Фасоль «Маш»: что это такое, свойства и приготовление

Бобы кормовые или конские — общеизвестное травянистое растение из семейства бобовых.

Применение бобов мунг.

Такие необычные бобы являются идеальным питанием для тех, кто стремится похудеть. Более того, они считаются отличным продуктом, заменяющим мясо. Низкое содержание жира и большое количество клетчатки и белка обуславливает снижение уровня холестерина в крови человека. Бобы мунг благоприятно сказываются на лечении таких недугов как инфекционно-воспалительные заболевания, к которым можно отнести бронхит, трахеит, ринит, синусит и ларингит.

Благодаря значительному содержанию волокон, маш эффективно нормализует работу пищеварительной системы. Употребление бобов мунг в пищу быстро предотвращает быстрый рост уровня сахара в крови. Такой продукт может быть назначен при серьезных пищевых отравлениях.

Для избавления от угревой сыпи можно использовать кашицу из маша. Наряду с этим, такую целебную кашицу можно накладывать при мелких ранках и некоторых дерматитах кожи. Следует отметить, что в продаже появились современные косметические средства, в состав которых входят бобы мунг.

Польза и вред бобов мунг

Маш способствует снижению холестерина и сахара в крови, укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует давление и тонус стенок сосудов, а также обладает слабым мочегонным и седативным действием. При регулярном (умеренном) употреблении продукта укрепляется иммунитет, снижается риск развития онкологических заболеваний. Мунг – частый ингредиент в диетическом питании, растение помогает очистить организм, эффективнее сжигать жир.

Пророщенные бобы оказывают лечебное действие при воспалительных процессах (ринит, бронхит, ларингит, синусит, трахеит и др.), улучшают память, повышают мозговую активность, помогают восстановить зрение. Проростки поддерживают в норме соединительные костные ткани, нормализуют работу печени и почек, помогают женщинам быстрее восстановиться после менопаузы. Мунг часто применяют для выведения токсинов и снятия отеков. Маш рекомендован тем, кто страдает астмой, артритом и аллергией (в хронических формах).

Состав продукта (на 100 г):

  • 347 ккал;
  • 1, 2 г жиров;
  • 24 г белков;
  • 13 г воды;
  • 7 г сахаров;
  • 63 г углеводов;
  • 16 г пищевых волокон (клетчатка).

В 100 г приготовленных бобов 105 ккал, а в таком же количестве пророщенных всего 30. Также продукт содержит витамины A, B6 и 12, C, E, K, PP, 18 видов аминокислот, а также целый комплекс полезных элементов, при этом холестерин отсутствует. Бобы мунг очень питательны, углеводы, входящие в состав, относятся к группе «медленных», а значит, чувство сытости после употребления сохраняется надолго.

Внимание!Мунг не рекомендован при индивидуальной непереносимости, а также при недостаточном волновом сокращении гладких мышц кишечника (замедленная перистальтика). Чрезмерное употребление бобов может привести к дисперсии или метеоризму.

Мунг применяют и в домашней косметологии, бобы обладают антисептическим свойством. Кашица из них помогает избавиться от угрей, прыщей, различных ранок и ссадин. Из створок зеленой фасоли готовят очищающие лосьоны, перемолотые сухие зерна добавляют в скрабы. Порошок из сухих бобов используют для очистки и питания кожи, а также для сужения пор. Мунг в составе масок делает кожу гладкой, нежной, шелковистой, придает ей свежий, здоровый вид, разглаживает морщины и подтягивает контур лица.

Применение в мировой кулинарии

Маш используется как ингредиент постных, соленых, пряных и сладких блюд, выпечки, начинок. Съедобны молодые стебли и цветы растения. Кулинары разных стран называют маш по-своему. Например, в индийской кулинарии эти лущеные бобы светло-зеленого цвета именуются Moong Dal. В южных регионах Индии замоченные с вечера бобы утром истирают в густую пасту с имбирем, солью, затем хозяйки жарят из этой массы блины и подают их к завтраку в сопровождении йогурта.

Из мунга готовят густые супы, приправляя их топленым маслом, асафетидой, лавровым листом, тмином, имбирем, кориандром, куркумой и прочими специями. Узбекские и таджикские хозяйки угостят вас сытным бобовым супом с отварным мясом – маш-хурда, комбинируя бобы с рисом, бараниной и кисловатыми сушеными абрикосами. Также они готовят кашу маш-кичири.

