Как приготовить и принимать овёс для лечения желудка и кишечника

Овес и все яства из него издавна считаются очень полезной продукцией. Отвары и настойки из такого злака нашли широкое применение в медицине при чистке организма от токсичных веществ, шлаковых соединений, тяжелых металлов и вредных солей . Чтобы очищение было максимально эффективным, нужно точно знать, как заваривать овес.

Польза овса для организма

Продукт необходим для нормальной работы внутренних органов. Выделяют следующую пользу овса для печени и организма:

Польза овса для организма
  • Очищение, оздоровление печени. Овес ускоряет и нормализует обмен веществ, способствуют самоочищению органа.
  • Профилактика воспалений ЖКТ. В овсяных продуктах содержатся элементы, оказывающие противовоспалительный эффект, положительно влияя на желудочно-кишечный тракт. Продукт рекомендован людям с язвой желудка, кишечника.
  • Улучшение метаболизма. В овсе присутствует фермент, схожий с амилазой – она вырабатывается поджелудочной железой. Уникальный фермент способствует усвоению ценнных нутриентов – белков, жиров, углеводов. Благодаря этому злак считается диетическим продуктом.
  • Оздоровление сердца, укрепление сосудов – в овсе обнаруживаются значительные количества фосфора (361 мг), кремния (до 1000 мг), калия (421 мг).
  • Улучшение иммунитета. Здоровая печень защищает организм от вирусов.

Свойства овсяного напитка

Овсяной напиток способствует:

  • укреплению защитных систем организма;
  • нормализации обменных процессов;
  • улучшению работы печени, почек, сердечно-сосудистой системы;
  • устранению проблем опорно-двигательного аппарата;
  • повышению умственной и физической активности;
  • очищению организма от токсинов, шлаков;
  • ускорению процесса жиросжигания.

Обладает мощным противовоспалительным действием.

Польза

Польза домашнего овсяного отвара для организма заключается в действии входящих в состав зёрен полезных элементов. Простой в приготовлении напиток является качественным лекарственным средством при регулярном, систематическом приёме согласно схеме. Он используется в комплексном лечении при патологиях и различных заболеваниях.

Важно! Не стоит принимать напиток в монотерапии. Он может быть недостаточно эффективным в том случае, если лечение проводить только путём его потребления. Категорически недопустимо игнорировать лекарственную терапию, назначенную врачом. Это может усугубить болезнь или привести к рецидиву.Для лечения печени

Овсяные хлопья применяются в лечении патологий печени, а также для её очищения от токсинов и шлаков. Важно предварительно подготовить организм к глобальной чистке путём потребления качественной растительной пищи и отказа от мясных продуктов, солёного, жареного, жирного (в течение 2 дней).

Для почек

Отвар овсянки в терапии нарушений работы почек способствует:

  • нормализации функционирования;
  • уменьшению болезненных ощущений;
  • быстрому и лёгкому выхождению песка, мелких камней.

Кроме этого, улучшает общее состояние больного и обладает жаропонижающим эффектом.

Для желудка (при гастрите)

Овёс в виде настоя применяется в профилактике и лечении гастрита. Способствует нейтрализации воспалительных процессов слизистой и всех органов желудочно-кишечного тракта. Нормализует уровень кислотности желудочного сока, предотвращая/ликвидируя гастрит и язвенное поражение желудка.

При панкреатите

Свойства овсяного напитка

Польза при панкреатите колоссальная, при курсовом приёме возможно полное восстановление поджелудочной железы. Панкреатит – одно из немногих заболеваний, при котором питье овсяного настоя нередко используется в монотерапии (в особенности на ранней стадии болезни).

Важное условие – при панкреатите пить лечебный отвар натощак.От кашля (при курении)

Напиток обладает уникальным свойством – вызывает отвращение к курению. Согласно отзывам специалистов и пациентов, при длительном приёме овсяного настоя снижается тяга к никотину, а впоследствии его вкус становится крайне неприятным, как итог – отказ от курения.

