Горох Киш Миш — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Главная » Сад и огород » Огород » Овощи » Горох, фасоль, кукуруза и другие

Горох афилла безлистный

Горох «Афилла» позднеспелый сорт лущильного гороха. Прекрасно подходит как для выращивания в личных подсобных хозяйствах, так и для возделывания на больших площадях в целях реализации или переработки. Среди его отличительных качеств следует отметить.

  • Горох «Афилла» относится к позднеспелым сортам. С момента появления всходов до конца вегетации проходит около трех с половиной месяцев. Но, есть один момент. Горох «Афилла» активно плодоносит в течение трех недель. Большинством овощеводов отмечена взаимосвязь между уборкой по спешивших стручков и образованием новых завязей.
  • Вторая отличительная черта гороха «Афилла» это внешний вид самого растения. Как ни удивительно – оно безлистное. Данный факт имеет два положительных момента. Первый – растение не тратит силы на формирование листвы, а направляет их на развитие стручков и горошин в них. Второй – листья, трансформирующиеся в усы позволяют выращивать растение без опор или подвязывания. Этому способствует и небольшой размер растений – горох «Афилла» в среднем достигает высоты около полуметра.
  • Высокая урожайность. Горох «Афилла» формирует стручки длиной в 10-12 см, каждый из них содержит 8-10 горошин диаметром до одного сантиметра.
  • Все отмечают отличный товарный вид гороха «Афилла», что особенно важно при выращивании гороха для продажи или переработки.

Виды гороха

По срокам созревания

Вегетационный период у гороха длится от 45 до 125 дней.

В зависимости от срока созревания выделяют следующие разновидности гороха:

  • раннеспелый, срок от всходов до плодов технической зрелости от 46 до 55 дней в зависимости от конкретного сорта;
  • среднеспелый, здесь от всходов до технической спелости  54-80 дней;
  • поздний, характеризуется сроком созревания плодов до технической спелости от 80 до 90 дней.
Виды гороха

Техническая спелость — это состояние овощей, когда они пригодны к употреблению в пищу и уборке на хранение, но их семена не готовы для будущего размножения («не вызрели»).

Если подобрать разные сорта, то можно лакомиться своим урожаем весь дачный сезон.

Низкорослые сорта

Наглядный признак классификации этого растения — его высота. К низкорослым сортам относят растения с высотой стебля 40-70 см.

  • Кельведонское чудо — раннеспелый, урожайный сорт. От всходов до сбора урожая проходит 50 дней. Длина растения достигает 70 см. При выращивании лучше подвязать стебель к опоре. Стручки имеют продолговатую форму, длиной около 8 см, внутри 6-8 горошин темно-зеленого цвета. Его можно употреблять как в свежем виде, так и использовать для консервации.
  • Вера — сорт раннего созревания, характеризуется дружным созреванием бобов. Вегетационный период от 48 до 63 дней. В высоту растения достигает 65 см. Боб прямой или слегка изогнутый, внутри 6-8 семян желто-зеленого цвета. Рекомендуется для потребления в свежем виде, консервирования и переработки.
  • Альфа (сахарный) -раннеспелый, со стабильным урожаем, устойчив к заморозкам. От всходов до технической спелости проходит 46- 53 дней. Стручок имеет форму от слабоизогнутого до саблевидного, длиной 7-9 см, внутри имеет от 5 до 9 семян темно-зеленого цвета. Горох Альфа можно употреблять свежим, подходит для консервации и заморозки.

Высокорослые сорта

К группе относят сорта высотой от 100 до 220 см.