Это блюдо заимствовано из аюрведической индийской кухни, но только в Индии кичари – вегетарианская пища: это пряная тушеная смесь риса с мунг-далом (машем). Кичари распространилось по Центральной Азии после завоеваний Великих Моголов. Из документа XVI в. известно, что к императорскому столу подавались семь видов этого блюда. Приготовленные по особым рецептам кичари служат украшением стола во время индийских праздников.

В Индонезии маш называют кейканг хиджа (Kacang hijau), что означает зеленые бобы. В этом тропическом регионе маш входит в число важных пищевых продуктов, стоящих на втором месте после главного продукта – риса. На острове Ява можно попробовать круглые пирожки онде-онде, начиненные пастой из разваренного маша. В китайской кухне из маша готовят множество блюд, бобы отваривают в супах, жарят, пекут, они служат наполнителем паровых пельменей бакпао.

Прозрачная вермишель

По всему региону Юго-Восточной Азии из зеленых бобов приготовляют тонкую прозрачную вермишель. Обычно ее продают спутанной в виде птичьего гнезда. Сама по себе эта вермишель вкуса не имеет, но отлично впитывает ароматы бульонов и пряностей. Такие «гнездышки», отваренные в креветочном бульоне со специями, начиняют соевым творогом тофу, креветками и крабами, другими деликатесами. На Филиппинах прозрачная вермишель называется сотангон. По особым случаям ее жарят в масле, затем отваривают и готовят одноименное праздничное блюдо с кусочками курицы и грибов. В Японии ее используют в изысканных супах.

Десерты

Пюре из маша служит основным ингредиентом густых десертов – муссов, желе, мороженого. Из муки смолотых сухих зеленых бобов выпекают печенье, пирожки, изготовляют другие сладости.

Крупа маш: полезные свойства и возможный вред.ю состав, пищевая ценность

Крупа маш – это измельченная бобовая культура, которая пользуется неизменным спросом в восточных странах. Жители Индии, Китая включают эту крупу в свой ежедневный рацион питания и даже используют ее в лечебных целях. Что же такое крупа маш — в чем ее польза и вред, вы узнаете из этой статьи.

Маш представлена в продаже с разными названиями – золотистая фасоль, бобы мунг и широко известна в азиатских странах.

На Западе же эта крупа не столь распространена, но все же и жители нашей страны поняли, насколько она интересна, как для ежедневного питания, так и для косметологии, народной медицины.

Читайте также:  Запаренная гречка: польза или вред от крупы пропаренной кипятком?

А так как спрос рождает предложение, то и найти в продаже маш сегодня намного проще, чем еще несколько лет назад.

Состав крупы маш

Пищевая ценность 100 г:

  • Калории 300 кКал            
  • Белки 5 г    
  • Жиры 2 г          
  • Углеводы 46 г       
  • Пищевые волокна 1 г    
  • Вода 14 г

Все полезные свойства крупы маш кроются в химическом составе самих бобов, которые измельчают для получения каши. Он включает большой набор витаминов и элементов, столь необходимых для поддержания организма человека в тонусе:

  • витамин А, весь спектр группы В, К, Е, С;
  • холин, бета-каротин;
  • фосфор, калий, магний, натрий, кальций, цинк, марганец, селен, железо, медь;
  • огромный спектр аминокислот – 18 различных видов, некоторые из которых незаменимы.

Калорийность этого продукта составляет 300 единиц на 100 г, но при ее высокой питательности не происходит утяжеление и повышенной нагрузки на органы пищеварения.

Именно поэтому польза крупы маш заключается, как минимум, в том, что она отлично подходит для диетического питания и поддержания организма в здоровом состоянии, если  человеком не приветствуется употребление мяса и он придерживается вегетарианских принципов питания.

