Как варить зелёную гречку

Для приготовления каких-либо блюд с гречкой или лёгкого завтрака из данной крупы, её необходимо сначала сварить в воде. Вот тут и возникает вопрос: как сделать гречневую кашу вкусной, ароматной и рассыпчатой? Для этого нужно соблюдать определённые пропорции воды и крупы, и знать, сколько по времени нужно варить гречку.

Гречка: классика жанра

  • фильтрованная вода — 500 мл.
  • гречка — 260гр.
  • сливочное масло — 65 гр.
  • пищевая соль — 5 гр.
  1. Воспользуйтесь кухонным ситом, всыпьте в него гречку, промойте под проточной водой. Очистите крупу от лишнего мусора.
  2. В небольшую эмалированную ёмкость влейте фильтрованную воду, поставьте на конфорку, дождитесь появления первых пузырьков. Всыпьте крупу в горячую жидкость.
  3. После закипания состава добавьте сливочное масло и соль. Снимите кастрюлю с конфорки, накройте плотным полотенцем.
  4. По истечению получаса каша настоится, не потеряв полезных свойств. Приготовленная по данному рецепту гречка останется вкусной и рассыпчатой. Такой гарнир подойдёт к любым рыбным и мясным блюдам, салатам.

как сварить вкусную пшенную кашу на молоке

Как правильно варить гречку

Чтобы блюдо всегда было вкусным и сочным, но не превращалось в неаппетитное месиво, необходимо соблюдать несколько простых правил:

  1. Для того, чтобы отварить гречку на воде, используйте только качественные сорта ядрицы. Также перед приготовлением рекомендуется проверить ее на наличие маленьких камешков и черных крупинок, которые могут испортить вкус. Промойте в холодной проточной воде, удалив всю шелуху и мелкий сор.
  2. Чтобы добиться рассыпчатости, необходимо обжарить зерна на сухой сковороде. Это касается только светлых сортов. Если же она и без того темная, что дополнительная термообработка может испортить блюдо.
  3. Для варки используйте только чистую отстоянную или отфильтрованную жидкость (не кипяченую).
  4. Всегда соблюдайте верное соотношение жидкости и продукта. Если ее будет слишком мало, ваша кашка пригорит или получится слишком твердой. Если же влаги слишком много, то зерна не смогут впитать ее полностью, и выйдет выше упомянутая каша-размазня.
  5. Варить необходимо в чугунном казанке с выпуклым дном или в любой другой толстостенной посуде. Эмалированные кастрюли лучше не использовать.

Несмотря на то, что многие производители утверждают, что их продукт отменного качества и не нуждается в перебирании и промывании, рекомендуется все же проделать эти манипуляции. Прокаливать нужно только на сухой сковороде (лучше чугунной или с антипригарным покрытием) около 5-7 мин., постоянно помешивая, чтобы зернышки не пригорели. Сразу после промывания в холодной проточной воде высыпьте ядрицу на раскаленную сковороду, чтобы она просушилась и слегка прокалилась. Это позволит в два раза сократить время варки.

Жидкость для варки также имеет большое значение. Если она будет слишком жесткой, то каша получится невкусной. Лучше использовать отфильтрованную, но если таковой нет, можно смягчить ее самостоятельно. Для этого залейте россыпь отстоянной водой и добавьте в нее столовую ложку подсолнечного масла. Это не только устранит неприятное послевкусие от бытовой химии (хлорки), но и сделает обед более ароматным и насыщенным.

Что же касается соотношения жидкости и продукта, то стоит запомнить раз и навсегда, что любую кашу следует готовить в пропорции – одна часть зерна на две части воды. Если во время варки на поверхности появляется пенка, необходимо снять ее шумовкой или ложкой, поскольку это показатель того, что в зернах остался мелкий мусор или шелуха.

Читайте также:  Вареная кукуруза: польза и вред для организма, калорийность

Как варить зеленую гречку правильно

Итак, чтобы приготовить зелёную крупу гречи традиционным способом, необходимо взять нужное количество взвеси, хорошо промыть её под проточной водой. Затем нужно насыпать крупу в огнеупорную ёмкость и залить водой так, чтобы поверхность продукта прикрывалась жидкостью на 2 см выше. Можно дать крупе набухнуть. Для этого следует оставить гречу в воде минут на 10―15. Затем кастрюльку нужно поставить на медленный огонь, не накрывая крышкой, довести до готовности. Вы спросите, сколько варить зелёную гречку? И будете правы! Дело в том, что от времени термического воздействия напрямую зависит уровень сохранения витаминов в крупе. Да и консистенция готового блюда напрямую связана со временем варки. Не нужно разваривать крупу слишком сильно. От этого вкусней она не становится! Достаточно 15 минут варки на медленном огне, чтобы получить вкусную гречу.

