Культурные зерновые растения — основные характеристики


Ячмень – древнейшая сельскохозяйственная культура семейства Злаки. Представляет собой однолетнюю, двухлетнюю или многолетнюю траву. Язычок короткий. Листья свернутые в почке. Колоски одноцветковые, чешуйки тонкие, завязь волосистая на верхушке.

Технология возделывания

Озимые нетребовательны к своим предшественникам, могут расти после гороха, многолетних трав, люпина, кукурузы. Культура даёт стабильные сборы при засеве на одном участке 2 года подряд. Мало подвержена корневой гнили.

Подготовка почвы и семян перед высадкой:

  • Весной парозаменяющие культуры скашивают, боронуют и рыхлят на глубину 17–20 см. Эффективна обработка по типу пара, когда культивируют в несколько этапов с постепенным уменьшением вспашки на 3 см. После бобово-овсяных посадок углубляются на толщину пахотного слоя, после картофеля и кукурузы — поверхностно. За месяц до высева рыхлят ещё один раз.
  • Обрабатывают посевной материал фундазолом для профилактики нападок вредителей и болезней. На тонну достаточно 2 кг. Берут прошлогодние семена, так как свежие плохо всходят.

Сроки посева разнятся, это зависит от региона: в Южных — с конца сентября по первую декаду октября, Нечернозёмная зона — весь август, Центральная часть — 15 августа — 1 сентября.

Различают узкорядный и стандартный рядовой засев. Первый вариант продуктивнее. Нормы расхода семян, в млн шт. на 1 Га: Урал и Сибирь — 6–7; Нечерноземье — 7; Поволжье — 4–5; Центрально-чернозёмные области — 5.

Заделывают семя неглубоко, не более 4 см, так как узел кущения формируется близко к поверхности.

Рожь и пшеница: отличия.

Существует несколько отличий ржи от пшеницы:

  • Отличить эти зерновые культуры друг от друга можно уже на стадии небольших ростков: если выдернуть маленькое растение ржи и посмотреть на его корешки, то вы обнаружите корень, разделенный на четыре части-корешочка, а вот у пшеницы корень поделен на три первичных корешка.
  • Различается и окраска листьев ржи и пшеницы – рожь обычно имеет листочки сизо-голубоватого цвета, тогда как у пшеницы они ярко-зеленые, правда, данная особенность наблюдается лишь до созревания колосьев.
  • Колосья ржи и пшеницы тоже имеют отличия в строении: у ржи соцветие представлено двурядным колосом, соцветие пшеницы – это сложный колос.
  • Цветки пшеницы имеют способность к самоопылению, рожь опыляется ветром.
  • Пшеница была окультурена человеком гораздо раньше, нежели рожь.
  • Если рассматривать данные злаки по видовому разнообразию, то пшеница обладает самым большим числом видов и сортовых принадлежностей среди известных на сегодня злаковых. Рожь таким количеством видов похвастаться не может.
  • В зерне ржи кроме стандартных углеводов, белков и различных пищевых волокон, которые присутствуют и в пшеничном зерне, есть еще и набор витаминов группы РР, Е, В. Именно поэтому ржаной хлеб считается очень полезным диетическим продуктом.
  • Рожь менее привередлива к качеству грунта, так ее мочковатые корни проникают вглубь на 2 метра, получая необходимые для роста вещества. Эта особенность дает возможность сеять рожь на песчаных, «кислых» или малоплодородных почвах, получая стабильно высокие урожаи. Пшеница более «капризна» и требовательна к качеству грунта.
  • Посевы ржи устойчивы к морозам и сильным засухам, а пшеница часто вымерзает при низких температурных режимах и любит умеренную влагу.

Гибрид пшеницы и ржи называется тритикале:

Ячневая крупа

Каша из дробленого ячменя, как правило, называется ячневой. В этом случае зерна не шлифуют, только разбивают на небольшие кусочки. Благодаря этому они сохраняют основную часть клетчатки. При этом каша из ячки получается более мягкой, чем перловка, поэтому подходит для детского и диетического рациона. Еще одним ее преимуществом является более низкая стоимость.

