Как правильно заквасить самогон, приготовление браги

Ценители домашней спиртосодержащей продукции часто готовят самогон из пшеницы. Напиток получается ароматным, воздействует на организм достаточно мягко и редко приводит к неприятному похмелью. Важен и тот факт, что самостоятельно созданное спиртное обезопасит от отравления фальсификатом, который порой можно встретить даже на прилавках магазинов.

Брага без дрожжей

В зависимости от типа используемых ингредиентов можно сделать брагу без использования сахара или дрожжей. Также есть варианты без добавления обоих компонентов. В наше время известны способы приготовления из различных фруктов и ягод, на изюме, с использованием варенья, зерновых. Представленные методы основаны на естественной работе микроорганизмов, вызывающих процесс брожения. Они располагаются на кожице плодов и активизируются при правильной подготовке сырья. При этом для сохранения микроорганизмов плоды не моют, а слишком загрязнённые участки протирают сухой салфеткой.

Для начала мы рассмотрим, как создаётся брага без дрожжей стандартными способами. При этом закваска для браги может содержать сахар, который необходим как для активации диких дрожжей, так и для увеличения выхода спирта.

Пшеничная брага без дрожжей: в чем секрет

Сейчас для приготовления самогона чаще всего применяют обычные дрожжевые культуры различного типа, к примеру, специальные спиртовые, винные, пивные, хлебопекарские и даже сухие. Эти чудо-грибки поедают сахар из сусла, вырабатывая при этом чистейший этиловый спирт и углекислоту, так и получается брага. Однако в старину достать такие дрожжи было сложно, да и стоимость они имели немалую, тогда люди умудрились использовать тот факт, что на поверхности зерновых, а также большинства фруктов и ягод имеются дикие дрожжи, что действуют подобно.

Настоящие ценители домашнего самогона называет зерновые бездрожжевые его варианты хлебным вином. Причем даже после перегонки такой напиток получает не ядреный аромат перебродивших грибков, а яркий запах свежего зернового сырья. Такой самогон пьется легко, а похмелья не вызывает, если пить умеренно и контролируемо, он мягок и даже немного сладковат на вкус, а брага более напоминает хлебный квас.

Брага на пшенице без дрожжей имеет свою особенную технологию приготовления, согласно которой зерно можно проращивать, а можно готовить напиток и без проращивания. Эту технологию нужно обязательно изучить досконально, ведь всего одна досадная ошибка может испортить вам все дело. Состав и методы переработки позволяют сделать самогон с минимальной долей сивушных масел, а за запах отвечают специальные эфиры, содержащиеся в пшенице.

Выбор и правильная подготовка зерна к перегонке

Прежде чем приступать к закваске, нужно позаботиться о сырье:

  1. Необходимо приобретать зерно, прошедшее качественный обмолот, предназначенное для употребления в пищу.
  2. Нельзя использовать компонент, обработанный во время выращивания пестицидами, чтобы не спровоцировать интоксикации организма. Отличить пшеницу, выращенную на химической подкормке, легко по характерному резкому и неприятному запаху.
  3. Самогон из зерна будет качественным, если взять сырье, полученное не позднее 2 месяцев назад. Если со времени созревания прошло больше года, велики риски, что получить ростки не удастся.
  4. Любое зерно предварительно подсушивают в духовом шкафу при температуре 30-40 градусов. При солнечной погоде можно выдержать несколько часов на открытом воздухе, периодически перемешивая.

Несмотря на нюансы процесса, передаваемые из поколения в поколение, существует классический рецепт, как сделать самогон из пшеницы. Точно придерживаясь рекомендаций, получают крепкий и качественный напиток, который украсит любой праздник.

Как прорастить пшеницу на самогон:

  1. Указанное в рецепте количество зерна помещают в кастрюлю.
  2. Наливают воду так, чтобы она закрыла сырье.
  3. Промывать пшеницу не следует. На ее поверхности находятся микроорганизмы, ускоряющие процесс брожения.
  4. Ежедневно аккуратно перемешивают содержимое емкости. При необходимости подливают жидкость.
  5. Через 4-5 дней появятся ростки.

