Горох обыкновенный (посевной) — полезные свойства, описание

Многих огородников интересует актуальный вопрос, как вырастить горох. Эта популярная садовая культура относится к семейству Бобовых. Она содержит много полезных компонентов, а потому пользуется большой популярностью. Культуру выращивают в промышленных условиях и на небольших дачах. В любом случае стоит использовать современные технологии и подобрать правильный уход.

Горох: описание

Горох содержит белка больше, чем телятина и при этом усвоение его происходит намного легче.

Зеленый горошек, помимо белка, богат витаминами:

  • А;
  • группы В;
  • С;
  • РР.

Содержатся в нем микроэлементы:

  • марганец (Mn);
  • калий (K);
  • фосфор (P);
  • железо (Fe);
  • лизин — одна из редких аминокислот.

В диете пациентов с сердечно-сосудистыми патологиями обязательно присутствует горох.Ботаническое описание гороха:

  • Однолетнее растение с травянистым стеблем из семейства бобовых, не требующее опыления.
  • Корень у гороха стержнеобразный, глубоко пробивается в почву и сильно разветвляется.
  • Стебель травянистый, в зависимости от вида, может быть поникающий, разветвляющийся длиной до 1 метра или кустовой, не образующий ответвлений, высотой примерно 30-50 см.
  • На кончиках листьев гороха находятся усики, с помощью которых он цепляется за опору и вьется по ней. Цветки чаще фиолетовые или белые.
  • Гороховый плод — боб в виде стручка разного размера и цвета. Внутри каждого 5-10 семян с окраской, соответствующей окраске цветков этого сорта. Поверхность семян может быть морщинистой или гладкой.

Как и все бобовые, горох является прекрасным сидератом, обогащая землю азотом. На корешках растения и вокруг них живут полезные микроорганизмы, перерабатывающие и накапливающие этот микроэлемент.

«Родственники» гороха

Есть интересное растение из семейства бобовых – спаржевый горох. В пище используются все части растения. Научное название – четырехкрыльник пурпурный. Его еще называют «крылатый горох» из-за внешнего вида стручков. В продаже можно встретить сорт Салоники с мясистыми плодами до 4 см со вкусом спаржи.

Горох нут (Турецкий горох, бараний горох) культура менее популярная на дачных участках, чем зеленый горошек. Используется как хороший сидерат перед посадкой пшеницы. К тому же вредители его не любят из-за наличия щавелевой кислоты. Эта однолетняя культура неприхотлива к уходу, и растить ее можно на даче и в поле.

Спаржевый горох

Горох Нут

Получение и обработка семян для посадки в открытый грунт

Почвы для выращивания бобов из семян должны быть плодородные, со слабокислой или нейтральной реакцией. По составу суглинистые или глинистые, кислые почвы перед посадкой бобов надо известковать.

Как и у всех растений семейства бобовых, на корнях овощных бобов образуются клубеньковые бактерии, фиксирующие азот воздуха, так необходимого для нормального развития растения. Внесение в грунт азотных удобрений тормозит этот процесс. После сбора урожая стебли заделывают в почву — это ценное удобрение. После окончательного сбора урожая не рекомендуется вырывать само растение с корнем. Стебель срезается над поверхностью почвы, а корень остается в земле. Азотофиксирующие клубеньковые бактерии, оставшись вместе с корнями в земле, обогатят почву азотом и перегноем. Поливать бобы, особенно в засуху, необходимо, иначе они сбросят цветки и молодую завязь.

Собирают бобы для употребления в пищу тогда, когда створки станут мясистыми, а семена в них будут не меньше одного сантиметра, а значит достигнут молочной спелости. Раньше собирать урожай нежелательно, поскольку семена могут не приобрести специфический вкус и к тому же будут слегка горчить.

Если же надо заготовить часть зерен на зиму, дождитесь, пока стручки, а соответственно, и зерна в них, подсохнут, и только потом срывайте с куста. Бобы срывают резким движением вниз с поворотом.

