Как заработать на выращивании зерновых культур?

В Европе до начала 18 века урожайность с/х культур измерялась тремя разными способами. Первый способ используется и сейчас. Урожайность определяется как отношение массы собранного урожая к площади. То есть в бушелях на акр или в тоннах (центнерах, килограммах) на гектар.

Расчет весовой нормы высева и посев

Яровую пшеницу высевают в самые ранние сроки, в первые дни созревания почвы. При запаздывании с посевом на 7-10 дней, урожайность ее снижается на 25-30% и более. Это связано с тем, что при поздних сроках посева сокращается период прохождения 1-5 этапов органогенеза, когда идет закладка генеративных органов, более быстро проходит световая стадия, что ведет к слабому развитию колоса, поздние посевы сильнее повреждает шведская муха. В первую очередь следует высевать наиболее требовательную к срокам посева твердую, а затем мягкую яровую пшеницу. Оптимальные сроки для нашей зоны — 20 апреля — 1 мая.

Яровую пшеницу высевают следующими способами:

· Рядовым — с междурядьями 15см. Проводят его сеялками СЗ-3,6, СЗУ-3,6, СЗТ-3,6.

· Узкорядный — с междурядьями 7-8см (СЗ-3,6, СЗУ-3,6, СЗТ-3,6).

· Перекрестный — с междурядьями 15см.

Наибольший урожай яровая пшеница дает при узкорядном и перекрестном способах посева, которые обеспечивают более равномерное распределение семян по площади питания. Такие посевы меньше засоряют сорняки, имеют более высокую густоту продуктивных стеблей. Посев проводят с оставлением технологической колеи.

Норму высева следует устанавливать из расчета получения к уборке, в зоне достаточного увлажнения — 500-600 продуктивных стеблей на 1м, в зоне недостаточного увлажнения — 350-450, а в засушливой зоне — 250-350.

Средняя глубина посева семян яровой пшеницы — 4-6см, в засушливых районах и в сухую весну семена высевают на большую глубину (до 6-8см). На тяжелых глинистых, плохо аэрируемых почвах рекомендуется мелкая заделка семян (3-4см). При посеве важно, чтобы семена попали во влажный, несколько уплотненный слой почвы на глубину, обеспечивающую дружные и равномерные всходы.

Весовую норму высева по количеству всхожих семян устанавливают в зависисмости от способа посева, почвенно-климатических условий, сорта, характера использования. Для пропашных культур её расчитывают в зависимости от схемы посева.

Исходя из установленной нормы высева по числу всхожих семян, расчёт весовой нормы для культур сплошного посева проводят по формуле 3:

где Нв — норма высева, кг/га;

К — количество высеяных семян, шт. на га; (5,5)

м — масса 1000 семян, г;(35)

ПГ — посевная годность семян, %; (84,15)

Посевная годность — это количество чистых и одновременно всхожих семян, выражается в %, расчитывается по формуле 4.

где В — всхожесть семян, %; (98) Ч — чистота семян, %. (99)

В местных условиях из-за недостатка влаги весной, повышенной кислотности, поражения семян фузариозом, невыравненности поля и других причин всходы пшеницы получаются иногда недружными и изреженными. Поэтому ее посевы больше других зерновых культур угнетаются сорняками. Многолетний опыт показывает, что сев яровой пшеницы необходимо начинать, как только почва оттает на глубину заделки семян и ее можно будет удовлетворительно обработать перед посевом. Это связанос тем , что яровая пшеница — растение длинного дня, и при позднем посеве у нее ускоряется формирование соцветий, но слабо проходит дифференциация, в результате получаются мелкие колосья, снижается урожай.

Читайте также:  Жареный нут — польза и вред для здоровья

Таблица 8 — Посев

Наименование

Показатель

Площадь посева, га

200

Срок посева

(15-25 апреля)

Способ и схема посева

сплошной рядовой посев, узкорядный

Норма посева, шт. на 1 га

5000000

Норма посева, кг/га

198,4

Глубина посева, см

3-4

Состав агрегата

ДТ-75+СЗ-3,6

Урожайность ячменя в России в 2001-гг.

Средняя урожайность ячменя в России в 2019 году составила 24,0 ц/га убранной площади, что на 11,1% (на 2,4 ц/га) больше, чем 2018 году. В том числе урожайность озимого ячменя в 2019 году составила 41,4 ц/га, ярового — 22,6 ц/га.

За 5 лет (к 2014 году), урожайность ячменя выросла на 5,7% (на 1,3 ц/га), за 10 лет — на 3,9% (на 0,9 ц/га). По отношению к 2001 году, она выросла на 19,4% (на 3,9 ц/га).

Анализ среднегодовых показателей за длительный период позволяет в значительной степени исключить влияние природно-климатических факторов и определить вклад использования передовых технологий в изменение урожайности ячменя в России.

Среднегодовая урожайность ячменя в России в 2001-2010 гг. составляла 19,8 ц/га, в 2010-2019 гг. — возросла до 21,4 ц/га.

Как установить цену на пшеницу?

