Как прорастить ячмень в домашних условиях и для чего он нужен

04.08.2019

Пророщенная пшеница – как прорастить?

Есть несколько способов проращивания пшеницы. Они зависят от целей. Если вы хотите кушать зародыши в их первозданном виде или добавлять в каши и салаты, то проращивать необходимо по одной схеме. Если вам нужны стебли, для приготовления соков, рецепты приготовления и употребления будут другие.

Точно также можно сказать и о похудении с помощью пророщенной пшеницы. Вес не сможет уйти, только если вы добавили в рацион пшеницу. Необходимо настраивать весь образ питания правильным образом и употреблять пшеницу по схеме.

Как правильно выбрать зерно для проращивания?

Очень важным моментом перед началом проращивания является выбор зерна. Оно должно быть цельное, не ломанное. Прорасти смогут только целые зернышки, а те, что побитые необходимо будет выкинуть во время промывания. Поэтому лучше заранее покупать пшеницу более цельной.

К сожалению, отличить хорошее зерно от ГМО невозможно при визуальном осмотре. Знайте, что ГМО не прорастает. Пшеница, сильно пропитанная химикатами, тоже не сможет долго прорасти, если вообще прорастет.

Если вы замочили зерно вечером, а наутро оно не начало прорастать – это негодное зерно; Если покупаете на рынке, берите небольшое количество, чтобы проверить; При замачивании на воде появилась пленка? Признак химической обработки; Покупайте пшеничное зерно из одного мешка, если видите, что мешок поменяли, снова берите немного для пробы; Обязательно выбирайте пшеницу этого года. Если она старше не берите.

Где купить и как выбрать пшеницу для проращивания?

Особого значения не имеет место покупки зерна. Сейчас это можно сделать в разных местах:

Супермаркет; Магазин; Можно заказать в интернете; Рынок; Лучше всего покупать в деревне у людей, которые сеют для себя.

На рынке или в деревне вы сможете купить не совсем чистую пшеницу. Там может встречаться и другое зерно, птичьи какашки. А вот в магазинах и интернете можно заказать фирменное зерно, очищенное, которое специально фасовали для проращивания. Цена такого зерна будет раз в 5-10 дороже.

Предположим, цена на рынке может быть 15 рублей за килограмм. В интернет магазине вы сможете купить за 100 — 150 рублей 1 кг пшеницы для проращивания, зато ходить не надо будет никуда, курьер привезет прямо домой.

Решайте сами, где будет покупать пшеницу для еды. Бюджетный вариант – рынок, он же более грязный. Если любите вип-обслуживание – интернет-магазин для вас!

Отличительные признаки зерновых культур первой и второй групп

Зерновые культуры по морфологическим признакам и биологическим особенностям делят на две группы.

Хлеба первой группы относятся к семейству Мятликовые (Роасеае), сюда входят пшеница, рожь, ячмень, овес, тритикале. Растения этой группы характеризуются следующими признаками: соцветие — колос (у овса — метелка), плод — зерновка с продольной бороздкой, стебель — соломина, обычно полая, корневая система мочковатая, зерно прорастает несколькими корешками. Растения озимые и яровые, менее требовательны к теплу, но более требовательны к влаге, относятся к культурам длинного дня.

Читайте также:  Чем отличается красная чечевица от зелёной?

Хлеба второй группы также относятся к семейству Мятликовые (Роасеае), это кукуруза, сорго, просо, рис. Отличительные особенности растений этой группы: соцветие — метелка (у кукурузы женское соцветие — початок, мужское — метелка), стебель—соломина с выполненной сердцевиной, корневая система мочковатая, зерно прорастает одним корешком, плод — зерновка, бороздка отсутствует. Растения имеют только яровые формы, более требовательны к теплу и свету, отличаются засухоустойчивостью (кроме риса), относятся к растениям короткого дня.

По продолжительности вегетационного периода зерновые культуры делят на растения с коротким периодом вегетации — 60…80 дней (ячмень, просо и др.); со средним — 90… 100 (яровая пшеница, овес и др.) и длинным — 120… 140 дней (кукуруза, рис).

Возделываемые зерновые культуры значительно различаются по реакции на длину дня и типу развития. По реакции на длину дня зерновые культуры делятся на растения короткого и длинного дня. У растений короткого дня (хлеба второй группы) ускоренное цветение и созревание отмечаются при длине дня 10 ч, а у растений длинного дня (хлеба первой группы) — при длине дня 14… 16 ч.

Озимые — это хлеба, которым для прохождения стадии яровизации в начальный период развития требуются невысокие температуры — от —1 до +10 °С в течение 20…50 дней. Поэтому их высевают осенью, за 40…60 дней до наступления устойчивых морозов, а урожай получают в следующем году. При весеннем посеве растения, как правило, кустятся и не образуют стебля и колоса.

Яровые формы для прохождения стадии яровизации требуют более высоких температур — 5…20 °С в течение 7…20 дней, поэтому их высевают весной и урожай собирают в том же году.

