Кукуруза: выращивание на огороде

Пожалуй, у каждого из нас одно из самых ярких детских воспоминаний – это желтый початок вареной кукурузы, туго набитый ядреными, смачными зернами, которые, перед тем, как есть, обязательно нужно было натереть крупной солью.

Посадка и уход за кукурузой

  • Посадка: посев на рассаду – в начале мая, высадка сеянцев в грунт – в середине июня. Посев семян в грунт осуществляют, когда почва прогреется до 10-12 ˚C.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: супесчаная, суглинистая, торфяная, нейтральной или слабокислой реакции.
  • Полив: влажность почвы на участке поддерживают на уровне 70-80 %, расходуя на капельный полив каждого растения по 1-2 л воды. После посадки полив должен быть умеренный, но на стадии развития 7 листьев и расход воды, и частоту поливов увеличивают, а когда нити на початках начнут темнеть, полив постепенно сокращают до умеренного.
  • Подкормка: растение нуждается в азоте в течение всей вегетации, вплоть до созревания семян, но большую его часть нужно внести в период образования соцветий. Калийные удобрения требуются кукурузе в первой половине вегетации, а во второй их количество при подкормке постепенно уменьшают. Фосфор нужен все время, но в незначительных количествах. Нуждается растение также в марганце, цинке, боре и меди, растворами которых обрабатывают кукурузу по листьям.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: проволочники, лжепроволочники, совки, луговые и кукурузные мотыльки и овсяные шведские мухи.
  • Болезни: поражается фузариозом початков и всходов, гельминтоспориозом, стеблевой и питиозной корневой гнилью, красной гнилью початков, ржавчиной, пыльной и пузырчатой головней.

Сорта и гибриды кукурузы – какие виды бывают и для чего они предназначены

На данный момент на территории России официально зарегистрировано около 520 сортов и гибридов кукурузы, которые в зависимости от состава зерен, их формы, а также вкусовых качеств подразделяются на несколько разновидностей:

  1. Кукуруза зубовидная. Наиболее распространенная на территории России, используется преимущественно в промышленных целях, так как имеет все необходимые для этого качества. Ее основным отличием является содержание крахмала в зернах до 75%.  Отличается высокой стекловидностью и минимальной мучнистостью. Содержит, как правило, до 5% растительного жира и до 10% белков, за счет чего используется как корм для выращивания крупного рогатого скота, свиней и других животных. Наибольшая  урожайность с гектара  — 150 ц/га, но достичь этого показателя можно только при ранней посадке весной.
  2. Сладкая кукуруза (она же сахарная). Также используется в промышленных целях, но уже не для кормления животных, а для маринования и закаток. Имеет относительно высокую концентрацию сахара (процент завит от условий выращивания), питательная, содержит до 75% углеводов и до 20% белков, жира в ней намного меньше, чем в зубовидных гибридах – не более 5-7%. Ее можно отличить по характерному морщинистому зерну, при его разломе можно наблюдать характерный блеск. Кукуруза Бондюэль (линейка сортов) выращивается на сегодняшний день практически во всех странах мира, а Россия занимает 2-е место по ее экспорту в страны Европы.
  3. Кремнистая. Не пользуется таким большим спросом в промышленности за счет относительно невысокой урожайности – до 60-70 ц/га. Но имеет много преимуществ, в частности хорошую устойчивость к морозам и осыпанию – ее можно убирать даже после наступления морозов. Она имеет крепкий стебель, не полегает и не подвергается множеству заболеваний, которые характерные для початков. Устойчива к мучнистой росе, гнили, грибковым заболеваниям. Крахмал может составлять до 85% массы зерна, что делает ее идеальной в качестве  корма животным. Содержание белков – до 15%, жиров – 4-5%.
  4. Восковидная. Редкая разновидность, которая занимает всего 5-6% от всех посевов данной культуры на территории РФ. Ее особенностью является огромное процентное соотношение крахмала – до 95%, причем это 100%-ный  амилопектин. Зерно имеет характерную восковидную форму и цвет, кожура очень тонкая, гладкая. Как правило, используется как добавка в рацион многим животным, очень питательная и полезная.
  5. Крахмалистая. В нашей стране она практически не выращивается, так как не нашла свое применение в промышленности. Она плохо сохраняется после сбора и подвергается многим заболеваниям. За счет того, что внешняя оболочка практически отсутствует, механическая уборка представляет очень большую трудность и большая часть початков повреждается. Крахмала не более 80%, белков и жиров по 7-8%.
  6. Лопающаяся. Наиболее популярная разновидность, которая известная каждому, так как трудно найти человека, который еще не ел попкорн и разнообразные сладости, изготовленные из воздушных кукурузных зерен. Все кондитерские изделия, которые изготовляются на кукурузной основе, делаются именно с лопающихся разновидностей, которых на сегодняшний день насчитывается более 8 десятков. Содержание крахмала, как правило, не превышает 65%, а белков не более 11-13%.