Виды гороха

Расскажем об основных сортах этой группы:

  • Фараон — среднеспелый, характеризуется высокой урожайностью, хорошим иммунитетом. Устойчив к засухе. Длина стебля около метра. Устойчив к полеганию. Срок созревания горошин 68-85 дней с момента всходов. Стручки прямой формы или слегка изогнутые с тупой верхушкой, с 3-6 плодами внутри. Горошины имеют светло-желтую окраску.
  • Преладо (лущильный) — раннеспелый горох, характеризующийся одновременным созреванием плодов и стабильным урожаем. Устойчив к полеганию и жаре. Хорошо переносит заморозки. От появления ростков до начала сбора урожая проходит 45 — 55 дней. Стручки короткие, прямые, средней ширины, длиной 8 см. Горошины темно-зеленого цвета. В одном стручке 8 горошин. Горох имеет хорошие вкусовые качества в свежем виде и отлично подходит для заморозки, консервации.
  • Оскар (сахарный) — раннеспелый, высокоурожайный, устойчивый к болезням. Боб слегка выгнутый с острым концом, длиной 9 см. В стручке 9-12 семян темно-зеленого цвета. От всходов до сбора урожая проходит 69 дней. Сорт используется в свежем виде, для заморозки и консервации.
  • Бельмондо — высокоурожайный среднеранний сорт французской селекции. Растение устойчиво к полеганию, хорошо переносит заморозки. Стручки не растрескиваются при сборе. Характеризуется высокими вкусовыми качествами.

Мозговые сорта гороха – что лучше посадить на даче

Много кто занимается выращиванием исключительно зеленого и сладкого горошка и не нуждается в сушке и реализации сушеного продукта. Ниже рассмотрим лучшие сорта гороха мозгового и сорта с наибольшим количеством сахара.

Воронежский зеленый – содержание сахара до 6%, первый сбор плодов происходит на 40-й день после всходов. Растение большое, листьев мало – очень удобно собирать урожай. Семена мозговые (неровные, имеют извилины), по 8-9 мм в диаметре, длина стручка до 12 см.  В технической спелости имеет зеленый цвет. Сорт устойчив к пероноспорозу,  фузариозу, листья не подгорают на солнце при обильном поливе.

Динга  и Премиум – наиболее сладкие сорта мозгового гороха, имеют одинаковые характеристики — вес 1000 горошин (250-280 грамм), морфологические особенности и периодизацию развития. Вместимость сахара до 8%. Единственное отличие – урожайность. Считается, что Премиум может давать до 45 ц/га при правильном уходе, в то время, как максимальная урожайность Динга составляет 38 ц/га. Но среднестатистическая урожайность мало в чем отличается.

Тропар – раннеспелый мозговой сорт гороха. Техническая спелость наступает через 50-55 дней после всходов, стебель низкий, но прямостоячий, до 45 см, боб длиной до 7-8 см, содержание сахара в зерне до 7%. Сорт имеет очень хорошие вкусовые качества, особенно на третьей неделе после образования цвета. Несмотря на низкую урожайность и небольшие бобы, горох пользуется большим спросом, так как идеально подходит для консервации.

Практически все сорта гороха посевного являются одинаковыми и все пригодны для выращивания в нашей климатической зоне. При правильном уходе  за горохом и обильном поливе каждый из вышеперечисленных сортов порадует вас вкусными бобами!

Описание томата Киш-миш и его характеристики, урожайность

Вкусные и сладкие помидоры Киш-миш представлены различными видами, которые отличаются по размеру, цвету и форме. Но томаты Киш-миш любого подвида объединяет одно — это сладкий вкус и простота в выращивании. Ухаживать за помидорами очень легко, тем более что сажать их можно как в открытом грунте, так и тепличных условиях. Урожай все равно будет получаться качественным, большим и вкусным. Далее будет представлено описание сорта.

Читайте также:  8 видов сидератов, когда их сеять и когда закапывать

Описание томата Киш-миш красного и оранжевого

Характеристика сортов Киш-миш красный и оранжевый. Помидоры были выведены селекционерами в разных вариантах, что позволяет дачникам выбрать именно тот вид томата, который больше всего подойдет для определенных климатических условий.

