Дланевидный клен: описание, выращивание и уход

Урожайность до 164 ц.
Норма высева 80 кг.

Описание растения

Кальмия является вечнозелёным кустарником семейства Вересковых. Высота различных видов может варьироваться от 50 см до 2,5 м.

Листья плотные, кожистые, ланцетной формы с заострённым концом, от 2 до 15 см в длину, расположены спирально по стеблю или супротивно, по форме напоминают листья лавра. Нижняя часть листа кальмии серовато-сизая со светлым налётом, верхняя – гладкая, зелёная. Каждые два года растение меняет листву: старая становится бурой и отпадает.

Соцветия многочисленные, густые, цветки воронковидной, колокольчатой или чашевидной формы до 1-3 см в диаметре, розового, красного или белых оттенков, с длинными тычинками.

При описании кальмии особое внимание уделяют интересному строению бутона: длинная тычинка находится в состоянии «готовности» возле лепестков, как только на цветок садится насекомое, тычинка выскакивает, обсыпает его пыльцой. Так происходит перекрёстное опыление. Бутоны распускаются в конце весны – начале лета. Осенью созревает плод в виде небольшой коробочки с множественными семенами.

Описание растения
Описание растения
Описание растения
Описание растения

Биологические особенности зимостойких сортов винограда

На дачных участках все чаще стали заниматься выращиванием зимостойких сортов винограда. Их высаживают у стен дачных домиков, у изгородей и беседок. Это неудивительно — ведь неукрывные сорта отнимают меньше усилий по уходу, чем столовые сорта.

Основным достоинством этих сортов является достаточно высокое содержание сахара в ягодах. У зимостойких сортов винограда меньше клетчатки, чем у столовых сортов, поэтому при отжиме ягод выход сока больше.

Зимостойкий сорт винограда Юбилей херсонского дачника

Зимостойкие сорта винограда обладают высокой степенью плодоношения. Однако это приводит к перегрузке кустов и в результате снижается качество урожая, ягоды не вызревают, а зимостойкость кустов ослабевает, вплоть до гибели растений. При высоком урожае виноград направляет питательные вещества на полное созревание ягод, а на новые побеги их не остается, и они плохо вызревают. В корнях не запасается необходимого количества питательных веществ, поэтому куст истощается и погибает.

Нормирование урожая облегчает нагрузку на куст. Для этого ранней весной производят обрезку. Зимой от обмерзания и иссушивания может погибнуть часть почек, поэтому весной нужно тщательно осмотреть лозу, с тем, чтобы обнаружить погибшие глазки и, учитывая это, производить обрезку. Тем, кто не хочет рисковать, можно посоветовать произвести обрезку винограда осенью, а потом снять их с опор, укутав дышащим укрывным материалом, уложить на землю, под снегом зимовать легче. 

Зимостойкий сорт винограда Кардинал устойчивый

У зимостойких сортов винограда большая сила замещения. У каждой подземной почки, располагающейся на штамбе, есть много других — маленьких, спящих. Их численность доходит до семи. Это листовые почки, которые более морозостойки, чем плодовые и они могут выживать под землей до 3 лет.

К сожалению, корни более слабы — выдерживают не ниже десяти градусов мороза. Если корни промерзли, при обрезке виноград «сильно плакать не будет”. Весь сок вытечет в почву из верхних несущих корешков. Они не будут перекачивать влагу в лозы, и такой куст нужно восстанавливать.

А если лоза «пустила слезу” на свежих срезах – это означает, что корни благополучно перезимовали.

Но главная надежда садовода на лозу. Лоза — самая морозоустойчивая часть растения. Она способна выдержать до 20 градусов мороза! Под каждой ее почкой расположена диафрагма, которая содержит в себе «зародыши” будущих корней. И, даже если корни перемерзли, из лозы можно вырастить новый куст.

Читайте также:  Виды круп (от привычных до экзотических)

Зимостойкий сорт винограда Тамбовский желтый

Вечнозеленые морозостойкие кустарники для сада

Большинство вечнозеленых кустарников не приспособлены к суровым зимам и требуют особого ухода в холодный период. Но несколько видов все-таки можно выращивать в умеренной климатической зоне.