Кроме этого, напиток отлично действует на лёгкие, защищая их от пагубного воздействия сигарет. Избавляет от частой проблемы курильщиков – мучительного, хриплого кашля, который нередко сопровождается мокротой. Вязкая мокрота быстро и легко отходит, очищаются лёгкие и восстанавливается их нормальное функционирование.

Важно! Настой из зёрен овса с успехом применяется при любых заболеваниях лёгких. Назначается в комплексном лечении бронхита, астмы, пневмонии, туберкулёза.При онкологии (при раке)

Отвар издавна применяется в лечении онкологических заболеваний, независимо от локализации опухоли. Причём отвар используется не только для приёма внутрь, но и в виде компресса. Для этого в отваре, приготовленном по классическому рецепту, смачивается марля и прикладывается в область расположения новообразования на всю ночь.

Содержащиеся в овсе витамины, антиоксиданты и аминокислоты способствуют уничтожению уже имеющихся раковых клеток и предотвращению распространения метастазов.

Для очищения и укрепления организма

Овсяной отвар очищает организм от шлаков, токсинов, снижает уровень холестерина, способствует выведению паразитов. Является отличным средством для повышения иммунитета и общего укрепления организма. Очищает кровь, восстанавливает силы, тонизирует.

Возможный вред

Отвар достаточно безопасный, вред от него минимальный. Некоторые пациенты жалуются на индивидуальную непереносимость.

Следует обратить внимание на противопоказания к приёму овсяного отвара. Не рекомендовано использовать его в лечебных целях при желчекаменной болезни и после операции по удалению желчного пузыря.

Важно! К противопоказаниям не относятся детский возраст, беременность и лактация. Отвар не оказывает никакого негативного влияния при грамотном приготовлении и приёме. Однако специалисты не рекомендуют никакие народные рецепты использовать без консультации с врачом.

Как пить овес для очищения организма: рецепты, как заваривать правильно отвар в домашних условиях

  • Действие на организм
  • Противопоказания
  • Плюсы и минусы
  • Рекомендации
  • Схемы, методики, рецепты
  • Побочные эффекты

Организм большинства современных людей переполнен шлаками, токсинами, радионуклидами, солями тяжёлых металлов и прочими вредными веществами. Их регулярное выведение становится одним из главных условий для поддержания здоровья. Фармацевтика предлагает для этого немало препаратов, но нередко предпочтение отдаётся народным средствам как наиболее безопасным и натуральным. В частности, для очищения широко используется овёс.

Польза овса для организма

Польза овса известна издавна. Злак использовался в народной медицине при разнообразных болезнях. В лечении применяют все части растения, даже стебли. Как действует овес на организм?

Читайте также:  Гречка: свойства, польза и вред для здоровья

Действие:

  • Нормализуется обмен веществ,
  • Организм очищается от токсинов и шлаков,
  • Стабилизируется функциональность печени и поджелудочной железы,
  • Нормализуется уровень холестерина и сахара,
  • Понижается чувствительность к аллергенам,
  • Иммунная система становится крепче,
  • Улучшается умственная деятельность, повышается концентрация внимания,
  • Овес оказывает противовоспалительное действие,
  • Медикаменты со злаком в составе назначают при болезнях органов пищеварения.

В овсе присутствуют аминокислоты, множество витаминов и микроэлементов. Однако рекомендуется помнить, что употребление овса возможен вывод других полезных соединений из организма.

Отвар из овса

Отвар из овса для очищения организма, рецепты которого легко найти в интернете, способствует быстрому избавлению от токсических соединений и шлаков. Как правильно заваривать овес для положительного эффекта? Соблюдение схемы приготовления позволит получить лекарственное средство, благотворно действующее на весь организм.

Приготовление:

  1. Двести грамм зерна залить полутора литрами воды, емкость расположить на огне.
  2. Вываривать час на маленьком огне.
  3. Готовое средство фильтруют и принимают по половинке стакана до пяти раз в двадцать четыре часа.

Подобный отвар разрешается употреблять неограниченное время в виду того, что средство не вызывает неприятных ощущений и раздражения слизистых оболочек.

Настойка из овса

Овес для очищения организма в виде настойки обладает не менее прекрасным эффектом. Готовить подобное лекарство в домашних условиях довольно просто, а результат порадует человека.

