Горох — посадка и уход в открытом грунте, сроки посева и уборки урожая

Горох – один из популярных овощей в мире, который любят все: от взрослых до детей. Этот полезный и питательный продукт добавляют в супы, делают из него каши и различные начинки в пироги. В нем содержится большое количество различных витаминов и минералов.

Какие выбрать сорта?

Сорта подразделяются на 2 вида:

  1. Сахарный. Можно употреблять в пищу и горошины, и стручок. Используется в приготовлении супов и салатов.
  2. Лущильный. Съедобные только семена, пригоден для консервирования.

Сахарные сорта характеризуются меньшей устойчивостью к заболеваниям, требуют большего ухода: более притязательны к поливу и почве.

Среди сахарных сортов выращиваются:

  • Амброзия;
  • Орегон;
  • Жегалова 112;
  • Неистощимый 195.

Амброзия Неистощимый 195 Жегалова 112

Лущильные распространенные сорта:

  • Вера;
  • Виола;
  • Ранний Грибовский;
  • Альфа.

Вера Альфа Ранний Грибовский

Все они подразделяются на:

  • раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые.

Ранний горох созревает через 50 дней с момента посадки, средний — через 60–70 дней, урожай с поздних сортов собирается во второй половине лета.

Как сажать зеленый горошек в грунт

Многие огородники высаживают сухие семена зеленого горошка в землю, это наиболее выгодно, если земля мокрая и еще около недели будет такой. Если же почва лишь влажная, перед посадкой лучше всего горошины замочить на одну ночь. Причина в том, что эта культура очень любит влагу, так можно насытить семена водой и отсеять пустые всплывшие семена.

Идеальным вариантом для посадки будет питательная почва, где ранее рос картофель, морковь, капуста, помидоры или огурцы. Сажать культуру дважды на одно и то же место не рекомендуется, это лишь привлечет вредителей и снизит урожайность. Да и смысла в этом нет, ведь растение способно насыщать почву азотом, так что благодаря гороху можно неплохо улучшить землю на огороде, если из года в год менять место посадки.

Время посевов зеленого горошка сильно зависит от погодных условий и местного климата. В средней полосе – это обычно середина апреля – начало мая, в южных регионах можно высаживать и раньше, в середине марта. Проще опираться на температуру земли она должна быть не менее +5 градусов. Чем тяжелее почва, тем выше высаживаются горошины, но в среднем его углубляют на 3-5 см на расстоянии от 5 до 10 см, в зависимости от сорта.

Низкорослый томат Данко, его характеристики

Сорт интересен тем, что на компактных кустах (50-55 см) завязывает довольно-таки крупные плоды. Первые помидоры наливаются до 300 г! Средний вес — 100-170 г. Мало того, они нестандартной формы — сердцевидной, мясистые и очень вкусные.

У Данко красивые крупные плоды и компактный куст

Назначение Данко салатное, срок созревания 118 дней. И если плоды не успевают дозреть на кустах, их можно собрать бланжевыми. Ещё одна особенность Данко — плоды быстро дозариваются дома с сохранением вкусовых качеств.

Как выращивать душистый горошек в теплице?

Чтобы растение проросло в теплице, семена нужно высевать сразу в грунт на расстоянии 20 см друг от друга. Если вы хотите после прорастания пересадить цветы в открытый грунт, их обязательно нужно постепенно закалить: для начала открывайте теплицу на определенное время, чтобы там циркулировал свежий воздух, затем оставляйте теплицу открытой на ночь. Такой метод подойдет лишь в том случае, если кроме горошка в теплице больше нет ничего или такие манипуляции не навредят другим культурам.

Уборка гороха

Спустя 60-80 дней после посева можно собирать урожай. Если вы начинали в апреле, то к июлю начнут поэтапно созревать стручки, начиная с нижних. Уборку урожая следует проводить не реже чем через день. Собирать горох нужно аккуратно, отщипывая стручки. Отрывая их — велика вероятность повредить куст.

В период уборки гороха, можно продолжать его посевы. Использовать освободившуюся грядку нельзя, необходимо подготовить новую. Посадка гороха в июле может приносить урожай до конца сентября.

