Гречневая мука с кефиром — рецепт похудения, проверенный годами

Вовсе не обязательно покупать импортные, дорогие, сложные средства для хорошего самочувствия и привлекательности. Всем знакомые продукты, доступные по цене, обеспечат оздоровительный эффект.

Эффективность диеты

Гарантированная потеря лишнего веса при соблюдении гречневой диеты с кефиром достигается при общем изменении рациона. А значит, необходимо не только завтракать гречкой, приготовленной особым способом, но и придерживаться здорового питания в течение всего дня. Так, нужно воздерживаться от жирных, жареных блюд. Это замедляет процесс сжигания излишнего жира.

Приготовить гречку с кефиром лучше вечером, чтобы к утру завтрак был готов. Данная манипуляция не только обязательна для беспрерывного соблюдения диеты, но и неким образом дисциплинирует, что также играет свою роль в формировании навыков здорового образа жизни и формирования красивой и стройной фигуры.

Приготовление гречки с кефиром

Не секрет, что продолжительная термическая обработка продуктов снижает их ценность для человеческого организма, и хотя гречневая каша — очень полезное блюдо в рационе диабетика, для оптимизации оздоровительного эффекта диетологи предлагают попробовать обойтись без варки. Помимо того, что ряд биологически активных элементов благодаря этому не разрушится, непроваренная гречневая крупа содержит заметно меньше калорий, а значит, будет лучше способствовать избавлению от лишнего веса.

В результате этих исследований появилась концепция следующего блюда: гречка, настоянная на кефире без дальнейшей варки самой крупы. Не стоит бояться того, что гречневые зерна будут твердыми или невкусными. Несмотря на несколько специфический вкус, это блюдо вполне съедобно, особенно если не забывать о том, какую пользу оно несет организму диабетика. Готовить это блюдо еще проще, чем его есть:

  1. 50 гр. крупы перебираются от мусора, затем гречку промывают в холодной воде;
  2. крупу необходимо обдать крутым кипятком, дождавшись затем, пока вода не стечет;
  3. гречку перекладывают в глубокую тарелку и заливают 200 мл кефира жирности от 1% до 3%;
  4. не накрывая тарелку, ее убирают на ночь в холодильник;
  5. утром блюдо готово к употреблению, но перед подачей на стол его нужно согреть до комнатной температуры.
Приготовление гречки с кефиром

Важно помнить, что ради общей пользы блюдо ни в коем случае нельзя заправлять сливочным маслом, иначе его жирность перевесит оздоровительный эффект от белков и органических веществ. Разумеется, в такую гречку нельзя добавлять сахар или мед для улучшения вкуса, иначе переизбыток быстрых и медленных углеводов неизбежно приведет к гипергликемии. Что касается соли, то тут вопрос решается на личное усмотрение: лучше обойтись без нее, потому что кефир достаточно обогащает вкус всего блюда, но при желании щепотку можно добавить. Среди доступных вариаций рецепта можно назвать добавление в тарелку небольшого количества кислых ягод или долек фруктов, нарезанных непосредственно перед употреблением гречневой смеси.

Кроме того, некоторые рецепты рекомендуют замачивать в кефире не обычную, а молотую гречку, потому что это ускорит сроки ее набухания и гарантирует отсутствие не размякших зерен. Так как по консистенции подобная пища будет напоминать скорее молочный коктейль, вполне допустимо добавить туда все те же фрукты-ягоды и корицу, предварительно перемолотые в блендере.

Гречка с кефиром натощак

Смесь из гречки и кефира для употребления натощак требует правильного приготовления. Потребуется 3 ложки промытой гречневой крупы и полстакана кефира, смешиваем все ингредиенты и оставляем на ночь при комнатной температуре. На утро заготовка будет готова к употреблению. Через час после такого завтрака, нужно выпить стакан тёплой воды и добавить туда ложечку мёда. До следующего приёма пищи нужно выдержать двухчасовую паузу. На ужин нельзя кушать тяжёлую жирную пищу. В идеале, гречка с кефиром натощак употребляется в три этапа по 10 дней с недельной паузой между ними. На первом этапе можно сбросить до 5 килограмм, а за второй и третий этап до 3 килограмм лишнего веса.