Популярностью у огородников пользуется томат Киш-миш красный, который ценят садоводы, предпочитающие, чтобы плоды были красивыми и вкусными, подходили для засолов и свежих салатов. Среди основных характеристик сорта выделяют такие, как:

  1. Высота каждого куста Киш-миша красного F1 достигает 2 м.
  2. Плоды созревают в течение 3—3,5 месяцев.
  3. Обязательно надо проводить подвязку кистей, а также формирование только 1 стебля. Его необходимо привязывать к шпалере.
  4. Выращивают в теплице, и только в южных регионах можно высаживать в открытый грунт.
  5. Плоды красного Киш-миша имеют одинаковый размер, весят не больше 23 г, на каждой кисти располагается, в среднем, 30—50 плодов.
  6. Форма может быть овальной, сливообразной или шаровой.
  7. В состав входит большое количество полезных сахаров, что делает миниатюрный помидорчик вкусным в салатах и консервации.

Сеять Киш-миш на рассаду надо за 2—2,5 месяца до высадки на грядки. Пикировка проводится, как только появляется третий листочек. После посадки в грунт необходимо наблюдать за ростом куста, чтобы вовремя обнаружить поражение микробами, провести подвязку и пасынкование.

На 1 кусте должно находиться не больше 6 кистей с плодами. Это поможет помидорам нормально созреть, а дачнику получить высокий урожай (около 23 кг с 1 м²).

Другой сорт томата Киш-миш оранжевый F1 совсем недавно был получен учеными, также является гибридным. Создавался помидор как одна из разновидностей Черри. Как и предыдущий сорт, растения могут при правильном ухаживании и подкормке достигать 2 м. Плоды весят немного меньше, чем у красного F1 — от 15 до 20 г. Свое название помидоры получили из-за особой желто-оранжевой окраски. Созревают плоды в течение 105 дней. Средняя урожайность с 1 м² составляет 14 кг.

Сортогруппы и распространенные сорта гороха посевного

Лущильный горох, с жестким пергаментным слоем створок бобов, в пищу используют семена, которые в зрелом виде содержат много крахмала. Сухие зерна хорошо развариваются, используются для приготовления супов, а в стадии технической спелости – для замораживания и консервирования.

Сортогруппы и распространенные сорта гороха посевного

Сахарный горох со створками без пергаментного слоя, сладкими, нежными, в пищу используются недозрелые стручки целиком. Зрелые семена имеют сморщенный вид из-за большого содержания влаги в сырых зернах. Сахарные сорта требовательны к условиям возделывания, больше поражаются заболеваниями и вредителями.

Сортогруппы и распространенные сорта гороха посевного

Внутри обеих групп имеются сорта с гладкими круглыми и морщинистыми зернами. Последние называются мозговыми, имеют угловатую квадратную форму. Они содержат много сахарозы (до 9%), мало крахмала, не развариваются при тепловой обработке. Сладкий горох мозговых сортов применяется в консервной промышленности, из него получают консервированный и замороженный зеленый горошек наивысшего качества.

Сортогруппы и распространенные сорта гороха посевного

По своему назначению сорта посевного гороха делятся на столовые, применяемые для приготовления различных блюд, консервные, незрелые зерна которых заготавливаются в виде зеленого горошка, и универсальные – у них используются и зеленый горох, и вызревшие семена. По срокам созревания различают ранние, поспевающие через 45-60 дней после всходов, средние, вегетационный период которых составляет 60-80 суток, и поздние, созревающие больше, чем через 80 дней.

Сортогруппы и распространенные сорта гороха посевного

Далее приведено описание сортов гороха, наиболее распространенных на территории нашей страны.

Сортогруппы и распространенные сорта гороха посевного

Лущильные сорта:

Сортогруппы и распространенные сорта гороха посевного

Авола, среднеранний (56-57 дней), дружного созревания, рекомендуется для консервирования, замораживания, использования в свежем виде.

Сортогруппы и распространенные сорта гороха посевного

Адагумский, среднеспелый (50-55 дней). Горох сладкий, с мозговыми семенами, не требует опор, используется в свежем виде и для производства консервов.

Сортогруппы и распространенные сорта гороха посевного

Альфа, ранний сорт (46-53 дня), низкорослый, консервного назначения.

