Как замариновать горох в домашних условиях. Заготовки на зиму

Морковь – тот овощ, который можно найти на полках магазина круглогодично, и, тем не менее, самая вкусная морковка именно летом. Сочная, сладкая, яркая – маринованная морковь будет украшением любого блюда. К тому же корнеплод необычайно полезен: очищает кровь, укрепляет организм, положительно влияет на зрение и иммунитет, стимулирует рост здоровых клеток и препятствует возникновению рака.

Приготовление маринада для опят и консервация без стерилизации

Рецепт маринования опят на зиму без стерилизации быстрым способом поможем вам сэкономить время. Однако закуска получается очень вкусной и ароматной.

  • опята – 2 кг;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец чёрный горошком – 7 шт.

Чтобы закуска получилась аппетитной, нужно знать, как быстро замариновать опята без стерилизации.

  1. Опята перебрать, выбросить испорченные червями, срезать нижнюю часть ножки и промыть.
  2. Залить холодной подсоленной водой, оставить на 20 мин, чтобы из грибов вышел песок и личинки насекомых.
  3. Достать шумовкой, промыть и залить 1 л чистой холодной воды. Дать закипеть и варить 30 мин, постоянно снимая пенку с поверхности.
  4. Тем временем можно приступать к приготовлению маринада для консервации опят без стерилизации: в воде смешать соль, сахар, уксус и перемешать до растворения.
  5. Отваренные и откинутые на дуршлаг опята выложить в кастрюлю, залить маринадом и выложить все специи.
  6. Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения и варить на медленном огне 50 мин, постоянно помешивая деревянной ложкой.
  7. Маринованные опята разложить в банки, залить горячим маринадом, закрыть крышками и дать остыть.
  8. Вынести в прохладное помещение и хранить при температуре не выше +12°С.

Традиционный вариант

Прекрасным салатом к зимнему столу станет маринованная морковь на зиму в банках, приготовленная по вкусному рецепту. Плоды лучше использовать одинакового, небольшого размера.

Продукты:

  • сахарный песок — 55 г;
  • соль поваренная — 55 г;
  • уксус столовый — 220 мл;
  • морковь — 3,5 кг.

Порядок ваших действий:

  1. Основной ингредиент промыть. Выложить в большую емкость и залить холодной жидкостью. Счистить тонким слоем кожицу, убрать несъедобные части. Обработанные плоды определить в кипящую жидкость на 1-3 минуты. Выложить на дуршлаг, оставить обсыхать. Плотно распределить морковь по чистым, стерильным банкам.
  2. Переходим к приготовлению маринада. В сотейник вылить воду, засыпать сахарный песок, соль для консервирования. После закипания варить несколько минут до полного растворения сыпучих ингредиентов. Снять с плиты и соединить с кислотой.
  3. Горячим маринадом наполнить емкости, прикрыть и поставить стерилизоваться на 15-30 минут. Аккуратно достать тару с содержимым и герметично закатать. После охлаждения убрать в погреб или холодильник.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму — рецепт на литр

Этот рецепт даю на 1 литр рассола, из которого получается две литровые банки огурчиков.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг
  • вода — 1 литр (на 2 банки)
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксусная эссенция (70%) — 1 ч. л. (на 1 банку)
  • перец горошком
  • гвоздика — 2-3 шт.
  • листья  хрена
  • кинза
  • укроп
  • чеснок
  1. В хорошо промытые с содой банки на дно кладем нарезанную зелень укропа и кинзы и несколько долек чеснока.

Крышки для закатывания необходимо заранее прокипятить

2. У огурчиков срезаем с двух сторон кончики. Плотно укладываем огурцы в банку до половины и снова пересыпаем зеленью. Еще докладываем огурцы до верха банки.

3. Кипятим воду и заливаем горячей водой огурцы в банке. Ждем примерно 10-12 минут. Воду сливаем в кастрюлю.

Если банку, в которую был налит кипяток, можно взять двумя голыми руками, значит воду уже пора сливать

4. Второй раз заливаем кипятком (очень удобно закипятить воду в чайнике) и ждем еще 10-12 минут. Эту воду выливаем в раковину.