Двуручки проходят стадию яровизации при температуре 3…15 “С. В южных районах страны имеются сорта, которые нормально растут и развиваются, дают урожай при весеннем и осеннем посевах.

Деление хлебов на озимые, яровые и двуручки условно, но использование этих форм имеет большое значение для производства и дает возможность уменьшить напряженность труда в весенний период и во время уборки.

Нюансы в зависимости от региона посадок

В зависимости от региона сроки и нормы посева, глубина высадки семян различны. Это объясняется особенностями климатических условий, составом и влажностью почвы.

Озимые высевают:

  • на полесье — 1-15 сентября;
  • в лесостепи и западных регионах — 5-20 сентября;
  • в степи — 5-25 сентября;
  • в южных регионах — с 15 сентября по 5 октября.

Средние нормы посева:

  • на полесье — 5-5,5 млн шт. на 1 га;
  • в лесостепи — 4,5-5 млн шт. на 1 га;
  • в степи — 4-4,5 млн шт. на 1 га.

Глубина высадки в нечерноземных регионах — 4-6 см, в засушливых областях — 6-8 см, если верхний слой почвы сильно пересушен, то 10-12 см.

Химический состав и калорийность

Калорийность пророщенного ячменя достаточно высока. Энергетическая ценность 100 г продукта составляет около 300 ккал. Из них:

  • белки — 5,6 г;
  • жиры — 1,2 г;
  • углеводы — 31,2 г;
  • пищевые волокна — 8 г;
  • вода — 53 г.

Одновременно с этим ячмень содержит в себе большое количество полезных веществ, таких как:

Химический состав и калорийность
  • витамин PP;
  • витамин Н;
  • витамин Е;
  • витамин B1;
  • омега-3 жирные кислоты;
  • железо;
  • фосфор;
  • медь;
  • цинк;
  • селен;
  • кальций;
  • бор;
  • магний;
  • хлор;
  • калий;
  • сера.

Кроме того, в продукте содержится много растительных протеинов и клетчатки.

Читайте также:  Как заморозить кукурузу на зиму в початках

Технология возделывания яровой пшеницы

Первое, что нужно сделать при выборе участка под пшеницу, это учесть влияние предшественником. Лучшими считается семейство бобовых, а также пропашных культур. Сеять зерно яровой пшеницы на поле, где развивалась пшеница озимая не рекомендовано, ведь в почве могут сохраниться личинки вредителей и споры болезнетворных грибков.

Высокий урожай пшеницы можно получить только при достаточном количестве питательных веществ в земле. В связи с этим перед посевом в грунт вносят комплексные минеральные удобрения с высоким содержанием азота и фосфора. Норма внесения питательных веществ зависит от региона выращивания культуры, количества гумуса в грунте и влияния предшественника.

Обработка почвы под пшеницу включает лущение дисками и вспашку, если посев культуры будет проводиться в землю, где перед этим росли многолетние травы. После зерновых культур лущение делают два раза осенью, а весной землю культивируют и приступают к посеву зерна. Некоторые фермеры не трогают землю осенью, они опрыскивают поле гербицидами для уничтожения сорняков. В весенний период проводится вспашка на небольшую глубину или двойная дисковка участка для пшеницы.

Для получения ранних и дружных всходов нужно использовать отборные крупные семена, собранные с высокоурожайных участков поля, а также элитный семенной материал. Семечки протравливают для предотвращения развития корневых гнилей и головни. Яровую пшеницу рекомендовано высевать в ранние сроки, что предотвратит попадание растений под устойчивую засуху. Идеальным вариантом будет посев зерна яровой пшеницы при прогревании верхнего слоя почвы до 5 градусов тепла. Зёрнышки высевают на глубину 4-5 сантиметров при помощи специальной севалки, например СЗУ-3,6 с уплотнением почвы катками. Такой способ позволяет подтянуть влагу к семенам и ускоряет всходы. Норма посева 4-5 миллионов семян на гектар.

Уход за посевами заключается в защите растений от болезней и вредителей, а также уничтожении сорняков. Для уменьшения влияния этих негативных факторов, сказывающихся на развитии и урожайности пшеницы необходимо правильно чередовать культуры в севообороте, высевать семена в рекомендованные сроки, вовремя обрабатывать почву и вносить необходимые дозы удобрений.

Семена нужно заделывать на рекомендуемую глубину, так как значительное заглубление зёрен вызывает ослабление их иммунитета против болезней. Использование крупного семенного материала повышает всхожесть, а избыточная подкормка азотными удобрениями способствует развитию многих заболеваний пшеницы.

Борьба с сорняками на посевах заключается в обработке растений гербицидами, например препаратом Титус. Уменьшить воздействие болезней и вредителей можно протравливанием семенного материала и выращиванием невосприимчивых к заболеваниям сортов.

Уборка урожая пшеницы проводится при её технической зрелости, когда влажность зерна уменьшается до 15-17%. Приступать к этой работе можно и раньше, используя раздельный способ уборки. В данном случае пшеницу скашивают в валки, выдерживают на протяжении 2-3 дней и обмолачивают комбайном. К прямому комбайнированию можно приступать и сразу, но влажность зерна должна быть не большей 22%.

