Как правильно лечиться травами от повышенного холестерина

Холестерин в крови — как снизить, список народных рецептов.

Норма холестерина в крови. Рекомендации профессора.

Прочитала в рубрике ЗОЖ «Советует специалист» ЗОЖ № 5 — 2009 — 12 — рекомендации профессора медицинских наук Н.В. Перовой, очень познавательно, кому интересно можно найти данную публикацию и почитать для себя.

Норма холестерина в крови определяется индивидуально для каждого из нас, после исследования анализа крови.

Приблизительные данные нормы холестерина в крови для общего ориентирования каждого из нас, но точную норму холестерина индивидуально может определить только врач.

Как снизить холестерин народными средствами: питаемся правильно

Чтобы «вредный» холестерин не поступал в организм, недостаточно просто отказаться от жареного и жирного. Необходимо употреблять те продукты, в составе которых есть мононенасыщенные жиры и омега-жирные кислоты, из которых синтезируется «полезный» холестерин. Сюда можно отнести:

Морские жирные сорта рыбы – тунец, сельдь, скумбрия, камбала и т.п. Необходимое количество данного продукта – до 400 граммов в неделю. Употреблять в вареном, тушеном виде.

Орехи – фисташки, грецкие и бразильские орехи, кешью, арахис, миндаль и пр. Сюда же можно отнести семена подсолнечника, льна и кунжута.

Растительные масла – полезнее всего оливковое, кунжутное, маисовое (кукурузное), льняное. Ними нужно заправлять салаты или пить по столовой ложке утром натощак.

Кроме того, чтобы очистить организм от вредного холестерина необходимо употреблять клетчатку с пищей. Сюда можно отнести овощи, отруби, свежие фрукты, злаки.

Лечебные свойства овса и его воздействие на холестерин

Целительные свойства овса (латинское название: Авена сатива) были известны еще в древнегреческие и древнеримские времена. Описание целебных отваров из этого растения можно встретить в первых известных медицинских книгах. Его использовали при заболеваниях нервной системы, пищеварительного тракта, кожных проблемах.

Отмечено общеукрепляющее действие овсяных снадобий. Эликсиры из овса были способны поднять на ноги ослабленных после тяжелейших ранений воинов.

Современные исследования состава овса посевного раскрывают секрет его целебных свойств. В составе стеблей и зерен были обнаружены:

  1. Полипрофинолы и флавоноиды;
  2. Органические кислоты (эруковая, щавелевая);
  3. Заменимые и незаменимые аминокислоты;
  4. Витамины группы В: В1, В3, В6, В2, РР и витамин Е;
  5. Сапонины;
  6. Эфирные масла.

Доказано, что полипрофинолы овса способны воздействовать на кровь и разжижать ее структуру. Они препятствуют окислению плохого холестерина и не дают ему оседать в тканях и на стенках сосудов. На уже образовавшиеся холестериновые бляшки у овса также имеется свое лекарство.

Витамины группы В, а особенно витамин В3, могут разрушать отложения плотного холестерина и выводить его из организма. Поэтому врачи и рекомендуют овес для снижения холестерина.

В народной медицине применяются отвары, настойки, настои, кисели из овса для снижения холестерина. При высоком риске сердечно-сосудистых заболеваниях полезно вводить овсяную крупу и муку в ежедневный рацион питания. Не следует игнорировать и пищевые добавки из этого растения. Комплексное использование овса против холестерина приносит очень хорошие результаты.

Важно знать! Холестерин обоих видов в определенных количествах человеку необходим. Он берет участие в обмене веществ и обеспечивает защиту организма от вредных воздействий. Если снизить концентрацию вещества до минимума, это приведет к достаточно печальным последствиям.

Десять лет назад индийские ученые провели исследования состава крови самоубийц и жертв насилия. Оказалось, что и у первых, и у вторых, холестерин находился на нижней норме. Недостаток этого вещества в крови приводит к депрессивным мыслям, человек перестает сопротивляться неблагоприятным обстоятельствам и становится потенциальной жертвой.

Влияние овса на уровень холестерина

Содержащиеся в растение полипрофинолы разжижают кровь, не дают синтезироваться плохому холестеролу и образованию новых холестериновых бляшек, и как следствие, не дают ему оседать на стенках сосудов. На образованные ранее бляшки влияют витамины группы В. Они деструктивно действуют на отложения холестерина и мягко выводят его из человеческого организма. Поэтому использование его для снижения холестерина очень эффективный метод лечения в комплексе с терапией, назначенной врачом. Овёс от холестерина помогает, если выполнять все назначения врача и рекомендации диетолога.