Подготовленные зерна используют для закваски.

Как сделать самогон на пшенице в домашних условиях — классический рецепт

Для начала рассмотрим простой и классический рецепт приготовления самогона.

Для этого необходимо будет взять:

Как сделать самогон на пшенице в домашних условиях — классический рецепт
  • Зерно пшеницы – 2 кг.
  • Вода – 15 л.
  • Сахар – 4 кг.
Как сделать самогон на пшенице в домашних условиях — классический рецепт

Как сделать самогон на пшенице в домашних условиях — классический рецепт

Главным продуктом для приготовления самогона является пшеница, а точнее ее зерна. Но используют не сами зерна, а ростки, которые проращиваются из этих самых зерен.

Как сделать самогон на пшенице в домашних условиях — классический рецепт

Кому-то может показаться, что в результате приготовление самогона из-за этого, будет несколько затянут. Однако, если вы хотите получить качественный продукт на выходе, то придется немного подождать.

Как сделать самогон на пшенице в домашних условиях — классический рецепт

Итак, приобретаем зерна пшеницы, отбираем из них самые лучшие без подпорченности. Кроме того, зерна должны быть целыми и не иметь запаха гнили. Если есть возможность выяснить возраст зерна, то лучше использовать его в возрасте от двух месяцев до года. Для лучшего прорастания семян их надо будет просушить. Делают это на солнце, если позволяет погода, или в духовке при температуре от 30 до 40 °C, при этом духовку закрывать не надо.

Как сделать самогон на пшенице в домашних условиях — классический рецепт

После этого пшеница хорошо промывается в нескольких водах и уже после этого можно приступать к ее проращиванию.

Как сделать самогон на пшенице в домашних условиях — классический рецепт

Как сделать самогон на пшенице в домашних условиях — классический рецепт

Кладем пшеницу в кастрюлю, заливаем теплой водой, что бы она набухла. Желательно каждые 10 часов сменять воду. Это поможет предотвратить закисание зерен. Хотя некоторые держат сутки без смены воды. Через сутки смотрим – пшеница набухла, а на некоторых зернышках появились даже проростки. Опять-таки промываем зерна. Затем выкладываем на поддон или оставляем в кастрюле. Накрываем влажной тряпкой, что бы зерно проращивалось.

Как сделать самогон на пшенице в домашних условиях — классический рецепт

Как сделать самогон на пшенице в домашних условиях — классический рецепт

В самом начале проращивания, зерна надо будет перемешивать, для обогащения их воздухом. Делаем это в течение пяти дней. Затем последующие пять дней держим емкость с зерном просто закрытой. Когда на зерне появятся ростки с корешками можно будет уже приступать непосредственно к сбраживанию.

Как сделать самогон на пшенице в домашних условиях — классический рецепт

Заливаем вновь все теплой водой и засыпаем сахаром. Затем закрываем крышкой, устанавливаем гидрозатвор и ставим на брожение.

Как сделать самогон на пшенице в домашних условиях — классический рецепт

Об окончании процесса брожения узнаем по гидрозатвору, когда прекратится выделение пузырьков. После этого приступаем к перегонке браги. Вот для этого уже понадобится перегонный или самогонный аппарат.

Как сделать самогон на пшенице в домашних условиях — классический рецепт

Перегонка

Как сделать самогон на пшенице в домашних условиях — классический рецепт

Переливаем брагу в аппарат. Делается это через сито, что бы зерна не попали в перегонку. Затем начинается перегонка. Дистиллят отбирается до тех пор, пока его крепость станет выше 35 градусов.

