Характеристика сортов яровой пшеницы

Высокий потенциал урожайности при высоком уровне агротехники

Мягкие сорта пшеницы – самые распространённые

Наиболее распространённые подвиды пшеницы – мягкие сорта этой культуры. По латыни они называются Triticum Vulgare. Чтобы определить, относится ли конкретное растение к этому виду, нужно изучить строение колоса. Он немного рыхловатый, у чешуек нет киля, поэтому зерна закрыты лишь частично. Сорта пшеницы мягких видов определяют, ориентируясь на наличие либо отсутствие ости: у одних ее нет, у других имеется. При этом все сорта, у которых присутствует ость (если говорить о мягкой пшенице), имеют разностороннее боковое направление на колосках.

Уже по внешнему виду произрастающей на полях пшеницы можно без специального исследования определить принадлежность растения к безостым или остистым мягким сортам. Этот вид пшеницы имеет четыре признака: форму зерен, их оттеночное разнообразие, стебель и консистенцию. У стебля растения обычно нет сердцевины, что же касается расцветки зерен, то она бывает красноватой или совсем белой. Зерна, как правило, имеют овальную форму. Консистенция некоторых растений может быть стекловидной, а у других мучнистой, хотя обычно пшеница имеет полустекловидные зерна.

Мягкие виды пшеницы отличаются наличием бородки. При внимательном изучении зерна ее можно увидеть невооруженным глазом. Бородка достаточно густая и состоит из длинных волосков. Пшеница бывает озимой и яровой.

Принято считать, что в европейскую часть России зерновые культуры пришли из западных и южных частей Азии. Предполагают, что изначально они произрастали на востоке и севере Афганистана, в северной Индии, а также в гористой местности Таджикистана. Однако при переселении людей и по мере освоения методов обработки культура распространилась на значительных площадях, и в настоящее время без пшеницы практически невозможно себе представить жизнь человека.

Топ-лучших сортов озимой пшеницы и ячменя на сезон  

           Семена пшеницы «Золотоколоса»

Читайте также:  Как правильно питаться и соблюдать диету при гастрите

Сорт украинской селекции рекомендуется для выращивания в Степи, Лесостепи и Полесье. Отличается высокой продуктивностью, отменной стойкостью к болезням (9 баллов из 10).  

           Семена пшеницы «Шестопаловка»

Раннеспелый среднерослый сорт озимой пшеницы. Поражает своей морозоустойчивостью, засухостойкостью, стойкостью к болезням и осыпанию. Колос белый, остистый. Двуручка.

           Семена пшеницы Антоновка 

Среднеранний сорт пшеницы высотой 92-96 см. Обладает высокой стойкостью к полеганию, морозу. Имеет объемное яйцеобразное зерно. Суммарная оценка хлеба — 4,6-5,0 баллов.

           Семена пшеницы «Смуглянка» 

Высокоурожайный продуктивный сорт, разработанный для интенсивных технологий. Растение представлено коротким стеблом, полупрямостоящим кустом.  

           Семена озимой пшеницы «Подолянка» 

Группа сильных сортов пшеницы. Мука, получаемая из зерен данного сорта, применяется для выпечки хлеба, изготовления кондитерских изделий, алкогольных напитков.

           Семена ячменя «Основа» 

Среднепоздний сорт-двуручка с высокой адаптивностью к южным регионам Украины. Отлично кустится. Урожайность при благоприятных условиях достигает 90-110 ц/га.  

           Семена ячменя «Зимовый» 

Среднераннеспелый сорт с шестирядным колосом средней длины (6-8 см). Высокая зимо-, морозо- и засухостойкость. Высота растений — 90-100 см. Масса 1 000 зерен — 40-42 г.  

           Семена ячменя «Морозко» 

Среднепоздний сорт с отменной морозостойкостью. Зерновая культура выращивается на минимальном и среднем фоне минерального питания. Стандарт посева: 4 млн. семян на 1 га.  

           Семена ячменя «Луран» 

Сорт чешской селекции интенсивного типа со сверхпродуктивной  кустистостью. Зерновка желто-соломенного цвета. Высокая стойкость к болезням и морозу.  

           Семена ячменя «Достойный» 

Среднеспелый озимый сорт-двуручка. Высота растений достигает 105 см. Крупное зерно желтого цвета имеет продолговатую форму. Устойчивость к засухе, мучнистой росе.

Выбрать семена!

Яровая и озимая пшеница: в чем разница?

