Горох: пищевая ценность, состав, полезные свойства и вред

Горох – это однолетняя травянистая культура, плоды которой имеют многофункциональное назначение, а хозяйки используют его для различных целей. Плоды гороха можно есть в свежем виде, готовить с его участием различные блюда, а также консервировать и сушить.

Подробный обзор

Проростки польза для организма

Многие проходят стороной пророщенные зёрна, хотя те приносят организму много пользы:

  1. Укрепляют иммунитет.
  2. Нормализуют метаболизм.
  3. Успокаивают нервную систему.
  4. Чистят организм.
  5. Активизируют пищеварительную деятельность.
  6. Помогают язвенные болезни ЖКТ.
  7. Улучшают качество крови.
  8. Понижают давление.
  9. Снижают холестерин.
  10. Оказывают положительное воздействие на сердце, снижая риск приступов.
  11. Продлевают молодость организма.
  12. Способствуют активному обновлению клеток.
  13. Заряжают энергией.
  14. Снижают риск возникновения злокачественных новообразований.
  15. Положительно влияют на потенцию.

Советы для укрепления иммунитета. 6 советов, на которые вы не обращали внимания

Проращивание гороха

  • Возьмем нужное количество семян гороха. Учтите, что необходимо брать больше, чтобы осталось прозапас.
  • Хорошо промойте горох.
  • Переложите горох в емкость (в банку). Учтите, что горох увеличится в 2-3 раза.
  • Замочите горох в прохладной воде. Воды налейте немного, но и не столько, чтобы лишь закрыть поверхность горошин.
  • Хорошо помешайте семена в воде.
  • Поставьте семена на ночь в теплое место.
  • После этого слейте воду. Этой водой можно полить комнатные растения, так как в ней остались питательные вещества после замачивания гороха.
  • Семена гороха как следует промойте. Посушите .
  • Банку с семенами поставьте в темное место. Важно, чтобы не попадали солнечные лучи. Следите, чтобы семена получали хороший доступ воздуха. Во время прорастания семян горох активно дышит, ему поэтому необходим кислород, а в закрытом пространстве через некоторое время останется лишь выделяемый горохом углекислый газ. Поэтому банкус горохом накрывайте крышкой с отверстиями.
  • Вечером (спустя 12 часов) достаньте семена гороха, промойте, осушите и снова положите в банку и поставьте на прежнее место.
  • Утром повторите процедуру промывки.
  • Обычно этого бывает достаточно, семена уже прорастают.
  • Единственное, что вас может не устроить, это маленькие проростки. Тогда повторите процедуру еще раз. Делайте промывки гороха через 12 часов (можно утром и вечером) до тех пор, пока не получите желаемые проростки.
  • Как только вы их получили, промойте их последний раз и хорошо просушите.

Прпрщенный горох, тщательно высушив, можно держать в холодильнике, где они могут храниться в течение месяца.

  • Чем полезен горох?
  • Посадка и выращивание гороха
  • Как прорастить семена?

По какой схеме можно самостоятельно проращивать горох

Традиционно, получить гороховые проростки в домашних условиях абсолютно не сложно. Обычно этот процесс занимает около 1,5 дней. Для этого просто нужно:

  1. Промыть сушеный горох.
  2. Поместить его в глубокую миску или тарелку.
  3. Накрыть марлей, а поверх нее налить воду, комнатной температуры. При чем, воды по объему должно быть в два раза больше чем зерен.
  4. Залитые водой зерна, нужно отправить на 12 часов в теплое место, но не на солнце.
  5. Затем зерна необходимо промыть, снова положить на тарелку, прикрыв марлей. Оставить на 20-24 часа, при этом не забывая каждые 4 часа промывать горох.
  6. Готовыми считают ростки от 2 до 5 мм.
  7. Хранить их можно в холодильнике до пяти суток. При этом держать их следует в плотно закрывающемся контейнере под влажной тканью, периодически промывая зерна от появляющейся слизи.
  8. Непосредственно перед употреблением проростки гороха следует пробланшировать.

