Дать ботаническую характеристику яровой пшенице

В производстве яровая пшеница не менее ценна, чем озимая. Ее основное качество – быстрый срок созревания и низкая чувствительность к типу почвы. Благодаря этому, она пользуется большим спросом среди аграриев. В статье описаны сорта яровой пшеницы, ее характеристики и особенности выращивания.

Сопоставление товарных классификаций зерна пшеницы в стандартах США и России

  • формат pdf
  • размер КБ
  • добавлен 09 декабря 2010 г.

27 страниц. Необходимость стандартов на зерно пшеницы. Особенности и основные отличия применения стандартов США и России на пшеницу. Основное содержание стандартов США и России на зерно пшеницы. Определение понятия пшеницы. Определение понятия докедж. Типы и подтипы пшеницы в стандартах США и России. Классы пшеницы в стандартах США и России. Качественные показатели зерна пшеницы и их отражение в стандартах двух стран. Показатели состояния зерна в…

Ботаническая характеристика

Род пшеницы полиморфный по видовому составу. В специальной литературе приводится характеристики 28 ее видов.

Виды пшеницы по количеству хромосом в соматических клетках подразделяются на следующие генетические группы:

1 — диплоидные (2n-14) включают:

  • дикорастущие виды:
    • дикая однооста однозернянка (Triticum boeoticum)
    • дикая двооста однозернянка (T. thaoudar)
    • пшеница Урарту (T. urartu)
    • однозернянка дикая (T. aegilopoides Lin.)
  • культурные виды:
    • однозернянка культурная пленочная или ейнкорн или напивполба (T. monococcum L.)
    • Голозерний однозернянка или пшеница синскую (T. sinskajae)

2 — тетраплоидни (2n-28):

  • дикорастущие виды:
    • дикая полба (дикая двозернянка) (T. diccoides)
    • пшеница Араратская (T. araraticum)
  • культурные виды с пленочным зерном:
    • пшеница Тимофеева или зандури (T. timopheevi Zhuk.)
    • пшеница Карамышева или давньоколхидська (T. karamyschevii, T. palaeo-colchicum, T. georgicum)
    • полба или эммер или двозернянка (T. dicoccum Shueb.)
    • Исфаханском пшеница (T. ispahanicum)
  • культурные Голозерний вида:
    • пшеница твердая (T. durum Dest.)
    • тургидум, или английский (T. turgidum L.)
    • Персидский, или карталинська или дикая (T. cartalicum Nevski, T. persicum Vav.)
    • туранская (T. turanicum)
    • эфиопская (T. aethiopicum)
    • польский (T. polonicum)

3 — гексаплоидных (2n-42):

  • культурные пленочные вида:
    • пшеница Маха (T. macha et. men. Deky)
    • оркиш, или спельты (T. spelta L.)
    • пшеница Вавилова, или Ванска (T. vavilovi)
    • пшеница Жуковского (T. zhukovskyi)
  • культурные Голозерний вида:
    • пшеница мягкая, или обыкновенная (T. aestivum L., T. vulgare),
    • щильноколоса, или карликовая (T. compactum Host.)
    • круглозерный (T. sphaerococcum Pers.)
    • пшеница Петропавловского (T. petropavlovskyi)

4 — октаплоидни (2n-56):

  • синтетические виды, созданные в лабораторных условиях:
    • пшеница грибобийна (T. fungicidum Zhuk.)
    • советская (Tr. soveticum)
    • пшеница Цицина (T. cziczinii, T. agropyrotritium)

В зависимости от остистости колоса, его окраски и опушености колосовых чешуй, окраски остей и зерна, виды пшеницы подразделяют на разновидности, число которых очень велико (Эритроспермум, Лютесценс, Мильтурум, Ферругинеум, Грекум, Альбидум, Велютинум, Мелянопус, Гордейформе пр.)

При гибридизации первых трех групп пшеницы с рожью получено ценный род производительных зерновых — тритикале.