Существует несколько различий между озимой и яровой пшеницей. К основным из них можно отнести:

  • срок вегетации, т.е. то время, за которое происходит рост и развитие растения. Озимая имеет более длительный срок.
  • время года посева. Озимую сеют в конце лета – начале осени, а яровую ㅡ в середине–конце весны. Также яровую пшеницу нужно высадить в крайне сжатые сроки, поскольку растение должно вовремя сформироваться.
  • применение. Для выпечки больше подходит яровая пшеница.
Читайте также:  ГОСТ 28674-90: Горох. Требования при заготовках и поставках

Состав и полезные свойства

Пшеница с давних времён известна своим богатым витаминным составом. Кроме витаминов группы B и E, в ней содержится магний, фосфор, калий, пектин, цинк, пектин, клетчатка и кислота линолевая. Свои полезные качества она прекрасно сохраняет в любом виде.

Особенно она полезна для человеческого организма, так как прекрасно нормализует уровень холестерина, а также улучшает пищеварение. Кроме того, употребляя пшеничные изделия можно улучшить мозговую деятельность и работу сердца.

Пектин в составе зерна, положительно воздействует на кишечник. Пшеница является прекрасным антиоксидантом, а также предотвращает вероятность возникновения раковых заболеваний и снижает уровень сахара в крови. Пророщенная пшеница выполняет функцию пищевой добавки, за счёт большого количества полезных элементов в своём составе. Эта культура считается просто незаменимой, ведь её активно используют в самых разных сферах применения. Именно пшеница занимает первое место среди зерновых культур в производстве по всему миру.

Пшеничная мука — свойства, состав и сорта

Пшеничная мука является ценным продуктом за счет содержания в ней большого количества макро- и микроэлементов, таких как железо, фосфор, кальций, магний, калий, натрий, олово, хром, молибден, цинк, бор, селен, хром).

Богата она и витаминами, такими как B,PP,H,E, холин. Чуть ли ни полный комплекс необходимых для человека минеральных веществ.

В зависимости от качества и свойств муки она классифицируется на несколько сортов:

Высший сорт — благодаря отличным качествам и белоснежному цвету используется для производства высококачественных мучных изделий из дрожжевого, песочного и слоеного теста, обладающих хорошим объемом и мелкой пористостью.

Первый сорт — цвет может отличаться от белого до бело-желтого. Применяется для выпечки булок, блинов, пирогов — выпечки, которая не претендует на звание кондитерской продукции высшего качества.

Читайте также:  Какая фасоль лучше и полезнее белая или красная, чем они отличаются

Второй сорт — мука сероватого или серо-желтого цвета. Из данного сорта муки выпекают белый хлеб, печенье, пряники и другую пышную, пористую несдобную выпечку.

Крупчатка — пшеничная мука бело-кремового цвета. Отличается большим содержанием клейковины. Применяется для выпечки сдобы, а также приготовления дрожжевого теста.

Обойная — нет, данная мука не для поклейки обоев. Данный сорт обладает высоким уровнем влагоемкости и сахарообразования. Используется для выпечки самых простых сортов хлеба.

Посев озимых зерновых культур

Сроки посева зависят от конкретного региона, в котором произрастают озимые культуры. Чтобы они хорошо пережили зимний период, важна активная температура в осенний период. Необходимо понимать, что, чем засушливее условия, тем хуже будет урожайность.

Существует несколько основных способов посева озимых культур:

  • Узкорядный (расстояние между рядами 7-8 см).
  • Рядовой обычный (распределение семян на расстоянии 15 см);
  • Перекрестный;
  • Перекрёстно-диагональный.

Чтобы растения лучше усваивались и приживались, необходимо делать рядки с направлением с севера на юг. Глубина заделки полностью зависит от состава почвы и ее увлажненности, поэтому может быть, как 3 см, так и 7 см.

Что касается правил ухода за посевами, то здесь очень важно, чтобы были созданы все необходимые условия, позволяющие обеспечить сохранность культур в период зимних заморозков.

Особенности ухода за озимыми культурами заключаются в следующем:

  • При наличии сорняков, проводить обработку земли нужно гербицидами.
  • После посева проводить химическую прополку, чтобы устранить возможность появления всходов однолетних злаковых.
  • До конца осенней вегетации нужно провести опрыскивание (при условии, если не была осуществлена должная защита посева от снежной плесени).

Весенний уход зависит от того, как озимые культуры пережили заморозки. Оценка проводится спустя 10 дней после начала вегетации.