Кукурузные отруби польза и вред, свойства для организма

Черная кукуруза – необычный сорт злаковой культуры. Открыли ее еще семь тысяч лет назад в Перу. И хотя в России выращивать культуру стали относительно недавно, она востребована во многих сферах жизни.

Кукуруза: польза и вред

Кукурузные зерна богаты содержанием витаминов и минеральных веществ, поэтому и являются чрезвычайно полезными для организма. Благодаря своему уникальному составу кукуруза получила широкое применение в кулинарии. Этот продукт используют для производства муки, каш, кукурузу консервируют, варят и готовят из нее другие необычные вкусности.

В составе зерен содержатся витамины: А, Е, Н, несколько элементов группы В и минералы: магний, кальций, фосфор, калий, натрий, ферум, йод и даже золото. Стоит отметить, что кукуруза является довольно питательным продуктом, так как содержит большое количество углеводов. Если говорить о пользе злаковой культуры, то можно отметить, что кукуруза оказывает положительное воздействие на все органы и системы человеческого организма и даже может использоваться при лечении некоторых болезней.

Но во многих случаях ее употребление может нанести организму вред. Некоторой категории людей этот злак противопоказан. К примеру, кукурузу не едят в сыром виде. Стоит отметить, что и вареные зерна несколько жестковаты, а употребление их в избытке неизменно приведет к засорению желудка. Поэтому очень важно знать меру и правильно готовить блюда из обработанного сырья. Кукуруза противопоказана людям при тромбозах, тромбофлебитах и тем, у кого повышена свертываемость крови. Ее нельзя есть во время обострения заболеваний пищеварительной системы.

Состав, лечебные свойства и противопоказания

Рыльца кукурузы содержат широкий спектр полезных для человеческого организма веществ. В их состав входят:

  • витамины К₁, В₅, С;
  • микро- и макроэлементы – медь, марганец, селен, железо, хром, алюминий;
  • дубильные вещества;
  • жирные и эфирные масла;
  • каротиноиды;
  • камедь;
  • гликозиды;
  • алкалоиды;
  • флаваноиды;
  • стеарин.

Все перечисленные вещества сбалансированы, поэтому лечение отварами и настоями кукурузных рыльцев оказывается таким эффективным. Перед выбором лекарственного средства стоит узнать, чем полезны кукурузные рыльца. Польза кукурузных «волос» проявляется при самых разных заболеваниях. Чаще всего отвары и настои принимают, когда беспокоят:

  • болезни почек и мочевого пузыря, отеки – отличные мочегонные свойства помогают устранить отеки, вызванные нарушением функций почек или сердца;
  • болезни желчного пузыря – увеличивается секреция желчи, снижается ее вязкость и облегчается выход;
  • гепатит – снижается уровень билирубина в крови;
  • атеросклероз – полинасыщенные жирные кислоты, стеарины и фосфатиды способствуют выведению из организма «плохого» холестерина, оседающего на стенках кровеносных сосудов;
  • диабет – снижается уровень сахара в крови;
  • раздражительность, стресс, бессонница – нервные клетки насыщаются необходимыми микроэлементами и витаминами, в результате чего снижается возбудимость и раздражение, улучшается качество и продолжительность сна, повышается работоспособность;
  • ожирение – притупляется аппетит, снижается тяга к лишним перекусам и сладкому, уменьшается количество поглощаемой в течение дня калорийной пищи, улучшается обмен веществ;
  • нарушение кроветворения, анемия, раны и язвы – происходит очищение крови, увеличивается в ее составе количество тромбоцитов и ускоряется процесс оседания, что способствует быстрой остановке крови во время кровотечений;
  • кожные заболевания, угревая сыпь – противовоспалительные и заживляющие свойства действуют в комплексе, улучшая состояние кожных покровов.

Рыльца кукурузные имеют и лечебные свойства, и косметологические – если регулярно ополаскивать волосы отваром кукурузных рыльцев, они приобретут приятный золотистый оттенок.