Видео: Рецепт для похудения при помощи гречки на кефире

Гречка с кефиром натощак

В этом видео показан рецепт приготовления гречки на кефире для употребления натощак в целях похудения.

Почему эффект не наступает

Чтобы получить желаемый эффект, нужно правильно пить смесь из кефира с гречишной мукой. Нельзя запивать ею пищу. Оптимальный вариант – ежедневно утром натощак. Не стоит ожидать результаты на первый или второй день, они будут заметны ближе к концу первой недели.

Распространенной ошибкой являются “пропуски”, они сводят лечение к нулю. Безусловно, определенная польза для организма будет, даже если выпивать микс из кисломолочного напитка с гречкой всего 2 раза в неделю, но заметно похудеть при таком графике нельзя.

Кроме того, если не вводить ограничения по сладкому, жирному, алкоголю, то сбросить вес не получиться. Хорошо дополнить чистку организма физическими упражнениями.

Варианты приготовления блюд с гречкой и кефиром

Существует несколько вариантов приготовления гречки с кефиром, в которых используют различные способы термообработки крупы, а также формы гречневой культуры.

  1. Ядра гречихи — гречневая крупа, очищенная от лузги. Благодаря термообработке путём прожарки или пропаривания ядрица приобретают коричневый цвет различных оттенков.
  2. Зелёная гречка — те же ядрица гречихи, очищенные и просеянные. Такой продукт не поддаётся термообработке, поэтому содержит больше полезных веществ. Зелёная гречка хуже разваривается и имеет меньший срок хранения.
  3. Продел — дроблёные ядра гречихи. Каша из такой крупы получается менее рассыпчатая, но значительно мягче и нежнее, нежели из цельных зёрен.
  4. Смоленская крупа — сильно измельчённые зёрна. Такой продукт используется для приготовления блюд в детском питании и для пожилых людей.
  5. Гречневая мука — изготавливается как из обработанных ядриц, так и из зелёной гречки. Такую муку используют для приготовления макаронных изделий для людей с непереносимостью глютена или аллергической реакцией на это вещество.
Читайте также:  В каких продуктах содержится много крахмала — Топ-14

Наиболее полезной считается зелёная гречка, которую к тому же можно прорастить, повысив тем самым её антиоксидантные свойства

Рассмотрим самые простые способы приготовления и употребления гречки с кефиром:

Ядра, замоченные с кефиром

Варианты приготовления блюд с гречкой и кефиром

Ингредиенты на 1 порцию:

  • ядра гречки — 3 ст. л;
  • кефир — 250 мл.

Приготовление:

  1. Гречневую крупу промыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг или мелкое сито.
  2. Переложить зёрна в стеклянную или керамическую ёмкость и залить кефиром.
  3. Накрыть гречку с кефиром крышкой и поставить в холодильник на ночь.
  4. К утру ядра гречки впитают кефир, разбухнут и приобретут мягкость.

Такое блюдо готовится заранее за 8–10 часов до предполагаемой трапезы. Рекомендуется замачивать гречку с вечера, чтобы к утру блюдо было готово к употреблению. Количество порций рассчитывают в зависимости от способа соблюдения диеты (только завтраки, разгрузочный день или жёсткая диета).

Считается, что гречневые ядра, приготовленные без термообработки, сохраняют больше полезных веществ

Варёная гречка, смешанная с кефиром

Ингредиенты на 1 порцию:

  • ядра гречихи — 100 г;
  • вода — 200 мл;
  • кефир — 200 мл.
Варианты приготовления блюд с гречкой и кефиром

Приготовление:

  1. Промытую крупу залить водой и проварить на медленном огне до закипания.
  2. Выключить огонь, накрыть кастрюльку крышкой и оставить кашу настаиваться в течение 30 минут.
  3. Смешать отварную гречку с кефиром и употреблять согласно диете.

Запаренная зелёная гречка с кефиром

Ингредиенты на 1 порцию:

  • ядра зелёной гречки — 3 ст. л;
  • кипяток — 1 ст;
  • кефир 1% жирности — 1 ст.

Приготовление:

  1. Зелёную гречку пересыпать в глубокую и широкую ёмкость, и промыть холодной водой.
  2. Слить холодную воду и залить кипятком.
  3. Накрыть крышкой и укутать в махровое полотенце.
  4. Через 30–40 минут зелёная гречка впитает всю жидкость и станет пригодна к употреблению.
  5. Смешать рассыпчатую, мягкую крупу с кефиром.