Сортогруппы и распространенные сорта гороха посевного

Вега, среднеранний сорт, среднерослый, мозговой, универсального назначения.

Сортогруппы и распространенные сорта гороха посевного

Виола, среднеспелый (57-62 дня), низкорослый, с мозговыми семенами, консервный.

Сортогруппы и распространенные сорта гороха посевного

Восход, среднепоздний, мозговой, консервного назначения.

Сортогруппы и распространенные сорта гороха посевного

Премиум, раннеспелый, дружного созревания, употребляется как в свежем виде, так и для консервирования.

Сортогруппы и распространенные сорта гороха посевного

Ранний Грибовский, один из самых скороспелых, низкорослый, высокоурожайный, универсального назначения.

Сортогруппы и распространенные сорта гороха посевного

Тройка, поздний сорт (80-90 дней), мозговой, среднерослый, универсальный.

Сортогруппы и распространенные сорта гороха посевного

Хавский жемчуг, среднеспелый (54-70 дней), пригоден для свежего употребления и переработки.

Сортогруппы и распространенные сорта гороха посевного

Сахарные сорты:

Сортогруппы и распространенные сорта гороха посевного

Жегалова 112, среднеспелый (60-80 дней), с мозговыми семенами, дружно созревающий. Используются как лопатки, так и зеленые семена для консервирования.

Сортогруппы и распространенные сорта гороха посевного

Неистощимый 195, среднеспелый (45-60 дней), при своевременной уборке лопаток нарастает вторая волна урожая.

Сортогруппы и распространенные сорта гороха посевного

Орегон, среднеранний (55-65 дней), высокий, до 120 см, требует опоры.

Сахарный, раннеспелый, низкорослый, в пищу используют лопатки.

Сахарный 2, среднеспелый ( 55-60 дней), устойчив к полеганию. В пищу используют как лопатки, так и спелые семена, и то, и другое отменных вкусовых качеств.

Полезные свойства гороха

Полезные свойства гороха, как и всех бобовых, обусловлены высоким содержанием в нем растительного белка, в сухих семенах до 20%, который усваивается организмом человека почти на 70% и включает в себя незаменимые аминокислоты: триптофон, цистин, лизин, метионин и т.д., необходимые для образования животных белков.

Несомненна также польза гороха как культуры, по энергетической ценности не имеющей себе равных среди овощей. Калорийность сухих семян на 100 г продукта составляет около 300 ккал, почти в 2 раза больше, чем у картофеля. Именно благодаря сочетанию высокого содержания белка и калорийности растение получило название «мясо для бедных».

Этим полезные свойства гороха не ограничиваются. В его состав входят также сахара, ферменты, витамины C, A, PP, группы B, соли железа, калия и кальция, фосфора, большое количество клетчатки. В лопатках сахарных сортов содержатся активные антисклеротические вещества холин и инозит. Особенно богат витаминами и микроэлементами недозрелые, зеленые зерна, используемые в пищу под названием «зеленый горошек». В отличие от сухих семян, этот продукт обладает значительно более низкой калорийностью, всего около 80 ккал, и может использоваться в диетическом питании.

Регулярное употребление растения, в том числе лопаток сахарных сортов и зеленого горошка, нормализует обмен веществ, способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, в т.ч. инфарктов и инсультов, замедляет процессы старения организма.

Фотогалерея

Посадка гороха

Технология выращивания гороха достаточно проста. Для посадки выбирают солнечное место. При недостаточном освещении страдает урожайность, вкус стручков и самого гороха. Растение хорошо растёт на любой почве, кроме сильно закислённой. Её перед посадкой рекомендуется произвестковать. Горох — холодостойкое растение, поэтому его посадку проводят рано, чаще всего в середине апреля, как только сойдёт снег и земля чуть прогреется. В почве должно быть достаточное количество влаги, которая необходима для нормального прорастания семян.

Полезная информация! Особого внимания на температуру воздуха не обращают, так как гороху достаточно минимальной плюсовой температуры, чтобы прорасти, а всходы с лёгкостью переносят возвратные заморозки до -6 градусов.