Польза для организма

Полезные свойства крупы маш издавна известны жителям азиатских стран, но и в наших регионах с каждым днем увеличивается популярность этой культуры, ведь обходится ее покупка значительно дешевле, чем привычных круп для гарниров: риса, гречки. Ценность действия этого бобового растения можно определить следующим образом:

  • Укрепление органов сердечно-сосудистой системы.
  • Нормализация давления.
  • Снижение холестерина и профилактика образования его отложений на стенках сосудов.
  • Укрепление стенок артерий, вен.
  • Профилактика образования злокачественных опухолей.
  • Укрепление иммунной системы.
  • Стимуляция умственной деятельности, улучшение памяти.
  • Восстановление зрения.
  • Стабилизация состояния костных тканей, почек.
  • Нормализация гормонального фона, что очень ценно для женщин в период менопаузы.

Помимо вышеперечисленных направлений, используют крупу маш с пользой:

  • при воспалительных заболеваниях дыхательной системы;
  • при воспалительных процессах в ротовой полости;
  • для выведения свободных радикалов из организма и очищения при отравлении;
  • для купирования проявлений аллергии, астмы;
  • для стабилизации уровня глюкозы в крови;
  • при подверженности стрессам и разладах работы нервной системы.

В отрасли диетологии употребление крупы маш рекомендуется тем, кто стремится быстро, но правильно похудеть.

Важно!  Эта бобовая культура хороша в качестве прикорма маленьким детям, так как в отличие от других схожих растений, крупа маш не провоцирует метеоризм и хорошо усваивается организмом.

Не менее интересны полезные свойства крупы маш и в качестве косметического средства. Ее состав позволяет эффективно бороться с признаками старения, с избыточной сухостью или жирностью эпидермиса, с угревой сыпью и прыщами.

Возможный вред

Никакого вреда крупа маш здоровью не наносит, если употреблять ее разумно, не в чрезмерном объеме. Единственными противопоказаниями применения маш являются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • хроническое нарушение работы пищеварительной системы.

Крупа маш в косметологии

Мы уже упоминали, что польза крупы маш проявляется в косметических средствах. Чтобы приготовить самые простые, но с заметным быстрым результатом, в домашних условиях, предлагаем вам несколько рецептов.

  • Скраб для сухой кожи. Размельчите крупу или бобы в блендере до консистенции муки. 2 чайные ложки полученной сухой смеси разведите отваром мяты в таком же объеме.
  • Скраб для жирной кожи. Начальные действия такие же, как и в приготовлении прошлого рецепта, только смешивать муку лучше с таким же количеством меда либо лимона.
  • Маска для лица. 2 ч. л. муки смешать с куркумой (на кончике ножа) и 3 ч. ложками йогурта либо сметаны. Спустя 15 минут после нанесения на лицо и шею смыть.

Разновидности бобов

Есть несколько видов бобов, к примеру, полезные свойства бобов нут знают многие, но самыми известными считаются три варианта.

Первый — это бобы черные русские. Ветви этого растения могут достигать 110 см в высоту, на них образуется 6-16 стручков. Семена в стручках морщинистые и слегка изогнутые. Цвет семян фиолетово-черный и не дает пигментации блюдам, которые из него готовятся.

Второй вид — это конские бобы. Применяется такое растение в основном в медицинских целях, как народное средство. Актуально применение бобов, как вяжущего средства и противовоспалительного.

Использование маш в кулинарии

Мунг сочетается с овощами, зеленью, морепродуктами, курицей, говядиной, терпкими фруктами, злаками и другими крупами, они подходят для приготовления самостоятельного гарнира (тушеный или обжаренный во фритюре), паст, супов, салатов, рагу. Из маша можно делать начинку в пироги или пирожки. Вкус бобов хорошо дополняет чеснок, имбирь, куркума, кориандр, тмин, карри и черный перец. В средней Азии большой популярностью пользуется вегетарианский плов из маш, в отличие от традиционного он легче усваивается, не оставляет чувства тяжести.

Внимание!

Во время приготовления маша нужно снимать пенку и всплывающую кожуру, варить бобы следует до момента, когда они станут мягкими. Наиболее вкусные блюда получаются при готовке на медленном огне.

