Как заваривать отвар овса для лечения почек

Применение укропа в кулинарии уже стало привычным. Польза растения очевидна: источник витаминов защищает организм от вредного влияния окружающей среды и укрепляет иммунитет.

Почему овес

Овес богат калием, магнием, кремнием, фосфором, витаминами А, В, Е, К и другими полезными для человека макро- и микроэлементами. Поэтому злак эффективно избавляет организм от вредоносных бактерий, размельчает и выводит каменные образования в почках. Помимо фильтрационных функций оказывает противовоспалительный и мочегонный эффект, устраняет спазматические боли, вздутие и отечность, улучшает метаболизм.

Благодаря комплексному эффекту овес рекомендуется применять и в профилактических целях. Однако при наличии острых печеночных заболеваний, холецистита, желчнокаменной болезни такой способ лечения противопоказан. С осторожностью рекомендуют обращаться к овсу и в период беременности. Лучше выбрать курс и способ лечения вместе со специалистом.

Сидеть на овсяной диете хоть и полезно, но не очень приятно. Однако в качестве профилактики достаточно соблюдать очищающее зерновое меню четыре, пять раз в месяц. Если же лечение направленное, то курс увеличивается до трех месяцев. Повторять процедуру можно не чаще 1 раза в квартал.

Описание пшена

Пшено – это крупа, получаемая из плодов культурных видов проса. Чтобы просо стало пригодным к употреблению в пищу, его путем обдирки освобождают от колосковых чешуек.

Из пшена редко делают муку, так как наибольшую ценность оно представляет в виде крупы. Пшено, подобно хлебу, является питательным продуктом, который можно готовить самыми разными способами. Из него варят молочные каши, его употребляют в виде гарниров, делают начинки для пирогов, а также целебные отвары, настои и суспензии.

Описание пшена

Пшено содержит большое количество белка – вещества, являющегося строительным материалом для клеток организма. Помимо этого в нем содержится множество витаминов, а также микро- и макроэлементов. К ним относятся:

  • витамины группы В;
  • витамин РР;
  • витамин Е;
  • железо;
  • магний;
  • фтор;
  • медь;
  • фосфор;
  • кремний;
  • калий;
  • кальций;
  • марганец;
  • цинк.

Лечим воспаление

Пиелонефрит – одно из самых распространенных заболеваний почек. В результате распространения инфекции воспаляется почечная ткань, процесс локализуется в лоханках и чашечках.

Пиелонефритом страдают дети дошкольного возраста, поскольку состав мочи не обладает антимикробным действием, и взрослые, у которых воспаление почек стало сопутствующим заболеванием.

Острая стадия характеризуется резким повышением температуры до критических цифр, ознобом, сильной слабостью, потерей аппетита, головной болью, рвотой, отечностью лица. В области поясницы и крестцового отдела позвоночника тянущая боль, учащаются позывы к мочеиспусканию, моча становится непрозрачной.

Кроме того, почки, охваченные воспалением, неспособны выводить избыток жидкости из организма, вода накапливается в тканях, появляется отечность.

Для лечения пиелонефрита самое эффективное лечение – прием мочегонных средств.

Воспаление непременно нужно лечить, поскольку осложнения, например, гидронефроз почек, консервативному лечению не поддается.

Арбузная терапия

Вкусная и полезна при заболеваниях почек. Арбузная мякоть содержит витамины С, Е, РР, микро и макроэлементы, восполняя их запас в организме.

Сок и мякоть обладают низкой калорийностью, поэтому лечение арбузом не вредит фигуре, однако при сахарном диабете, камнях в почках (более 1 см в диаметре), поносе, ожирении, почечной недостаточности такой способ очистки не подходит.

Не рекомендуется злоупотреблять арбузами детям до 2 лет и беременным женщинам на последних месяцах ожидания ребенка.

  1. Для лечения воспалительных процессов в почках и мочевом пузыре нужно съедать на протяжении дня 2-2,5 кг мякоти. Курс очищения – 2 недели. Соленая пища в этот период под запретом, поскольку соль задерживает жидкость в организме.
  2. В дело пойдет не только мякоть арбуза, но и корки. Прежде всего, их нужно очистить от белой мякоти, тщательно вымыть, высушить и порезать на мелкие кусочки. Затем замочить 1 ст. л. арбузных корок 0,2 л воды с растворенной в ней чайной ложкой меда. Настоять около часа, принимать по 1 ст. л натощак 3-4 раза в день.