к оглавлению ↑

Противопоказания

Каждое лечебное средство имеет ряд противопоказаний, при которых его нельзя пить или принимать с осторожностью. Кукурузные рыльца не являются исключением. Перечень противопоказаний небольшой, но его следует внимательно изучить перед началом терапии:

  • Беременность. Применение отваров из кукурузных рыльцев возможно только после визита к врачу и при условии, что польза от такого лечения превысит возможный риск. Обычно врачи не рискуют назначать это средство и стараются заменить его более безопасным;
  • Индивидуальная непереносимость. Любой продукт, в том числе и лекарственный, может оказаться аллергенным. При появлении аллергических симптомов (насморка, сыпи, покраснений кожи) лечение кукурузными рыльцами немедленно отменяют;
  • Нарушение свертываемости крови, тромбофлебит, тромбоз и варикозное расширение вен. При употреблении отваров может изменяться скорость сворачиваемости крови, что способствует образованию тромбов;
  • Дефицит в организме микроэлементов. Мочегонный эффект способствует выведению микроэлементов из организма, в первую очередь выводятся калий и магний. Людям с недостатком этих веществ лучше отказаться от терапии отварами кукурузных рыльцев. Остальным во время лечения нужно параллельно принимать поливитаминные препараты, содержащие комплекс минералов.
  • Образование в почках и мочеточниках камней диаметром свыше 10 мм. Мочегонные свойства провоцируют выход камней и могут вызвать обострение;
  • Потеря аппетита и низкая масса тела. Отсутствие аппетита на фоне астенического телосложения являются сигналом для отказа от подобного лечения.

Важно! При отсутствии противопоказаний и соблюдении дозировок отвары и настои кукурузных рыльцев являются простым и недорогостоящим лекарственным средством.

Однако для подстраховки стоит показаться участковому врачу и заручиться его одобрением насчет выбранного лечения.

к оглавлению ↑

Кукуруза – вред и польза или чего все-таки больше?

Помимо большого списка преимуществ кукурузы и полезных веществ, она может причинять и вред организму, особенно если употреблять ее в чрезмерном количестве в свой рацион. Противопоказано употреблять много кукурузы в пищу если:

  • Имеется склонность к тромбозам и повышенная сворачиваемость крови. Как упоминалось выше, кукуруза содержит много витамина К, который улучшает сворачиваемость крови, поэтому для людей, у которых есть склонность к образованию тромбов, кукуруза очень опасна.
  • Был гастрит или проблемы с желудком. Как пища, кукуруза достаточно тяжелая и для ее переваривания важно отсутствие проблем с желудком и выделением ферментов.
  • Есть обострения язвы или проблемы с двенадцатиперстной кишкой. Зерна кукурузы могут вызывать вздутия в кишечнике, что усугубит состояние больного и может его травмировать.

Людям, имеющим массу тела ниже нормы, не рекомендуется употреблять в пищу кукурузу, так как она существенно снижает аппетит. Более того, доказано, что люди с недостатком веса плохо переваривают кукурузу в связи с нехваткой нужных ферментов для ее разложения. Людям, имеющим сильные аллергические реакции, также не советуется употреблять кукурузу – она обостряет реакцию на аллергены.

Применение в медицине: чем полезны кукурузные рыльца

Богатый химический состав обеспечивает кукурузные рыльца большим количеством полезных качеств. Поэтому они используются для решения разнообразных проблем у людей разного пола и возраста. Важно! Перед тем как начать применение кукурузных рылец, необходимо проконсультироваться с врачом и определить индивидуальную схему приёма лекарства.

Для женщин

Для женщин данное средство особенно полезно в период менструации, так как обладает сильными кровоостанавливающими свойствами. Используется такое природное лекарство в гинекологии при лечении обильных менструаций и маточных кровотечений. Благодаря активным компонентам кровь быстрее очищается и лучше сворачивается, увеличивается количество протромбина.

Для почек

Кукурузный волос обладает противовоспалительными свойствами и поэтому особенно полезен при заболеваниях почек.

Средство отлично справляется с воспалениями, уменьшает образование песка и камней, ускоряет их выведение из организма.

Более эффективно растение проявляет себя в комбинации с бессмертником, репешком и золототысячником.

Для печени

Очень часто рыльца используют именно для лечения различных недугов этого органа. Приём отвара, настоя или чая из кукурузных волос благотворно влияет на состояние печени, нормализуя её работу. Особенно полезным будет данное средство при таком заболевании печени, как гепатит.