Как сварить зеленую гречку рассыпчатой консистенции

зелёная гречка

Многие люди не умеют готовить гречневую кашу рассыпчатой консистенции. Но это совсем не сложно! Чтобы крупа не разварилась сильно и при этом сделалась мягкой и приятной на вкус в результате варки, нужно соблюдать три простых правила:

  1. Промыть до прозрачной воды. Промывать крупу нужно тщательно. Когда, сливая воду, не обнаружите мути, можете считать, что промывка осуществлена качественно.
  2. Налить нужное количество воды. Воды не должно быть больше, чем рекомендуется, т. е. добавьте жидкости выше уровня крупы на 2 см и ни грамма больше.
  3. Не мешать и варить в течение 15 минут. Не надо часто перемешивать кашу. Варить нужно на медленном огне, и тогда крупа не пригорит. 15 минут достаточно для приготовления гречи и мало для того, чтобы продукт начал подгорать.

Если воспользоваться вышеописанными советами, можно получить прекрасную рассыпчатую гречу. Её не нужно дополнять жирами или подсаливать, сладить. Всё это вредные добавки. Добавьте к блюду свежие овощи, ягоды, фрукты, мёд. Вы получите ценный продукт превосходного вкуса и качества!

Как сварить гречку на воде — общие принципы приготовления блюда

Перед тем как приступить к приготовлению гречки её необходимо перебрать от возможно, попавших в крупу – камушков, мелких крупинок и шелухи других видов зерна и прочего «мусора».

Если приобретенные зёрна гречневой крупы светлые, то их можно слегка обжарить на раскаленной сковороде без масла. Тогда в процессе гречка приобретёт ещё более аппетитный вид, получит некую рассыпчатость и оригинальность вкуса.

Для приготовления гречки целесообразнее подбирать посуду, в которой крупа сможет равномерно прогреться и набухнуть, это может быть кастрюля с толстым дном и стенками, а также казан или керамические горшочки.

Для того чтобы гречку приготовить правильно необходимо соблюсти все пропорции, а именно соотношение воды и крупы (1:2). А так как гречневая крупа в процессе приготовления ещё и увеличивается в объёме, то и посуду необходимо подобрать определённых габаритов.

Для того чтобы гречневая крупа не утратила свой вкус, форму зёрен и пикантный аромат нужно определиться со временем приготовления блюда. Важно не переварить крупу и вовремя снять её с огня.

Гречку не следует мешать ложкой в процессе готовки, а также готовить её с открытой крышкой. Вначале до закипания воды огонь под кастрюлей должен быть большим. Затем после закипания крупу следует варить на среднем огне. Ну а перед окончанием варки огонь нужно убавить до минимума для полного выпаривания жидкости, как с поверхности крупы, так и со дна кастрюли.

После приготовления гречки, ёмкость с крупой необходимо закутать в одеяло на 20 минут для лучшего пропаривания.

Готовое блюдо рекомендуется подавать в горячем виде с кусочком сливочного маслица.

Как варить гречку?

Понадобятсястакан гречки, 2 стакана воды, соль.

Способ приготовления в кастрюле 1. Перед варкой гречку необходимо осмотреть и удалить из неё мусор (камушки, остатки растительности при обработке гречки и т.д.). Дедовский способ — высыпать гречку на стол, так соринки виднее. 2. Насыпать гречку в дуршлаг/сито и промыть под холодной водой. 3. Всыпать промытую гречку в кастрюлю с водой, на наше количество гречки пришлось 2 стакана воды. 4. Включить тихий огонь, накрыть кастрюлю крышкой, довести воду до кипения, затем засечь 20 минут. 5. Подавать гречку на гарнир со сливочным маслом. По вкусу можно добавить зелень, жаренный лук и прочее. Опционально, чтобы гречка была рассыпчатой: перед варкой гречки сырую вымытую крупу высыпать на горячую сковородку, пару минут прогреть гречку без масла на среднем огне, — тогда после варки она будет рассыпчатой.

Читайте также:  Хлебцы полезные свойства и противопоказания

Гречка в мультиварке

Способ в мультиварке без варки

Рецепт в пароварке

Ускорит ли варку скороварка?

