Как варить пшеничную кашу на воде: пропорции, рецепты с фото

Из этой крупы лучше готовить вязкую кашу. Крупу перебрать, промыть, засыпать в кипящую подсоленную воду и варить под крышкой при помешивании 25-30 минут, после чего поставить для упревания на 1 1/2 — 2 часа. Рекомендуется эту кашу, когда она готова, пропустить через мясорубку, а затем прогреть с маслом или сделать из нее запеканку. Из каши, пропущенной через мясорубку, можно также приготовить котлеты, биточки.

Как варить кашу пшеничную

Перед тем, как начать готовить, вам понадобятся ряд продуктовых компонентов. Возьмите:

— 400 грамм пшеницы. Для удобства можно использовать обычный стакан 250 мм (2 шт.);

— литр воды;

— 60 грамм сливочного масла (3 ст. ложки).

Подсластить сахарным песком или посолить можно попозже. Мед, при желании, можно добавить, когда кашка немного остынет.

Как варить кашу пшеничную, чтобы в ней сочетались польза и хорошие вкусовые качества? Попробуйте использовать те пропорции, которые были предложены выше. Будьте уверены, это действительно вкусно. Можно оттенить вкус какими-нибудь добавками. Это блюдо очень полезно. Его часто можно встретить на столах известных пансионатов, лечебниц и санаториев.

Описание

Крупа эта имеет интересную историю и по своим пищевым качествам кое в чем превосходит пресловутые рис и гречку. Булгур – пшеничная крупа и поэтому в ее составе очень много витамина В6, фолиевой кислоты, тиамина и ниацина.

Также высоко содержание селена, калия, фосфора и железа. При этом она удерживает эти витамины и микроэлементы в процессе термической обработки, что делает ее незаменимой в диетическом рационе.

Да и на вкус блюда из этой крупы отличаются от привычных, она имеет легкий ореховый привкус и очень рассыпчата. В то же время достаточно проста в приготовлении.

При изготовлении крупы, пшеницу дробят и так получают три сорта булгура: наиболее крупная фракция (булгур грубого помола) используется для варки и приготовления супов, каш, плова, салатов. А средняя и мелкая крупа может быть использована в пищу после замачивания, и используется как гарнир.

Возьмите на замету разнообразные блюда из данной крупы: суп из булгура, с курицей, овощами, салат, с грибами, мясом.

Кутья из пшеницы с мукой и сухофруктами в духовке

Самая популярная крупа для приготовления кутейника — пшеница. Она очень полезна, вкусна и невероятно сытна, за что во время поста пользуется огромной популярностью. Если вы готовите пшеничную кашу для своей семьи, тогда почему бы не предложить им вариант блюда с мукой.

Читайте также:  Зерновые культуры список растений с названиями

Ингредиенты яства практически не отличаются от традиционного состава кушанья, нужно лишь добавить кукурузную муку. Также предпочтительней готовить такую кутью в духовке, тогда ее вкус будет просто замечательным.

Ингредиенты

  • Пшеничная крупа — 300 г;
  • Мед — 60 г;
  • Кукурузная мука — 3-4 ст. л.;
  • Узвар — 700 мл (несладкий);
  • Соль — 1 щепоть;
  • Курага — 100 г;
  • Чернослив — 50 г;
  • Семечки подсолнуха — 30 г (очищенные);
  • Оливковое масло (можно сливочное) — 3 ст. л.

Как готовить кутью с мукой и сухофруктами в духовке самостоятельно

  1. Пшеничную крупу тщательно промойте и бросьте в кастрюлю. Присолите пшеницу и залейте узваром. Проварите пшеницу на плите в течение 15 минут и снимите с огня.
  2. Курагу и чернослив обдайте кипятком и хорошо вымойте под проточной водой. Мелко нарежьте сухофрукты.
  3. Очищенные семечки подсолнуха слегка поджарьте на сухой сковородке.
  4. В проваренную пшеницу добавьте сухофрукты, семечки, масло и мед. Тщательно перемешайте кутью.
  5. В последнюю очередь понемногу всыпьте в кутью муку и перемешайте. Поставьте кастрюльку с угощением в духовой шкаф и готовьте сочиво в течение 20 минут при 220 °С.
  6. Достаньте угощение из духовки и разложите по порционным тарелкам. Перед подачей к столу, по желанию, украсьте яство маком.

