Интенсивная технология выращивания нута

Выращивают огурцы в открытом грунте почти на каждом приусадебном участке. Как вырастить огурцы в открытом грунте и как добиться высокой урожайности растений, каким моментам в их выращивании обратить особое внимание, читайте в нашей статье.

Как выращивать огурцы в открытом грунте: от посева до сбора урожая

Сорта огурцов, подходящие для выращивания на открытых грядках

На открытых грядках выгодна посадка короткоплодных огурцов. При возлежании на грунте или ботве эти сорта лучше других сохраняют форму и окрас. А также требуют минимум внимания и ухода.

Популярны следующие сорта огурцов:

  • Пасадена. Невысокие кусты с минимальным объемом ботвы. Огурцы мелкобугристые, без горечи. Длина корнишона 7–10 см. Первый урожай снимают через 50–55 суток после всходов.
  • Пасамонте F1. Один из ранних сортов. Кусты формируются в 2 стебля. Огурцы длиной 5–8 см с крупными бугорками. Урожай собирают на 40–45 день после посадки семян в открытый грунт.
  • Алексеич F1. Среднерослый самоопыляемый гибрид раннего созревания. Длина огурца 7–8 см. Кожица бугристая, изумрудного окраса.
  • Мишка. Период созревания 45 дней от посева в грунт. Огурец приятный на вкус с хрустящей шкуркой. Масса экземпляра 55–70 г. Длина 8 см.

Среди других ранних сортов пользуются популярностью:

  • Малыш, дающий урожай уже на 35 день после первых всходов,
  • холодостойкий и болезнеустойчивый сорт Изящный,
  • кустовой огурец Малышок, весом 90 г,
  • сорт Алтайский, плодоносящий на 37 сутки.

Это не единственные сорта, выращиваемые в открытом грунте. У каждого огородника свой любимый сорт, досконально изученный и культивируемый ежегодно.

Предшественники для огурцов

При посадке огурцов в открытый грунт важно соблюдать севооборот. Огурцы предпочитают каждый год расти на новом месте. Чтобы не ошибиться с участком, выбираются земли после зелени, чеснока, гороха, любых видов капусты, люцерны и клевера. Не сажают огурцы после фасоли, моркови, свеклы и представителей тыквенных.

Биологические особенности нута

з / п

Абиотические факторы и биологические особенности

показатели

тепло:

— Минимальная температура прорастания семян, ° С

+ 2 + 4

— Оптимальная температура прорастания семян, ° С

+ 10 + 12

1.

— Минимальная температура появления всходов

+ 4 + 8

— Температура, что вызывает повреждения всходов, ° С

-8-10

— Оптимальная температура роста и развития, ° С

+5

— Сумма активных температур за вегетационный период (выше + 5 ° С), ° С

1200-1600

влага:

— Оптимальная влажность почвы, %

60-70

2.

— Количество влаги в пахотном слое почвы для получения дружных всходов, мм

15-20

— Нужно для набухания и прорастания семян,%

120-140

— Транспирационный коэффициент

350

— Критический период за влажностью

бутонизации

3.

Вынос элементов питания, кг / ц основной и побочной продукции:

— N

5,3-6,0

— Р 2 О 5

1,5-1,8

— К2O

2,5-3,2

4.

Требования к реакции почвенного раствора

pH 5,6-7,4

5.

Отношение к свету (длина дня)

долгого дня

6.

Оптимальная плотность почвы, г / см3

1,1-1,25

7

Индекс листовой поверхности

4,0-5,0

Оптимальная площадь листовой поверхности на 1 га, тыс. М2

40-50

8.

Тип корневой системы

стержневой

9.

Углубление корней в почву, г.

2,0

Горизонтальное разрастание корневой системы, м

1,0

10.

Использование ФАР, %

1,0-1,5

11.

способ опыления

самоопыляющиеся

12.

Продолжительность вегетационного периода, дней

80-110

Нут требователен к условиям освещения. Длинный день продлевает прохождения всех фаз роста, а короткий сокращает вегетационный период.

Нут — малотребователен к почв, лучшие для него — черноземные и каштановые почвы. Положительной особенностью нута, как и чины, является то, что он не повреждается брухусом.