Как готовить:

  1. Берут овес и воду в пропорции ½,
  2. Оставляют на шестнадцать часов в тепле.
  3. Как пить лекарство? Принимать нужно до трех раз в день.
  4. Деткам разрешено давать по столовой ложке лекарства.

Настойка помогает быстро вывести токсины из организма.

Жан де-С. Катерин

Очищение овсом практиковалось с давних времен. Врач из Франции Жан де-С. Катерин проводил подобные чистки и смог дожить до столетнего возраста.

Схема лечения подразумевает употребление настоя либо отвара из овса на голодный желудок с утра, за пару часов до принятия пищи в обед и спустя три часа после его окончания.

Лечение организма проводят на протяжении четырнадцати дней, повторяют каждый сезон, кроме зимы.

Делаем кисель

Овсяный кисель является прекрасным средством для очищения организма и избавления от лишней массы. Существует несколько рецептов приготовления подобного блюда. Однако наибольшую пользу организму даст обычный кисель из овса на воде. Как приготовить напиток?

Рецепт:

  • Стакан овсяных хлопьев заливают полутора стаканами воды,
  • Не трогают двенадцать часов,
  • Средство фильтруют через марлю, жидкое содержимое ставят на плиту,
  • Варят десять минут, допускается добавить минимальное количество соли.
  • Готовое блюдо разливают по емкостям, ставят в холод.

Схемы, методики, рецепты

Как пить овес для очищения организма: рецепты, как заваривать правильно отвар в домашних условиях

Выбирая рецепты, обращайте внимание на простоту приготовления блюда, дополнительные ингредиенты, его вкусовые качества и собственные предпочтения.

Методика Жан де-С. Катерин

Известный в диетологии французский врач, который практиковал данную методику на себе. Насколько эффективна его схема — вопрос спорный. Однако прожил он 100 лет.

Действие: очищение всего организма.

Рецепт: классический овсяной отвар.

Схема употребления:

  • 400 мл — перед завтраком;
  • 400 мл — во время обеда;
  • 400 мл — через 3 часа после обеда.

Курс: 2 недели. Повтор: каждые полгода.

В термосе

Действие: очищение всего организма.

Рецепт:

  1. 200 г овса поместит в термос, предварительно обдав его кипятком.
  2. Заварить литром горячей воды.
  3. Настоять около 7-16 часов.
  4. Распаренный овёс отжать.

Схема:

  • 200 мл — утром перед завтраком;
  • далее ещё 4 раза по 200 мл перед едой.

Длительность: 2 недели. Повтор: через месяц.

Для укрепления иммунитета

Действие: очищение сосудов и крови.

Рецепт:

  1. Стакан злака заварить литром кипятка.
  2. Оставить на 8-10 часов.
  3. В этой же воде варить, пока объём не уменьшится ровно наполовину.
  4. Процедить.

Схема:

  • разделить весь объём отвара на несколько одинаковых частей и выпить в течение дня;
  • дополнительно в этот день выпить 500 мл кефира и съесть 5 зубчиков чеснока.

Длительность: 1 день. Можно устраивать такие очищающие разгрузки раз в 2 недели.

Для печени

Действие: очищение печени.

Рецепт:

Противопоказания и возможный вред

Как таковых, противопоказаний к употреблению овса нет. Возможна индивидуальная непереносимость, хотя встречается она крайне редко. Злак достаточно гипоаллергенный.

  • Камни и песок в желчном пузыре — возможная причина, по которой следует проконсультироваться у врача.
  • Проблемы сердечно-сосудистой системы.
  • Почечная недостаточность.
  • Повышенная кислотность желудка.

Важно! Энергетическая ценность 100 г овса — 300 Ккал. Злак обладает довольно высокой калорийностью, хотя является диетическим продуктом.

Народная медицина Рецепты народной медицины Народные косметические средства Овес

Крупяные отвары

Позволяют активизировать похудение отвары, приготавливаемые из некоторых разновидностей круп.

Хорошо стимулирует пищеварение, активизирует расщепление жира крупяной тум (так называется разновидность жидкой каши). Употребляют, заменяя завтрак.