Очень важно при выращивании бобовых культур не затягивать со сбором урожая. Причины следующие: вызревшие плоды тормозят созревание следующих стручков; переспевшие стручки при сборе урожая раскрываются, при этом бобы рассыпаются; поспевшие плоды могут являться лакомым кусочком для множества жучков, и тогда изъеденные бобы будут не пригодны к хранению.

Для получения семян бобы оставляют созревать на кусте. Для получения зрелых семян плоды оставляют на растении, пока они не приобретут соломенную окраску, после чего стебли срезают и развешивают для просушки. В сырую погоду растения выдергивают из земли и развешивают под навесом для дозаривания. Высохшие бобы лущат, семена сушат, разложив на бумаге.

Хранят семена бобов для посадки в грунт в емкостях с плотно пригнанной крышкой.

Для обработки семян бобов перед посадкой их следует опустить на 5 минут в теплый (40 °С) раствор 2 г молибденовокислого аммония и 2 г борной кислоты на 10 л воды. Эта ванна предотвратит поражение растения клубеньковым долгоносиком.

Перед тем как сажать бобы, очень полезно обработать семена бактериальным удобрением. Для этой цели используется нитрогин или ризотрофин в пропорции 1 г на 1 кг семян.

Как сажать семена бобов: посадка и уход

Для прорастания бобам требуется очень много воды, поэтому нужно сеять как можно раньше — от конца апреля до начала мая. Схема посадки бобов в открытый грунт такова: на один квадратный метр 12—15 семян. Глубина заделки бобов зависит от состава почвы — если почва тяжелая то 4 см, если земля легкая, то поглубже 6—7 см. Спустя 7—10 дней при посеве набухших семян и 15—20 дней — сухих появятся всходы.

Читайте также:  Геркулес с кефиром для очищения организма и похудения

Семена бобов прорастают при температуре 6—10 °С. Однако быстро проклюнувшись и попав под заморозки, растения могут погибнуть. Поэтому нужно предпринять меры по защите ростков:

  • оптимальный срок посадки в центральных областях — последняя декада мая,
  • перед посадкой семена нужно тщательно осмотреть и удалить нестандартные, больные и поврежденные точильщиком. О повреждении свидетельствует маленькое отверстие в бобе. Разломав семя, можно обнаружить личинку самого жука,
  • сеять семена можно и сухие, и замоченные. Замоченные семена быстрее прорастают и дают возможность огороднику вовремя досадить новые на место непроклюнувшихся растений. Замачивать семена нужно, погружая их в воду, лучше талую, на ночь. Ни в коем случае нельзя затягивать с посевом набухших семян, так как, пролежав дольше, чем 15 часов, в воде, бобы «захлебываются» и не прорастают.

Вам будет инетресно:

  1. Фасоль: подготовка семян, выращивание и уборка урожая
  2. Выращивание кукурузы: посадка семян и уход за культурой
  3. Выращивание подсолнечника из семян: подготовка, посадка и уборка
  4. Выращивание гороха: посадка семян в открытый грунт

Типы гороха

Перед посадкой гороха в открытый грунт нужно правильно подобрать сорт растения. Существует несколько популярных разновидностей культуры.

Горох цветет достаточно красиво

Зеленый

Это однолетнее растение, которое имеет зеленые стручки и зерна. Культура предназначена для употребления в пищу.

В зеленом горошке присутствует много витаминов и минералов. Также растение считается настоящим кладезем растительного белка. По мере созревания семян количество ценных компонентов увеличивается.

Для справки! Особенно полезно есть зеленый горошек свежим. Он способствует улучшению работы пищеварительных органов и насыщает организм ценными веществами.

Растение отличается неприхотливостью. Выращивание и уход за горохом в открытом грунте не вызывает никаких сложностей. При соблюдении агротехнических рекомендаций культура приносит отличный урожай. Конечно, при культивировании нужно учитывать особенности конкретного сорта и правильно выбрать растение для региона.

Желтый

Это популярный представитель семейства Бобовых. Цветение желтого гороха наблюдается в июне. Для растения характерны желтые соцветия.