Тонкости в микроволновой печи

Как варить гречку в пакетике?

Как варить гречку на воде — простой рецепт

Гречка — суперпродукт, который очень полезен для вас и вашего здоровья, 1 чашка вареной гречки (170 г) содержит всего 155 калорий и является отличным источником калия, железа, клетчатки, белка, марганца, магния, меди, цинка и витамин B6.

Вот как варить рассыпчатую гречку на воде в кастрюле:

Шаг 1

  • Пропорции воды и гречки составляет 2,5 : 1

Шаг 2

  • Тщательно промойте 1 стакан гречки в тёплой воде.

Шаг 3

  • Высыпьте крупу в небольшую кастрюлю и залейте 2,5 стаканами воды.
Как варить гречку на воде - простой рецепт

Шаг 4

  • Начните варить гречку на среднем огне.
  • Как только вода достигнет кипения, убавьте огонь и дайте каше готовиться под закрытой крышкой. Это займет около 15 минут, пока вода полностью не испарится.
  • Выключите огонь, но не снимайте крышку, так как каша продолжит процесс приготовления на пару в течение нескольких минут. Дайте настояться 10 минут, затем подайте.
  • Соль можно добавить как в начале, так и в конце приготовления.
Как варить гречку на воде - простой рецепт

Приготовление рассыпчатой гречневой крупы на воде очень просто и не занимает много времени. Гречневую кашу можно съесть несладкой с кусочком сливочного масла, солеными огурцами, овощами, грибами или мясом. Или её можно есть сладкой с молоком и сиропом, фруктами, орехами, семечками.

Как приготовить вкусную и рассыпчатую гречку: секретов

1. Правильный выбор

Если вы думаете, что вся гречка одинаковая, то неправы. Лучший вариант для готовки – ядрица первого сорта. Обратите внимание на ее вид. Крупинки должны быть не дроблеными, одинакового размера. Если присутствует много пыли и шелухи, это говорит не в пользу продукта.

2. Подготовка

У крупы приятный ореховый привкус, но его нужно суметь раскрыть. Чтобы сделать это, обжарьте ядрышки на сухой сковороде в течение 2 – 3 минут. В этом момент можно положить дополнительные специи, которые усилят аромат и вкус.

3. Варка

Чтобы правильно приготовить блюдо, важно соблюсти пропорции. На стакан гречки необходимо 2 стакана воды. Налейте жидкость в кастрюлю, посолите и поставьте на плиту. Затем добавьте крупу и накройте крышкой так, чтобы оставалась открытой небольшая щелка. Через 5 минут до минимума убавьте огонь, крышку прижмите плотно и оставьте еще на 15 минут.

4. Крышка

Если вы хотите получить рассыпчатый продукт, то не снимайте крышку и не перемешивайте крупу. Если добавили воду в указанных пропорциях, то ничего не пригорит. Когда завершится время приготовления, откройте кастрюлю, немного помешайте кашу и оставьте на пару минут.

5. Текстура

Если вы все сделали правильно, то блюдо получится рассыпчатым, слегка влажным и сочным. Чтобы усилить эффект, воспользуйтесь полотенцем. Вновь закройте кастрюлю крышкой и оберните ее полотенцем. Пусть каша томится так еще минут 15. Но также можно просто поставить ее в разогретую духовку (до 100 градусов).

6. Масло

Секрет приготовления гречки заключается в добавлении сливочного масла. Для 1 чашки крупы нужно 2 столовых ложки. Но учтите, что важно выбирать «настоящий» продукт. Масло с жирностью меньше 82.5% – это уже не масло.

7. Польза

Гречка сама по себе очень полезна, но зеленая сохраняет еще больше необходимых организму компонентов. Это – отличная альтернатива для тех, кто следит за здоровьем, и стремится похудеть. К тому же, зеленую гречку можно не варить, а просто залить водой на целую ночь. Благодаря такому способу приготовления она сохраняет все полезные вещества.

А как вы готовите гречку? Поделитесь в комментариях своими рецептами и хитростями!

Читайте также:  Зеленая стручковая фасоль полезные свойства

По материалам:

Комментировать

Как сварить рассыпчатую гречку вариант №3

Лично для меня, это самый удобный вариант, который я советую всем.

  1. Промойте гречку.
  2. Залейте водой, посолите, положите сливочное масло (по желанию).
  3. Накройте крышкой и поставьте на средний огонь. Когда гречка закипит, проварите ее 3-5 минут и снимите с огня. Так же как и в варианте №2, дайте ей постоять 20-30 минут и рассыпчатая гречка готова.

