Как правильно вырастить луновидную лимскую фасоль

Бобовые широко распространены не только на территории нашей страны, но и во всём мире. Фасоль стоит на десятом месте в списке продуктов, потребляемых населением планеты. Для этой неприхотливой культуры подходят разные климатические зоны, она непривередлива к составу почвы. Сейчас учёным известно более 220 видов фасоли, но широко распространены лишь некоторые из них.

Фасоль посадка и уход в открытом грунте

Фасоль очень полезна. Содержит микроэлементы, белок, аминокислоты. Полезна тем, кто страдает недугом почек, желудочно-кишечного тракта, спортсменов, занятых тяжелым физическим трудом. Регулярное употребление помогает наполнить организм недостающей энергией, повысить жизнедеятельность организма. Из нее готовят множество полезных, вкусных блюд. Хороша вареная, тушенная, консервированная. Огородники часто задают вопросы о том, какие бывают виды, какой сорт выбрать, где и когда посадить, как правильно организовать уход, когда собирать, как хранить собранный урожай. Статья: Фасоль посадка и уход в открытом грунте попытается дать ответы на все вопросы.

Фасоль посадка и уход в открытом грунте
Фасоль посадка и уход в открытом грунте
Фасоль посадка и уход в открытом грунте
Фасоль посадка и уход в открытом грунте

Фасоль посадка и уход в открытом грунте
Фасоль посадка и уход в открытом грунте
Фасоль посадка и уход в открытом грунте
Фасоль посадка и уход в открытом грунте

Как классифицируют фасоль

Всю фасоль, а ее сейчас описано около 250 разновидностей, делят на 2 группы:

  • азиатская (Vigna Savi);
  • американская (Phaseolus L).

В первую группу входят растения с сильно вытянутыми плодами и мелкого размера семенами. Культивируют такую фасоль по большей части в странах Азии. Европейцы и американцы выращивают и употребляют в пищу американскую группу. Здесь наоборот: стручки не длинные, а зерна довольно крупных размеров.

По характеру роста представителей бобовых делят на:

  1. Вьющиеся – лианы около 5 м в длину.
  2. Полувьющиеся – стебли этих достигают 2 м.
  3. Кустовые – растения имеют вид компактных кустиков. Такие виды фасоли растут не выше 60 см.

В средней полосе на участках любителей наиболее часто встречаются лущильные виды фасоли, у которых в пищу употребляют очищенные (вылущенные) от створок стручка бобы. Однако, с каждым годом растет популярность разновидности, которую выращивают ради вкусных зеленых лопаток – спаржевой или стручковой.

Внимание! При борьбе с лишним весом диетологи рекомендуют обязательно включать в меню спаржевую фасоль. Помимо наличия превосходного вкуса она способна выводить лишнюю жидкость из организма.

Существуют и декоративные виды, которые сажают в целях украшения. Они красиво цветут и хорошо вьются. Такие виды фасоли примечательны интересной особенностью – цвет бобов всегда соответствует окраске цветов.

По размеру бобов фасоль делят на:

  • крупносеменную (тысяча штук бобов весят не меньше 400 г);
  • среднесеменную (200-400 г);
  • мелкосеменную (вес тысячи бобов не превышает 200 г).

Помимо всех перечисленных классификаций культуру разделяют на группы в зависимости от сроков созревания: раннеспелые сорта, средне и позднеспелые.

Как и когда сажать

Опытные огородники зная как выращивать стручковую фасоль, как и вьющиеся сорта, рекомедндуют производить посадку сразу в открытый грунт. Сделать это необходимо в начале мая, после того, как минует риск ночных похолоданий. При выращивании сои, как и фасоли, для обеспечения надежного укрытия можно использовать агроволокно или пленку, которую на день снимают. Также будет интересно узнать о том, как необходимо использовать пленку для огорода от сорняков.