Это двудольный горох, который обладает гладкой или овальной формой. Растение обладает вьющимся стеблем, который имеет склонность к полеганию. Плоды культуры подходят для переработки и употребления в пищу.

Подходящие сорта для Сибири

В силу климатических условий Сибири не все сорта гороха пригодны для выращивания в этом регионе.

Рассмотрим сорта, рекомендованные для сибирского климата:

  • — одни из самых популярных сахарных сортов в России. Горох сахарный Амброзия -скороспелый, от появления всходов до начала сбора урожая проходит 45- 56 дней. Чтобы растение долго и обильно плодоносило, необходимо своевременно его поливать, пропалывать от сорняков, рыхлить почву и подкармливать минеральными удобрениями. Этот горох выращивают на шпалерах или подвязывают. Длина стручка 8-10 см, внутри 8-10 семян диаметром 8-9 мм. Горошины в стадии технической зрелости — зеленые, при полном созревании — морщинистые, светло-желтые. Отзывы о горохе Амброзия самые лестные. Садоводы отмечают его высокие вкусовые качества, пишут о том, что его очень любят дети, что сорт всегда дает стабильный урожай и хорош в любом виде (свежем, консервированном или замороженном). Многие европейские рестораны включают в свое сезонное меню блюда с горохом Амброзия.
  • — дающий отличные урожаи среднеспелый компактный сорт. Растение достигает 45 см в высоту. Стручки немного изогнутые, широкие. Горошины темно-зеленые, крупные, имеют сладковатый вкус. Плоды этого сорта используют в пищу в свежем виде, добавляют в салаты, замораживают, консервируют.
  • — раннеспелый, высокоурожайный горох, характеризующийся одновременным созреванием плодов. Срок вегетации — 57 дней. Горох Премиум устойчив к заболеваниям. Стручок среднеизогнутый, с тупой верхушкой, длиной 8 см. Горошины в стадии технической зрелости зеленые, по 8-9 штук в стручке. Сорт имеет отличные вкусовые качества, подходит для употребления в свежем виде, а также для консервации и заморозки.

Виды амброзии

В мире зарегистрировано около 50 разновидностей сорняка амброзии. На территории бывшего Советского Союза распространено три из них.

Амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia)

Виды амброзии

Самый распространенный вид рода Ambrosia, травянистый однолетник до 2 м высотой. Стебли сорняка амброзии полыннолистной прямые, опушенные щетинистыми волосками, метельчато-ветвистые вверху. Листья сорняка перисто-рассеченные или дважды перисто-рассеченные, внешне очень похожи на полынные – отсюда и название.

Цветочные корзинки с тычиночными цветами располагаются на поникающих ножках. Семена сорняка находятся в плотной, морщинистой, матовой обвертке зеленовато-бурого цвета и 4-6 короткими шипами. Сорняк амброзия полыннолистная размножается только семенами.

Амброзия трехраздельная (Ambrosia trifida)

Яровой однолетний сорняк. На прямом, слабоветвистом, бороздчатом стебле располагаются супротивные 3-5-раздельные листья с ланцетовидными зубчатыми долями. В верхней части стебля сорняка образуются кистевидные соцветия. Плоды – семянки в крепкой обертке.

Виды амброзии

Одно растение формирует до 5000 семян. В отличие от других видов Ambrosia, свежесозревшие семена сорняка амброзии трехраздельной не прорастают, 4-6 лет находятся в состоянии биологического покоя. Растение распространено в низинах, балках, оврагах, на речных берегах.

Внимание! Сорняк предпочитает дерново-подзолистые почвы, легкие суглинки, супесчаники и черноземы.

Амброзия голоколосая или голометельчатая(Ambrosia psilostachyia)

Многолетнее растение с хорошо развитой корневой системой, состоящей из главного стержневого корня и многочисленных отростков. По всей длине ползучего корня сорняк закладывает вегетативные почки, дающие начало новым побегам.