Овсяный

Геркулес размельчают, используя кофемолку. Отмеряют 2 ч. л. и выкладывают в эмалированный сотейник со стаканом кипятка. Варят в течение пяти минут, а затем вливают стакан кипящего молока. Тщательно перемешивают, оставляя смесь кипеть еще пять минут. Получившуюся кашицу протирают через сито.

Рисовый

Потребуется измельчить 2 ст. л. рисовой крупы, используя кофемолку. Кипятят в эмалированной кастрюле в стакане воды 20 минут.

Крупяные отвары

Затем вливают половину стакана закипевшего молока полстакана и еще варят в течение пяти минут.

Гречневый

Для приготовления потребуется 1 ст. л. размельченной при помощи кофемолки гречки. Перемешивают ее с 50 мл воды. Доводят до кипения. Добавляют 200 мл кипящего молока и варят 20 минут.

При регулярности приема достаточно безопасные разнообразные отвары, ориентированные для похудения, позволяют постепенно избавиться от лишнего веса. При этом кожа остается свежей, волосы не тускнеют, организм получает необходимые витамины и многие важные для жизнедеятельности элементы.

Пророщенный овес

Суммарная концентрация витаминов и микроэлементов в проростках превосходит их содержание даже в свежей зелени. Благодаря применению пророщенных злаков можно эффективно очищать организм, восполнять его энергозатраты, повышать работоспособность.

Почему так популярны проростки? Именно в фазе прорастания все белковые соединения в растении пребывают в стадии максимальной активности.

Пророщенный овес

Советы – как проращивать семена овса:

  1. Наиболее подходящим сырьем будет голозерный овес. Эти семена не имеют защитной оболочки. Зерна нужно промыть и залить водой, те, что всплыли – удалить (они непригодны к проращиванию).
  2. Отобранные зерна продезинфицируйте в слабом марганцевом растворе 3-4 минуты, промойте. Эти семена на 12 часов нужно залить водой комнатной температуры (отстоянной водой). Далее воду слейте, а емкость с семенами накройте влажной марлей. Первые росточки в созданных условиях появятся через половину суток.
  3. В пищу можно употреблять ростки, длина которых 2-3 мм. Если уже третьи сутки прошли, а проростков нет, выбрасывайте семена, они непригодны к проращиванию.
Читайте также:  В чем заключается польза и вред риса? Как сорта влияют на здоровье

Употреблять эти семена нужно в сыром виде. Чаще всего добавляют по 6-8 семян с проростками к завтраку. Можно постепенно увеличивать количество проростков, но результат употребления сверхдозы обратный, потому чайной ложки семян вполне достаточно.

Как прорастить овес

Проращивание увеличивает содержание в овсе основных аминокислот (лизин, триптофан), повышает пищевую и лечебную ценность продукта.

Зерна покупать в специализированных магазинах. Используемые для посева обработаны ядохимикатами и не пригодны для лечения.

Рецепт пророщенного овса:

  1. Промыть зерна, поместить в блюдце.
  2. Залить водой, чтобы она полностью покрыла зерна.
  3. Накрыть бумажной салфеткой, поместить в теплое место на 24-48 часов.
  4. Когда ростки достигнут 1-1,5мм, промыть теплой водой.
  5. Затем промывать прохладной водой, чтобы вода стала совершенно прозрачной.

Хранить в холодильнике 3-4 дня. Для лучшей сохранности перемешать с небольшим количеством меда или сока лимона.

Лечебные свойства пророщенного овса полезны для укрепления иммунитета, при бессоннице. Отвары и настои употребляют вместо чая по стакану 2-3 раза в день за полчаса до еды.

Как прорастить овес

Горячий способ:

  1. Пророщенные зерна пропустить через мясорубку.
  2. Выложить в эмалированную кастрюлю.
  3. Добавить воду комнатной температуры.
  4. Закрыть крышкой, томить на водяной бане 15 минут.
  5. Дать настою остыть 40 минут, процедить, добавить воду.

Холодный способ:

  1. Залить 1 часть пророщенных зерен овса 10 частями воды комнатной температуры.
  2. Настоять 4-10 часов, процедить.

