Чем полезна консервированная фасоль? Польза и вред

Бобовые культуры пользуются большим спросом среди наших соотечественников и людей из других стран мира. Фасоль чёрного цвета — это настоящий лидер по количеству полезных веществ в составе. Такому оттенку характерно название «Прето». Этот сорт поставляется из-за границы, но некоторые производители культивируют его в России. Среди приверженцев правильного питания актуальным становится вопрос, какую пользу и вред таит чёрная фасоль.

Состав продукта

Химический состав фасолевых зерен позволяет сравнивать их с мясом: четверть состава занимают белки. Последние легко усваиваются благодаря аминокислотам (лизин, тирозин, метионин). Наполовину бобы состоят из углеводов, среди которых 10% сахаров, остальное — крахмал. В 100 г фасоли:

  • 54,5 г углеводов;
  • 22,5 г белка;
  • 1,7 г жира;
  • 14 г воды;
  • 3,9 г клетчатки.

Все сорта одинаково питательны. Калорийность будет зависеть от того, в какой форме овощ съесть. На 100 г массы:

  • в стручках всего 31 ккал;
  • в сырых бобах — 290−300 ккал;
  • в вареных бобах — около 95 ккал.

В фасоли присутствуют витамины A, B1, B2, B3, B6, B9, C, E, PP. В ней много микроэлементов: железо, кальций, фосфор, фтор, калий, йод, магний, медь и цинк. Кроме этого, в состав входят:

  • пектины;
  • фруктоза;
  • минералы;
  • антиоксиданты.

Подведем итог

  • Консервированная фасоль богата белком, клетчаткой, другими питательными веществами и полезными растительными соединениями. Она может улучшить здоровье кишечника и уровень холестерина.
  • Консервированная фасоль удобна, но часто содержит большое количество сахара, соли, добавок и примесей BPA. Ваш самый здоровый вариант – сделать ее с нуля, используя сушеную фасоль.
  • Фасоль, приготовленная с минимальным содержанием сахара и умеренным содержанием соли, может быть полезным дополнением к сбалансированному рациону питания.

Противопоказания и побочные действия фасоли

Хотя этот продукт имеет достаточно полезных свойств, но и он обладает рядом побочных действий. Кому следует воздержаться от ее употребления?

  • Лицам пожилого возраста,
  • Больным, у которых в анамнезе имеется гастрит, язвенные заболевания желудка, 12-перстной кишки, повышенная кислотность желудка, колит, холецистит, подагра, с осторожностью при сердечно-сосудистых заболеваниях в стадии декомпенсации.
  • С какого возраста можно давать фасоль детям? Педиатры рекомендуют, начинать давать не ранее 1,5 — 2 лет, до этого времени ферменты кишечника маленького ребенка еще окончательно не сформировались. И давать не более 100 грамм в сутки.

Неприятным побочным действием может стать повышенное газообразование и метеоризм. Чтобы минимизировать это действие, необходимо предварительно замачивать бобы в подсоленной воде. А употребляя, добавляйте в блюдо зелень укропа.

Не следует часто употреблять фасоль, достаточно 2-3 раза в неделю. Сырую вообще не следует употреблять, возможны понос и рвота. А вот пить воды рекомендуется больше – жидкость поможет быстрому усвоению клетчатки.

Во всяком случае, следите за своими ощущениями, когда кушаете фасоль.

Применение

Растение используется в свежем, сушеном виде, как отвар или настойка для примочек. При добавлении пряности в еду, она быстрее усваивается организмом. Справиться с насморком помогает вдыхание запаха зелени. Ванночки для ног с добавлением холодного настоя из базилика уменьшают потливость ног. В лечебных целях используется лишь душистый сорт травы.

При болезнях почек

Растение оказывает мочегонный эффект, выводит из организма человека лишнюю мочевую кислоту, уменьшает болевые ощущения и растворяет незначительные камни. Базилик способен снять мышечные спазмы кровеносных сосудов и внутренних органов. Врачи назначают зелень при мочекаменной болезни. Трава благотворно воздействует на мочеполовую систему в целом.

При болезнях нервной и сердечно – сосудистой системы

Базилик оказывает пользу и на нервную систему. Он борется с чрезмерной тревогой, паникой, нервными расстройствами, стрессом и депрессивным состоянием. Растение прекрасно помогает при головных и сердечных болях. В состав продукта входят минералы, которые нормализуют артериальное давление и улучшают работу мышцы сердца. За счет содержания железа, трава повышает иммунитет и насыщает весь организм кислородом.

Читайте также:  Горох нут — свойства, блюда, недостатки

Знаете ли вы? Название пряности происходит от греческого «королевский», «царский». Раньше люди считали, что только правитель, взяв серп из золота, мог собирать эту траву.