В Узбекистане есть отдельное блюдо, которое отдаленно напоминает плов, называется оно «Маш-киричи» или «Шавла-маш». Основные ингредиенты: маш, рис, овощи и растительное масло. В продаже можно найти 3 вида маша – цельный, дробленый или тертый, все они подходят для супов. В Азии из бобов делают даже напитки и десерты, однако непривычным к таким изыскам лучше не экспериментировать, так как они имеют достаточно специфический вкус. Опишем несколько рецептов приготовления зеленых бобов:

  1. Суп из маша с мясом. Среднюю луковицу и морковь нарезают некрупными кубиками, обжаривают до золотистости. 300 г маша замачивают в воде (около 50 минут), затем добавляют бобы в сковороду к овощам. Блюдо приправляют столовой ложкой томатной пасты, тушат 2–3 минуты, добавляют 200 г говяжьего фарша, тщательно перемешивают, жарят до готовности мяса. В содержимое наливают 1, 5 л воды, солят, перчат по вкусу, доводят до кипения, накрывают крышкой, тушат до готовности фасоли. Блюдо снимают с плиты, добавляют зелень, подают через 10 минут.
  2. Плов с рисом и машем. В котелке обжаривают нарезанные кубиками или соломкой лук и морковь (по 100–150 г), добавляют 300 г баранины, стакан риса, замоченного маша, а также специи по вкусу, перемешивают. В содержимое наливают воду так, чтобы она покрыла продукты, тушат под крышкой до выпаривания бульона. В момент, когда жидкости в плове останется мало, на блюдо кладут головку чеснока, вынимают ее, когда зубчики размягчатся. Такой плов можно готовить без мяса.
  3. Рис с машем. Отдельно отваривают стакан риса. 200 грамм маша замачивают на полчаса, варят до мягкости. Луковицу и морковь нарезают произвольными кусочками, обжаривают в очищенном растительном масле. Все ингредиенты соединяют в глубокой сковороде, солят, перчат, тушат 2 минуты. Блюдо получается калорийными, оно заменит мясное второе.
  4. Котлеты из маша. 300 г бобов замачивают на 30 минут, отваривают до мягкости. Обжаривают среднюю луковицу и морковку. Все ингредиенты измельчают блендером, добавляют соль, перец и другие специи по вкусу, смешивают с яйцом. Мокрыми руками формируют некрупные котлеты, обваливают в муке или сухарях, обжаривают до золотистости.
  5. Суп Машхурда. 500 г бараньей грудинки обжаривают до корочки, добавляют нарезанные соломкой лук и морковь, тушат до готовности моркови. Добавляют зиру, соль, молотый и сладкий (крупный, измельченный) перец, кориандр, 2 столовые ложки томатной пасты. Разогревают продукты, добавляют 4 нарезанных помидора и 3 л воды, доводят до кипения, всыпают по половине стакана маша (замоченного), риса, 4 измельченных картофелины. Все ингредиенты тщательно перемешивают, накрывают крышкой и оставляют томиться на медленном огне до готовности. Подают блюдо с кинзой, укропом, петрушкой и толченым чесноком.
  6. Каннеллони. 300 г шампиньонов мелко нарезают, обжаривают в масле до готовности, добавляют луковицу и пару зубчиков давленного чеснока. Стакан маша замачивают, отваривают до готовности, перебивают бобы в пюре, добавляют к грибам и луку, солят, перчат, перемешивают. Полученной массой фаршируют каннеллони, складывают их в сотейник, заливают томатным соусом (или другим, по вкусу), запекают в духовке, время и температура написаны на упаковке от макаронных изделий.
Читайте также:  Как приготовить кофе из ячменя в домашних условиях

Жареные бобы вред и польза и вред

Для многих они до сих пор остаются экзотикой. Одним не нравится их вкус, другим — то, что их долго готовить, а третьи утверждают, что их желудок не выдерживает такой еды и от них пучит. Не станем обсуждать кулинарные достоинства этого продукта, наша тема – бобы и их польза и вред для здоровья.

Протеин, и только! Какими лечебными свойствами обладают бобы?

В них находится огромное количество всего и сразу. Это настоящий «склад» протеинов: его в них до 40%. Это отличная альтернатива мясу. В плодах также присутствует фолиевая кислота, кальций и другие минералы, крахмал, клетчатка, витамины (А, В1, В2, РР, С) и солидный перечень аминокислот.