Такой способ приготовления позволяет сохранить больше полезных витаминов и микроэлементов, находящихся в крупе.

Кефир с гречневой мукой

Варианты приготовления блюд с гречкой и кефиром

Ингредиенты на 1 порцию:

  • кефир 1% жирности — 1 ст;
  • мука гречневая — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Добавить в кефир комнатной температуры гречневую муку и размешать.
  2. Настаивать напиток 10–15 минут, пока мука не разбухнет.
  3. Употреблять натощак вместо первого завтрака или за 2 часа до сна.

При повышенном давлении можно добавлять в кефир с мукой щепотку корицы — эта специя ускоряет метаболизм и понижает давление

Правильный выход из диеты

Выходить из диеты нужно плавно, в течение 7–10 дней или больше, постепенно добавляя в рацион новые продукты, особенно если меню состояло лишь из гречки и кисломолочных продуктов.

Важно! Нельзя сразу приступать к употреблению вредной еды — ушедший вес может быстро вернуться. Первое время следует добавлять диетические продукты — яйца, творог, овощи, фрукты, мясо, крупы. Предпочтительно готовить на пару, варить, запекать или тушить. Постепенно можно позволять себе менее строгое питание.

Достаточно только на завтрак есть гречку на кефире, что бы худеть!

Как правильно принимать льняное семя для похудения? Узнайте, прочитав статью по ссылке.

Худеющие говорят об отсутствии голода, аппетит значительно понижается. Переносится диета очень просто, без стресса для организма.

Полина, 28 лет, Хабаровск: “Были проблемы с весом, на животе были складки, которые не мучили. Сестра посоветовала такую диету, следовала ей две недели. За это время скинула 6,5 кг. Следовать диете проще простого, голода не возникало. Всем рекомендую”.

Дарья, 32 года, Тюмень: “Лишний вес удалось устранить только благодаря гречке и кефиру. За две недели потеряла 5 килограммов, очень довольна результатом. Вкусная и простая диета”.

Анастасия, 25 лет, Москва: “Хотелось избавиться от лишних килограммов, в интернете наткнулась на данную диету. Изучила ее решила применить. За две недели похудела на 8 килограммов. Безумно счастлива такому результату”.

Гречка с кефиров являются эффективными в борьбе с лишними килограммами. Правильно применив диету, можно значительно похудеть.

Достоинства диеты и недостатки

Диета на кефире и гречке имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • Гречка не является дорогостоящим или дефицитным продуктом, а ее приготовление не занимает много времени.
  • Гречка считается одним из полезнейших продуктов за счет содержания кальция, железа, калия, рутина, магния и белков. И в качестве результата вы получаете улучшенное самочувствие, укрепленные сосуды, более разжиженную кровь.
  • Давно известный факт, что кефир обладает полезными свойствами, и по этой причине его назначают при огромном количестве различных заболеваний. Благодаря регулярному употреблению кефира можно произвести чистку организма от токсинов, нормализовать работу ЖКТ, улучшить состояние кожи, предотвратить процесс гниения пищи в полости желудка, восстановить правильную работу печени.
  • Если у вас нет определенных заболеваний, то вполне реально избавиться от десяти килограмм за семь дней, а за десять и от двенадцати.
  • В процессе избавления от лишнего веса нет необходимости, что то записывать, высчитывать калории в съеденной пище, и размышлять о сочетании продуктов.
  • Ваш организм начинает активно избавляться от излишков жидкости, в связи с тем, что в сравнении с вашим обычным рационом количество потребляемой жидкости увеличено. А еда которая попадает в ваш организм без соли, которая способствовала задержанию в организме воды.