Общеукрепляющее действие

Базилик оказывает пользу для всего человеческого организма. Растение повышает и восстанавливает защитные функции, поэтому его часто назначают в послеоперационный период и после тяжелых травм. Регулярное употребление пряности укрепляет сосуды, улучшает состояние волос и ногтей. Благодаря низкой калорийности продукт отлично борется с лишними килограммами, ускоряя обменные процессы. Натуральное средство используется при дерматитах аллергического типа, для заживления ран и предотвращения процесса старения.

При заболеваниях дыхательных органов

Базилик борется с многими недугами дыхательных путей за счет высокого содержания витаминов, минералов и эфирных масел. Зелень незаменима при пневмонии, бронхите и прочих воспалениях. Растение эффективно при терапии респираторных болезней, потому что усиливает действие лекарств и антибиотиков. Принимается продукт в виде примочек, компресса, ингаляций или настойки.

Проблемы с пищеварением

Каждая пора года несет с собой различные праздники. Вместе с ними приходят и проблемы с пищеварением. Причем, не обязательно переедать!

Сочетание сладостей, салатов, бутербродов – это существенное бремя для желудка. Если у вас возникли проблемы с перевариванием пищи, поможет мандарин.

Добавляйте по 1 ч.л. порошка из кожуры в чай или употребляйте непосредственно. Также можете приготовить настой на воде. 3 ст.л. измельченного сырья залейте 1/2 л кипятка. Через 2 часа настаивания процедите. Пейте в течение дня.

Кроме улучшения пищеварения, такой настой поможет облегчить кашель, ускорит лечение бронхита.

Как используют в косметологии

Применение бобов внутрь полезно для женщин. Регулярное их добавление в рацион позволит сохранить молодость,подтянутость кожи. А женщины, следящие за своей фигурой, могут заменить высококалорийные продукты фасолью. Кроме того, фасоль широко применяется в косметологии. На ее основе производятся питательные маски для лица. Чтобы приготовить это средство потребуется:

  • любой сорт черной фасоли;
  • масло оливы;
  • лимонный сок.

Основной компонент требуется предварительно отварить, затем размягчить его до образования мягкой кашицы. Следует добавить масло оливы и лимонный сок. Косметологическое средство нужно наносить строго на предварительно очищенную кожу лица, оставить впитываться на 20 минут, смыть прохладной водной, нанести питательный или увлажняющий крем. Маску необходимо делать один раз в неделю.

Особенности приготовления

Чёрная фасоль, как и все фасолевые, никогда не употребляется в свежем виде – это запрещено. Дело в том, что это растение обладает удивительным свойством вбирать в себя тяжёлые металлы и токсины на протяжении роста и созревания. На момент сбора урожая она буквально насыщена этими вредными веществами. Съев такие бобы можно получить очень сильное отравление с интоксикацией. Поэтому приготовление фасоли требует проводить специальные действия, исключающие возможный вред. Вне зависимости от того, хотите ли вы жарить, тушить или запекать бобы, их всегда нужно предварительно замачивать и варить:

  1. Для замачивания фасоль необходимо залить прохладной водичкой из расчета 2 стакана жидкости на 1 стакан бобов. В сумме процедура замачивания требует от 6 до 9 часов, при этом рекомендуется обновлять воду каждые 3 часа, чтобы продукт не лежал в насыщенной токсинами среде. Не держите бобы в воде больше 10 часов, они могут забродить.
  2. Перед тем как варить, надо слить воду, в которой фасоль отмачивали, и залить её новой из расчета 3 стакана на 1 стакан зёрен. Доводите кастрюлю до кипения на слабом огне и сливаете воду, заливаете свежей холодной, затем ставите вариться на небольшом огне примерно 1,5 часа. Соль следует добавлять за 10 минут до окончания варки, она замедляет приготовление. Рекомендуемая порция – 1 ч. л. на стакан бобов.

Готовая и безопасная для употребления фасоль должна хорошо развариться и быть мягкой.

Как хранить фасоль

Продукт нужно хранить в темной и герметичной емкости в прохладном месте. Доктора не рекомендуют покупать много бобов, лучше всегда готовить из свежих продуктов. Есть еще один отличный метод хранения фасоли в готовом виде. Отваренную культуру нужно остудить, вложить в полиэтиленовый пищевой пакет и положить в морозильную камеру. При разморозке бобы не теряю своих свойств и готовы к применению в любом качестве.

