Головня пшеницы — профилактика и меры борьбы

Кукуруза является не только самым любимым лакомством детей и взрослых, но и самой полезной злаковой культурой. Но часто качественному и щедрому урожаю может помешать такое грибковое заболевание кукурузы, как пузырчатая головня. Для того чтобы не потерять урожай и не дать распространить грибку, важно знать признаки данного заболевания, а так же методы профилактики и борьбы с ним.

Что это за болезнь?

Пузырчата головня или второе название мексиканский трюфель это заболевание, которое вызывается базидиальным головневым грибком Ustilago zeae Unger, который относится к представителям семейства Головневые, рода Пузырчатые. Под воздействием возбудителя на надземных органах растений появляются новообразования и вздутия различных размеров. Кукуруза поражается на протяжении всего вегетационного периода.

Источником заражения служат телоспоры, которые при распаде грибницы разлетаются и заражают молодые здоровые органы растений. Телоспоры очень устойчивы во внешней среде. В почве могут сохранять свою активность 3 года. Инфекция распространена повсеместно в тех зонах, где занимаются культивированием кукурузы.

Причины возникновения

Риск заражения увеличивается при осенних засухах, несоблюдении технологии посадки пшеницы, глубоком погружении семян в почву.

Справка. Слишком поздняя высадка озимой пшеницы или ранняя — яровой приводит к созданию благоприятной среды для развития болезни.

Чаще всего здоровые растения заражаются от пораженных заболеванием. Инфицированный злак распадается на части, вышедшие споры ветром переносятся на другие растения.

Причины возникновения

Заражение возможно и в случае, когда споры находятся в почве. Весной они начинают прорастать и образуют грибницу. Оптимальная температура активации спор — +2…+5°С. Развивающийся мицелий заражает ростки злаковых культур и распространяется внутри их стебля. В период цветения зерновых грибница достигает метелки и ускоряет свое развитие. В результате колос чернеет, а зерновки заменяются на споры паразита. Зараженное растение вместо зерна дает непригодную споровую массу.

Читайте также:  Нут: полезные свойства, химический состав и рецепты блюд

Необеззараженная тара и сельскохозяйственный инвентарь также могут стать источником распространения заболевания. Возбудителя переносят животные, птицы и насекомые.

Болезни

Грибки, бактерии и вирусы для злаковых культур представляют серьезную угрозу. Аграриям приходится приложить немало усилий, чтобы защитить будущий урожай. Эта борьба длится на протяжении всего сезона созревания, почти до самого сбора. А чтобы было чего собирать, нужно внимательно осматривать всходы на предмет возможных болезней. Если хоть где-то проявились малейшие признаки, необходимо как можно быстрее принимать меры.

Болезни

Лечение – это процесс непростой. Гораздо проще проводить профилактическую обработку, ведь такую угрозу проще предупредить, чем вылечить.

Болезни

Но невозможно распознать болезнь, если не знать, что она из себя представляет. Стоит рассмотреть несколько самых распространенных примеров.

Болезни
  • Септориоз – это грибковое заболевание, известное как белая пятнистость. Второе название оно получило за светлые пятна, проявляющиеся на стеблях и листьях. Септориозу подвержены как культурные, так и дикие растения. Возбудителем являются грибы разного рода. Эта болезнь отличается наличием пятен по всему растению. Они имеют желтоватый оттенок, темный ободок и черные пикнидами. Чтобы внимательнее разглядеть налет, стоит использовать лупу.
Болезни

Из-за септориоза всходы пшеницы начинают желтеть и высыхать, зерна вырастают мелкими. А если болезнь поразила пшеницу на ранних стадиях, то колосья и вовсе могут оказаться бесплодными.

