Диета при диарее, поносе у взрослых и детей

При поносе гастроэнтерологи рекомендуют меню, замедляющее работу кишечника. Суммарное количество калорий в сутки не должно превышать 2000 ккал. Пища подвергается термической обработке (варка, тушение, запекание), употребляется в пюреобразной консистенции. Молочные продукты рекомендуется ограничить. Но есть исключения. Сметана, сыр, нежирный творог и кефир при поносе положительно воздействуют на кишечник и организм в целом. Важна мера и качество продукта.

Полезные свойства фрукта

Почему врачи рекомендуют при поносе кушать банан? Все дело в волокнистой структуре. Организм быстро усваивает фрукт, а его волокнистая структура и клетчатка способствует скреплению жидкого кала.

Банан помогает клеткам быстрее восстановиться. Плод стимулирует нормализацию работы кишечника и желудка. В состав входят полезные вещества: цинк, марганец, натрий, фосфор, калий, железо, кальций.

Мякоть наполняют витамины: В, С, Е, К и нужные для организма пектины. Они обладают способностью предотвращать большую потерю жидкости, поглощая лишнее, и нормализовать водный баланс, так как фрукт состоит по большей части из воды. Убирает из желудка вредные токсины, оставляя полезные вещества.

Полезные свойства фрукта

Дубильные вещества волокон плода обладают вяжущим эффектом. Это качество выделяет его из прочих свежих фруктов. Аминокислота и инулин оказывают благоприятное воздействие на микрофлору внутренних органов. Поэтому при расстройстве кишечника рекомендуются бананы, что поможет устранить тревожные симптомы.

Полезное свойство фрукта – он гипоаллергенный. Позволительно кушать детям и взрослым.

При поносе суточная норма составляет 2 шт. Жидкий стул вымывает из организма калий. Мякоть фрукта способна восстановить водный баланс, спасет организм от обезвоживания. Два золотистых лакомства полностью восстановят запас калия.

Правильное применение кефира при поносе

Можно или нет лечиться кефиром при поносе ответит только врач, определив причину симптома. Положительный эффект достигается при лёгких отравлениях, без признаков инфицирования. Продукт в течение 24 часов справится с алкогольной интоксикацией. Употреблять нужно кефир средней жирности, так как в составе такого продукта больше кальция, минеральных веществ, белка, полезных жиров.

Рекомендации по приёму

  • не применять при признаках инфицирования – рвота, тошнота, t от 37,5;
  • включать в рацион через 36 часов, после первой жидкой дефекации;
  • взрослому принимать только по схеме: утром 200 мл, вечером 200 мл;
  • утреннюю порцию выпивать натощак;
  • употреблять продукт в период 2–4 дня с момента изготовления (в пределах срока годности);
  • при хроническом гастрите, допустимо пить по 100 мл, 2 раза в день;
  • курс 7 дней.

Если причина поноса – грибки или вирусы, то поступление благоприятной молочнокислой среды усугубит симптомы. Кишечная инфекция лечится только препаратами, в стационаре.

Пить напиток рекомендуется со второго дня появления признаков, так как в первые сутки слизистая кишечника наиболее чувствительна к изменению кислотности. Курс применения 7–10 дней.

После открытия, содержимое упаковки сохраняет полезные свойства 24 часа. На следующие сутки приём продукта опасно последствиями – усиление поноса, тошнота, вздутие.

Диета при поносе у детей от года

Главное правило – дробные и частые приемы пищи по сравнению с обычным режимом питания. Обычно добавляют между стандартными по времени кормлениями два дополнительных приема пищи. Упор лучше сделать на жидкую кашу и супы с гречкой, рисом, овсянкой, пшеном. Когда состояние годовалого малыша несколько улучшится, переходите на супы-пюре из тех же круп с добавлением картофеля, кабачка, моркови, тыквы. Увлекаться овощами не следует, но в период, когда у ребенка неполадки с ЖКТ, они необходимы, так как содержат много пектинового вещества. Пектин – растительный клей, который связывает воду, набухает и адсорбирует болезнетворные микроорганизмы, токсины. Получается естественная чистка организма. Кроме того, когда пектин попадает в организм, он распадается на множество микроэлементов, основным среди которых является кальций. Кальций восстанавливает кишечник и борется с воспалением. При поносе полезно пить компоты и кисели из черники, кушать десерты, приготовленные из свежих ягод.