Читайте также:  Кукуруза Спирит F1: описание сорта, фото, посадка и уход

Мы немного раскрыли тайны популярного продукта под названием фасоль. Это универсальное бобовое растение, которое можно использовать как в кулинарии, так и в косметологии. Фасоль пригодна для готовки в виде стручков, зрелых бобов, из нее делают супы, каши, салаты. Богатый состав и лечебные свойства культуры должны быть прямым свидетельством того, что фасоль включить в свое меню обязан каждый человек. Питайтесь правильно и полезно, и крепкое здоровье станет постоянным спутником вашей жизни!

Польза и вред белой фасоли при похудении

Белую фасоль часто включают в диеты, так как она имеет относительно низкую калорийность. Преимуществом таких бобовых является то, что продукт помогает быстро избавиться от шлаков и токсинов и нормализует обмен веществ.

Белая фасоль полезна при похудении из-за следующих полезных свойств:

  • помогает избавиться от отеков;
  • поддерживает состояние волос, зубов и ногтей;
  • насыщает организм множеством витаминов, макро- и микроэлементов;
  • препятствует повторному набору веса;
  • сохраняет эластичность кожи;
  • поддерживает здоровье кровеносных сосудов;
  • улучшает кровообращение;
  • препятствует появлению заболеваний ЖКТ, которые часто вызываются диетами.

Читать: Польза и вред лимона с медом

Важно понимать, что белая фасоль оказывает благоприятное воздействие на здоровье и способствует похудению только при умеренном употреблении. В противном случае продукт повышает кислотность желудочного сока, может стать причиной нарушения обмена веществ. Переедание белой фасоли часто приводит к вздутию живота и метеоризму.

Потенциальные риски для здоровья

Употребление слишком большого количества данного продукта повлечет за собой определенные последствия.

Все бобовые содержат галактаны – сложные полисахариды, которые с трудом переваривает желудок. Избыточный объем может вызвать газы и боли в животе.

Белая пятнистость: чем опасна болезнь, как ее распознать и вылечить

В составе черной фасоли есть пурины – химические соединения, которые встречаются в растительных и животных продуктах. В организме они преобразуются в мочевую кислоту, которая выводится с мочой. Чрезмерное потребление этого компонента приводит к проблемам со здоровьем – подагре, образованию камней в почках – результатам накопления мочевой кислоты в организме

Пурины содержатся в белковой пище, поэтому важно сбалансировать количество таких продуктов

Некоторые исследования говорят, что бобовые и другая растительная пища не представляют такой угрозы, с точки зрения накопления мочевой кислоты в теле, как продукты животного происхождения.

Еще один момент. Если вы не привыкли к клетчатке в рационе, постепенно ее вводите. Это облегчит пищеварение и позволит избежать нежелательных симптомов – газов, вздутия живота.

Как правильно подготовить перьевую подушку к чистке

По причине особенностей наполнителя, вычищенными пуховыми или перьевыми подушками можно пользоваться не более полугода. После того как истечет этот срок, их снова придется стирать.

Чистить подушку с таким наполнителем можно как дома, так и в химчистке, прачечной или специальном салоне, где занимаются реставрацией подушек.

Привести в порядок подушку дома не так сложно, как кажется, но на самостоятельную обработку уйдет много времени. Кроме того, после стирки наполнитель долго сохнет, и процесс чистки растянется надолго.

С каким наполнителем подушки лучше покупать

Если вы располагаете свободным временем, можете сделать все необходимое дома. Для тех, кто не желает «растягивать» этот процесс лучшим вариантом будет обращение в химчистку.

Если вы не доверяете химчисткам, всегда можно выполнить работу самостоятельно, без лишних денежных затрат.

Как почистить перьевые подушки? Сначала нужно определить, пером и пухом каких птиц набиты изделия. Если это куриное перо, то лучше будет обратиться в химчистку, акцентируя внимание сотрудников на том, что нужно провести сухую чистку, без применения пара. Иначе перья могут просто рассыпаться на волокна.

А вот если перо гусиное или утиное, смело принимайтесь за работу самостоятельно. Почистить наполнитель перьевых подушек можно с помощью ручной или машинной стирки.

Ручная стирка

Подушки из пера гуся или утки можно почистить с помощью хозяйственного мыла и нашатырного спирта.

Чтобы почистить вашу подушку эффективно, сначала надо решить, каким моющим средством вы будете пользоваться.

Это может быть хозяйственное мыло с нашатырным спиртом (половина кусочка мыла трется на терке, растворяется в одном ведре воды и туда же добавляется две чайные ложки нашатыря).