Болезни
  • Фузариоз колоса – это еще одно грибковое заболевание, которое распространяется исключительно по колосковым чешуйкам. Ему подвержена пшеница и все остальные злаковые культуры, выращиваемые на территориях России и Европы. Возбудителями болезни являются несовершенные виды грибков. Выявить болезнь можно по розоватому налету, образовавшемуся на колосках и зерне. Разрастаясь, грибки склеивают зерна в плотные комки. Распространители инфекции при этом располагаются в семенах, ботве и даже в почве.
Болезни
  • Фузариозная корневая гниль – это очень опасная грибковая болезнь, поражающая корневую систему растений. В результате воздействия грибков корни могут загнить и начнут погибать. При сильном и раннем воздействии болезни культура погибает еще до того, как взойдут первые ростки. Наличие инфекции у проросших культур можно определить по нижней части стеблей, которые приобретут бурый оттенок. Верхняя часть и листья начнут белеть, на них появится розоватый узор. Фузариозные зерна имеют то же самое, в то время как здоровые сохраняют свой зеленый цвет. Фузариозная корневая гниль способна переходить в фузариоз колоса.
Болезни
  • Обыкновенная корневая гниль очень похожа на фузариозную, поскольку также поражает корневую систему. Определить можно по нижнему основанию стеблей, которые начинают темнеть. При более поздних поражениях на листьях появляются бурые продолговатые пятна. Тот же цвет приобретают колосковые чешуйки. Зерна при болезни вырастают мелкими.
Болезни
  • Офиоболезная гниль возникает при избытке влаги в почве. Она поражает корни и ведет к гибели растений. В период полных всходов корневая система чернеет и начинает гнить, а когда наступает фаза колошения – отмирают продуктивные стебли. Наличие болезни можно определить по низкому росту пшеницы и белому цвету верхней части стебля. Нижние части при этом буреют, а на листовых влагалищах появляются черные точки. Зерно формируется мелкое.
Болезни
  • Темно-бурая пятнистость – это грибковое заболевание зерновых культур, чаще всего поражающее ячмень и пшеницу. Она также известно как черный зародыш, поскольку зерна больных побегов приобретают темный цвет. Определяется болезнь по бурым колосковым чешуйкам. Корни начинают гнить, а листья покрываются продолговатыми пятнами, которые могут быть как темными, так и светло-бурыми.
  • Пиренофороз – это болезнь злаковых культур, известная как желтая пятнистость. Это одно из самых распространенных заболеваний, которое поражает более 60 видов растений. На листьях появляются желтоватые или светло-коричневые круглые пятна, при этом их центр более светлый. В дождливую погоду можно рассмотреть неприметный споровый налет, который исчезает при высыхании.
  • Твердая головня – это распространенная на территории России болезнь, поражающая пшеницу. Возбудителем является вид грибков с морфологическими признаками телиоспор. Распознать заболевание можно только на стадии молочной спелости зерна. Больные колосья сплюснуты, а их чешуи раздвинуты в сторону. Если раздавить один колосок, то вместо белой жидкости из него выделиться сероватая.
Читайте также:  Характеристика распространенных сортов озимой пшеницы

Ячмень и овес тоже болеют

Ячмень иногда болеет особым видом головни — каменной. Головневые грибы, проникая во время созревания семян, разрушают все части растения. Споры сохраняются на чешуе колоска. Они представляют собой прочную массу, прикрытую пленкой.

Симптомы и последствия пылевой головни ячменя и овса схожи с этим же типом заболевания у пшеницы и ржи. Особый вид возбудителя провоцирует еще один вид болезни ячменя. Он носит название черной головни. Паразиты проникают в колос через почву и уничтожают все его части.

Урожай овса может пострадать от покрытой головни. Споры головневых грибов при этом виде заболевания хранятся в комочках, которые прикрыты чешуйками колосков. Когда начинается обмолот, комочки рассыпаются и споры заражают хорошие здоровые семена. Такие же последствия имеет и головня проса.

Можно ли спасти растения от коварной болезни? Биологи дают утвердительный ответ. Главное при борьбе с головней — правильно выбирать сорта и диагностировать болезнь еще до начала посева. Если же в здоровые семена при сборе урожая попали споры грибов-паразитов, зерна обрабатывают в специальных моющих машинах. Урожай трижды пропускают через щеточные механизмы. В семена, в которые попали споры головневых грибов, добавляют чистое зерно. Причем его должно быть в два-три раза больше.