Смотрите еще на блоге: Чистка печени народными средствами

Толокнянка

Противовоспалительным, антисептическим и мочегонным эффектом обладает толокнянка (медвежьи ушки). 1 ст. л. высушенной травы заливают 0,2 л кипятка и томят на водяной бане 30 минут.

После остывания отвар процеживают и доводят объем до 0,2 л. Рекомендуется выпивать в несколько приемов в течение дня.

  1. 5 ст. л. семени льна, 1 ст. л. листьев земляники, по 2 ст. л. листьев березы и крапивы смешать, измельчить. 1 ст. л. смеси заливают 0,2 л кипятка и настаивают в теплом месте 2 часа. Процеженный настой выпивают равными частями на протяжении дня. Курс лечения – 3-4 недели.
  2. 2 ст. л. ягод шиповника залить 0,5 л кипятка, настоять в термосе около часа, выпить в течение дня.
Читайте также:  Болезни и вредители овса: признаки, методы борьбы и профилактики

Листья брусники

Классикой жанра при лечении почечных недугов считается отвар из листьев брусники. На 0,2 л воды требуется 2 ст. л. сырья, отвар томят на водяной бане 30 минут, остужают, процеживают, пьют утром и вечером по ½ стакана.

Приготовление овсяного киселя от камней в почках

Овес от камней в почках помогает, если его приготовить в виде киселя. Рецепт такого целебного напитка не сложен, хоть и требует определенных хлопот:

  • трехлитровую банку наполнить смолотой (в кофемолке) овсяной крупой;
  • залить теплой водой (но не кипятком), поскольку таким образом предполагается запустить процесс брожения;
  • для усиления эффекта – можно добавить кусок ржаного хлеба либо немного кефира, простокваши;
  • через 2 суток всю смесь процедить в стеклянную банку;
  • оставшуюся гущу медленно промыть небольшим количеством воды над кастрюлей, перемешивая ее;
  • всю «промывную» воду собрать, разлить по банкам, закрыть крышками и оставить в прохладном месте на 16 часов;
  • после отстаивания – верхний, более светлый, слой жидкости слить (это лучше делать с помощью резиновой трубки, чтобы не смешать отстоявшиеся слои жидкости);
  • остаток (белый, плотный) собрать в банку и поместить в холодильник.

Полученный таким способом концентрат употреблять ежедневно, смешивая с равным количеством воды, доводя до кипения и держа на огне еще 5 минут. Для вкуса, в полученный таким образом кисель, можно добавить и масла, и петрушку с укропом (щепотку). Съедать каждый день по 200 грамм полученного киселя вместе со 100 гр. хлеба и столовой ложкой масла. После такого киселя – 4 часа ничего не есть.

Для проверки, действительно ли приготовленный таким способом овес растворяет камни, следует сделать УЗИ почки до начала лечения и после. Поставить в известность лечащего врача о желании применить такое средство народной медицины также требуется. Ведь он будет оценивать результаты УЗИ.

Рецепт приготовления отвара овса.

Промыть 2 овса. залить двумя стаканами горячей воды и кипятить 15 минут. Настаивать 12 часов. Процедить. Получиться 1, 5 стакана жидкости. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой. Каждый день готовить новый отвар. Пить 1 месяц. На курс потребуется примерно 2 кг. овса. Сделать перерыв на полмесяца. Если давление хоть немного поднялось-лечение повторить.

Этим рецептом, кстати, воспользовались и мои знакомые. Улучшение наступает в первые дни, хотя АД еще продолжает держаться высоким. Падать оно начинает к концу недели. Желательно курс не прерывать. Не ленитесь.

Адрес. Грылевой Валентине Владимировне, 665010, Иркутская обл. г. Тайшет, ул. Ленина, д. 73.

Лечебные свойства

Лечение заболеваний при помощи овса является абсолютно безопасным и не несет каких-либо побочных действий Лечение заболеваний при помощи овса является абсолютно безопасным и не несет каких-либо побочных действий. Специалисты рекомендуют лечить овсом следующие заболевания:

  • пиелонефрит независимо от формы патологии;
  • мочекаменное заболевание;
  • воспалительные процессы;
  • панкреатиты;
  • нефриты.