Важные советы перед посадкой:

  • Фасоль любит нейтральную или слабощелочную почву, поэтому часто используется известкование или внесение древесной золы перед посадкой. Также будет полезно узнать о том, как применяется и используется угольная зола как удобрение.
  • Участок должен быть хорошо освещен, не заболочен и не продуваем ветром. При сильной переувлажненности почвы обязательно необходимо использовать дренажный слой, иначе семена пропадут.
  • Схема рассадки фасоли зависит от используемых способов рассадки. Обычно рекомендуется садить семена в ряд на расстоянии не менее 15 сантиметров друг от друга.
  • Лучшее удобрение — навоз или перепревший перегной. Растение нуждается также в минеральной подкормке, для чего используется нитрофоска (до 100 грамм/м²).
  • Перед высадкой желательно замочить семена в теплом растворе марганца (дополнительная дезинфекция посадочного материала). Можно дождаться проклевывания, но обычно суток замачивания хватает для быстрого роста.
  • После посадки ряды достаточно полить теплой водой. Использование подкормок в дальнейшем не понадобится, вполне достаточно уже внесенных.

А вот как происходит  выращивание из семян на даче спаржевой фасоли, можно увидеть в данном видео.

Читайте также:  Гречка с кефиром при панкреатите поджелудочной железы

На видео – вьющаяся огненно красная фасоль:

Посев семян нута, как и фасоли на рассаду проводится за четыре недели до предполагаемой высадки в открытый грунт. Для этого в подготовленный грунт высаживаются предварительно проращенные семена, лучше всего использовать индивидуальную емкость, чтобы при пересадке не повредить корневую систему растения.

Как происходит выращивание Ревеня из семян рассадой, можно посмотреть подробное видео по ссылке.

Также будет интересно узнать о том, как происходит посадка ревеня семенами.

А вот как происходит посев семян Базилика на рассаду, можно посмотреть в данном видео: //

Также будет интересно узнать о том, какие существуют лучшие сорта базилика для открытого грунта.

Хранить рассаду желательно в неотапливаемых теплицах или помещениях с температурой не ниже 10 градусов тепла. Это даст нужную закалку, а регулярные проветривания помогут укрепить стебель, обеспечив необходимыми характеристиками.

Высадку фасоли в открытый грунт проводит на подготовленных участках. На случай ночных заморозков надо подготовить пленочное укрытие.

Как вырастить фасоль Лима

Перед тем как выращивать бобовую культуру, нужно подготовить необходимые условия для её посадки:

  • Температура. Фасоль Лима – теплолюбивое растение, которое не переносит даже небольшого холода и сильной жары. Оптимальная температура для роста бобов – от +18 до +20 градусов тепла.
  • Влажность. Состояние воздуха должно быть нормальное, то есть он обязан быть несильно влажным, но и не сухим. При избытке влаги растение начинает загибаться. При слишком сухом климате у бобовой культуры начинают засыхать бутоны.
  • Почва. Фасоль необходимо выращивать в лёгкой и рыхлой почве, которая хорошо пропускает влагу. Бобы отлично растут на слабокислой почве. Можно выращивать культуру и на других типах почв, например, на глиняной или горной, но в таком случае придётся растение подкармливать минеральными добавками или удобрениями. В тяжёлой грунтовой земле не стоит выращивать бобы, так как при таких условиях они будут расти медленно. Луновидную фасоль можно выращивать рядом с томатами, картофелем, огурцами или тыквами.
  • Условия выращивания. Выращивать культуру необходимо на открытом, солнечном пространстве, где отсутствуют сквозняки. Перед посадкой фасоли нужно вскопать землю и удобрить её минеральными веществами. Сажать растение нужно весной.

Во время заморозков необходимо растения накрывать специальной плёнкой, чтобы они не замёрзли и не погибли. Желательно выращивать данную культуру в тёплом климате.

  1. Подготовка семян. Семена нужно замочить в марле, постепенно подпитывая посадочный материал водой. Затапливать семечки категорически запрещено. Бобы должны размокнуть и показать свои корешки. После этого их сажают в грунт, где подкармливают минеральными веществами, например, фосфатами. Это процедура продолжается до тех пор, пока на семени не появятся зелёные листочки. Затем их сажают в почву.
  2. Время посадки. Посадить ростки необходимо в марте-апреле месяцах, когда нормализуется температура воздуха (она должна быть плюсовой). Желательно высаживать ростки в пасмурный день.