Врачи обычно прописывают такой продукт как дополнительное средство при комплексном лечении для укрепления и улучшения состояния органа.

Для желчного пузыря

Отвар, настой или чай из кукурузных рылец уменьшает объём билирубина, разбавляет желчь и помогает ей выходить из организма. Поэтому средство часто используется при лечении болезней желчного пузыря:

  • холецистита (одно из самых тяжёлых видов осложнения желчнокаменной болезни, при котором желчный пузырь сильно воспаляется);
  • холангита (воспаление желчных протоков, которое может иметь острый или хронический характер. Вызывается попаданием инфекций из кишечника или желчного пузыря);
  • желчнокаменной болезни (образование камней в желчном пузыре или в желчных протоках).

При похудении

Использование такого продукта ослабляет аппетит в целом и понижает тягу к сладкому в частности. Помимо этого, мочегонное действие кукурузы помогает выводить лишнюю жидкость вместе с вредными токсинами из организма. Это и является главной причиной для использования рылец в процессе похудения.

Пчелиный забрус, брокколи, апельсин, мангольд, фрукт свити способны ускорить обмен веществ в организме.

Конечно же, средство используется не самостоятельно, а только в комплексе со сбалансированной диетой и другими факторами, необходимыми для достижения оптимального веса (например, спорт и отсутствие вредных привычек).

Заготовка и хранение сырья

Заготовка кукурузного сырья начинается со сбора рылец. Делать это нужно перед опылением, когда початки находятся в фазе молочно-восковой спелости и имеют светло-жёлтый цвет. В этот период концентрация полезных веществ оптимальная. Старые и сухие рыльца не годятся для лечебных целей, так как полезных компонентов там почти нет.

Большое значение имеет место сбора. Это должны быть проверенные растения, которые не обрабатывались вредными или опасными для человека химикатами.

Советуем узнать, как сохранить кукурузу на зиму.

Важно! Не стоит обрывать столбики в период цветения. Это прерывает цикл оплодотворения и вредит плантации.

Пучки нужно срезать или аккуратно срывать. Длина их должна составлять 10-20 см, а сами они должны быть гладкие, мягкие и очень приятные на ощупь.

Сушить волокна необходимо сразу же после сбора. Для этого заготовки раскладывают на плотной бумаге, ткани или картоне в помещении с хорошей вентиляцией (лучше всего подходят чердаки или веранды, но ни в коем случае не на открытом пространстве, где есть ветер). Желательно наличие солнечных лучей. Толщина слоя не должна превышать 1-2 см, иначе продукт начнёт портиться, а не сохнуть. Процесс занимает всего несколько дней. В это время сырьё нужно проверять и по необходимости переворачивать для равномерной сушки.

Также можно просушить кукурузные волосы и в печи или духовке (максимальная температура 40 °С) до готовности. Готовые волокна хранятся в тканевых мешках или стеклянных ёмкостях. Срок хранения — 3 года. Если вы не успели вовремя заготовить сырьё или не имеете такой возможности, можно купить кукурузный волос в аптеке в уже высушенном виде.

Польза и вред кукурузы

Кукуруза – это один из самых распространённых овощей в России.

В наши края этот продукт попал из Кавказа, южной части Украины и Крыма ещё в 17 веке, однако огромную популярность продукт получил в 19 веке, когда российское правительство приказало раздавать семена кукурузы населению абсолютно бесплатно, после чего народ познал колоссальную пользу и не значительный вред кукурузы. После этого началась масштабная торговля кукурузы во всех городах России.

Этот продукт можно использовать в качестве пищи или даже косметического средства, зёрна кукурузы применяются для приготовления попкорна, а из муки овоща можно выпекать блины, кексы и лепёшки.

В магазине кукурузу можно встретить в виде консервированных зёрен, муки, крупы и масла. Это очень вкусный, сытный и, самое главное, полезный продукт, который не уступает по своим целебным свойствам моркови, фасоли и многим другим овощам.

