Кустовая и вьющаяся спаржевая фасоль: выбираю из двух зол меньшее

Спаржевой фасолью увлеклась недавно. Посадила два года назад кустовую — Жёлтая шейка. Очень урожайная была: вся увешана длинными золотистыми стручками, они ещё и круглые, как трубочки. Очень красиво смотрятся и на кустах, и в блюдах, цвет не меняют.

Описание

Фасоль стручковая – овощная культура семейства Бобовые. У этого овоща есть еще и другие названия: зеленая, спаржевая или же сахарная фасоль. Внутри двухстворчатых стручков располагаются зерна овальной формы. Впервые, этот продукт в пищу использовали в Италии. Раньше в кулинарии применяли только зерна этого растения, а когда во Франции был изобретен новый сорт с более нежным стручком, ее стали есть целиком. Существует огромное количество сортов этой фасоли, которые отличаются друг от друга цветом и периодом созревания.

Особенностью этого овоща можно считать то, что стручковая фасоль не впитывает в себя вредные вещества, как другие овощи.

Полезные свойства

В стручковой фасоли находится много полезных витаминов и микроэлементов, которые прекрасно борются со свободными радикалами в организме и улучшают здоровье в целом. За счет комбинированной работы фолиевой кислоты, магния и калия, этот овощ помогает предотвратить возникновение инфаркта.

Стручковая фасоль относится к продуктам диетического питания, поскольку в ней находится меньше клетчатки в сравнении с другими бобовыми культурами, благодаря чему она легко усваивается. Кроме этого овощ относится к низкокалорийным продуктам. Фасоль помогает быстрее восстановиться во время бронхита и ревматизма. За счет высокого содержания железа овощ рекомендуется употреблять во время анемии.

Стручковую фасоль можно отнести к продуктам антидепрессантам, так как она обладает успокаивающим действием. Еще у этого овоща есть отличная функция – он работает, как мочегонное средство и помогает очистить организм от солей, что в свою очередь помогает избавиться от подагры и мочекаменной болезни.

Железо, которое есть в стручковой фасоли, помогает при различных проблемах сердца и участвует в кроветворении, поскольку этот элемент стимулирует образование красных клеток крови.

Использование в кулинарии

Для приготовления вкусных блюд рекомендуется использовать исключительно молодые стручки. Перед тем, как приступить к приготовлению пищи, рекомендуется предварительно отварить растение, чтобы избавиться от содержащихся в нем токсинов. Такой овощ идеально подходит для консервирования, а все благодаря своей мясистости. Кроме этого используют стручковую фасоль для приготовления различных супов и рагу. Она может служить и отдельным гарниром, который идеально сочетается с мясом и рыбой. Еще она отлично соединяется с яйцами и другими овощами. Чтобы вы могли в любое подходящее время готовить блюда из стручковой фасоли, ее можно заморозить и хранить в холодильнике.

Читайте также:  Кукуруза польза и вред для организма при диете

Польза стручковой фасоли и лечение

Пациентам, которые страдают от сахарного диабета, врачи рекомендуют включить в свой рацион питания стручковую фасоль, так как она помогает уменьшить уровень сахара в крови. Происходит это благодаря содержанию в овоще аргинина, который действует на человека, как и инсулин.

Помимо всего вышесказанного, принято считать, что стручковая фасоль – идеальное дополнительное средство во время лечения заболеваний сердца и сосудов. Происходит это за счет того, что овощ не дает возможность образовываться холестерину, прогрессировать атеросклерозу и гипертонии.

Если из стручковой фасоли добыть сок, то его можно использовать для лечения бурсита – хроническое заболевание, которое характеризуется болями в суставах, затрудненными движениями и покраснениями кожи.

Вред стручковой фасоли и противопоказания

Употреблять стручковую фасоль не рекомендуется людям, у которых есть обострения таких заболеваний: хронический гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при колите и холецистите.

Польза стручковой фасоли

Стручки фасоли бывают двух видов – зеленые и желтые (последние еще называют французскими из-за их нежного вкуса). Об их пользе знали еще люди в древности, однако в современном виде фасоль пришла на кухню только в 16 веке. В отличие от белой и красной фасоли, в которой съедобны только зерна, зеленую и желтую можно есть целиком. Ее часто готовят люди, следящие за своей фигурой и здоровьем вообще.

Кроме того, желтая стручковая фасоль наравне с зеленой укоренилась не только во французской, но и в других национальных кухнях – например, в китайской, корейской и мексиканской. Такая популярность вызвана тем, что фасоль содержит полезные веществ, минералы и витамины, которые прекрасно влияют на организм.