технология выращивания

Современные сорта Антей, Центр, Добробут, Колорит, Александрит, Орнамент, Память, Пегас, Розанна, Вкусный, Слободской, Стоик, Триумф. Все они относятся к группе среднеспелых.

Место культуры в севообороте. В южных районах нут основном высевают после озимых культур. Хорошими предшественниками для него являются кукуруза и картофель. По данным Херсонской, Одесской и Крымской исследовательских станций, нут — ценный предшественник для озимой пшеницы и кукурузы.

Обработка почвы. После стерневых предшественников поле щелкают на глубину 6-8 см. Через 10-14 дней проводят второе лущение на глубину 10-12 см. Вспашку проводят в конце сентября на глубину 20-22 см на чистых полях и 25-27 см на Забур «янен.

Удобрения. Нут хорошо реагирует на последействие удобрений внесенных под предшественник. Поэтому, при размещении его после пропашных, минеральные удобрения можно не вносить. Если нут выращивают после зерновых — под зяблевую вспашку рекомендуется вносить Р60К60. Азотные удобрения не вносят, так как они подавляют симбиотические азотфиксации.

Подготовка семян к посеву. Сев (сроки и нормы). Эффективным зимостойкости является обработка семян бактериальным удобрением (нутовой ризоторфином) непосредственно перед посевом. Сеять нут начинают в первые дни сева ранних зерновых культур. На чистых от сорняков полях нут сеют обычным строчным способом. Широкорядный (45 см) способ применяют только на засоренных полях и при размножении семена.

Норма высева семян нута при обычном строчном способе составляет 0,5-0,9 млн. / Га (120-180 кг / га), при широкорядном до 0,3 — 0500000. / Га (80-120 кг / га ). Семена заделывают на глубину 6-8 см, при недостаточной влажности почвы ее увеличивают до 10 см. Поскольку нут, как и горох, при прорастании не выносит семядолей на поверхность почвы, то глубокое заделки его при посеве не сказывается негативно на урожаях.

Уход за посевами. После посева поле укатывают тяжелыми зубчатыми катками с последующим боронованием легкими боронами.

Корку уничтожают обычными боронами, а во время появления всходов — ротационными мотыгами. На широкорядных посевах дополнительно проводят 2-3 культивации в междурядьях.

На сильно засоренных полях применяют гербициды. По данным Селекционно-генетического института НААН на посевах нута можно применять такие гербициды как Харнес, Трофи, Пивот, Селект, Тарга Супер, Пантера и др. Несмотря на то, что эти препараты не включены в список разрешенных препаратов для использования на нуте они обеспечивали высокую эффективность. Дня защиты посевов от различных видов совки применяют Би — 58, Фьюри и др.

Сбор урожая. Созревает нут достаточно дружно. Сбор урожая начинают в период пожелтения большинства бобов.

Сорта нута, в которых плоды размещены высоко, можно собирать прямым комбайнированием. Обмолот проводят зерновыми комбайнами, уменьшив количество оборотов барабана до 400-500 в минуту и опустив подбарабанья.

Сбор урожая

В каждом стручке формируется по 1, 2 или 3 горошины. Созревают они примерно за месяц, становясь более светлыми и жесткими (зерна внутри начинают свободно перекатываться). Нижние листья желтеют и опадают. Первый урожай собирают в августе.

Из собранных стручков нужно извлечь зерна и слегка подсушить, разложив на ровной поверхности под навесом (недоступной для птиц). Хранятся они в дальнейшем без каких-либо проблем. Часть лучше сразу отложить для посева в следующем сезоне.

Вкуснее всего собранный нут жарить. Для этого горошины предварительно необходимо замочить в теплой воде. После того, как они увеличатся в размерах раза в 3 и станут мягче, поджарьте их всего 2-3 минуты на сковороде с растительным маслом. В результате у Вас получится нежный мягкий нут с жареной корочкой.

В средней полосе растение растет отлично и не доставляет каких-либо особых хлопот (сравнимо с выращиванием обычного гороха).

Арахис в Сибири? ДА!

Здравствуйте. Недавно встретился с вашей газетой и понял: вот что мне надо. И хотя живу я далеко не на Юге, а в Сибири, но считаю себя увлеченным садоводом-огородником. Моя мечта – вырастить у нас в Новосибирской области виноград. Пока моя мечта не осуществилась. Но думаю, что это вопрос времени.