Цветы

Цветущие растения прекрасно чувствуют себя в поликарбонатном парнике, если принимать во внимание особенности их выращивания. Хорошо растут в таких сооружениях розы, тюльпаны, анютины глазки, лилии, настурция, петунии, львиный зев, бархатцы, гвоздики, хризантемы, орхидеи и многие другие виды. Это могут быть как цветы для срезки, так и горшечные культуры.

Удобно размещать горшки и ящики с растениями на стеллажах, пространство под которыми можно использовать для хранения разных предметов.

Некоторые цветы любят обильное освещение, а другие, наоборот, предпочитают прятаться в тени. Этот фактор нужно учитывать, выбирая место для каждого вида. Светолюбивым культурам может потребоваться дополнительное освещение в периоды, когда естественного света недостаточно.

Если парник используется только в теплое время года, обычно ранней весной в нем выращивают цветочную рассаду, которую затем высаживают на открытые грядки, где уже распускаются цветки. В мае-июне место занимает пряная зелень и разные овощные культуры.

Читайте также:  Дикий рис – польза и вред: 11 полезных свойств

При желании можно выращивать цветущие растения в теплице из поликарбоната не только весной, летом и осенью, но даже зимой. Это может стать весьма прибыльным бизнесом, если соблюдать правила посадки в теплице из поликарбоната.

Овощи

Профессиональные агрономы не рекомендуют высаживать в одном парнике овощи разных видов. К примеру, нежелательно соседство томатов и огурцов, томатов и фенхеля с горохом; огурцов с шалфеем; сладкого перца с горьким.

Однако, если соблюдать правила выращивания в теплице из поликарбоната, огурцы и томаты могут вполне благополучно расти вместе.

Если же мы сажаем в теплице из поликарбоната различные культуры, важно убедиться, что они способны расти и давать плоды рядом с другими. Помидоры хорошо уживаются с дынями, арбузами и свеклой, редисом, луком или салатом, баклажанами. Огурцы будут активнее расти, если на соседних грядках поселить баклажаны, перец, бобы и кукурузу.

Кроме того, стоит учесть, какие условия предпочитают те или иные виды. Светолюбивые культуры нужно разместить там, где они получат больше солнца, а те, кому яркие лучи могут навредить – в тени. Овощам, которым требуется свежий воздух особенно остро, подойдет местечко у входа или форточки. Эти зоны поликарбонатного парника «понравятся» и тем растениям, которые любят холод.

Ягоды

Если у вас теплица из поликарбоната, что можно сажать из ягодных культур? Клубнику! Особенно хорошо растут в теплицах такие сорта как Хоней, Альба, Корона, Дарселент, Соната, Королева Елизавета.

Затем готовят лунки, распределяя их на расстоянии в среднем пятнадцать сантиметров друг от друга. Между грядками необходимо оставить не меньше тридцати сантиметров. Глубина лунок – 25-30 сантиметров, а диаметр – около 25.

Высадив рассаду, аккуратно засыпают корешки землей, потом поливают обильно и мульчируют почву. Для защиты от сорняков и вредителей можно дополнительно уложить под каждым кустиком хвою, солому, опилки либо черный спанбонд – агроволокно.

Многие садоводы говорят: «Мы успешно выращиваем в теплице из поликарбоната клубнику, потому что этот материал хорошо сохраняет тепло, а ягода любит тепло». Норма температуры воздуха в период созревания клубники – +20-25 градусов Цельсия.

Можно ли садить горох после других культур?

Натуральный сидерат не воспрещает посадку на место прорастания других овощных, плодовых, ягодных и цветочных культур. Исключением из правил, остается только зелень. После выращивания укропа, петрушки и базилика, опытные садоводы-огородники не советуют высаживать бобовые. Ориентируясь на собственный опыт и сообщения, оставленные в социальных сетях, можно сделать вывод, что горошек замедляет свою вегетацию, сокращая объем завязей в несколько раз.

Лучше всего горох растет на местах прорастания:

  • томата;
  • кабачка;
  • тыквы;
  • огурцов;
  • картошки;
  • злаков.

Помимо зелени, горох не любит посадки на место предшественников. Бобовые культуры нельзя сажать ежегодно на одно место. Даже если места на приусадебном участке недостаточно, рекомендуется менять местами овощи по своему усмотрению, чтобы сидераты могли восстановить кислотно-щелочной баланс.

