Лучшие сорта сладкого горошка: посадка и уход

Приветствую. Сегодня я поделюсь опытом: как сажать горох в открытый грунт весной и собрать богатый урожай. Расскажу про мои любимые сорта гороха, и проведу небольшой обзор популярных сортов. Поделюсь с вами как подготовить почву и сам горох к посадке, а также расскажу об уходе и возможных трудностях. А если вы будете следовать моим рекомендациям, то соберете богатый урожай, даже если вы новичок.

Посадка и уход за горохом

  • Посадка: посев семян в открытый грунт – с конца апреля, а скороспелые сорта можно сеять даже летом.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: легкая, плодородная с pH 6,0-7,0, на участках с глубоко залегающими грунтовыми водами.
  • Полив: регулярный (один раз в неделю). Особенно важно увлажнять грунт в засушливую погоду. Максимальная потребность культуры во влаге – в период цветения и формирования плодов: в этот период горох поливают два раза в неделю, расходуя на м² участка 9-10 л воды.
  • Прищипка: чтобы стимулировать образование и рост боковых побегов, верхушки стеблей нужно прищипнуть как можно раньше.
  • Подкормки: жидкими минеральными удобрениями – раствором 1 столовой ложки Нитроаммофоски в 10 л воды. Такого количества достаточно для удобрения 1 м² грядки. В качестве органического удобрения можно применять раствор коровяка (1:10), а также сухие удобрения – перегной или компост: перед цветением, после него и при осенней обработке участка.
  • Подвязка: под тяжестью формирующихся стручков горох полегает, поэтому нуждается в подвязке к шпалере: вдоль ряда на расстоянии полутора метров вкапывают колья, на них натягивают проволоку или веревки, по которым направляют усики гороха.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: тля, клубеньковые долгоносики, плодожорки, листовертки, огородные и капустные совки и их гусеницы.
  • Болезни: мучнистая роса, пероноспороз, ржавчина, аскохитоз, бактериоз и вирусные инфекции.

Состав и полезные свойства

 Горох – самоопыляющийся однолетник, принадлежит к семейству бобовых. Это травянистое растение по содержанию белка сравнимо с говядиной. При этом растительный белок лучше усваивается.

Помимо белка в горохе содержатся витамины: А (каротин), B, C и РР; и микроэлементы: марганец, фосфор, железо, калий. Из него организм получает лизин – дефицитную аминокислоту. Такой состав делает горох важной частью лечебной диеты. В особенности он необходим людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями.

Зелёный горошек насыщает землю азотом, создавая питательную среду для полезных микроорганизмов. Обитающие в его корнях бактерии перерабатывают атмосферный азот и способствуют его накоплению в почве. Затем его используют растения.

 Полезно! Можно ускорить процесс азотного обогащения почвы. Для этого возьмите немного земли с грядки, где до этого росли бобовые, и подсыпьте туда, где планируете сеять горох. Вместе с почвой вы перенесёте необходимые бактерии..

Сорта гороха (новые и проверенные) для повторной посадки за сезон

Можно выделить 3 группы сортов посевного гороха:

Горох лущильный – имеет гладкие сферические спелые горошины с высоким содержанием крахмала, в пищу пригодны только молодые семена. Если семена перезрели, они приобретают выразительный мучнистый вкус, а стручки приобретают дополнительный толстый слой – так называемый пергаментный. Высушенные семена можно использовать в супах и других блюдах с продолжительной кулинарной обработкой.

Горох сахарный – свое название получил за сладкий вкус круглых спелых горошин, имеющих гладкую поверхность. В сыром виде семена имею мясистую структуру и содержат большое количество влаги. При высыхании горошины очень сильно морщатся.

Горох мозговой – его семена морщатся уже в сыром спелом виде, что абсолютно не отражается на их вкусе, они сочные и сладкие. Применяется в основном для консервирования (для консервов с рассолом предпочтительно использовать светлые сорта, для заморозки – темные). Процесс варения не приводит к достаточному размягчению горошин, поэтому для супов эти сорта не подойдут.