Посадка гороха

Семена высаживают строчными лентами с шириной междурядий в 40–45 см и расстоянием между горошинами в 4–5 см. Сверху присыпают плодородным грунтом слоем не менее 3 см.

Читайте также:  Как посадить и ухаживать за фасолью на огороде

При мелкой заделке семян гороха их могут выклевать птицы

Совместимость гороха с другими растениями

Горох является отличным предшественником практически для всех овощных культур, кроме бобовых. Лучшим предшественником гороха будет тыква, огурцы, капуста, картофель, яровые и озимые культуры. Многие огородники практикуют совместные посадки гороха с другими растениями.

Посадка гороха

Бобовые культуры благоприятно влияют на посадки клубники

В междурядьях гороха выращивают редиску или салат. Он хорошо уживается с морковью, кукурузой, так как не является их конкурентом в борьбе за питательные вещества, а впоследствии обеспечивает совместные посадки азотом. Соседство с кукурузой и подсолнухом обеспечивает горох естественной опорой.

Виды посевного гороха и разновидности сортов

Популярными видами гороха, высаживаемыми человеком чаще всего, являются:

  1. Мозговой – получил свое название из-за сморщенного вида созревших горошинок. Однако, до созревшего состояния этот вид доводится только на специализированных ботанических фермах, для получения семян. Высаживаемый дачниками и огородниками горох употребляется в пищу зеленым, т.е. недозрелым. Хозяйки используются его для приготовления салатов и домашнего консервирования. Лучшие сорта: Беладонна (поздний, устойчивый к заморозкам сорт), Дебют (адаптирован к жаркому, засушливому климату), Кальведон (наиболее вкусный сорт для промышленного производства), Медовик (наиболее сладкий из сортов мозгового вида), Сладкий гигант (имеет рекордно короткую вегетацию – 60 дней).
  2. Лущильный – самый востребованный вид посевного гороха в фермерских хозяйствах, которые реализуют выращенный горох в качестве зерна для дальнейшей переработки или на новый посев. Свое название получил из-за легкого разделения на две половинки, что значительно упрощает и ускоряет процесс переработки в промышленных масштабах. Используется чаще всего для реализации в фермерские хозяйства. На дачах и огородах высаживается редко.
  3. Сахарный горох – название говорит само за себя. Это вид гороха пользуется популярностью среди дачников и огородников не только из-за сладкой начинки, но и оболочки – стручка. Лучшие сорта: Жегалова 112 (выведена в России), Неистощимый (сорт устойчив к засухе), Рубчик (акклиматизированный сладкий гибрид для выращивания на территории РФ), Сахарный 2 (поздний сладкий сорт), Первенец (морозоустойчивые, неприхотливые к погоде высокие растения, с которых удобно собирать урожай).

Мозговой горох Лущильный горох Сахарный горох

Как используют в диетологии и для похудения?

Гороховая каша незаменима тем, кто придерживается диеты и хочет похудеть. В составе продукта есть всё необходимое для восполнения организма полезными минералами, витаминами, белком, антиоксидантами и нормализации углеводного, белкового баланса.

Диетологи советуют продержаться на гороховой диете 3-7 дней, употребляя 80-150 г каши в день. Этого достаточно, чтобы сбросить несколько килограмм. Причём голодовать необязательно. Наоборот, стоит разнообразить гороховое меню шпинатом, свёклой, фасолью, морковью, мясом, хлебцами, куриной грудкой.

Также периодически устраивать разгрузочные дни. В диетологии есть понятие — метод однодневной разгрузки. Варится 200 г сухого гороха без соли, разделяется на 6 порций. Если придерживаться каждый день, то реально можно похудеть на несколько кг в неделю. Можно просто употреблять гороховую кашу ежедневно на обед, но не сдабривая маслом, копчёностями при варке.

Если сочетать горох с петрушкой и укропом, то вредное влияние на процессы переваривания пищи будет снижено.