Увлекся я выращиванием различных «не наших» культур в нашем суровом климате давно. Добился немалых успехов. Так что считаю: кто хочет – тот всегда добьется своего. Вот, например, арахис – культура очень южная, а я смог его у нас вырастить!

А началось все несколько лет назад, когда, отведав в гостях у брата в Ростовской области арахиса, загорелся мечтой вырастить его и у себя. Привезенные тогда орешки в первый год не принесли желаемого результата: выросла у меня зеленая масса, а с наступлением холодов цветочки осыпались, растения пожелтели и погибли.

Тогда-то я понял свою главную ошибку – арахису не хватило нашего короткого лета, чтобы вырасти. Значит, нужно возделывать его через рассаду.

В следующем году так и сделал. И мне даже удалось вырастить несколько кустов с плодами не хуже южных. Но процесс выращивания у нас оказался достаточно трудоемким. Вот тогда-то я и выработал свою, сибирскую, агротехнику выращивания арахиса. Итак.

Участок для выращивания этой культуры должен быть самым солнечным в направлении на юг. Почву готовить надо заранее: по осени глубоко перекопать, а весной вспахать или еще раз перекопать на глубину 25-30 см с внесением по весне на 1 м2: 10 кг перегноя, по два стакана золы и извести, по 20 г суперфосфата и сернокислого калия. Весной делаю гребни высотой 12-15 см с расстоянием между ними 60 см.

Подготовка посадочного материала: очищение арахиса, калибровка, замачивание в темном растворе марганцовокислого калия, промывка в чистой воде, закладка орешков во влажные (предварительно пролитые кипятком) опилки до состояния четко выраженного проклевывания бобов.

Посадка: в подготовленную гряду спустя 2-3 дня после ее формирования высаживаю бобы на глубину 6

8 см на расстоянии 35 см друг от друга (3-10 мая). Гряду обильно поливаю методом дождевания и накрываю полиэтиленовой пленкой. При появлении всходов пленку поднимаю на дуги или бруски и так оставляю до устойчивого тепла. В это время температура почвы на глубине 20 см достигает 10-12 °С.

Днем пленку открываю для проветривания, а на ночь растения закрываю. После того как растения начинают обильно цвести, пленку окончательно убираю.

Все это время растения регулярно поливаю теплой водой. Провожу рыхления, пропалываю сорняки, укрываю при необходимости растения от ветров любого направления, окучиваю в начале обильного цветения, не засыпая цветоносы.

Уборка: после усыхания основных частей растения приступаю к уборке. Бобы подсушиваю и калибрую. С каждого куста собираю не менее 40-70 бобов высокого качества, не уступающих по вкусу привезенным с Юга. Правда, есть один недостаток: посадочный материал приходится каждый раз покупать, так как семена у нас вызреть не успевают.

Максим ВОСКОБОЙНИКОВ, Новосибирская область.

Борьба с вредителями и заболеваниями

При несоблюдении агротехники и неблагоприятных погодных условиях горох часто подвергается различным болезням. Наиболее опасными из них считаются:

  • Фузариозная корневая гниль – неизлечимая болезнь, вызванная фузариозными грибками. Проявляется пожелтением нижних листьев, появлением коричневых пятен на нижней части стебля. Со временем стержневой корень отмирает, а растение усыхает. После уборки гороха обязательно уничтожьте все растительные остатки, чтобы не допустить распространение болезни.
  • Ржавчина – самое распространенное заболевание бобовых во всех климатических зонах. Кусты поражаются в период бутонизации и начала цветения. Листья покрываются коричневыми порошащими пустулами, которые к концу лета становятся почти черными. Пораженные листья отмирают, рост куста замедляется. Бороться с грибком можно, опрыскав куст 1 % бордоской жидкостью минимум за 20 дней до уборки урожая.
  • Мучнистая роса – грибковая болезнь, которая поражает листья, стебли и бобы гороха. Пораженная часть растения покрывается серовато-белыми пятнами, которые через время приобретают бурый окрас. Куст страдает из-за недостатка питания, рост приостанавливается, качество плодов падает. Чтобы остановить развитие болезни, опрыскайте кусты 1 % коллоидной серой.
  • Аскохитоз – опасное заболевание, которое может привести к гибели всей посадки гороха на участке. Молодые всходы гибнут сразу, взрослые растения затормаживаются в росте, теряют значительную часть листьев и стеблей. Распознать болезнь можно по наличию сухих пятен с бурыми точками по кайме. Обнаружив проблему, незамедлительно опрыскайте посадки 0,4% хлорокисью меди.
Борьба с вредителями и заболеваниями