Кутья с мукой — оригинальное и вкусное блюдо, которое сможет приготовить каждый домашний кулинар.

Есть и худеть

О диетических особенностях пшеничной каши уже упоминалось. Почему же – кроме, разумеется, низкой калорийности – это блюдо необходимо при различных диетах? Дело в том, что, худея, постясь или ограничивая себе в пище по медицинским показаниям, человек отказывается и от многих необходимых организму элементов. Пшеничная каша становится практически единственным источником, готовым восполнить пробел практически полностью.

Требующееся время: 8-10 часов.

Энергетическая ценность (калорийность): 55 ккал на 0,1 килограмм готовой каши.

Как готовить запаренную пшеничную кашу на воде для похудения? Вечером крупа заливается крутым кипятком. Кастрюля закрывается и «укутывается» в одеяла и теплые вещи. Утром запаренная каша готова.

Для похудения подходит и вязкая каша по классическому рецепту. Возможно, она несколько проигрывает в плане органолептики, но энергетическая ценность (калорийность) такого блюда ниже, чем у рассыпчатой, и равна запаренной.

Инструкция по варке пшеничной крупы

Существует два основных способа варки: на воде и молоке. Первый позволяет приготовить гарнир или использовать крупу для многокомпонентного горячего блюда. Вторым способом варят каши на завтрак.

Варка на воде

  • Крупа — 1 стакан;
  • Вода — 2,5 стакана;
  • Соль — по вкусу;
  • Масло сливочное для заправки.
  • Крупу промыть холодной водой;
  • Залить 2,5 стаканами свежей воды;
  • Довести до кипения, снять пену;
  • Посолить, варить на самом малом огне, прикрыв крышкой, 15-20 минут. Периодически мешать.
Читайте также:  Кукуруза – трикотаж: свойства, полюсы и минусы материала

Если добавить в приготовленную пшеничную крупу масло, она будет иметь менее плотную консистенцию после остывания. Продукт, предназначенный для диетического питания, можно не солить и не сдабривать маслом, а в качестве вкусовой добавки выбрать свежие ягоды или ягодные соусы, сухофрукты, орехи.

Варка на молоке

  • Крупа — 1 стакан;
  • Молоко — 4 стакана;
  • Соль и сахар по вкусу.
  • Крупу промыть;
  • Молоко довести до кипения;
  • Всыпать чистую крупу, сахар, соль;
  • Варить, помешивая, на минимальном огне, 30 минут;
  • Выключить огонь, накрыть крышкой, укутать, дать постоять еще 10 минут.

В молочную кашу тоже можно добавить кусочек масла. Это блюдо для завтрака, полезное детям и взрослым.

Ингредиенты

  • пшеничная крупа – 1 мультистакан;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 3 мультистакана;
  • масло сливочное – 50 г.

Как приготовить пшеничную кашу на воде в мультиварке Редмонд

Прежде, чем приступить к приготовлению каши, необходимо, как следует подготовить крупу, ведь именно от этого этапа зависит большая часть получения вкусного готового блюда. Крупу промойте, как минимум, 3 раза в холодной воде – это необходимо для того, чтобы смыть «мучку» и избавиться от посторонних примесей. Поместите промытую крупу в мультиварочную чашу. Добавьте по своему вкусу соль и, при желании, используйте специи, например, прованские травы или зиру.

Залейте содержимое чаши водой из расчета на 1 стакан крупы 3 стакана жидкости – при соблюдении такой пропорции у вас получится пшёнка средней густоты. Если вы хотите приготовить густую, рассыпчатую кашу, то соблюдайте пропорцию 1:2, а для жидкой – 1:4. Включите программу, которая в вашей мультиварке предназначена для варки каш. В модели Редмонд 4502 можно готовить на режиме «варка экспресс». Время приготовления составит 40 минут. Кстати, очень упрощает процесс готовки использование мультиварки-скороварки. Любая крупа готовится в режиме скороварки всего за 13 минут! Очень удобно, быстро и с максимальным сохранением полезных веществ.