Большинство дачников советуют выбирать для летнего посева сладкие группы сортов (сахарные и мозговые сорта), обладающие великолепным вкусом как в сыром виде, так и в салатах. Но кое-кто высаживает и лущильный горох – в основном на заготовку.

Какие сорта гороха рекомендуется сеять в августе? Желаете получить еще один полноценный урожай гороха, посадите его в начале последнего летнего месяца на освободившиеся грядки. Старайтесь выбирать ранние и среднеспелые сорта этого растения.

Немного сведений о горохе

Сотни лет европейцы возделывали горох в качестве кормовой культуры. Большой ценности он не представлял и входил в рацион, в основном, бедняков либо монахов. Однако время не стоит на месте. Общество развивалось, постепенно менялось отношение к продукту, а с появлением технологии консервирования и быстрой заморозки вовсе кардинально изменилось. Сегодня насчитывают десятки сортов культуры того или иного назначения.

Горох самый богатый источник белка — среди овощных культур.

Нет смысла описывать ботаническое разнообразие гороха, так как простому огороднику оно ничего не даст. Я дам лишь краткое представление о том, на какие группы можно поделить выведенные за много лет сорта. Источником приводимой классификации служит книга «Год на садовом участке» от 1982 г (моя настольная книга).

В каком виде больше любите употреблять горох?

СвежийКонсер-ый

  • Карликовым – вырастает до 60 см, не более;
  • Среднерослым – от 70 до 100 см;
  • Высокорослым – от 90 до 130 см;
  • Очень высокорослым – от 120 до 150 см.

По использованию сорта делят на:

  1. Сахарные, употребляемые в пищу вместе с нежными стручками.
  2. Лущильные, у которых ценятся лишь семена или, другими словами, зеленый горошек.

В свою очередь семена в спелом состоянии или после высушивания могут быть гладкими либо сморщенными. Первые употребляют в пищу в основном после варки или тушения, их мы покупаем на развес в магазине. В последнем случае это мозговые (сладкие) сорта, которые обычно до спелости не доводят, а используют недозрелыми, например, в консервации. И те, и другие в зрелом состоянии бывают зеленого или желтого цвета.

Читайте также:  Фасоль сакса посадка и уход в открытом грунте

По длительности вегетационного периода различают сорта ранние, среднеранние и поздние.

Виды гороха

По срокам созревания

Вегетационный период у гороха длится от 45 до 125 дней.

Виды гороха

В зависимости от срока созревания выделяют следующие разновидности гороха:

  • раннеспелый, срок от всходов до плодов технической зрелости от 46 до 55 дней в зависимости от конкретного сорта;
  • среднеспелый, здесь от всходов до технической спелости 54-80 дней;
  • поздний, характеризуется сроком созревания плодов до технической спелости от 80 до 90 дней.

Техническая спелость — это состояние овощей, когда они пригодны к употреблению в пищу и уборке на хранение, но их семена не готовы для будущего размножения («не вызрели»).

Виды гороха

Если подобрать разные сорта, то можно лакомиться своим урожаем весь дачный сезон.

Низкорослые сорта

Наглядный признак классификации этого растения — его высота. К низкорослым сортам относят растения с высотой стебля 40-70 см.

Виды гороха
  • — раннеспелый, урожайный сорт. От всходов до сбора урожая проходит 50 дней. Длина растения достигает 70 см. При выращивании лучше подвязать стебель к опоре. Стручки имеют продолговатую форму, длиной около 8 см, внутри 6-8 горошин темно-зеленого цвета. Его можно употреблять как в свежем виде, так и использовать для консервации.

  • — сорт раннего созревания, характеризуется дружным созреванием бобов. Вегетационный период от 48 до 63 дней. В высоту растения достигает 65 см. Боб прямой или слегка изогнутый, внутри 6-8 семян желто-зеленого цвета. Рекомендуется для потребления в свежем виде, консервирования и переработки.