Состав

Пользу и вред стручковой фасоли нельзя объяснить воздействием лишь какого-то одного вещества, поскольку продукт имеет сложный богатый состав:

Вещество Польза
Железо Помогает при болезнях крови, малокровии
Фолиевая кислота Строительный материал для организма женщины. Она облегчает боли при менструациях, помогает установить четкий цикл, повышает фертильность. Очень полезна для беременных.
Медь Снижает риск болезней суставов, помогает при артрите.
Магний Поддерживает организм при хронической усталости, нервном истощении, помогает справляться со стрессами.
Клетчатка Помогает поддерживать на нужном уровне сахар крови.
Сера Нормализует работу кишечника.
Калий Держит в норме давление, помогает при заболеваниях сердца.
Цинк Нормализует усвоение углеводов.

Калорийность на 100 грамм

Ответ на вопрос, сколько калорий в стручковой фасоли, обязательно порадует тех, кто мечтает похудеть. Энергетическая ценность ста грамм этого продукта – 24-30 ккал. В одной порции будет примерно вдвое больше, но такие цифры все равно не нанесут вреда фигуре. Нужно помнить, что общая калорийность блюда зависит еще от прочих ингредиентом и способа приготовления.

Так, например, пользу и вред жареной стручковой фасоли нужно тщательно обдумать, ведь масло очень жирное. Итоговая калорийность на сто грамм составит 175 ккал. При варке продукт может потерять ряд полезных свойств (60-120 ккал). Оптимальный способ – запекать фасоль с минимумом специй или готовить на пару, тогда количество калорий сохранится.

Пищевая ценность:

  • белки – 2,5 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 3 г;
  • вода – 90 г;
  • пищевые волокна – 3,4 г.

  • Чем полезна стручковая фасоль

    Регулярное употребление этого боба принесет пользу не в качестве специального диетического или лечебного питания, но и в повседневной жизни. Не следует переживать из-за того, сколько углеводов содержится в фасоли – за счет обилия пищевых волокон продукт все равно способствует похудению. Кроме того, он помогает при сердечных заболеваниях, сахарном диабете и заболеваниях женских и мужских репродуктивных систем.

    Польза спаржевой фасоли

    Для похудения

    Секрет диетических свойств растения – большое количество воды. Можно съесть большую порцию, насытиться, но при этом получить всего 40-60 ккал. Кроме того, обилие пищевых волокон способствует нормальной работе ЖКТ, освобождает организм от шлаков. Тем, кто мечтает похудеть, рекомендуется устраивать один-два разгрузочных дня диеты на этом продукте, который также ускоряет обмен веществ.

    При беременности

    Фасоль содержит много фолиевой кислоты, которая нормализует женский­гормональный фон. Во время беременности это вещество становится своего рода строительным материалом для организма будущей матери. Гинекологи часто назначают пациенткам концентрированную фолиевую кислоту в таблетках, однако ее можно получать благодаря порции бобовых. Кроме того, содержание витаминов А и С идет на пользу иммунитету, особенно зимой.

  • Самые популярные сорта для высадки

    В стручковой фасоли практически нет калорий, поэтому она отлично подходит для супов, вторых блюд, различных гарниров или овощных салатов. Множество огородников отдают предпочтение выращиванию растения, благодаря его полезности и простоты культивации. В стручках содержится множество аминокислот, большой состав витаминов, минеральных веществ, органических кислот и флавоноидов.

    100 г стручковой фасоли содержит 24-32 ккал, поскольку основную часть массы составляют влага и клетчатка.

    Для посадки на огородах используются несколько сортов.

    Пурпурная королева

    Кустовой вид культуры, приносящий стручки до 5 см темно-пурпурного окраса. Сорт легко переносит заморозки. Устойчив к различным заболеваниям и нападению насекомых. Подходит для культивации в различных регионах.

    Журавушка

    Культура с небольшим (до 50 см) кустом с компактным расположением веточек. Совершенно не капризный, приносит хороший урожай. В мякоти с нежным вкусом практически нет волокон, поэтому овощ можно консервировать, использовать для супов или хранить в замороженном виде.

    Сакса 615

    Гибридная разновидность рано поспевает. Высота стебля культуры — примерно 45 см. Стручки безволокнистые, имеют длину до 120 мм. Спаржа имеет зеленый окрас. Популярность сорта достигается благодаря хорошему витаминному составу.

    Масляный король

    Кустовая культура образует желтые стручки превосходного вкуса. Они полностью спеют за 55 суток.

    Победитель

    Вьющееся растение, приносящее плоские плодовые стручки длиной до 30 см. В период цветения на стебле образуются огненно-красные бутоны.