Пасмурная погода лучше всего подходит для посадки бобовых ростков

Как вырастить фасоль Лима

Посадка и выращивание фасоли Лима

Ростки сажают в увлажненную и удобренную почву в небольшие лунки глубиной 5-7 см. Расстояние между соседними ростками должно составлять около 20 см, а между рядами – минимум 50 см. Если садовод сажает вьющиеся сорта фасоли, то расстояние между соседними ростками должно составлять 10 см, а между рядами – 30 см.

Каждую неделю необходимо пропалывать грядки. Помимо этого с такой же частотой саженцы нужно поливать, так как они любят небольшую влажность. 2 раза за один сезон надо рыхлить почву между рядами.

Важно! Когда саженцы вырастут и у них появятся листки, нельзя чтобы хоть 1 капелька воды попала им на листья, так как это приведёт к тому, что у луновидной фасоли появятся ожоги.

Поливаются саженцы рано утром, пока не взошло солнце. В дождливую погоду грядки с растениями нужно накрыть плёнкой из целлофана.

За 1 сезон необходимо сделать 3 подкормки для саженцев. Можно удобрить землю фосфатами, минеральными солями, перегноем или золой. На 1 кв. м земли можно использовать не более 10 г удобрений. Растворы и удобрения нужно применять согласно инструкции.

Фасоль имеет иммунитет к бактериям и вирусным инфекциям, однако она тоже в редких случаях может заразиться, по этой причине необходимо провести профилактические меры. Садовник должен обработать растения специальными противомикробными препаратами. Растения могут заразиться некоторыми заболеваниями в конце сезона, вследствие чего хозяин участка может потерять 90 % урожая! Фасоль допустимо обработать медным купоросом или средством «Бактофит».

Для бобов представляют угрозу следующие вредители:

  • любые разновидности тли;
  • бабочка-капустница;
  • зерновка;
  • муха ростковая.
Как вырастить фасоль Лима

Чтобы избавиться от данных вредителей, необходимо использовать специальные препараты, например, Актара и Гаупсин. Средствами нужно опрыскать бутоны и стволы фасоли. Лучше всего бобовые культуры сажать рядом с томатами, так как это растение привлекает к себе крылатых насекомых, которые поедают вредителей.

Читайте также:  Фасоль сакса посадка и уход в открытом грунте

Важно! От зерновки можно избавиться с помощью чесночной настойки.

Если это не помогает, то рекомендуется воспользоваться химическими средствами по уничтожению зерновки.

Изображение зерновки

Как и где растет фасоль

В настоящее время фасоль выращивают в большинстве стран мира. Особенно успешно ее культивирование продвигается в теплых регионах земного шара с большим количеством солнечных дней в году, легкими плодородными почвами и умеренными осадками. Именно такие условия любит растение и при их наличии демонстрирует лучшую урожайность.

Лидерами по производству бобов являются три страны — Китай, Аргентина и Египет. В России фасоль тоже успешно выращивают, но она не входит в список основных сельскохозяйственных культур.

Польза для здоровья

Независимо от того, какой вид фасоли вы предпочитаете, любой из них принесет вашему организму пользу.

  1. Бобовая культура успешно помогает справляться с железистой анемией. Высокое содержание железа способствует выработке эритроцитов, нормализации состава крови, повышению уровня гемоглобина.
  2. Калий и магний, входящие в состав бобов, укрепляют сердечную мышцу и нервную систему. Блюда из фасоли поддерживают водно-солевой баланс и устраняют отеки.
  3. При регулярном ее употреблении укрепляются зубы и костная ткань скелета. Мышцы приобретают эластичность и здоровый тонус.
  4. Мочегонное действие фасоли помогает при лечении воспалительных процессов в мочевыводящей системе. При мочекаменной болезни фасолевый отвар способствует выведению мелких конкрементов и препятствует их повторному образованию.
  5. Ежедневное употребление не менее 100 г бобов благоприятно сказывается на состоянии сосудов. Укрепляются их стенки, растворяются холестериновые отложения, оздоравливается сердечно-сосудистая система в целом.
  6. Благодаря высокой концентрации полезных соединений и полноценному белку фасоль поддерживает иммунитет и повышает сопротивляемость организма. В период сезонных простудных заболеваний стоит позаботиться о регулярном присутствие в меню фасолевых блюд.

