День рождения воздушной кукурузы (День попкорна)

Все мы помним тот манящий запах, который не дает нам покоя, когда идем в кинотеатр. Конечно же, это попкорн! Но как приготовить такую вкуснятину дома? Давайте выясним это!

Из какого сорта кукурузы делают попкорн

Не каждая кукуруза при растрескивании превращается в попкорн. Для этого нужно выбирать специальные сорта. Они имеют ряд особенностей:

  1. Содержание крахмала в 2 раза ниже, чем в сахарной кукурузе, но жиров и белков значительно больше.
  2. Зерна для попкорна покрыты прочной, но очень тонкой блестящей оболочкой. Именно поэтому влага равномерно распределяется по зерну и распушивает мякоть при нагревании.
Из какого сорта кукурузы делают попкорн

Если кукурузу для попкорна правильно выращивали и хранили до нагревания, то практически все зерна лопаются. Процент нераскрывшихся составляет всего 1-2% от общей массы.

Формула изобретения

1. Способ производства попкорна, характеризующийся тем, что предусматривает нагрев увлажненного зерна кукурузы сорта «Карамель» и последующую расфасовку попкорна в пакеты, при этом нагрев увлажненного зерна проводят в аппарате избыточного давления путем вспучивания откалиброванного зерна с высокой влажностью 20-22% при температуре 120-130°С и давлении 0,82-0,84 МПа, приводящего к получению круглой формы зерна по всей его массе, после чего массу крупных вспученных зерен подвергают распылению водно-солевым раствором, высушивают до остаточной влаги 2-3% и на сухой попкорн распыляют рафинированное и дезодорированное растительное масло с жидким лецитином.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что на 1 кг попкорна добавляют антиокислители БОТ и БОА по 0,1 г, краситель натуральный аннато-турмерик 2-5 г и идентичные натуральные ароматизаторы 1-2 г.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что попкорн дражируют сухими вкусоароматическими премиксами.

Бесценный дар колонистам

Дата праздника была выбрана не случайно. Именно в конце января в 1630 году индейский вождь по имени Кводекуайна подарил мешок с зернами воздушной кукурузы англичанам. По одной из версий это были колонисты, которые решили осесть в Южной Америке. По другой — ими стали английские моряки, которые временно остановились у берегов недавно открытого материка. Так или иначе, а попкорн попал в Старый свет, где стал настоящим хитом. Спустя два века был изобретен специальный аппарат, который позволил поставить приготовление воздушной кукурузы на поток. Идея принадлежала жителю Чикаго по имени Чарли Критоз. Свой агрегат он назвал «Поппером».

Сегодня приготовить попкорн можно и в домашних условиях. По распространенной версии воздушная кукуруза подтолкнула создателя микроволновой печи к ее изобретению. В 1945 году американский инженер и изобретатель Перси Спенсер заметил, что зерна попкорна взрываются под действием микроволнового излучения, словно их положили в огонь. Это подтолкнуло его к более глубокому изучению эффекта и созданию первой в мире микроволновки.

Чтобы приготовить попкорн, необходимо купить специальный сорт сахарной кукурузы. Обычная для этого не годится, так как она просто не взорвется в микроволновке. В зернах сахарной или воздушной кукурузы содержится немного воды. При нагреве до высоких температур она превращается в пар, которому становится тесно. Все, кто хотя бы раз наливал кипяток в бутылки, сталкивался с обратным эффектом. После остывания жидкости пластиковая емкость скукоживается, из-за чего становится сложно открыть крышку. При нагреве пар буквально разрывает кукурузные зерна, выворачивая их наружу. Вот так мы и получаем попкорн.

Кукуруза для попкорна: какая нужна? Как сделать?

Воздушную кукурузу (попкорн) горячо любят как взрослые, так и дети. Кто не прогуливался по парку, или не сидел в кинотеатре с большим ведерком попкорна?