Для похудения и усиления диетического эффекта рекомендуется готовить кашу на воде. Можно добавить сливочное, подсолнечное масло. Однако, калорийность немного повысится, бороться с лишним весом станет сложно. Идеальное сочетание — каша с фруктами, овощами.

Вряд ли организм переживёт стресс, если отказаться от некоторых привычных продуктов. Главное при похудении, употреблять гороховую кашу в меру, небольшими порциями. Это достаточно тяжёлый продукт, которым злоупотреблять не стоит.

Сахарные

Сахарные сорта гороха знамениты и любимы в связи со своей съедобностью и безотходностью – в пищу можно употреблять не только горошины, но и всю сладкую лопатку целиком, ведь створки бобов практически не обладают пергаментным слоем. В составе зерна этих сортов, вопреки названию, относительно малое содержание сахара.

Детский сахарный

Сахарные

Растение обладает стеблем средней длины. Период созревания составляет от 1,5 до 2 месяцев. Нижние бобы крепятся на высоте около 30-35 сантиметров. Детский сахарный сорт может похвастаться неплохой урожайностью бобов в технической спелости – до 2,5 килограмм с 1 квадратного метра.

Бобы слабоизогнутые, длинные, средней ширины, с острой верхушкой, в технической спелости – светло-зелёные, пергаментного слоя лишены. Морщинистые горошины среднего размера. Сорт нередко называют деликатесным.

Сахарные

Медовый стручок

Чаще всего стебель растения короткий, но иногда может достигать и средней длины. Нижние бобы крепятся на высоте 40-45 сантиметров. Сорт среднеранний, от восхода потребуется от 55 до 65 дней до созревания плодов. Урожайность медового стручка уверенная, но не впечатляющая: от 80 до 130 центнеров на гектар.

Бобы средней длины и средней ширины, слабоизогнутые, обладают заострённой верхушкой. В технической спелости зелёные, без какого-либо пергаментного слоя. Также обладают морщинистыми семенами небольшого размера.

Сахарные

Вкусовые качества медового стручка примечательны начиная с технической спелости.

Сахарная подружка

Сахарные

Растение обладает коротким, изредка – средним, стеблем. Высота прикрепления нижних бобов – 70 см. Сорт также является среднеспелым – 65-70 дней от всходов до начала сбора бобов. Урожайность сахарной подружки составляет до 1,3 килограмма с 1 квадратного метра или до 0,5 килограмм зелёного горошка.

Степень изогнутости бобов варьируется от незначительной до существенной. При этом стручки неизменно длинные, средней ширины, обладают заострённым верхом. В технической спелости зелёные или светло-зелёные, пергаментный слой в них полностью отсутствует.

Сахарные

Сахарный орегон

В высоту растение, как правило, достигает 70 сантиметров. Сам стебель угловатый, склонный к полеганию и может вырастать 2,5 метров в длину. Сахарный орегон оригинален своей формой – парноперистые листья завершаются усиками, способными удерживаться на опоре. Сорт характеризуется сравнительно быстрым созреванием – около 60 дней.

Форма стручка – слегка изогнутая, тупоконечная, в длину бобы достигают около 10 сантиметров. Плоды обладают светло-зелёной окраской и малым или средним размером.

Сахарные

Устойчивость сахарного орегона к распространённым болезням выгодно отличает его на фоне других сортов. К тому же он прекрасно подходит не только для употребления целиком в свежем виде, но и для консервирования и замораживания.

Сахарный принц

Сахарные

Это – яркий представитель высокоурожайных сахарных сортов, растения которого достигают в высоту до 1,5 метра. Вегетационный период составляет около 2,5 месяцев. Сахарный принц обладает умеренной урожайностью – с 1 квадратного метра собирается до 1,5 килограмма бобов.

Стручки зелёные, плоские, длиной до 12 см, лишены не только пергаментного слоя, но и волокон. В них можно обнаружить около 8 круглых, зелёных, очень сладких и вкусных горошин.