  • -раннеспелый, со стабильным урожаем, устойчив к заморозкам. От всходов до технической спелости проходит 46- 53 дней. Стручок имеет форму от слабоизогнутого до саблевидного, длиной 7-9 см, внутри имеет от 5 до 9 семян темно-зеленого цвета. Горох Альфа можно употреблять свежим, подходит для консервации и заморозки.

Высокорослые сорта

К группе относят сорта высотой от 100 до 220 см.

Виды гороха

Расскажем об основных сортах этой группы:

  • — среднеспелый, характеризуется высокой урожайностью, хорошим иммунитетом. Устойчив к засухе. Длина стебля около метра. Устойчив к полеганию. Срок созревания горошин 68-85 дней с момента всходов. Стручки прямой формы или слегка изогнутые с тупой верхушкой, с 3-6 плодами внутри. Горошины имеют светло-желтую окраску.

  • — раннеспелый горох, характеризующийся одновременным созреванием плодов и стабильным урожаем. Устойчив к полеганию и жаре. Хорошо переносит заморозки. От появления ростков до начала сбора урожая проходит 45 — 55 дней. Стручки короткие, прямые, средней ширины, длиной 8 см. Горошины темно-зеленого цвета. В одном стручке 8 горошин. Горох имеет хорошие вкусовые качества в свежем виде и отлично подходит для заморозки, консервации.
  • — раннеспелый, высокоурожайный, устойчивый к болезням. Боб слегка выгнутый с острым концом, длиной 9 см. В стручке 9-12 семян темно-зеленого цвета. От всходов до сбора урожая проходит 69 дней. Сорт используется в свежем виде, для заморозки и консервации.
  • Бельмондо — высокоурожайный среднеранний сорт французской селекции. Растение устойчиво к полеганию, хорошо переносит заморозки. Стручки не растрескиваются при сборе. Характеризуется высокими вкусовыми качествами.
Виды гороха

Польза гороха для здоровья

Горох является более здоровой и полезной альтернативой мясу. В отличие от белковых соединений животного происхождения, растительные белки намного быстрее перевариваются и не наносят вреда организму.

Употребление гороха в пищу способствует очистке крови от вредного холестерина и является хорошей профилактикой образования атеросклеротических бляшек. Содержащиеся в плодах растения вещества способствуют нормализации уровня сахара в крови, предотвращая сахарный диабет.

Горох признан современной медициной одним из мощных растительных антиоксидантов. Он способен связывать и выводить из организма свободные радикалы, повышенное количество которых считается одним из провоцирующих факторов развития онкологических патологий.

Польза гороха для здоровья

Зеленый горох оказывает мягкое мочегонное действие, благодаря которому его рекомендуется включать в рацион при нарушениях работы почек и гипертонии. Горох является одним из наиболее богатых природных источников витаминов и минералов, способствующих укреплению костей.

Польза гороха для здоровья заключается в том, что в его состав входит большое количество разнообразных биологически активных соединений и микроэлементов, необходимых для нормальной работы нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной и других систем организма. Регулярное потребление гороха способствует сохранению молодости, улучшает внешний вид волос, кожи и ногтевых пластин. Клетчатка, которой богаты плоды растения, способствует нормализации работы органов пищеварения, активизации обменных процессов.

Правила ухода за горохом в открытом грунте 

Агротехника выращивания гороха в открытом грунте очень проста, без сомнения, с задачей справится даже начинающий дачник и садовод. Правильный уход должен включать следующие мероприятия:

  • Необходимо сразу после посева горошин соорудить рядом конструкции для опоры растения. В будущем к ним подвязывать горох не нужно, он сам схватится и начнет виться по опоре. Например, можно вбить колышки по периметру грядки (желательно каждый метр) и натянуть бечевку. Или же можно к опорным столбикам прикрепить специальную садовую ветку, она продается во многих садовых магазинах.
  • Всходы прорастут через 7-14 дней в зависимости от погодных условий, после этого нужно сразу снять укрытие (пленку или агроволокно).
  • В самом начале появления всходов их следует защитить от птиц. Например, можно натянуть на опорные столбики рыболовную сетку.
  • Самый важный элемент ухода — это полив. Ведь горох — это влаголюбивая культура. В среднем поливать нужно 1 раз в 5-7 дней, но при засушливой погоде делать это нужно чаще и обильнее. Особенно важен регулярный полив во время цветения и в период завязывания первых плодов.
  • Полезно рыхление почвы в междурядьях на грядке. Рыхлить грунт нужно после полива, через 3-4 часа, когда вода полностью впитается. Процедура улучшит поступление кислорода к корням.
  • Также рекомендуется замульчировать грядку (торфом, перепревшими опилками). Мульча задержит влагу, благодаря чему, полив можно будет производить реже. Процедуру по уходу особенно актуальна, если у вас нет возможности своевременно поливать горох.
  • Необходимо своевременно удалять сорную траву, если она начнет расти вокруг растений.
  • Получить урожай с более крупными, мягкими и сладкими горошинками поможет правильная подкормка. В начале цветения следует подкормить растения раствором древесной золы, удобрение богато калием. Для этого следует развести 200 грамм древесной золы на 10 литров воды.

Защита гороха от вредителей

Самый опасный вредитель данной культуры — гороховая плодожорка. Бабочки вылетают из кокона как раз в период цветения гороха, они откладывают на листиках, цветках, стеблях или бобах свои яйца, которые вскоре превращаются в гусеницы небольших размеров. Эти самые гусенички проникают внутрь горошин, съедают их изнутри, в итоге портят урожай.

Защитить горох от гороховой плодожорки можно народными средствами (также они защищают от гороховой тли). Одно их самых эффективных — настой томатной ботвы, он эффективен из-за ядовитого вещества соланина, который как раз и находится в растении. Для этого нужно измельчить 3 килограмма листьев и побегов помидоров смешать с 10 литрами воды. Настаивайте смесь около четырех часов, а потом поставьте смесь в кастрюле на медленный огонь на 30 минут. После этого процедите раствор и смешайте с водой в соотношении 1 к 4. Этим раствором нужно опрыснуть растения, но только в пасмурную погоду или вечером, когда солнце не активно.

Также можно провести опрыскивание чесночным настоем. Раздавите 20 грамм чеснока чеснокодавкой, залейте 10 литрами воды, оставьте на 24 часа. После процедите и опрыскайте раствором растения.

Выбор места для посадки гороха

выращиванием тыквы в открытом грунтевыращивание картофеля как бизнес

Но это ещё не всё. Горох относится к культурам, которые лучше растут, если имеют подходящих «соседей». И такими растениями-компаньонами для него являются: фасоль, репа, салат, дыня, картофель, баклажаны, морковь, огурцы, пастернак, шпинат, редис, кукуруза. И наконец, ещё один интересный нюанс: горох категорически не любит, если рядом с ним растут лук и чеснок.

Кстати, хотим ещё заметить, что бизнес-идею – выращивание гороха можно прекрасно совмещать с другими бизнес-идеями, например – выращиванием кукурузы как бизнесом. Ведь ранние сорта гороха, отплодоносив, обычно отмирают и участок остаётся свободным. Получается, что там спокойно можно высадить рассаду кукурузы. А поскольку горох является культурой, которая прекрасно обогащает почву питательными веществами и избавляет её от разных инфекций то, занимаясь выращиванием зелени в теплице, получается, что выращивание гороха в теплице может стать необходимостью причём с двойной выгодой: во-первых, сначала в теплице можно вырастить ранний урожай гороха, а во-вторых, можно улучшить качество почвы в теплице.

Уход за горохом

Уход за горохом не доставит вам много хлопот, поскольку заключается он всего лишь в укрытии всходов, прополках, поливах и, естественно, своевременном сборе урожая.