Недостатки:

  • Ваш рацион будет очень скудным, так у потреблять вы можете только гречневую крупу, а в качестве жидкости употреблять только кефир и зеленый чай.
  • А так как больше количество продуктов для вас являются запретными, вы не сможете восполнять необходимое количество витаминов и микроэлементов. Но так как продолжительность диеты не составляет много времени, полностью баланс микроэлементов в организме не нарушается. Это происходит за счет богатого состава гречневой крупы.
  • Если употреблять достаточно много крупы, то она может оказать на организм слабительное действие. Так, что рекомендуется проводить такую диету в период вашего отпуска. И так как слабительный эффект довольно приличный, это грозит вам обезвоживанием. Так что рекомендуем вам при соблюдении любой диеты, которая включает в себя гречку, выпивать дополнительно около литра жидкости.
Читайте также:  Как растет кукуруза — способы посадки и основной уход

Как бы вам ни хотелось поскорее приступить к похудению, прежде чем начать, проконсультируйтесь с лечащим врачом. На эту роль подойдет диетолог.  Он сможет объективно оценить ваше здоровье и выбрать ту диету, которая идеально подходит именно вам. Запомните, что нельзя худеть, нанося при этом вред своему организму. Несомненно, что обладать идеальной фигурой мечта каждой женщины, но все равно необходимо рассуждать благоразумно и здраво.

Механизм похудения

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Для начала стоит разобраться, почему так хороши кефир и гречка для похудения, давно ли они занимают столь почётное место в диетологии и какое воздействие в целом они оказывают на организм. Это всё лучше узнать заранее, чтобы определиться, подходят они вам в качестве диетических продуктов или поискать более щадящую голодовку.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Сомнений в их полезных свойствах быть не может. Об этом свидетельствуют многочисленные рассказы тех, кто уже сбросил достаточное количество килограммов с их помощью. Это доказывают неоднократные лабораторные испытания. Об этом неустанно говорят диетологи. Что ж, проверяем.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Гречка

Гречка — уникальный продукт, который считается очень калорийным и вместе с тем диетическим. В 100 гр крупы — 300 ккал, но именно они и используются организмом для похудения:

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

  • вместе с гречкой в организм поступают медленные углеводы, которые расщепляются поэтапно;
  • глюкоза после переработки углеводов в небольших количествах поступает в кровь и вся уходит на то, чтобы удовлетворить потребности организма;
  • в гречневой крупе есть пищевые волокна, на переваривание которых организм тратит очень много сил и времени, а вместе с ними расходуется и энергия;
  • в кишечнике пищевые волокна проводят настоящую генеральную уборку, очищая его стенки от скопившегося там годами органического мусора;
  • после такой чистки лёгкость чувствуется не только в желудке, но и во всём теле;
  • освобождённый от засоров кишечник — залог беспрепятственного и быстрого метаболизма, от которого, как мы знаем, зависит снижение веса;
  • так как углеводы и пищевые волокна расщепляются медленно, после такого блюда есть захочется очень нескоро;
  • любая диета на гречке — это ещё и существенная поддержка организма в виде самых полезных веществ — витаминов и минералов.

И всё это отлично работает при условии правильного приготовления продукта. Мало кто знает, что большинство рецептов, которые лежат в основе описываемой диеты, предполагает употребление сырой крупы с сохранением всего её полезного состава.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Единственное, что здесь может утешить, — в рамках такой голодовки используется гречка, настоянная на кефире, — ещё одном потрясающем диетическом продукте, который ускорит похудение в несколько раз.

Механизм похудения

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Кефир

Обезжиренный кефир — малокалорийный, белковый, очень полезный для похудения продукт. На его основе разработано более 20 диет: полосатая, яблочная, фруктовая, от Ларисы Долиной и т. д. В чём же его секрет? Польза от этого продукта в следующем:

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

  • позволяет очистить кишечник от внутреннего балласта (в особенности, если его употреблять со свёклой): шлаков, токсинов, каловых масс, лишней жидкости;
  • избавляет от запоров, что приводит к облегчению организма;
  • ускоряет переваривание пищи, устраняет дискомфорт в ЖКТ;
  • большое количество белков утоляют голод надолго;
  • кальций препятствует отложению жиров в проблемных местах тела, помогая быстрее терять калории;
  • белки ускоряют сжигание жировых запасов.

Вот и получается, что гречка и кефир — отличный тандем, который способствует похудению, при этом прочищая организм и улучшая переваривание пищи. Из них можно приготовить блюда, которые являются максимально сбалансированными: крупа поставляет углеводы, молочнокислый продукт — белок. Организм получает всё, что ему необходимо, расходуя при этом жиры — как отложенные про запас, так и вновь поступившие.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Так что диета вырисовывается очень эффективная. Вопрос лишь в том, сможете ли вы ею воспользоваться?