На u-tube я нашла полезное видео, которое поможет вам разобраться с процессом проращивания.

Чем полезен горох

При более глубоком изучении, что же есть в горохе полезного, можно узнать главное достоинство этого овоща – он хорошо насыщает за счет большого количества растительного белка, при этом организм не отягощается лишними калориями. Польза гороха для организма заключается в улучшении деятельности мышц сердца и проходимости кровеносных сосудов.

При усиленных физических нагрузках восстановить энергетический баланс и работоспособность помогут полезные и питательные свойства гороха. Содержание сложно усваиваемых углеводов в горохе добавит энергии для интенсивных занятий спортом и активного отдыха.

При употреблении блюд с содержанием этого бобового растения полезные свойства гороха для организма человека проявляются в нормализации обмена веществ. Растительный белок и различные микроэлементы питают все важные системы жизнедеятельности человека.

Антиканцерогенный эффект гороха позволяет употреблять его с целью защиты человека от воздействия радиоактивных веществ. Это бобовое растение способствует расщеплению и синтезу необходимых аминокислот, что дает эффект противодействия судорогам и проявлений дерматита.

Чем полезен вареный горох

Вареный горох калориен и питателен, имеет приятный вкус и способен быстро утолять голод на продолжительное время. Гороховое пюре имеет такие полезные свойства, как нормализация работы пищеварения и устранение запоров. Овощ препятствует несварению пищи, способствует увеличению аппетита и регулированию уровня давления, а также помогает исцелиться от анемии.

Гороховая каша содержит большое количество растительного белка, который незаменим при наращивании мышечной массы и питании вегетарианцев. Вареный горох насыщает белком, который необходим для жизнедеятельности и нормального функционирования всех систем.

Читайте также:  Гречневая диета: отзывы, рекомендации, польза и вред

За счет содержания антиоксидантов горох сухой имеет такие полезные свойства, как лечение кожных заболеваний и профилактика появления проблем кожи – для этого нужно лишь отварить гороховую кашу и вкусно пообедать ею.

Отварной горох рекомендуется кушать людям, страдающим атеросклерозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также туберкулезом – полезные вещества, входящие в состав этого целебного овоща, действуют аналогично антибиотикам, при этом не нанося вред другим органам человека.

Знаете ли вы? Найдены окаменевшие бобы гороха, возраст которых более 10 тысяч лет.

Можно ли употреблять сырой горох

Часто возникает вопрос, можно ли есть сырой горох? Однозначного ответа диетологи дать не могут, поскольку сырой горох снижает работоспособность пищеварительного тракта, вызывает раздражение слизистых желудка и кишечника, а при повышенной их чувствительности вызвать внутренние микроразрывы слизистых тканей. С другой стороны, сырой горох содержит максимальное количество полезных веществ, которое уменьшается при тепловой обработке.

При остром недостатке в организме человека витамина А ему показано употребление свежего сырого гороха, главное при этом не совмещать его прием с продуктами, в которых большое содержание крахмала. Таким образом, каждый человек для себя лично решает, можно ли ему есть сырой горох, с учетом особенностей своего организма и реакции на этот овощ.

От незначительного употребления свежего гороха будет несомненная польза для организма, который подпитают входящие в его состав витамины, а также микро- и макроэлементы, а более значительные порции способны вызывать повышенное газообразование и прочие неприятности.

Чем еще полезен горох для организма – регулярное употребление 150-200 г свежего овоща в неделю облегчит протекание астмы и предотвратит возникновение осложнений этого заболевания.

Основная польза употребления сладкого сырого гороха в малых дозах для мужчин заключается в усилении полового влечения, нормализации функций половой сферы и эффективная профилактика простатита.

Важно! Из всех разновидностей гороха пророщенный является наиболее полезным.

Как использовать пророщенный нут для еды?