Яровая пшеница, описание культуры и ее особенности

Культура плотно завоевала лидерские позиции среди сельскохозяйственных растений и возделывается в умеренных широтах не только в России, но и за ее пределами. Польза и незаменимость яровой пшеницы заключена в исключительной адаптации к любым условиям и широко используется подсевами, когда часть озимых всходов погибает.

Читайте также:  Как не набрать вес после диеты: практические рекомендации

Яровая пшеница относится к травянистым растениям из семьи мятликовых, на сегодняшний день это одна из главных сельскохозяйственных культур России и во всем мире. В природе пшеница насчитывает 20 видов.

Яровая пшеница, описание культуры и ее особенности

Известными видами культурной «яровой» являются формы твердой и мягкой голозерной пшеницы. Многие страны имеют свой собственный вид «яровых»: Индия занимается возделыванием шарозерной пшеницы, Пакистан выращивает двузерную, карликовую сажают в Эфиопии, Сирия сеет персидскую.

По форме и окрасу колосьев яровой пшеницы определяют ее принадлежность к тому или иному виду. Мягкая включает: лютесценс, грекум, альбидум, эритроспермум, мильтурум. Твердая вобрала в себя: леукурум, гордейформе и либикум.

Характеристиками яровой пшеницы являются:

Корень, состоит из нескольких зародышевых корешков, и узелков, в последующем образующих дополнительную придаточную корневую поросль. Корневая система пшеницы заканчивает свое формирование и развитие к моменту цветения и достигает почти полутора метров в длину.

Яровая пшеница, описание культуры и ее особенности

Стебель пшеницы оформлен соломиной, высотой до метра. Соцветия это колоски, делящиеся на стержень и членики. Колос состоит из нескольких чешуйчатых цветков.

Плоды яровой пшеницы представлены зернами разной массы и окраски, с двуплодовыми и двусеменными оболочками. Наружный алейроновый слой, таит в себе зародыш, включающий щиток, почечки, стебелек, корешки и листочки.

Урожаи яровой пшеницы высокие, но при должном уходе и соблюдении всех мер агротехники. К негативным факторам отрицательно влияющим на урожайность яровой пшеницы можно отнести: засуху, проливные дожди, «повальные» ветра, а также вредоносных насекомых и болезни.

На ботаническом уровне твердые сорта пшеницы капризно относятся к плодородности почвы, соблюдению агротехники, влажности в период роста колоса и чистоте посевов.

Яровая пшеница, описание культуры и ее особенности

Положительными качествами всхожести яровой пшеницы можно назвать ее устойчивость к умеренным понижениям температуры, суховеям, низкий порог осыпаемости и иммунитет к фузариозу.

Колосья яровой пшеницы бывают нескольких цветов: светло-желтого, бледно-бордового, серого или золотого, зерна светлые, желтые или красноватые.

Озимая пшеница несколько выигрывает у яровой в плодородности, при благоприятных климатических условиях, можно получить около 40 ц. с га.

Отличия озимых и яровых сортов

Сорта яровой пшеницы от озимой отличаются сроками вегетации. Для озимых период от посадки до сбора урожая — 280 дней, для яровых — до 100 дней.

Кроме вегетационного периода есть и дополнительные отличия:

  • Посевные сроки: озимые сажают в конце лета — начале осени, яровые — весной;
  • Яровые культуры интенсивнее усваивают питательные вещества;
  • Озимые сорта показывают большую урожайность;
  • Яровые устойчивы к засухе и менее требовательны к почве;
  • Озимое зерно легче переносит резкую перемену погоды.

Яровое зерно имеет более устойчивую к неблагоприятным условиям корневую систему: даже в момент цветения она способна перенести засуху. Но к резким переменам погоды она чувствительна и может погибнуть при внезапном похолодании. Озимые сорта чувствительны к погодным условиям только в фазе кущения. В этот же период важно внесение достаточного количества удобрения, иначе урожайность упадет на 10-20%. Из-за долгого вегетационного периода озимое зерно требует почву с высоким содержанием питательных веществ. Выращивают его на черноземе и темно-каштановых грунтах.