Позднеспелые

Дунганский редис

Редис с поздними сроками созревания меньше подходит для посадок в теплицах. В основном такие сорта высевают только осенью. Техническая спелость поздних корнеплодов наступает через 35–40 дней. Среди популярных сортов стоит отметить:

  1. «Дунганский 12/8». Крупноплодный редис весом по 80 г. Корнеплоды плоскоокруглые, со сладко-острой мякотью, с хорошей лежкостью. Сорт высокоурожайный.
  2. «Рондо». Ярко-красный округлый редис созревает за 35 суток. Размер у корнеплодов крупный, вес – по 45 г. Мякоть без пустот, пригоден к транспортировке.
  3. «Рампоуш». Редис цилиндрической формы, островатый, не горчит, очень большой (от 60 до 100 г). Кожица может быть малиново-красно-белой или бело-молочной.

Позднеспелый редис всегда крупный по размеру, вкусный, долго хранится, отлично транспортируется.

Статья по теме:Как посадить редис чтобы собрать хороший урожай

Правильно выбранный сорт редиса – одна из основных причин получения качественного урожая корнеплодов в теплицах. Раннеспелые, теневыносливые, нестрелкующиеся, устойчивые к цветушности и грибковым болезням культуры больше всего подходят для посева в закрытых помещениях. Учитывая агротехнику, овощеводы получают хрустящий редис с отменными вкусовыми свойствами и обилием витаминов.

Лучшие сорта гороха для открытого грунта

Сорта овощного гороха подразделяются на сахарные и лущильные.

  1. У сахарных сортов все пространство между створками бобов заполнено нежной мякотью, а зерна или совершенно отсутствуют, или очень мелкие. С возрастом стручки почти не грубеют, и их употребляют в пищу целиком с лопаткой и горошком. Крупные, мясистые, сочные створки со сладким нежным горошком наиболее полезны в сыром виде. Молодые стручки – их начинают собирать в конце июня – начале июля – используют также для приготовления супов, тушат с другими овощами.
  2. У лущильных сортов створка жесткая, несъедобная, а горошек очень нежный и сладкий. Он хорош в любом виде: и свежий, и поджаренный на сливочном масле, и замороженный, и консервированный.

Особенно ценятся мозговые (с морщинистыми семенами) сорта лущильного гороха с крупными темно-зелеными бобами, которые дольше хранятся, чем светло-зеленые. На сбор и лущение вручную крупных бобов затрачивается меньше времени. Горошек у таких сортов среднего или крупного размера, нежный и сладкий.

Наименование сорта От всходов до технической спелости (в днях) Описание
Фрагмент Среднеранний сорт, 55-60 Растение среднерослое (55-70 см). Стручок прямой, с острой верхушкой, узкий (8-10 мм) и длинный (7-9 см). В бобе шесть-восемь мелких, желто-зеленых мозговых семян. Масса 1000 семян 140-160 г. Горошек в стадии технической спелости зеленый, отличного вкуса. Сорт очень урожайный. Предназначен для употребления в свежем виде и консервирования. Районирован в Северо- кавказском регионе
Тропар Раннеспелый сорт, 50-55 дней. Растение невысокое (35-40 см). Стручок средний, прямой, цилиндрический, с тупой верхушкой, зеленый, длиной 6-7 см. В бобе шесть-семь светло-зеленых мозговых вкусных семян. Предназначен для консервирования и употребления в свежем виде. Районирован в Центрально-Черноземном регионе.
Совинтер 1 Раннеспелый сорт, 50-55 Растение полукарликовое. Бобы прямые, с тупой верхушкой, в технической спелости зеленые. Семена зеленые мозговые, вкус очень хороший. Предназначен для употребления в свежем виде и консервирования
Вера Раннеспелый сорт, 52-57 Растение полукарпиковое (55-70 см). Стручки прямые, остроконечные, длиной 7-9 см, в стадии технической спелости горошек зеленый. В бобе шесть-восемь желто-зеленых мозговых семян. Предназначен для употребления в свежем виде и консервирования. Вкусовые качества отличные. Районирован в Северо-Кавказском. Центрально-Черноземном и Средневолжском регионах.
Сахарный 2 Среднеспелый сахарный сорт, 55-60 Растение среднерослое (70-80 см). Боб сахарный, без пергаментного слоя, длиной 7-9 см. В бобе семь-девять зеленых мозговых семян. Предназначен для употребления в свежем виде (недозрелые бобы), а также для приготовления супов и гарниров. Вкусовые качества отличные. Районирован в Северо- Западном регионе.
Жегалова 112 Позднеспелый сахарный сорт Высота стебля 120-180 см. Бобы, готовые к уборке, очень крупные, длиной 10-12 см, шириной до 3 см. Ни один сорт не может похвастаться таким крупным и в то же время нежным сочным стручком (в пищу его употребляют целиком). Период сбора 12-16 дней.
Читайте также:  Диетологи поделились, какая польза ржаных отрубей для организма

