Диетологи поделились, какая польза ржаных отрубей для организма

Это, по сути, отходы производства, остающиеся после переработки семян ржи. Как уже упоминалось, муку изготавливают сейчас из очищенного зерна, эндосперма, а оболочку, зародыш, ферментный слой и щиток (остальные составляющие зёрен) не используют. Эти «отходы» при производстве ржаной муки и являются теми отрубями о которых мы и говорим. Именно в них и заключена огромнейшая польза.

Богатый состав полезных веществ

Польза ржаных отрубей для организма объясняется еще и тем, что в них очень много полезной клетчатки (пищевых волокон) – до 40%, — помогающей предупреждать и лечить многие болезни: атеросклероз, ожирение, дисбактериозы, гастриты, заболевания печени и желчного пузыря, поджелудочной железы, и даже рак толстой кишки.

Рожь содержит много крахмала, немного жира, достаточно много белка, витамины – А, Е, группы В, и много минеральных веществ. Питательных веществ в зёрнах ржи почти столько же, сколько и в пшеничных, но интересные отличия всё-таки есть.

В пшенице больше белка, но в белках ржи содержится больше аминокислот; сахаров в ржаных зёрнах тоже больше; содержащиеся в них ферменты отличаются более высокой активностью, а клейковины в них меньше, чем в зёрнах пшеницы – поэтому ржаной хлеб и черствеет медленнее.

Витамина Е во ржи несколько меньше, чем в пшенице, но достаточно много селена и хрома, поэтому имеющийся витамин Е прекрасно усваивается организмом, и защищает его от преждевременного старения и онкологических заболеваний.

А вот витаминов группы B во ржи не меньше, чем в пшенице; много магния, калия и железа – эти вещества жизненно необходимы всем нашим тканям — мышцам, мозгу, сердцу, сосудам и нервной системе.

Очень важно, что рожь богата ПНЖК – полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, оказывающими мощное антиоксидантное действие, поддерживающими работу сердца и мозга, снижающими уровень вредного холестерина, и необходимого для строительства всех наших клеток.

Много в ржаных зёрнах и йода, если сравнивать их с пшеничными: йод необходим щитовидной железе, а при его недостатке начинают плохо работать все системы организма; у детей и подростков к тому же замедляется физическое, умственное, нервно-психическое развитие и т.д.

Польза продукта

Кукурузные отруби обладают массой полезных качеств. При условии их правильного употребления можно добиться:

  • повышения иммунитета и улучшения жизненного тонуса;
  • укрепления органов сердечно-сосудистой системы;
  • снижения уровня холестерина в крови;
  • ускорения обменных процессов в организме.

Кукурузные отруби:

  • нормализуют процесс пищеварения;
  • снижает артериальное давление;
  • укрепляют сосуды;
  • затормаживают старение организма;
  • способствуют снижению веса;
  • улучшают мужскую потенцию;
  • помогают справиться с депрессивными состояниями.

Польза для организма обусловлена тем, что данный продукт является источником витаминов, минералов и жирных кислот. Он применяется для профилактики геморроя, раковых заболеваний, лечения булимии и полифагии.

Читайте также:  Выращивание пшеницы. Пшеница: тверже и выгодней

Правила употребления

К приему отрубей для похудения лучше приступать с малой дозировки.  Съедайте по 1 чайной ложке трижды в день, перед каждым из приемов пищи (за 15 минут). Затем трехразовый прием этой клетчатки можно поднять до 1 столовой ложки.

Важно! Помните о том, что отруби в избыточном количестве могут нанести вред организму. В этом случае они будут выводить из организма не только все «вредности», но и нужные питательные вещества – витамины, минералы. Это также может привести к проблемам со стулом.

Интересно: Как зеленый чай способствует потери веса

Обязательно запивайте отруби водой – для выполнения всех своих функций отруби должны разбухнуть. Можно также запивать их любой другой жидкостью – чай, сок, кисломолочные напитки. Достаточно будет одного стакана. И в обязательном порядке выпивайте свою норму чистой воды на день (1,5-2 л), чтобы зерновые нормально выводились из кишечника.

Отруби полезные для здоровья и очищения организма

Правила употребления

Вы можете заменить ужин, к примеру, кефиром или йогуртом с отрубями. Такой прием пищи содержат очень мало калорий, способствует похудению, но в то же время отлично насыщает.