Фузариозная корневая гниль

Борьба с вредителями и заболеваниями

Ржавчина на горохе

Мучнистая роса на горохе

Борьба с вредителями и заболеваниями

Аскохитоз гороха

Нередко горох страдает и от нападения вредителей. Главные враги культуры – гороховая плодожорка и совка. Первая откладывает яйца на молодых листьях во время цветения. Вылупившиеся гусеницы внедряются в бобы и поедают семена.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Гороховая совка предпочитает откладывать яйца на нижней стороне листьев. Молодые зеленые гусеницы после вылупления объедают зеленую массу на кустах. Бороться с данными вредителями рекомендуется с помощью настоя полыни. Для его приготовления залейте 200 г измельченной травы 10 л воды и прокипятите 45 минут. Обрабатывайте листья гороха настоем в период кладки яиц 1-2 раза в неделю.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Посев семян нута

Прежде чем приступить к посеву семян, их надо купить. Если ранее не доводилось сталкиваться с нутом, то вариант один — приобрести посадочный материал в магазине. Всхожесть покупных семян невысокая, но тем не менее без урожая садовод не останется. В том случае, если на огороде уже рос нут, посевной материал можно собрать с него. Для этого надо дождаться осени и при сборе урожая отобрать необходимо количество бобов для посадки.

Посадка семян на рассаду

Чтобы уберечь семена от холодов и увеличить всхожесть, лучше прорастить нут на рассаду. Именно таким способом выращивается большинство культур в Сибири и на Урале, так как зимы там холодные, затяжные. Выращивая рассаду в домашних условиях, есть возможность получить хороший урожай без потерь. Начинать сеять можно в конце февраля.

Сначала надо подготовить емкости для рассады. Нут не пикируют, поэтому необходимо приобрести специальные торфяные горшки, в которых саженцы потом будут сажаться в открытый грунт. Что касается почвы, то культура хорошо растет в плодородном грунте, через который хорошо проходит воздух. Но нут — растение неприхотливое, и если на участке земля обычная (без удобрений), то и в ней семена прорастут неплохо. Более того, культура делает любую почву лучше, рыхлит ее, делает воздухопроницаемой и легкой. Поэтому для посадки семян можно взять дерновую или листовую землю с огорода, а также суглинистую или чернозем.

Читайте также:  Гречка: свойства, польза и вред для здоровья

Сам процесс посадки нетрудный, и справится с ним каждый:

  • сначала надо взять емкости и наполнить их субстратом;
  • после этого грунт опрыскивается из пульверизатора;
  • затем надо сделать небольшие лунки (их глубина должна быть от 2,5 до 5 сантиметров);
  • теперь в каждую лунку надо опустить по одному-два зернышка;
  • сверху семена присыпаются землей и слегка трамбуются.

Все, на этом посадка окончена. Емкости ставятся в удобное место, как правило, на подоконник. Только надо проследить, чтобы света было достаточно. Теперь остается только ждать. Ежедневно надо проверять грунт: он должен быть всегда слега влажным (пока рассада не прорастет, почва не должна пересыхать). Но и сырым грунт быть не должен. Чрезмерное количество влаги может привести к тому, что семена растрескаются.

В среднем через 1,5-2 недели появятся первые всходы. Если сажалось по несколько зерен, то после того, как саженцы немного прорастут, надо удалить один — тот, который будет меньше, а значит, слабее. В домашних условиях культура будет находиться, пока грунт на улице не прогреется хотя бы до +4 градусов. Именно при такой температуре нут будет чувствовать себя комфортно.

Посадка в открытый грунт

Сажать саженцы в открытый грунт можно в конце апреля. Семена также высеиваются в конце апреля или в начале мая — в зависимости от региона. Но об участке, где будет расти культура, следует позаботиться заранее.

Участок должен быть открытым и хорошо освещенным, так как нут — культура светолюбивая. Участок следует посыпать древесной золой. Она не только станет хорошим удобрением, но и убережет культуру от вредителей. Весной, когда сойдет снег, надо перекопать участок. А за два-три дня до посадки необходимо внести компост, количество которого зависит от размеров посадки. После этого грунт хорошо перекапывается и оставляется на несколько дней в покое.