5. Из воды, которую мы слили после первой заливки готовим маринад. Добавляем соль и сахар, перец горошком и гвоздику, доводим маринад до кипения.

Читайте также:  Виды органических удобрений и их применение

6. Прямо в банки вливаем по 1 ч. л. уксусной эссенции. Заливаем горячим маринадом и стараемся, чтобы в каждую банку попали пряности.

Как из  70% уксусной эссенции  сделать 9% уксус? Очень просто — 1 ч. л. уксусной эссенции = 8 ч. л. 9%-го уксуса — 7 ч. л. воды.

7. Теперь осталось только закатать банки металлическими крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Советы от опытных поваров

Чтобы ваша закатка вышла по-настоящему удачной, вкусной и порадовала вас зимой, стоит прислушаться к рекомендациям шеф-поваров:

  1. Никогда не мойте масленки перед очисткой от кожицы на шляпке. Мокрые грибы хуже поддаются процессу очищения, выскользают из рук и активно впитывают воду. Такой продукт потом неохотно вбирает в себя маринад и в итоге выходит невкусным.
  2. Строго следуйте рецепту, соблюдая все пропорции компонентов. Из-за нехватки уксуса или лимонной кислоты может испортиться вся закатка.
  3. Самый распространенный способ консервирования грибов зачастую сопровождается стерилизацией банок вместе с содержимым. Если это указано в рецепте, не стоит пренебрегать данным процессом и обязательно стерилизовать банки. Он убережет вас от ботулизма.

Если вы пришли из лесу с хорошим урожаем маслят, приготовьте из них заготовки на зиму по предложенным рецептам. Все они проверены на опыте и помогут вам надолго сохранить аромат и вкус осенних даров леса. Достаньте из кладовой баночку вкусного лакомства, выложите грибочки на тарелку, полейте ароматным маслом. Сверху можно положить колечки репчатого лука или мелко рубленный зеленый лук-порей. Отлично подойдет к закуске пропущенный через пресс чеснок. Сбрызните угощение лимонным соком или уксусом и наслаждайтесь!

Слива, консервированная как оливки

Процесс приготовления фруктов по этому рецепту займет не больше 1 ч.

В результате сливы приобретут пикантный аромат, а их пряный вкус будет напоминать привкус оливок.

Ингредиенты

Для приготовления заготовки потребуется такой набор продуктов:

  • сливы – 2 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • соль – 80 г;
  • уксус – 60 мл;
  • масло растительное – 80 мл;
  • лавровый лист – 12 шт.;
  • гвоздика – 24 бутона.

Для указанного объема продуктов также понадобится 4 банки, емкостью в 1 л. Чтобы сливы больше напоминали по вкусу оливки, необходимо заменить обычный уксус бальзамический. И также нужно использовать оливковое масло, а не подсолнечное.

Пошаговый процесс приготовления

Маринование слив «под оливки» проводится по такой технологии:

  1. Плоды необходимо очистить от плодоножек, и тщательно промыть.
  2. На дно каждой стерилизованной банки требуется положить по 2 шт. лаврового листа и 6 бутонов гвоздики. Сверху пряностей нужно плотно уложить плоды.
  3. Емкости необходимо залить кипящей водой на 5 мин. Затем с банок нужно слить жидкость в сотейник, и добавив к ней уксус, соль и сахар, накипятить на среднем огне.
  4. Полученным горячим маринадом необходимо залить сливы на 7 мин. После этого требуется вновь слить жидкость в сотейник и еще раз довести ее до кипения.
  5. В каждую банку с плодами нужно налить по 25 мл масла. После этого сливы требуется залить горячим маринадом.
  6. Банки нужно закрутить крышками.

После остывания заготовки необходимо отнести на хранение в погреб. Перед подачей к столу сливы желательно сбрызгивать оливковым маслом, тогда они приобретут насыщенный «маслинный» вкус.