Польза супов при диарее

Питание в период расстройства кишечника очень важно. Некоторые предпочитают несколько дней поголодать, однако, это не лучшее решение. Во время диареи организм человека теряет немало ценных витаминов и микроэлементов. Если больной ничего не будет есть, это утрата не будет восполняться, и возможны проблемы.

Из-за нехватки полезных веществ организм ослабляется, и ему не хватает энергии бороться с инфекцией. Диетический суп полезен для здорового человека. Тем более он принесёт пользу в период поноса.

Польза от употребления супов во время поноса сводится к следующему:

  • если в блюдо входит куриный бульон, он отлично питает ослабленный организм;
  • подходящие крупы обволакивают стенки кишечника и снимают воспаление;
  • отварные овощи нормализуют перистальтику и способствуют прекращению диареи.

Если в рецепт входит куриное мясо, это очень благотворно сказывается на организме, страдающем от расстройства кишечника. Такое блюдо обеспечит длительную сытость и поспособствует выведению токсических веществ.

Перечень разрешенных каш при нарушении стула в виде поноса

Понос – это очень неприятная проблема, с которой люди стараются справиться как можно скорее. Хорошая работа кишечника возможна только при правильно составленном рационе и соблюдении диеты. Особенно важно выяснить, какие каши при поносе принесут пользу, а каких стоит избегать, чтобы не навредить своему организму.

Не все каши одинаково полезны при диарее

Особенности питания при поносе

Во время диареи очень важно соблюдать правильную диету, и тогда неприятные симптомы надолго не задержатся. Есть несколько основных правил питания, которых следует придерживаться для лечения поноса (эти правила также рекомендованы и для повседневного питания):

  • употреблять пищу чаще (по 5-7 раз в день), но маленькими порциями;
  • исключить из рациона желчегонные продукты (только на время диареи);
  • исключить сладости – конфеты, шоколад, печенье, газировки и т. д.;
  • соблюдать правильный баланс жиров и углеводов в рационе;
  • составлять блюда преимущественно из мягких ингредиентов, которые не вызывают затруднения при переваривании (только на время диареи).

От сладостей в любом случае придется отказаться

Какие каши можно есть во время диареи

Перечень допустимых каш достаточно длинный. Поэтому можно не переживать, что больному придется голодать.

Манная

Не стоит недооценивать полезных свойств этой каши – она оказывает благотворное воздействие на организм, однако манная каша при поносе никак не поможет улучшить ситуацию.

Благодаря содержанию большого количества клетчатки она усиливает перистальтику кишечника и ускоряет процесс пищеварения, поэтому особенно полезным это блюдо будет при прямо противоположном случае – когда человека мучает запор, и каловые массы нерегулярно и болезненно выходят из организма.

Молочная

Каши на молоке при диарее строго противопоказаны детям до 2 лет – во время аварийной работы кишечника молоко очень сложно переваривается, что создает только большую нагрузку на организм.

Взрослым по время поноса есть молочную кашу также не рекомендуется – из-за диареи организм не может вырабатывать достаточное количество лактазы, молоко в организме плохо расщепляется и в результате негативно отражается на кишечнике спазмами, болями и метеоризмом.

Гороховая

Употребление гороховой каши при поносе не противопоказано, но должно быть осторожным. Она не рекомендуется, если диарея вызвана инфекцией – в этом случае горох только усугубит ситуацию.

Также это блюдо ничем не поможет во время острых симптомов диареи, но в то время, когда заболевание идет на спад, гороховая каша хорошо очистит кишечник и поспособствует запуску перистальтики в нормальном режиме.

С гороховой кашей надо быть осторожными

Пшеничная

Пшеничная каша при диарее – еще один лидер, возглавляющий полезный рацион для устранения неприятных симптомов.

Зерна пшеницы обладают вяжущим эффектом, что в короткие сроки позволит справиться с жидким стулом, а очищающие свойства каши способствуют выходу из организма всех токсинов и патогенных микроорганизмов.

Однако для детей это блюдо все же не рекомендовано – еще растущему организму в аварийном режиме трудно усваивать пшеничные зерна.

Особенности диеты при поносе вы сможете узнать из этого видео:

Какие каши противопоказаны

В отдельных случаях некоторые каши есть нельзя – это только усугубит ситуацию и негативно отразится на здоровье. Ниже представлена таблица противопоказаний: какие каши и почему нельзя есть при поносе отдельным категориям людей.