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Это интересно! Греча — одно из тех немногих растений, которые не подверглись генной модификации. А всё потому, что она самостоятельно справляется с сорняками и вредителями. Из-за того, что она не требует удобрений, в ней нет ни пестицидов, ни нитратов. Данная крупа сама по себе является экологически чистым продуктом.

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Гречневая диета при онкологии

Настоящей чумой XXI века являются онкологические заболевания, которые ежегодно уносят жизни более 14 миллионов людей в мире. При этом, количество больных с каждым годом стремительно возрастает, и по прогнозам, в ближайшие 20 лет возрастет на 70%.

Сегодня, разработка препаратов от рака активно ведется по всему миру, однако, к сожалению, не принесла пока желаемых результатов. Однако есть некоторые народные средства, подаренные нам природой, которые обладают сильным лечебным эффектом и позволяют увеличить шансы на выздоровление в несколько раз.

Известный онколог Вульф Ласкин, разработал методику, основанную на употреблении гречневой крупы, которая способствует гибели раковых клеток и препятствует их размножению. Это связано с тем, что ядра «черного риса» содержат кверцетин, обладающий выраженным противоопухолевым эффектом.

Гречневая диета Ласкина запрещает употребление следующих продуктов:

  • алкоголя;
  • соли, сахара, специи, соусов;
  • хлебобулочных изделий;
  • газированных напитков, магазинных соков;
  • кондитерских, колбасных и молочных изделий;
  • консервации;
  • копченостей, красного мяса;
  • растительных масел, за исключением, оливкового.

Гречневая диета при онкологии состоит из двух этапов, которые отличаются по схеме питания и продолжительности. Нарушение одного из них ведет к снижению эффективности методики.

Читайте также:  В чем польза и вред красной фасоли для здоровья

Рассмотрим более подробно, что можно есть во время гречневой диеты Ласкина.

Этап № 1

Длительность данного периода составляет 50 дней и имеет строго ограниченный рацион.

Ежедневная схема питания (завтрак-обед-ужин) на протяжении первого этапа выглядит следующим образом:

  • 1 ст.л. смеси (мука шиповника+ вода+ мед) – за 30 минут до каждого приема пищи;
  • отварная гречневая каша 200 г, 1ст.л. пшеничных отрубей;
  • 80 г изюма и зеленый чай (через 1 час после трапезы).

Важным условием методики является обильное питье (от 8 стаканов воды в сутки), при этом промежуток между приемом жидкости и пищи должен составлять не менее 1 часа.

На полдник следует выпить 1 стакан свежевыжатого сока (грейпфрутового, черничного, ананасового или апельсинового). В случае необходимости, витаминный напиток можно развести на 40% водой.

Гречневая диета при онкологии

Этап № 2

Продолжительность второго периода составляет 6 месяцев.

Допускается ввести в рацион питания следующие продукты:

  • орехи, бобовые;
  • инжир, курагу, чернослив;
  • морковь, капусту, помидоры, огурцы, кабачки;
  • вишню, черешню, сливы, виноград, абрикос;
  • ежевику, малину, смородину, чернику;
  • отварную рыбу, не более 100 г/сутки.

Меню второго периода:

  • натощак – 1 ст.л. «медово-шиповной» смеси;
  • завтрак (через 30 мин.) – изюм 60 г, овсяная каша 200 г, черный хлеб 50 г, отруби 1 ст.л., зеленый чай;
  • второй завтрак – виноград;
  • до обеда (за 30 мин.) – 1 ст.л. «медово-шиповной» смеси;
  • обед – суп с бобов или гречневая каша 200 г, салат из свежих овощей 150 г, сок 250 мл, отварной цыпленок 150 г;
  • ужин – изюм 50 г, орехи 5 шт, тушеные овощи 150 г, зеленый чай.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Соблюдение вышеперечисленных рекомендаций позволит существенно увеличить шансы на выздоровление.

Таким образом, злаковая методика похудения поможет не только избавиться от лишних килограмм, но и насытить организм полезными веществами, которые в большом количестве входят в ее состав. Так, строгая гречневая диета на неделю поможет сбросить до 6 кг, гречневая диета на 10 дней – до 10 кг.

