витамины (группа В, А и Е), еще минералы (фосфор, калий, железо, кальций), является источником изофлавонов и лецитина. Соевое молоко не содержит лактозу и потому идеально подходит людям (особенно детям) с аллергией на молоко животных. Ценится оно и за отсутствие холестерина (калоризатор). Для людей, страдающих сердечно-сосудистыми расстройствами, атеросклерозом, гипертонией и борющихся с лишним весом этот продукт представляет большую ценность.

Некоторые диетологи достаточно критичны к соевому молоку (calorizator). Вызвано это тем, что оно содержит невероятное количество фитиновой кислоты, имеющей свойство связывать некоторые минеральные вещества, что не даёт им полноценно усвоиться организмом.

Применение молока из сои в кулинарии

Соевое молоко широко применяется в кулинарии: из него готовят йогурты, сыры, молочные коктейли, пудинги. А производство его настолько несложно, что его можно наладить и на домашней кухне.

Можно ли употреблять соевое молоко детям

Относительно пользы и вреда для детского организма также много споров. Ведь соя не такой уж и изученный продукт. Однозначно понятно, что включать его в рацион ребенка до наступления 1 года не стоит. А позднее вводить в очень ограниченных количествах.

С другой стороны, если у малыша непереносимость лактозы, то именно соевое молоко является лучшим заменителем. Даже официальная медицина рекомендует заменять коровье молоко на соевое. Однако подбор питания на основе сои, должен производиться при участии педиатра.

Использование молока

Чтобы из сухого порошка получилось молоко, его необходимо приготовить. Для этого надо развести порошок теплой водой в соотношении один к трем. По мнению некоторых ученых, лучше всего пить молоко рано утром либо поздно вечером. В другое время суток этот напиток может быть вреден для пищеварения. После этого не рекомендуется употреблять пищу. В молоко можно добавить немного сахара или меда, а также фенхель, кардамон – они успокаивают нервную систему.

Продукт используют в детском питании, а также для изготовления хлебобулочных изделий, при производстве кондитерских изделий, в качестве добавки в колбасные и мясные изделия.

Кроме того, этот напиток используется в косметологии для приготовления масок, кремов. Маска на основе молока значительно улучшает тонус и обладает подтягивающим эффектом. Для шелушащейся и очень сухой кожи отлично подойдет маска из смеси меда и семян льна. На сухую и нормальную кожу полезно нанести маску из смеси меда, яичного желтка и молока.

Источники

  • -skolko-kaloriy-v-moloke
  • -produkty/
  • -produkty/moloko/kalorii-sukhoe-moloko/
  • -suhoe-moloko-9-serving-size
  • %D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B8-%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5/%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B8%D0%B9/%D0%A6%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%9C%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE
  • -moloko-6-serving-size

[свернуть]