В течение не одного тысячелетия ценные гастрономические качества и полезные свойства этого растения, богатый состав нутриентов активно используются человеком.

Важно! Не рекомендуется хранить пророщенный нут в холодильнике дольше 5 дней.

Хумус

Пророщенный нут употребляют и как самостоятельное блюдо, и как один из главных ингредиентов в рецептах салатов, гарниров и такого известного блюда с арабским названием хумус, имеющего особый неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • пророщенный нут — 250 г;
  • оливковое масло — 65 мл;
  • чеснок — 3 зубка;
  • кинза — 1 пучок;
  • семена кунжута — 3 ст. л;
  • соль — 3 г;
  • куркума — 1-2 г;
  • чёрный перец — 1-2 г;
  • паприка — 2-3 г;
  • кориандр — 2-3 г;
  • лимонный сок — 1-2 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Все ингредиенты посредством блендера превращают в однородную массу.
  2. По мере необходимости в массу добавляют в небольшом количестве воду.
  3. Сверху посыпают паприкой и поливают оливковым маслом.
  4. Подаётся блюдо к хлебу или как гарнир к мясу.

Знаете ли вы? В то время как многие растительные продукты в процессе консервирования могут потерять до 70% имеющихся в них полезных веществ, нут способен в консервированном виде сохранить почти все нутриенты (95%).

Салат из пророщенного нута с зелёным яблоком

Ингредиенты:

  • пророщенный нут — 200 г;
  • листовой салат — 1 пучок;
  • творог из сои — 100 г;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • большое зелёное яблоко — 1 шт.;
  • мандариновый сок — из 1 мандарина;
  • молотый имбирный корень — 2-3 г;
  • чёрный перец — 3-4 г;
  • соль — 2-3 г по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Очищенное от кожуры и семян яблоко нарезают кубиками.
  2. Соевый творог также нарезают кубиками.
  3. Листья салата измельчают соломкой.
  4. Для заправки смешивают масло с мандариновым соком и специями.
  5. Ингредиенты перемешивают с заправкой.
  6. Перед употреблением салат в течение 10 мин. выдерживают в холодильнике.

Знаете ли вы? На сохранившемся папирусе древнеегипетского школьника, жившего 3500 лет назад, несколько раз повторяется иероглиф, обозначающий нут, что свидетельствует о популярности этого продукта питания уже в те давние времена.

Нут, будучи одним из наиболее ярких представителей бобовых культур, долгое время был в наших краях недостаточно востребован из-за сложности выращивания в прохладном климате и от того более высокой стоимости по сравнению с горохом и фасолью. Однако, успехи селекционеров, позволяющие продвинуться культуре севернее, и выдающиеся потребительские качества нута делают его всё более доступным для широкого круга потребителей.

Можно ли есть горох беременным женщинам

Горох богат протеином, польза которых для женщин, ожидающих рождение ребёнка, доказана врачами. Относительно того, можно ли беременным горох, существует мнение, что продукт вызывает вздутие живота, причиняя беременной женщине дискомфорт. Только опытным путём можно определить, подходит ли блюдо конкретному человеку. При хорошем усвоении продукта его употребление благоприятно влияет на организм.

Горох приносит не только пользу, но и вред для здоровья, если не придерживаться рекомендаций по приготовлению. Нежелательно употреблять гороховую кашу вместе с молочными продуктами и в количестве более 250 г в день. В остальных случаях польза вареного гороха для организма очевидна. В 100 граммах каши содержится:

  • 15% дневной нормы биотина;
  • 11% никотиновой кислоты, участвующей в окислительных процессах;
  • 12% калия, уменьшающего аллергические реакции у детей;
  • в небольшом количестве (0,1% суточной нормы) имеется витамин А и бета-каротин, благотворно влияющие на зрение и усвоение кальция.
Читайте также:  Сколько калорий в чечевице — польза и вред

Каша обеспечивает потребности в белке и клетчатке, нормализует уровень глюкозы в крови, стимулирует перистальтику кишечника. К тому же продукт богат фолиевой кислотой, так необходимой растущему плоду.