Противопоказанные каши Кому нельзя есть при расстройстве стула
Овсяная, пшеничная, манная, гороховая и т. д. – все, кроме рисовой и гречневой Женщинам во время беременности, когда жидкий и частый стул вызван перестройкой организма
Пшеничная, пшенная, кукурузная Людям пожилого возраста, у которых секреторные функции желудочно-кишечного тракта уже работают не в полном объеме
Овсяная, манная, пшеничная, гороховая и др. – все, кроме рисовой Детям в возрасте до 12 лет

Для того чтобы правильно составить рацион питания при диарее, необходимо точно выявить причину расстройства. Самым лучшим вариантом будет обратиться к врачу – он поможет безошибочно определить, что вызвало диарею, назначит курс лечения и даст верные рекомендации по питанию.

Бананы и их польза при болезнях кишечника, расстройствах стула

Бананы, как и прочие фрукты, богаты клетчаткой. Волокна, находящиеся в его мякоти, помогают очищению кишечника, а способность к обволакиванию помогает остановить воспалительные процессы. Эти характеристики дают возможность употреблять бананы в пищу больным, имеющим хронические заболевания органов пищеварительной системы. С помощью калия и магния, входящих в состав банана, осуществляется поддержка достаточного уровня воды в организме, а также достигается нормализация мышечных сокращений кишечника.

Мякоть банана снижает уровень кислотность, а его бактерицидное и противовоспалительное действия позволяют использовать бананы в профилактических и лечебных целях при язвенных проявлениях, колитах, диарее и других расстройствах пищеварения. В бананах содержится много витаминов и минералов, необходимых для нормальной работы организма. Следует помнить, что этот фрукт является естественным пробиотиком, поддерживающим баланс микрофлоры кишечника.

Читайте также:  Гречка польза и вред для здоровья женщин, мужчин и детей

Какие продукты нужно кушать

Что нужно кушать ребенку при диарее? Во время поноса кишечник находится в раздраженном состоянии, и последнее что хотелось бы в такой ситуации – это скушать именно тот продукт, который сильно усугубит ситуацию. А некоторые продукты и в обычной жизни могут вызвать симптомы диареи при неправильном употреблении. Так какие продукты стоит кушать во время заболевания?

В первый день при появлении симптомов лучше вообще отказаться от употребления какой-либо пищи. Однако стоит соблюдать строгий питьевой режим и употреблять как можно больше жидкости для восстановления равновесия и правильного водно-солевого баланса в организме.

Взрослому человеку каждый час во время бодрствования следует выпивать не менее половины стакана чистой воды, «Регидрона» или минеральной воды без газа. А вот что делать, если аппетит не пропал, и даже при плохом самочувствии хочется кушать? Какие продукты разрешены для употребления?

  • Рисовая крупа в виде каши на воде, без добавления соли и сахарного песка. Желательно чтобы каша была сильно разварена в полужидком состоянии. Так же хорошо пить рисовый отвар, ведь он сам по себе способен справиться с недугом;
  • Другие виды каш, за исключением овсянки, но приготовленные на воде без сливочного или растительного масла;
  • Белковый омлет (несоленый) приготовленный на пару или в микроволновке;
  • Домашние сухарики не сильно зажаренные, приготовленные в духовке или тостере без добавления специй, приправ и т.д.;
  • Запеченные яблоки, груши и бананы.

Через 2-3 дня после первого симптома в рацион можно включить немного нежирного мяса или птицы (филе), так же можно приготовить и бульон, сварив его без специй, но с добавлением овощей и зелени. Всю пищу немного можно присаливать, но добавлять приправы нельзя категорически. Так же в качестве белковой пищи можно употреблять немного творога с 0% жирности, это поможет компенсировать недостаток белка, который сильно расходуется организмом во время диеты.

Восстановить минерально-витаминный состав можно при помощи овощей и свежей зелени. Но только не в свежем виде. Их необходимо отваривать, готовить на пару или запекать в духовке с каплей растительного масла. Начинать рекомендуется с картошкой, которая богата калием, а затем вводить остальные овощи и зелень.

Какие продукты нельзя есть при диарее

ПРИНЦИПЫ ДИЕТЫ ПРИ ДИАРЕЕ

Необходимо снизить нагрузку на органы пищеварения. Больным рекомендуется уменьшить порции. Особое внимание обратите на способ приготовления блюд. Жареная пища оказывает раздражающее воздействие на стенки кишечника.