Жимолость вечнозеленая

Вьющийся декоративный кустарник. Ветви подходят для создания вертикального озеленения. Ими можно оформлять арки, опоры беседок, прекрасно маскируют старые стены, заборы.

Вечнозеленые морозостойкие кустарники для сада

Растение довольно неприхотливо, быстро растет. За сезон сможет оплести до нескольких метров опоры или стены.

Во время цветения имеет устойчивый приятный запах. Цветет до поздней осени, после цветения наряжается в ярко-красные плоды.

Падуб остролистный

Вечнозеленое растение, достигающие 15 метров в высоту. Растет очень медленно. Имеет густую пирамидальную форму интересные по форме листы с острыми краями. Цветы не поражают своей красотой, что не скажешь о ярких плодах, которые могут держаться на ветвях всю зиму.

Предпочитает затененные места, защищенные от ветров. Требует весеннюю обрезку с целью формирования куста. Также в начале сезона необходимо вносить минеральные удобрения.

Вечнозеленые морозостойкие кустарники для сада

Чем моложе растение, тем требует большего ухода. На зиму нужно утеплять приствольный круг, а сам куст укрывать, используя лапник или спанбонд.

Камелия японская

Это красивоцветущее декоративное растение с кожистой глянцевой листвой. Не отличается зимостойкостью, но есть искусственно выведенные сорта, которые могут переносить морозы, например:

  • Зимняя надежда
  • Зимний снеговик
  • Леди Кэмпбелл
  • Полярный лед
  • Зимняя звезда
  • Розовая сосулька
  • Апрельская заря
  • Korean Fire
  • Spring Promise
  • Снегопад
  • Весенний фестиваль
  • Arctic Rose

Это сорта выдерживают температуры до минус 10-17 градусов, но на зиму лучше укрывать растение. Предпочитают полутенистые места, на небольших возвышенностях, укрытые от сильных ветров. Почва должна быть хорошо подготовлена перед посадкой — устроен дренаж, внесен компост и перегной.

Вечнозеленые морозостойкие кустарники для сада

Самшит вечнозеленый

Невероятно живописный морозостойкий кустарник с плотными глянцевыми листочками. Легко поддается формированию. При регулярно обрезке крона становится плотнее. Из самшита можно формировать любые фантазийные композиции. Подходит для создания живых изгородей.

Выращивание и размножение:

  • Предпочитает легкий плодородный грунт с нейтральной кислотностью. Хорошо растет в слегка притененных местах.
  • Довольно просто размножается черенками. После обрезки взрослого экземпляра отсортируйте черенки размером 15-20 см. Снимите нижние листочки и оставьте на сутки в растворе корневина.
  • Затем вставьте череночки в смесь песка и плодородного грунта. Укройте пленкой для поддержания высокой влажности, регулярно увлажняйте. Корни появятся через 2 месяца.
  • Весной, когда солнце уже становится ярче, а земля еще плохо прогрета, самшит необходимо притенять. В это время при недостаточном корневом питании листва может обгорать.

Растет самшит медленно, прибавляет всего по несколько сантиметров за год. Может достигать 12-ти метров. При этом отличается долголетием.

Вечнозеленые морозостойкие кустарники для сада

Описание растения

Дланевидные клёны растут как кустарником, так и в виде дерева. Высота растений, в зависимости от формы, составляет от полуметра до двадцати пяти метров.

Под открытым небом растение среднего или малого размеров растёт в подлесках. А в лесу, где деревья стоят друг от друга на достаточном расстояние, дланевидный клён способен достичь максимального размера, обзаведясь пышной и раскидистой кроной.

  • Стволы кленовых этой разновидности ровные и на высоте разветвляются на стволы меньшего диаметра, которые, в свою очередь, обильно разветвляются, формируя сферическое тело кроны.
  • Листва отличается богатством форм., Но все листья объединяет разлапистость – каждый лист имеет от пяти до девяти пальцевидных отростков, заострённых к краю, длиной до одиннадцати сантиметров.
  • Цветение дланевидного клёна начинается в мае, вместе с раскрыванием лиственных почек. Отдельные бутоны собраны в соцветия, которые, по окончании периода цветения, образуют плоды-орешки.
  • Орешек крепится к лопасти-крылатке, которая образуется в результате усыхания сросшейся части бутона. Когда орех созревает, крыло разносит семена клёна на большие расстояния.
Читайте также:  Вьющаяся огненно красная фасоль: инструкция по выращиванию

Вид дланепалый отличает изменчивость разновидностей. Семена одного клёна способны развиться в деревья и кустарники, которые отличаются друг от друга по внешнему виду и форме кроны, по цветовым оттенкам листвы и форме отдельных листьев.