Читайте также:  Зерно фуражное виды, особенности, хранение

Но, к сожалению, производители часто грешат вредными добавками, и диетологи рекомендуют готовить это лакомство исключительно из домашнее кукурузы в домашних условиях.

Общая информация об истории

Истоки приготовления попкорна берут начало у североамериканских индейцев. Они первыми открыли, что некоторые сорта маиса (дикая кукуруза) при нагревании начинаю лопаться.

Разные виды кукурузы для попкорна

Кукуруза для попкорна: какая нужна? Как сделать?

Индейцы готовили попкорн двумя способами. Первый: целые початки клали в кипящее на костре масло. Второй: отделяли зерна и закладывали те в маленькие корзинки, после чего подвешивали над очагом и периодически потряхивали. А уже в 1519 году мореплаватель Эрнан Кортес открыл это блюдо европейцам. к меню ↑

Какая кукуруза подходит для попкорна?

Далеко не каждый сорт подходит для приготовления этого лакомства. У семян кукурузы, подходящей для приготовления попкорна, внутри есть капля воды с крахмалом.

Под воздействием высокой температуры (в микроволновке или на сковороде), вода нагревается и превращается в пар, которому становится тесно внутри зерна.

Давления для стенок  зерна становится невыносимым и пар разрывает его изнутри.

Интересный факт: зерна, подходящие для попкорна, содержат в себе на 21% больше жиров и протеинов, нежели зерна обычного злакового. По составу этот злак похож на пшеницу.

У подходящей для попкорна кукурузы стенки тоньше. Выглядят они блестящими, лакированными. Процент крахмала в них значительно ниже, чем в обычных. к меню ↑

Лучшие сорта для попкорна

Среди большого разнообразия видов кукурузы можно выделить несколько самых проверенных и популярных:

Кукуруза для попкорна: какая нужна? Как сделать?

кукуруза для попкорна «Вулкан

»

  1. «Вулкан». Растет до 200 см, длина початка около 20 см. Зерна светлые, продолговатые. Один из самых болезнеустойчивых сортов.
  2. «Лопай-лопай». Среднеранний сорт. Сравнительно невысокий стебель, около полутора метров. Зерна оранжевые и широкие.
  3. «Зея». Один из самых эффектных сортов кукурузы. Имеет зерна насыщенного бордового цвета. Сорт ранний. Стебель до 180 см. Длина початка около 20-25 см.
  4. «Пинг-понг». Высокорослое растение, вырастает до 220 см. Образует большое количество небольших (120-150 мм) початков с зернами продолговатой формы.
  5. «Гостинец». Засухоустойчивый сорт, хорошо переносящий жару. Высокие стебли достигают 230 см. Кочаны большие, до 25 см.
  6. «Внучкина радость». Очень урожайный, раннеспелый сорт, который, однако, требует частого полива. Устойчив к болезням. Растет невысоким (150 см) и имеет небольшие кочаны (12-15 см).
  7. «Красная». Очень красивый сорт с початками глубокого красного цвета. Растет до 150 см с небольшими кочанами. Очень популярен и декоративен.

Подбирая сорт лопающейся кукурузы, берите во внимание свое месторасположение, климат, условия выращивания! Создайте растению максимально правильные условия для роста,  и оно обязательно порадует урожаем. к меню ↑

Выращивание кукурузы на попкорн

Выращивание этого злака  не отличается от выращивания обычной кукурузы. Следует запомнить, что корневище развивается крайне медленно, не любит песчаных почв, а само растение угнетается травой.

Сажать кукурузу на попкорн желательно не раньше мая, т.к. растение весьма теплолюбиво. Примерна схема посадки: 50×50 см , 40×60 см , 30×70 см. В подготовленную ямку закладывается одно-два зернышка.

Читайте также:  Как растёт рис – способы выращивания

Выращивание кукурузы

Лучше  этот злак сажать на то место, где до этого росли пасленовые.

Кукуруза для попкорна: какая нужна? Как сделать?

Важно: проследите, чтобы вблизи кукурузы на попкорн не было плантации сахарной – избегайте опыления!