На уровень холестерола в крови влияет и неправильный образ жизни:

  • Курение.
  • Алкоголь.
  • Избыточный вес.
  • Неправильная и вредная пища (сало, мясо, копчёности, сладости и прочее).
  • Отсутствие физической активности.

Если пациент собрался корректировать показатели народными средствами, то ему следует пересмотреть и свой образ жизни в целом. Просто добавить растение в свой рацион и при этом вести нездоровый образ жизни не даст никаких результатов либо они будут очень минимальными. Также требуется регулярно сдавать анализы и выполнять рекомендации лечащего врача.

Читайте также:  Кукуруза: выращивание из семян, посадка в открытый грунт и уход

На что еще обратить внимание?

От повышенного холестерина помогают не только травы, но и правильное питание. Именно от выбора продуктов зависит количество холестерина в организме. Чтобы лечение было комплексным, стоит позаботится и о рационе.

Врачи выделяют следующие правила, чтобы содержание холестерина снизилось до нормы:

  1. заменить красные сорта мяса на белые (курятина, индейка, кролик),
  2. увеличить потребление овощей и фруктов (в день съедать не меньше 400 г такой продукции),
  3. отказаться от сливочного масла, сливок, продуктов с трансжирами,
  4. отказаться от алкогольных напитков, кофе, энергетических напитков, сладкой газировки, пакетированных соков,
  5. увеличить потребление морской рыбы и морепродуктов,
  6. каждый день выпивать не меньше 2 л воды,
  7. снизить потребление макарон из простой пшеницы, риса, сдобы, белого хлеба,
  8. забыть о существовании майонеза, фаст-фуда,
  9. увеличить количество кисломолочных продуктов, орехов, авокадо, ягод,
  10. исключить из рациона жареную, жирную, слишком соленую пищу.

Если человек курит, то стоит постараться избавиться от этой привычки. Табачный дым в первую очередь негативно сказывается на здоровье сосудов, они становятся хрупкими и ломкими. К таким сосудам быстрее пристает вредный холестерин.

Нельзя забывать о физических нагрузках. Каждое утро нужно начинать с зарядки, а в день проходить минимум 10000 шагов. Уменьшить холестерин можно с помощью простых пеших прогулок на свежем воздухе в течение 1-2 часов. Если врачи разрешают, то можно 2-3 раза в неделю проводить активные физические тренировки в виде йоги, плавания, активных танцев.

Отвечаем на вопрос, чем и как снизить билирубин в крови

Физиологическая роль билирубина в организме человека достаточно велика, об этом свидетельствуют многочисленные научные исследования, которые показывают, что билирубин необходим организму для утилизации гемоглобина. Этот пигмент образуется из-за распада гемоглобина. Его следы есть в кровяной сыворотке и желчи.

Отклонения вещества от нормы может привести к серьезным заболеваниям – гемолитической анемии, раку, гепатиту и другим.

Виды билирубина

Общий билирубин кровяной сыворотки у взрослых имеет такие виды:

  • прямой;
  • непрямой.

Все зависит от итогов лабораторной реакции с конкретным реактивом. Прямая фракция – это вещество, обезвреженное печенью. Вторая разновидность – это токсичный высокий билирубин, успевший в печени связаться.

Просто и понятно про билирубин

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для снижения холестерина, рекомендованное врачами! Читать далее…

Нормы

Отвечаем на вопрос, чем и как снизить билирубин в крови

Чтобы определить, какой уровень билирубина, требуется провести биохимическое исследование. Для анализа нужна венозная кровь. Отбор материала для исследования берется обязательно натощак. Последний прием пищи перед посещением лаборатории должен быть не ранее 8 часов.

Принято считать, что общая норма этого компонента крови для человека возрастом до 60 лет будет иметь такие показатели:

Рецепты приготовления и приема овса

Овес в своем составе очень сбалансирован по соотношению витаминов, жиров, углеводов и белков. Поэтому врачи рекомендуют его регулярное употребление при многих недугах, особенно при различных заболеваниях сердца.