Читайте также:  Выращивание гречихи посадка, уход, сбор урожая

Отличительные признаки зерновых культур первой и второй групп

Зерновые культуры по морфологическим признакам и биологическим особенностям делят на две группы.

Хлеба первой группы относятся к семейству Мятликовые (Роасеае), сюда входят пшеница, рожь, ячмень, овес, тритикале. Растения этой группы характеризуются следующими признаками: соцветие — колос (у овса — метелка), плод — зерновка с продольной бороздкой, стебель — соломина, обычно полая, корневая система мочковатая, зерно прорастает несколькими корешками. Растения озимые и яровые, менее требовательны к теплу, но более требовательны к влаге, относятся к культурам длинного дня.

Хлеба второй группы также относятся к семейству Мятликовые (Роасеае), это кукуруза, сорго, просо, рис. Отличительные особенности растений этой группы: соцветие — метелка (у кукурузы женское соцветие — початок, мужское — метелка), стебель—соломина с выполненной сердцевиной, корневая система мочковатая, зерно прорастает одним корешком, плод — зерновка, бороздка отсутствует. Растения имеют только яровые формы, более требовательны к теплу и свету, отличаются засухоустойчивостью (кроме риса), относятся к растениям короткого дня.

По продолжительности вегетационного периода зерновые культуры делят на растения с коротким периодом вегетации — 60…80 дней (ячмень, просо и др.); со средним — 90… 100 (яровая пшеница, овес и др.) и длинным — 120… 140 дней (кукуруза, рис).

Возделываемые зерновые культуры значительно различаются по реакции на длину дня и типу развития. По реакции на длину дня зерновые культуры делятся на растения короткого и длинного дня. У растений короткого дня (хлеба второй группы) ускоренное цветение и созревание отмечаются при длине дня 10 ч, а у растений длинного дня (хлеба первой группы) — при длине дня 14… 16 ч.

Озимые — это хлеба, которым для прохождения стадии яровизации в начальный период развития требуются невысокие температуры — от —1 до +10 °С в течение 20…50 дней. Поэтому их высевают осенью, за 40…60 дней до наступления устойчивых морозов, а урожай получают в следующем году. При весеннем посеве растения, как правило, кустятся и не образуют стебля и колоса.

Яровые формы для прохождения стадии яровизации требуют более высоких температур — 5…20 °С в течение 7…20 дней, поэтому их высевают весной и урожай собирают в том же году.

Двуручки проходят стадию яровизации при температуре 3…15 “С. В южных районах страны имеются сорта, которые нормально растут и развиваются, дают урожай при весеннем и осеннем посевах.

Деление хлебов на озимые, яровые и двуручки условно, но использование этих форм имеет большое значение для производства и дает возможность уменьшить напряженность труда в весенний период и во время уборки.

Характеристика сортов (гибридов) культуры

Разновидность лютесценс. Зерно средней крупности— масса 1000 зерен 32—36 г. Преимущества сорта проявляются в холодные влажные годы, когда он на 3,5—5 ц с 1 га урожайнее других сортов, высеваемых в этих зонах.

Мукомольно-хлебопекарные качества зерна относительно хорошие. Высокая белковость зерна обычно сохраняется и в годы пониженного температурного режима. Весьма устойчив к твердой головне, но сильно поражается пыльной головней. Значительно поражается как бурой, так и стеблевой ржавчиной.

Сильно поражается мучнистой росой, несколько слабее септориозом. К корневым гнилям относительно устойчив в холодные влажные годы, но сильно поражается в засушливые. Выделяется относительной устойчивостью к шведской мухе.

Читайте также:  Отруби для похудения: как выбрать, как готовить, как принимать?