Одной из самых сложных задач для владельца КФХ по выращиванию зерновых культур является установление цены. Стоимость пшеницы будет зависеть от уровня урожайности, который в свою очередь напрямую зависит от природных условий. Поэтому точно предугадать ценовую политику будущего сезона совсем не просто. Основные факторы, которые влияют на формирование цены на зерновые культуры на российском рынке следующие:

  • погодные условия в Китае;
  • погодные условия в Европе;
  • проблемы с озимыми сортами в Соединенных Штатах.

Стоит отметить, что в центральных регионах России намного сложнее предугадать уровень цен на зерновые культуры, нежели в южных регионах.

Зависимость рентабельности от урожайности

Рентабельность – один из основных показателей эффективности бизнеса. В данном случае он показывает, сколько чистой прибыли можно получить с каждого рубля, вложенного в выращивание чеснока. Чтобы рассчитать рентабельность, необходимо прибыль, полученную от реализации урожая овощей разделить на затраты, потраченные на его выращивание.

Чем больше будет величина полученного урожая, меньше затраты на приобретение посевного материала, обработку грунта, подкормки, поливы, уборку и хранение, тем выше будет рентабельность.

Величина урожайности считается качественным показателем в овощеводстве. Выращивая чеснок, важно грамотно подбирать сорт культур, подходящий для определенных климатических условий, учитывать агротехнику посадки, выращивания, уборки. Только в этом случае можно существенно снизить затраты, получить большую прибыль от реализации, повысить показатели рентабельности в чесночном бизнесе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте далее:

Как определить один из важных показателей для вычисления рентабельности — урожайность чеснока с 1 сотки или 1 га?

Достижение конечной цели выращивания: уборка моркови. Какова ее урожайность с 1 кв.м?

Как добиться высокой урожайности репчатого лука с 1 га? Основные правила уборки

Учел сроки — получил хороший урожай! Когда убирать чеснок с грядок на длительное хранение?

Хранение и уборка озимого чеснока с грядок. Когда и как правильно осуществить?

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо! Отличная статья 7

Методика расчета размера субсидий на возмещение части затрат на приобретение семян и минеральных удобрений

УтвержденаприказомМинистерства сельского хозяйстваКабардино-Балкарской Республикиот 15 апреля 2020 г. N 30

Читайте также:  Описание и характеристики ячменя, выращивание и применение зерна

1. Общий объем субсидий, предоставляемых на возмещение части затрат на приобретение семян гибридов F1 и сортовых репродукционных семян зерновых и зернобобовых культур, масличных культур (за исключением рапса и сои), овощных культур не ниже четвертой репродукции (Wсгиб), определяется по формуле:

f — количество получателей субсидий, предоставляемых на возмещение части затрат на приобретение семян гибридов F1 и сортовых репродукционных семян зерновых и зернобобовых культур, масличных культур (за исключением рапса и сои), овощных культур не ниже четвертой репродукции;

Vсгибi — размер субсидии, предоставляемой i-му получателю на возмещение части затрат на приобретение семян гибридов F1 и сортовых репродукционных семян зерновых и зернобобовых культур, масличных культур (за исключением рапса и сои), овощных культур не ниже четвертой репродукции, определяемый по формуле:

Vсгибi = Sсгибi x СТсгибi, где:

Sсгибi — посевная площадь i-го получателя субсидии, занятая семенами гибридов F1 и сортовых репродукционных семян зерновых и зернобобовых культур, масличных культур (за исключением рапса и сои), овощных культур не ниже четвертой репродукции;

СТсгибi — утвержденная ставка субсидий на возмещение части затрат на приобретение семян гибридов F1 и сортовых репродукционных семян зерновых и зернобобовых культур, масличных культур (за исключением рапса и сои), овощных культур не ниже четвертой репродукции, в расчете на 1 гектар посевной площади.

2. Общий объем субсидий, предоставляемых на возмещение части затрат на приобретение минеральных удобрений, внесенных под урожай отчетного финансового года под зерновые, зернобобовые, масличные (за исключением рапса и сои), овощные культуры (WМИН), определяется по формуле:

b — количество получателей субсидий на возмещение части затрат на приобретение минеральных удобрений, внесенных под урожай зерновых и зернобобовых культур, масличных культур (за исключением рапса и сои), овощных культур;

Vминi — размер субсидии, предоставляемой i-му получателю на возмещение части затрат на приобретение минеральных удобрений, внесенных под урожай зерновых и зернобобовых культур, масличных культур (за исключением рапса и сои), овощных культур, определяемый по формуле:

Vминi = Sминi x Стмин, где:

Sминi — посевная площадь i-го получателя субсидии на возмещение части затрат на приобретение минеральных удобрений, внесенных под урожай зерновых и зернобобовых культур, масличных культур (за исключением рапса и сои), овощных культур;

Стмин — ставка субсидий на возмещение части затрат на приобретение минеральных удобрений, внесенных под урожай зерновых и зернобобовых культур, масличных культур (за исключением рапса и сои), овощных культур, в расчете на 1 гектар посевной площади, определяемая по формуле (но не более 1000 рублей на 1 гектар):