Для информации! Овес оказывает мочегонное и очистительное действие на организм, а также помогает выводить токсины и болезнетворные бактерии.

Помимо терапевтического действия овес оказывает профилактическое воздействие на организм человека, что значительно увеличивает его ценность для здоровья. В его составе присутствуют:

  • микроэлементы;
  • каротин;
  • витаминный комплекс;
  • клетчатка, аминокислоты и белки;
  • эфирное масло.

В урологической практике достаточно часто применяются различные овсяные отвары для лечения почечных патологий, желудочно-кишечных, сердечных заболеваний и расстройств нервной системы.

Как правильно заваривать и принимать отвар

Отвар готовят каждый день свежий. При необходимости можно хранить его в течение суток в холодильнике, подогревая перед употреблением.

Стандартная схема приготовления:

  1. Залить укропные семена водой из расчета на 1 стакан воды 1 ст. л. сырья.
  2. Довести до кипения, потомить 10 минут на медленном огне после закипания.
  3. Остудить. При необходимости процедить.

В зависимости от выбранного рецепта, процесс приготовления отвара может меняться.

Принимать отвар рекомендуется на голодный желудок трижды в сутки за 30-40 минут до приема пищи. Разовая норма – не более 100-120 мл. Для профилактики заболеваний пить по 1 ст. л. 3-4 раза в день.

Как правильно заваривать и принимать отвар

Для справки. Чтобы сохранить лечебные свойства укропного семени, хранить его нужно в стеклянной или керамической емкости, плотно прикрыв крышкой. Место хранения должно быть защищено от влаги и недосягаемо для солнечных лучей.

Рецепты народной медицины

Перед началом лечения обязательна консультация врача. Укропные семена не заменят полноценную медикаментозную терапию и используются исключительно в качестве вспомогательного средства.

Рассмотрим варианты народного лечения патологий мочевыводящей системы и устранения симптомов болезни:

  1. При застое мочи применяют укропный отвар. Для лечения подходят свежие растения, семена и корни. Схема приготовления отвара: 3 ст. л. измельченного сырья залить 1 стаканом горячей воды и варить на водяной бане 15 минут. Дать остыть на протяжении получаса. Остывший отвар процедить и долить кипяченой водой до первоначального объема. Принимать перед едой 3 раза в день по ⅓ стакана.
  2. Для лечения и профилактики почечных колик используют травяной компресс. Для его приготовления необходимо взять зелень укропа, петрушки и сельдерея, заварить кипятком и настоять в течение 20 минут. В полученном отваре смочить ткань и приложить на область почки, сверху утеплить. Проводить процедуру каждый день перед сном не менее 14 дней.
  3. От недержания мочи при цистите поможет средство из семян растения, заваренного в термосе на протяжении 40-60 минут. Пропорции: 1 ст. л. семян на 250 мл кипятка. Готовое лекарство принимают в один прием в полном объеме.
Читайте также:  КУКУРУЗНЫЕ РЫЛЬЦА Инструкция по применению

Рецепты с овсом для профилактики почечных патологий

Овсяные средства эффективно использовать с профилактической целью, чтобы предотвратить развитие почечных патологий. Особенно рекомендуется подобная профилактика лицам, склонным к камнеобразованию в мочевом и почках. Для повышения эффективности овсяных средств важно, как заваривать овес для лечения почек. Предлагаем несколько действенных рецептов.

Овсяный квас

Предупреждает образование конкрементов в почках овсяный квас. Готовят его так:

  • тщательно промывают 400 г овса;
  • закладывают зерна в чистую банку емкостью 3 л;
  • засыпают 5 больших ложек сахара;
  • заливают остывшей кипяченой водой;
  • горлышко банки нужно замотать марлей, а банку поставить в теплое и темное место на 3 дня.

Квас готов к употреблению на 4 день. У готового напитка приятный медово-золотистый оттенок. Жидкость фильтруют, охлаждают и принимают по 3 р/д. Для вкуса можно добавить в банку изюм и мед, тогда напиток получится еще вкуснее.

Кисель доктора Изотова

Еще один способ использования овса для лечения почек – приготовить кисель. Рецептура разработана врачом Изотовым.