Оценивая пользу и вред бобов для организма, рассмотрим их влияние на разные органы и системы:

  • снижают «плохой» холестерин (уже за первую неделю ежедневного употребления в количестве 150 г — на 10-15 %);
  • обеспечивают желчегонный эффект;
  • обезвреживают консерванты;
  • выводят радионуклиды и тяжелые металлы;
  • снижают высокий сахар;
  • нормализуют гормональный баланс;
  • активизируют работу головного мозга;
  • повышают гемоглобин;
  • помогают при диарее (вяжущее действие оказывают тертые вареные бобы);
  • способствуют уменьшению веса (калорийность 100 г такого продукта в вареном виде – 47-57 ккал);
  • снимают стресс, успокаивают;
  • замедляют старение;
  • улучшают состояние ногтей, волос, выравнивают цвет лица;
  • лечат нарывы, трофические язвы, фурункулы, воспаления и другие заболевания кожи (для таких целей их измельчают и прикладывают к пораженной зоне горячий порошок).
Жареные бобы вред и польза и вред

Есть данные, что бобы обладают антиканцерогенными способностями: замедляют рост опухоли, помогают организму бороться с раком, уменьшают опасность развития онкологии поджелудочной железы и молочных желез. Но эти сведения не находят научного подтверждения.

Важно! Врачи советуют ежедневно включать в рацион 100 -150 г бобов.

И вершки, и корешки: как извлечь из них все «полезности»?

Как использовать бобы, чтобы получить пользу и минимизировать вред? Вот рецепты, которые рекомендует народная медицина:

  • общеукрепляющее блюдо – 1 ст. бобов оставить на 8 ч в 0,5 л воды. Время от времени ее сливать и заливать новую порцию жидкости. Пересыпать их в кастрюлю, залить водой в пропорции 1:3. Варить не менее 2 часов. Заправить ложкой соли, сметаной, зеленью, лимонным соком;
  • от ревматизма – высушить створки бобов, измельчить, залить водой (на 1 л — 20 г порошка), отварить на медленном огне. Пить по ½ ст. в день;
  • при диабете – взять бобовую шелуху, сложить в кастрюльку, залить водой, варить четверть часа. Пить по половине стакана до 6 р. в сутки;
  • после инсульта – все растение, включая подземную часть, вымыть. Порезать. Заварить кипятком. Оставить на час. Пить в неограниченных количествах;
  • чтобы снять отек – высушенные стебли сжечь, пепел истолочь, просеять. Добавить 0,5 ч. л. водки. Принимать трижды в день, запивая большим объемом воды. Для устранения отечности можно просто пить воду, в которой отваривали бобы;
  • от фурункулов – сделать кашицу из бобов, отваренных в молоке (1 ст. л. на 400 мл). Ставить компрессы с этим составом, менять их на свежие 3 р. в день.

Что такое бобы

Боб обыкновенный, или Vicia Faba — растение семейства Бобовые, которое ведет свое происхождение из Северной Африки и Юго-Западной Азии. Его полезное возделывание начали еще с каменного века, а затем культура получила распространение в Древнем Египте и Древней Греции, а в Средние века попала в Европу.

Боб является самым типичным представителем одноименного семейства, которое насчитывает около 17 тыс. видов. Плоды его по свойствам больше всего походят на фасоль. Это травянистое растение с прямостоячим стеблем, вырастающим в высоту от 20 до 180 см. Стебель практически не ветвится, образуя в нижней части несколько дополнительных побегов. А корневая система проникает в землю на 1, 5 м.

Листья отличаются сине-зеленой окраской, они непарно- и парноперистые, довольно крупные, мясистые с заостренными концами. В начале лета в их пазухах формируются соцветия, состоящие в среднем из 6 штук «мотыльковых» белых, кремовых и розовых цветков, содержащих нектар, который имеет свойство притягивать насекомых. В конце лета спеют плоды – двустворчатые бобы со средней длиной 15 см, содержащие внутри 4 — 5 плоских неправильной формы семян, которые, созревая до 7–8 см длиной, приобретают жесткость и меняют форму на овальную: выпуклую или плоскую. Цвет семян отличается большим разнообразием.

Это светолюбивое растение, неприхотливое к почвам (кроме сильнокислых грунтов) и к погодным условиям, обладает свойствами хорошо плодоносить и не требовать особого ухода.

С помощью симбиоза с азотфиксирующими бактериями, развивающимися в его корневой системе, дает почве пользу, обогащая ее азотом.