    Карамель

    Скороспелый овощ, который приносит безволокнистые короткие стручки с большими зернами внутри. Неприхотливая разновидность имеет стойкость ко всевозможным болезням.

    Фатима

    Культура вьющаяся, образует стручки по 210 мм в длину. Спаржу отличает нежная структура — в ней почти нет волокон.

    Пантера

    Кустовая желтая спаржа, с выраженной пряностью стручков. Сорт не поражается грибковыми спорами.

    Ад Рем

    Отличается светлыми плодами, лиловыми бобами. Отличительная особенность овоща — едва уловимый грибной запах.

    Нерига

    Фасоль созревает за 7-9 недель. Приносит зеленые длинные стручки длиной по 160 мм. У них нет пергаментной прослойки. Приносит хороший урожай, выращивается в различных широтах.

    Олений король

    Кустовой вид, приносящий ярко-желтую спаржу с плотными зернышками.

    Голубое озеро

    Высокорослый куст, который приносит спаржу зеленого окраса. Стручки достигают длины до 160 мм. Вегетативный период составляет 50-56 суток.

    Голд Майн

    Кустовой сорт, характеризуется сладкими плодами. Один куст приносит до 800 г стручков.

    Маскот

    Низкорослая фасоль, которую можно вырастить на балконе или подоконнике. Плоды образуются через 50-55 суток после посадки. Стручки безволокнистые, обладают приятным вкусом.

    Палома

    Голландская разновидность, отличающаяся обильным плодоношением. Длина стручков темно-зеленой окраски — 120 мм.

    Джина

    Спаржевая кустовая фасоль, спеет рано. Она характеризуется стручками слабоизогнутой формы длиной 170 мм, обладает отличным вкусом.

    Сладкий кураж

    Обладает желтыми стыками цилиндрической формы до 16 см. Овощ раннеспелый, с приятным привкусом.

    Скороспелые и среднеспелые гибридные виды подходят для культивации в условиях Севера и средней полосы. Позднеспелые формы рекомендуется высеивать на территории южных регионов, где период созревания подходит спустя 100 дней.

    Вьющаяся мне не понравилась ещё больше

    После выращивания вьющейся спаржевой фасоли я решила: уж лучше кустовая с гниющими, но красивыми и вкусными стручками, чем вьющаяся с её огромными, плоскими и вообще несъедобными лопатками.

    Выращивала я три сорта: Вайолет, Джименез и Румбу. Вайолет зерновая, к ней претензий не было.

    Сорта фасоли, которые я выращивала

    Один минус спаржевой я уже назвала. С самого начала лопатки имели неаппетитный вид. В горячей воде меняли цвет и становились несъедобными.

    Один раз попробовала приготовить Джименез, как Жёлтую шейку, начала с бланширования. Её красно-зелёные стручки позеленели, стали скользкими, вода из прозрачной превратилась в ядовито-зелёную. Прочитала, что это яд соланин, все выбросила и больше не готовила.

    В комментариях подсказали, что зелень и слизь от фасоли — это не яд, а норма и даже польза для здоровья. Бывает в случаях, когда стручки попали под заморозок.

    Возможно, я не умею готовить вьющуюся фасоль. Она подобна рыбе фугу, которую только искусные повара готовят? Но кустовую же умею, вкусная она была, не то что съедобная!

    Даже если научиться готовить вьющуюся спаржевую фасоль, есть ещё один минус — вьющаяся фасоль начинает завязывать стручки гораздо позже. При посеве сразу в грунт в середине мая, урожай я собирала в сентябре, практически после заморозков.

    Срок созревания моей вьющейся фасоли был 65-85 дней, а кустовой Жёлтой шейки — 50-65 дней. На этот сезон купила Золотую саксу. Она кустовая, тоже дает желтые стручки и созревает за 45-50 дней.

    Теперь думаю, как бороться с минусами кустовой фасоли. Нашла совет окучивать кусты, чтобы они не заваливались. Кто-то ставит подпорки. Какие? Как?

    А может, поискать сорта вьющейся спаржевой фасоли ранней и с круглыми желтыми стручками? Есть такие? Сама поискала, у всех вьющихся стручки плоские и широкие. В этом году буду пробовать вигну, у нее стручки зеленые, но круглые, хотя она сильно теплолюбива.

    Вигна с очень длинными стручками для любителей спаржевой фасоли

    Как всегда, жду от вас советов. Какую фасоль выращиваете вы? Как готовите спаржевую фасоль? Почему она у меня в горячей воде стала такой ядовитой? Что делаете с кустовой фасолью на грядке, чтобы не гнили стручки?

    Благодарю вас, если отметили статью пальчиком вверх