Красная чечевица: польза и вред

Чечевица – один из самых полезных и достойных бобовых продуктов. Полезный состав позволяет рассчитывать на максимальную пользу и возможность включения продукта в диетическое питание.

Особенности чечевицы

Чечевица – симпатичный травянистый однолетник высотой от 15 до 70 см. Её съедобные бобы различаются по цвету и бывают чёрного, коричневого, зелёного и красного цвета (в зависимости от сорта). Чечевица имеет уникальную особенность: она не способна накапливать нитраты и радионуклиды, поэтому, даже выращенная в загрязнённых районах, всегда является экологически чистым продуктом. Царица бобовых весьма неприхотлива и способна переносить кратковременные (до -5 градусов) заморозки в период вегетации. Также она выдерживает длительную засуху за счёт сильно разветвлённого стержневого корня, довольно мощного для такой малютки. Уникальная засухоустойчивость чечевицы прославила её, когда в 1891-1892 годах она спасла Россию от неслыханного голода во время засухи. В ту пору большая часть культурных растений погибла, а вот чечевица сильноветвистый стебель растения усыпан парноперистыми листьями. В период полного развития оно похоже на пушистый кустик, прямостоячий или полустелющийся, способный давать вкусные и целебные бобы, которые мы с удовольствием едим. По размеру боба чечевицу подразделяют на крупносеменную, мелкосеменную и тарелочную. Мелкосеменная – самая неприхотливая и засухоустойчивая. Чечевичный кустик очень эстетично выглядит в период цветения — весь в ореоле мелких пятилепестковых цветков различных оттенков (в зависимости от сорта), которые скромно выглядывают из пазух зелёных листьев. Многие виды чечевицы самоопыляемы, лишь у редких её сортов опыление перекрёстное. 

Особенности чечевицы

Сорт чечевицы Анфия

Чечевица этого сорта устойчива к засушливому климату, не осыпается и не полегает. Главным преимуществом сорта является высокая урожайность. От всхожести семян до созревания проходит около трех месяцев. На одном цветоносе растения от 1 до 4 соцветий. Чечевица в высоту достигает 57 см, хорошо облиственная, способна к самоопылению. Цветки белые; семена плоские округлой формы, зеленого цвета. Вкусовые и товарные качества зерен высокие. Растение устойчиво к болезням.

Сеять рекомендуется в апреле с агротехникой 50×20 см. Урожай можно собирать с июня. Уход заключается в рыхлении грунта между рядами, очищении участка от сорняков. Лучше всего сажать «Анфию» после таких культур: пропашные и озимые зерновые. В качестве почвы рекомендуется использовать чернозем.

Классификация и описание

Чечевица — растение из семейства бобовых. В культуре выращивают только одну ее разновидность – пищевую. Это однолетнее травянистое растение, формирующее небольшие кусты высотой от 30 до 75 см. Сложные парноперистые листья овальной формы располагаются на коротких черешках.

Цветет чечевица мелкими цветками, собранными в кистевидное соцветие. Бутоны мотыльковидные, бывают белыми, розовыми, фиолетовыми. После цветения формируется маленький плод — повислый боб ромбовидной формы. Он может содержать от 1 до 3 семян приплюснутой формы с острыми краями. Цвет и размер зерен зависит от сорта и разновидности растения.

Классификация и описание

Лидер по производству чечевицы в России Приволжский федеральный округ, в частности, Саратовская область.

Какая чечевица полезнее?

Все виды чечевицы полезны, тем не менее, для решения конкретных задач обычно стараются выбирать соответствующий вид. Например, польза красной чечевицы усматривается не только в её способности быстро развариваться, но и в том, что она, за счет высокого содержания калия, считается хорошим кроветворным продуктом. Немного больше клетчатки, по сравнению с другими видами, содержит зеленая чечевица, поэтому она хорошо справляется с нормализацией работы желудочно-кишечного тракта.

При возникновении потребности срочно повысить иммунитет либо стимулировать кроветворную функцию организма — польза пророщенной чечевицы придется как раз кстати.

Как Я готовила чечевицу

Мне было так любопытно, что я сделала несколько вариантов, так сказать, поэкспериментировала. Для начала Я и красную, и зеленую банально отварила. Красная варится очень быстро, буквально за 10-15 минут она полностью разварилась и потеряла цвет. Зеленой потребовалось минут 20-30. Еще при промывке она была твердее, и структуру в готовом виде не изменила. Я не добавляла ни соль, ни специй. Чечевица особо полезна в соотношении с свежими овощами. И, кстати, с салатом очень вкусно. Зеленая по вкусу и внешне похожа мне немного на гречку. Ее, собственно, и непосредственно в салат добавить интересно. Красная намного мягче.

Читайте также:  Механическая обработка почвы перед посевом озимых и яровых культур

Описание культуры

Чечевица является однолетним травянистым растением, высота которого достигает шестидесяти сантиметров. Куст не отличается большими размерами. Его стебли имеют четырехгранную форму и красноватый оттенок. Они бывают прямостоячими или полегающими, в зависимости от сорта. По всей длине стебли опушены волосками маленького размера и средней жесткости.

У чечевицы сложные листья с парноперистым строением. Черешок у основания имеет усик, который бывает разветвленным или простым. Величина и форма прилистников у разных сортов чечевицы отличаются. Короткие цветоносы имеют по одному или несколько маленьких цветков, по форме напоминающих мотыльков. Чаще всего лепестки окрашены в белый цвет, но бывают сине-голубые или фиолетово-синие.

Чечевица — что это? Отвечаем на вопрос. Вкусные блюда из чечевицы. … Чечевица — что такое? Ответ на этот вопрос вы получите из материалов данной статьи. Также мы расскажем вам о том, чем примечателен этот продукт и как его используют в кулинарии. далее Полезное влияние на организм и вред чечевицы: стоит ли её есть? Чечевица знакома немногим, а употребляют такой продукт в пищу и вовсе единицы. Но, возможно, это связано с тем, что далеко не всем известны ее свойства? А каковы же польза и вред чечевицы? Питательна ли она? далее С какого возраста можно давать детям чечевицу? Блюда из чечевицы: … С какого возраста можно давать детям чечевицу? Чечевица, относящаяся к семейству бобовых, является весьма полезным продуктом. В первую очередь, чечевица – это натуральный, богатый источник природного белка. Кроме того, в данном бобовом имеется много … далее Чечевица: полезное влияние на организм и противопоказания для … Пожалуй, один из самых «экзотических» продуктов – это чечевица. Ведь в повседневной жизни и горох с фасолью люди употребляют нечасто, что уж говорить про этого представителя бобовых культур. Тем не менее полезные свойства чечевицы заслуживают … далее Сочевица или чечевица? Что это такое? Бобовые считаются кладезем белка и многих полезных веществ, поэтому очень важно включить их в повседневный рацион питания. Из бобовых культур нам больше знакомы фасоль и горох, хотя существуют и другие, не менее полезные бобы, такие как нут и … далее

Материалы по теме:

  • Рецепт приготовления чечевицы на все случаи жизни
  • Как варить чечевицу, чтобы получилось и вкусно и полезно
  • Чечевица: польза для организма, состав, калорийность, приготовление
  • Как варить зеленую чечевицу? Узнаем!
  • Полезные Рецепты Приготовления Чечевицы

Суп-пюре из красной чечевицы

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Суп-пюре

Этот суп-пюре является одним из самых популярных супов в Турции. Рецептов великое множество, и каждая хозяйка готовит его на свой вкус. Рецепт совсем не сложен, всe готовится очень быстро, а зира и мята делают его незабываемым! Кстати, турецкой особенностью является подавать супы на завтрак) Рецепт из ЖЖ — Надя (from_turkey)

Суп-пюре из красной чечевицы

Ингредиенты

Ингредиенты: Чечевица Рис Лук репчатый Помидор Бульон Соль Перец черный Зира Мята Сок лимонный Сухарики Масло растительное

иррез 7 апреля 2011 года

  • 506560
  • 241
  • 4230
  • 475

Чечевица Рис Лук репчатый Помидор Бульон Соль Перец черный Зира Мята Сок лимонный Сухарики Масло растительное

Краткий обзор видов чечевицы

Чечевица бывает красной, зеленой, коричневой. Какие важные отличия отмечаются в каждом случае?

  • Красная (египетская) чечевица. Процесс приготовления радует легкостью. В то же время продукт остается твердым, несмотря на твердую оболочку. Красная чечевица востребована не только в России и СНГ, Европе, но и в восточных странах, начиная от Египта и заканчивая Индией.
  • Зеленая чечевица. Предполагается отсутствие зрелого состояния продукта. В большинстве случаев зеленая чечевица используется для приготовления салатов и супов, которые получают удивительный аромат и оригинальный вкус. Зеленую чечевицу чаще используют в европейской кухне, чем в восточной.
  • Коричневая чечевица – это самый обычный и спелый сорт. Среди преимуществ значится твердость структуры, способность к хорошему сохранению. К тому же коричневую чечевицу можно использовать для приготовления вкусного пюре, ведь она разваривается в минимальные сроки. К сожалению, ее высокая стоимость не позволила продукту завоевать нужного уровня популярности.
Краткий обзор видов чечевицы

Многие люди интересуются отличием красной и зеленой чечевицы, обходя стороной дорогостоящий коричневый сорт.

Читайте также:  Выращивание чечевицы – тонкости посева и ухода

Состав и применение красной чечевицы

Чечевица — питательный зернобобовый продукт, который пользуется популярностью в странах Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Индии, Китае, Центральной Европе. Ее также применяют в качестве кормовой культуры.

В плодах содержатся йод, калий, железо, цинк. Кроме того, в этой бобовой культуре отмечается рекордное содержание фолиевой кислоты, растворимой клетчатки, омега-3 и омега-6 жирных кислот. В растении содержатся витамины группы В, А, С и РР.

Отвар плодов чечевицы применяют в лечебных целях: при отравлениях, легочных заболеваниях, для выведения токсичных веществ.

Состав и применение красной чечевицы

Красная чечевица — пищевой продукт, применяемый в кулинарии, на приготовление которого уходит до 15 минут. Из нее готовят супы, каши, салаты. Благодаря содержанию легко усваиваемого человеческим организмом растительного белка чечевицей заменяют мясо и хлеб. При этом калорийность продукта — до 116 ккал на 100 г.

Суп из чечевицы очень полезен для иммунитета

К особенностям этой культуры относится то, что, как и гречиха, чечевица не впитывает в себя радионуклиды и нитраты. Поэтому этот вид — экологически чистый продукт, рекомендуемый к выращиванию в загрязненных регионах.

Супы из жёлтой чечевицы – самбхар и пюре

Итак, индусы приготавливают из жёлтой чечевицы много блюд, сочетая ее с различными овощами и специями. Мы приведем рецепт известного супа самбар или самбхар: в индии он наиболее востребован, и имеется множество вариантов его приготовления – возьмём тот, который для нас дешевле.

Жёлтой чечевицы потребуется 300 г, и такое же количество мякоти тыквы, 2 луковицы, 3 помидора; 2 стручка перца чили, имбирь свежий – 15 г, семена горчицы – 1 ч.Л., такое же количество тмина, лавровый лист – 2 шт., масло растительное и соль.

Более того, в состав этого супа должна входить особенная специя с названием «гарам масала», однако особенное тут только наименование, и по сей день эту приправу можно сделать покупку в наших магазинах. «масала» – это смесь специй, а «гарам» – горячий: индусы имеют в виду, что в данной приправе собрано много согревающих специй – для нас это хорошо, и тем более для зимы, когда мы мерзнем и простужаемся. В индии данную смесь добавляют не только в супы из бобовых, но также и в салаты, соусы и жареные блюда. Состав несложный, и все компоненты молотые: фенхель, кардамон, гвоздика, орех мускатный, перец чили и черный, лавровый лист, кориандр и кумин.

Промытую чечевицу засыпают в кипящую воду (1 л), убавляют огонь на небольшой, и, пока она кипит, тушат на сковородке овощи и специи. В первую очередь в растительном масле поджаривают семена тмина и горчицы; после к ним добавляют имбирь – порезанный полосами, лук – порезанный полуколечками, и мелко порезанный перец чили. Дальше добавляют нарезанную тыкву, и жарят до мягкости – лук по прошествии этого времени зарумянится. После укладывают нарезанные помидоры, очищенные от кожуры, и тушат все овощи еще 5 минут. Гарам масалу и соль добавляют в самом конце, а после укладывают все в кастрюлю к чечевице, и варят еще 5 минут на малом огне. В общей трудности готовка супа самбхар занимает около 20 минут.

Можно сварить пряный суп-пюре с жёлтой чечевицей. Для него тоже понадобятся некоторые компоненты кухни индии – к примеру, куркума, паста карри и топленое масло гхи. На стакан жёлтой чечевицы понадобится литр воды (овощного бульона), 1/2 луковицы, 1/2 стебля сельдерея, чеснок – 2 дольки. Масло гхи (100 г) растапливают в кастрюле с толстым дном, добавляют к нему мелко нарезанные овощи – сельдерей, чеснок и лук, и припускают до мягкости. Добавляют пасту карри (2 ч.Л.), 2 лавровых листа, куркуму (1/2 ч.Л.) и такое же количество молотого перца чили. Все прогревают, а после лавровый лист удаляют и заливают смесь водой, доводят до кипения, засыпают чечевицу, накрывают крышкой и варят 15 минут. Солят в конце варки. Готовый суп преобразовывают в пюре при помощи блендера, и подают, посыпав в тарелках мелко нарезанным зеленым луком.

Читайте также:  Как варить пшеничную кашу на воде: пропорции, рецепты с фото

Противопоказания и вред

Несмотря на наличие многочисленных полезных свойств, некоторым людям эту бобовую культуру  следует употреблять с осторожностью, она в состоянии принести и вред.

Потому врачи предупреждают:

  • чечевицу запрещено употреблять людям, страдающим заболеваниями суставов и подагрой;
  • нежелательны такие бобы и людям с чувствительными к пище почками и желчным пузырем (от такой еды они начинают работать в состоянии повышенной нагрузки);
  • мочекислый диатез и геморрой также являются одними из основных противопоказаний;
  • несмотря на выполнение функции налаживания пищеварения, люди со слабым желудком все же должны отказаться от чечевичных блюд.

И основное правило – нельзя употреблять такую чечевицу в больших количествах.

Противопоказания

Наряду с полезными свойствами чечевицы имеются и противопоказания, о которых желательно знать заранее.

  1. Так как она является бобовой культурой, то может привести к повышенному газообразованию, поэтому при дисбактериозе и заболеваниях кишечника употреблять ее не рекомендуется.
  2. Эта крупа довольно медленно и сложно переваривается, поэтому при болезнях желудка ее можно употреблять лишь в виде пюре.
  3. К противопоказаниям относится подагра, а также хронические заболевания внутренних органов.

Поэтому прежде чем включить в свой рацион эту крупу, желательно проконсультироваться со своим лечащим врачом либо диетологом.

Все материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 13-04-2015

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: [email protected]

Поделитеcь с друзьями:

 Проголосуйте за статью:

Диета на основе чечевицы

Учитывайте, что эта диета возможна для людей, у которых нет вышеперечисленных противопоказаний!

Примерное меню:

Завтрак – 1 тост, 2 ложки меда и 100 грамм диетического творога. Обед – густой суп с чечевицы. Ужин – винегрет с кусочком черного хлеба.

На завтрак 50 г мюсли, одна груша. Обед – чечевичные лепешки с салатом. Ужин – 50 г сыра, кусочек хлеба, салат.

Утром – 2 кусочка ветчины с хлебом грубого помола. В обед – овощное пюре с чечевицей. Вечером – можно повторить с первого дня.

Завтрак – 10 г сливочного масла, диетический хлеб и кусочек ветчины. Обед – рис с чечевицей и томатным соусом. Вечером – выберите любой из предыдущих дней.

Завтрак – два тоста и зеленый чай с медом. Обед – пюре с картофеля и чечевицы (красной). Ужин – салат, один кусочек хлеба и немного сыра.

Утром – 200 грамм нежирного творога и мюсли. Обед – суп с чечевицей и грибами, можно добавить одно яблоко. Ужин выбрать из предыдущих дней.

На завтрак 150 грамм натурального творога, чай, лучше зеленый с медом. На обед приготовить котлеты из чечевицы и зеленый салат. Ужин – овощной суп и кусочек хлеба грубого помола.