Другой способ приготовления отвара пророщенного овса:

  1. Зерна залить 10 частями воды комнатной температуры.
  2. Кипятить на медленном огне 15 минут.
  3. Дать остыть, процедить, добавить воду.

Вред и противопоказания

В редких случаях настои и отвары овса вызвать индивидуальную непереносимость.

Передозировка – причина головной боли.

Овес содержит не все микроэлементы, которые должны поступать в организм. Продолжительная овсяная диета вызывает их дефицит.

В некоторых случаях овес плохо влияет на зубы.

Овес не содержит , но иногда его выращивают там же, где пшеницу или ячмень. Данные культуры могут привнести в овес клейковину. Поэтому в случае непереносимости глютена соблюдать осторожность при приеме блюд из овса.

Входящий в состав овсяных отрубей антиоксидант – фитиновая кислота – может отрицательно повлиять на всасывание железа и цинка.

При на овес возможны кожные реакции даже при наружном применении, что подтверждает исследование детей с атопическим дерматитом.

Data-lazy-type=»image» data-src=»-content/uploads/2016/01/» alt=»Отвар овса лечебные свойства и противопоказания» width=»300″ height=»287″ srcset=»» data-srcset=»&ssl=1 500w, %2C287&ssl=1 300w» sizes=»(max-width: 300px) 100vw, 300px» data-recalc-dims=»1″> Сегодня расскажу, как отвар овса спас меня после праздников от панкреатита и позволил быстро привести организм в норму.

Отвар овса лечебные свойства и противопоказания которого помогут многим — зачастую вместо лекарств при любых недугах.

Делюсь своим опытом и знаниями, расскажу какой вред и пользу может принести этот напиток, как его правильно приготовить.

После Нового года и рождественских праздников, во время которых пища была более жирная, чем я принимаю каждый день, а также её было намного больше и всё хотелось попробовать — мой организм прислал мне привет в виде обострения панкреатита.

Первый звоночек был месяц назад, когда я сильно подвернула ногу, но я его проигнорировала и просто сняла боль и отёк, а надо было уже тогда помочь моей поджелудочной вернуться к нормальному функционированию.

Вот теперь уже пришлось принимать экстренные меры, так как все прелести обострения функций поджелудочной железы были на лицо.

Png» data-recalc-dims=»1″>

Поэтому сразу хочу предупредить всех:

Если вы подвернули ногу, особенно — в левой лодыжке — сразу начинаем заниматься своей поджелудочной, чтобы не усугубить процесс. Это один из верных признаков нарушения её работы.

Что я делала? Расскажу ниже, где опишу личный опыт. Огромную помощь мне оказал отвар овса. Поэтому буду ему сейчас петь песню!

Польза и вред

Обогащенный питательными веществами, витаминами и микроэлементами овес позволяет использовать его для лечения и профилактики множества болезней. Он способен восстановить ослабший после болезни организм и даже помочь в борьбе с физическими недостатками.

Для достижения максимальной пользы, специалисты рекомендуют готовить отвар из неочищенного овса, ведь так сохраняется больше витаминов и питательных веществ. Овсяный отвар, благодаря содержанию биологически активных веществ, оказывает положительное влияние на организм, а именно:

  • Позволяет улучшить продолжительность и качество сна.
  • Укрепляет весь организм.
  • Улучшает обменные процессы, оказывает положительное влияние на обмен углеводов.
  • Успокаивает и расслабляет.
  • Выводит из организма вредные вещества.
  • Поднимает иммунитет.
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • Способен восстановить пораженную слизистую оболочку.
  • Лечит от запоров.

Несмотря на огромную пользу, которую приносит овсяной отвар, он также может навредить человеческому организму. Этому способствует содержание фитина в злаке. Фитиновая кислота позволяют предостеречь рост зерен овса в неблагоприятных условиях.

Вред фитина заключается в том, что:

  1. Фитин мешает усвоению фосфора человеческим оргазмом. Фосфор, как всем известно, важен для костной ткани человека.
  2. Важным и полезным микроэлементам фитиновая кислота просто не дает усвоиться, и человек не получает никакой последующей пользы от употребления овсяного раствора.
  3. Фитиновая кислота тормозит действие пищеварительных ферментов, особенно трипсина и пепсины, которые необходимы для распада белков. Это означает, что переваривание пищи нарушается, что вызывает серьезные проблемы с организмом.