  1. В банку (3 л) насыпать 500 г овсяных хлопьев и 10 больших ложек перемолотых зерен овса.
  2. Залить сухую основу простоквашей или кефиром 100 мл, хорошо размешать.
  3. Затем залить 2 л теплой воды и снова размешать.
  4. Банку плотно завязать марлей и убрать на пару дней в темное, но теплое место для брожения.
  5. Через 2 дня жидкость сливают в другую банку и отстаивают еще около суток.

После отстаивания мелкие частицы осядут на дно. Верхнюю жидкость нужно аккуратно слить с помощью силиконовой трубочки. Это овсяный квас, который тоже полезно пить для оздоровления почек. А вот нижняя часть с осадком используется для приготовления киселя. Это закваска для приготовления полезного напитка.

  1. На 2 стакана воды достаточно 5-7 больших ложек закваски.
  2. Компоненты заливают в кастрюльку, доводят до кипения, непрерывно помешивая.

Чем дольше варится напиток, тем гуще он получается. Пить кисель надо натощак с утра.

Медово-овсяный настой

Овес с медом очень эффективен в лечении и профилактике почечных патологий. Готовить такое лекарство легко.

  • на 250 г овсяных зерен берут 1,25 л воды;
  • ставят смесь на огонь и варят, пока объем жидкости не уварится вдвое;
  • полученную смесь остудить, профильтровать и добавить жидкий мед (2 больших ложки).

Лекарство хранить в холодильнике и принимать трижды в сутки за час до пищи.

Выращивание растения

Культура является теплолюбивой, хорошо растет на черноземах и каштановых почвах. Семена следует высевать при температуре почвы не ниже 8 °С, оптимальная температура – 15…16 °С.  Лучше всего сеять злак после картофеля и сахарной свеклы, не рекомендуется использовать участки после выращивания ранних зерновых.

Перед посевом почву необходимо подкормить азотными и фосфатными удобрениями. Высевают просо рядами, расстояние между которыми должно составлять около 45 см.  После того, как ростки взойдут, необходимо разрыхлить почву на глубину 4 см, последующие рыхления – на 6 см. В процессе трубкования стеблей обязательным является окучивание растений, что способствует укреплению корней.

Выращивание растения

Урожай проса собирают в несколько этапов, поскольку оно созревает неравномерно. Первый скос приходится на момент созревания 75-80% общей массы. При этом скашивают верхний ярус, который дозревает раньше, оставляя стерню около 20 см. Скошенные колосья оставляют просыхать на солнце, а через пять дней их обмолачивают.

Высушенное зерно необходимо хранить в проветриваемых помещениях при влажности не более 15%. Скорее всего, большинство из вас, проходя мимо магазинных полок с крупами, теперь замедлит шаг, решив купить пакет с пшеном. Оно доступно по цене и содержит громадный набор полезных свойств, помогая сохранить здоровье и энергию, излечить различные заболевания.

А пользовались ли вы когда-нибудь народными рецептами с использованием проса или пшена? Возможно, кто-то из вас имеет положительный опыт лечения и профилактики болезней при помощи этого злака? А, возможно, вы не получили ожидаемого результата? Наши читатели будут благодарны за новую интересную информацию о том, какие результаты лично для вас принесло употребление этого продукта.

Выращивание растения

Кисель из овса

Кисель из овса укрепляет здоровье, успокаивает нервную систему и восстанавливает силы. Напиток не имеет возрастных ограничений, поэтому подходит и взрослым, и детям. Его используют для профилактики атеросклероза и тромбофлебита.

Читайте также:  Овёс для очищения организма, рецепты и отзывы

Овсяный кисель безвреден и не имеет строгих противопоказаний. Несмотря на это, не стоит употреблять более 1 стакана в сутки, чтобы в организме не скапливалась слизь.

Ингредиенты:

  1. Овсяные хлопья — 1 стакан.
  2. Вода — 1 литр.

Как приготовить: Залейте хлопья водой, дайте постоять 10 минут, затем поставьте кастрюлю на минимальный огонь и доведите до кипения. Варите не менее 40 минут, постоянно помешивая. Процедите напиток через марлю, хлопья измельчите блендером или протрите через сито, соедините с жидкостью и варите еще 5 минут.