Читайте также:  Сидераты когда сеять осенью и когда закапывать

После первой перегонки делается вторая, однако она не является обязательной. Но специалисты советуют ее делать для повышения качества самогонки. Перед тем, как начать вторую перегонку дистиллят разбавляем водой на 50%. Здесь советуют, первые 50 мл на один литр самогона собрать отдельно. Они уже не употребляются, поскольку считаются вредной фракцией.. Отбор второго этапа перегонки прекращается, когда крепость конечного продукта станет 40 градусов.

Крепость самогона после второй перегонки составляет обычно 70-80 градусов. Его рекомендуется развести до 40-45 градусов, после чего можно будет употреблять.

Основное брожение

На 3-5-й день, когда появились явные признаки брожения (выделение углекислого газа), заливается основной сироп ~14 литров воды и 4 кг сахара или глюкозы (из расчёта 3,5-5 л воды на 1 кг сахара или 1,1 кг глюкозы). Можно сварить сироп и остудить до комнатной температуры, можно не варить, но остудить или согреть до комнатной обязательно. Гидрозатвор настоятельно рекомендуется. Перемешивание — 1-2 раза в день (необязательно). Брожение идет от 5 дней до месяца, у всех по разному, и зависит от качества зерна, воды, температуры воздуха и политической ситуации в Никарагуа. По окончании брожения пшеница должна осесть. Через 1-2 недели, когда пшеница (при основном брожении поднимающаяся наверх) осаживается внизу (не вся, но большая часть), можно гнать.

Органолептическая проба: вкус меняется постепенно от сладкого к кисло-сладкому, потом к горькому. Когда сахар перестаёт чувствоваться совсем — значит, и бродить больше нечему.

Как приготовить брагу из пшеницы для самогона, не используя дрожжей

Чтобы алкоголь получился самого высокого качества, лучше всего делать брагу бес использования дрожжей. Дрожжи служат для переработки сахарного песка в спирт, в этом случае, их заменяет натуральный продукт — пшеница. Брага на пшенице изготавливается две недели. Самогон, приготовленный по такой технологии, мягкий и не имеет неприятного запаха дрожжей.

Для приготовления напитка вам потребуется:

  • 4 кг пшеницы;
  • 4 кг сахарного песка;
  • вода — 30 листров.

Этапы приготовления:

  1. Зерно промывают, 1 кг пшеницы насыпают в пластиковую бочку и заливают водой, вода должна быть на 2 сантиметра выше уровня зерна. Оставляем пшеницу на сутки размокать;
  2. На второй день засыпаем в бочку полкилограмма сахарного песка. Бочку накрываем тканью и оставляем в теплом месте на неделю. Два раза в день закваску нужно перемешивать;
  3. В полученную закваску добавляем оставшийся сахар и пшеницу, заливаем водой 25 градусов и убираем на неделю в теплое место. Предварительно нужно установить гидрозатвор;
  4. Через неделю брагу процеживают через сито, оставшуюся пшеницу можно использовать еще раз. А полученную брагу перегоняем в самогонном аппарате, чтобы достичь крепости 10 градусов;
  5. После первого прогона спирт необходимо очистить с помощью активированного угля, а затем перегнать второй раз.

Рецепт приготовления в домашних условиях

В каком-то смысле, брага – многофункциональный напиток: кто-то употребляет её, как слабоалкогольный напиток или пиво – она отлично утоляет жажду и освежает, особенно в жаркое время года, но в основном её используют как основу для рецептов домашнего самогона.

В этой статье будет рассмотрен рецепт браги без сахара. В чём преимущество именно этого рецепта?

Это экономия средств (так как обычно для приготовления браги требуется 1-2 кг сахара).

Ингредиенты:

  • яблоки кислые (5 кг);
  • яблоки сладкие (5 кг).