Однако, существует фермент, расщепляющий фитин – это фитаза. Именно поэтому при приготовлении отвара важно придерживаться некоторых правил, чтобы овес принес пользу всему организму, а не вред отдельным его системам.

Фитин расщепляется фитазой в случае:

  • Проращивания — это самый эффективный способ активировать действие фитазы.
  • Замачивание – может происходить как с дальнейшей ферментацией, так без неё.
  • Обжаривание – этот способ подходит больше всего для кофейных зерен.

ТОП-препаратов с расторопшей и овсом

Такие биологически активные добавки можно принимать, если нужно одновременно улучшить здоровье печени и пищеварительного тракта. Такая комбинация лекарственных растений снимает воспаление, овес облегчает процесс переваривания пищи, а молочный чертополох в это время лечит печень.

Читайте также:  Лечебные свойства пророщенного овса, его польза и вред для человека

Расторопша и овес

Здравсити комплекс экстрактов расторопши и овса, №30 (бад)

Подробнее

Стоимость 1 таблетки — 4,6 рубля.

Общая характеристика:

  • производитель — ООО Внешторг Фарма;
  • страна производства — Россия;
  • объем пачки — 30 шт.;
  • ежедневная доза — 3 шт.

Растительное лекарство отечественной компании — отличный источник флаволигнанов и флавоноидов. Добавка усилена лецитином, который организм использует как основное строительное вещество для восстановления и очищения печени. БАД работает сразу в нескольких направлениях, улучшая работу желчного пузыря, нормализуя пищеварение и очищая организм.

Плюсы:

  • содержит лецитин;
  • полезно для печени и желчного пузыря;
  • помогает избавиться от запоров;
  • можно использовать с профилактическими целями, если уменьшить дозировку;
  • овес улучшает пищеварение;
  • снимает воспаление в органах ЖКТ.

Минусы:

  • пачки хватает всего на 10 дней.

Комплекс экстрактов расторопши и овса «Будь Здоров!»

Стоимость 1 таблетки — 6,06 рубля.

Общая характеристика:

ТОП-препаратов с расторопшей и овсом
  • производитель — Ригла;
  • страна производства — Россия;
  • объем пачки — 30 шт.;
  • ежедневная доза — 3 шт.

Добавка «Будь Здоров!» тоже обогащена лецитином, который улучшает действие химических компонентов, содержащихся в расторопше и овсе. Средство помогает наладить функцию печени и снизить риск возникновения заболеваний органа. «Будь здоров!» оказывает хорошее желчегонное воздействие, нормализует пищеварение, улучшает состояние кожи и поддерживает иммунитет. Такой эффект достигается за счет мощной очистки организма.

Плюсы:

  • содержит лецитин;
  • поддерживает здоровье печени;
  • содержит натуральные экстракты;
  • большая концентрация силимарина;
  • восполняет недостаток аминокислот, в частности триптофана;
  • содержит витаминно-минеральный комплекс.

Минусы:

  • пачки хватает всего на 10 дней.

Экстракт «Расторопша + овес» для печени

Стоимость 1 таблетки — 3,8 рубля.

Общая характеристика:

  • производитель — Сиб-КруК;
  • страна производства — Россия;
  • объем пачки — 60 шт.;
  • ежедневная доза — 6–9 шт.

БАД содержит не только расторопшевый и овсяный экстракты. Препарат обогащен маслом льняного семени и грецкого ореха, а также экстрактом вишневой косточки. Эти компоненты восполняют недостаток жирных кислот, улучшают пищеварение, ускоряют выработку желчи и помогают печени быстрее восстанавливаться после болезни или отравлений. В день нужно принимать много капсул: по 3 штуки 2–3 раза в день. Желательно делать это до еды.

Плюсы:

  • богатый состав;
  • только натуральные экстракты в составе;
  • содержит комплекс витаминов и жирных кислот;
  • помогает при гепатите, гепатозе, циррозе и других болезнях печени;
  • улучшает состояние кожи;
  • хороший источник флаволигнанов и аминокислот.

