Какие получают крупы из пшеницы: названия и полезные свойства

Loading… Всем нам знаком вкус пшенки, душистой, разваристой и очень вкусной. Такое блюдо включают в меню в детсадовских и школьных столовых, и даже в больницах желтая каша весьма популярна. А знаете ли вы, из какого злака делают пшено? Ведь, в отличие от пшеницы и гречки, эта крупа и злак, из которого его получают, имеют разные названия.

Из какого злака делают пшено

Известно, что растения с названием пшено в природе не существует, а потому становится понятно, что данная крупа представляет собой обработанные зёрна какой-то культуры. Это предположение является верным, а начальным злаком выступает просо, которое имеет широкое распространение и выращивается практически на всех континентах.

Именно эти зёрна подвергают предварительному шлифованию, удаляя верхнюю оболочку, которая достаточно трудно усваивается организмом человека. При этом, их цвет может быть красным, серым или белым, но именно крупа жёлтого оттенка обладает химическим составом с максимальной концентрацией полезных веществ.

Производство пшеницы

Этот злак является важнейшей зерновой культурой в мировом масштабе. Однолетнее травянистое растение подразделяют на яровые и озимые, твердые и мягкие сорта. Лидерами по выращиванию являются США, Индия и Россия. Пшеница находит применение в различных сферах:

  • Это основное сырье для получения муки, из которой вырабатывают хлебобулочные, макаронные и другие изделия.
  • Из нее производят значительный ассортимент круп.
  • Из зародышей изготовляют масло.
  • Немалая часть зерна перерабатывается на спирт.
  • Злак выступает пищей для животных, как в чистом виде, так и в составе комбикормов (почти 90% мирового урожая).
  • Крахмал и жиры, получаемые из растения, используются в медицине.
  • В сельском хозяйстве и флористике находит применение ее солома.

До 80% семян занимает эндосперм (центральная часть), он является самым ценным для изготовления круп и муки. Порядка 6% занимают оболочки, 10% приходится на алейроновый слой и 3% на зародыш. Они чаще удаляются при переработке. Отличительной особенностью пшеницы является наличие клейковины – белкового комплекса. В его состав входит глютен, у некоторых людей встречается непереносимость этого соединения.

Производство пшеницы

В стадии зрелости пшеницу убирают и одновременно обмолачивают комбайнами. После чего зерно попадает на элеваторы для хранения, а затем отправляется на дальнейшую переработку. На мукомольных и крупяных предприятиях смешивают разные партии злака, чтобы получить продукцию стабильного качества. Обязательными этапами являются:

  • удаление примесей (частичек и плодов других растений, битых и пустых семян, минеральных включений);
  • сортировка по толщине;
  • очистка и обеззараживание сухим способом в щеточных или обоечных машинах.

После этого может использоваться гидротермическая обработка (воздействие тепла и влаги), при необходимости помол.

Польза и вред

Пшеничная крупа богата витаминами и полезна для организма человека.

  • Улучшает состояние ногтей и волос
  • поддерживает давление в норме
  • поддерживает уровень сахара в норме
  • за счет большого количества клетчатки улучшает деятельность кишечника

Калорийность

Свойство Значение
Калорийность, кКал 335,5
Белки, гр 16
Углеводы, гр 70
Жиры, гр 1

Макроэлементы

Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г. 2
Зола, г. 2
Крахмал, г. 50
Вода, г. 14
Пищевые волокна, г. 0,3
Натрий, мг 25
Калий, мг 300
Фосфор, мг 250
Магний, мг 50
Кальций, мг 250
Сера, мг 100
Медь, мкг 500
Бор, мкг 200
Кремний, мг 50
Алюминий, мкг 1500
Титан, мкг 45
Стронций, мкг 200
Йод, мкг 10
Марганец, мг 3,8
Молибден, мкг 25
Ванадий, мкг 170
Кобальт, мкг 5
Никель, мкг 40
Селен, мкг 19
Олово, мкг 35
Цирконий, мкг 25
Цинк, мг 2,8
Железо, мг 2
Хлор, мг 30

Витамины

Витамин Значение
Витамин B1 (тиамин), мг 0,2
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,5
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,5
Витамин B9 (фолиевая), мкг 40
Витамин E (ТЭ), мг 6
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 7,656
Витамин A, мг 0,01
Холин, мг 90
Витамин A (РЭ), мкг 10
Витамин B5 (пантотеновая), мг 1
Витамин H (биотин), мкг 10

Когда нельзя есть пшеничную кашу

В пшеничной крупе много витаминов, но есть случаи, когда стоит отказаться от употребления этого продукта

  • После операции
  • Пониженная кислотность желудка
  • Метеоризм

Подготовка продуктов

Из пшеницы производят два подвида пшеничных круп: первая — Полтавскую и вторая — Артек. Первая представляет собой цельные обработанные зерна или зерна большого дробления (крупинки весьма велики). Артек — к такому виду относят крупу мелкого дробления. Для биточков, запеканок, вязких молочных и жидких кашек выбирают Артек. Каши делают также из Полтавской крупы крупного дробления. А цельные ядра используют для приготовления супов.

Подготовка продуктов

Перед приготовлением, обычно промывают жидкостью только Полтавскую крупу. Мелкого дробления можно не вымывать, хотя некоторые хозяйки вымывают и ту, и другую. Полагая, что от этого увеличивается качество продукта. Обычно, при закипании воды с крупой, сверху как бы образуется пена со шлаками, вот ее и нужно обязательно снимать. Перед тем, как вывалить крупу в воду, ее следует осмотреть на предмет сора, чтобы убрать камешки или любые другие мелкие недочеты. Ниже мы рассмотрим как сварить пшеничную кашу.

Виды пшена

Чем больше этапов обработки прошли просовые зерна, тем качественные и дороже получается на выходе крупа. Всего бывает 4 вида пшена:

Виды пшена
  1. Дранец – ярко-желтые, блестящие зерна, очищены от цветочной оболочки. Самая полезная крупа, но не очень вкусная, с горчинкой.
  2. Пшено шлифованное – светло-желтая, матовая крупа, полностью прошедшая все стадии обработки. Готовится быстро.
  3. Дробленое пшено – измельченные в процессе обработки зерна (побочный продукт). Из него можно быстро сварить жидкую кашу. Еще из таких «отходов» делают муку.
  4. Хлопья – очищенные, измельченные и предварительно проваренные и высушенные мелкие фрагменты. Используются для приготовления каши – пятиминуток.

Пищевая ценность и калорийность пшеничной каши

Продукт содержит в себе полный набор основных нутриентов. В частности, здесь присутствуют углеводы в количестве 70 г на 100 г, жиры в количестве 1 г и белки — около 16 г. Также определенную долю в составе занимают зола (приблизительно 2 г) и клетчатка (около 0,3 г).

Калорийность пшеничной каши на 100 г зависит от того, каким способом она приготовлена. Крупа, сваренная на воде, будет содержать приблизительно 90 калорий в 100 г. А вот если варить на молоке, то питательность будет зависеть и от жирности молока — но в среднем составит до 130 калорий.

Пшеница: польза и рецепты из пшеницы. Использование пшеницы — Для женщин

Идея написать статью об использовании пшеницы в здоровом питании пришла ко мне в голову после недавнего разговора с родственницей, увлеченной похудением и здоровьем. Услышав заданные вопросы, а также узнав стоимость “пшеницы для проращивания”, занявшей в преддверии весны промоушн-зоны всех ближайших супермаркетов, я решила, что тема актуальна и нужно поделиться со всеми читателями.

Во многих источниках по здоровому образу жизни, в частности – в любимой мною книге Шаталовой Галины Сергеевны “Целебное питание”, рассказывается о пользе для здоровья пророщенной пшеницы.

Не буду заниматься пересказыванием. Скорее всего вы уже читали о том, как в невероятное количество раз возрастает содержание полезных веществ в зерне при проращивании.

Съедая его, вы как бы питаетесь жизненной энергией!

В рамках данной статьи я хочу поделиться опытом: где покупать пшеницу, как ее проращивать, как есть и что еще можно из нее сделать.

Как купить пшеницу для проращивания?

Бессмысленно, на мой взгляд, покупать фирменные упаковки с зерном для проращивания. Покупая в супермаркете красивую коробочку в 300 граммов, вы переплачиваете примерно в 6-7 раз (это я прикидывала по киевским ценам).

Лучше купить обычное цельное зерно на развес. Например, на базаре, где продают из мешков. Обычно на любом крупном рынке есть целый ряд, где прямо с машин торгуют пшеницей, овсом, кукурузой, ячменем, просом. Люди берут кто для себя, кто – на корм животным и птице. Злаки продают цельные и молотые. Для проращивания нужно покупать цельные.

Мы живем в пригороде, где многие держат кур. Поэтому недалеко от нас есть магазинчик, торгующий комбикормами и всевозможным зерном. Очень люблю делать покупки именно в нем, особенно после того, как подружилась с женщиной-продавцом. Куры испорченное или протравленное зерно клевать не будут.

Потому владельцы таких магазинов переживают за качество (никому не хочется иметь “предъявы” от постоянных покупателей). Если вам повезло и у вас рядом есть магазин с кормами для сельскохозяйственных животных – смело покупайте пшеницу и другие злаки для себя.

Если нет, найдите подходящие точки на рынке.

Как проращивать пшеницу?

Нет ничего проще. Берем обычную чашку (лотки не покупайте) и насыпаем в нее совсем немного – примерно 1 столовую ложку пшеницы. При проращивании зерно сильно увеличивается в объеме и “на выходе” вы получите из 1 ложки сухого зерна примерно 3 ложки пророщенного.

Проращивать “про запас” бессмысленно, так как максимальную пользу здоровью приносит поедание зерен с ростками длиной 1-2 мм. Пшеница с более длинными ростками уже менее полезна и, по некоторым данным, трудно переваривается пищеварительной системой человека.

Проклевываются ростки очень быстро. Нужной длины они достигают за сутки-полтора. Поэтому рекомендую ставить на проращивание ежедневно одну порцию, равную объему, который вы в состоянии съесть.

Итак, насыпали в чашечку, подставили под проточную воду и промыли хорошенько. Я это делаю теплой водой. После этого прижали слегка пальцами (или блюдечком) и слили воду из чашки. Зерно должно быть влажное, однако не должно плавать в воде. Со временем вы натренируетесь.

Все, прикройте чашку блюдечком (или оставьте так) и поставьте куда-нибудь на верхнюю полку в кухне. На верх ставить не обязательно – на столе тоже прорастет отлично – но я предпочитаю убрать подальше, чтобы не мешало под рукой и чтобы мои любимые коты не совали в чашку усатые мордочки.

Англия и овсянка — правда или миф

Едят ли в Англии овсянку так часто, как рассказывают нам создатели детективов? Едят, но не совсем в том виде, как мы привыкли. Porrige — так называется популярное в Англии блюдо — нечто среднее между пудингом и кашей. Делают его из овсянки и еще очень часто из риса. А еще в некоторых регионах Англии овсяные хлопья смешивают с водорослями, с морепродуктами, овсянку также добавляют в знаменитые деликатесы из крови и субпродуктов.

Англия и овсянка — правда или миф

Овсяные хлопья хорошего качества стоят в Англии порядка 2 Евро за коробку 1 кг.

Хранение в домашних условиях

Дома крупу необходимо хранить в бумажных пакетах в сухом помещении, без лишней влажности воздуха и температуре воздуха не выше 18 градусов. Допускается для хранения брать пластиковые контейнеры с закручивающимися крышками.

В других условиях крупа плесневеет и заражается вредителями.

Срок хранения составляет 4 месяца. Но когда крупа хранится в амбарных условиях при соблюдении всех необходимых правил, срок хранения увеличивается до года. Упаковка в таких случаях – бумажные мешки по 50 кг.

Кроме всех этих круп, существуют и те, о которых здесь не рассказано. Это злаковые растения, ареал произрастания которых – другие страны. Чтобы изучить все крупы с видами и названиями по алфавиту, потребуется чуть больше времени.

Кускус

Делают кускус из манки, которую смачивают и перетирают с мукой из пшеницы-дурума. Кускус обладает всеми качествами крупы манной, а включение его в рацион способствует нормализации обмена веществ, повышению тонуса и укреплению иммунитета. Витамины помогают преодолеть хроническую усталость и депрессию, бессонницу. Регулярное употребление каши из кускуса восстанавливает водно-солевой обмен и улучшает работу головного мозга.

Кускус

Рекомендуют кускус во время диет, в его составе 70% углеводов и средний гликемический индекс. Он переваривается в течение продолжительного времени, а все углеводы переходят в энергию.

Ограничение в употреблении имеется только для людей с аллергией на глютен.

Артек

В дополнение хочется сказать, что только из лучших сортов твердой пшеницы получают крупу артек. Перед размалыванием зёрна полностью освобождают от оболочки и зародыша. По этой причине микробиологический состав артека уступает полтавской, но по вкусовым качествам каши из артека значительно превосходят и полтавскую, и манную.

Крупинки артека похожи на манку, но немного крупнее. В отличие от манной крупы, при переработке зерна для артека, пшеница не подвергается высокотемпературной обработке. Каша из артека вязкая и густая. Крупа хорошо разваривается и очень сильно увеличивается в объёме.

Перед готовкой артек не промывают, а только просеивают через мелкое сито. Варят его на слабом огне при постоянном помешивании. Для супов эта крупа не подходит, а вот для запеканок лучшего наполнителя не найти. Артек прекрасно сочетается как с мясопродуктами, так и с овощами.

Состав, калорийность пшеничной каши

Обработка зерна (неполная шлифовка, дробление) позволяет сохранить в крупе массу полезных веществ, которые нужны для работы всех органов и систем в организме человека.

Состав пшеничной крупы:

  • витамины: С, Е, А, РР, F, витамины группы В;
  • клетчатка;
  • микроэлементы: кальций, фосфор, железо, магний, цинк, калий;
  • аминокислоты;
  • жиры;
  • белки;
  • углеводы;
  • сахара;
  • крахмал.

Калорийность пшеничной крупы в сухом виде – 316 ккал в 100 г, крупы, сваренной на воде, – 90 ккал в 100 г.

Читайте также:  Варианты меню гречневой диеты и принципы ее соблюдения