Как правильно ухаживать за фасолью

Чтобы получить обильный урожай бобовых на своём огороде, нужно следовать простым правилам ухода.

Что нужно знать о поливе и рыхлении

Фасоль требует большого количества влаги. Земля должна быть постоянно влажной. Разумеется, дождевая вода является самой лучшей для полива, но, если за окном ничего не предвещает дождя, можно поливать отстоявшейся тёплой водой. Чтобы влага не так быстро испарялась из грунта, почву можно покрыть мульчей: сеном, опилками или соломой. Мульча, помимо сохранения влаги, препятствует появлению сорняков вокруг растения.

Чтобы грунт не трескался, был более лёгким, после каждого полива нужно слегка рыхлить почву. Глубокого рыхления лучше избегать, чтобы не повредить корни растения.

Подкормка для фасоли

Необходимо дождаться того времени, когда растение основательно укоренится. Именно тогда можно проводить первую подкормку. Это должно быть азотсодержащее удобрение. Его вносят согласно инструкции на упаковке. В дальнейшем подкормку азотом лучше исключить, так как от его переизбытка в почве обильно разрастается листва.

Вторая подкормка проводится через месяц. В состав удобрения должны входить магний, фосфор и калий. Этот процесс необходим для формирования завязей на растениях.

Вместо химических удобрений многие садоводы используют перебродивший птичий помёт, настой из сорной травы.

Выращивание

Черный глаз при правильном уходе обеспечивает огородников высоким урожаем. Советы по выращиванию:

  1. От грамотного выбора посадочного материала зависит успех предприятия.
  2. В Средней полосе рекомендуется выращивать Черный глаз через рассаду. На юге фасоли хватает теплого периода.
  3. Высаживать в грунт бобы рекомендуется при прогревании земли до 15–17 градусов на глубине 10 см.
  4. Грунт следует удобрить органикой (ведро на квадратный метр) и минеральным комплексом (по рекомендации производителя).
  5. Сеять бобы рекомендуется предварительно замоченными семенами по схеме 70х80 см.
  6. Обеспечить растениям прочную опору. Подойдет натянутая между столбами проволока.
  7. Рекомендуется проводить рыхления и удалять сорняки.
  8. Требуется следить за влажностью почвы: вигна не переносит засухи и избытка воды.
Выращивание

Огороднику рекомендуется помнить: перед посадкой надо увлажнить гряды.

Вигна в кулинарии

Так как вигна высокоурожайное растение, то добрую половину всего урожая можно заморозить, дабы польза этого растения была с вами круглый год. Эту фасоль можно добавлять в супы, рагу и омлеты, это отличный гарнир, а также основа для многих вегетарианских блюд.

Перед тем как заморозить стручки вигны, подержите их несколько минут в кипятке. Таким образом, сахара не перейдут в крахмал, и вкусовые качества стручков останутся неизменными.

Кроме того, вигну еще и консервируют. Для этого берут недоспевшие лопатки вигны, которые бланшируют в кипящей воде около 5 минут, а затем укладывают в стерильные банки, куда затем добавляют рассол (20 г соли на 1 л воды), 9%-ный уксус (1 ст. л. на 1 л маринада) и специи. Банки закрывают стерилизованными крышками и оставляют в кастрюле с кипящей водой на полчаса.

Зеленые бобы вигны не употребляются в сыром виде, так как они содержат отравляющие вещества, которые, однако, быстро разрушаются в процессе термической обработки бобов.

Вигна — кладезь вкусного и полезного. Выращивайте ее на своем дачном участке и используйте богатый урожай в любое время года!