В случае соблюдения облегченной методики, разнообразить рацион питания можно путем приготовления изысканных блюд из злаковой крупы. Например, гречневую запеканку или оладьи, яблочно-луковую пассеровку для каши. Рецепты данных яств в разнообразных интерпретациях представлены в сети.

Ввиду строго ограничения рациона, выдержать данную методику похудения под силу далеко не всем. В случае срыва целесообразно отдать предпочтение проведению разгрузочных дней на гречке. А именно, питание одного дня в неделю выстроить по схеме строгой гречневой диеты. При этом, важно учитывать, что эффективность сбрасывания веса при данной системе снижается в несколько раз.

Результат похудения напрямую зависит от количества приложенных усилий. При соблюдении схемы питания, правил приготовления злака и основных рекомендаций монодиеты, результат не заставит долго ждать, и будьте уверены, он превзойдет все ваши ожидания.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Рецепты для похудения

Классический вариант рецепта. Вам потребуются следующие продукты:

  • промытая крупа – 3 ст.л.;
  • кефир натуральный – 200 мл.

Готовить блюдо следует заблаговременно. Вечером промытую кашу в сыром виде залейте кефиром. Состав поместите в холодильник. Употреблять готовую полезную кашу следует в утреннее время натощак.

Не игнорируйте рекомендацию помещения емкости с ингредиентами в холодильник для ночного настаивания. Выбирая продукты, обращайте внимание на их срок годности.

Рецепты для похудения

Рецепт для новичков предполагает использование следующих компонентов:

  • гречневые зерна – 100 г крупы необходимо размолоть;
  • кефир обезжиренный – 200 мл.

Соедините компоненты и поставьте емкость с составом в холодильник. Употреблять готовое блюдо следует в утреннее время.

Результат до и после

Гречка с кефиром при очищении организма

Как уже отмечалось выше, сочетание этих двух замечательных продуктов позволяет не только избавиться от излишнего веса, но и почистить сосуды, вывести токсины и шлаки из организма.

Гречка с кефиром при очищении организма

Для чего необходимо очищение организма?

Еда, содержащая консерванты, красители и прочие «дозволенные законом» добавки, воздух насыщенный выхлопными газами и продуктами жизнедеятельности современных промышленных предприятий – все это в комплексе накапливается и отражается на работе нашего единственного детоксикатора – печени.

Гречка с кефиром при очищении организма

Как бы тщательно вы не подбирали продукты в супермаркете, как бы вы не старались каждую свободную минутку вырваться за город на чистый воздух, со временем в вашем организме накапливается такое количество токсинов, что вы начинаете испытывать дискомфорт. Вы замечаете в себе склонность к аллергическим заболеваниям. Ваш желудок и поджелудочная все чаще дают сбои. Это все свидетельствует о том, что ваш организм нуждается, в первую очередь, в очищении, причем проводить эту процедуру следует регулярно.

  • Самостоятельное очищение печени в домашних условиях
Гречка с кефиром при очищении организма

Рецепт чистки кефиром и гречкой

Рецепт очистки также прост, как и рецепты диет. Возьмите 3 ст. л. промытой и ошпаренной гречневой крупы, после залейте ее свежим кефиром (1 ст.). Отправьте дуэт на ночь в холодильник, а утром им позавтракайте. Но это будет первый завтрак, потому что через час нужно будет выпить стаканчик теплой негазированной минералки, а через два часа можно кушать обычную для вас еду. И так на протяжении 10 дней.

Гречка с кефиром при очищении организма

Через декаду по потребности курс чистки можно повторить. Но специалисты, как правило, это делать не рекомендуют. Потому что в год вы можете сделать не больше 3 чисток. Но в профилактических целях вы можете раз в неделю устраивать себе подобные завтраки.

Если вы не в состоянии проглотить утром непроваренную гречку, то перед тем как залить ее кефиром, высыпьте крупу в кастрюльку, залейте ее небольшим количеством воды, поставьте на плиту и доведите до кипения. Затем слейте воду, охладите, а далее действуйте по схеме, описанной выше. Гречка приобретет вкус вареной, а полезные вещества не утратит.

Гречка с кефиром при очищении организма

Еще один вариант – промыв и ошпарив крупу, просушите, а затем измельчите ее в кофемолке. В таком виде гречка будет легче глотаться, а эффективность ее воздействия на организм – увеличится.

Гречка с кефиром при очищении организма