Как использовать: Пейте по половине стакана 2 раза в сутки.

Результат: Напиток мягко успокаивает, устраняет бессонницу, нормализует работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

В видео показано, как приготовить кисель из овса в домашних условиях:

Классические рецепты чая, отвара, настоя

Классические способы приготовления:

Классические рецепты чая, отвара, настоя
  1. Чай. Для профилактики заболеваний готовится так: 1 чайную ложку череды заливаем 250 мл горячей воды, настаиваем в термосе 30 минут. При лечении простуды используем в 1,5 раза больше сырья.
  2. Отвар. 20 г травы высыпаем в эмалированную посуду, добавляем 200 мл горячей воды. Ставим на паровую баню, томим 15–20 минут. Настаиваем 1 час, процеживаем. Отвар эффективен при полоскании горла, обработке кожи от воспалений, улучшении функций ЖКТ, восстановлении почек и печени.
  3. Настой. 1 столовую ложку череды всыпаем в термос, заливаем 200 мл воды, прогретой до 60–70 градусов, томим 1 час. Помогает устранить потливость, нервозность, снизить давление, зуд при аллергии.
  4. Спиртовая настойка. 20 г сырья заливаем 200 мл водки 40%, плотно закрываем. Убираем в тёмное прохладное место, настаиваем 2 недели. Средство быстро всасывается в кровь, часто назначается для устранения внутренних кровотечений, интенсивной аллергии.

Наилучшие рецепты с применением пшена для удаления камешков

Когда идет речь о камнях, расположенных в почках, принципиально осознавать, что пшено неспособно вывести камешки огромных размеров. Оно отлично работает при наличии песка и камешков маленьких размеров.

На три литра кипяченой воды берем один стакан пшена, потом настаиваем, за ранее укутав. О готовности отвара можно судить по возникновению в емкости белоснежной взвеси. Пить можно в комфортное время, при всем этом может быть внедрение крупы пару раз.

Зерна пшена выкладываются в один слой на тарелку, обильно смачиваются водой, потом их следует прикрыть влажной марлей. Дальше нужно прорастить зерна пшена. Потом помыть их и незначительно просушить, после чего варить без соли. В случае заморочек с желудком кашу лучше употреблять есть в протертом виде.

При правильном употреблении лекарства из пшена маленькие камешки растворятся через 2-3 недели от начала внедрения.

При лечении камешков при помощи пшена не следует забывать о том, что есть их разные виды (фосфатные, оксалатные камешки).

Есть виды почечных камешков, при которых исцеление пшеном строго запрещено

Некие из их формируются конкретно в щелочной среде, а пшено ощелачивает мочу. Как следует, использовать его при таких видах камешков нельзя. А чтоб осознать, какие камешки имеются в почках, можно применить бумагу из лакмуса. В норме моча имеет слабокислую реакцию (от 6 до 7,5). РН выше 7,5 свидетельствует об ощелачивании мочи и является патологией.

Правильной стратегией исцеления мочекаменной заболевания наряду с применением пшенной крупы является диетотерапия. Необходимо пить много воды, исключить соленые и копченые продукты, также пряности, шоколад, кофейные напитки, алкоголь.

Источники

  • -dlya-lecheniya-pochek/
  • -pomoglo-lechenie-pochek-pshenom/
  • -iz-pshena-dlya-pochek-otzyvy-o-chem-molchat-vrachi–
  • -dlya-lecheniya-pochek-kurs-lecheniya-otzyvy/
  • -ot-kamney-v-pochkah-retsept/

От давления

Повышение артериального давления – это проблема, с которой часто сталкиваются люди старше 40 лет, а бывает и раньше. Снизить давление можно не только аптечными средствами, но и народными, которые не менее эффективны. Отвары из шелухи благотворно влияют на нормализацию артериального давления.

Для этого 3 ст. л. шелухи заливают 1/2 л водки и настаивают 7 дней. После чего принимают по 1 ч. л. 3 раза в сутки. Принимать 10 дней.

Важно! Лук, с которого снимается верхний слой, должен быть выращен на собственном огороде, не подвергаясь обработке вредными веществами. В противном случае, все токсичные вещества, содержащиеся в шелухе, попадут в организм, а лечение не принесет желаемого эффекта. Более того, таким отваром можно нанести больший вред здоровью.