Wстим — общий объем средств, предусмотренных на достижение следующих целевых показателей результативности использования субсидий в соответствии с соглашениями о предоставлении субсидий из федерального бюджета бюджету Кабардино-Балкарской Республики, заключенными между Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и Правительством Кабардино-Балкарской Республики на 2020 год:

валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в СХО, КФХ, включая ИП;

валовой сбор масличных культур (за исключением рапса и сои) в СХО, КФХ, включая ИП;

прирост производства овощей открытого грунта в СХО, КФХ, включая ИП;

Sмин — общая посевная площадь получателей субсидий на возмещение части затрат на приобретение минеральных удобрений, внесенных под урожай зерновых и зернобобовых культур, масличных культур (за исключением рапса и сои), овощных культур.

Внесение удобрений

Как и все сельскохозяйственные культуры, пшеница хорошо отзывается на внесение удобрений. Хорошо пшеница растет на почвах обогащенных азотом, калием и фосфором. Примерное употребление урожая пшеницы в 30 центнеров, составляет около 90 килограмм азота, 60 килограмм калия, 25 килограмм фосфора. При этом динамика потребления питательных веществ зависит от фазы вегетации растения. В начальный период роста, пшеница потребляет азот, но в малых количествах. Ситуация меняется когда растение начинает набирать колосья и формировать дополнительные стебли, тут пшеница резко увеличивает свое потребление азота.

Читайте также:  Когда что сажать в огороде: сроки посадки культур в Средней полосе

А вот в период формирования зерен, потребность в этом микроэлементе сводится к минимуму. Так как азотопоглощение в больших количествах, будет провоцировать снижение показателей созреваемости зерна. Фосфорное удобрение важно в период кущения пшеницы и выхода в трубку. Фосфорное удобрение играет важную роль в формировании и развитии корневой системы растения, а также колосьев. Калий в свою очередь на пшеницу оказывает прямое влияние, если пшеница будет испытывать недостаток калия, то хорошего урожая вы не получите, так как колошение напрямую зависит от процентного соотношения калия в почве. Калий увеличивает сопротивляемость пшеницы к некоторым болезням, влияет на размеры зерна, ускоряет доставку углеводов из стеблей в зерно, в результате чего зерно наливается и укрупняется.

Под посев яровой пшеницы необходимо подготовить насыщенные, удобренные земли, ведь если корневая система растения достигнет оптимального развития, то в последующем сможет эффективней использовать влагу и лучше противостоять засухе. На почвах центральной полосы и на подзолистых землях, благотворное влияние оказывает внесение органических и минеральных удобрений комплексно. Совместное внесение вместе с органикой навоза и торфяного компоста, удвоит ваш урожай пшеницы. Внесение удобрений должно быть определено своими сроками, которые будут зависеть от периода вегетации растения. Во время посева вносят меньшую часть удобрений минерального типа. А перед севом вносится основная часть органических и минеральных удобрений. Подкормки же проводят в период вегетации пшеницы, методом орошения.

Основными удобрениями для пшеницы служат торф, навоз, сидераты, а минеральными удобрениями фосфор и калий. Хорошие показатели урожайности пшеница дает при комплексном удобрении почвы, перед севом. Основное удобрение часто вносят совместно с семенами в рядки при посеве. Такой метод удобрения полностью обеспечит семена пшеницы комплексным питанием на весь период роста культуры, тем самым повысит шансы на получение хорошего урожая. Все чаще агротехники применяют новые удобрения бактериального типа, распространенные из них азотобактерин и фосфоробактерин. Данный класс удобрений может дать повышение урожая около 1,5 центнера на гектар.

Особенности выращивания озимой пшеницы

Участок земли для озимых выбирают без низин и склонов, с защитой от выветривания. Почва должна быть увлажненная, хорошо удобренная — предпочтительно чернозем. Большинство сортов морозоустойчивы (Мироновская, Калужская, Бархатная), но всходы без снега погибают уже при -15°C. Срок вегетации от посева составляет 270-350 дней. Сеют строчным способом с заделкой семян на 6-8 см в легкий грунт, на торфяных — 3-4 см, тяжелых — 1-2 см.

Важно! Весенние колебания температур и заморозки после начала вегетации способны полностью уничтожить урожай.

Озимые удобряют несколько раз за сезон азотосодержащими добавками. Внекорневая подкормка по листу раствором карбамида (мочевины) в пропорции 50 г на 10 л воды способствует увеличению массы зерна.

Яровой

Яровая пшеница готова к посеву при температуре почвы +2°C. Семена заделывают на глубину 5-6 см в легкую землю, в тяжелую — 3-4 см. Традиционно сеют сплошным или ленточным методом.

В период кущения начинают внесение минеральных удобрений, сначала на основе азота, затем фосфора. В фазе колошения и наливе зерновок используют калийные подкормки. В это же время поливают, если стоит продолжительная засуха и корни не достают до влажных слоев грунта.