Перед приготовлением горох замачивают на несколько часов в воде

Проращивание семян гороха перед посадкой: нужно или нет?

Ольга В. Проращивание семян гороха перед посадкой: нужно или нет?

Зеленый горошек – невероятно питательная и полезная бобовая культура, которая ценится во всем мире.

Но для того чтобы в период сбора урожая можно было наслаждаться роскошными грядками с обилием гороховых стручков, необходимо осуществлять не только качественный уход за растением, но и должную обработку семенного материала. Далее речь пойдет о том, необходимо ли осуществлять проращивание семян гороха перед посадкой.

О сроках и особенностях посева гороховых семян

От условий, в которых будет расти горох, зависит, конечно, немало, но соблюдение некоторых тонкостей, связанных со сроками посева, особенностями обработки семян и пр. условиями также играют немаловажную роль.

Итак, первым делом необходимо позаботиться о состоянии почвы, на которой будет осуществляться выращивание культуры. Она должна быть непременно плодородной и насыщенной микроэлементами.

Подойдет, в принципе, и не очень питательная среда, но в этом случае необходимо подпитать почву смесью веществ (меди, молибдена и бора).

Совет. Если почва на участке, где планируется выращивание гороха, достаточно кислая, ситуацию необходимо в обязательном порядке исправлять. Сделать это можно, подпитав почву фосфоритной мукой.

Что касается сроков посадки, то они варьируются в достаточно широком диапазоне. Так, например, можно высеять гороховые семена в зиму. Но для того чтобы получить столь ранний урожай, придется очень постараться.

Начинать посев семенного материала можно уже в конце ноября.

Важно строго соблюдать температурный режим и обеспечивать молодой растущей культуре достаточное количество питательных элементов (то есть потребуется много регулярных и щедрых подкормок).

Проросшие семена

Весенняя посадка более сложна с другой стороны: необходимо тщательнейшим образом подбирать участок для посева культуры, поскольку горох очень любит солнечные теплые места с нейтральной почвой (если она таковой не является, необходимо принять определенные меры, о которых сказано выше).

Нужно ли проращивать гороховые семена и как это делать

Прежде чем вести речь о проращивании гороховых семян, следует упомянуть еще один важный нюанс: замачивание семенного материала. Это очень важно с точки зрения успешного выращивания культуры с последующим получением богатого урожая. Также эта процедура позволит упростить и ускорить процесс проращивания семян.

Итак, первым делом необходимо отобрать качественный семенной материал вручную, удалив все поврежденные и не похожие на стандарт экземпляры. После этого залить отобранный материал солевым раствором (1 ст. ложка соли на 1 л воды). Буквально через 15-20 минут вы увидите, что некоторые семена всплыли, а некоторые остались на дне. Для выращивания подойдут только последние.

Затем семена замачиваются в теплой воде ориентировочно на 13-15 часов. Когда семена набухнут, можно вынимать их из воды. При желании можно добавить в воду стимуляторы роста.

Относительно необходимости проращивания гороховых семян перед посадкой. Некоторые говорят, что эта затея абсолютно бессмысленна. На деле же данная процедура позволит ускорить созревание урожая в дальнейшем, а его количество будет максимально возможным.

Этапы роста гороха

Напоследок пару слов о том, как осуществляется проращивание семян гороха.

  1. Берутся гороховые бобы и заливаются небольшим количеством теплой воды в глубокой емкости (материал не важен). В воде их необходимо оставить часов на 12.
  2. Наутро бобы перекладываются в другую емкость (неметаллическую) и накрываются марлей, которую следует надежно зафиксировать. Емкость помещается в теплое место на пару суток.
  3. Спустя пару суток семена нужно промыть и повторить все описанные выше манипуляции, пока семена не начнут прорастать.