Некоторые селекционеры различают еще несколько разновидностей, но они не занесены в реестр, а следовательно, не рекомендованы для выращивания на территории России. Отдельно как тип растения существует декоративная  – для употребления в пищу не пригодна, но имеет очень красивый вид.

Кукурузные поля

Знакомство с производством мы начали с одного из бескрайних, исчезающих за горизонтом кукурузных полей – всего в Краснодарском крае у Bonduelle 110 000 Га посевных площадей (110 кв. км)Мы прогулялись среди зелёных, высаженных ровными рядами стеблейи, конечно, не смогли удержаться от того, чтобы сорвать початоки съесть его сырым тут же на местеНу и конечно, познакомились с процессом уборки, как снаружи,так и изнутри, прокатившись на комбайнеУдивительно смотреть на то, как эта тяжёлая махина, с семью огромными щупальцами, быстро срезает колосьяи аккуратно отделяет от них початкиПрокатиться на комбайне захотели многие =)Комбайн настолько навороченный, что оборудован специальным селфи-зеркалом))Кукуруза выглядит так сочно и аппетитно – с ней хочется фотографироваться и дои даже после))А это – ирригационная система на колёсах, которая движется по полю и поливает егоЗабор воды производится на насосной станцииИз водохранилища вода, по системе труб, поступает на самые отдалённые поляПо программе, около насосной у нас был запланирован пикник, но мы никак не ожидали подобного хлебосолья,стол просто ломился от всевозможных угощенийБыли фрукты, соки и винаразличные закуски, соленья и копченья, несколько видов мяса, а также очень вкусные грибы на грилеНу и, конечно, варёная кукуруза, куда же без неёЗа столом нас приветствовал Андрей Рыдзевский, бренд-шеф BonduelleОн не только устроил нам мастер-класс по блюдам, с использованием продуктов Bonduelle,но и устроил розыгрыш призов, в котором мы, не упустив свой шанс, выиграли пару банок))К слову, с кукурузой, как оказалось, можно сделать не только сытное блюдо, но и вкусный десертСо сладким кремом и сливками

Экскурсия по заводу

После пикника мы отправились непосредственно на завод Bonduelle,где в целях гигиены, нас попросили нарядиться вот в такие одноразовые одежды, а также надеть наушники, так как на территории завода довольно шумноЭкскурсию нам проводил лично директор завода в Тимашевске – француз Самюэль Купри.

Читайте также:  Рожь как сидерат: посадка, выращивание, способы применения

Он довольно бегло говорит по-русски, хотя и с ощутимым, весёлым французским акцентом =)Самюэль показал и рассказал о каждой стадии производства консервированной продукции, на примере кукурузы Вначале, кукуруза из машины выгружается на конвеерную ленту.

Первым делом початки сортируются, моются и очищаются от верхнего слояЗатем она движется по ленте, где вручную отделяются бракованные и неочищенные початкидалее кукуруза попадает в автоматы, в которых зёрна отделяются от кочерыжки.