Читайте также:  Как правильно выращивать стручковую фасоль в домашних условиях

Вред кукурузы

С пользой кукурузы трудно поспорить, однако даже у такого ценного продукта есть противопоказания к применению, при несоблюдении которых можно здорово навредить своему организму. Так, кукуруза не рекомендована для применения при:

  • Тромбозах;
  • Частом тромбофлебите;
  • Повышенной свёртываемости крови.

Также излишнее употребление вареной кукурузы может нарушить функционирование желудка.

Благодаря огромной пользе кукурузы при её регулярном употреблении вы можете избавиться или предупредить многие недуги.

Вред от кукурузы может проявиться только в том случае, если вы будете есть её в излишних количествах, особенно если относитесь к той группе лиц, которым её употребление крайне не рекомендуется.

Не стоит ждать какой-либо пользы и от чрезмерного приёма кукурузных хлопьев, чипсов или попкорнов, так как в них добавляется большое количество химических добавок и искусственных заменителей, которые вредны для организма человека.

Пищевая ценность и химический состав кукурузы

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы

Жиры: 0.5 гБелки: гМононенасыщенные жиры: гПолиненасыщенные жиры: гУглеводы всего: гВитамин А, РЭ 3.3 мкгбета Каротин мгВитамин В1, тиамин мгВитамин В2, рибофлавин мгВитамин C, аскорбиновая 4.8 мгВитамин РР, НЭ 1 мгКальций, Ca 42 мгМагний, Mg 13 мгНатрий, Na 400 мгФосфор, Ph 41 мг

про пользу и вред кукурузы

Лечебные свойства

Волокна содержат в своем составе комплекс веществ, включающий селен, который способствует расщеплению жиров и очищает организм от токсинов, провоцирующих рост раковых клеток. Если попытаться составить весь список, при котором систематическое употребления волокон с лечебными свойствами приводит к хорошим результатам, то он будет очень длинным. Продукт показан к применению при следующих патологиях:

  • мочекаменная болезнь (как мочегонное средство);
  • холецистит;
  • проблемы лишнего веса;
  • профилактика атеросклероза;
  • воспалительные заболевания мочевыводящих путей;
  • заболевания печени;
  • проблемы гинекологического характера (кровотечения);
  • мужские проблемы (простатит, сексуальная дисфункция);
  • панкреатит;
  • отеки;
  • общее улучшение состава крови и в том числе – понижение сахара;
  • косметические проблемы – выпадение волос, угри на коже.

Кукуруза – состав, полезные свойства и противопоказания

Кукуруза – один из самых древних злаков, известных человечеству. Найдены упоминания о том, что кукуруза была одомашнена 9 тыс. лет назад в Мексике. С тех пор она стала распространенным продуктом, особенно в странах Америки.

Полезные свойства кукурузы оценили по достоинству во всех странах мира. Растение применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Состав кукурузы

Кукурузные зерна богаты витаминами РР, Е, D, К, группы В, а также аскорбиновой кислотой. В початках растения находятся ценные минеральные вещества: соли калия, кальция, фосфора, железа и магния, а также микроэлементы: никель и медь. В кукурузном белке присутствуют незаменимые аминокислоты: триптофан и лизин.

В 100 гр. кукурузы содержится:

  • 10,3 гр. белков;
  • 60 гр. углеводов;
  • 9,6 гр клетчатки;
  • 27 гр. натрия.

Энергетическая ценность – 44,1 ккал на 100 гр.

Польза кукурузы

Употребление кукурузы оказывает очищающее действие: она выводит радионуклиды, токсины, накопившиеся в клетках шлаки. Благодаря большому количеству антиоксидантов, початки кукурузы предотвращают преждевременное старение, являются профилактикой онкологии и болезней сердца.

Кукурузу в различных видах рекомендуется включать в детский рацион, так как она снабжает растущий организм микроэлементами и витаминами. Зерна кукурузы тормозят процессы гниения и брожения в кишечном тракте, поэтому ее советуют включать в состав диет при энтероколитах.

Кукурузу рекомендуют людям с патологиями желудочно-кишечного тракта, больным, страдающим аллергиями, сахарным диабетом, ожирением и другими формами нарушения обменных процессов.

В состав кукурузы входят уникальные жиры, содержащие около 80% ненасыщенных жирных кислот, таких как линоленовая, линолевая и арахидоновая. Эти кислоты необходимы для регуляции уровня холестерина.

