Лучшие сорта гороха – характеристики, названия

Необычные виды гороха

Необычный горох

Среди разнообразных видов гороха встречаются и необычные сорта гороха.

  • «Синий стручок» – интересный сорт, являющийся не только ценной, полезной культурой, но и украшением участка. Это среднеспелый вид, созревающий за 70 дней. Растет до 150 см, стручки по 8-9 см, сине-фиолетовые. В них до 9 зеленых горошин. После полного вызревания горошины приобретают коричневый цвет и сильно сморщиваются.
  • «Усатый нянь» относится к так называемому афильному типу – безлисточковые сорта, у которых часть листиков преобразовалась в дополнительные усики. Созревание происходит за 60-65 дней. Стебли вырастают до 80 см, стручки – до 10 см. В каждом стручке примерно 7-9 зерен зеленого цвета. Горошины мозговые, сахарные, очень вкусные. В потребление идет весь стручок, включая створки.
  • «Ползунок» – безлисточковый тип гороха. Период вегетации 53-55 дней. Отличается очень долгим сроком плодоношения. Растет кустик до 70 см, неприхотливый. Стручки немного изогнуты, но не сильно, средней длины. В каждом содержится до 9 горошин.

Интересно!  При должном уходе урожай собирают в несколько этапов вплоть до первых заморозков!

Другие сорта гороха на посадку

Горох (растение)

Другие сорта гороха на посадку

Популярные у огородников сорта зелёного горошка не ограничиваются только Амброзией. Известная семеноводческая компания Гавриш предлагает современные сорта сладкого горошка:

Другие сорта гороха на посадку
  • Альфа (ранний, урожайность до 2,5 кг с 1 кв. м);
  • Жегалова 112 (среднего срока созревания, очень сладкий и нежный сорт);
  • Медовый стручок (ранний, урожайный);
  • горох Сахарный 2, выращивание которого особенно распространено.
Другие сорта гороха на посадку

Последний сорт заслуживает того, чтобы описать его подробнее. Это среднепоздний тип с началом плодоношения на 55-60 день от появления всходов, сахарная разновидность гороха с нежными и сочными лопатками, которые едят сырыми или используют в приготовлении овощных рагу.

Другие сорта гороха на посадку

Сладкие сорта гороха

Вкус гороха обуславливается соотношением в нем двух составляющих: крахмала и сахаров. Количество этих составляющих колеблется на разных стадиях созревания гороха. Зависит оно и от сортовых особенностей.

Читайте также:  Как использовать ячмень в качестве сидерата?

Все сорта гороха относят к трем группам: лущильные, овощные и сахарные.

Лущильные сорта

Лущильные сорта содержат наибольшее количество крахмала. Горошинки в плодах этих сортов – круглые, хорошо развариваются. Такой горох можно использовать в стадии полной зрелости для супов. Многие из них в недозрелом виде тоже содержат много сахаров и достаточно вкусны.

Сорт Альфа уже много лет является лидером среди посадок благодаря своим универсальным свойствам и устойчивости к основным заболеваниям. Он созревает быстро, через 45-50 дней, и надо успеть его собрать, пока в горошинах много сахара. Бобы состоят из 6-9 горошин, содержащих в стадии технической спелости до 7% сахаров.

Много лет является лидером среди посадок

Горн относится к среднепоздним сортам и привлекателен высокой урожайностью. Период технической спелости наступает через 70-75 дней и продолжается неделю. В это время количество сахаров в зерне достигает 6%.

Эра обладает похожими качествами, отличается несколько меньшей урожайностью, но зато имеет длинные крупные бобы, содержащие до 10 горошин.

Овощные сорта

Овощной горох имеет созревшие горошины как округлой, так и морщинистой формы. Последнюю разновидность иногда называют «мозговой горох». Именно эти сорта дают самый сладкий вкусный продукт. Период технической спелости, когда семена содержат максимальное количество сахаров, у них растянут.