Рецепты с пророщенной пшеницей

Пророщенная пшеница является одним из главных ингредиентов многих рецептов здорового питания. Она способна превратить даже самое обычное блюдо, в по настоящему живую и здоровую пищу. Как правильно приготовить проросшее зерно, Вы сможете узнать из нашей статьи.

Медовый завтрак с орехами

Для приготовления этого кушанья, нам потребуются следующие ингредиенты.

Ингредиенты:

l пророщенная пшеница — 3 столовых ложки;

l мед — 1 чайная ложка;

l грецкие орехи, измельченные в блендере — 1 столовая ложка.

Зерна проросшей пшеницы тщательно промываем под холодной водой и измельчаем в блендере. Затем обжариваем грецкие орехи и смешиваем с медом и пшеничной массой. Завтрак готов!

Злаковый завтрак

Данное блюдо очень богато витаминами, приятно на вкус и просто отлично поднимает настроение с утра.

Читайте также:  Кефир с гречкой натощак противопоказания

Ингредиенты:

l пророщенная пшеница — 1 стакан;

l пророщенная рожь — 0.5 стакана;

l пророщенный кунжут — 0.5 стакана;

l бананы — 1 штука;

l моченые кедровые орешки — 1 стакан.

Все ингредиенты необходимо тщательно смешать, можно по желанию предварительно измельчить, затем приступаем к трапезе!

Завтрак из чернослива и пророщенной пшеницы

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты.

Ингредиенты:

l чернослив — 8 штук;

l пророщенная пшеница — 3 стакана;

l яблока — половинка.

Перед тем, как Вы приступите к приготовлению этого замечательного блюда, чернослив нужно тщательно замочить в воде (желательно оставить его в таком состоянии на ночь). Затем закладываем в блендер зерна пшеницы, сливы и половинку яблока, после чего измельчаем до однородной массы. Водой, оставшейся из под чернослива, слегка разбавляем полученную консистенцию.

Сухофрукты с проросшей пшеницей

Ингредиенты:

l сухофрукты – 50 г;

l зерно пшеницы – 100 г.

Сухофрукты предварительно замачиваем, после чего закладываем в блендер вместе с пшеничными проростками и измельчаем.

Пророщенная пшеница с кунжутом

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты

Ингредиенты:

l кунжут — 2 столовых ложки;

l пророщенная пшеница — 0.5 стакана;

l мед — 3 столовых ложки.

Кунжут измельчаем в блендере, после чего смешиваем с медом и пшеницей.

Каша с пророщенной пшеницей и курагой

Ингредиенты:

l пророщенная пшеница — 0.5 стакана.

l молоко — 1 стакан;

l курага — 5 штук;

l изюм — 2 столовых ложки;

l сливочное масло — 1 чайная ложка;

l соль, сахар — добавляем по вкусу.

Проростки пшеницы измельчаем в блендере. После того, как получим однородную массу, заливаем ее горячим молоком. Выкладываем в кастрюльку, добавляем изюм, курагу, сахар и соль. Ставим массу на медленный огонь и варим 15 минут, не забывая при этом непрерывно помешивать. В готовое блюдо добавляем сливочное масло.

Фруктово — злаковый салат

Если Вы уже разобрались с тем, как прорастить пшеницу, но еще не знаете — что приготовить, то этот рецепт создан специально для Вас!

Ингредиенты:

l киви — 1 штука;

l банан — 1 штука;

l сыр — 100 г;

l пророщенная пшеница — 2 столовых ложки;

l гранатовые зерна — 3 столовых ложки;

l пророщенные семечки подсолнуха — 2 столовых ложки;

l мед — 2 столовых ложки;

l лимон — половинка.

В блендере измельчаем до однородной массы зерна подсолнечника и пшеницы. Затем режем на маленькие кусочки банан и киви, а так же натираем на мелкой терке сыр. Полученные ингредиенты тщательно перемешиваем, поливаем лимонным соком и украшаем семенем граната. Приятного аппетита!

Употребление в пищу

На ночь проростки пшеницы есть не желательно, потому что они обладают бодрящим эффектом не хуже, чем кофе. Проростки можно употреблять не только в чистом виде. При желании их можно перемолоть в блендере с фруктами, овощами или просто с водой. Приготовить соус. Использовать как добавку в салаты и другие блюда. Дайте волю своей фантазии и в вашем арсенале появится много новых блюд с прекрасным оздоровительным компонентом. Только не забывайте, что при любой тепловой обработке они теряют свою целебную силу. Несомненно, свежий вкус проростков вас приятно удивит.

Начинать желательно с нескольких ложек, понемногу привыкая. Приучайте себя к новой еде постепенно. Можно начинать с 1-2 чайных ложек, доведя количество суточной нормы до 3-4 ч.л. в день. Это примерно 60-70г. Норму на день выбирайте для себя сами, ориентируясь на ощущения своего организма. После употребления проростков в течение часа желательно не есть и не пить. Очень важно хорошо их пережевывать. Тогда и польза от них будет максимальная.