Процесс посадки гороха на рассаду

Чтобы получить очень ранний урожай, горох иногда выращивают и через рассаду. Правда, в квартире для этого надо отвести немало места, поэтому стараются готовить рассаду в теплицах или парниках. Для этой цели подходят любые ёмкости, в которые семена высевают через каждые 2–3 см. Состав почвы значения не имеет. Для посева лучше использовать ранние сорта, например, Ранний 301 или Виола.

Поскольку дома не надо бояться холодов, горох перед посадкой замачивают на 10–12 часов, периодически меняя воду. Сам посев семян не представляет никакого труда: их закапывают на глубину 3–4 см, предварительно наметив частые бороздки, и хорошо поливают. Горох всходит примерно через неделю, и уход за рассадой — самый обычный: поддержание почвы во влажном состоянии и отслеживание светового и температурного режима. Горох должен находиться на самом солнечном месте с температурой не выше 20 оС.

Самое сложное — пикировка рассады, поэтому можно и сразу посеять его в отдельные стаканчики, но в квартире их уж точно некуда будет девать. В связи с этим часто обходятся и без пикировки, но распутывать переплетённые между собой корешки соседних растений совсем непросто.

Иногда рассаду выращивают на так называемой гидропонике. Для этого сооружают «улитку» из туалетной бумаги, которую помещают на полиэтиленовую плёнку, а затем раскладывают по бумаге подготовленные семена, обильно поливая. Свернув бумагу с плёнкой в рулон, ставят его вертикально и ежедневно поливают.

При таком варианте улитка должна освещаться не менее 18 часов в сутки. Через две недели у сеянцев развиваются хорошие корни, и ещё через несколько дней «улитку» разворачивают, горошины с корнями аккуратно разделяют и пересаживают их в грядку.

Уже в стадии семядольных листочков в туалетной бумаге горох даёт мощные корешки

Пересадка рассады в грунт

Рассада в ящике с грунтом готова к посадке через 3–4 недели, на гидропонике раньше. Аккуратно извлекая её из рассадника, высаживают в заранее подготовленные грядки. В средней полосе это делают в первой половине мая, на юге — конце апреля.

Рассаду высаживают в глубокие бороздки, хорошо политые водой. Схема высадки — 10–12 см в рядах и 35–40 см между ними. Если работы выполняются в пасмурную погоду, рассада неплохо приживается.

Лучшие сорта гороха для посадки

— Сахарные. По сути – спаржевым. Благодаря отсутствию пергаментного слоя боб очень сочный, его употребляют в пищу вместе с зернышками. Сахарный горох срывают примерно на 8-10 день после цветения, когда лопатки самые мясистые, нежные, а горошинки в них совсем маленькие. Чуть позже, недели через две после цветения, можно употреблять в пищу и горошинки сахарных сортов гороха. Зрелые зерна сахарного гороха практически не развариваются, поэтому используют или мясистые лопатки, или молодые бобы.

— Лущильные. Сорта лущильного гороха выдерживают до состояния технической зрелости, сушат и применяют для варки каш, гороховых супов и всевозможных блюд. В зеленом виде молодые семена тоже можно кушать. Как правило, они менее сочные, чем зерна сахарных сортов, и стоит им немного перезреть на кусте – становятся крахмалистыми, малосочными, не вкусными.