При выращивании кукурузы на попкорн необходимо выделить несколько самых важных факторов:

  • Боронирование гряд перед посадкой.
  • Межрядная культивация (около трех раз за вегетационный период).
  • Регулярный полив (минимум раз в неделю).
  • Минеральная подкормка через корневую систему.

к меню ↑

Технология изготовления попкорна

Продается  попкорн чаще всего в виде полуфабриката с различными вкусами и подсластителями. Производитель заботливо пакует его в пакетики и вам нужно всего лишь положить такой в микроволновую печь или духовку.

Но, имея дома выращенную собственноручно лопающуюся кукурузу, вы можете не зависеть от вкусов производителя, а экспериментировать сами!

Приготовление попкорна в микроволновой печи:

Приготовление на плите:

Кукуруза для попкорна: какая нужна? Как сделать?
  • Налить масла в емкость с плотной крышкой, раскалить.
  • Высыпать зерна одним слоем и перемешать.
  • Закрыть крышкой.
  • Когда начнут лопаться зерна, снять с огня и оставить, чтоб раскрылись все.

Чтобы создать потрясающий вкус, добавьте  в горячее лакомство 2-3 щепотки морской соли, сахарной пудры, ванили, перца, карамели….

Важно: перед готовкой, остудите зерна 20 минут в морозилке. Так они раскроются лучше.

к меню ↑

Как приготовить попкорн в домашних условиях? (видео)

Кому противопоказана воздушная кукуруза

Бесспорно, кукуруза, являющаяся основным продуктом, из которого производят попкорн, весьма полезна. Но и она имеет противопоказания к употреблению в пищу.

В первую очередь, кукуруза не рекомендуется к употреблению лицам с ее индивидуальной непереносимостью.

Кроме того, имея в своем составе витамин К, усиливающий способность крови к сворачиванию, попкорн не рекомендован людям, страдающим повышенной свертываемостью крови и тромбозом сосудов.

Людям, подверженным аллергическим реакциям также следует с осторожностью употреблять эту пищу, Зачастую, кукуруза выращивается в не экологически чистых районах и с применением химикатов – а это может вызвать аллергию.

При болезнях желудочно–кишечного тракта также не стоит употреблять кукурузу и произведенный из нее попкорн. То же касается и людей с обостренной язвенной болезнью и гастритом.

При наличии всех перечисленных болезней, а также при намерении использовать кукурузу в лечебных целях, необходима консультация квалифицированного врача.

Сорта кукурузы

Кукуруза бывает разных видов: сладкая, лопающаяся, разноцветная, кремнистая и т. д. Для ее успешного выращивания нужно точно определиться с сортом, ведь у каждого из них собственные нормы ухода, сбора и применения. Сорта кукурузы, их особенности и недостатки будут описаны ниже в статье.

Разновидности кукурузы

Есть несколько разновидностей кукурузы. У каждой свои особенности, поэтому в данной статье целесообразно высветить основные моменты каждого из этих подвидов.

Разновидности кукурузы

  • Зубовидная кукуруза имеет длинные, плосковатые и большие семена. Используется для заготовки семян, кормов для животных, силоса.
  • Кремнистая – самая распространенная в разных регионах планеты. Обладает роговидной оболочкой зерен, мучнистость имеется только в центре. Используется для изготовления круп, хлопьев, муки, кукурузных палочек.
  • Крахмальная выращивается на территории Северной и Южной Америки. Стебель средней длины, созревают початки поздно. Зерно всегда круглое, рыхлое и гладкое. Выращивается для изготовления спирта, крахмала.
  • Восковидная – разновидность зубовидной кукурузы, имеет двухслойную оболочку. Верхняя часть мучнистая, в составе масса амилопектина.
  • Пленчатая кукуруза является наименее распространенной, так как ее не используют в хозяйстве. Характеризуется кочаном, покрытым плоскими колосковыми чешуйками.
Читайте также:  Выращивание нута в средней полосе России

Также существуют сахарные, лопающиеся и цветные разновидности, но о них пойдет речь ниже.