Воронежский зеленый в своих семенах содержит около 6% сахара. Созревает сорт быстро, первые бобы готовы к уборке уже через 40 дней после всходов. Их длина достигает 12 см. Из других достоинств этого сорта надо отметить небольшое количество листьев, что облегчает сбор урожая.

Созревает сорт быстро, первые бобы готовы к уборке уже через 40 дней

Тропар готов к уборке первых плодов через 50 дней. Невысокий куст растения, всего 40 см в высоту, можно выращивать без опор. Бобы короткие, 7-9 см. сахара в зерне – 7%. Благодаря высоким вкусовым качествам и удобству выращивания сорт пользуется спросом несмотря на невысокую урожайность.

Читайте также:  Вареная и консервированная кукуруза при сахарном диабете 1 и 2 типа

Невысокий куст растения, всего 40 см в высоту, можно выращивать без опор

Премиум − среднеспелый урожайный сорт, дающий первые плоды через 55 дней. Куст имеет высоту 80 см и требует опор при выращивании. Девятисемянные бобы созревают дружно, а содержание сахаров в зерне достигает 8%.

Динга по своим свойствам близок к сорту Премиум, но урожайность его немного ниже. Стоит отметить и такие сорта, как Легаси, Омега, Урбана, Ресал, Сладкий дружок, которые имеют тоже очень сладкое зерно.

Сахарные сорта

Сахарные сорта гороха – это те, у которых в пищу можно употреблять всю сладкую лопатку целиком, так как в створках бобов практически нет пергаментного слоя. Зерно этих сортов содержит мало сахара.

Сахарный – один из первых выведенных сортов этой группы. Этот среднеспелыйсорт не потерял популярности на огородах средней полосы и сейчас. Среднерослый куст, устойчивый к полеганию, порой можно выращивать без опоры.

Среднерослый куст, устойчивый к полеганию, порой можно выращивать без опоры

Гигант вырастает до метра высотой. Расположенный на опоре, он красив обилием цветов и изогнутых бобов, которые расположены в узлах попарно.

Жегалова – сорт среднего срока созревания, высокорослый – до 100-120 см. Бобы имеют высокую пищевую ценность на протяжении 2-3 недель.

Все эти сорта гороха отлично подходят для выращивания в средней полосе. Выбор за вами.

Описание культуры, характеристики, применение

Горох посевной – однолетняя культура. Это травянистое вьющееся растение со следующими характеристиками:

  • высота – чаще 0,5 м, может достигать 2 м;
  • бобами называют стручки, длина которых может быть 2,5-12 см, ширина – 1-2,5 см;
  • один боб может содержать 2-10 семян;
  • семена – горошины, форма шаровидная или слегка сжатая;
  • цветки самоопыляющиеся, обычно белого, реже – розоватого или фиолетового цвета;
  • период созревания – 30-120 дней;
  • плодоношение – до 40 дней;
  • урожайность зависит от сорта, может достигать 4 кг с квадратного метра.
Читайте также:  Горох нут — свойства, блюда, недостатки

Горох культивируют в основном как кормовое и пищевое растение. В пищу его употребляют в свежем виде, добавляют в салаты и супы, тушат с другими овощами, варят пюре (гороховую кашу, гороховицу). Кроме семян в пищу употребляют лопатки (створки стручков). Культуру используют для получения крупы и муки.

В качестве кормовой культуры горох выращивается во многих странах. Он популярен за счет высокого содержания белка, может быть кормовой базой или дополнением к повседневному рациону.

Горох посевной является отличным сидератом, то есть зеленым удобрением. Он обогащает почву азотом, улучшает ее структуру.

Культура используется также в народной медицине. Ее трава (листья, стебли), собранная до цветения, является хорошим мочегонным средством. Из семян можно приготовить масляный настой для восстановления поврежденной кожи и слизистых оболочек. Отвар семян полезен при диабете, почечнокаменной болезни.