Сорт гороха Альфа (сахарный)

Популярный, хорошо известный сахарный сорт гороха. Главные преимущества гороха Альфа – он очень «усатый», а стебли – плотные, благодаря чему горох не полегает до самой осени, крепко сплетаясь усами в гороховые заросли, и можно обойтись без опоры. Это ранний сорт (45-50 суток), как правило, не высокий (полметра или чуть больше), но очень урожайный: в каждой пазухе – по два стручка длиной 7-9 см, в каждой по 7-10 горошин. Горошины не очень крупные, но сладкие-сладкие, сочные, их действительно много.

Сорт гороха Телефон (лущильный мозговой)

Один из лучших позднеспелых сортов гороха – это Телефон. Период вегетации – от 100 до 110 суток, рост – от полутора до трех метров, поэтому горох Телефон обязательно нуждается в крепкой опоре. Как вариант – его можно высадить возле малинника, и тогда усы гороха-гиганта оплетут малиновые стебли. Еще Телефон хорош своим растянутым периодом созревания: верх еще только цветет, серединка наливается, а внизу уже ждут сбора созревшие стручки.

Сорт гороха Амброзия (сахарный)

Хороший сорт для любителей спаржевого гороха. Амброзия формирует очень мясистые, толстостенные, сочные лопатки, сладкие, без жесткого пергаментного слоя. Сорт раннеспелый (45-60 суток), не слишком высокий (55-70 см). У Амброзии полый стебель, поэтому желательно установить опору, но, как и со всеми невысокими сортами гороха, можно выращивать и без опоры – цепкие усики создадут «живую изгородь».

Лучшие сорта гороха для посадки

Сорт гороха Оскар (сахарный)

Горох Оскар относится к сахарным, но формирует и довольно крупные, сладкие бобы-горошины. Поэтому на ранних сроках созревания можно лакомиться сочными спаржевыми лопатками, а часть урожая оставить до созревания зеленого горошка. Это ранний сорт с периодом вегетации 50-55 суток, высотой 70-80 см.

Читайте также:  Зачем нужно подвязывать горох и как правильно это делать?

Сорт гороха Динга (лущильный)

Лучшие сорта гороха для посадки

Популярный сорт лущильного гороха немецкой селекции. Относится к среднеспелым (период вегетации -55-70 суток), высота – до 90 см. Горох Динга формирует светло-зеленые стручки с заостренной верхушкой длиной 9- 11 см со сладкими, хрустящими горошинами темно-зеленого цвета. В каждом стручке – по 9-10 горошин. Горошек можно использовать и в свежем виде, и для консервации.

Сорт гороха Преладо (лущильный)

Это мозговой лущильный горох голландской селекции, и дачники часто высевают его ради зеленых горошинок. Причин на то несколько. Первая – это самый ранний из сортов голландской линейки, — сверхранний сорт с периодом вегетации всего 40-60 суток. Вторая – высокая жароустойчивость и не прихотливость к условиям выращивания в целом.

Лучшие сорта гороха для посадки

Сорт гороха Жегалова 112 (сахарный)

Очень старый, районированный в 1943 году, сорт сахарного гороха до сих пор остается одним из самых популярных среди среднеспелых. Горох Жегалова 112 довольно высокий – 1-1,5 метра и даже больше, с длинным сочным широким стручком (длина 10-15 см, ширина – 2-2,5 см), в каждом стручке – 8-10 крупных горошин. Вегетационный период гороха Жегалова 112 – от 50 до 60 суток. Созревают семена дружно, хорошо приспособлены к разным климатическим зонам.

Сорт гороха Пурпурный Король (сахарный)

Лучшие сорта гороха для посадки

Пожалуй, главная особенность данного сорта спаржевого гороха очевидна – это его пурпурная окраска. Именно темно-фиолетовый цвет автоматически переносит горох Пурпурный Король в один ряд с краснокочанной капустой, ежевикой, черной малиной, черникой и прочими фиолетовыми плодами, богатыми антиоксидантом антоцианом. Поэтому и вкуснее всего, и полезней всего хрустеть свежими, сочными, мясистыми лопатками Пурпурного Короля. Это раннеспелый сорт, довольно высокий (около 1 м).

— из лущильных – Мадонна, Джекпот, Фараон, Вельвет, Саламанка, Фокор, Бельмондо, Клеопатра, Ямальский, Шервуд, Вега, Виола, Восход, Премиум, Ранний Грибовский

— из сахарных – Вера, Детский Сахарный, Чудо Кельвидона, Афилла, Неистощимый 195, Каскад, Иловецкий, Глориоза, Зазнайка, Вензель.