  • Голосовать

    Не стоит употреблять отруби постоянно. Пропивать их следует курсами – месяц приема и 2-3 месяца перерыва. Теперь вы знаете, какие отруби лучше выбрать для похудения – с их помощью вы сможете как избавиться от лишнего веса, так и принести значительную пользу своему организму.

    А вы пробовали худеть с помощью отрубей?

  • Отруби ржаные: как принимать?

    Следует учесть, что с приемом отрубей не стоит перебарщивать. Даже производители указывают обычно суточную норму их употребления, разрешенную и безвредную для организма. Это от 30 до 60 граммов (в зависимости от массы самого принимающего). При этом необходимо правильное соблюдение питьевого режима: в день до двух литров чистой питьевой воды (не чая, не кофе, не соков). А в жаркую пору и того больше.

    Отруби ржаные: как принимать?

    Врачи советуют вводить такую не совсем привычную для организма пищу в рацион постепенно. Первая неделя — порция разовая: не больше маленькой ложечки без горки. Это правило касается и молотых, и гранулированных ржаных отрубей. Если же ваш организм не выказывает никаких недовольств подобной пищевой добавкой, то порцию дневную можно увеличивать постепенно до трех больших ложек.

    Можно ли отруби кормящей маме

    Многие специалисты, сопровождающие беременность, утверждают, что отруби полезны при кормлении грудью как для молодой мамы, так и для новорожденного. Однако начинать вводить этот продукт в рацион можно только со второго месяца жизни ребенка, когда его кишечник уже адаптирован к новым продуктам и нормально воспринимает клетчатку.

    Предупреждение! Употребление высевок мамой сразу после родов может причинить вред малышу.

    Лучшим временем для употребления оболочки злаковых культур кормящей мамочкой является утро. Сначала мама полезно завтракает, а после этого кормит малыша. Такое питание обогатит грудное молоко витаминами и аминокислотами, которые тоже полезны для растущего организма.

    Читайте также:  Как заморозить кукурузу на зиму в початках

    Свойства овсяных отрубей

    Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

    Сколько стоит овсяные отруби ( средняя цена за 1 кг.)?

    Москва и Московская обл.

    295 р.

    Овсяные отруби — это вторичный продукт, который получают в процессе помола овса. В составе овсяных отрубей присутствуют части зерна, которые удаляют по определенной технологии при производстве высококачественной муки. Этими частями выступает семенная оболочка, эндосперма, частицы зародыша и алейроновый слой.

    О полезных свойствах овсяных отрубей было известно еще Гиппократу, который будучи одним из основоположников античной медицины, советовал употреблять этот продукт в пищу для нормализации работы желудка и очищения кишечника.

    На сегодняшний день овсяные отруби пользуются все большей популярностью и спросом среди потребителей. Однако нужно знать и уметь отличать пищевые (диетические) и кормовые овсяные отруби. Приобретая данный продукт, если есть возможность, обращайте внимание на запах, а также цвет овсяных хлопьев, старайтесь убедиться в отсутствии плесени и посторонних примесей.

    Перед приготовлением овсяных отрубей продукт нужно на полчаса залить горячей водой. После разбухания массы ее можно добавлять в любые блюда. К примеру, если овсяные отруби залить на ночь молоком, йогуртом или кефиром, утром получится очень полезное блюдо. Кроме того, овсяные отруби нередко используются при выпечке хлеба, пирогов, пиццы и лепешек. С ними варят супы и каши. Калорийность овсяных отрубей составляет около 246 ккал.

    Как выбрать подходящие отруби

    В классическом виде очищенная оболочка злака имеет неправильную форму, достаточно крупная и рассыпчатая. Но все чаще можно встретить в продаже гранулированные отруби. И здесь нужно быть крайне осторожным. Часто для придания гранулам красивой формы, для улучшения вкуса производитель лукавит, добавляя муку и ароматизаторы. Калорийность такого продукта выше, а польза ржаных отрубей меньше.