Наиболее эффективные и безопасные рецепты, с применением овса от повышенного уровня холестерина:

  1. Возьмите 1 стакан овса. Хорошо промойте и запарьте 1 литром кипятка в термосе на ночь. Перед применением необходимо процедить. Выпить половину стакана натощак перед завтраком. Курс приема составляет 10 дней, эффект доказан: снижение холестерина в два раза.
  2. Возьмите сок боярышника 1 литр, смешайте с одним стаканом овсяными хлопьями, добавьте 80 грамм сахара, доведите до кипения. Принимать половину стакана 3 раза в день перед едой. Этот напиток может также укрепить нервную систему.
  3. Отвар овса. Возьмите 3 стакана овса, промойте его, затем залейте водой (3 литра). Варите 20 минут на слабом огне, затем снимите и укутайте на сутки. Далее необходимо процедить содержимое и еще раз прокипятить. Остудить, добавить 100 грамм меда и свежевыжатый сок одного лимона. Хранить в холодильнике. Употреблять за полчаса до еды по 100 мл. Профилактический курс 3 раза в год. Этот отвар не только снижающий холестерин, но и способствующий похудению.
  4. Овсяная каша с фруктами, орехами, сухофруктами, мед и любое дополнение на ваш вкус. Возьмите 100 грамм овсянки и 200 воды, варите без добавления масла и молока до готовности. Употреблять на завтрак, совмещать прием с другими продуктами нельзя. Если предпочитаете кушать кашу во второй половине дня, тогда разрешается добавить творог, зелень, морковь.
  5. Кисель из овсянки. Замочите овсянку вечером, утром тщательно перемешайте и процедите. Далее полученное молочко нужно довести до кипения, остудить. Употреблять ежедневно в первой половине дня, разрешается в такой кисель добавлять мед и корицу.
  6. Чай из овса. Возьмите неочищенный овес, для приготовления чая, его необходимо измельчить, затем залейте 1 ч. л. овса с 1 стаканом кипятка. Дайте настояться в течение 20 минут. Пить после каждого приема еды через 2-3 часа. Пить на ночь не рекомендуется.
Рецепты приготовления и приема овса

Овес очень важен для обмена веществ нервной ткани и крови, волос и ногтей, хрящей и костей

Читайте также:  Вкусный, полезный пп-ужин: все секреты и правила

Если овсяная каша вам не по душе, купите овсяную муку, пеките хлеб, блинчики или еще проще добавляете овсяные хлопья в салат.

Эффективные рецепты овса от давления

Для нормализации АД народные врачеватели рекомендуют употреблять овсяный отвар. Это средство способно не только снизить повышенные показатели давления, но и улучшить состояние здоровья. Схема приготовления целебного средства описана в таблице:

Рецепт
Ингредиенты 2 ст. л. злака.
2 граненные стакана очищенной горячей воды.
Алгоритм действий Промыть овес, залить его водичкой и поставить кипеть на 15 минут. Готовый отвар настоять в течение 12 часов, после чего профильтровать.
Инструкция по применению Принимать по 100 мл трижды в сутки перед трапезой. Длительность лечения составляет 1 месяц.
Если давление продолжает подниматься, то нужно сделать перерыв на 15 суток и повторить курс.

Эффективное средство, которым можно не только нормализовать давление, но и почистить почки, готовится следующим образом:

  1. Хорошенько промыть злаки, поместить их в термос и залить закипевшей водой.
  2. Дать настояться в течение 12 часов.
  3. После этого перетереть и полученную массу поместить в емкость для хранения.
  4. Употреблять кашу утром после пробуждения вместо завтрака.

Овсяная каша оказывает благоприятное влияние на весь организм вцелом.

Для очищения почек нужно утром кушать овсяную массу, а на протяжении дня — фрукты, овощи и орехи, а также пить травяные настои и соки. Чтобы предотвратить скачки артериального давления, важно поддерживать иммунную систему. Отличным общеукрепляющим средством считается отвар, приготовленный из стакана зерна и литра кипятка. Овес залить водичкой и поставить на самый медленный огонь. Когда останется ¼ от изначального объема жидкости, профильтровать и принимать по 100 мл четырежды в сутки. Для улучшения вкусовых качеств в отвар добавляют мед.

Как лучше приготовить овес

Хорошее начало дня, когда на столе стоит овсянка с кусочками кураги или изюмом. Для этого необязательно варить кашу и тратить драгоценное время по утрам. Заварить овсяные хлопья кипятком, добавить немного меда и сухофруктов. Очень вкусный и полезный завтрак готов!

В овсяных хлопьях сохраняются почти те же полезные свойства, что и в обычном зерне. Но при выборе все же лучше отдавать предпочтение тем их видам, которые нуждаются в варке, не более 3-5 минут, этот продукт будет полезнее.