Как только появятся первые всходы гороха, их необходимо защитить от птиц, для этого я накрываю всходы обыкновенной рыболовной сеткой.

Неоднократно сажая горох, заметила, что растение попросту не переносит жару, поэтому в засушливую погоду поливать его необходимо очень обильно — 9-10 л воды на 1 кв. м. Поливы желательно совмещать с подкормками, для чего в 10 л воды разводим 1 столовую ложку нитроаммофоски. Сразу после полива почву вокруг гороха нужно мульчировать. Вообще почву вокруг растений гороха, особенно в начальный период его роста, нужно рыхлить, а сами растения окучивать.

Нуждается горох и в сооружении подпорок — сразу после посадки семян я вбиваю колышки непосредственно возле растения, на расстоянии метра друг от друга. На колышки креплю специальную металлическую сетку с большими ячейками — примерно 10х10 см, в будущем она не даст гороху поломаться и упасть.

Цветет горох спустя 28-60 дней после посева. Приблизительно через месяц после массового цветения я приступаю к сбору урожая, что, кстати, отлично стимулирует рост гороха.  Поскольку горох принадлежит к многосборовым культурам, период его плодоношения достаточно растянут и длится около 33-42 дней. Лопатки горошка я стараюсь собирать достаточно часто — буквально через день-два. Скажу вам откровенно — за сезон прошлого года, соблюдая правильную агротехнику выращивания растения, я собирала около 4 кг гороха с 1 кв. м, что меня очень порадовало.

Если ваша цель — получение не зеленых, а зрелых зерен бобов, горох нужно оставлять зреть на кусте до полного созревания нижних стручков растения. После этого обрезаем растение под корень, связываем в небольшие пучки и подвешиваем для окончательного дозревания на полторы-две недельки в проветриваемом помещении. Помните, всхожесть семена гороха сохраняют 2 года. После того как урожай гороха собран, я срезаю ботву и закладываю ее в компостную кучу, а корни просто рублю и закапываю прямо в землю — удобрение получается отменное. Кстати, такое удобрение может не только отлично заменить навоз, но и существенно повышает плодородие почвы, одновременно улучшая ее структуру.

Горох — это невероятно полезная в севообороте культура, но несмотря на то, что он отлично обогащает и улучшает почву, сажать на одном месте его можно не раньше, чем через 5 лет. В противном случае возникнет риск подвергнуть растение поражению различными болезнями.

Горох «Афилла» посадка, выращивание и уход

Главной особенностью сорта считается то, что его можно выращивать без опор и подвязокВыращивать горох «Афилла» надо начинать в начале мая

Выращивание гороха — видео

Сорт «Афилла» прекрасно растет на суглинистых и супесчаных почвахСорт Афилла требует регулярного обильного полива, как и все сорта гороха, иначе урожайность будет значительно ниже.

Способен переносить непродолжительные засухиВ отличие от других сортов семена достаточно крупныеЭтот сорт достаточно распространен, поэтому купить семена «Афиллы» не проблема.Видео:

Сладкие сорта гороха

Вкус гороха обуславливается соотношением в нем двух составляющих: крахмала и сахаров. Количество этих составляющих колеблется на разных стадиях созревания гороха. Зависит оно и от сортовых особенностей.

Все сорта гороха относят к трем группам: лущильные, овощные и сахарные.

Лущильные сорта

Лущильные сорта содержат наибольшее количество крахмала. Горошинки в плодах этих сортов – круглые, хорошо развариваются. Такой горох можно использовать в стадии полной зрелости для супов. Многие из них в недозрелом виде тоже содержат много сахаров и достаточно вкусны.

Сорт Альфа уже много лет является лидером среди посадок благодаря своим универсальным свойствам и устойчивости к основным заболеваниям. Он созревает быстро, через 45-50 дней, и надо успеть его собрать, пока в горошинах много сахара. Бобы состоят из 6-9 горошин, содержащих в стадии технической спелости до 7% сахаров.