Купить семена озимого ячменя

Канадский озимый ячмень способен выдержать суровый климат в северных региона России.

При приготовлении блюд используются разные рецепты, но чтобы питание было полноценным, необходим хлеб. Для стандартного приготовления используют пшеницу, но все чаще речь заходит про посевной озимый ячмень. Он содержит важные для жизнедеятельности организма элементы (углеводы, белки); их аналоги можно найти и в других продуктах, но либо в небольшом количестве, либо придется перебирать много ингредиентов. Зато если надоели рисовые, гречневые крупы, ячменная становится прекрасной альтернативой.

Используют его и в приготовлении пива, так как он лучше использует почвенные запасы влаги, не приходится использовать добавки. Кроме того, в нем находятся триглицерид и токотриенол, вещества, оказывающие положительное воздействие на холестерин в крови, то есть способствующие его понижению; именно поэтому он имеет столь важное значение. А вот что касается его выращивания, то тут придется постараться: постоянно истреблять сорняки, удобрять фосфором и азотом, поддерживать высокую влажность, но вместе с тем — умеренную, чтобы не довести до процесса гниения. Разновидность — канадский озимый ячмень явился удивительным сочетанием: сохранил быстроту спелости (в отличие от той же пшеницы), стал лучше переносить морозы и засуху.

В спиртовой и кондитерской промышленности это растение тоже занимает высокое положение. Приготовленные из него яства и напитки положительно влияют на вкусовые качества. Известно, что, чем дольше хранится продукт, тем больше в нем находится химических составляющих, не позволяющих портиться, но при этом лишающих ценных витаминов. Ячменный хлеб к этой серии не относится, наоборот: готов к употреблению лишь в течение нескольких дней или превращается в черствый сухарь.

Полезным он стал и для производителей кофе — той серии, где аромат остается прежним, а вот составляющие — заменены, так как такой товар предназначен для тех, кому по каким-либо показателям кофеин противопоказан. В результате получилась отличная альтернатива. Что касается выращивания, то почве не требуется время, чтобы восстановиться; просо и кукуруза прекрасно расположатся после сбора урожая. В небольших количествах для личных нужд можно сеять и в домашних условиях, тогда купить семена озимого ячменя лучше в проверенном месте, так вы убережетесь от некачественной продукции.

Главное — удобный контейнер, наличие очень высокой влажности и марля. Сначала оставляем семена на 36 часов, потом 2-3 в сутки раза обновляем чистую воду, храним в темном месте, не забываем проветривать. Озимый ячмень (цена его в магазине невысока) быстро дает всходы, сразу готовые к употреблению, оставлять надолго не рекомендовано, чтобы не лишиться питательных веществ, поэтому и проращивают небольшими порциями. Если с количеством все же случился перебор или по каким-то причинам всходы в блюда не понадобились, то переместите их в холодильник для замедления роста; если появился горьковатый привкус, это означает, что время вышло — такие семена использованию не подлежат.

Бархатцы тонколистные мексиканские

Эти однолетники относятся к карликовым сортам – кусты достигают 20-25 см. Мелкие (до 2,5 см) соцветия имеют хризантемовидную форму и сочетают в своей палитре желтые и оранжево-коричневые тона.

Бархатцы тонколистные мексиканские

Гольден ринг

Популярный сорт формирует раскидистые кусты полуметровой высоты с хрупкими побегами. Небольшие цветки диаметром 2 см имеют красивую ярко-желтую гамму.

Бархатцы тонколистные мексиканские

Бархатцы Лулу

Это обильно цветущий сорт с невысокими раскидистыми кустиками. Растения, усыпанные небольшими цветками золотистого оттенка, прекрасно смотрятся в ландшафтных композициях и подходят для выращивания в контейнерах.

Бархатцы тонколистные мексиканские

Золотое кольцо

Кусты этого сорта вырастают до 0,5 м в высоту и образуют небольшие соцветия размером 3 см. Растения с цветками желтой или оранжевой гаммы хорошо смотрятся в бордюрах и рабатках.