Рецепт браги без сахара в домашних условиях:

  1. Если яблоки покупные, их обязательно нужно хорошо помыть. В этом случае понадобится добавлять дрожжи (50 граммов прессованных или 10 граммов сухих на 10 л жидкости — яблочного сока). Если яблоки домашние – мыть их не обязательно, так как они будут бродить за счет диких дрожжей на шкурке.
  2. Вырезать сердцевину, проверить, есть ли подгнившие и испорченные участки, если да в положительном случае – избавиться от них (если этого не сделать, брага без сахара будет с горьким привкусом).
  3. Яблоки измельчить и выжать из них сок (для этого идеально подойдет соковыжималка, если её нет – можно взять блендер или мясорубку, в крайнем случае – терку).
  4. Сок залить в бродильную емкость, установить гидрозатвор и убрать в темное теплое место. Если дрожжи использовались “культурные”, то брожение завершится за 1,5-2 недели, если “дикие” — то за 3-4 недели
  5. Когда видим, что напиток стал светлым, перестал пениться – это значит, что брага готова!

Можно не дожидаться полного окончания брожения — получится вкусный слабоалкогольный яблочный напиток, или просто — яблочная брага без сахара. Ну а полностью вызревшая брага перегоняется на самогон, который может стать прекрасной алкогольной основой для рецептов домашних настоек на самогоне.

Несколько советов напоследок:

  • Яблочную брагу можно делать на недозрелых плодах, шкурке яблок, но ни в коем случае нельзя использовать гнилые или испорченные фрукты, иначе брага будет горькая.
  • Выбирая емкость для брожения, позаботьтесь о том, чтобы осталось около трети свободного места (это требуется для скопления пены и углекислого газа).
  • Если вы будете использовать пекарские дрожжи, то привкус браги будет специфическим.

Перегоняется яблочная брага классическим способом. Для этого нужно только купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов).

Большой ассортимент устройств иногда затрудняет выбор правильного устройства, подходящего именно для вас, и здесь на помощь придут отзывы о самогонных аппаратах, где опытные самогонщики и новички делятся впечатлениями и опытом использования различных моделей.

Не бойтесь экспериментировать! Можно добавить ещё что-то, например, слив или винограда. С рецептами домашнего самогона можно не стесняясь экспериментировать и получать всё больше новых вкусов, выгодно отличающихся от магазинных версий.

Пошаговое приготовления самогона из зерен

Рецепт, как сделать самогон из зерна, содержит несколько последовательных этапов:

  • проращивание сырья (приготовление солода);
  • получение браги;
  • двойную перегонку.

Некоторые рецепты предполагают использование закваски. Для приготовления классического самогона из зерен понадобятся качественное сырье, вода, сахар, дрожжи сухие или прессованные (лучше спиртовые), ряженка или кефир с высоким процентом жирности.

Подготовка зерна

Получение солода выступает одним из этапов приготовления самогона из зерна:

Пошаговое приготовления самогона из зерен
  1. Сырье промыть несколько раз и равномерно распределить на поддоне слоем до 2 см.
  2. Залить теплой водой, чтобы жидкость слегка покрывала зерно.
  3. Посуду убрать в теплое и затемненное помещение (18-25 градусов). Ежедневно переворачивать сырье во избежание закисания и формирования плесени.

Первые ростки наблюдаются на 2-3 сутки. Если этого не происходит, зерно считается непригодным и требуется приобрести новое. Когда всходы достигнут длины 2 см, сырье извлекают из воды.

Опытные самогонщики рекомендуют добавлять в зерно сахар — считается, что это способствует его прорастанию. Пропорции — 1 кг песка на 5 кг сырья.

Приготовление самогона из зерен

Технологический процесс заготовки браги

Простой рецепт браги из зерна для получения самогона содержит несколько последовательных шагов:

  1. Растворить 6 кг сахара в 25 литрах теплой воды (50-60 градусов).
  2. Дождаться охлаждения смеси до 30 градусов, далее ввести подготовленный на предыдущем этапе солод (2,5 кг).
  3. Развести в малом количестве воды 100 г сухих или 500 г прессованных дрожжей (исходя из рекомендаций на упаковке). Лучше использовать спиртовое изделие, а не хлебопекарное. Добавить подготовленные дрожжи к остальным ингредиентам. Вымешать состав.
  4. Поставить на емкость гидрозатвор. Посуду убрать в затемненное и теплое помещение (28-30 градусов).