Нельзя есть при поносе блюда, обладающие желчегонным эффектом. Измельченные продукты намного быстрее перевариваются в пищеварительной системе. Это актуально для людей, страдающих от панкреатита.

Дефицит ферментов осложняет процесс переваривания пищи. Поэтому твердую пищу желательно пропускать через блендер. Некоторые продукты вызывают брожение в кишечнике. Их не должно быть в рационе человека, страдающего от расстройства пищеварения. Хронический понос часто возникает из-за дисбактериоза.

Лечение антибиотиками не проходит бесследно. После прохождения антибактериальной терапии микрофлора кишечника меняется. Причем не в лучшую сторону. Антибиотики уничтожают полезные бактерии, участвующие в процессе пищеварения.

ЧТО ЗАПРЕЩЕНО ПРИНИМАТЬ В ПИЩУ ПРИ ДИАРЕЕ?

Необходимо избегать продуктов, оказывающих негативное воздействие на пищеварительную систему:

– Жирные сорта мяса и рыбы требуют для переваривания большое количество ферментов.

– Не принесут пользу наваристые супы и блюда из субпродуктов.

– При расстройстве пищеварения нельзя есть горох, фасоль и капусту. При попадании в кишечник больного они вызывают повышенное газообразование.

– В список запрещенных продуктов можно отнести маринады, копчености и консервы. Они содержат вещества, раздражающие стенки кишечника.

– На время болезни придется забыть о жареных блюдах. Это относится не только к мясу и рыбе, но и к яйцам. Варенные яйца обладают крепящим действием.

– Молоко стимулирует работу кишечника. Запрет распространяется на жирные сливки и цельное молоко. Исключением являются кисломолочные продукты, так как они содержат полезные бактерии. При регулярном употреблении происходит нормализация работы органов пищеварения. Кефир и йогурт помогают при хроническом поносе из-за дисбактериоза.

– Свежие фрукты и овощи способствуют усилению моторики кишечника. Пациенту после такого перекуса приходится чаще ходить в туалет. Исключением из этого правила являются бананы. Они обладают вяжущими свойствами и способствуют устранению водянистого поноса.

Какие продукты нельзя есть при диарее

– В готовые блюда нельзя добавлять специи. Горчица, чеснок и хрен только усилят симптомы диареи. Необходимо убрать из рациона продукты, содержащие раздражающие слизистые вещества.

– Больному нельзя пить алкогольные напитки. Даже небольшая доза спирта может увеличить интоксикацию организма.

– При изготовлении кондитерских изделий используется большое количество сахара. При попадании в кишечник таких продуктов пациент начинает мучиться от газообразования.

– Газированные напитки содержат углекислый газ, который оказывает негативное воздействие на слизистые.

Источник – -produkty-nelzya-est-pri-po…

Диарея Продукты Диета Лечение Нельзя есть Длиннопост

Чтобы не смущать читателя, следует сказать, что значит “компульсивное”. “Компульсивное” означает  “навязчивое”, “принудительное”, то есть вызванное стимулами, имеющими с голодом мало общего. В результате компульсивного переедания человек поглощает большое количество пищи, едва ли получая от этого большое удовольствие.

Еда в данном случае скорее служит избавлением от тревоги. Кто-то успокаивается сигаретой, кто-то книгой любимого автора, кто-то в спортзале или за компьютерной игрой. Ну а герои этой статьи успокаиваются в первую очередь пищей. Характерной особенностью является также то, что в спокойной обстановке такие люди могут долго не чувствовать голод.

Читайте также:  Фасоль декоративная вьющаяся: посадка и уход, популярные сорта

Найдя что-то интересное, им будет легко отвлечься, так что у них нет прямой зависимости от еды (хотя организм, конечно, со временем привыкает к перееданию).

Если такой человек, нашел, скажем, способ скоротать время действительно интересным ему способом, то он, съедая в обычный день втрое больше нормы, вполне удовлетворится обычным перекусом, лишь бы не отвлекаться от приятного дела.

Я не зря употребил здесь слово “компульсивное”, потому как потребление пищи становится своего рода ритуалом. Привычные ощущения, привычные вкусы, привычные продукты. Формируется такой ритуал, как правило, следующим образом: человек попадает в стрессовую ситуацию. Затем идет на привычный прием пищи, который пока что еще не является спасением от тревоги.

В процессе приема пищи (или через некоторое время после ее приема, все зависит от того, что именно он ел) в кровь поступает глюкоза, причем поступает в большем, чем обычно, объеме. Человек чувствует прилив сил и что-то наподобие радости, даже эйфории.