Стоит отметить, что благодаря селекции, удаётся добиться того, что практически все початки получаются одного размера, так что при срезании зёрен не возникает сложностейЗёрна отфильтровываются от крупных примесей и промываются,После чего, на довольно внушительной скорости, поступают в следующий аппарат, который впечатлил нас особенно сильно. Внутри находятся фотодатчики, которые определяют бракованные зёрна, а также не соответствующие заданной программе по форме или цвету (!).

После этого они, при помощи пневматики, сжатым воздухом буквально отстреливаются от основной массыДля зелёного горошка и фасоли затем следует процесс бланширования, в течение нескольких минут, при температуре 95° C, благодаря чему на поверхности продукта образуется своеобразная плёнка, сохраняющая витамины и питательные вещества, в процессе приготовления.

Далее овощи закладываются в банки, заливаются небольшим количеством воды, с добавлением только соли и сахара.

Виды пшеницы и их характеристики

Пшеницу можно по праву назвать самой популярной зерновой культурой. Её главной особенностью является то, что зёрна образовывают клейковину. Это очень важно при производстве хлеба и макаронных изделий. Ни одна зерновая культура не может похвастаться такой высокой пищевой ценностью. В России выращивают разные её виды и сорта, которые отличаются своими характеристиками и способами выращивания.

Важно! Для получения лучшего урожая озимая пшеница должна подвергаться воздействию низкой температуры на протяжении 50 дней.

Твёрдые

Твёрдая пшеница (Triticum durum) используется для производства макаронной муки, из которой делают макаронные изделия высокого качества. Из этого зерна также производят крупу, имеющую высокую пищевую ценность.

Этот вид отличается повышенным содержанием клейковины и белка, а также твёрдостью зерна. У него приятный запах и яркий жёлтый цвет. Хлебобулочные изделия из муки твёрдых сортов обладают очень хорошими вкусовыми качествами.

Самые популярные представители этой группы в России: сорта Алмаз, Светлана, Харьковская и Оренбургская.

Мягкие

Самой распространённой является мягкая пшеница, которая на латыни называется Triticum Vulgare. Её можно определить по рыхлому колосу, чешуйки которого не имеют киля, поэтому закрывают зёрна лишь частично.

Разные сорта этого вида различают по такой особенности, как ость, ведь у одних она есть, а у других — отсутствует. А вот саму эту разновидность характеризуют такие отличительные признаки, как форма, цвет и консистенция зёрен, а также их стебли.

Узнайте, чем отличаются твёрдые и мягкие сорта пшеницы.

У мягкой пшеницы, как правило, стебли не имеют сердцевины. Зёрна в колосках овальные, с мучнистой, стекловидной или полустекловидной консистенцией. Их цвет варьируется от белого до тёмно-красного, в зависимости от сорта. Этот вид подразделяют на группы по силе муки или хлебопекарским свойствам: сильная, средней силы (ценная) и слабая.

Сильное зерно отличается повышенным содержанием клейковины, поэтому оно своими свойствами напоминает дурум (твёрдый вид культуры). Из него производят муку, которая используется для выпечки дорогих сортов хлеба и хлебобулочных изделий. Такая мука способствует хорошему разрыхлению теста и имеет высокие вкусовые качества. Её часто добавляют в муку более низкого сорта для её улучшения.

Ценное зерно, мука из которого имеет среднюю силу, тоже используется для производства высококачественного хлеба. Она хороша сама по себе, но улучшить более низкие сорта не в состоянии.

А вот слабая пшеница практически не применяется в чистом виде при производстве хлеба, ведь у неё очень низкое содержание клейковины.

Самыми популярными сортами мягкой культуры являются такие: Алтайская 81, Воронежская 10, Курганская 1 и Альбидум 28. Все они имеют красные зёрна. А вот из сортов с белыми зёрнами чаще выращивают Новосибирскую 67 и Саратовскую.

Знаете ли вы? У славян пшеничные зёрна считались символом богатства и жизни, а также древние славяне верили, что они защищают от порчи.