Совет. При проращивании семян гороха следует позаботиться об обеспечении оптимальной температурной среды для прорастающего материала. Запомните: температурный порог, ниже которого опускаться нельзя – 15 градусов. Если температура опустится ниже данной отметки, всходы будут очень медленными и не щедрыми.

Теперь вы знаете все о тонкостях подготовки гороховых семян к посадке. Удачи!

Подходит ли гороховая каша для похудения

3 причины, по которым блюдо помогает похудеть

  1. Оно содержит массу полезных веществ в составе, что помогает сбрасывать вес без вреда для здоровья.
  2. Это источник белка и углеводов, а значит, насыщает быстрее, чем многие диетические блюда, тем самым понижая общую сумму съеденных за день калорий. 
  3. Горох обладает мочегонным действием, то есть удаляет лишнюю воду из организма.

Некоторые садятся на гороховую диету, но это совсем радикальные методы, которые не принесут пользу. Любое питание должно быть сбалансировано, даже если оно диетическое. Можно ввести в рацион кашу на один раз в неделю и посмотреть, как это отразиться на весе.

Параллельно с этим не забывай про физическую активность, отказ от вредных привычек, правильное питание, баланс в режиме труда и отдыха. 

Каша может заменить собой более вредную и калорийную еду в твоем рационе, но он не должен состоять только из нее.

  • Как вывести лишнюю воду из организма и похудеть: 10 эффективных методик

Горох: польза и вред для здоровья, состав, калорийность, как варить

Польза и вред гороха — интересный вопрос, поскольку горошек встречается и в повседневных, и в праздничных блюдах. Нужно внимательно ознакомиться со свойствами, чтобы понять, насколько оправдано его употребление.

Какие сорта гороха существуют

Растение из семейства Бобовых насчитывает множество сортов, и все они употребляются в пищу. Можно выделить 3 главные разновидности продукта:

  • Сахарный, или зеленый — как понятно из названия, горох обладает приятным сладковатым привкусом. Чаще всего сорт используют для приготовления салатов, добавляют в супы и вторые блюда. Обрабатывать такой горох не нужно, он пригоден для употребления в пищу сырым.
  • Лущильный — этот сорт нуждается в отваривании, поскольку обладает жесткой структурой. Продается он как в целом, так и в колотом виде.
  • Мозговой — необычный сморщенный горошек. Варить его не принято, но зато он часто встречается в консервированных продуктах.
Читайте также:  Болезни и вредители овса: признаки, методы борьбы и профилактики

Желтый горох, часто применяемый в приготовлении блюд, не выделяют в отдельный сорт. Фактически, это тот же самый горох, но созревший до конца и прошедший процедуру высушивания.

Несмотря на разницу во внешнем виде и способах обработки, все сорта гороха обладают полезными свойствами и являются ценными для здоровья.

Состав, пищевая ценность и калорийность гороха

Чтобы оценить пользу и вред гороха для организма, необходимо взглянуть на состав этого продукта. В горошке любого сорта присутствуют следующие компоненты:

  • витамины В1 и В2;
  • никотиновая кислота РР;
  • витамины А и С;
  • железо и калий;
  • селен и фтор;
  • биотин;
  • витамины В4 и В5;
  • кобальт и марганец;
  • молибден и кремний;
  • аминокислоты;
  • флавоноиды;
  • вещество тамин.

Больше всего в горохе содержится углеводов, на их долю приходится 49 г. За ними следуют белки, занимающие 20 г, и жиры, присутствующие в продукте в объеме всего 2 г. Калорийность 100 г гороха равна 298 ккал.

Польза гороха для организма

Пользу гороха для организма человека трудно переоценить — продукт оказывает выраженное благотворное влияние на здоровье. При разумном употреблении горошек:

  • улучшает состав крови и защищает сосуды от атеросклероза;
  • поддерживает здоровую сердечную деятельность;
  • понижает уровень плохого холестерина;
  • ускоряет обменные процессы в организме и усиливает перистальтику;
  • помогает при наличии песка в почках, поскольку обладает мочегонным эффектом;
  • укрепляет суставы и кости, защищает от развития артрита и артроза;
  • положительно воздействует на желудок и устраняет изжогу;
  • укрепляет иммунную систему и делает организм устойчивее к вирусам и инфекциям.