К полезным свойствам ячневой крупы относятся:

  • способность облегчать аллергические реакции;
  • обволакивающий эффект, полезный при болезнях ЖКТ;
  • противовоспалительные, мочегонные свойства;
  • наибольшее среди других круп содержание растительной клетчатки, которая способствует максимальному усвоению питательных веществ и длительное ощущение сытости.

В ячневой крупе очень много белоксодержащей клейковины, а также необходимых аминокислот.

Особенности строения

Корневая система различных зерновых растений имеет схожую структуру. Она состоит из большого количества придаточных ветвей, которые собраны вместе  в единый пучок.

Ботаники выделяют первичные и вторичные корни растений. Вторичные корни развиваются из стеблевых отростков, которые располагаются непосредственно под землей.

Важно отметить, что большая часть корневой системы зернового растения располагается в верхнем слое грунта. Вглубь земли обычно проникают лишь некоторые отростки корней. Экспериментальными методами выявлено:

  • У таких зерновых растений, как рис, кукуруза, овес и ячмень, некоторые ответвления корневой системы могут проникать на 1-1,5 м.
  • У ржи и пшеницы возможно проникновение до 1,8-2 м.
  • У сорго оно еще более глубокое и составляет до 2-2,5 м.

Учитывая перечисленные особенности развития корневых систем растений, важно правильно подбирать почву для их высаживания.

Особенности строения

Вторичные корни являются незаменимыми в доставке ценной влаги к наземной части растения. У кукурузы и сорго в период роста формируются опорные корни, которые располагаются над поверхностью земли.

Стебель зерновых растений полый. На его поверхности находятся около 6 узлов. Стебель может достигать от 0,5 до 2 м. Его высота зависит от особенностей строения сорта и условий содержания культуры. Стебель кукурузы иногда достигает до 3-4 м в высоту.

Читайте также:  Гречка польза и вред для здоровья женщин, мужчин и детей

Количество узлов, как правило, совпадает с количеством листьев растения. Первым начинает расти нижний листочек, а затем все по порядку.

Верхнее междоузлие к самому концу своего развития становится более длинным по сравнению с нижними. У пшеницы твердых сортов и кукурузы тонкий стебель в своем строении имеет губчатую ткань.

Бактериоз зерновых культур

Черный бактериоз пшеницы. Возбудители — бактерии рода Xanthomonas, чаще X. translucens pv. translucens.

Симптомы: на всходах пожелтение и некротизация кончиков листьев, в более поздние фазы развития на листьях появляются небольшие водянистые пятна, сначала светло-зеленые, позднее темно-коричневые или черные полосы. Соломина под колосом буреет, наблюдается почернение верхней части колосковых чешуек, а нередко и остей. При сильном развитии болезни весь колос буреет, зерновки в нем становятся щуплыми, иногда покрываются желтыми полосами из засохшего бактериального экссудата. Пораженные семена чаще не дают жизнеспособных всходов, или появляются всходы с осветленными и некротизированными кончиками листьев, растения впоследствии в основном погибают. Источники инфекции: семена, неперегнившие растительные остатки, сорные растения.

Базальный бактериоз. Возбудители — бактерии Pseudomonas syringaepv. atrofaciens.

Симптомы: на листьях появляются сначала светлые водянистые, а позже усыхающие коричневые пятна. Колосковые чешуи у основания буреют, а при слабом поражении чернеют с внутренней стороны. Зародышевая часть зерна также чернеет. При сильном развитиц болезни наблюдаются побурение колеоптиля, карликовость стеблей, сухая гниль оберточного листа, сплошное почернение чешуек колосков. Зерновки чернеют у основания, остальная часть их краснеет. Растения преждевременно теряют часть листьев. Образуется щуплое зерно с низкой всхожестью. Источники инфекции: зараженные семена, корнеотпрыски злаковых сорняков, неперегнившие остатки больных растений.