Лучшие сорта гороха для посадки

Виды и сорта гороха

Существует вид гороха овощной, либо посевной (Pistum sativus), он отличается генетическим разнообразием. Подвиды у него отличаются друг от друга цветками, листвой, семенами и плодами. Однако данная классификация представляет интерес лишь для специалистов. Для огородников важным разделением сортов гороха является по срокам созревания: поздний, средний и раннеспелый. Также сорта делят по целевому назначению, ниже будет дано их описание.

Лущильные (Pisum sativum convar. sativum)

Виды и сорта гороха

Семена у таких растений гладкие, в их состав входит большое количество крахмала, но сравнительно немного свободных сахаров. К лучшим сортам данного вида относятся следующие:

  1. Дакота. Раннеспелый сорт отличается устойчивостью к заболеваниям и урожайностью. Горошины обладают большим размером.
  2. Овощное чудо. Сорт среднего срока созревания, обладающий устойчивостью к болезням. Длина стручков около 10–11 сантиметров, горошины обладают прекрасными вкусовыми качествами, их можно консервировать и есть свежими.
  3. Динга. Этот скороспелый сорт создан немецкими селекционерами. Длина немного изогнутых стручков от 10 до 11 сантиметров, в них находится 9–11 горошин темно-зеленого окраса. Их можно консервировать либо есть свежими.
  4. Сомервуд. Этот среднепоздний крупнозернистый сорт отличается урожайностью и устойчивостью к болезням. Длина стручка от 8 до 10 сантиметров, в них находится 6–10 семян.
  5. Джоф. Данный среднепоздний сорт обладает устойчивостью к заболеваниям. Длина стручков от 8 до 9 сантиметров, в них находятся сладкие горошины.
  6. Бинго. Этот поздний сорт обладает высокой урожайностью и устойчивостью к заболеваниям. В бобах в среднем насчитывается по 8 горошин, которые отличаются высокими вкусовыми качествами.

Мозговые (Pisum sativum convar. medullare)

В стадии биологической спелости горошины у таких сортов становятся сморщенными, но их рекомендуется использовать в стадии технической спелости. В состав горошин входит большое количество сахара, в связи с этим их консервируют и используют для замораживания. Сорта, пользующиеся наибольшей популярностью:

Виды и сорта гороха
  1. Альфа. Этот самый раннеспелый сорт является кустовым (не полегающим). Продолжительность периода вегетации около 55 суток. Бобы имеют саблевидную немного изогнутую форму с острой верхушкой. Длина стручков около 9 сантиметров, в них находится 5–9 горошин, они обладают высокими вкусовыми качествами.
  2. Телефон. Этот любительский позднеспелый сорт отличается высокой урожайностью и очень длинными побегами (высота около 300 см). Длина стручков 11 сантиметров, в них находится от 7 до 9 сладких крупных горошин зеленого окраса.
  3. Адагумский. Это среднеспелый сорт. Спелые горошины окрашены в зелено-желтый цвет, и они обладают отличными вкусовыми качествами.
  4. Вера. Данный раннеспелый сорт отличается высокой урожайностью. Длина бобов 6–9 сантиметров, в них находится от 6 до 10 семян.

Сахарные (Pisum sativum convar. axiphium)

У данных сортов горошины очень сморщенные и маленькие. В стручках нет пергаментного слоя, благодаря чему горошины можно есть вместе со стручком. Популярные сорта:

  1. Амброзия. Данный сорт скороспелый. Кустам необходима опора.
  2. Жегалова 112. Данный среднеспелый сорт отличается высокой урожайностью. Длина немного изогнутых либо прямых стручков 10–15 сантиметров, верхушка тупая. Внутри них находится от 5 до 7 нежных и сладких горошин.
  3. Сахарный Орегон. Сорт среднеранний. Длина бобов около 10 сантиметров, в них находится от 5 до 7 горошин.
  4. Чудо Кельведона. Этот раннеспелый сорт отличается высокой урожайностью. Длина бобов от 6 до 8 сантиметров, в них находится 7 либо 8 гладких больших семян темно-зеленого окраса.
Виды и сорта гороха

У нас горох трёх сортов. Нут. Зуб. Горох на даче