Виды амброзии

Стебель прямой, ветвистый, бороздчатый, высотой до 1,5 м. Листья сорняка глубокораздельные или перисторассеченные, длиной 5-12 см, с цельным краем, располагаются на коротких черешках. Все растение густо покрыто короткими жесткими ворсинками, придающими ему зеленовато-сизый оттенок. Цветочные корзинки сорняка собраны в плотные колосовидные соцветия 7-15 см длиной. Плод амброзии голометельчатой – семянка в обертке зеленовато-коричневого или темно-серого цвета. Обертка – деревянистая, со слабо выраженными шипами. Размножается сорняк семенами и корневыми отростками, которые легко приживаются, быстро разрастаются и формируют плотные густые заросли.

Читайте также:  Пшеница зараженная головней на корм птице

Где купить семена и саженцы с доставкой

Научно-производственное объединение «Сады России» 30 лет занимается внедрением новейших достижений селекции овощных, плодовых, ягодных и декоративных культур в широкую практику любительского садоводства.

В работе объединения используются самые современные технологии, создана уникальная лаборатория микроклонального размножения растений.

Главной задачей НПО «Сады России» является обеспечение садоводов качественным посадочным материалом популярных сортов различных садовых растений и новинок мировой селекции.

Доставка посадочного материала (семян, луковиц, саженцев) осуществляется почтой России.

Ждем Вас за покупками в НПО «Сады России».

Экологическая опасность растения

Амброзия приносит много неприятностей фермерам, дачникам и людям, которые страдают аллергией.

Истощает почву. Если хоть одно растение поселилось на участке, то через 2 года оно полностью заполонит весь огород. Развитая мощная корневая система уходит вглубь земли и высасывает влагу, а также все питательные вещества. После проведённого эксперимента учёные сделали вывод, что для выращивания собственного вещества растению необходимо 948 л воды, 1,5 кг фосфора и около 16 кг азота. Теперь видно, до какой степени сорняк истощает землю. Если не применять меры для уничтожения травы, через 2−3 года почва будет непригодной для выращивания плодово-ягодных и овощных культур.

Экологическая опасность растения

Амброзия истощает почву и является сильным конкурентом для большинства злаковых растений

Затеняет другие растения и заглушает луговые травы. Из-за своей густой листвы сорняк кидает плотную тень на другие растения, что приводит к остановке роста и к снижению урожая.

На лугах и пастбищах сорняк вытесняет бобовые и злаковые культуры. Трава, попавшая в сено, резко снижает кормовые качества. Если таким сеном угостить корову или козу, то молоко будет с резким запахом и неприятным вкусом.

Сильный аллергик для человека. Специалисты считают пыльцу растения опасным недругом для человека, так как наряду с аллергическими реакциями может вызвать ещё и астму. В природе нет цветущих растений, деревьев и кустарников, которые обладали бы таким широким спектром влияния пыльцы на организм. Аллергия наступает при концентрации 25 пыльцевых зёрнышек на 1 м³ атмосферного воздуха. Для сравнения: одно растение даёт до нескольких миллионов таких зёрнышек.

Экологическая опасность растения

Семена амброзии настолько мелкие, что могут преодолевать огромные расстояния

Для того чтобы получить аллергическую реакцию на пыльцу, совсем необязательно находиться в непосредственной близости с растением. Во время сильных ветров пыльца амброзии может проделать путь от Крыма до Москвы.

Сорта гороха для консервирования

Описываемая техническая культура делится на три сортовые группы по основному назначению – сахарные семена гороха, лущильные и овощные. Для консервирования желательно приобретать материал, который при сборе урожая дает красивые горошинки с достаточным количеством сахаров. В переработку пускают не полностью вызревшие зерна с нежной консистенцией и небольшим количеством крахмала, достигшие нужной величины. При осмотре створки стручков имеют в данный период сочный вид, сетка на них отсутствует.

Период технической спелости большинства сортов гороха, используемых для консервирования зеленых зерен, чрезвычайно короткий, его нужно убирать с 11-го по 16 день после образования горошинок. Желательно контролировать степень созревания, чтобы не пропустить оптимальный период уборки бобов. При задержке со сбором на пару дней технологические качества продукта резко снижаются. Неполноценные горошинки, собранные в ранние сроки, получаются водянистыми, измятыми и невкусными, поэтому преждевременная уборка урожая запрещена.