Бархатцы тонколистные мексиканские

Паприка

Очень декоративные тагетисы с простыми соцветиями, укрывающими невысокие кустики плотным ковром. Корзинки цветов сорта Паприка имеют диаметр 2 см и лепестки темно-красного оттенка с ярко-желтой серединой.

Бархатцы тонколистные мексиканские

Выращивание и производство

Несмотря на то что ячмень относится к зерновым культурам с высокой приспособляемостью, всё же есть несколько основных требований к технологии его выращивания:

  1. Полив — несмотря на высокую засухоустойчивость, ячмень требует много влаги в период выхода зёрен в трубку и в начале колошения. Отсутствие влаги в это время негативно влияет не пыльцу растения и может существенно повысить количество бесплодных цветков и уменьшить продуктивность.
  2. Количество света — данная зерновая культура является растением длинного светового дня. Обычно период созревания составляет от 60 до 110 дней, однако недостаток естественного освещения существенно затягивает наступление колошения.
  3. Грунт — ячмень достаточно требователен к составу почвы и практически не растёт в земле с повышенной кислотностью, а также на лёгком песчаном грунте. Оптимальным условием произрастания является уровень кислотности в пределах 6,8–7,5 рН.
  4. Удобрения — выращивание данной культуры предполагает обязательное внесение всех необходимых для роста и развития ячменя микроэлементов. Особенно это касается первых этапов роста, поскольку в дальнейшем компенсация становится невозможной. Поскольку растение плохо переносит органику, оптимальным выбором станут минеральные подкормки: фосфорно-калийные (в осенний период, перед вспахиванием) и азотные — до начала предпосевной культивации. Помимо этого, в почву часто вносят фосфорные удобрения, которые положительно влияют на развитие корневой системы растения и формирование колоса.
  5. Подготовка почвы — в зависимости от сезона, выращивание ячменя может потребовать: два приёма обработки земли (лущение стерни, т. е. обработка с помощью специального оборудования на небольшую глубину, и вспашка) в осенний период, снегозадержание зимой и боронирование зяби, которое помогает сохранить влагу в почве, с наступлением весны.
  6. Посев — используют крупные, не менее 0,040 г весом, семена, которые предварительно (за несколько месяцев) протравливают химическими препаратами во избежание переноса различных грибковых заболеваний.
Выращивание и производство

После посева ячмень также нуждается в уходе, который состоит из:

  • поздней подкормки при колошении, состоящей из мочевины (20–25 кг/га);
  • применения ретардантов, предотвращающих полегание колосьев;
  • борьбы с сорной травой с помощью обработки гербицидами;
  • борьбы с болезнями, с использованием обработки фунгицидными препаратами;
  • борьбы с вредителями, применяя инсектициды.
Читайте также:  Выращивание гороха на даче — как и когда сажать горох?

Важно! Выращивание ячменя предполагает обязательное придерживание севооборота, не реже чем один раз в три года. Лучшими предшественниками станут зерновые, сидераты, картофель.

Выращивание и производство

В производственных масштабах уборка ячменя проводится прямым комбайнированием при уровне влажности зерна 14–16%, что позволяет избежать травмирования при обмолоте. При этом сроки уборки достаточно сжаты — по достижении полной зрелости качество урожая остаётся на одном уровне приблизительно 5–6 дней, после чего стремительно начинает падать. В процессе перестоя в зависимости от погодных условий каждый день падает не только качество, но и количество урожая (около 1% в день).

Какие сорта используют для пивоварения?

Есть определенная категория ячменя, который используют преимущественно для изготовления пива. Важно отметить, что для домашних заготовок, а не только в больших производствах, ячмень рекомендуется выращивать самостоятельно, а не закупать готовый. Это позволяет получить здоровый, полноценный, питательный злак, и быть уверенным, что вид именно тот, который требовался.

Сорта ячменя для варения пива довольно разнообразны. Из самых распространенных по миру стоит назвать: «Гладис», «Авалон», «Консита», «Филадельфия», «Ронни», «Квенч», «Скарлетт», «Кангу», «Марни», «Корсерто», «Джей би Флэйва», «Сайшайн».