Недостатками сорта являются его влаголюбивость и поражаемость пыльной головней, что усложняет ведение семеноводства.

Яровая пшеница «Новосибирская 29»

Яровая пшеница «Новосибирская 29» — среднеранняя пшеница относится к 4 группе скороспелости. Выведен методом межсортовой географически отдаленной гибридизации ППГ- 38/1 «Б» (Мексика) х Новосибирская 22 (Западная Сибирь) и индивидуального отбора. Разновидность Лютесценс.

Сорт среднеранний. Вегетационный период 76-90 дней. Форма куста прямостоячая. Стебель средней толщины, прочный. Колос средней длины и плотности. Зерно крупное удлиненной формы, красной окраски. Сорт обладает исключительно высокой устойчивостью к полеганию, устойчив к прорастанию на корню. Содержание белка — 16, 9%. Содержание клейковины в зерне – 36, 8%. Общая хлебопекарная оценка 4, 5-4, 8 балла. Масса 1000 зерен 33, 4 – 43г. Сорт формирует зерно на уровне сильной пшеницы.

Слабо поражаются пыльной головней, мучнистой росой, и средне — бурой ржавчиной. Урожайность зерна в конкурсном испытании (1994-2000г.г.) составила 38-49 ц/га. Максимальная урожайность получена в 2002 году на Нижне-Тавдинском ГСУ – 53, 8 ц/га.

3. Агротехнические мероприятия по возделыванию культуры

Программирование урожайности

Расчет действительно возможной урожайности абсолютно сухого вещества биомассы культуры (ДВУ):

ДВУ – действительно возможная урожайность по влагообеспеченности посевов, ц/га;

К m – коэффициент хозяйственной эффективности при стандартной влажности (0,455);

W – запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы к началу вегетации яровых, мм (200);

К n – коэффициент использования продуктивной почвенной влаги (0,80-0,85);

Р – сумма осадков за период вегетации культуры, мм (170-210);

К o – коэффициент использования влаги осадков посевами (0,7);

KW – коэффициент водопотребления культуры (435-525).

ДВУ = * 100 = 43 ц/га

Перерасчет урожайности абсолютно сухого вещества биомассы на основную продукцию:

= ;

Где :

У осн. прод. – урожайность основной продукции, ц/га;

Wcm – стандартная влажность, % (14);

α – сумма частей основной и побочной продукции (2,2).

= = 23 ц/га

Размещение культуры в севообороте

Лучшими предшественниками для нее являются все виды паровых полей, пропашные культуры, чистые от сорняков зерновые бобовые, сидеральные и сидерально-отавные донниковые пары, рано убранные однолетние травы. Вторым хлебом после пара яровую пшеницу стараются не высевать, т.к. она резко снижает урожай зерна. В большинстве случаев ее лучше размещать в короткоротационных севооборотах, где меньше засорение сорняками[1] .

Схема севооборота:

1. Пласт многолетних трав (люцерна)

2. Яровая пшеница

3. Ячмень

полевой севооборот (сборное поле); вид – зернотравяной трехпольный.

В данном севообороте яровую пшеницу размещают по пласту многолетних трав. Пласт многолетних трав после снятия последнего укоса тотчас же обрабатывают дисковыми орудиями в двух направлениях на глубину 8—10 см, после чего (при необходимости) проводится текущая планировка, вносятся удобрения и спустя 8—10 дней, когда подсохнут корневые шейки люцерны, поднимается пласт плугами с предплужниками на глубину 30—32 см.

Весной, при созревании почвы, ее боронуют в 2— 4 следа под углом к направлению пахоты. На структурной, мало уплотнившейся почве (после многолетних трав) и при поливе дождеванием этим, как правило, и ограничиваются. По другим предшественникам, особенно после влажной осени или при осеннем влагозарядковом поливе, кроме боронования обязательна культивация на 8—10 см с одновременным боронованием.