Через 5-10 суток брага будет готова к перегонке. На завершение процесса брожения указывают формирование осадка, осветление жидкости, при дегустации ощущается горечь без сладости.

Самогоноварение

Пошаговое приготовления самогона из зерен

Рецепт получения самогона из зерна в домашних условиях предполагает двойную перегонку, чтобы избавиться от сивушных масел и других вредных примесей.

Процесс заготовки браги

Первоначально ее осуществляют без разделения на фракции:

  1. Готовую брагу профильтровать. При этом оставшееся сусло можно использовать еще 2-3 раза. На качество напитка это не окажет влияния.
  2. Ввести в брагу 0,5 л кефира или иного кисломолочного продукта высокой жирности. Это избавит напиток от сивушного запаха.
  3. Далее провести перегонку, отбирая дистиллят, до падения крепости в струе менее 35 градусов.

Фильтрация

Очищение не является обязательной процедурой, но опытные самогонщики рекомендуют фильтровать напиток после дистилляции для улучшения его вкусовых качеств.

Целесообразно использовать уголь, лучшим считается древесный из березы БАУ-А (по ГОСТ 6217-74). Активированный таблетированный препарат применять не следует, поскольку он содержит дополнительные компоненты (тальк, крахмал), что отразится на вкусе напитка.

Процесс очистки осуществляют, опустив материал непосредственно в жидкость, или сделав фильтр. В последнем случае у пластиковой бутылки отрезают горловину, закладывают ее ватой и углем. Через самодельный фильтр пропускают самогон несколько раз.

Упрощает процедуру использование специального кувшина для очистки воды. Через его угольный фильтр напиток пропускают около 5 раз.

Пошаговое приготовления самогона из зерен

Процесс брожения браги

Вторичная перегонка

Повторная перегонка повышает качество и органолептику самогона:

  1. После первичного процесса измерить крепость, установить долю чистого спирта.
  2. Разбавить дистиллят водой до достижения 20%. Провести перегонку повторно.
  3. Первоначальные 8-15% выхода от количества чистого спирта отобрать отдельно. Эту фракцию («головы») не используют.
  4. Завершить основной отбор при падении крепости в струе менее 40 градусов.
  5. Разбавить напиток водой до достижения требуемой крепости (40-45 градусов).
  6. Для стабилизации вкусовых качеств настоять самогон 2-3 дня.
Читайте также:  Как приготовить кисель из овсяных хлопьев

Брага для самогона

Из вышесказанного Вы узнали как делать брагу «бездрожжевым» методом. Но существует и другой метод- «дрожжевой». Для приготовления такой браги можно пойти двумя путями:

  1. 4 килограмма пшеницы смолоть, после чего смешать ту муку, которая получилась с 1 кило сахара, 100 граммами дрожжей и развести все это водой (13 литров). Массу тщательно перемешать и выдержать в теплом месте 7 дней. Полученную смесь процедить и дважды перегнать.
  2. 2,2 килограмма пшеницы просеять и залить слегка водой (1-2 литра). Выдержать до появления ростков в теплом месте (дня три). 15-14 литров воды нагреть до 50-ти градусов и развести в ней сахар (5 кило), а после охлаждения до 35-40 градусов — добавить дрожжи (100 граммов) и зерно. Смесь хорошенько перемешать и выдержать в тепле 15 дней.

Емкость нужно обязательно накрыть и укутать. Спустя полмесяца смесь процедить и можно перегонять.

Приготовление солодового молока

Солодовое молоко — это смесь солода с водой. Суть процесса — полное извлечение ферментов в жидкость (воду) с дальнейшим перемешиванием с крахмалосодержащим суслом. Т.к. существует некоторый ряд ферментов, для качественного и полного осахаривания крахмалосодержащего сусла, желательно использовать смесь из нескольких солодов. Использование солода из того же зерна, что и перерабатывается, не рекомендуется .