Рекомендации к приготовлению и хранению

Несколько важных советов:

  1. После закручивания банок с уксусом крышками их следует перевернуть и оставить в таком положении на какое-то время на ткани. Чтобы убедиться ничего ли не протекает.
  2. Если рассол потемнел, стал белесым, такие заготовки употреблять в пищу строго запрещено.
  3. На пол-литровую банку лакомых грибочков нужно 25 мл 9% уксуса.
  4. Для консервации отбираются крепкие, свежие, не поврежденные плоды.
  5. Стерилизовать банки нужно прямо перед приготовлением.
  6. Чтобы грибы не потемнели их нужно замачивать в подсоленной воде.
  7. Перед тем, как отнести банки с заготовками в кладовку или погреб нужно дождаться их полного остужения.
  8. Выбирая под какие крышки закрывать маринованные грибы, нужно учитывать, что металл имеет свойство окисляться. Поэтому банки стоит заполнять так, чтобы содержимое не касалось горлышка банки, и хранить их в вертикальном положении.
  9. Замаринованный лесной урожай лучше класть в литровые банки. Так его легче всего успеть съесть до того, как истечет срок годности.

Маринованные опята без стерилизации в домашних условиях: рецепт без уксуса

Ещё один рецепт удивительной закуски маринованных опят без стерилизации в домашних условиях не оставит никого равнодушным. Эта заготовка делается без уксуса и она обязательно придётся по вкусу вашим родным и близким.

Читайте также:  Агротехника выращивания зерновых культрур

Опята, маринованные без уксуса и без стерилизации, будут хорошим дополнением в вашем повседневном рационе в зимний период времени.

  • опята — 2 кг;
  • вода — 1 л;
  • лимонная кислота — 7-10 г;
  • гвоздика — 3 бутона;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • перец белый и чёрный горошком — по 5 шт.;
  • лавровый лист — 4 шт.
  1. Грибы опята очищаем от травы и налипших листьев, срезаем нижнюю часть ножки и варим в воде 25-30 мин.
  2. Вынимаем шумовкой и раскладываем на сито, чтобы хорошо стекли.
  3. В воде смешиваем сахар, соль и все специи, кроме лимонной кислоты, даём закипеть.
  4. Заливаем отваренные опята в кастрюле маринадом и провариваем 25 мин.
  5. Всыпаем лимонную кислоту, перемешиваем и варим 20 мин на медленном огне.
  6. В стерилизованные банки раскладываем грибы, заливаем маринадом и закатываем.
  7. Утепляем одеялом, оставляем остывать, а затем выносим в подвал.

Заготовка маринованных опят без уксуса и без стерилизации хранится не более 4 мес.

Как замариновать зеленый горох с огурцами

Если вы не любитель кушать зелёный горох в одиночку, то этот рецепт для вас. Уникальный аромат и сочный вкус гороха и огурцов необычайно хорошо сочетается и получается удивительный консервированный дуэт. А добавление большого количества специй и зелени придадут слегка пряный аромат этому блюду.

Продукты, которые нужны для консервации:

  • один килограмм свежих огурцов;
  • пятьсот грамм зелёного гороха.

Для маринада на литровую банку потребуется:

  • триста пятьдесят миллилитров чистой воды;
  • одна чайная ложка крупной соли;
  • две чайные ложки сахара;
  • один лавровый лист;
  • четыре горошины перца душистого;
  • одно соцветие (зонтик) укропа;
  • тридцать миллилитров 9% уксусной кислоты;
  • две дольки чеснока;
  • три листочка вишни;
  • один лист хрена.

Маринованный зеленый горошек в домашних условиях:

  1. Первоначально ёмкости простерилизуйте самым комфортным для вас методом. Очистите горох от стручков, отрежьте хвостики у огурцов, помойте их холодной водой, поместите вместе в глубокую миску и залейте водой на четыре часа. Нашинкуйте огурцы на небольшие квадратики шириной три сантиметра.
  2. Складываем на дно банки все ингредиенты из списка выше, следом равномерно помещаем огурцы и зелёный горошек (можно разложить их слоями) и заливаем кипятком. Через пятнадцать минут сливаем его и опять наливаем кипяток, прислоняем крышкой горлышко банки.
  3. Помещаем кастрюлю с покрытым тканью дном на плиту, вливаем тёплую воду. Переставляем ёмкости с зимней закуской в кастрюлю и стерилизуем на среднем огне четверть часа.
  4. Осторожно достав банки, тщательно закручиваем крышки и перемещаем их под тёплую, плотную ткань, предварительно поставив вверх тормашками. Через день, остывшие заготовки сложите для сохранения на зиму в помещение с температурой ниже нуля.