Приобретая семена гороха, выбираем лучшие сорта на посев. Данным способом хозяева участка страхуются от сбора некачественного урожая, получения некондиционных кустов, которые при уборке и выращивании вызывают проблемы. Некоторые разновидности бобов нужно подвергать жарке или тушить, что получить вкусные блюда, на грядке ими лакомиться не получится. Желательно на усадьбе иметь несколько сортов гороха – консервные и для потребления в сыром виде.

Лущильный сорт гороха

Подбирая лучшие сорта гороха для консервации, рекомендуется приобретать лущильную разновидность бобов. Они могут иметь разную форму горошинок – гладкую и сморщенную. Гладкозернистые сорта славятся морозостойкостью и ранними сроками уборки. Морщинистый горох выделяется сладким вкусом, но по устойчивости к заморозкам и вредителям он немного уступает конкурентам с округлой формой.

Отличные гладкозернистые сорта гороха:

  • Ранний зеленый — 33,
  • Метеор,
  • Feltham first,
  • Амброзия,
  • Овощное чудо,
  • Дакота.

Сорта гороха, не требующие опоры

Без подвязки обходятся растения с низкими стеблями или обильно оснащенные усиками. Семена такого гороха – лучшие сорта для огорода без хлопот.

Горох Авола

Среднеспелый сорт лущильного типа готов к употреблению через 55-60 дней развития. Равномерные стручки длиной 8 см завязываются на стеблях высотой 65-75 см. В каждом присутствует по 7-8 округлых сладких плодов. Растение неприхотливо к погодным условиям, не поражается фузариозом. Хороший вкус как у свежего продукта, так и у замороженного или консервированного.

Альфа

Один из ранних, спеет через 47-53 дня, поражает урожайностью: до 2,8 кг стручков и 480-900 г зеленого горошка с 1 кв. м. Стебли невысокие, до 50 см. Стручки длиной 7-9 см, шириной до 1,4 см. 5-9 горошин квадратно-сдавленной формы плотно уложены внутри. Используется свежим и для консервирования. Растения не полегают, устойчивы к фузариозу. Выращивается во многих регионах, кроме уральских, северных и волго-вятских областей.

Правила ухаживания

Основа ухода – это обильный полив с разрыхлением и прополкой территории. Через несколько недель после высевки и появления ростков необходимо провести первое окучивание. Для ростков высотой более 22 см создайте опору в виде кольев, между которыми натяните веревки или сетку, что позволит стеблям виться, а не путаться и ломаться. Для получения полноценного урожая, прищепите верхний побег куста, и ствол пустит боковые отростки, которые впоследствии так же можно прищепить. Такую процедуру необходимо проводить на рассвете.

Читайте также:  Гречневая диета для похудения на 7 дней: меню на каждый день

Полив. Растение не переносит жару и засуху, поэтому при такой погоде ему необходим усиленный полив в период цветения оно также нуждается в обильном поливе, несколько раз в неделю его заливают, затем, прополка и рыхление. Вода для полива должна быть не ледяная, по плотности не жесткая, проточная.

Желательно для более глубокого , устанавливать оросительную систему, которая включается вечером и работает в течение всей ночи.

Такой полив не навредит растению, не размоет его корневую систему, постепенно проникнет в почву и насытит ее влагой. Внешне, стебли также впитают влагу. Утром оросительная система отключается, таким образом, растение просохнет и не получит солнечные ожоги.

Удобрение и подкормка. Полив можете совмещать с подкормкой сухим коровяком, компостом, перегноем и калийно-фосфорными удобрениями. Данную процедуру проводят дважды, перед образованием бутонов и после цветения, осень так же можно удобрить почву.

Вредители и болезни. Наиболее вредоносным недугом бобового всегда была гороховая плодожорка.

Бабочка, которая момент цветения откладывает яйца на растение, в итоге, мелкие гусеницы аппетитно поедают все участки. В борьбе с этим вредителем можно применять химию – цигалотрин. Следует помнить, что данный препарат применяют только до формирования плодов, поскольку он проникнет в дальнейшем в еду.