Лучше избегать мест с высоким содержанием азота. Как правило, он провоцирует рост ботвы, но при этом значительно сокращает количество урожая.

Сам процесс посадки следующий:

  1. На подготовленном участке разбиваются грядки (расстояние между ними должно быть 50 сантиметров), в которых делаются лунки глубиной пять-семь сантиметров. При этом расстояние между лунками должно быть 20 сантиметров.
  2. Далее надо поместить семена или саженцы в лунки и присыпать землей. Если сажаются саженцы, то земля хорошо трамбуется. Также следует помнить, что высаживать ростки необходимо вместе с торфяными горшочками, которые также будут отличным удобрением.
  3. Затем субстрат поливается — и все, остается только ждать.

Как правило, посадка не вызывает никаких трудностей и проходит без проблем. Если погода будет теплой, то через две-три недели прорастут семена. А посаженной рассаде потребуется один-два дня, чтобы привыкнуть к новым условиям.

Выращивание

Технология выращивания нута во многом схожа с выращиванием гороха. Так как нут не любит сорняков, потребуется тщательно следить, чтобы они не появлялись в большом количестве. Через неделю-две после появления зеленых ростков следует пробороновать междурядья, чтобы удалить сорняки, разбить земляную корку и облегчить молодым растениям путь к свету. Это же рекомендуется делать и в течение всего сезона после сильных дождей. Выращивание нута желательно вести без применения гербицидов, поэтому в борьбе с сорняками вашим основным средством будет тяпка. Тяпка — незаменимый помощник овощевода

Это дает более низкие урожаи, что оставляет фермеров слишком бедными, чтобы улучшить свою землю. Чтобы помочь разбить этот порочный круг, Гиллер использует силу бобовых. Бобы, вигны, нут, соя и другие обогащают почву живым азотом. Бактерии, которые живут в узлах вдоль корней растения, способны трансформировать азот в воздух в органическую форму, растениям нужно расти.

Это интервью было отредактировано для ясности. С чего началась ваша любовная интрига с бобовыми? Для меня это один из самых замечательных результатов эволюции. Невероятно, что бактерии научились ассоциироваться с бобовыми растениями так, чтобы они могли расти независимо от минерального азота по сравнению со всеми другими растениями и культурами.

Как только растение даст всходы, их следует подкормить азотными удобрениями. Однократный еженедельный полив необходим только при отсутствии дождей, так как турецкий горох довольно засухоустойчив. Но при очень жаркой и сухой погоде можно поливать его и дважды в неделю.

Важно! Излишняя влага приводит к таким заболеваниям нута, как аскохитоз и фузариоз.

Как бобовые улучшают жизнь фермеров? Они имеют разные аминокислоты и обеспечивают ряд различных минералов, которые вы не найдете в других культурах. Азот, захваченный с воздуха, в основном помещается прямо в белок, поэтому они являются белковыми продуктами. Арахис и соевые бобы также богаты маслом, поэтому они очень хорошие источники энергии. Когда фермеры выращивают бобовые в ротации с другими культурами или между их другими культурами, мы обнаруживаем, что кукуруза и другие злаки растут лучше.

Как вы предлагаете фермерам бобовые и различные методы ведения сельского хозяйства? В разных сообществах, где мы работаем, мы проводим деревенские дни, чтобы привлечь интерес. Мы обсуждаем с фермерами, каковы их потребности. Они находятся в очень общественном месте, где их видят многие люди. Иногда мы даем фермерам небольшие пачки семян и модификаторов и фосфора, достаточно для небольшого садового участка.

Подготовка земли

Итак, с чего начать? Прежде всего, еще с осени выбираем и отводим место под будущую посадку. Для бобовых культур я определил хорошо освещаемую солнцем площадку, занятую в прошлом году арбузами и дынями.

Собранную на даче траву и обрезанные ветки деревьев и кустарников сжигаем в общей куче, а золу равномерно распределяем по поверхности, после чего обильно поливаем. На данный момент это всё, ждем весны.