Сахарному принцу присуще высокое и синхронное созревание плодов, отличные вкусовые качества горошка. Используется для употребления свежим, приготовления блюд, консервации и заморозки.

Сахарные

Читайте также:  Как правильно посадить овес для обогащения земли

Сорта сладкого гороха

Для сортотипа характерны мясистые стручки со стенками нежной консистенции, у которых отсутствует пергаментный слой. Можно назвать эти виды и сорта гороха спаржевыми. Стручки собирают через неделю-полторы после цветения, в фазе их молочной спелости. Бобы обычно отваривают вместе с еще мелкими, недоразвитыми горошинами для супов и рагу, измельчив на небольшие кусочки. Когда горошины наливаются сладким соком, их едят свежими, консервируют и замораживают. Зерна некрупные, но очень нежные и вкусные. Созрев, плоды твердеют, их не используют для горохового пюре. Самые известные – высокорослый Жегалова 112, Неистощимый-195, Альфа.

Амброзия

Сорта сладкого гороха

Среди сортов гороха посевного Амброзия – фаворит на огородах. Скороспелая сахарная культура созревает за 45-55 дней. Растение низкое, 50-70 см, при этом нижние стручки формируются за 35 см от грунта. Крупные бобы, вызревают из 1 почки по 2, длиной 9-10 см, имеют 7-9 нежных и сочных зерен. С 1 кв. м средний сбор – 500-600 г зеленых горошин. Обязательно устанавливают опоры.

Детский сахарный

Сорт раннего срока созревания, через 61-69 дней, со стеблем высотой до 80 см, которому требуется опора. На растении завязывается 12-14 широких бобов длиной 5-8 см, бывают до 11 см. Внутри 5-9 горошин. Холодостойкий, высокоурожайный, с 1 кв. м собирают до 1,5 кг.

Оскар

Сорта сладкого гороха

Горох среднеспелый, можно использовать с 65-70 дня развития. Высокий стебель, до 80 см, требует подвязки. Бобы изогнутые, длиной 10-12 см, с 10-12 горошинами диаметром 8-10 мм. Урожайность составляет 600-900 г на 1 кв. м. Устойчив к болезням, средневосприимчив к фузариозу.

Ползунок-Сахарок

Бобы безлисточкового сорта гороха спеют рано, за 52-54 дня. Но растение завязывает новые стручки, поэтому Ползунок-Сахарок славится продолжительным сроком плодоношения. Узкие бобы слегка изгибаются, высотой 9-10 см, содержат 8-9 зерен. Урожайность – 400-500 г с 1 кв. м. Высота стебля достигает 70-80 см, но за счет видоизмененных листков, на месте которых у подобных сортов образуются цепкие усики, растения поддерживают друг друга и не полегают.

Сахарный

Сорта сладкого гороха

Среднеспелый проверенный сорт Сахарный-2 ценен тем, что в стручке нет пустот, зерна плотно уложены. Растение высотой до 80 см, устойчиво к полеганию, созревает к 55-63 дню развития. Стручок длинный, 7-10 см, несет 7-8 семян.

Важно! Перед посадкой горох замачивают на ночь. Если существует угроза возвратных заморозков, горох сеют сухими семенами.

Способы приготовления

Бобы мунг широко применяются в азиатской кулинарии в отварном виде. Маш употребляют неочищенным, лущеным, как целиком так и измельченным. Из бобов добывают крахмал, который используют для производства пасты, желе, мороженого, напитков, кремов. В узбекской кухне из неочищенного маша и риса готовят вегетарианский плов («маш-хурда» или «маш-кичири»). Бобы в сочетании с куриным, говяжьим мясом, морепродуктами, соусами, овощами создают сытные, вкусные салаты.

Маш, жаренный во фритюре – традиционная восточная закуска.

Как варить бобы?