К полезным свойствам гороха можно отнести то, что он содержит много аминокислот и мало жиров. Употребление продукта в пищу способствует набору мышечной массы, но не приводит к появлению лишних жировых отложений.

При беременности и грудном вскармливании

В период вынашивания ребенка употреблять горох можно, свойства принесут немало пользы. Прежде всего, продукт поможет решить проблему запоров, от которых часто страдают беременные женщины, и снимет симптомы токсикоза. Горох положительно воздействует на нервную систему, а, кроме того, содержит кальций, необходимый для формирования костной системы у плода.

Вместе с тем женщинам нужно помнить об умеренных дозировках продукта. Употреблять горох нужно понемногу, иначе он причинит вред и вызовет метеоризм и диарею, в продукте присутствует очень много клетчатки.

Что касается периода лактации, то здесь от продукта лучше отказаться. С высокой вероятностью пищевые волокна в составе приведут к вздутию живота и коликам у младенца, что, несомненно, причинит вред.

Чем полезен горох для похудения

Горох приносит пользу и вред для похудения, прежде всего, к положительным качествам можно отнести невысокую калорийность. При умеренном употреблении продукта количество жировых отложений будет сокращаться, а мышечная масса при этом не уменьшится. Также горох прекрасно утоляет голод, поэтому переносить диету с этим продуктом в рационе становится проще.

Как я взращиваю горох в домашних условиях

В небольшой пластиковый контейнер всыпаю органическую почву, заполнив его только наполовину. Для выращивания побегов гороха не требуется много питательных веществ, поэтому компостная почва не потребуется, как и постоянное удобрение растения.

У меня основная цель — это выращивание микрогрина, а не получение зрелого овоща, поэтому я располагаю горошины в пластиковом контейнере плотно друг к другу.

Если у меня есть время, то я предварительно замачиваю горошины, чтобы обеспечить раннее прорастание. После завершения замачивания я хорошо промываю и высушиваю семена в дуршлаге. Чтобы на поверхности гороха не появились болезнетворные бактерии, их можно обработать водой с перекисью водорода. Но можно обойтись и без предварительного замачивания.

Сбор урожая молодых ростков напрямую зависит от выбранного сорта, однако в среднем уже через 7-10 дней появятся первые росточки.

Гороховая каша

Гороховая каша по праву признана источником растительного белка. Углеводы в составе блюда перевариваются организмом довольно медленно, что создает длительный эффект насыщения даже после небольшого количества съеденной каши.

Это интересно. Гороховая каша — практически интернациональное блюдо, но готовят ее разные народы по-разному. В северных странах в кашу добавляют острые специи, а в Италии — сыр. В России популярен обычный, классический вариант приготовления блюда на основе воды.

Грунт и улучшение его плодородных качеств

Почву для высадки гороха нужно заготовить еще осенью: в сентябре-октябре наберите нужное количество огородной земли и храните ее на балконе до наступления весны. Лучше всего подходит материал, взятый после выращивания растений семейства пасленовых и тыквенных. Смешайте его с разрыхлителями 1:3 и насыпьте в контейнеры. В качестве разрыхлителей используйте торф, песок, опилки фруктовых деревьев, мелкие камушки.

Как вырастить горох на подоконнике

Грунт и улучшение его плодородных качеств

Чтобы предупредить в грунте развитие грибковых и других заболеваний, обработайте его специальными средствами. Не помешает и минеральная подкормка, ее следует добавить перед высадкой семян. Ожидать хороший урожай можно в том случае, когда перед формированием завязи растение получало в достатке фосфорные и калийные удобрения. Подкормка, основным компонентом которой является медь, позволит вырастить горох с крепкими стеблями и здоровыми листьями.