Яровые

Все зерновые делятся на озимые и яровые в зависимости от времени их посева и периода вегетации. Яровые высевают в середине весны. Их период вегетации значительно короче, чем у озимых, но устойчивость к пониженным температурам значительно ниже. Но есть у яровой пшеницы и свои достоинства: она лучше переносит засуху и имеет лучшие пекарские свойства.

Чаще всего она представлена сортами Саратовская, Новосибирская и Альбидум.

Озимые

Как правило, такое зерно высевают в сентябре, а собирают в августе следующего года. Оно считается очень качественным благодаря тому, что каждое зёрнышко в процессе роста подвергается воздействию пониженных температур. Именно поэтому оно более устойчиво к заморозкам и приносит большие урожаи.

Чаще всего в России осенью высевают Донскую безостую, Безостую 1 и Обрий.

Знаете ли вы? В русской разговорной речи довольно часто можно услышать выражение «злачное место», что означает весёлое или сытное место. А вот в текстах на церковно-славянском языке злачным местом назывался рай, т. е. место, где растут злаки.

Выбор сорта

Первое, с чего следует начать, — это определиться с сортом. Выбор сорта напрямую зависит от региона вашего проживания. Кукуруза – южанка по своему происхождению.

Возделывать ее начали около 12 000 лет назад в землях, которые сейчас занимает современная Мексика.

В Европу кукуруза перебралась в XVвеке.

В результате многовековой селекции появилось огромное количество разнообразных сортов этой культуры.

Само собой разумеется, чем южнее выращивают кукурузу, тем меньше прикладывают усилий в уходе за ней.

Но в наше время современные технологии возделывания и новые сорта делают возможным выращивание кукурузы даже в Подмосковье. Ниже представлена разновидность лучших сортов кукурузы для средней полосы.

Пионерка Севера

Сорт рекомендован для выращивания в Центральной России и регионах, приближенных к северным.

Главное достоинство в раннем созревании, имеет хорошие вкусовые качества.

Размер початка не очень большой, его средний вес примерно 70 граммов, зато завязь дает 3-5 штук.

До полного вызревания доходят 1-2 початка.

Заря 123

Срок созревания очень ранний (2-2,5 месяца от всхода).

Сорт среднерослый – примерно 1,5 м в высоту. Масса 14-рядного початка в среднем 0,25 кг.

Вкусовые качества отменные, зерна имеют оранжевый оттенок.

Устойчив к заболеваниям и вредителям. Отличается влаголюбием.

Добрыня

Поспевает довольно рано (65-70 дней от всходов). 18-рядные початки крупные – длиной примерно 25 см, диаметром около 6 см.

Среднерослый сорт – около 1,6 м в высоту.

По достижении растением роста в 70 см начинается формирование початков.

Особых требований по уходу нет, имеет хорошую устойчивость к мозаике, увяданию и ржавчине.

Очень сладкий сахарный сорт.

Спирит

Гибридный сорт со средним сроком поспевания (90-95 дней от всходов).

Вырастает до 210 см, початки около 23 см в длину с крупными, сладкими и нежными зернами золотисто-желтого цвета.

Урожайность кукурузы высокая.

Имеет хорошую устойчивость к заражению грибками, вирусам и гнили.

Санденс

Срок созревания ранний (70-85 дней от всходов). Сорт среднерослый – вырастает не выше 150 см.

Читайте также:  Как вырастить кукурузу на своем участке

Початки среднего размера – длиной около 20 см, диаметром примерно 5 см, с слегка удлиненными зернами ярко-желтого цвета.

Отличные вкусовые качества.

Джубили

Высокоурожайный гибрид со средним сроком созревания (85-105 дней от всходов). Сорт отличается высокорослостью – достигает 250-280 см в высоту.

Перламутрово-желтые початки имеют длину 21-23 см. Зернышки с тонкой кожицей и нежным сладким вкусом.

Наделен хорошей устойчивостью к заболеваниям. Назначение сорта универсальное. Отлично сохраняет свои качества после размораживания.

Тройная сладость

Относится к ранним, высокоурожайным сортам со средним сроком созревания (95-100 дней от всходов). В высоту достигает 200 см.

Початок средней длины (до 20 см), весом примерно 0,2 кг. Крупные зерна имеют насыщенный желтый цвет, тонкую нежную кожицу и очень сладкий вкус.

Минор

Карликовая кукуруза Минор максимально вырастает до 130-150 см, что упрощает уход за ней. Главное отличие – миниатюрность початков (в длину 10 см, диаметр – 2 см).

Початок набит маленькими молочными зернышками, имеющими очень нежную мякоть и желтоватый цвет.

На небольшом компактном кустике образуется множество пасынков, на которых и развиваются эти початочки в гораздо большем количестве, чем у высокорослой кукурузы (их может быть до 10 штук).

Вызревание початков неодновременное, это продлевает время плодоношения растения.

Опытные садоводы советуют использовать для выращивания гибридные сорта.

Урожая они дают больше, устойчивость к заболеваниям выше, так как обычно они проходят специальную обработку.

Также нет нужды в обеззараживании и замачивании посевного материала кукурузы.

Лидеры страны по выращиванию и сбору урожаю

Выращивают американские фермеры злаковые растения в южных штатах. Объемы производства таковы, что урожая хватает удовлетворить свои потребности и экспортировать зерно в другие страны. США обеспечивают товарным зерном экспортный рынок на 20-25%.

Китай

С 90-х годов прошлого века страна занимает лидирующее место по производству злаков в мире. За последние 25 лет зерно кукурузы по объему сбора обогнало главную культуру китайцев — рис. Теперь кукуруза является главным продуктом для откорма скота, особенно свиней, птицы.

Бразилия

Половина сельскохозяйственных площадей занято под кукурузу, фасоль, маниок. По экспорту сладкой кукурузы Бразилия соперничает с США. Благоприятные климатические условия способствуют выращиванию урожаев злаковых на полях дважды.

Посмотрите также

Правила размножения и культивирования кукурузы в огороде

Читать

Лучшие сорта кукурузы для любых регионов России

     Культурная (сахарная) зерновая кукуруза происходит из Центральной Америки (по большому счёту эта информация для дачников “по барабану”, однако для многих выпускников школ это – открытие). В эпоху до Колумба Старый свет, в отличие от дынь (здесь перечень всего лучшего по данным плодам) не знал этого овоща. Зато теперь редко какая дача или огород не “пестрит” метёлками кукуруз.

     Наши героини нуждаются в большом количестве тепла и солнечного света, поэтому на большей части дачных участков, независимо от их нахождения в различных регионах России, большим спросом пользуются только ранние сорта кукурузы – конечно же, лучшие её представители.

В последнее время очень разросся спрос на гибриды – с полновесной завязью и повышенной сладостью. К сожалению, гибридные зёрна нельзя оставлять для последующего посева.

Но нас это никоим образом не лимитирует, поэтому ниже я представлю не единожды опробованные на многих дачах (при условия внесения в почву соответствующих удобрений) лучшие сорта кукурузы.

     Спирит, Бостон и Утренняя песня включены в Госреестр с 2002 года, Симпатия и Золотой лед в 2009, 2011 годах соответственно. А вот Золотой урожай в данном ракурсе “пострадал”, что, однако, не умаляет его характеристики.

     Ультраскороспелую кукурузу можно высевать непосредственно в грунт, но лучше – в утеплённую грядку (по типу огуречной). Среднеранние формы рекомендуется выращивать через рассаду.

Спирит F1

     Это один из самых скороспелых гибридов сахарной кукурузы (66-68 суток). Создан в голландской компании “Сингента”. Успешно адаптируется в различных климатических зонах.

Куст очень быстро развивается, оперативно наращивает урожай. Стебель имеет среднюю длину (не более 2-х метров). Первые початки закладываются рано – на высоте полметра от земли.

Они по 4-6 см в диаметре, 18-22 см в длину.

     Зёрнышки большие (до 1 см), ярко-жёлтые, с высоким накоплением сахара (6 %, почти как у арбуза); пригодны для потребления сырыми. С 10-ти квадратных метров собирают до 100 кг початков.

Семена в них располагаются в 14-16 рядов, без пустот.

Ориентир по времени для львиной доли регионов: посев кукурузы на рассаду – конец апреля, посадка на дачно-огородном участке – конец мая (заморозки исключаются!).

Бостон F1

Лучшие сорта кукурузы для любых регионов России

     Ранний голландский гибрид от агрофирмы “Сингента”. Кукуруза готова к сбору через 72-75 суток от начала вегетации. Макушки кукурузы достигают 130-200 см, демонстрируют отличную устойчивостью к заболеваниям. Ширина початков составляет 5 см, длина 20-22 см.

Насыщенно-жёлтые зёрна сидят в 15-18 рядов. Они массивные (1,2 см), с отличным содержанием сахаров – до 6 %. Потенциальная урожайность сорта очень высокая. Посев зёрен, не замачивая, производим прямо в землю, а уж с укрытием ростков решайте (по климату региона) сами.

Золотой лёд F1

     Российская гибридная кукуруза от компании “Гавриш” со среднеранними сроками съёмной спелости (75-80 суток).

Первые полновесные початки (размером 20×5 см) образуются на расстоянии 0,6 метра от поверхности почвы. Зёрно светло-жёлтое, сочное, с тающим вкусом. Великолепно и для свежего потребления, и бланшированное в заморозке.

Плодоносность – от 8 кг с одного квадратного метра – порадует нас в августе или начале сентября.

Золотой урожай F1

     Сахарная кукуруза раннего срока созревания, выносливая к температурным перепадам и похолоданиям. Двухметровые овощные создания приносят в среднем по 3 початка длиной 16-19 см. Зёрнышки сорта янтарно-жёлтые, нежные, сладкие. Подходят для всех видов переработки.

Утренняя песня F1

     Это гибрид кукурузы российской селекции от агрофирмы “Седек”. Подходит для различных областей России. Початки готовы к уборке в ранние и средние сроки (ориентировочно – через 3 месяца после всходов). В прохладных – средних регионах рекомендуется культивировать через рассаду.

Кусты умеренной силы роста, не выше полутора метров. Они склонны к образованию боковых побегов, иногда нуждаются в пасынковании. Початки сорта цилиндрические, около 18 см, весом в четверть килограмма. Отличаются повышенной сахаристостью – до 8 %. Гибрид требователен к питанию и влагоснабжению.

Использование в кулинарии – универсальное.

Симпатия F1

     Раннеспелая кукуруза от российской компании “Седек” (85 суток). В макушке сорт достигает почти двухметровой высоты. Початки формируются цилиндрические, с явным сбегом на конус. Величина около 16 см, средний вес 220 граммов. Семена светло-жёлтые. Дегустационная оценка варёной и консервированной кукурузы – очень хорошая. Сладость умеренная.

Мутанты на грядках

В своё время много шума наделало заявление представителей зернового бизнеса о том, что в России масса земель уже засеяна ГМ-соей. Действительно ли наши земли беззащитны перед трансгенными семенами?

«Известно, что проверки подозрительных посевов проводились, но они не выявили незаконного использования ГМО, — объясняет ст. н. с. Ин­ститута проблем экологии и эволюции им. С­еверцова РАН, к. б. н. Александр Викторов. — Закон ГМ-семена запрещает, за нарушение предусмотрено серьёзное наказание».

Неприятная история произошла с ГМ-картофелем: семенные клубни украли с испытательного полигона и продавали на рынках Подмосковья. Но подобный семенной материал быстро вырождается, и сегодня об украденном ­ГМ-картофеле можно забыть. Статья по теме Последний ГМО-рубеж?

Кстати, именно с бесплодностью семян трансгенного хлопчатника и со способно­стью вредителей вырабатывать устойчивость связан так называемый «ГМ-геноцид» в Индии. В 2006-2011 гг. в этой стране покончили с собой 8 тыс. р­азорившихся фермеров. Там с большим энтузиазмом стали выращивать ­ГМ-хлопок и практически извели традиционные сорта. Сперва урожаи росли, а расходы на пестициды, наоборот, сократились, а потом всё стало наоборот, и фермеры начали разоряться. Особенно пострадали те, кто пытался с­экономить на покупке материала для нового урожая и посеял семена, собранные с ГМ-хлопка, — они не дали побегов, и урожай пропал. Страшно представить, что это могло бы произойти у нас. Ведь наши крестьяне тоже могли поступить, как в Индии.

Читайте также:  Гречка для похудения: рецепты на кефире, воде

Тем не менее проблема проникновения ГМ-семян в Россию стоит очень остро. Сейчас происходит слияние двух гиган­тов, производящих ГМ-культуры, — компаний «Монсанто» и «Байер». Для их соединения нужны разрешения антимонопольных организаций многих стран, в том числе и России. Переговоры с нашей ФАС идут давно, и на днях это ведомство заявило, что разрешение, скорее всего, будет выдано. Сделают это в обмен на создание в России компанией «Байер» центра трансферта технологий, а также передачу новых технологий и возможность доступа к банку генетических данных. Однако эксперты высказывают опасение, что это может стать лазейкой для легализации и проникновения ГМ-культур в страну.

Посадка семенами

Выращивание кукурузы прямым посевом семян является основным способом в промышленных предприятиях средней полосы и южных регионах страны. Посев выполняется с соблюдением агротехнических мероприятий.

Предпосевная подготовка зёрен кукурузы

Для посадки используют районированные семена. Сеялками сажают сухие подготовленные семена в условиях товарного производства. В домашних условиях семена готовят к посадке, применяя дезинфекцию, стратификацию и проращивание. Дезинфекцию проводят раствором марганцовки или покупными средствами. Перманганат марганца разводят до бледно-розового цвета, в нем выдерживают семена в течение 10-12 часов. Стратификация (охлаждение) – это имитация естественного цикла произрастания растений в природных условиях, когда зимой на семена воздействуют пониженные температуры. Обернув во влажную ткань посадочный материал, выдерживают 3-5 дней на нижней полке холодильника.

Важно! Посадочный материал, обработанный производителем, в дополнительной подготовке не нуждается. Предупреждение о недопустимости обработки будет указано на упаковке.

Проращивание ускорит появление всходов. Для распределения получения урожая по времени, часть семян проращивают во влажной ткани, поместив ее в теплое место. Остальные сеют в открытый грунт на 5-10 дней позже пророщенных.

Посадка семенами

Схема посадки

Сажают кукурузу в подготовленные лунки, глубина заделки 5-6 см. В каждую помещают 2 семени. После появления всходов оставляют один, наиболее крепкий росток.

Совет! Размещайте семена по разным краям лунки. В этом случае при прореживании не повредятся корни оставляемого для роста растения.

Сажают кукурузу в четыре ряда. Это способствует перекрестному опылению. Расстояние между растениями 15-25 см, а между рядами 35-50 см. Конкретная цифра зависит от размеров куста и приведена на упаковке. Перед посевом проводят увлажнение почвы, этого достаточно для всходов.

Возможные проблемы и методы их решения

Появление желтых листьев – сигнал о недостатке или переизбытке влаги, заболевании и появлении вредителей. Если полив происходит 1 раз в неделю и имеются дренажный слой или отверстие, осмотрите растение на выявление других признаков.

Если напали насекомые, то при визуальном осмотре их обнаруживают. Избавляются с помощью инсектицидов.

Пожелтение листьев может стать последствием заражения фузариозом, ржавчиной, головней пыльной или пузырчатой, гнили. Для уничтожения возбудителей заболевания в торговых точках имеются специальные препараты. Используют их в соответствии с инструкцией.

Взрослые растения кукурузы устойчивые ко многим неблагоприятным факторам, поэтому проблемы возникают редко. Чтобы получить урожай важно соблюдать сроки посева и посадки с учетом климатических особенностей и агротехнику выращивания.

х

Уход за растением в открытом грунте

Во время интенсивного роста ухаживать за кукурузой необходимо особенно тщательно. Растения необходимо не только поливать и полоть, но также окучивать. Кроме того, на качество урожая существенно влияет опыление, на котором негативно сказывается жаркий воздух. Важно, чтобы всходы находились достаточно близко друг от друга, а посев проводился одновременно.

Полив и удобрение

Организованный правильно полив обеспечивает растения необходимой для роста влагой, что особенно важно в первой половине периода вегетации. Большинство видов кукурузы устойчиво к непродолжительной засухе, но подвергать посадки испытаниям все же не стоит. Обильное увлажнение почвы необходимо в периоды:

Уход за растением в открытом грунте
  • формирования 9-го настоящего листа;
  • цветения;
  • наливания зерен.

Первая подкормка проводится во время высевания зерен. Для этого землю нужно сбрызнуть растровом препарата «Лигногумат» в концентрации 60 мл на 10 л воды. Повторно удобрения вносятся при формировании метелок. На 10 л воды следует взять 15 г селитры, 40 г суперфосфата и 20 г калия. Когда початки наливаются соком, можно подкормить растения раствором «Агриколы-Вегаты» согласно инструкции к препарату.

Окучивание и удаление сорняков

Тщательное возделывание почвы обогащает подземную часть растений кислородом, а также облегчает поступление влаги. Рыхление земли в междурядье стимулирует рост дополнительных боковых корней.

Первое рыхление проводят до появления всходов, но оно должно быть неглубоким, около 4 см. При этом необходимо удалить сорную траву.

Уход за растением в открытом грунте

В последующем вскапывание и прополка проводятся после обильного дождя или полива. Сток воды приводит к оголению верхней части корневой системы, что негативно отражается на вегетации. Поэтому периодически растения нужно окучивать для защиты от пересыхания.

Уход за кукурузой

Початки станут сочными, в случае, если предоставить культуре подходящий уход. Помимо внесения удобрений, нужно точно также выполнять разрыхление, увлажнять землю и удалять побеги. Мы говорим о побочных отростках, какие возникают на стволе в июле и вытаскивают из кустов все полезные вещества. Как лишь длина пасынков будет состоять 15–20 см, их нужно сразу же уничтожить способом обламывания или срезания.

Рыхление почвы

Предоставлять подабающее пристальное внимание рыхлению необходимо в начале лета, в то время, когда кукуруза не так стремительно вырастает и у нее появляются проблемы с получением калорийных веществ. Нужно наблюдать за тем, чтобы у корней не было корочки и растеньице не ощущало нехватки света из-за сорняковых растений

Заниматься устранением крайних возможно ручным методом или с помощью тяпки. Если употребляется подобное устройство, необходимо воздействовать бережно, для того, чтобы не повредить корни.

Полив

Кукуруза предоставляет добрый урожай, даже если она ссажена в степях и чувствует изъян влаги. Впрочем, испытывать культуру на устойчивость к подобным обстановкам не нужно, по этой причине поливы обязаны выполняться постоянно

Уход за кукурузой

Данной процедуре необходимо предоставлять внимание минимум раз в неделю. На момент созревания и формирования початков поливать кукурузу потребуется чаще

В случае, если она зацвела в влажную погоду, по всей вероятности, опыление будет недостаточным. В таком варианте позволительно вмешаться в данный процесс. Для подобного с верхних частей стволов необходимо сорвать мужские плейохазия и пошатнуть ими над початками.

Чем подкормить кукурузу

Не имеет значения который метод разведения станет выбран, в любом случае унавоживать растение необходимо после возникновения на стеблях 6 крепких листков.

В роли подпитки годится настоянный раствор 5%-ный коровяка либо 10 %-ный раствор куриного помета. Вносить плодородия рекомендуют по окончании полива земли, в неприятном случае есть риск сжечь растение. Через пару недель с момента удобрения необходимо подпитать землю минеральным удобрением. Для подобного в область промеж рядами необходимо внести по 20 г сернокислого калия, суперфосфата.