Какие сорта кукурузы самые лучшие?

К лучшим сортам относятся самые распространенные гибриды, выращиваемые в разных странах и доступные для приобретения в виде свежих початков и семян. Почему гибриды? Потому что именно они отличаются неприхотливостью в уходе, высокими качествами самих растений и початков.

Самые лучшие сорта кукурузы

  • «Трофи F1» созревает за 75 дней со дня посевов. Для успешного выращивания важно не загущать семена во время посадки. Растет стебель до 2 метров. Початок средних размеров – 23 см, весом до 220 грамм. Сладкие зерна имеют насыщенный желтый окрас. Можно употреблять в свежем виде и консервировать.
  • «Лендмарк F1» – гибрид, созревающий за 73-83 дня. Сладкий, может храниться длительное время. Кочан до 21 см, стебель растет до 195 см. На каждом имеется до 2 початков. Транспортабелен, возможна машинная уборка. Стойкий к болезням, высокоурожайный, употребляется в свежем виде, консервируется.
  • «Екселент» – сахарный гибрид русской селекции. Кочаны длинные – до 30 см. Главное условие ухода – обильный полив. Требует своевременных опрыскиваний, так как к болезням и вредителям восприимчив.
  • «Воронежская 80-А» – раннеспелый сорт сахарной кукурузы. Очень популярен для посадки на территории России. Экспортируется, используется для консервирования, употребления в свежем виде. Имеет приятные фруктовые нотки, содержание сахара – 14%. Урожайность 45-50 ц/га.

Какие сорта кукурузы самые сладкие?

Сахарные сорта кукурузы, они же сладкие, как правило, отличаются ранним сроком созревания, имеют большие, плотные кочаны, нежные по структуре зернышки. Считается, что чем моложе початок, тем слаще он будет. При высыхании зерна этих сортов сморщиваются.

Самые сладкие сорта кукурузы

  • «Добрыня» имеет крупные кочаны, очень сладкие. Растет растение до 170 см в высоту, раннеспелая разновидность – 70 дней от появления всходов. Сорт неприхотлив к месту посадки, почве, уходу. Устойчив к ржавчине, мозаике и увяданию.
  • «Лакомка» – высокоурожайный сорт. Имеет повышенный иммунитет к наиболее распространенным болезням, раннеспелый (75 дней от всходов). Используется для свежего потребления, консервирования.
  • «Ранняя золотая 401» – невысокий, среднеспелый вид. Кочаны растут до 19 см, употребляются, обычно, пока еще совсем молодые – молочные, позже они теряют свои восхитительные вкусовые качества. Устойчив к большей части грибковых и бактериальных заболеваний.
  • «Спирит F1» выращивается рассадным методом и уже через 60 дней после посадки на постоянное место дает урожай. Кочаны растут до 20 см.
  • «Днепровская 925» – дает 75% выхода готовой продукции! Урожайность 60-70 кг/сотки. В плане ухода важно вовремя проводить полив, в остальном проблем не возникает.

К сладким сортам кукурузы стоит также отнести: «Мегатон F1» и «Трофи F1».

В чем особенность цветных сортов?

Кукурузу сорта Glass Gem нельзя съесть вареной, но из нее получается отличный попкорн

Все большую популярность приобретают цветные сорта кукурузы. Их главная особенность – неприхотливость (фиолетовые сорта очень легко выращивать) и высокие качественные показатели (красная кукуруза, выращиваемая в Перу, является рекордсменом по содержанию некоторых полезных веществ).

Цветная кукуруза бывает черной, фиолетовой, красной, радужной и т. д. Среди самых известных сортов нужно выделить: «Glass Gem», «Раннее Розовое Сияние», «Земляничная», «Оахаканская красная», «Перламутр», «Mini Striped», «Чудо шишка красная», «Кровавый мясник», «Black Waxy Corn», и др.