Как замариновать чеснок на зиму без стерилизации

Если вы обратили внимание, многие из представленных нами рецептов не нуждаются в стерилизации банок. Это связано с тем, что чеснок сам по себе хорошо обеззараживает окружающую его среду, благодаря содержанию антибактериальных веществ. Кроме того, чаще всего количество закуски рассчитано на то, что блюдо будет съедено довольно быстро.

Но что делать, если у вас богатый урожай чеснока и вы хотите заготовить его так много, что придётся есть всю зиму, и ещё на весну останется? Либо обязательно стерилизовать (но не все рецепты позволяют это сделать), либо воспользоваться универсальным способом маринования без стерилизации.

Мариновать чеснок можно и без стерилизации

Для маринада вам понадобятся:

  • 3 ст. л. 70% уксусной эссенции;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1 л воды.

Кроме того, обязательно воспользуйтесь приправами:

  • перец чёрный горький;
  • перец душистый;
  • лист лавровый;
  • гвоздика;
  • корица.
  1. Возьмите банки объёмом 0,5 л, разложите в них приправы.
  2. Чеснок разберите на дольки, избавьтесь от шелухи, промойте проточной водой. Раскладывайте по банкам как можно плотнее.
  3. Приготовьте маринад, не используя пока уксусную эссенцию. Залейте в посуду с чесноком, накройте и подождите 10 минут.
  4. Слейте маринад обратно в кастрюлю и снова закипятите. На этот раз добавляйте эссенцию. Опять залейте чеснок и закатайте стерилизованными в кипятке крышками. Переверните кверху дном, укутайте полотенцем и оставьте до полного остывания, после чего можете спрятать маринованный чеснок в подвал.

Как замариновать морковь на зиму без уксуса

По этому рецепту получается действительно очень вкусная морковка. Все специи подобраны просто идеально: гвоздика и черный перчик, чеснок – все это дает закуске непередаваемый аромат. Зерновая горчица так же добавляет запаха и некой пикантности вкусу, а сами зернышки очень интересно лопаются на зубах.

Закуску можно готовить на длительное хранение или есть уже через неделю. Несмотря на отсутствие уксуса, закуска может храниться всю зиму благодаря наличию в рецепте лимонной кислоты. Из указанных ингредиентов получаются 2 баночки по 1.2 литра каждая.

Читайте также:  Выращивание спаржевой фасоли в открытом грунте

Понадобится:

  • морковь – 2 кг;
  • вода – 1.5 л.;
  • сахар – 75 гр.;
  • соль – 75 гр.;
  • лимонная кислота – 6 гр.;
  • черный перец горошком – 9 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • зерновая горчица – 2 ч. л.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • перец чили по желанию.

Этапы приготовления.

Морковку промойте, очистите, удалите все ненужные элементы. Нарежьте брусочками.

Очистите чеснок и разрежьте каждый зубчик на 2 половинки.

В кастрюлю налейте воду и дождитесь, чтобы она закипела.

В кипящую воду отправьте соль с сахаром, лимонную кислоту, гвоздику и черный перец с лавровым листом.

Размешайте, уменьшите огонь до среднего и прокипятите 5 минуток.

В воду отправьте морковку и кипятите еще 5 минут.

  • Вам будет интересно: Хрустящие маринованные огурцы на зиму. Простые и вкусные рецепты огурчиков в банках

В заранее подготовленную простерилизованную банку выложите 3 зубчика чеснока, столовую ложку горчицы, 2 лавровых листа и перчик чили.

Положите банку на бок и отправьте в нее морковь. Когда банки будут заполнены, налейте в каждую маринад. Закрутите крышками.

Переверните баночки вверх дном и оставьте остывать. Затем отправьте в холодильник на неделю. После этого можно кушать или хранить дальше в удобном вам месте.