Они вступают  в реакцию с холестерином, образуя растворимые соединения, которые уже не могут откладываться на стенках сосудов. Употребление кукурузы регулирует пищеварительные процессы и способствует полному усвоению остальных продуктов питания.

Кукуруза стабилизирует уровень сахара в крови. Благодаря большому количеству витаминов группы В, она подпитывает нервные клетки, предупреждает и лечит заболевания центральной нервной системы, включая полиомиелит и эпилепсию. Кукуруза останавливает развитие мышечной дистрофии. Употребление этого злака снимает боль в суставах, вызванную артритами и остеоартритами.

Глютаминовая кислота и фитин, входящие в состав злака, помогают при умственных переутомлениях, малокровии, истощении, тошноте, рвоте. Кукуруза сглаживает неприятные последствия на организм, вызванные приемом жареной и жирной пищи, а также алкогольных напитков.

Кукурузные зерна полезны для женского организма: регулярное употребление злака снимает отеки во время беременности, облегчает протекание болезненных менструаций и климактерического периода.

Включение в меню кукурузы поможет избежать диабета, инфаркта, избавит от проблем с желудочно-кишечным трактом, повысит иммунитет и выведет вредные вещества.

Кукурузная мука применяется и в качестве косметического средства. Маска из распаренной кукурузной муки позволяет очистить кожу, выровнять тон лица, избавиться от пигментации. Избавиться от сухости, шелушения, дряблости поможет кукурузная мука, смешанная с лимоном, медом и яйцом.

Противопоказания к употреблению кукурузы

В периоды обострения язвенной болезни от употребления кукурузы лучше воздержаться. Не стоит ее употреблять тем, у кого пониженная масса тела, плохой аппетит, склонность к образованию тромбов и повышенная свертываемость крови.

Несмотря на полезные свойства кукурузы, употреблять ее в целях лечения без консультации врача не стоит.

Осторожность и противопоказания

Средняя цена аптечных кукурузных рылец в 40-граммовой пачке – 50-70 рублей. Но стоимость может быть и выше, на усмотрение изготовителя.

Приём кукурузных волокон недопустим, если имеется индивидуальная непереносимость компонентов в их составе.

Женщинам, ожидающим ребёнка, и молодым мамам в период лактации употребление волокон категорически запрещено.

С осторожностью стоит подходить к приёму и тем, у кого есть склонность к аллергии, так как волокна могу спровоцировать реакцию.

Читайте также:  Гербициды для кукурузы: применение и эффективность

Ряд заболеваний и проблем, при которых рыльца противопоказаны:

  • варикозное расширение вен;
  • тромбофлебит и тромбоз;
  • повышенная сворачиваемость крови;
  • плохой аппетит.

В этих случаях запрещены любые препараты, которые в том или ином количестве содержат кукурузные рыльца.

Из-за способности волокон уменьшать аппетит, их нежелательно принимать людям худощавого телосложения и тем, кто и без того мало кушает.

Пациентам, использующим кукурузные рыльца в лечебных целях, следует быть осмотрительными.

[note]Важно! Мочегонный эффект кукурузы достаточно силён, поэтому вместе с вредными веществами из организма могут вымываться магний и калий, а их дефицит может привести к развитию болезней.[/note]

Суточная норма

Для очищения организма и на начальном его этапе врачи рекомендуют придерживаться дозировки 1 ст. л. отрубей в день. Постепенно объём увеличивают до 5 ложек. Разрешено употреблять и больший объём, но, во-первых, повышенная порция не гарантирует 100% усвоения. А во-вторых, слишком много кукурузных отрубей в рационе приведут к перенасыщению организма клетчаткой. В среднем курс приёма составляет 10 дней.

Можно ли детям

Организм ребёнка всё время растёт. Вместе с его развитием повышается потребность в полезных микроэлементах и белках. Кукурузные отруби восполнят нехватку питательных веществ, укрепят иммунитет и поддержат в норме функции нервной системы. Главное, помнить о калорийности продукта и не превышать рекомендуемую врачом дозировку.