  1. Сполосните крупу под холодной водой.
  2. Замочите на 2 часа (или ночь). Чем дольше бобы будут напитываться влагой, тем мягче они будут в готовом блюде и меньше времени потребуется для их приготовления.
  3. Поставьте крупу на огонь (из расчета 1 часть маша на 2,5 части воды), варите пол часа на слабом огне. Кашу солят за 10 минут до окончания приготовления. Для улучшения вкуса в маш можно добавить сливочное или подсолнечное масло, пассерованные лук, грибы, острые специи (асафетида, карри, порошок чили, кориандр, гарам масала).

Как прорастить бобы?

В первую очередь, стоит отметить, что пророщенные культуры представляют собой мощный энергетический ресурс.

Пищевая ценность таких продуктов возрастает в 2 – 10 раз. Проращивание увеличивает концентрацию биологически активных веществ в изделии и снижает количество фитатов, которые препятствуют их усвоению.

Бобы с ростками можно кушать самостоятельно в сыром виде или подвергать термической обработке: обжаривать в масле. Для произрастания требуются специальные условия, которые предполагают чередование режимов света и темноты. Ростки появляются уже через 3 – 5 дней и готовы к употреблению через неделю. При условии, что 4 часа в сутки они находятся на свету, остальное время – в темноте.

Итак, перед проращиванием промойте, переберите бобы, избавьтесь от поломанных зернышек и сора. Замочите их в воде на ночь. Утром промойте мунг, переложите в стеклянную банку, покройте ее марлей, перетяните резинкой. После этого емкость с бобами переверните и поместите в тарелку с водой, под углом 45 градусов. Зерна должны пропитаться влагой. Следующий этап – уберите бобы в темное помещение. По мере подсыхания промывать аналогичным образом.

Маш рекомендуется употреблять в пищу, когда размер боба с ростком составит не менее 1 сантиметра. Именно в таком виде полезные свойства продукта раскрываются в полном объеме. Однако не затягивайте проращивание, иначе вместо свежих молодых бело-желтых всходов вы получите коричневые невкусные ростки. Пророщенный маш лучше скушать сразу, максимальный срок годности – 2 дня в холодильнике, в марле.

В зеленых шкурках бобов содержится натуральная растительная клетчатка, улучшающая пищеварение, поэтому не очищайте ее перед употреблением продукта.

Интересно, что содержание витамина C в проростках увеличивается в 7 раз по сравнению с семенами (и составляет 42,4 миллиграмм), – в 5 раз (на пятый день выращивания составляет 517 миллиграмм), клетчатки – на 1/3 часть (доходит до 8,9 %).

Активные компоненты всходов мунга активизируют выработку гемоглобина, участвуют в построении фосфатаз, несут мощный заряд энергии, снимают стрессовые состояния, обладают противомикробной активностью, нормализуют обмен веществ. Ростки бобовых культур помогают в борьбе с артритом, астмой, аллергией, атеросклерозом, сахарным диабетом, климаксом, гипертонией. В китайской медицине их используют как охлаждающая пища, остужающая тело, очищающая кожу, профилактирующая ОРВИ заболевания.

Для проращивания подойдут любые семена маша, поскольку они не подвергаются тепловой, химической обработке. Главное условие – зерна не должны быть темными или морщинистыми.

Заготовка зеленого горошка на зиму: как засушить

Для сушки выбирают не загрубевшие горошины восковой спелости

. К самой сушке приступают через 5-6 часов после сбора — так плоды сохранят свои полезные свойства.

Пошаговая инструкция засушки зеленого гороха в домашних условиях:

  1. Горошины перебирают, удаляя несформированные или поврежденные семена.
  2. Далее около 2 минут горох бланшируют и быстро охлаждают под струей воды, затем повторяют эту процедуру и обсушивают. Так овощ сохранит свой зеленый цвет и кремовую консистенцию.
  3. Выкладывают семена на противень тонким слоем. Сушить его надо в духовке в несколько приемов: по 2-4 часа при температуре 40-50 градусов. Между приемами горох выдерживают по 3-4 часа при комнатной температуре.

Важно! Хранить сушеный горох следует в стеклянных емкостях с плотно закрывающейся крышкой в темном прохладном месте. Время от времени за ним нужно поглядывать — чтобы не было насекомых или плесени.