Желательно, чтобы в его составе не присутствовали никакие посторонние добавки, в том числе фруктовые наполнители, сухое молоко, консерванты, а тем более сахар. Овсяную кашу можно хорошо сочетать с любыми фруктами и орехами. Это лишь усилит ее полезные свойства.

Такое блюдо имеет низкий ГИ, поможет поддерживать содержание глюкозы в крови в норме, а также насытит организм необходимыми питательными веществами. В овсяной каше содержатся:

  1. Протеины, необходимые для развития и укрепления мышечной массы.
  2. Аминокислоты, в которых так нуждается наша нервная система.
  3. Витаминный комплекс, состоящий из Е, В, РР.
  4. Микроэлементы, это магний, кальций, фосфор, а также цинк, натрий, железо.

Легкоусвояемая клетчатка овсяных хлопьев нормализует работу всего пищеварительного тракта. Такая каша это прекрасный веник для организма, вычищает все шлаки. Низкое содержание жира помогает снижению сахара в крови. Кальций поможет сохранить здоровыми зубы, кости и волосы. А самое главное, это натуральный антидепрессант.

Пищевая ценность 100 г такого блюда следующая:

  • Белки – 12,4 г
  • Жиры – 6,2 г
  • Углеводы – 59,6 г
  • Калорийность – 320 Ккал
  • Гликемический индекс — 40

Итак, чтобы быть красивым и здоровым, а также иметь всегда хорошее настроение, ешьте овсянку!

Когда нужно начинать снижать холестерин

Основанием для коррекции липидного обмена является изменения в биохимическом анализе крови, а именно — повышение уровня общего холестерина и липопротеидов низкой плотности.

Узнать о повышении уровня холестерина можно только из данных биохимического анализа крови, в котором определяется общий уровень холестерина. Его показатели в норме составляют от 5,0 до 5,2 ммоль/л.

При повышении этих значений необходимо проведение липидограммы, которая отразит уровень ЛПВП («хорошего холестерина») и ЛПНП («плохого холестерина»). Их показатели в норме таковы:

  • общий холестерин – 3,0-6,0 ммоль/л;
  • ЛПВП – у мужчин допустимы колебания до 0,7-1,73, у женщин – до 0,86-2,28 ммоль/л;
  • ЛПНП – у мужчин допустимы колебания до 2,25-4,82, у женщин – до 1,92-4,51 ммоль/л;
  • триглицериды – менее 1,7 ммоль/л (показатели пропорционально возрасту повышаются).

(общий холестерин – ЛПВП) / ЛПВП = КА

Его показатель должен составлять не более 3. С возрастом он постепенно повышается, и к 40-60 годам может достигать 3,0-3,5. После 60 лет коэффициент атерогенности может становиться выше.

При превышении показателей коэффициента атерогенности следует начинать снижать уровень холестерина. Способы по «борьбе с врагом» должен определить врач. Как правило, уровень «плохого холестерина» начинают снижать при помощи немедикаментозных методик, и только в случае их неэффективности прибегают к назначению лекарственных препаратов.

Читайте также:  Гречневая каша — польза и вред, калорийность

Таблица лекарственных растений от повышенных триглицеридов

Триглицериды – сложный эфир, составной частью которого являются глицерин и три жирных кислоты. Это основной компонент животного и растительного жира. Наличие его в организме является нормой, но лишь в том случае, если количество триглицеридов не превышает допустимую отметку. Если таковая все же превышена, то на стенках артерий могут образоваться холестериновые бляшки. Основным признаком увеличения количества триглицеридов является резкое увеличение веса.

Для приведения организма в нормальное состояние необходимо употреблять настои и чаи на основе растений, обогащенных кислотами омега-3 и ниацином. Рассмотрим, какие травы снижают холестерин более подробно:

Наименование растения Полезные свойства
Корица Пряность положительно воздействует на скорость обращения крови, является противовоспалительным, антисептическим, обезболивающим и мочегонным воздействием. Она ускоряет обмен веществ, что позволяет быстро избавиться от лишних килограммов.
Чеснок Уменьшает количество выделенных печенью триглицеридов. Может быть использован как антикоагулянт и противовоспалительное средство. Ежедневное употребление 1-2 зубчиков чеснока позволяет не беспокоиться о такой проблеме, как холестерин, понижающие его травы растут прямо на грядке.
Зеленый чай В зеленом чае много антиоксидантов, способствующих значительному уменьшению количества триглицеридов.
Гвоздика Листья и цветы растения содержат полезные минералы, витамины группы А и В, клетчатку и эфирные масла. Гвоздика является составной частью диеты, рекомендованной к соблюдению людям с лишним весом. Она тонизирует, заживляет раны, улучшает пищеварение.
Майоран Травы, снижающие холестерин и тонизирующие организм. Майоран улучшает пищеварение, оказывает благотворное воздействие на работу иммунной системы.
Орегано (Душица) Положительно воздействует на процесс переваривания пищи, что исключает возможность накопления в организме большого количества жира.
Базилик Увеличивает общий тонус организма, придает бодрости.
Шалфей Восстанавливает клетки печени, положительно отражается на работе пищеварительной системы, что защищает организм от накопления лишнего жира.
Лавр Используется для нормализации обмена веществ, лечения болезней желудка и улучшения аппетита.
Карри Усиливает обмен веществ и улучшает перистальтику кишечника, что приводит к активному сжиганию лишнего жира.
Розмарин В розмарине присутствуют жирные кислоты, фитостиролы и флавоноиды. Растение используют для улучшения пищеварения
Мята Ускоряет отток желчи, положительно воздействует на пищеварение, помогает справиться с болями в области печени.
Эстрагон Употребление пряности ускоряет обмен веществ, влияет на выработку желудочного сока, улучшает пищеварительные процессы.
Имбирь Регулярно употребляя имбирный корень, можно значительным образом улучшить обменные процессы, нормализовать холестериновый и жировой обмен.
Мак Наделен потогонными и вяжущими свойствами. Приготовленные на его основе лекарственные средства положительно воздействуют на пищеварение.
Артишок Улучшает работу печени, улучшает пищеварение.
Пажитник Содержит вещества, улучшающие работу печени и влияющие на уровень холестерина. Способствует быстрой очистке организма.

Травы, снижающие холестерин и очищающие сосуды, представленные в таблице выше, наделены обширными лекарственными свойствами, но какими бы полезными они не были, неконтролируемое использование имеет негативные последствия.

Почему травы лучше лекарств

Магний и калий в составе многих трав улучшают кровеносную систему организма

Наряду с традиционными аптечными препаратами, лекарственные травы используются для очищения сосудов и снижения плохого холестерина. Это достигается за счет полезных компонентов, входящих в состав растительного сырья.

Витамины

Во всех травах, которые используются в народной медицине для понижения холестерина в крови, находятся следующие витамины:

Почему травы лучше лекарств
  • витамин С (аскорбиновая кислота): улучшает работу сердечной мышцы, повышает эластичность сосудов, способствует укреплению иммунитета;
  • витамин Е (токоферол): положительно влияет на циркуляцию крови, предотвращает образование тромбов, очищает организм от свободных радикалов и токсинов, тормозит процесс старения;
  • витамин F: участвует в построении клеточных мембран и укреплении сосудов, разжижает кровь и предотвращает ее застой, обеспечивает снижение холестерина;
  • витамин В8 (изонитол): обладает противосклеротическим и спазмолитическим действием, эффективно чистит сосуды, нормализует работу мозга и сердечно-сосудистой системы.

Способствуя усилению защитных сил организма, витамины увеличивают его сопротивляемость различным заболеваниям и помогают общему оздоровлению.

Микро- и макроэлементы

В состав лекарственных трав входят магний, железо, калий, марганец, натрий, йод и другие элементы таблицы Менделеева, которые снижают концентрацию холестерина в крови и препятствуют образованию атеросклеротических бляшек.

Флавоноиды

Учеными доказано, что флавоноиды, содержащиеся в растениях, являются мощными антиоксидантами. Они уменьшают количество свободных радикалов, выводят токсины и снижают вероятность появления многих заболеваний, в том числе онкологических.

Флавоноиды обладают сосудорасширяющим, антисклеротическим, кардиопротекторным и иммуностимулирующим действием и играют значительную роль в омоложении и оздоровлении всего организма.

Почему травы лучше лекарств

В состав лекарственных трав входят также лецитины, фитостеролы, сатины и другие компоненты, благодаря которым их активно применяют для очищения сосудов. Растительная клетчатка, находящаяся в травах, связывает молекулы «плохого» холестерина и не дает им проникнуть в кровь.

Таким образом, лекарственные растения могут использоваться не только для профилактики, но и для лечения атеросклероза, дополняя или полностью заменяя медикаментозную терапию.

Микроэлементы содержащиеся в травах препятствуют появлению холестериновых бляшек