Интересно! Растение не встречается в дикой природе. Полезными для возделывания считают 2 его вида: кормовые бобы – для животных и огородные – для питания людей.

Черные русские бобы

Одними из самых оригинальных видов бобов являются русские черные. Отличаются они хорошими эстетическими и вкусовыми свойствами: последние, к сожалению, незаслуженно подзабыты. В России польза черных бобов была хорошо известна еще до крещения Руси: благодаря ценному белку в составе плоды не только занимали важное место в дневном рационе людей, но даже входили в стратегический запас.

Растение характеризуется ветвистостью и достигает высотой до 110 см, обычно дает два побега, на каждом из которых формируются от 6 до 16 плодов. Внешне стручки морщинистые, изогнутой формы, не нуждаются в лущении и не имеют пигментного слоя – поэтому их варят и консервируют. Цвет самих зерен темно-фиолетовый, издалека выглядит действительно черным.

Читайте также:  Чем отличаются твердые сорта пшеницы от мягких?

Растение дает урожай за 2 месяца. Признаком зрелости служит почернение нижних стручков у растения.

Это ценный пищевой продукт, который также содержит большое количество белка. По вкусу немного уступает обычной фасоли, но хорошо гармонирует в составе заправок к супам и паштетам. Полезными свойствами обладает ржаной хлеб из смеси муки ржаной и черных бобов.

Интересно! Селекционерами выведена белая разновидность бобов со стручками 15 см и периодом созревания 3 месяца, польза которой не уступает черному виду.

Конские бобы

Широко известный полезными свойствами в народной медицине, конский боб характеризуется более мощным кустом и крепкой, хорошо развитой корневой системой, прямостоячим стеблем до 2 м высотой, крупными, мясистыми, парноперистыми, сине-зелеными листьями и кистями, содержащими по 10 штук цветков.

Стручок достигает 10 см и образует овальные семена красной, коричневой, черной, фиолетовой окраски. Цветение продолжается в течение июня-июля, а в конце лета собирают урожай. Растение преимущественно используют на корм животным, в пищу традиционно его употребляют в Америке как закуску в поджаренном виде с солью.

В народных рецептах растение применяют с пользой как средство с противовоспалительными и вяжущими свойствами. Для приготовления зерна проваривают в молоке, а затем растирают в кашицу. Применяют для ускорения созревания фурункулов и абсцессов, очищения кожи от витилиго.

Высокие полезные свойства плоды имеют и в лечении диабета.

Для этого готовят отвар из 5 — 10 бобов, которые обжаривают, мелко перемалывают и заваривают как обычный кофе. Пьют по 1 кофейной чашке после приема пищи. Отвар также полезен при фибромах матки.

Пророщенный маш

В проростках маша увеличивается концентрация витаминов и микроэлементов. В процессе прорастания происходят процессы расщепления питательных веществ, в результате чего они легко усваиваются организмом.

Маш очень быстро и легко прорастает. Переберите бобы, удалив непригодные зёрна, камушки и мусор, промойте и залейте холодной водой на ночь, утром промойте под проточной водой и выложите в ёмкость, накройте влажной марлей, прикройте крышкой, оставив отверстие для воздуха. Периодически промывайте бобы в течение дня и следите, чтобы марля оставалась влажной. На следующее утро проклюнутся ростки.

Считается, что максимальную пользу приносят ростки, не превышающие 1 см.

Храните ростки в холодильнике до 5 дней в контейнере, не закрывая плотно крышку. Перед употреблением обязательно промывайте проростки.

Пророщенный маш очень вкусный, сочный, нежный и сладкий. На вкус напоминает свежий зелёный горошек.

Проростки можно кушать отдельно, добавив растительное масло, а также в сочетании с другими проростками, например, пшеницей, рожью, гречкой.

Проростки маша и ржи

Проростки маша и пшеницы

Добавляйте проростки маша в овощные салаты. Они часто служат заменой зелёного горошка.

Можно добавлять бобы в тушёные или обжаренные овощи и супы непосредственно перед подачей на стол.

Варите с проростками каши, сочетая их со злаками (рис, гречка, перловая крупа, ячневая крупа, киноа). Биологическая ценность каши с пророщенными бобами значительно возрастает. К тому же пророщенные бобы легче и лучше перевариваются и прекрасно усваиваются.