Как выглядит, краткое описание и характеристики

По виду черная фасоль похожа на бобы, которые были окрашены в черный или темно-бордовый цвет. Она представляет собой твердую плотную структуру с гладко-глянцевой поверхностью. Этот вид культуры относится к семейству бобовых. Фасоль имеет очень яркий, насыщенный вкус, схожий с послевкусием копченостей.

В 100 граммах продукта содержится около 340 калорий. По своему содержанию он богат белками, полезными углеводами, протеинами и минералами. Это очень питательный, но при этом полезный продукт, поэтому часто его употребляют люди, которые сидят на диете, а вегетарианцы добавляют в рацион его вместо запрещенного для них мяса.

Сбор и хранение урожая

Время сбора фасоли зависит от её вида и сорта, а ещё от того, для какой цели вы это делаете. Например, спаржевую фасоль не стоит держать до того времени, когда она засохнет. Ведь её употребляют целиком: и стручки, и семена. Она и спаржевой называется именно потому, что в приготовленном виде напоминает деликатесную спаржу.

Для наступления технической спелости ранним спаржевым сортам фасоли необходимо 44–47 дней, среднеспелым — 50–55. Длина стручка в этот момент равна 10–15 см. Сбор производят выборочно в течение 2–3 недель. Связанные пучком растения фасоли можно поместить в сухом месте с хорошей вентиляцией. Собранные семена нужно хорошо просушить и хранить в герметично закрытых банках

Полезным свойствам фасоли может позавидовать любой продукт

В южных американских штатах существует традиция готовить в последний день уходящего года блюдо под названием Прыгающий Джон, главным ингредиентом которого является фасоль Чёрный глаз. Это блюдо символизирует удачу и успех.

Прыгающий Джон — символ удачи и успеха

Сбор и хранение урожая

Выращивайте у себя на участке любимую фасоль. И даже если не приготовите Прыгающего Джона, с вами всё равно будут и удача, и успех. А собственно, можно и приготовить. Как у американцев.

Выбор участка под посадку фасоли

Черную фасоль сажают в таком же порядке, как остальные разновидности этой культуры. Для нее выбирают на даче или огороде открытый участок. Сажать эту культуру в местах, затененных постройками или высокими деревьями нельзя.

Важно!

Фасоль любит обилие солнечного света. От недостатка освещения она вытягивается, урожайность сильно сокращается.

Эту культуру можно растить на любой почве, кроме глинистой. Но лучше урожай будет на рыхлом и хорошо дренируемом грунте. Если земля на участке плодородная, завязей будет больше. Участки с близким расположением грунтовых вод лучше не выбирать для посадки фасоли. На такой земле корневая система растения быстро начнет подгнивать. Поэтому удобнее выращивать эту культуру на возвышении.

Когда нет возможности выбрать открытый и высоко расположенный участок, проблему близкого залегания грунтовых вод решают другим способом. Под фасоль делают высокую грядку, улучшающую прогревание корневой системы и упрощающую уход за растениями. Недостаток такого способа выращивания в больших затратах на материалы для грядки.

Землю готовят с осени, перекапывают участок на глубину 25 см. Одновременно для улучшения структуры и плодородия добавляют хорошо перепревший навоз или готовый компост. Свежий навоз или птичий помет в качестве удобрения для бобовых не используют. Он содержит много азота, который лишний для этой культуры. Фасоль самостоятельно добывает этот элемент из почвы и накапливает его в почве. Дополнительно используют минеральные комплексы или 30 г сульфата калия и 40 г суперфосфата на каждый 1 кв. м. посадок.

По весне подготовку продолжают. Дополнительно перекапывают грядку, внося по 10 г аммиачной селитры на каждый 1 кв. м. посадок. Но если осенью вносили компост или навоз, аммиачная селитра не нужна. Поверхность грядки разравнивают граблями.

При обустройстве места под фасоль учитывают рекомендации и правила по севообороту. Фасоль будет лучше себя чувствовать, если пред ней на этом месте росли редиска, капуста, редька, картофель, томаты, перцы, лук. После гороха, сои или арахиса сажать на участке фасоль можно только через 3 года.