Бурый бактериоз пшеницы. Возбудители — комплекс бактерий, чаще Pseudomonas ramonicum. Весной у основания стебля появляются желтые, опоясывающие стебли пятна с бурым окаймлением. Пораженные участки темнеют, размочаливаются, отмирают и становятся темно-коричневыми. Нижние листья, теряя тургор, желтеют и засыхают. На слабопораженных стеблях колосья недоразвиты. Зерна в них щуплые, имеют буроватую поверхность, иногда потемневший зародыш. Бурый бактериоз может быть причиной пустоколосости пшеницы. Источники инфекции: сохранение на поверхности семян и внутри них, в растительных остатках, а также на падалице и сорняках.

Бурый бактериоз овса. Возбудители — бактерии Pseudomonas syringae pv. coronafaciens.

Симптомы: на листьях, иногда на колосковых чешуях, появляются овальные красно-бурые пятна со светлой каймой. Листья засыхают. Чешуйки колосков покрываются светло-красными пятнами. При сильном развитии болезни пленки зерновок разрушаются, зародыш остается недоразвитым, снижается всхожесть. Семена могут загнивать, при надавливании из них выделяется желто-белая вязкая масса. Источники инфекции: сохранение бактерий в растительных остатках и семенах.

Читайте также:  Продукты богатые железом для повышения гемоглобина

Как выбирать и хранить рожь

Чтобы сохранить пользу ржи для здоровья, и не причинить вред себе и своим близким, покупать необходимо ее в магазинах органических продуктов. В них продается продукция, выращенная без химикатов и пестицидов, которые принесут только вред организму, а не пользу.

Этот полезный злак рекомендуется хранить в полиэтиленовых пакетиках с температурой в холодильной камере до 7 градусов по Цельсию. А начинающие прорастать зерна нужно быстро употребить в пищу.

Как выбирать и хранить рожь

Важно! По советам врачей, рожь при регулярном употреблении помогает вывести холестерин и снизить вес.

История ржи

Где впервые появилась рожь, и где и кем она была впервые окультурена, остается вопросами для ученых. Ряд гипотез говорит о том, что предшественником ржи посевной стала культура под названием «Secale Montanum Guss», который распространен на территории Южной Европы и Азии. Другие теории опровергают эту идею.

Так или иначе, доподлинно известно что родственные пшенице злаковые выращивали древние египтяне. К X-XII векам рожь выращивалась уже и на полях Индии, Азии, Ближнего Востока и Европы.

Европа оценила устойчивость ржи к заморозкам, на порядок превосходящую морозостойкость пшеницы. Стоит отметить, что ржаной хлеб, как более дешевый, был основной пищей крестьян. Богачи могли позволить себе белый пшеничный хлеб.

«Житница» — уверен, что вы слышали это слово не раз. Что оно означает? В современном языке — это регион, который имеет высокие урожаи зерна. Житницей в царской России и в СССР считали Украину.

Слово «житница», как не трудно догадаться, происходит от «жито». Так древние русичи называли хлеб и его посевы в поле. Украинский язык и сегодня сохранил свою связь с древнерусским языком. А что по-украински «жито»? Рожь. Таким образом, налицо доказательство популярности ржи еще у древних славян.

История ржи

Только на рубеже XIX-XX веков, рожь снова уступила свое лидирующее положение пшенице. В Европе, а затем и повсеместно стали появляться более стойкие сорта пшеницы. Всем захотелось питаться более престижным хлебом, каковым являлся белый.

В СССР, чтобы поддержать статус советского человека, Сталин в конце 40-х годов объявил, что граждане Советского Союза должны есть белый хлеб!

Усилия селекционеров по выводу лучших, адаптивных сортов пшеницы, и отказ от развития сортов ржи, привели к тому, что во второй половине XX века выращивать пшеницу стало проще и выгоднее, чем рожь. Этому способствовали высокая продуктивность новых сортов, их устойчивость к морозам и болезням. Эта тенденция сохранилась и в наши дни. Выращивание пшеницы более прибыльно.

Несмотря на снижение популярности, отказываться от ржи в России не собираются. Так наша страна входит в ТОП-3 стран-производителей ржи, куда помимо России входят еще Германия и Польша.