Состав и калорийность

У маша сложный состав. В 100 г продукта содержатся такие вещества:

Состав и калорийность
  • белок – 23 %;
  • углеводы – 44 %;
  • жиры – 2 %;
  • кальций, магний, натрий, селен, железо, медь, фосфор, калий;
  • витамины группы B.

В бобах содержатся «медленные» углеводы. Блюда из них надолго утоляют голод. Пищевая ценность в 100 граммах маша – 347 ккал.

Вас может заинтересовать:

Состав и калорийность

Фасоль Лима: что за сорт, выращивание и уход Многим фасоль лимская (род Фасоль, семейство Бобовые) знакома под названием луновидная, лунообразная, лунная….Читать далее…

Как правильно употреблять бобы

Помните, что бобы нужно правильно готовить.

Разберемся, каковая польза и вред от бобов, приготовленных тем или иным способом:

  1. Сырые бобы – зеленые, только что собранные бобы можно есть даже без термической обработки. Все остальные есть сырыми нежелательно. Недозревшие бобы можно есть сами по себе, можно добавлять в салаты и прочие блюда. Хранить их следует не более 2-3 дней в прохладном, хорошо проветриваемом месте, иначе они испортятся.
  2. Жареные – мало пользы, много вреда. Во-первых, высокая калорийность (исключающая употребление жареных бобов на время диеты), во-вторых, канцерогены.
  3. Вареные – наиболее желательны. Все полезные микроэлементы, содержащиеся в бобах, именно после отваривания будут работать в полную силу.

Если бобы хранятся уже два сезона, перед употреблением их лучше замочить в воде на сутки.

Ниже приведены несколько рецептов полезных и вкусных блюд из бобов.

Рецепт №1

Понадобятся: консервированные бобы, твердый сыр, болгарский перец, йогурт, по желанию – майонез.

Как готовить: натереть сыр на терке, соединить с ним бобы. Накрошить болгарский перец и добавить его в салат. Заправить йогуртом, к нему при желании можно добавить майонез.

Рецепт №2

Понадобятся: 1 стакан бобов, пол-литра воды, ложка соли, лимонный сок, зелень, сметана.

Как готовить: бобы замочить в воде на 8 часов. Периодически воду необходимо менять. Затем бобы следует залить водой в соотношении 1:3 и варить не меньше 2 часов. После посолить, добавить сметану, лимонный сок и зелень.

Рецепт №3

Понадобятся: стакан фасоли, полстакана-стакан грецких орехов, луковица, 1-2 столовых ложки 9-процентного уксуса, 2 столовых ложки сливочного масла, пучок петрушки, масло для жарки, соль, специи.

Как готовить: оставить на ночь фасоль в воде. Затем отварите. Обжарьте на сухой сковороде орехи, а лук – на масле. Смешайте то и другое с фасолью и прокрутите в мясорубке. Затем посолите, добавьте специи, мелко нарубленную петрушку и сливочное масло. Получившийся паштет вымесите и поместите в прохладное место.

Из бобов можно также приготовить великое множество вкусных и полезных блюд. Главное – употреблять их разумно и в меру.

Вред и противопоказания к применению неспелых бобов

Все, даже самые полезные продукты, могут иметь противопоказания, и зеленые бобы — не рекомендуется употреблять недозрелые плоды бобовых в любом виде в следующих случаях:

  1. При заболеваниях ЖКТ. Употребление бобов может привести к скоплению газов в кишечнике, метеоризму, поэтому их не рекомендуют использовать при болезнях поджелудочной железы, подагре, колитах, запорах, гепатитах.
  2. В преклонном возрасте. Известно, что все процессы, происходящие в организме, постепенно замедляются с возрастом. Так, у пожилых людей замедляется переваривание пищи, поэтому употребление неспелых бобовых приводит к некоторым нарушениям в работе пищеварительных органов.
  3. В возрасте до 3-х лет. В этом возрасте пищеварительная система еще не достаточно развита, чтобы переваривать сложные продукты.

Очень внимательно изучайте упаковку, придерживайтесь инструкции по приготовлению. Сушеные бобы необходимо поддавать тщательной термообработке, т.к. они могут содержать в себе токсины, способные вызвать отравление.