Когда прозвучит оповещение о том, что блюдо готово, откройте крышку и добавьте кусочек сливочного масла. Кашу необходимо перемешать и снова закрыть, чтобы она настоялась. При этом не отключайте режим поддержания тепла.

Каша из пшеничной крупы в мультиварке на воде готова к употреблению. Это отменный гарнир. Получается очень вкусная, сочная и полезная пшёнка. Главное, не дать ей остыть. На режиме поддержания тепла блюдо будет сохранять свой внешний вид и вкус до тех пор, пока вы не отключите программу. Если вы хотите обогатить вкус пшеничной каши – подавайте её к столу вместе с обжаренными в сметане грибами или мясным гуляшом.

Читайте также:  Как прорастить фасоль: разбираемся в вопросе

На заметку

  • Стремитесь готовить кашу на один прием пищи, чтобы не хранить ее в холодильнике, потому что после разогревания блюдо теряет свои безупречные вкусовые качества.
  • Если вы не хотите готовить кашу на воде, используйте мясной или куриный бульон. Тогда гарнир получится еще вкуснее и сытнее.
  • Иногда каша в процессе приготовления поднимается шапкой в чаше мультиварки и слышится шум. Если такое случилось, откройте ненадолго крышку, а затем продолжите готовки в прежнем режиме.
  • Если вдруг у вас осталась готовая пшёнка в холодильнике, которая впоследствии стала густой и не такой аппетитной после охлаждения, не спешите от нее избавляться. Вы можете из неё приготовить вкусные котлеты с добавлением яйца, зелени и овощей. Таким образом, можно сэкономить продукты и внести разнообразие в повседневное меню.
  • В этот гарнир можно добавить небольшое количество топленого масла. Оно идеально дополняет любые каши.
  • Для постного варианта вместо сливочного масла добавьте в кашу пассеровку, приготовленную из лука и моркови на растительном масле. Будет вкусно и полезно.
  • Если вы любите сладкие каши – добавьте в конце приготовления вместе с маслом, небольшое количество сахара (около 1 ст.л.).
Ингредиенты

Полезные свойства пшеничной каши

Полезные свойства каши обусловлены веществами в составе пшеничной крупы:

  • витамин В4 участвует в работе печени, способствует поддержанию уровня холестерина в норме (при повышенном холестерине – его снижению);
  • витамин В2 нужен для сетчатки глаза, помогает поддерживать зрение в норме;
  • витамин В5 участвует в работе нервной системы, улучшает мозговую деятельность;
  • витамины Е, А способствуют улучшению работы иммунной системы, поддерживают тонус кожи, защищают от образования тромбов;
  • оказывает общеукрепляющее действие на весь организм;
  • участвует в регуляции обменных процессов;
  • помогает поддерживать уровень сахара в норме или снизить в случае повышения;
  • за счет клетчатки улучшает деятельность кишечника и помогает отрегулировать стул;
  • помогает поддерживать давление в норме;
  • улучшает состояние волос, ногтей;
  • положительно сказывается на жировом обмене в клетках.

Все эти полезные свойства позволяют включить кашу в рацион больных и здоровых людей, людей, ведущих здоровый образ жизни и правильно питающихся, в различные диеты и лечебные столы.

Как варить пшеничную кашу в духовке

Выложите пшеничную крупу в ёмкость, пригодную для духовки. Отлично подойдут для этого, например, горшочки. Влейте молоко или воду. Жидкость должна немного не доходить до бортиков.

Поставьте в разогретую до 200 °C духовку. Готовьте, не накрывая крышкой, 30–40 минут. Затем немного убавьте температуру и томите кашу ещё 10–15 минут.

Если крупа твердовата, влейте немного горячей жидкости и подержите кашу внутри ещё какое-то время. Духовку при этом можно отключить — там останется тепло.