Пойдя по пути народных средств, используют листья одуванчика или луковую , а также чеснок.

Заливают эти ингредиенты в количестве 2,5 кг 10 литрами воды, настаивают сутки и опрыскивают растения. Помогает это средство и в борьбе с гороховой тлей.

Уход за горохом в открытом грунте

Важно! Желательно сразу после посева подготовить конструкции для подвязки побегов будущего гороха. Для этого можно вбить колышки и натянуть веревку либо же установить специальную металлическую сетку. Если вы его не будет подвязывать, то ветра и дожди попросту повалят кустики на землю, и урожайность уменьшится.

Первые дружные всходы гороха, как правило, вы сможете наблюдать уже через 1-2 недели.

Самое главное в ухода за горохом — это полив. Если у вас засушливая погода, то растение нужно обязательно часто и обильно поливать, хотя бы 1 раз в 5-6 дней. После каждого полива не стоит забывать сразу же рыхлить землю, а также периодически пропалывать от сорняков. Такая процедура будет хорошо способствовать развитию гороха. Особенно важно уделить внимание поливам в период цветения и во время начала появления (завязывания) первых плодов.

Самый главный секрет, чтобы получить крупные, сладкие и мягкие горошины,- когда горох начинает цвести, подкормить его древесной золой (калийным удобрением). Раствор можно сделать таким образом: 200-300 грамм золы (это где-то 2-3 стакана) на 10 литров воды. Также вы можете использовать для подкормки зеленое удобрение (травяной настой).

Видео: всё о выращивании гороха

Борьба с вредителями и болезнями

Самый злостный вредитель гороха — это гороховая плодожорка (листовертка), которая откладывает прямо на зеленых кустиках свои яйца, из которых потом появляются гусеницы, которые забираются внутрь стручков и выедают горошины. Также ваши посевы могут подвергнуться нападению гороховой тли.

Есть несколько способов борьбы с гороховыми вредителями:

  • Во время высаживания горошка вы можете подсеять белую горчицу.
  • Еще очень хорошо подсыпать в бороздки при посеве немного острого красного перца.
  • Если же вредитель появился, то стоит попробовать опрыснуть растение настоем из томатной ботвы (из расчета 3 кг ботвы на ведро воды, настоять в течение 1-2 суток).
  • Можно обработать гороховые посадки настоем чеснока (из расчета 20 грамм тертого чеснока на ведро воды, настоять в течение суток).

Сбор гороха и его хранение

Горошек принято убирать примерно через 2-4 недели после цветения. Нижние стручки поспевают раньше, чем верхние. Снимают стручки каждые 2-3 дня.

Кстати! Если вы будете своевременно собирать урожай, то это даже поможет повысить урожайность гороха. Напротив, если вы запоздаете, то это будет замедлять созревание следующих стручков, а сами зерна начнут грубеть.

Также вы можете оставить вызревать горошек на семена. Чтобы собрать горошек на семена следует дождаться, когда стручки полностью пожелтеют, немного засохнут и будут «звенеть» в стручке.

Видео: когда и как собирать семена гороха для последующей посадки

Хранить горошек можно несколькими способами. Для этого отлично подходит заморозка и консервирование. Хотя можно его и просто высушить.

Стоит знать! Если вы хотите, чтобы гороховые зерна не потеряли своих качеств (сахар, аминокислоты и витамины), то сразу (в течение 2-4 часов) после сбора их необходимо засушить, законсервировать или заморозить.

Высушенные горошины желательно хранить в стеклянных банках в закрытом виде и в темных местах. Хранение в таких условиях предостережет от появления в горохе разного рода червячков и насекомых.

Таким образом, если вы «заболели» такой достойной уважения овощной культурой, как горох, и стремитесь научиться ее правильно выращивать, воспользуйтесь советами и рекомендациями по прогрессивной агротехнике посадки гороха в открытый грунт, сбору на хранение, и они помогут даже начинающему дачнику, не множа ошибки, добиться исключительного урожая на своем участке.

Видео: кратко о выращивании гороха