Будущее удобрениеВ последнюю неделю апреля – начале мая начинаем подготавливать землю под засев зёрен. Можно вспахать землю мотоблоком или перекопать с помощью лопаты, как в моем случае. Для себя уже привычно распределяю наделы: одна часть будет засеяна нутом, вторая – машем, а третья – арахисом. Под нут отводится участок размером 2,5х1,5 м.

Придется постараться вскопать делянку Затем аккуратно бороним землю, не оставляя особо больших комочков.

Семена нута купила на рынке у продавцов-южан, причем сказала честно, что мне надо на посадку, и они с гарантией предложили их местный сорт.

Место выбрала солнечное. Земля у нас песчаная, но хорошо удобренная, грядки без сорняков.

Посев провела в конце апреля (весна выдалась теплая). Определила нут между корневым сельдереем и капустой. На штык перекопала, хорошо разрыхлила, заправила компостом, золой. Нарезала рядки через 30 см, глубиной около 8 см.

Семена на сутки замочила во влажной марле, они сильно набухли, проклюнулись.

Сажала через 10 см.

Предшественники — помидоры. А еще одна грядочка для эксперимента — в полутени за баком, а предшественник — перец.

Читайте также:  Хлебцы полезные свойства и противопоказания

Всходы появились через 4 дня. Я так обрадовалась! Взошел горох ровненько, без потерь, южане-торговцы не обманули, хотя сомнения имелись!

Выбор места, севооборот

Правила, по которым выбирают место для свеклы:

  1. свекла любит пространство, чем реже высажены друг от друга корнеплоды, тем больше у них места для наращивания округлых бочков;
  2. если нет нужды в больших плантациях этого корнеплода, высадить свеклу можно бордюрным способом по картофелю, огурцам, фасоли, рядом с зеленью или луком;
  3. свекла нуждается в частом орошении, но застой воды приведёт к загниванию, значит грядку надо разбивать рядом с источником полива на хорошо дренированном участке;
  4. дважды подряд на одно место свеклу не сажают, соблюдают севооборот очень тщательно;
  5. предшествующие растения для этого овоща – лук, чеснок, картофель, томаты, баклажаны, морковь, кабачки;
  6. нежелательно высаживать свеклу после капусты и второй год подряд на одном месте.
Выбор места, севооборот

Если приходится потеснить в огороде какие-либо культуры, высадив их на бедную почву, то это можно смело сделать со свеклой. Обеспечить ей рост можно хорошим разрыхлением грунта, своевременным поливом и удобрением.

Выращивание гороха нут

Одна из овощных культур, история культивирования и применения которой насчитывает тысячелетия, — горох нут. Традиционно он возделывался в странах с теплым климатом, но сейчас завоевывает все большую популярность по всему миру. Выращивать его несложно не только в средней полосе, но даже в условиях Сибири, а вкусовые качества, питательность и полезность делают овощ ценной добавкой в рационе.

Особенности выращивания нута

Агротехника выращивания бараньего гороха достаточно проста и схожа с технологией возделывания обычного.

Помимо прополки от сорняков, он не требует особых трудовложений и прекрасно растет самостоятельно, накапливая зеленую массу и вес будущих горошин. Дополнительный плюс выращивания нута на даче — его декоративная функция.

Густые кусты растения насыщенного зеленого цвета не только приятны глазу, но и источают терпкий аромат.

Режим полива

Нут отзывчив на полив, но, имея низкую сравнительно с остальными бобовыми культурами скорость испарения жидкости, намного более неприхотлив к недостатку влаги в почве. Его длинный, почти двухметровый корень всегда дотягивается до влажных слоев грунта. Это позволяет не тратить силы, время и финансы на поливы при его выращивании даже в засушливое лето.

Если же полив проводится, лучше использовать капельное орошение или в междурядьях по бороздам.

Подкормки

К дополнительному питанию нут также нетребователен: ему достаточно одной подкормки, которую проводят через неделю-две после появления ростков. В азоте овощ не нуждается, а внесение фосфорных и калийных удобрений ускорит цветение и рост. Вместо покупных средств можно использовать золу в сухом виде или жидком.

Прополка и рыхление

Как уже отмечалось, нут конкурирует с сорняками слабо, поэтому особенно важно в первое время после появления всходов пресекать поползновения сорных трав занять его территорию. Первую прополку проводят почти сразу после появления всходов, последующие — по мере необходимости. Подрастая и смыкаясь в рядах, кусты будут сильнее вытеснять «непрошеных соседей».