Минусы:

  • пачки не хватает на полный месячный курс.

Борьба с курением овсяным отваром

Овёс как правильно сделать отвар в термосе, если нужно избавиться от вредной привычки употребления табачных изделий? Для напитка потребуется:

  • 0,05 кг овса зернового;
  • 0,05 кг ячменя;
  • 0,05 кг проса;
  • 0,05 кг ржи;
  • 2 стакана воды.

Пошаговый рецепт

  1. Помыть все ингредиенты.
  2. Залить кипятком, довести до кипения.
  3. Варить на протяжении 10 минут.
  4. Готовый напиток перелить в термос, настаивать 12 часов.
  5. Процедить отвар.
  6. Употреблять по 0,1 л 3 раза в день до момента, когда появится отвращение к табачным изделиям.

Применение

Врачи рекомендуют применять овес как можно чаще, ведь это растение способно поддерживать организм в хорошем состоянии. Приготовить овсяную крупу несложно, для нее берут как стебли, так и зерна. Блюда из овса в обязательном порядке включают в рацион больного после перенесенных операций, детям. Врачи назначают хлопья «Геркулеса» и крупу при необходимости лечить язвы, гастрит и панкреатит.

Язва представляет собой ранку на поверхности слизистой оболочки желудка. Язвенное заболевание требует соблюдения строгой диеты, которая разрешает употребление овсянки и напитков из крупы овса. Лечебная диета включает в себя следующий рецепт: тщательно вымыть стакан крупы и залить одним литром очищенной воды, подогретой до комнатной температуры. Оставить жидкость настаиваться на 11 часов и по истечении времени довести до 100 С и еще прокипятить полчаса. Когда время приготовления истечет, емкость с отваром укутывают и оставляют настаиваться 12 часов.

Настоянную лечебную жидкость следует отфильтровать и заполнить водой, чтобы вернулся изначальный объем, т. е. один литр. Пить настой нужно за полчаса до приема пищи по сто миллилитров. Врачи разрешают употреблять жидкость между едой, но количество выпиваемых порций раз в сутки должно достигать трех. Лечение отваром должно продолжаться на протяжении месяца.

Как лечить гастрит желудка овсом?

При гастроэнтерологическом заболевании лечение овсом осуществляется с помощью следующих рецептов:

  • Геркулесовый суп. Для приготовления первого блюда нужно сварить легкий бульон, добавить лук, морковь и хлопья.
  • Овсяный отвар. На литр теплой очищенной воды следует взять стакан крупы и заваривать 12 часов. Спустя указанное время, жидкость ставят на огонь и доводят до кипения, варят на маленьком огне полчаса. Через 30 минут емкость убрать с плиты и укутать теплым одеялом. Перед употреблением настой нужно процедить и можно пить по 100 мл утром, в обед и вечером перед едой. Продолжительность лечения составляет 30 дней.

Панкреатит

При лечении панкреатита (воспалительного процесса поджелудочной железы) существуют следующие рецепты из овса:

  • Зерна овса нужно замочить на 24 часа в теплом месте, когда они прорастут, их перемалывают в муку. Далее следует развести муку в холодной воде, а потом залить кипятком и варить пару минут. После чего настой оставляют на 25 минут и по истечении времени его процеживают.
  • Кисель из овса. Для приготовления киселя нужно взять 700 г крупы и промыть 2-3 раза. Далее добавляется вода, выше уровня крупы и оставляется настаиваться на 8-9 часов. Спустя указанное время, вода сливается, а распаренная крупа накрывается сверху салфеткой. Спустя сутки проросший злак следует измельчить с помощью мясорубки. Из полученной массы часть кладут в холодильник, а оставшуюся порцию разводят холодной водой. Половиной литра закипевшей воды заливают массу и оставляют кипеть на пару минут. После чего напиток настаивают 15 минут, фильтруют и пьют на протяжении дня. Кисель нужно готовить непосредственно перед употреблением. Готовя кисель, нужно соблюдать пропорцию воды, если добавить мало жидкости, то получится каша.