Для беременных и кормящих женщин

Кормление грудью и период беременности – это время активного потребления витаминов и минералов. Организм женщины претерпевает ряд изменений, тратит много энергии и передаёт ценные микроэлементы ребёнку. Кукурузные отруби помогут пополнить эти запасы, устранят проблемы с пищеварением и выведут токсины.

Условия выращивания черной кукурузы

Родиной черной кукурузы считается территория Южной Америки, поэтому условия произрастания потребуются те же. Злак плохо переносит заморозки и резкое снижение температуры. Благоприятные параметры для развития + 22-24 °С. Таким образом, выращивать черную кукурузу не получиться в Средней полосе РФ, Сибири. В южных регионах полноценное созревание вполне возможно.

Грунт для огородной культуры требуется легкий, рыхлый, в меру увлажненный. Быстро растет на грядках, где в прошлом году были капуста, бобовые, томаты, корнеплоды.

Внимание! Черная кукуруза опыляется ветром, потому может принять пыльцу от близрастущих сортов. Чтобы сохранить индивидуальные свойства, следует высаживать ее подальше от других разновидностей.

Особенности приготовления

При условии правильной варки остается большая часть полезных свойств злака, что делает продукт полезным и надежным помощником для ценителей здорового образа жизни. Группа микроэлементов, которая входит в состав, способствует стимуляции обменных процессов, улучшению питания клеток тела, быстрому выводу ненужных элементов из организма. Витамины укрепляют костную и мышечную ткань, восстанавливают организм на клеточном уровне, ускоряют процессы заживления ран, контролируют проникновение полезных элементов через стенки.

Приготовление кукурузы осуществляется посредством варки в специальной посуде. В домашних условиях – это обычные кастрюли, а в специализированных столовых – кастрюли-сковородки. Чтобы избежать потери большей части витаминов и микроэлементов, варка должна продолжаться недолго (до 15 минут). Наиболее щадящий вариант приготовления – в микроволновой печи. Если варить старую кукурузу в воде на медленном огне, то потребуется не меньше 40-45 минут.

Чтобы обеспечить оптимальные вкусовые качества продукта, его стоит варить в молоке и сливках. В процессе может добавляться мука, яйца и масло. При этом готовый злак стоит съесть сразу – в противном случае он потеряет часть целебных свойств.

При наличии такой возможности готовить кукурузу стоит на пару. Это гарантирует сохранение максимального объема целебных веществ.

Собрать и высушить

Заготавливать лекарственное сырьё во время цветения кукурузы — ошибка. Целебные свойства волокон в этот период не выше, а вот оборвав пестики, вы лишите растение возможности образовать початки. Идеальное время для заготовки кукурузных нитей — конец лета, в период между фазами зерновой молочной и восковой спелости.

Не срывайте женский цветок кукурузы, дождитесь образования початка

Можно собирать рыльца с уже сорванных початков, а можно — непосредственно на дачном участке, раскрывая покровные листья и аккуратно отделяя волокна от початка. Не заготавливайте кукурузные волокна на сельхозплантациях, если вы не уверены, что эти территории не обрабатывались ядохимикатами.

Рыльца «зреют» вместе с початком, их собирают одновременно

Важно побыстрее высушить «кукурузный волос», иначе он начнёт загнивать и покрываться плесенью — тогда целебное средство можно будет только выбросить.

Удобнее сушить рыльца в духовке при постоянном проветривании или в электрической сушилке при режиме не выше 40 градусов. При естественной сушке их следует разложить ровным тонким слоем в хорошо проветриваемом месте, куда не попадает влага и прямые лучи яркого солнца.

Обязательно переворачивать и перемешивать волокна время от времени, пока нити не станут абсолютно сухими. При этом они должны не почернеть, а сохранить яркий и красивый цвет — «фирменный» коричневый. Выход готового сырья составляет четвёртую часть от свежесобранного.

Сухие рыльца должны сохранить коричневый оттенок

Лучшим местом для надёжного хранения целебного растительного волокна считаются плотно закрытые деревянные ящики, стенки которых проложены бумагой. Время от времени лекарственное сырьё следует пересматривать и проветривать, следить, чтобы в нём не завелись вредители и плесень. В таком состоянии рыльца сохраняют все свои свойства не более двух лет.