Нут чувствителен к гербицидам, причем растения страдают не только от свежевнесенных химикатов, но и от оставшихся в почве после обработок культур-предшественников. Поэтому вариантов удаления сорняков, кроме прополки, нет. Рыхление позволяет разрушить верхний корковый слой почвы и уничтожить возможные отложения в ней личинок вредителей нута.

Выращивание гороха нут

Болезни и вредители

Среди списка болезней, которым потенциально подвержен турецкий горох, вредоносными являются аскохитоз и фузариозное увядание.

Главным мероприятием в борьбе с болезнями культуры и ее вредителями остается соблюдение правильного севооборота.

Нут возвращают на прежние грядки не ранее, чем через 4 года, если на них за это время не было любых других бобовых, в том числе многолетних. Не допускается посев нута возле многолетних трав.

Важным фактором является использование здоровых семян — собранных от растений на своем огороде или сертифицированных покупных. Поскольку бараний горох плохо переносит использование гербицидов и инсектицидов, для уверенности в хорошем урожае лучше выбирать сорт с высоким иммунитетом к заболеваниям.

К сожалению, неконтролируемый ввоз не сертифицированной продукции приводит к распространению на территории России несвойственных отечественным сортам болезней, в частности, ржавчины и серой гнили.

Вредителями культуры являются практически все враги бобовых — гороховые зерновка и тля, плодожорка, нутовая минирующая муха. От последней проводят опрыскивание препаратом Фьюри при появлении повреждений на растениях, но не позже чем за 10 дней до уборки урожая. Рыхление междурядий помогает уничтожить отложения куколок.

Сбор и хранение урожая

Сорта турецкого гороха отличаются дружным созреванием в соответствующий срок. Бобы не осыпаются и не растрескиваются, растение не полегает. Желательно собрать урожай даже с поздних видов бараньего гороха до наступления дождливой погоды.

Семена лущат из створок, сушат, распределив тонким слоем, после чего хранят в любых подходящих емкостях. Место хранения должно быть сухим — влажные зерна быстро загнивают. При соблюдении правил хранения семена турецкого гороха не теряют всхожести до 10 лет.

Этот неприхотливый овощ находит разнообразное применение в кулинарии и является природным лечебным средством, мягко очищающим организм от шлаков и токсинов. Он заслуживает найти большее распространение на огородах россиян.

Источник

Цветение

Ближе к концу июня нут уже прекрасно развит и начинает зацветать. А соседи начинают заглядывать к вам через забор и задавать разные, но постоянно повторяющиеся вопросы.

Время цветения

Несмотря на появление цветов нут продолжает бурно расти, ведь сейчас, при высоте в 40 см, он еще не вырос и наполовину от максимально возможной высоты растений.

Настоящая семья

Высота растений в августе 2020 года

Появляются первые цветы и на посаженном рядом арахисе.

Цветущий арахис похож на цыпленка

По мере того, как ряды нута постепенно смыкаются, все растения покрываются маленькими белыми цветочками.

Ковер цветущего нута

Плотная посадка позволяет растениям держаться друг за друга, поэтому они ни при каких обстоятельствах не ломаются и не ложатся на землю.

Во время непогоды

Даже после прошедшего нынешним летом в Самарской области двухдневного урагана с порывами ветра до 25 м/с (90 км/ч) растения лишь немного расшатались и уже скоро вновь стояли вертикально.

После урагана

Стоит также отметить, что взрослым растениям сорняки уже не доставляют особого неудобства. У меня даже сложилось мнение, что они под нутом со временем практически перестают расти, за исключением вьюнка. Вьюнок же, чтобы не распутывать его бесконечные хитросплетения, достаточно выдернуть из земли или оторвать от корня.

Выводы

Лук Стардаст относится в большей мере к белому луку, имеет характерную горчинку, но более мягкую и неярко выраженную. Его можно использовать не только в качестве пикантной нотки к блюдам, салатам, но и в виде лекарственного препарата, способного бороться с множеством видов не очень приятных болезней.

В связи со своей неприхотливостью, доступностью и высокой урожайностью – лук Стардаст пользуется популярностью, как у начинающих садоводов, так и у профессионалов. Как сажать лук под зиму осенью описано здесь.