    На что обратить внимание при покупке:

    1. Состав. Кроме зерновых оболочек ржи, допускается наличие небольшого количества соли.
    2. Срок годности. Зерновые отходы склонны к прогорканию, что существенно сказывается на вкусе продукта.
    3. Помол. Чем крупней оболочки, тем лучше они справляются с очищением кишечника. Но знакомить организм лучше с отрубями мелкого или среднего помола. Если ЖКТ воспримет нормально новый продукт, то можно постепенно переходить к более грубой шелухе.
    Как выбрать подходящие отруби

    Иногда производитель соединяет в одной пачке несколько видов продукта, например, добавляет овсяную клетчатку, рисовую или пшеничную. Встречаются смеси с добавлением семени льна . Основная сложность при употреблении такого продукта – определение точной дозировки, если она не указана на упаковке.

    На заметку: Есть одна хитрость, помогающая выявить недобросовестного производителя. Если на упаковке указана калорийность более 230 ккал, то в составе присутствует мука, либо продукт плохо обработан. Это также снижает количество клетчатки.

    Гранулированные и рассыпные отруби

    Больше всего пользы организму от сухих рассыпчатых отрубей. Хотя в действительности съесть их в таком виде практически невозможно. Помимо этого, такие отруби практически моментально впитывают влагу, запахи, поэтому их тяжело хранить.

    Гранулированный продукт проще употреблять внутрь, легко запивать водой, но в нем меньше полезных веществ. Основной недостаток гранулированных ржаных отрубей – наличие муки.

    Производители отрубей пошли еще дальше. На рынке представлены экструдированные отруби. О полезности такого продукта среди медиков и специалистов в области питания по сегодняшний день очень много. Считается, что в процессе высокоскоростного производства практически все ценные и полезные вещества практически полностью исчезают. Зато такой продукт хранится долго.

    Лечение ржаными отрубями

    Отруби – отличное средство для лечения некоторых заболеваний. Конечно, они не могут заменить традиционную медицинскую терапию, но становятся дополнительным подспорьем для выздоровления.

    При запорах

    При нарушении работы желудка и запорах нужно три раза в сутки выпивать по столовой ложке размоченных ржаных экструдированных отрубей. Можно добавлять их в супы и другие блюда для лучшего усвоения.

    При простудных заболеваниях

    Во время лечения от бронхита, пневмонии и других простудных заболеваний рекомендуется пить отвар пшеничных отрубей. Придется промыть 400 г и залить 1800 мл кипятка, затем поставить на огонь и держать в течение 10 минут. После отвар очищается, добавляется мед или жженый сахар. Смесь употребляется в разогретом виде 3-4 раза в день по половине стакана.

    Лечение ржаными отрубями

    При гиповитаминозе

    Организм расходует больше витаминов, чем получает. Это приводит к слабости иммунитета, проблемам с памятью, волосами и ногтями. Во время перегрузок клетки нуждаются в питательных веществах. Отруби содержат необходимые витамины для нормализации обмена веществ.

    Особенности употребления отрубей при некоторых заболеваниях

    Пить отруби нужно курсами, делая перерывы. После отдыха лечение нужно повторить, но не рекомендуется принимать лекарство месяцами, так как очищающие свойства могут привести к анемии, гиповитаминозу и проблемам с желудком.

    При гастрите

    Больным гастритом рекомендуется употреблять отруби. Нужно знать, что сухие оболочки при желудочных поражениях нельзя принимать – они должны быть приготовлены. Отруби нужно залить кипятком и дать настояться в течение 30 минут. В рацион продукт вводится плавно – сначала не более чайной ложки за раз. Постепенно норму можно увеличить до 2-3 приемов в сутки.

    При холецистите

    Больному подойдет курс на 4-6 недель. Отруби предварительно нужно ошпарить кипятком, оставить настояться, а затем слить жидкость. Полученная смесь принимается по 1-1.5 ст. л. трижды в день.

    При подагре

    Лечение ржаными отрубями

    Рецепт прост: 200 г продукта поместить в емкость с 1 л кипяченой воды, поставить на огонь и держать в течение часа. Затем два раза процедить (в первый раз при отчистке отвара нужно его отжать, во второй раз – нет). Принимать по 200 мл. Добавлять отвар можно в блюда и супы.

    При сахарном диабете

    Отруби нормализуют микрофлору кишечника. Лактобактерии используют пищевые волокна для жизнеобеспечения. Бактерии выделяют в организм достаточный объем витаминов и полезных веществ, потому они полезны при диабете. Опять же, их нужно запарить (одним из способов, описанных выше) и процедить перед приемом.