Если с приготовлением такого раствора не хочется возиться, воспользуйтесь средством для стирки шерстяных тканей. Работу нужно выполнять в такой последовательности:

  • Подушку распорите, и частями погрузите наполнитель, разложенный по мешочкам, в приготовленный раствор. Делать это надо аккуратно, крепко завязав мешки, иначе легкий пух разлетится по всему помещению.
  • После того как весь пух погружен в жидкость, немного «помешайте» его руками и оставьте отмокать на 4–6 часов.
  • Затем извлеките из моющего раствора наполнитель и промойте чистой водой. Делать это лучше с помощью душа. Если вы хотите придать перьям аромат, перед заключительным полосканием можно их обработать кондиционером для белья.
  • Чтобы просушить перьевой наполнитель, разложите его на ровной поверхности в хорошо проветриваемом помещении и накройте сверху марлей. Перо будет сушиться долго, обычно на это уходит несколько дней.
  • Высушенный чистый пух зашейте в новый наперник.
Читайте также:  Какие крупы получают из пшеницы и в чем их особенность и свойства

Помните, что необходимо дождаться полного высыхания пера, и только потом раскладывать его по наперникам. В противном случае избыток влаги испортит наполнитель, и исправить положение будет невозможно.

Машинная стирка

Рекомендуется стирать подушку по частям, предварительно поместив перо в чехлы.

С помощью машинки есть возможность постирать подушку, не разбирая ее. Главное условие – находиться она должна в специальном чехле. Если этого не сделать, велик риск, что наперник разорвется, и пух забьет рабочие части машинки.

Качество стирки подушки «целиком» не очень высокое, и можно рассчитывать на хороший результат только в том случае, когда перо не сильно загрязнилось. Если наполнитель успел «набрать» большое количество пыли, лучше распороть подушку, и разместить перья по тканевым мешочкам на время стирки и сушки.

Стирать подушки в машинке необходимо в режиме «деликатная стирка» и при температуре не выше 40С.

При стирке придерживайтесь следующих правил:

  • пользуйтесь только специальными жидкими средствами для шерстяных тканей или пуховых изделий;
  • стирайте в «деликатном» режиме;
  • используйте функцию дополнительного полоскания и отжима;
  • после полоскания оставьте мешки с наполнителем в барабане на 30–40 минут, чтобы стекла лишняя влага.

Машинная стирка хороша тем, что после нее наполнитель высохнет гораздо быстрее.

Спать на чистой, свежевыстиранной подушке очень приятно. И неважно, что вы будете для этого делать – стирать изделие самостоятельно, или доверите работу профессионалам.

Пищевая ценность фасоли

Фасоль была распространенным продуктом питания с античных времен. В России стала известна в XVII столетии. В украинской кухне фасоль издавна используется для приготовления борщей, винегретов, приправ к мясным блюдам и т. д. Во всем мире культивируется около 20 видов фасоли, самой распространенной является фасоль обыкновенная. В пищу употребляются зрелые семена (бобы) и зеленые стручки (стручковая фасоль).

Фасоль – высокобелковая культура. Ее белки по химическому составу и биологической ценности подобны белкам животного происхождения. Фасоль богата незаменимыми аминокислотами, очень важными для человеческого организма, белки фасоли приравниваются к белкам диетических куриных яиц. Их усвояемость составляет 75 %. Благодаря богатому содержанию незаменимых аминокислот фасоль непременно входит в состав вегетарианских диет и диет при многих кишечных заболеваниях.

Углеводы фасоли – сахаристые соединения (глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза, стахиоза, крахмал и клетчатка). В ней немало органических кислот (яблочная, лимонная, малоновая), каротина, витаминов С, В1, В2, В6, РР, фолиевой кислоты. Фасоль считают ценным источником витамина Е, регулирующего обмен жиров, белков и нуклеиновых кислот.

Сырые бобы и зеленые стручки содержат вредные вещества, поэтому употреблять фасоль можно только в вареном виде. Фасоль, как пищевой продукт, обладает замечательным свойством: при термической обработке в ней сохраняются почти все полезные питательные вещества, а вредные разрушаются. Бобы фасоли бывают самых разнообразных цветов и расцветок, питательные свойства и энергетическая ценность от этого не зависят.

К тому же фасоль – настоящая кладезь минеральных веществ. Среди них – калий, фосфор, цинк, железо, медь и др. По содержанию меди и цинка фасоль опережает большинство овощей. Как известно, цинк участвует в синтезе некоторых ферментов, инсулина и гормонов. Вот почему фасоль занимает существенное место в диетическом лечении.

Фасоль известна как лечебный продукт. Ее используют в народной и традиционной медицине для лечения сахарного диабета, воспалительных заболеваний почек и мочевого пузыря, мочекаменной болезни. Экстракты из стручков фасоли и шелухи бобов являются мощным гипогликемическим средством, снижающим содержание сахара в крови. Настойка из шелухи фасоли имеет антибиотические свойства. Еще в древнем Риме фасолевую муку использовали как эффективное косметическое средство для отбеливания кожи лица, лечения некоторых кожных заболеваний, а также при расстройствах пищеварительного тракта.

источник