Маринованная морковь на зиму – отличный вариант сочной, вкусной и небанальной закуски. Несмотря на то, что морковь есть в магазинах круглый год, именно летний овощ особенно вкусный, сочный и сладкий. Обязательно попробуйте приготовить морковь по одному из указанных рецептов.

Поделитесь рецептом:

5685просмотров

Консервирование зеленого горошка двойной стерилизацией без уксуса (для оливье)

Заготовка методом двойной стерилизации в домашних условиях дает гарантию долгого хранения банок всю зиму без потери качества.

Возьмите:

  • Вода – литр.
  • Соль – ½ маленькой ложки.
  • Сахар-песок – столовая ложка.
  • Горошек.

Как консервировать:

  1. Сварите маринад из воды и специй. Забросьте в кипящую жидкость горошек. Прокипятите 2-3 минутки.
  2. Наполните банки. Поставьте на баню, накройте крышечками, стерилизуйте полчаса.
  3. Прямо в кастрюле оставьте остывать на сутки.
  4. Вновь сделайте стерилизацию баночек. Доведите жидкость в кастрюле до кипения. Длительность второй процедуры – 20 минут. Закатайте, охладите, перевернув вверх дном. Храните в кладовой, погребе.

Как сушить горох в домашних условиях?

Для получения высококачественного гороха, идущего на приготовления супов, пюре и других блюд, собирают не успевшие загрубеть плоды восковой спелости. Чтобы горошины не потеряли полезных свойств, к сушке стоит приступать не позже, чем через 5–6 часов после сбора. Но перед тем как в домашних условиях сушить горох, его лущат, перебирают, удаляя не сформировавшиеся или поврежденные вредителями горошины.

Как сушить горох в домашних условиях?
Как сушить горох в домашних условиях?

Затем горох:

Как сушить горох в домашних условиях?
Как сушить горох в домашних условиях?
  • в течение 1–2 минут бланшируют, чтобы закрепить красивый зеленый цвет и сохранить кремовую консистенцию горошин;
  • быстро охлаждают под струей воды или с помощью кускового льда;
  • снова бланшируют и повторно остужают;
  • обсушивают и рассыпают на противне тонким слоем.
Как сушить горох в домашних условиях?
Как сушить горох в домашних условиях?

В домашних условиях сушить горох в духовом шкафу или электросушилке нужно в два или три приема, по 2–4 часа, стараясь как можно меньше нагревать нежное сырье. Идеальная температура составляет 40–50 °C. Между сеансами пребывания в духовой камере горох по 3–4 часов выдерживают при комнатной температуре. По мере высыхания температуру сушки можно довести до 60–65 °C, следя, чтобы горошины не растрескивались и имели однородную окраску.

Как сушить горох в домашних условиях?
Как сушить горох в домашних условиях?

Чем меньше влаги останется внутри плотных горошин, тем длительнее будет срок их хранения.

Как сушить горох в домашних условиях?
Как сушить горох в домашних условиях?

При соблюдении технологии заготовленный на зиму горох сохранит интенсивную зеленую окраску, а блюда из него получатся вкусными и полезными.

Как сушить горох в домашних условиях?
Как сушить горох в домашних условиях?

Если же для сушки собраны не зеленые, а уже почти зрелые желтоватые горошины, то конечный продукт получится более грубым, крахмалистым, но вполне пригодным для варки питательных супов, изготовления каш и других гарниров.

Как сушить горох в домашних условиях?
Как сушить горох в домашних условиях?

Из высушенного в домашних условиях гороха получается прекрасная мука, из которой можно печь хлеб, быстро делать заправку для супов и соусов.

Как сушить горох в домашних условиях?
Как сушить горох в домашних условиях?

Как в домашних условиях хранить горох, прошедший сушку? Поскольку именно сушеные бобы чаще всего привлекают вредителей, то подготовленный для длительного хранения горох засыпают в стеклянные емкости с плотно притертыми крышками. Ставить банки с горохом лучше в прохладном сухом месте, где у крупы не будет контакта с солнечными лучами. Время от времени горох встряхивают и осматривают на предмет обнаружения насекомых и плесени.

Как сушить горох в домашних условиях?