Много лет является лидером среди посадок

Горн относится к среднепоздним сортам и привлекателен высокой урожайностью. Период технической спелости наступает через 70-75 дней и продолжается неделю. В это время количество сахаров в зерне достигает 6%.

Читайте также:  Проращивание семян фасоли в домашних условиях

Эра обладает похожими качествами, отличается несколько меньшей урожайностью, но зато имеет длинные крупные бобы, содержащие до 10 горошин.

Овощные сорта

Овощной горох имеет созревшие горошины как округлой, так и морщинистой формы. Последнюю разновидность иногда называют «мозговой горох». Именно эти сорта дают самый сладкий вкусный продукт. Период технической спелости, когда семена содержат максимальное количество сахаров, у них растянут.

Воронежский зеленый в своих семенах содержит около 6% сахара. Созревает сорт быстро, первые бобы готовы к уборке уже через 40 дней после всходов. Их длина достигает 12 см. Из других достоинств этого сорта надо отметить небольшое количество листьев, что облегчает сбор урожая.

Созревает сорт быстро, первые бобы готовы к уборке уже через 40 дней

Тропар готов к уборке первых плодов через 50 дней. Невысокий куст растения, всего 40 см в высоту, можно выращивать без опор. Бобы короткие, 7-9 см. сахара в зерне – 7%. Благодаря высоким вкусовым качествам и удобству выращивания сорт пользуется спросом несмотря на невысокую урожайность.

Невысокий куст растения, всего 40 см в высоту, можно выращивать без опор

Премиум − среднеспелый урожайный сорт, дающий первые плоды через 55 дней. Куст имеет высоту 80 см и требует опор при выращивании. Девятисемянные бобы созревают дружно, а содержание сахаров в зерне достигает 8%.

Динга по своим свойствам близок к сорту Премиум, но урожайность его немного ниже. Стоит отметить и такие сорта, как Легаси, Омега, Урбана, Ресал, Сладкий дружок, которые имеют тоже очень сладкое зерно.

Сахарные сорта

Сахарные сорта гороха – это те, у которых в пищу можно употреблять всю сладкую лопатку целиком, так как в створках бобов практически нет пергаментного слоя. Зерно этих сортов содержит мало сахара.

Сахарный – один из первых выведенных сортов этой группы. Этот среднеспелыйсорт не потерял популярности на огородах средней полосы и сейчас. Среднерослый куст, устойчивый к полеганию, порой можно выращивать без опоры.

Среднерослый куст, устойчивый к полеганию, порой можно выращивать без опоры

Гигант вырастает до метра высотой. Расположенный на опоре, он красив обилием цветов и изогнутых бобов, которые расположены в узлах попарно.

Жегалова – сорт среднего срока созревания, высокорослый – до 100-120 см. Бобы имеют высокую пищевую ценность на протяжении 2-3 недель.

Все эти сорта гороха отлично подходят для выращивания в средней полосе. Выбор за вами.

Какие трудности возникают при посадке гороха в открытый грунт

Горох редко страдает от серьезных болезней и недругов. Но обращу ваше внимание на распространенные сложности при его выращивании.

Борьба с вредителями

В наших огородах можно встретить следующих врагов:

  1. Тля.
  2. Огневка.
  3. Листовертка.
  4. Совка капустная и огородная.
  5. Долгоносик клубеньковый.
  6. Трипсы. Высасывают сок растения, что происходит к усыханию стручка и потере урожая.
  7. Плодожорка гороховая.
  8. Зерновка. Вредителя легко определить по многочисленным яйцам на стручках, похожим на маленькие желтые капли.
Какие трудности возникают при посадке гороха в открытый грунт

долгоносик клубеньковый гороховыйтля в огородеплодожорка гороховая

Борьбу с вредителем я осуществляю так:

  1. Дезинфекция посевного материала. Обеззараживание в растворе перманганата калия, борной кислоты, перекиси водорода уничтожает яйца вредителей.
  2. Тлю эффективно устраняет раствор хозяйственного или дегтярного мыла: 150 г стружки (натрите брусок на терке) на 10 л воды. Полученной массой опрыскиваю растения.
  3. С другими непрошенными гостями справляюсь чесночным настоем. Измельчаю 0,5 кг зубчиков или стрелок растения, заливаю 3 л теплой воды. Даю настояться 3 дня, после процеживаю и разбавляю концентрат 10 л простой воды. Для повышения эффективности раствора добавляю по 50 г табака, мыльной стружки. Размешиваю до однородного состояния, опрыскиваю растения.
  4. Эффективен против вредителей и отвар помидорной ботвы. Измельчите 4 кг томатных побегов, листьев, залейте 10 л подогретой воды. Настаивайте 3-4 часа, после поставьте емкость на медленный огонь. Я кипячу массу примерно 30 минут. Затем остужаю, процеживаю, развожу водой 1:4. Добавляю 50 г стружки хозяйственного мыла, применяю жидкость для опрыскивания.

Если вышеописанные методы оказались бессильны, обращаюсь к химикатам наподобие карбофоса. Применяю препараты строго по приложенной инструкции. Особенно важно соблюсти указанные производителем периоды ожидания, обеспечить личную безопасность при обработке.

Профилактика болезней

Какие трудности возникают при посадке гороха в открытый грунт

Горох практически не болеет, но все же может быть подвержен двум опасным инфекциям:

  1. Мозаика – неизлечимый вирус. Предотвратить заражение можно соблюдением правил севооборота, агротехники, качественной обработкой посевного материала. Определяю болезнь по угнетению роста и некой «курчавости» ботвы, появлению на листьях рубцов, обесцвеченных жилок, некротических вкраплений.
  2. Мучнистая роса – грибковая инфекция. На ботве появляется неплотный белесый налет, окутывающий растение снизу-вверх. Пораженные листья, побеги чернеют, усыхают, а стручки растрескиваются.

Первым делом я выкапываю, уничтожаю пораженное растение. Место, на котором оно росло, поливаю крепким марганцевым раствором насыщенного малинового цвета. Затем не выращиваю на этом месте ничего в продолжение сезона.

Соседние посадки в целях профилактики обрабатываю безопасными народными средствами:

  1. На ½ заполняю ведро измельченными сорняками, оставшийся объем заливаю горячей водой. Настаиваю несколько дней до появления неприятного запаха. Затем процеживаю через сито, марлю, развожу водой 1:10. Применяю для опрыскиваний по листу.
  2. На 10 л воды – 40 г стружки хозяйственного мыла, 40 г соды кальцинированной. Получившимся составом опрыскиваю растения 2 раза, делая перерыв в 7 дней.
  3. На 300 г зелени осота – 10 л воды. Массу настаиваю ночь, процеживаю. Использую для опрыскивания по той же схеме: 2 раза с перерывом в неделю.

Опрыскивания натуральными составами провожу вечером, чтобы не обжечь листву. Если эти меры бессильны, перехожу к «тяжелой артиллерии» — фунгицидам. Среди распространенных – «Топаз», «Квадрис», «Скор», «Топсин», «Фундазол».

Вырастить вкусный и урожайный горох – задача, посильная для любого огородника. Но на этом пути не забывайте о подготовке посевного материала, места под культуру. Ей нужен простой, но своевременный уход – поливы, рыхление, прополка, подвязывание, удобрение. Не забывайте проверять растения на предмет болезней и вредителей – на первых порах их можно устранить безопасными народными средствами.

Какие трудности возникают при посадке гороха в открытый грунт

Дополнительные статьи по темеЛегкий способ как вырастить огурцы на подоконнике или балконеАктуальная информация: как вырастить арахис на огородеУзнайте за 5 минут: как вырастить брокколи на огородеКак сажать гладиолусы в открытый грунт: проверенный методПоделитесь в социальных сетях: