Какие отруби самые полезные для похудения

Некоторые продукты быстро вызывают чувство насыщения, поэтому позволяют худеющему съедать меньше. К таким относятся и отруби – продукт мукомольного производства разной степени измельчения. Они бывают пшеничными, ржаными или овсяными. Их используют для похудения в чистом виде или в составе различных блюд.

Подробный обзор

Диета Дюкана – общие принципы

По теории доктора Дюкана употребление чистого белка без углеводов и жиров способствует быстрому насыщению, а, следовательно, уменьшению калорийности рациона и закономерному уменьшению веса. Поэтому начинается диета Дюкана с периода потребления максимально обезжиренных белков: птицы, телятины, постной говядины, конины, рыбы, креветок, субпродуктов, обезжиренных молочных продуктов. Этот период называется «Атака» и в это время сбрасывается максимальное количество килограммов. Он продолжается от 2 дней до недели: чем больше лишних килограммов нужно сбросить, тем дольше.

Кроме белков, на этом этапе только один продукт углеводного происхождения разрешает диета Дюкана – отруби, а именно – овсяные отруби в количестве 1,5 столовые ложки в день. На этом этапе они должны заменить все виды хлеба и сладостей.

На самом деле, добавление отрубей в чисто белковый рацион предельно логично, если подходить к вопросу с точки зрения физиологии пищеварения.

Об этом не принято говорить, но главная проблема людей, соблюдающих низкоуглеводные диеты – запоры. Чтобы организм своевременно освобождался от непереваренных остатков пищи, кишечнику необходим определенный объем. Чистый белок оставляет после себя крайне небольшой объем отходов, которые, при этом, представляют собой токсичные азотистые соединения, а, значит, их нужно вывести как можно быстрее. Отруби в сочетании с водой (а диета Дюкана обязывает пить минимум 1.5 литра воды ежедневно) создают объем, нужный для правильной работы кишечника. Диета Дюкана на овсяных отрубях полезна также для сердца и сосудов, но об этом чуть позже. Углеводы содержатся в овсяных отрубях в виде растворимых пищевых волокон – углеводных цепочек, которые не расщепляются ферментами нашего организма, а, значит и не усваиваются и не разбавляют чистый белок, который необходим на этом этапе.

На втором этапе похудения  – «Чередование» диета Дюкана предлагает чередовать чисто белковые дни с белково-овощными днями. Разрешаются любые овощи кроме бобовых, артишока и картофеля, содержащих много легкоусваиваемых углеводов.

Овощи предпочтительней в виде салатов, заправляемых уксусом, горчицей или обезжиренным йогуртом. Ни в коем случае не допускаются масляные заправки. Тем, кто не может есть много сырых овощей (у людей, страдающих гастритом, они часто провоцируют неконтролируемый голод, раздражая слизистую оболочку желудка), овощи лучше запекать, варить или жарить на гриле без масла.

Диета Дюкана – общие принципы

Овсяные отруби добавляются в количестве 2 столовые ложки в день.

Этот этап может продолжаться до 4 – 6 месяцев, в зависимости от того сколько килограммов необходимо скинуть.

На третьем этапе диета Дюкана подразумевает закрепление полученных результатов, он так и называется: «Закрепление». На этом этапе к уже привычному сочетанию мяса и овощей добавляется одна порция фруктов, любых, кроме бананов, вишни и винограда. Появляется в рационе и отрубной хлеб, не больше ломтика в сутки, сыр, бобовые и крупы – не чаще двух раз в неделю. Но один день в неделю остается строго белковым. На закрепление каждого потерянного килограмма отводится 10 дней.

Овсяные отруби по-прежнему необходимы: 2 столовые ложки в день.

Последний этап – «Стабилизация», разрешает есть все, но в меру, придерживаясь принципов здорового питания. Обязательны 1 чисто белковый день в неделю и 3 столовые ложки овсяных отрубей ежедневно.

Овсяные отруби

Состав и польза отрубей из овса

Пищевые волокна этого продукта насыщены белками и растительными жирами. Белковые соединения служат незаменимым источником аминокислот, а жиры содержат в основном поли насыщенные жирные кислоты. В овсяных отрубях много полезных углеводов. Овес богат витаминами и ценными для человека минеральными веществами.

Витамин А несет функцию антиоксиданта, полезен для зрения, кожи, костей, необходим для укрепления иммунитета и имеет много других положительных свойств. Другие жизненно необходимые соединения в составе овсяных отрубей это – бета-каротин, витамины Е, D, группы B, PP, разнообразие минералов. Особое вещество бета-глюкан контролирует содержание холестерина.

Отруби овса — это кладезь клетчатки. Ее волокна являются главным абсорбентом в нашем теле. Попадая в кишечник, эта ткань выводит токсины и вредные вещества и содействует всасыванию полезных микроэлементов. Клетчатка активизирует работу кишечника, позитивно влияет на обменные процессы, надолго дает ощущение сытости. Благодаря всем этим благотворным свойствам регулярное употребление отрубей эффективно помогает борьбе с полнотой.

Как принимать овсяные отруби для похудения

Самое главное при выборе диетического меню для похудения на основе овсяных отрубей — не злоупотреблять их количеством. Нельзя заменять все, что вы едите на овес. Отруби должны оставаться лишь добавкой к пище. За счет своей способности быстро насыщать, этот дополнительный ингредиент заставит вас меньше есть, но не нарушит необходимую суточную дозу калорий и питательных веществ.

Чтобы правильно принимать овсяные отруби для похудения нужно:

  • приучать организм к новому режиму постепенно;
  • не есть больше трех столовых ложек продукта в день;
  • пить от двух литров воды в течение суток;
  • делать перерывы в приеме во избежание диареи;
  • обращать внимание на срок хранения отрубей при покупке;
  • хранить биодобавку не дольше года;
Читайте также:  Все о нуте: польза, вред и секреты приготовления

Сначала надо подготовить овсяные отруби, замочив их на несколько минут в кипятке. После того как смесь значительно увеличится в объеме, ее добавляют в основное блюдо. Другой способ применения продукта – съедать кашицу из отрубей перед едой, запивая водой. Мягкая гуща из овса, стакан кефира или обезжиренного йогурта будут идеальным завтраком с пониженной калорийностью.

Рецепты с отрубями из овса для сброса веса

Твердая оболочка зерен нейтральна на вкус. Это качество объясняет многочисленность яств с этим компонентом. Каждая женщина, желающая похудеть, способна с легкостью составить для себя нескучную и вкусную систему питания.

Каша на овсяных отрубях для завтрака

Ингредиенты:

  • молоко — 150 мл;
  • отруби овса — 3 ст. л.;
  • ванильный сахар — ½ ч. л.

Способ приготовления:

Положить отруби в кастрюлю и залить их холодным молоком. Поставить емкость на огонь. Довести жидкость до кипения. Мешать массу на слабом огне несколько минут до густого состояния. Снять с огня, добавить ванильный сахар и снова перемешать. Каша готова.

Диетические лепешки на обед

Нам потребуется:

  • овсяные отруби — 2 ст. л.;
  • нежирный творог — 2 ст. л.;
  • яичный белок — 2 шт.;
  • кукурузный крахмал — 10 г;
  • йогурт — 50 г;
  • мед — 1 ст. л.

Способ приготовления: Взбить белки с йогуртом. Тщательно смешать полученную жидкость с другими компонентами в однородную смесь. Тесто должно быть не густым, чтобы была возможность налить его на сковороду. Затем разогреваем сковороду, смазываем дно тонким слоем растительного масла и жарим из массы лепешки. Если взять творог сухой, результат будет напоминать сырники.

Низкокалорийная запеканка на ужин

Нам понадобится:

  • нежирный мягкий творог — 200 г;
  • яблоко 1 шт.;
  • яйцо 1 шт.;
  • овсяные отруби — 20 г;
  • йогурт — 1 ст. л.;

Метод приготовления:

Растереть творог и смешать с отрубями. Очистить яблоко и измельчить на крупной терке, добавить яйцо. Смешать все в единую смесь и поместить в форму для выпечки. Выровнять поверхность и равномерно залить сверху йогуртом. Печь запеканку в духовке 25 минут при 1900.

Польза пшеничных отрубей для организма человека

  1. Высока польза отрубей из пшеницы на работу пищеварительной системы, особенно желудка и кишечника, так как клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает в борьбе с запорами, а также способствует выводу из организма вредных веществ и шлаков.
  2. Высокое содержание витамина B3 способствует нормализации работы желудка (выработке желудочного сока), поджелудочной железы и печени.
  3. Витамины группы B, а также калий и магний, которых много в пшеничных отрубях, помогают укрепить сердечно-сосудистую систему, а также выводить избыточный холестерин с крови.
  4. Широко известна польза пшеничных отрубей при борьбе с лишним весом, так как при употреблении этого полезного «отхода» от производства муки, он хорошо набухает в желудке и замедляет усваивание углеводов в организме, быстро наступает чувство сытости.
  5. Регулярное употребление отрубей пшеничных благоприятно сказывается на мужском и женском здоровье, помогает нормализации работы половой системы, выработки гормонов, а также оказывает профилактические действие от многих болезней, а также развития раковых заболеваний.
  6. Употребление отрубей в разумных количествах также благоприятно сказывается на здоровье волос, ногтей и кожи.

Противопоказания и возможный вред от отрубей из пшеницы

  1. Пшеничные отруби противопоказаны при язве желудка или двенадцатиперстной кишки.
  2. Не желательно часто и в больших количествах употреблять отруби, так как это негативно скажется на работе пищеварительной системе и балансе витаминов и микроэлементов в организме.
  3. Пшеничные отруби могут быть вредны при низкокалорийных диетах, так как организм будет получать меньше полезных веществ.
  4. Аккуратно следует относится к употреблению отрубей детям, так как в неокрепшем организме они усваиваются сложнее.

Какие лучше выбрать пшеничные отруби: гранулированные или измельченные?

Во многих супермаркетах и аптеках в продаже можно встретить пшеничные отруби, как в обычном измельченном состоянии, так и прессованные в гранулы, которые на первый взгляд не сильно отличаются между собой, но все же лучше отдавать предпочтение обычным измельченным отрубям, так как они проходили меньшую обработку (гранулированные отруби могут проходить не только механическую обработку, но в них еще добавляют иногда специальные добавки, что может отразится на их полезных свойствах.

При покупке главное внимательно изучить состав на упаковке, если кроме пшеничных отрубей нет ничего другого, то можно купить и отруби в гранулах.

Как употреблять пшеничные отруби

Существует несколько вариантов употребления пшеничных отрубей в пищу, поэтому каждый может выбрать для себя лучший и более подходящий вариант, как правильно принимать пшеничные отруби, чтобы от них была польза:

  1. Употребления пшеничных отрубей, как готового продукта. В профилактических целях и для поддержания здоровья отруби съедают по одной столовой ложке за час до еды (3 раза в день), запивая при этом стаканом воды, или заранее замачивают в горячей воде, после чего воду сливают и их употребляют в виде каши.
  2. Принимать в пищу пшеничные отруби, как добавку к различным блюдам. Пшеничные отруби можно добавлять во многие блюда в небольшом количестве, так как на вкус они особо не влияют. Среди таких блюд могут быть различные каши, салаты, супы и мясные блюда.
  3. Кушать хлеб с пшеничными отрубями. Хлеб, в состав которого входят отруби пшеничные, очень полезен и мало чем отличается от обычного по вкусовым характеристикам.

Как принимать пшеничные отруби для похудения

При похудении обычно принимают пшеничные отруби вечером вместо ужина вместе с обезжиренным кефиром или не сладким йогуртом. Отруби заранее смешивают с йогуртом или кефиром (за час до еды), чтобы они успели в нем набухнуть и впитать в себя жидкость. Такой полезный ужин не только сытный, но и очень полезный (организм насыщается необходимыми микроэлементами, витаминами и клетчаткой).

Читайте также:  Как прорастить пшеницу для еды в домашних условиях

Как правильно употреблять отруби чтоб похудеть

  1. Сколько отрубей нужно съедать в день для того, чтобы сбросить вес? Начинать употребление отрубей стоит понемногу. Достаточной дозировкой будет 1 чайная ложка, съеденная 3 раза в день до еды (как минимум за 15 минут).
  2. Запивать добавку стоит стаканом чистой, негазированной воды. Отруби всасываются и активизируются только, если им хватает жидкости для разбухания. Альтернативой воды станет кефир, фреш, травяной настой.
  3. Постепенно количество потребляемой добавки увеличьте до 3 столовых ложек в сутки. Это позволит избежать вздутия живота или проблем с кишечником. Кроме того, эффект диеты будет ощутимее.
  4. Суточная дозировка равна 30 граммам. Большая масса добавки не поспособствует скорейшему похудению – она будет бесполезной.
  5.  Как пить отруби для похудения? Лучше поглощать отруби во время приема пищи. Они могут стать отличным дополнением к утреннему йогурту. Их можно смешивать с молоком или кефиром. Максимальным эффектом обладает добавка, принятая во время еды.

Противопоказания к применению

Добавку нельзя употреблять в течение длительного времени. Она негативно влияет на всасывание некоторых питательных веществ в кишечнике. Регулярный прием добавки может ослабить иммунитет, вызвать дефицит витаминов и минералов.

Стоит с осторожностью использовать продукт и тем, кто принимает витамины или лекарственные препараты. Причина та же – он нарушает всасывание их активных веществ. Между приемом лекарств и клетчатки должен быть перерыв не менее 6 ч. Список противопоказаний к употреблению добавки включает:

  • индивидуальную непереносимость клейковины;
  • гастрит;
  • язву желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • расстройства органов пищеварения;
  • острое течение колита и энтерита.

Диета на овсяных отрубях

Овсяные отруби – это смесь оболочек зерна и непросеянной муки. По сути – это клетчатка в чистом виде. Попадая в

кишечник

, волокна клетчатки не только

помогают похудеть

, они способствуют выведению шлаков, холестерина, пестицидов, токсинов, пищевых

красителей

и даже тяжелых металлов. Благодаря регулярному употреблению овсяных отрубей повышается иммунитет, снижаются уровень сахара

в крови

и артериальное

давление

, нормализуются функции печени и желудочно-кишечного тракта.

Овсяные отруби содержат витамины А, В и Е, а также медь, фтор, кальций, селен, цинк, хром, калий и многие другие. В целом в них содержится около 90% полезных веществ, входящих в состав цельного зерна.

Примерное меню диеты:

Завтрак – 200 г натурального йогурта или творога с отрубями.

Второй завтрак – стакан простокваши или кефира с отрубями.

Обед – 200 г овощного супа с отрубями, 150 г риса, 100 г курицы.

Ужин – 200 г творога с отрубями.

На ночь – стакан кефира с отрубями.

Хороший эффект от диеты на овсяных отрубях можно получить, если вы будете сочетать ее с физическими нагрузками. Каждый день гуляйте на свежем воздухе, занимайтесь плаванием, бегом или гимнастикой.

Мясные маффины

Вам потребуется 300 г куриной грудки, 300 г говядины, 2 яйца, 100 мл молока, 4 столовые ложки овсяных отрубей, соль и перец по вкусу. Залейте отруби молоком и оставьте на 20 минут. Из мяса приготовьте фарш, добавьте в него яйца и специи, влейте молоко с отрубями и все хорошо перемешайте. Разложите фарш по формочкам и выпекайте маффины в духовке 40-45 минут.

Блины с овсяными отрубями

Вам потребуется 1 яйцо, 100 мл обезжиренного кефира, 1 мерная ложечка сахарозаменителя, 2 столовые ложки овсяных отрубей, 1 столовая ложка сухого молока, ½ столовой ложки кукурузного крахмала, сода на кончике ножа, соль по вкусу, немного воды. Кефир, яйцо,

сахарозаменитель

и соль смешайте и немного взбейте. Добавьте размолотые овсяные отруби и дайте им разбухнуть. Затем добавьте сухое молоко, кукурузный крахмал, соду и все тщательно перемешайте. Если тесто получилось густым – разбавьте его водой. Выпекайте блины на разогретой сковороде.

Связанная статья

Как использовать полезные свойства клетчатки для похудения

Какие отруби лучше для похудения?

Какие отруби для похудения выбрать, чтобы не прогадать? Этим вопросом часто задаются люди, которые мечтают скинуть ненавистный лишний вес. Однако если необходимо достичь наилучшего результата, в этом случае стоит обратить внимание всего на 4 вида:

  • льняные;
  • ржаные;
  • овсяные;
  • пшеничные.

Какие отруби для похудения выбрать?

  • Лучше всего стоит обратить свое внимание на продукт, который продается в аптеках.
  • Если выбирать между гранулированными или измельченными, то становиться лучше на последних. Такие отруби более удобны в применении.
  • Идеально, если отруби будут без шелухи.
  • Также правильнее выбирать продукт с минимальной толщиной кожуры.
  • Что касается состава, то в этом случае продукт не должен содержать каких-либо усилителей вкуса. Дело в том, что подобные примесь только добавляют калорий, тем самым препятствуя процессу похудения.

Диета без голода от Пьера Дюкана

На фоне многочисленных диет, это предложение заслуживает особого внимания по причине своей простоты и эффективности. Главные ее результаты — очищение, оздоровление и питание.

Овсяные высевки в дюкановских рекомендациях как принимать, являются не основным, а дополнительным ингредиентом. А именно:

  1. Первый этап. Недельным курсом употреблять 1 ч. л. компонента, залитого 1/3 стакана крутого кипятка и процеженного. Порцию делят на три употребления в течение дня.
  2. Второй этап. Двухнедельным курсом употребляют 2 ч. л. сухого компонента, залито 0,5 стакана крутого кипятка. После охлаждения и процеживания выпивать в три приема в течение дня.
  3. Третий этап. Месячный курс. Употреблять в сухом виде по 2 ч. л. три раза в день с основной пищей.
  4. Обязательное условие в процессе такой разгрузки — выпивать не менее 1,5 л воды без газа ( 500 мл на 10 г). Недостаток жидкости может спровоцировать запоры. Перед использованием сухой компонент необходимо смолоть в муку. На ужин употреблять не рекомендуется.
Читайте также:  Масло зародышей пшеницы для лица, применение в домашних условиях

Введение в рацион этого продукта является постепенным. Это поможет выявить аллергию или другие побочные действия отрубей при индивидуальной непереносимости его организмом.

Другой вариант этапов диеты при употреблении только сухого ингредиента:

  • атака — 1,5 ст. л., физическая активность — 20 минут, 72 белковых ингредиента;;
  • круиз — 2 ст. л., физическая активность — полчаса, 28 овощей, допустимые продукты;
  • консолидация — 2,5 ст. л., физическая активность — 25 минут, можно фрукты и сыр;
  • стабилизация — 3 ст. л., физическая активность — 30 минут, все сбалансированное меню.

Совместимые продукты питания с таким типом диеты:

  • диетические хлебцы, печенье;
  • зерновые каши;
  • не жирные виды фарша;
  • запрещены: свинина, баранина, сахар, мед.

Диетический курс должен длиться не менее 1,5 месяца.

Так же полезна мука из овсяных отрубей, которую дано используют хозяйки в разных кулинарных вариациях. По своим пищевым характеристикам она идентична отрубям. При их перемалывании полезные свойства не теряются. Это главный компонент в диетическом курсе по Дюкану.

Выпечка из этого продукта очень нежная и ароматная. В домашних условиях можно приготовить печенье, которое порадует родных.

Ингредиенты

  • мука из овсяных высевок — 2 стакана;
  • яйцо — 1 шт;
  • масло сливочное или маргарин — 150 г;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • лимонная цедра — 1 ч. л. без верха;
  • сода пищевая — 1 ч. л.;
  • соль — на кончике ножа;

Способ готовки

  1. Масло оставить размягчаться при комнатной температуре.
  2. Нежное масло размять с сахаром.
  3. Добавить соль, соду, гашенную лимонным соком, цедру, яйцо. Смешать.
  4. Постепенно в готовую массу добавлять муку, хорошо вымешивая.
  5. Полученное тесто оставить в холодильнике на 20 минут.
  6. Раскатать в пласт 5 мм в толщину.
  7. Вырезать формы.
  8. Противень посыпать мукой. Выложить сформированные печенья.
  9. В разогретой до 180 градусов духовке выпекать 15-20 минут, проверяя жидкость теста спичкой или деревянной палочкой. Когда тесто в середине буде сухим — выпечка готова.

Способы употребления овсяных отрубей

Существует большое количество способов, как едят отруби овсяные. Рассыпные отруби нужно предварительно запарить в горячей воде. На 30 грамм продукта достаточно взять 150 мл. Перед употреблением лишняя жидкость сливается. Зерновой продукт можно употреблять сам по себе, запивая водой либо чаем. Но есть и другие варианты, как приготовить отруби:

Способы употребления овсяных отрубей
  • Можно смешивать их с любыми крупами, в частности, с овсянкой, варить из них кашу на молоке или воде. Для улучшения вкуса можно добавлять мед, фрукты и сухофрукты, ягоды, орехи.
  • Запаренная клетчатка добавляется в овощные и фруктовые салаты, замечательно сочетается с квашеной капустой.
  • Также можно добавлять распаренные отруби в супы.
  • Один из самых популярных способов – заливать отруби кефиром. Также их можно кушать с йогуртом, ряженкой, творогом.
  • Можно использовать отруби для приготовления выпечки, добавлять их в тесто, посыпать сформированные хлебобулочные изделия. Рецептов выпечки на их основе существует масса. В данных вариантах к отрубям можно добавить другие ингредиенты: немного муки, яйца, молочные продукты, специи и пряности.

Можно заменить отрубями панировочные сухари и обвалять в них мясо, рыбу, котлету, овощи перед жаркой. Предварительно лучше обмакните готовящийся продукт в яйцо – так панировка ляжет ровнее.

Какие отруби нужны на диете Дюкана? Какова норма?

Обязательно употреблять овсяные отруби каждый день. В зависимости от этапа и дня их количество варьируется от 1,5 ст. л. до 3 ст. л. из расчета, что в 1 ст. л. помещается 15 граммов отрубей. Так на атаке нужно есть 22,5 г, на чередовании 30 г, на закреплении 37,5 г и на стабилизации 45 г. Кроме овсяных, допускается дополнительно использовать пшеничные или ржаные отруби. Их количество изменяется от 15 г до 30 г (1 ст. л. = 10 г). Если же по какой-нибудь причине есть противопоказания к применению отрубей, можно заменить их гречневой крупой в том же количестве.

Сколько отрубей съедать в день, находясь на диете Дюкана?

Норма потребления отрубей в Диете Дюкана

Сколько отрубей съедать в день, находясь на диете Дюкана?

Так как отруби достаточно калорийный продукт, возникает естественный вопрос: какое их количество можно употреблять в течении дня.

Оптимальным количеством для человека является три столовые ложки. Лучше всего их употреблять в первой половине дня.

Сколько отрубей съедать в день, находясь на диете Дюкана?

Будьте готовы к тому, что употребляя отруби вы сможете не ощущать долгое время чувство голода или вовсе его потерять.

Шкала питания по ДюкануПравила второго этапа диеты Дюкана

Сколько отрубей съедать в день, находясь на диете Дюкана?

Польза

Безусловно, высевки очень полезны для здоровья человека. Особенно если речь идет о диетическом питании.

Что такое отруби и как их производят

Из чего делают отруби? Получают этот продукт следующим образом. Зерно перед отправкой на мукомольню очищают. С него снимают верхний слой с зародышем, который оказывает существенное влияние на вкусовые качества муки. Отрубями называют то, что остается после очистки зерен пшеницы, овса, ржи, семян льна, гречки, кукурузы, риса и других. Они содержат большое количество полезных компонентов.

Воздействие на организм

Польза

Этот продукт не переваривается и хорошо очищает стенки кишечника, предупреждая запоры, улучшая общее состояние и предотвращая образование злокачественных опухолей. Полезны отруби при таких заболеваниях, как:

  • дисбактериоз;
  • диабет;
  • атеросклероз;
  • панкреатит;
  • воспаление желчного пузыря.

Нельзя не упомянуть о том, что этот продукт часто является важным компонентом диетического питания, действие которого направлено на потерю лишнего веса. Чем полезны отруби для похудения? В них содержится много натуральных волокон, витаминов и микроэлементов. В них много клетчатки, поэтому пища, потребляемая человеком, переваривается медленнее. Это притупляет чувство голода.