Полезные статьи от SirCooking

  • Варим куриные яйца. Основные способы и хитрости
  • Основные стадии варки сахарного сиропа
  • Требования СЭС к ресторанам и кафе. Все, что нужно знать
  • Как воспитать помощника и кулинара
  • Как определить степень прожарки стейка рукой

Считаешь это интересным? Помоги сайту! Поделись ссылкой с друзьями!

Как варить гречку в мультиварке?

Большинство моделей мультиварок имеют нужный режим на дисплее: «Каша» или «Гречка». В таком случае следует добавить ингредиенты согласно стандартному рецепту и нажать на нужную кнопку. Если такие режимы не найдены, готовить гречку в мулитиварке можно одним из следующих способов:

  • выбрав в меню «Суп» и откорректировав время на 20 минут;
  • в режиме «Мультиповар» с настройками 90-100 градусов и 20 минут;
  • в режиме «Мультиповар» с настройками 60 градусов 40-60 минут;
  • в режимах «Плов» или «Рис».
Как варить гречку в мультиварке?

Чтобы вкусно приготовить гречневую кашу, рекомендуется выбрать зеленый сорт и самостоятельно обжарить крупу при температуре 130 градусов в течение 3 минут (постоянно помешивая). Предварительно гречку следует промыть и высушить, чтобы она не прилипла к поверхности.

Полезные советы по покупке и хранению крупы

Принеся домой гречку из магазина, поместите ее на сутки в морозильник или зимой на балкон. Это поможет избежать появления в ней жучков.

Хранить крупу лучше всего в специальной емкости с плотной крышкой, в темном и сухом месте. Прекрасно подойдут специальные пищевые контейнеры, а так же обычные стеклянные банки с крышкой.

Срок хранения гречневой крупы — примерно год. После этого зерна теряют форму и начинается процесс окисления. Из старой крупы не получится вкусной рассыпчатой каши.

Гречка очень полезна и если вы не очень любите ее, то попробуйте один из приведенных выше рецептов. Экспериментируйте, добавляйте различные ингредиенты и специи.

Вы обязательно найдете свой способ приготовления гречки!

Приготовление с грибами

Это блюдо предполагает применения свежих грибов сортов «вешенки», «шампиньоны». Гречка с такой добавкой получается очень сытная и вкусная. Блюдо подойдет для рациона всех без исключения. Особенно оно полезно мужчинам. Так же можно сварить гречку с белыми грибами или лисичкам. Особый аромат и вкус, понравиться всем

Ингредиенты:

Приготовление с грибами
  • Грибы – 500 г
  • Масло растительное – чайная ложка
  • Гречка – 500 г
  • Вода – литр
  • Лук – 1 шт
  • Чеснок
  • Зелень

Готовить крупу нужно так же, как варят гречку на воде по первому способу. Также следует обжарить крупно порезанные грибы с луком и чесноком в масле. Смешать с гречкой, при необходимости заправить оливковым маслом и посыпать зеленью.

Особенности крупы

Зеленая греча – это необработанная крупа, для которой не проводилось термообработки. Это позволяет сохранить все полезные вещества в составе продукта. От более привычной разновидности коричневого цвета зеленая отличается методикой обработки. Чтобы сделать коричневую крупу, выполняют прогревание при определенных температурах.

В составе продукта немало флавоноидов, ингибиторов трипсина. Поэтому гречиха обеспечивает профилактику раковых заболеваний.

При геморрое, варикозном расширении вен за счет содержания рутина гречка помогает уменьшать интенсивность кровотечений и сделать плотнее кровеносные сосуды. Рутин помогает улучшать состояние при ревматических болезнях, артритах.

Особенности крупы

В гречихе содержится много белка, который прекрасно сбалансирован в том, что касается аминокислотного состава. Немало в ней лизина, в отличие от других зерновых.

Регулярное съедание блюд из зеленой гречи помогает улучшить иммунитет, нормализовать кровообращение, вывести ненужный организму холестерин и другие вредные вещества. Снижается опасность возникновения склероза, проблем с работой сердечной мышцы.

Употребляя зеленую гречку, возможно контролировать уровень сахара в крови при диабетах разного типа, улучшить пищеварение. За счет небольшого содержания углеводов, повышенного количества клетчатки ее полезно использовать в питании людям пожилого возраста.