Если вам незнакомо это чувство, попробуйте не есть весь день, а вечером схомячить шлитку шоколада с чаем или большую тарелку печеной картошки.

Показать полностью 4 Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам:

На какой день начинается понос

В основном расстройство зависит от состояния организма и у пациентов может начаться за несколько дней до проявления других характерных симптомов. Но иногда проблемы возникают гораздо позднее, то есть после поражения вирусом легких. Из-за выделяющихся токсинов нарушаются функции кишечной микрофлоры, поэтому начинается длительная диарея.

Вирус covid-19 оказывает негативное воздействие не только на легкие, но и на другие системы органов. Развитие диареи  наблюдается у 50% заболевших коронавирусом. Такой симптом обязательно сопровождается повышением температуры и появлением кашля.

Обычно понос развивается на 3-5 день после проявления первых признаков болезни, однако в редких случаях коронавирус протекает без признаков ОРВИ, но при этом у человека наблюдается диарея. Чаще расстройством стула при ковиде страдают дети до 10-12 лет.

Также диарея может быть последствием приема антибиотиков, которые назначают при осложненном течении covid-19.

Рецепты блюд из банана

Полезное меню из этого фрукта для больного можно сделать разнообразным. Существует множество простых и более сложных рецептов.

Приведём примеры самых распространённых блюд, которые рекомендованы при нарушении работы ЖКТ.

Смузи

  • Йогурт натуральный с лактобактериями – 150 г (можно приготовить самостоятельно из аптечной закваски);
  • 1 банан на две порции.

Взбить без добавления подсластителей и масла.

Коктейль способен быстро восстановить микрофлору.

Кисель

  • Кипяток – 200 мл.;
  • 1 банан.

Из фрукта приготовить кашицу и залить её горячей кипячёной водой. Дать настояться 20 минут.

Простая процедура позволит получить полноценный кисель из-за большого содержания крахмала в этом фрукте. Мёд либо варенье следует добавлять, если нет диареи.

Оладьи

  • Спелый фрукт – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2-3 ст. л (в зависимости от консистенции).

Приготовленное тесто разложить порционно на пергамент и отправить в духовку на 7-10 минут при температуре 140°.

Печенье

  • Банан – 4 шт.;
  • мука – 2 стакана;
  • разрыхлитель (сода) – 1,5 ч. л. (соединить с мукой);
  • яйцо – 1 шт.;
  • корица, орех молотый мускатный, сахар – по желанию (если нет диареи).

Приготовленное тесто разложить порционно на пергамент и отправить в духовку на 20 минут при температуре 180°.

Каша с подсоленным бананом

В хорошо разваренную рисовую кашу, приготовленную на воде, добавить взбитый (измельчённый) банан и щепотку соли.

Большое содержание крахмала нормализует работу кишечника. После нескольких часов голодания эта каша – отличный вариант диетического блюда.

Но таким способом сложно справиться с поносом инфекционного характера. В этом случае стоит также принимать абсорбент, антибактериальные, противовирусные препараты.

Примерное меню на день при диарее

Питание при диарее у взрослых на день:

  • Первый завтрак: 2 яйца всмятку или омлет из 2 яиц, приготовленная на пару овсяная каша, сухарик из белого хлеба, некрепкий чай;
  • Второй завтрак: творожный пудинг, наполовину разведенный водой апельсиновый или яблочный сок;
  • Обед: суп рисовый, отварная рыба или котлета, приготовленная на пару, картофельное пюре, кисель;
  • Полдник: галету, и протертое печеное яблоко;
  • Первый ужин: куриные паровые котлеты с протертой гречневой кашей стакан несладкого отвара шиповника;
  • Второй ужин (через час): кисель из черники, айвы или груш.

По каким признакам можно судить о заболевании кишечника?

О расстройстве пищеварения в кишечнике следует думать, если появились:

  • боли вокруг пупка, внизу живота с обеих сторон, схваткообразные или тянущие, связанные с приемом пищи;
  • понос или запор;
  • постоянное вздутие живота, урчание;
  • неясная тошнота, потеря аппетита;
  • в кале примесь крови или слизи;
  • длительная небольшая температура;
  • немотивированная усталость, слабость;
  • снижение веса.

Эти симптомы требуют обращения к врачу, выяснения причины и своевременного лечения. В терапии одинаково важна роль медикаментов, режима и диетического питания.