Примерный состав солода для некоторых видов основного сырья

  • пшеница: 50% ячменного, 25% овсяного, и 25% ржаного солодов. Неплохой результат выходит и при процентной замене ячменя с рожью. Можно также использовать смесь ржи и ячменя 50/50, ячменя и проса 50/50, и т.д
  • рожь: пшеница — 50%, ячмень — 25%, овес — 25%. пшеница — 50%, ячмень — 40%, овес — 10%. ячмень и овес по 50%, и др.

Итак, выбрали состав солода. Измельчаем его, чем мельче, тем лучше. Растворяем в теплой, около 30 град. воде. Зеленый — 1кг в 2л воды, белый — 1кг в 3л воды. Получили готовое солодовое молоко. Время его хранения очень короткое, но при понижении темп. ближе к нулю, допускается хранить несколько суток.

Самогон из пшеницы без дрожжей и сахара

Вместо сахарного песка и дрожжей используется запарка и солод

Для приготовления запарки потребуются следующие ингредиенты:

Самогон из пшеницы без дрожжей и сахара
  • 2 литра воды;
  • Свежий хмель – 1 горсть, если используется сухой, то лучше 2 горсти;
  • Одна горсть пшеничной муки.

Основное сырье:

  • Пшеница – 3 кг;
  • Вода — 6 литров.
Самогон из пшеницы без дрожжей и сахара

Приготовление:

    1. Для начала нужно подготовить пшеницу. Для этого очищенные зерна выкладываются в широкую емкость и заливаются водой так, чтобы она полностью покрывала их на 2-3 см;
    1. Закрываем емкость, убираем в прохладное место и оставляем на 3-4 суток. За это время закваска начнет бродить и появится пена;
Самогон из пшеницы без дрожжей и сахара
    1. Делаем запарку. Для этого хмель и пшеничную муку заливаем водой. Оставляем настаиваться пару дней;
    2. Поскольку этот способ не предусматривает добавления сахара, то в качестве основного продукта можно использовать картофель, свеклу, груши, яблок, ягоды. Выкладываем любые из этих компонентов в стеклянную бутыль, добавляем к ним закваску и запарку;
    3. Все хорошо смешиваем и добавляем 5 литров теплой воды;
    4. Закрываем емкость гидрозатвором и оставляем на 8-12 дней. Периодически ее нужно перемешивать;
    1. После того как брага отыграет можно приступать к перегонке самогона;
    2. Стоит отметить, что самогон из пшеницы намного вкуснее и приятнее, чем самогон на дрожжах и сахарном песке.
Самогон из пшеницы без дрожжей и сахара

Рекомендации по приготовлению браги из пшеницы

Дабы не перечеркнуть все преимущества самогона из пшеницы необходимо использовать простые инструкции, которые помогут подготовить правильную брагу. Перед проращиванием зерно необходимо тщательно очистить, если оно грязное, то хорошенько промыть, избавить его от посторонних запахов и примесей. Крайне желательно, чтобы пшеница хорошо проросла. Многие не дожидаются появления ростков и начинают процесс приготовления раньше времени. Бывают случаи когда зерно вовсе не прорастает (зерно не «живое») — такой компонент не подходит для приготовления браги.

После того как пшеничная брага готова и зерна осели не стоит спешить выбрасывать ее. Из оставшихся зерен можно сделать еще несколько порций браги. Для этого необходимо уже использованную пшеницу засыпать тем же количеством сахара, добавить воды — запустить процесс заново. Более того, повторная брага из пшеницы получается еще лучше, чем первая. Но после 3 оборота лучше ее уже не использовать, т.к. качество браги для самогона значительно ухудшится.

Скорее всего, вам будет интересно и это

Понравилась статья? Поделись с друзьями, отправь на стену, чтоб не потерять!